06.04.2020     0
 

Можно ли есть чернослив, когда тебе нужно быстро похудеть


Польза чернослива для организма. Лечебные свойства чернослива. Вред чернослива

У высушенной сливы богатый витаминно-минеральный состав. Чего здесь только нет. Вот некоторые из составляющих компонентов:

  • витамины групп A, B, C, PP и прочие;
  • магний, калий, кальций, железо и другие элементы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты и т.д.

Благодаря высокому содержанию калия, потребление этого сухофрукта положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же данный элемент так важен для должного функционирования мышечных тканей.

Богат продукт и грубыми пищевыми волокнами, в т.ч. нерастворимыми. Они не перевариваются и не всасываются. А разбухают, формируя большой пищевой комок.

Кстати, именно благодаря наличию пищевых волокон, сорбитола и дифенилисатина, чернослив обладает легким слабительным эффектом. Но злоупотреблять им не стоит. Потому что глюкозы в засушенной сливе предостаточно.

По сути, такой сухофрукт – это быстрые углеводы. Поэтому кушая его ежедневно в больших количествах, он не способствует похуданию. Хотя, если вы сладкоежка, то вместо сладкой пироженки лучше съешьте 4-5 шт. чернослива. Но только делать это утром с чаем или хотя не позже чем в обед.

А вот гликемический индекс у сушеной сливы без косточки невелик. Он составляет 29 единиц. Поэтому данный продукт обладает минимальным влиянием на уровень глюкозы в крови.

Сухофрукты диетологи называют не самыми хорошими продуктами для рациона тех, кому важна красивая фигура, поскольку калорийность у них немаленькая.

Однако некоторые из них используются в диетах: чернослив при похудении так же популярен, как и кефир, поскольку признан полезным для кишечника.

Воздействует ли он на жировые отложения и как требуется его употреблять, чтобы сбросить лишний вес?

Когда заходит речь о тех сухофруктах, которые разрешено в малом объеме кушать даже на самой жесткой диете, подразумевающей серьезное урезание дневного калоража, специалисты упоминают его – сушеный плод сливы любого темного сорта. Он известен как природное слабительное, хорошо очищающее кишечник. С позиции диетологии же чернослив – это редкий сухофрукт, который может порадовать худеющих:

  • Гликемическим индексом: всего 29 единиц (по иным источникам – 25). Остальные представители данной группы имеют более высокие значения – только курагу можно назвать такой же полезной, поскольку у нее 30 единиц.
  • Энергетической ценностью, в которой на сахара приходится только 38 г (на порцию в 100 грамм), да и сама калорийность чернослива тоже невысока – 241 ккал.

С позиции набора БЖУ, этот сухофрукт привлекателен сравнительно небольшим количеством углеводов – 63,88 г на 100-граммовую порцию, из которых чуть больше половины составляют сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза.

В отношении здоровья (не только в вопросе похудения) же намного важнее понимать, что содержится в черносливе из микроэлементов. Здесь первоочередно отмечается наличие калия, причем, больше, чем в бананах.

Внимания заслуживают и:

  • несколько видов органических кислот;
  • все витамины группы В;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • железо, бор, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • феноловые комплексы.

Ценность данного сухофрукта не только в активном воздействии на запоры – даже в отношении фигуры он двулик: вы можете услышать как про использование чернослива при похудении, так и про введение его в меню лицам, желающим набрать вес. Причина тому – свойство этого продукта усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока. Последним свойством активно пользуются кулинары, подавая с ним жирное мясо: так улучшается усвоение тяжелого продукта.

Польза чернослива кроется и в:

  • большом количестве калия, который благотворно влияет на работу сердца;
  • улучшении состояния больного анемией за счет содержания железа;
  • снижении уровня «вредного» холестерина и, как итог, профилактики тромбоза;
  • антибактериальном свойстве (дополнительная причина съедать немного этого сухофрукта при инфекционных заболеваниях);
  • желчегонном воздействии на организм;
  • стабилизации перепадов настроения (поэтому чернослив на диете необходим и для снижения вероятности срыва);
  • помощи костной ткани.

Для кишечника

Главным свойством этого продукта врачи называют способность слабить кишечник, поэтому он вводится в рацион лиц, которые ведут борьбу с запорами. Обуславливается этот момент наличием феноловых комплексов и сорбитола, да и клетчатка стимулирует функционирование ЖКТ.

Такое действие чернослива на кишечник привело к его появлению в монодиетах и разгрузочных днях для похудения, когда требуется потерять пару килограммов очень быстро.

Снижение веса достигается очищением кишечника, но на жировые отложения такая диета на черносливе для похудения никак не влияет.

На фоне фабричных сладостей (подразумеваются кондитерские изделия) даже имеющие высокую калорийность сухофрукты могут считаться полезными во время похудения за счет своей натуральности и менее негативного влияния на скачки глюкозы.

Однако нельзя отрицать, что употребленный в большом количестве чернослив при диете может заставить вес расти, поскольку организм получит избыточный объем калорий и сахара, хоть и природного. Врачи настаивают на соблюдении меры – суточной нормой чернослива для похудения считаются 4-5 шт.

, что эквивалентно 35-40 граммам или 96 ккал.

Всем, кого заботят собственные килограммы, рекомендовано выбрать из следующих способов употребления чернослива при похудении:

  • Смешивать с утренней порцией каши (он отлично «дружит» с геркулесом, пшеном и рисом).
  • Пить с кефиром, ряженкой или йогуртом (покупайте варианты без добавок) во время позднего ужина.
  • Делать творожную запеканку или сырники (с яичным белком и цельнозерновой мукой), заменяя черносливом сахар.
  • Варить компот (подсластители не добавлять, а другие фрукты вводить можно).
  • Готовить смесь из сухофруктов (старайтесь по минимуму закладывать изюм, если используете), миндаля/кешью/фисташек для перекусов – даже маленькая порция отлично утолит голод.
  • Пить настой из запаренного чернослива при похудении тоже полезно – у него минимальная калорийность, зато он хорошо подавляет аппетит. Аналогично можно специально готовить отвар на данном сухофрукте.

Кефир с черносливом

Стакан такого напитка – действенное средство для нормализации работы кишечника, за счет чего и достигается визуальное похудение: человек теряет килограммы благодаря очищению организма.

В перспективе наблюдается и влияние на жировые отложения, но для этого нужно мешать чернослив с кефиром каждый день, а результат будет виден через месяц. Желательно делать это ближе к ночи, и не готовить себе такую смесь с утра, если вы планируете куда-то идти.

CHernosliv pol

Примите во внимание, что для послабляющего действия кисломолочный напиток должен быть максимально свежим (сделан сегодня или вчера).

С кефиром (ряженкой, закваской, и т.д.) чернослив при похудении можно мешать так:

  • 200 мл кисломолочного напитка 30 г измельченного сухофрукта настаивать час.
  • 150 мл кефира 50 г запаренного (!) нарезанного сухофрукта.

Чернослив на ночь

Помогать худеть вам может и небольшая порция данного сухофрукта (в запаренном виде), съеденная перед сном. Однако такой способ правильно будет практиковать только при остром голоде, возникшем после ужина, т.к.

все фрукты, особенно сушеные, вечером рекомендованы лишь как исключение и замена вредным продуктам. Чернослив на ночь употребляют в количестве 3-4 шт., можно смешать с парой-тройкой орешков.

Больший объем позволяет только монодиета на день, где вечером разрешено до 100 г данного продукта.

Можно ли есть чернослив, когда тебе нужно быстро похудеть

Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда.

Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю.

Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.

Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:

  • 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
  • Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.

После выяснения, чем полезен чернослив для похудения и почему человек теряет вес от этого продукта, стоит оценить и возможные негативные последствия, связанные с ним.

Слабительное и желчегонное свойство данного сухофрукта требует осторожности у лиц, имеющих проблемы с печенью и желчными протоками, страдающими диареями.

Можно ли есть чернослив, когда тебе нужно быстро похудеть

Противопоказаниями чернослива являются и заболевания желудка. Не стоит им пополнять рацион и:

  • При грудном вскармливании, т.к. можно спровоцировать расстройство кишечника у малыша.
  • Лицам с сахарным диабетом (только после разговора с врачом);
  • Гипотоникам.

Этот плод хранит в себе массу полезных веществ, которые способствуют нормализации работы всего организма. В его составе:

  • Калорий – 240 ккал на 100 г
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.
  • Микроэлементы.
  • Кислоты.
  • Витамин В.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Железо.
  • Бор.
  • Магний.
  • Антиоксиданты.
  • Феноловый комплекс.
  • Калий.
  • Сарбитол.
  • Пищевые волокна.

Если не превышать дозу, то каждый человек, который сидит на диете, должен включить этот плод в свой рацион. Это продукт выполняет одну из важнейших ролей в похудении:

  • Чистит кишечник.
  • Гликемический индекс – 29.
  • Способствует усвоению пищи.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Минимизирует холестерин.
  • Защищает организм от тромбоза.
  • Борется с бактериями в организме.
  • Показан людям, страдающим анемией.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Автор Кравченко Анатолий На чтение 6 мин. Просмотров 8 Опубликовано 10.03.2015

Здравствуйте, уважаемый читатель. Поговорим сегодня о черносливе. Применяют его достаточно широко. Используют в народной медицине, диетологии, для приготовления многих блюд: напитков, десертов, плова, салатов, мясных блюд. Можно добавлять сухофрукты, в том числе и чернослив, в кашу, что прекрасно подойдет для завтрака.

Очень вкусные конфеты чернослив в шоколаде. Чернослив вкусное и полезное лакомство. А используя свойства чернослива, можно избавиться от лишних килограмм, тем более, что чернослив этому способствует. По сути чернослив — это сушенная слива и лучшим сортом для изготовления чернослива является Венгерка. Для изготовления чернослива использую только мясистые и полностью созревшие плоды.

Противопоказания

Для кишечника

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям, у которых есть нарушения в области:

  • Печени.
  • Желчных протоков.
  • При язве и гастрите.
  • При сахарном диабете.
  • Гипотоникам.
  • Также употребление чернослива не рекомендуется кормящим матерям.

Желательно получить консультацию врача, если человек неуверен, подходит ли ему этот продукт или нет. Если человек не страдает никаким из перечисленных заболеваний, то ему можно есть чернослив при похудении.

Чернослив для похудения – отзывы и рецепты применения

Некоторые люди ошибочно считают, что сухофрукты вредны для похудения, однако это вовсе не так: например, чернослив не только повысить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов, несмотря на высокую калорийность.

Калорийность чернослива составляет 260 Ккал на 100 г. Это достаточно большой показатель, однако данный сухофрукт активно применяется для коррекции веса. Как использовать чернослив для похудения:

  • Для проведения разгрузочного дня;
  • В качестве перекусов;
  • Как дополнение к ужину;
  • Для приготовления очищающих блюд.

Кроме того, подобная диета на черносливе оказывает слабительное воздействие, благодаря чему удается очистить организм от скопления шлаков и токсинов.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно съесть фейхоа за один раз

Помимо слабительного и очищающего эффекта, польза чернослива для похудения заключается в следующем:

  • Улучшается работа кишечника и его перистальтика;
  • Удается избавиться от хронических запоров;
  • Нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • Снижается холестерин;
  • Выводятся излишки жидкости из организма;
  • Получается избежать переедания, т.к. сухофрукт прекрасно утоляет аппетит;
  • Повышается настроение.

Недостатком диеты с черносливом является то, что она не подходит людям, страдающим хроническими болезнями органов ЖКТ. Во всех остальных случаях к ней могут прибегать все желающие скорректировать свой вес.

Назвать точные цифры в данном случае нельзя, так как процесс снижения веса зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Можно ли есть чернослив, когда тебе нужно быстро похудеть

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

  • В целом, на диете с использованием чернослива за 3 дня можно скинуть до 3 кг, во всех остальных случаях данный показатель может варьироваться от 5 до 15 кг в месяц.

Данная смесь служит прекрасным дополнением к ужину:

  • Смешиваем по 400 г кураги и чернослива, прибавляем 50 г александрийского листа, перекручиваем все в мясорубке;
  • Съедаем ежедневно за вечерней трапезой не более 1 ст. л.

Этим очищающим блюдом можно заменять ужин или завтрак:

  • 100 г обезжиренного творога взбиваем с 30-40 г чернослива;
  • Кушаем.

Употребляя кашу на завтрак, можно обеспечить себе заряд энергии и полноценное очищение:

  • Заливаем в кастрюлю 0,5 л воды, доводим до кипения и добавляем туда стакан овсяных хлопьев;
  • Варим до готовности, перед подачей добавляем несколько штук чернослива.

Смесь из инжира, кураги и чернослива для похудения вместе с травой обладает слабительными свойствами:

  • Соединяем по 100 г изюма и кураги, добавляем по 200 г шиповника (плодов) и инжира, а также 50 г травы сенны и 400 г сушеного чернослива;
  • Все перекручиваем в мясорубке, прибавляем 200 г растопленного меда, храним в холодильнике;
  • Кушаем по 1 ст. л. дважды в сутки.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Чтобы приготовить очищающий компот, понадобится сделать следующее:

  • Наливаем воду в кастрюлю, промываем 0,5 кг чернослива и помещаем его туда же;
  • Насыпаем в кастрюлю 3 ст. л. сахара, доводим до кипения, затем оставляем вариться на 10 минут;
  • Снимаем с плиты и настаиваем под закрытой крышкой полчаса.

Употребляя такую кашу на завтрак, можно добиться эффективного очищения, а также снизить вес:

  • Промываем под водой 150 г пшенной крупы;
  • Помещаем пшенку в кастрюлю, добавляем 450 г воды и ставим на огонь;
  • Режем 5 шт. промытого чернослива;
  • Когда каша станет густой – снимаем ее с плиты и накрываем крышкой, заворачиваем в полотенце;
  • Через полчаса добавляем чернослив и все перемешиваем.

Данный настой из чернослива для похудения рекомендуется пить ежедневно перед сном в течение месяца:

  • Добавляем 2 л воды к 300 г чернослива, смешиваем с 2 ст. л. коры крушины;
  • Провариваем полчаса на небольшом огне, после чего прибавляем 100 г шиповника (плодов) и варим еще 45 минут. Далее настаиваем 10 часов и процеживаем;
  • Пьем по трети стакана.

Данным салатом можно заменять ужин:

  • Перетираем на терке в сыром виде морковь, капусту и свеклу;
  • Выжимаем руками из овощей сок;
  • Режем предварительно замоченный чернослив, смешиваем его с остальными ингредиентами;
  • Поливаем смесью из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.

Придерживаться такой диеты можно не более трех дней подряд:

  • Взбиваем блендером 1,5 л обезжиренного кефира с черносливом;
  • Пьем напиток в течение дня, больше ничего не кушаем.

Используя сушеный чернослив для похудения, всего за месяц можно добиться самых положительных результатов:

  • Очищение кишечника;
  • Улучшение самочувствия;
  • Снижение веса.

«Я довольно успешно похудела на диете с черносливом. Считаю, что минус 1,5 кг за 2 дня – это неплохой эффект, учитывая то, что ранее сдвинуть стрелку весов мне не удавалось»

«С помощью напитка из чернослива и кефира я стала худее на 5 кг за месяц. Каждый выходные пью только его, и больше ничего нет. Он довольно приятен на вкус, к тому же быстро утоляет голод, т.к. является сытным»

«Благодаря такой диете всего за день я худею на 1 кг. Периодически устраиваю на данном коктейле разгрузочные дни. Конечно, переносятся они не слишком легко, но для того, чтобы похудеть, в любом случае нужны ограничения».

(2 , 5,00 из 5)

Здравствуйте, мои замечательные читатели. Известно ли вам, что во время диеты можно эффективно применять чернослив для похудения? Но это отнюдь не значит, что теперь вы можете бесконечно поглощать этот продукт и худеть. Только лишь правильно потребляя его, можно добиться желаемого результата.

Судить об эффективности чернослива помогут отзывы худеющих. Поэтому решила вашему вниманию представить некоторые отзывы

Лана: ну похудеть на сливке вряд ли можно, а почистить кишечник – это да. засчет чистки кишечника и скинуть пару килошек можно.

Мира: Я его ем утричком с кашкой, ну завтрак у меня такой. Проблем с кишечником нет. И чуствую прилив сил и заряд энергии.

Лера: Я точу его вместо конфеток и прочих вкусностей. Иногда ем пару штучек, когда нужно заморить червячка))) еще кушаю другие сухофруткты– инжир, курага и т.д

Надя: Голодала, чтобы скинуть 2 десятка лишних кило. Почти ниче не ела. А чтобы не умиреть с голоду по немногу ела чернослив. Но думаю что по другому на нем невозможно похудеть. Уж больно много здесь углеводов

Ученые даже эксперимент проводили с сушеной сливой. Они в течение 3-х месяцев давали женщинам по 100 г чернослива в день. А мужчин кормили по 171 г этого сухофрукта. Вторую группу испытуемых оставили на обычной диете.

Выяснилось, что у тех, кто ел чернослив, уменьшился объем талии на 2,5 см больше. Но, дорогие мои, доза чернослива, которую они потребляли, очень мала. Это примерно 5-6 штучек.

Так что делайте выводы сами – не перебарщивайте с каллоражем.

Получается, сушеная слива является отличным дополнением к диете с множеством полезных микроэлементов.

Самое главное при поглощении сладкого чернослива – доза потребляемого продукта

Чернослив польза и вред для организма

Помните о том, что сушеная слива достаточно калорийна и содержит много сахара. Поэтому, если есть ее натощак, то не заметите, как схрумкаете больше положенной нормы. И так, пока не насытитесь. При таком раскладе легко можно поправиться.

Я против такого поглощения сушеной сливы. Считаю, что лучше ее добавлять в кефирчик или овощной салат, готовить с ней запеченную курочку. А перед употреблением советую чернослив замочить в холодной воде на ночь. Эта процедура как раз смоет с кожицы сухофрукта все консерванты и стабилизаторы.

Помните, друзья мои, что у высококачественного продукта темно-синий (аж черный) окрас. Если у предлагаемого вам сухофрукта темно-серый цвет, не покупайте такой. По всей видимости, его обработали глицерином либо другим химическим веществом, чтобы улучшить внешний вид товара. Однако от такой обработки значительно ухудшается питательная ценность плода.

Никогда не покупайте сушеную сливу кофейного тона. Такой продукт обдавался кипятком для увеличения сроков его хранения. В нем витаминчиков и минералов осталось совсем немного.

Чтобы убедиться, что перед вами продукт отменного качества, проведите эксперимент. Замочите пару штучек на полчаса в воде. Если сухофрукт не побелеет, значит, он действительно высококачественный

Ну, а вот и обещанные варианты приготовления диетических блюд. Специально для вас я подобрала самые интересные и оригинальные. Ловите

CHernosliv pol

Ученые даже эксперимент проводили с сушеной сливой. Они в течение 3-х месяцев давали женщинам по 100 г чернослива в день. А мужчин кормили по 171 г этого сухофрукта. Вторую группу испытуемых оставили на обычной диете. Выяснилось, что у тех, кто ел чернослив, уменьшился объем талии на 2,5 см больше. Но, дорогие мои, доза чернослива, которую они потребляли, очень мала. Это примерно 5-6 штучек. Так что делайте выводы сами – не перебарщивайте с каллоражем.

Время сладкого

Чернослив и курага считаются самыми популярными фруктами. Люди, которые постоянно экспериментируют с диетами, часто интересуются, можно ли есть чернослив и курагу при похудении, или сочетать с другими сушеными фруктами. Включите одно блюдо в день в свой рацион с этими ингредиентами и будете чувствовать себя легкость и активность на протяжении всего дня.

Любой сушеный фрукт обогащен витаминами. Существуют даже специальные смеси, которые можно использовать, как перекус. Чернослив и курага имеют идеальное сочетание. Особенно их употребление подходит в зимний период. Правда, специалисты советуют отказаться от изюма во время диеты, заменяя его другими сушеными фруктами, в которых меньше калорий.

Слива очень полезный, вкусный, любимый многими, продукт питания. Чтобы она дольше хранилась, её высушивают. Сушенная слива носит название чернослив. Сухие сливы имеют больше необходимых элементов, чем свежие фрукты. А чернослив является самым полезным продуктом среди сухофруктов.

Трудно поверить, но сливовые деревья получили распространение с Азии, где произрастали еще с доисторических времен. Сегодня слива такая обыденная и привычная для нас. А вот непосредственно чернослив традиционно сушат из сорта «Венгерка». И даже великий Черчилль любил себя побаловать напитком, который назвали позже в его честь Winston Chorchill Beer. Это пиво, которое смешивалось со сливовым соком.

CHernosliv pol

Полезные свойства чернослива для организма.

Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов. Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.

Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.

Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.

Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.

Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.

Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.

Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.

Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.

В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.

Присутствуют и витамины группы В, А, С.

Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.

Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.

Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.

Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.

CHernosliv pol

Противопоказания к употреблению.

Не стоит злоупотреблять сухофруктами при сахарном диабете или избыточном весе, поскольку продукт очень калорийный и содержит много сахара.

Как выбрать чернослив.

Высушенная слива продается во многих магазинах, супермаркетах и на рынках. При покупке чернослива необходимо смотреть, чтобы сухофрукты были без плесени и повреждений. Плоды должны быть черного цвета и блестеть, но не должно быть копчёного запаха. Если продукт покупаете в упаковке, то она не должна быть поврежденной.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить замороженную капусту брокколи и сколько времени

Если чернослив помять пальцами, то на руках будет маслянистый налёт. Это признак того, что сливу сушили правильно.

Часто производители, чтобы ускорить процесс сушки сливы, обрабатывают её каустической содой. Определить такой чернослив просто. Для этого необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящий чернослив в некоторых местах станет белый, а обработанный нет.

Также старайтесь приобретать сухофрукты с косточкой. Если слива сушиться с косточкой, то в неё не проникают болезнетворные процессы (ни гниение, ни брожение, ни грибок), а если без косточки – то вероятность того, что внутри плода начнётся болезнетворный процесс очень велика.

Как хранить.

До 6 месяцев чернослив хранится при комнатной температуре без прямых попаданий на него солнечных лучей. А в холодильнике сухофрукты могут храниться до 1 года. Идеальная посуда для хранения высушенной сливы – это стеклянная или керамическая.

Как употреблять.

CHernosliv pol

Главное, что надо помнить при употреблении черносливов – это количество употребляемого пр

Три дня с сухофруктами

Основные рекомендации при употреблении чернослива – это его сочетание с другими фруктами, овощами и кисломолочными продуктами. Главное, не переусердствовать, чтобы не расстроить желудок. Стоит анализировать состояние своего организма и при необходимости: либо увеличивать дозу чернослива, либо уменьшать.

Расписание Завтрак Обед Ужин
1 день Овсяная каша с добавлением чернослива Холодный суп-пюре из томатов с 2 гречневыми хлебцами Кефир с добавлением кураги и слив
2 день Гречневая каша с добавлением чернослива Запеченная треска с овощами и салат из квашеной капусты Белый йогурт с черносливом и орехами
3 день Рисовая каша с добавлением чернослива Отварная говядина и салат из свеклы и чернослива Фруктовый салат с добавлением сливы и кураги

Чернослив при похудении есть можно и нужно, но не стоит забывать, что одного сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы худеть.

  • Нужно нагружать тело спортивными занятиями.
  • Пить больше воды.
  • Исключить сдобную продукцию и белый хлеб.
  • Любые копчености и колбасные изделия.
  • Не есть сахар в чистом виде, фрукт и так наделен большим количеством сахарозы.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе.
  • Перекусывайте овощами и фруктами.
  • Приучите свой организм к небольшим порциям пищи. Лучше разделить питание на 5-6 приемов.
  • Помните, что сладости, в том числе сухофрукты, вырабатывает гормон счастья.

Сушеные сливы разных сортов известны под общим названием «чернослив». Такие плоды содержат много полезных веществ: витамины А, С, В, никотиновую кислоту, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий, клетчатку, пектины. Кроме того, чернослив обладает мягким слабительным действием. Все эти качества могли бы оказать большую пользу женщине в положении. Но можно ли чернослив при беременности?

Чернослив при беременности поднимает настроение

Антиоксидантные свойства позволяют снизить воздействие агрессивных внешних факторов в местах с плохой экологией. Эти же качества помогают немного смягчить токсикоз.

Гормональные изменения в период созревания плода влияют на гладкую мускулатуру кишечника, который также испытывает давление со стороны матки. Все это часто приводит к запорам. Чернослив помогает справиться с проблемой. Когда эти сухофрукты перерабатываются желудочно-кишечным трактом, образуется масляная кислота. Она способна предупредить развитие геморроя.

Кроме слабительного действия чернослив обладает и мочегонными свойствами, что помогает нормализовать баланс жидкости в организме беременной женщины и избавиться от отеков.

CHernosliv pol

Антибактериальные свойства сушеных плодов защищают от инфекций, в том числе и простуды.

Навредить беременной употребление чернослива может лишь при нарушении толерантности к глюкозе (поднять сахар в крови и в моче), а также при индивидуальной непереносимости. Также способно принести вред чрезмерное поглощение сушеных плодов, ведь они очень калорийны и могут спровоцировать ненужную прибавку в весе.

После родов о черносливе стоит забыть на время кормления грудью. Ведь активные вещества, приводящие к слабительному действию, передадутся через материнское молоко грудничку и могут вызвать вздутие животика, понос или кишечные колики.

Нет запаха плесени и затхлости.

Черная поверхность с легким блеском без липкости и коричневых пятен. Последние свидетельствуют, что ягоды обрабатывали кипятком.

Отношение к нетрадиционным методам лечения во время беременности в нашем обществе неоднозначное. Одни пациенты считают их чуть ли не панацеей, другие, уверены, что настои, настойки, сборы и притирания – это чистой воды шарлатанство, и ничего, кроме вреда, они малышу и маме не приносят. Но больше всего вопросов порождают рекомендации народных целителей, касающиеся употребления при вынашивании малыша тех или иных овощей и фруктов.

Состав и свойства

Польза и вред чернослива

Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.

Вещество
Количество (на 100 г. продукта)
Общие свойства
Энергетическая ценность 241 кКал (1006 Дж)
Белки 2,18 г
Углеводы 63,88 г
Жиры 0,38 г
Сахара 38,13 г
Витамины
А (ретинол) 39 мкг
Бета-каротин 394 мкг
B1 (тиамин) 0,051 мг
B2 (рибофлавин) 0,186 мг
B3 (ниацин) 1,882 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,422 мг
B6 (пиридоксин) 0,205 мг
B9 (фолацин) 0,205 мг
C (аскорбиновая кислота) 0,6 мг
E (токоферол) 0,43 мг
Микроэлементы
Ca (кальций) 43 мг
Fe (железо) 0,93 мг

Чернослив, представляет собой сушеную сливу. Для сушки подходят определенные сорта с мелкими косточками. Используя продукт, будут полезны сведения, в чем заключается польза и вред чернослива для организма человека.

Состав сухофрукта

Пищевая ценность определяется следующими показателями:

  • жиры – 0,41%;
  • углеводы – 65,8%;
  • белки – 3,19%.

В состав чернослива входит около 30% воды и полезные для организма соединения и элементы:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, салициловая.

Сухофрукт ценится за содержание витаминов – А, В. Много в структурной формуле аскорбиновой кислоты, имеется ниацин. Приносят пользу минеральные разновидности – кальций, фосфор. Особенную ценность представляет калий.

Полезные свойства чернослива проявляются в оказании разнообразных лечебных воздействий:

  • антиоксидантное;
  • слабительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое.

Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении сухофрукта улучшается кровообращение.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков.

Сухофрукт применяют при довольно обширном перечне заболеваний:

  • повышенное давление;
  • кишечные инфекции, спровоцированные кишечной палочкой и сальмонеллой;
  • железодефицитная анемия;
  • печеночная недостаточность;
  • запоры;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные патологии;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • остеопороз.

Сушеный чернослив рекомендован для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Сухофрукт повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.

Польза чернослива для организма

Используя чернослив для похудения, можно попутно нормализовать работу многих органов и систем, так как он издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Что получаем в качестве приятного бонуса:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактику остеопороза путём укрепления костей;
  • избавление от запоров;
  • прочность и упругость стенок сосудов, укрепление сердечной мышцы, нормализацию частоты сердцебиения, снижение риска инфаркта и инсульта;
  • устранение отёков, улучшение работы почек, выведение из них песка и вредных веществ;
  • улучшение зрения;
  • обогащение организма витаминами, микро- и макроэлементами, профилактику авитаминозов;
  • снижение риска заболеть ангиной, так как чернослив оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • замедление старения, благодаря антиоксидантам, которые связывают свободные радикалы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы нервной системы: сведение к минимуму разрушающего действия стресса, устранение тревожности, раздражительности и бессонницы;
  • для мужчин — повышение потенции.

Всё это становится возможным, благодаря составу данного продукта: в нём содержатся все известные науке витамины и большое количество минеральных соединений, а также аминокислоты.

Помимо всего перечисленного, считается, что чернослив позволяет минимизировать риск образования злокачественных опухолей.

Чернослив для женщин

Если превысить дозировку и слишком увлечься этим сухофруктом, его слабительные и мочегонные свойства могут навредить здоровью, и в первую очередь пострадают желудок и почки. Поэтому так важно соблюдать противопоказания и иметь в виду возможные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лактация (может вызвать расстройство пищеварения у малыша);
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках и другие тяжёлые заболевания этого органа;
  • серьёзные патологии печени, сердца и крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • подагра.

Побочные эффекты:

  • скачки сахара в крови;
  • набор веса вместо похудения;
  • движение камней по мочетокам, что может привести к их разрыву и сильным болям;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний печени и сердца, подагры;
  • аллергические реакции;
  • расстройства стула и пищеварения, вздутие живота, метеоризм;
  • понижение давления.

Сушка фруктов — один из лучших способов его хранения, она может проводиться практически из всех фруктов, однако наиболее часто для производства чернослива используются сливы. Сушеные сливы обычно добавляют в пирожные и другие хлебобулочные изделия, из них готовят вкусный компот. В качестве закуски тоже будет хорош чернослив. Какова его польза и вред для организма? Когда стоит есть этот продукт? Обо всем подробно в этой статье.

[adsp-pro-2]

В промышленном масштабе чернослив сушат в печах. Процесс занимает 20 часов при температуре в 75 градусов и постоянной влажности. Содержание воды в таком продукте должно составлять 21 — 23%. Из 3 кг свежих слив производится около 1 кг сухофруктов.

Сливы можно сушить дома. Этот процесс не сложен, и не требует много времени, за исключением терпения. Лучшими считаются те сливы, которые упали с деревьев сами. Их кожица намного мягче. Убедитесь, что отобранные фрукты не поражены болезнями или недостаточно зрелые.

  1. Сливы (желательно зрелые венгерские) следует вымыть в горячей воде, а затем удалить косточки. Дать фруктам высохнуть, нарезать их пополам.
  2. Половинки фруктов, выкладывают на бумагу для выпечки, и сушат в нагретой духовке с температурой 85 градусов в течение 5-6 часов.
  3. Далее температуру снижают до 45 градусов, в течение двух дней подряд процесс сушки длится в течении 5 часов.
  4. Время сушки можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Хорошо высушенные сливы должны быть мясистыми, кисло-сладкими, с черной блестящей кожицей.

После охлаждения чернослив должен хранится в льняном или бумажном пакете в сухом и теплом месте.

Сушеные сливы обладают рядом полезных для здоровья свойств.

  1. Прежде всего, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они помогают снизить количество холестерина, а значит — отлично предотвращают ишемическую болезнь сердца. Важным компонентом продукта являются антиоксиданты, которые, в частности, помогают предотвратить хронические сердечно-сосудистые заболевания, и замедляют атеросклеротические процессы. Они оказывают положительное влияние на кости и защищают от остеопороза.
  2. Сухофрукт можно рассматривать как элемент профилактики рака. Специалисты считают, что продукт содержит полифенолы, эти соединения защищают клетки от разрушения. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые считаются канцерогенными.
  3. Помогает очистить организм от желчи, снижает уровень холестерина. Другой компонент чернослива — калий, участвует в снижении артериального давления.
  4. Следует знать, что сушеные сливы являются источником большого количества сахаров. Умеренность в потреблении должна быть для людей страдающих от диабета и инсулинорезистентности.

Чем полезен чернослив: решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека.

Разнообразие его полезных эффектов впечатляет:

  • -очищает организм от токсинов,
  • -облегчает запор,
  • -помогает при заболеваниях полости рта, вреден для патогенных микроорганизмов, защищает от кариеса,
  • -улучшает кровообращение,
  • -приводит кровяное давление к нормальному уровню,
  • -укрепляет сердечную мышцу(благодаря наличию калия),
  • — устраняет анемию,
  • -помогает в борьбе с онкологией(за счет содержания питательных веществ),
  • -омолаживает организм(благодаря антиоксидантам),
  • -борется с дефицитом витаминов,
  • -улучшает память,
  • -очищает кожу.
Предлагаем ознакомиться:  Свекольный сок можно пить при раке легких

Вред: кто в группе риска

Несмотря на очевидные преимущества сушеных слив, есть и противопоказания. Употребление в пищу сухофруктов может привести к проблемам, когда:

  • -избыточный вес,
  • -диабет
  • -аллергия на продукты
  • -кормление грудью (чтобы не вызывать расстройство желудка у ребенка). Начиная с шести месяцев ребенок может получить компот из чернослива.

Кроме того, нельзя увлекаться черносливом людям, страдающих хроническими заболеваниями печени и желудка.

Некоторые люди страдают от вздутия живота после употребления чернослива. Это связано с содержанием пищевых волокон и фруктозы, считается как индивидуальная непереносимость, является причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто подвергают химической обработке, что делает его тогда вредным.

Чернослив – любимое лакомство многих взрослых и детей. Этот продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и способен благотворно влиять на организм человека, насыщая его витаминами и многими макро- и микроэлементами.

Для изготовления чернослива используют только зрелые плоды. Сливы тщательно перебирают, удаляя испорченные и недозревшие, очищают и высушивают. При этом допускается использование плодов как с косточкой, так и без нее.

Чернослив высокого качества окрашен в насыщенный черный цвет и имеет легкий, характерный для этого продукта блеск. Этот вид сухофруктов отличается по размерам от плодов, из которых он изготавливается. После сушки слива уменьшается в размере и в объеме. Поверхность сливы становится сморщенной, однако сохраняет свою гладкость.

В состав чернослива входит множество компонентов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Эти сухофрукты содержат в себе:

  • Бета-каротин.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Ниацин.
  • Пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты.
  • Пиридоксин.
  • Токоферол.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Медь.

Благодаря такому богатому составу, чернослив считается одним из самых полезных продуктов, который поможет не просто насытить организм недостающими витаминами, но и помочь в терапии серьезных заболеваний. Кроме того, 100 г чернослива содержат в себе всего 239 калорий. Это позволяет включить его в ежедневное меню даже тем людям, которые придерживаются диеты по снижению веса.

Состав сухофрукта

Как хранить.

Можно ли есть чернослив при похудении

Как употреблять.

Чернослив — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: «Венгерка» (итальянская и обыкновенная), «Стенли», «Ренклод Альтана», «Кромань».

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!

Рецепты народной медицины на основе чернослива

Калорийность чернослива. Но, не стоит забывать и о калорийности. 100 грамм чернослива содержит около 230 ккал.

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Благодаря содержанию в черносливе витаминов группы В, чернослив положительно влияет на работу нервной системы, повышая сопротивляемость нашего организма к стрессам.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты изюм и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чернослив для похудения: чем полезен, отзывы, рецепты, диета на черносливе

Чернослив в косметологии

Ну, а вот и обещанные варианты приготовления диетических блюд. Специально для вас я подобрала самые интересные и оригинальные. Ловите 🙂

Чернослив с кефиром

Это «блюдо» может использоваться в качестве полноценного приема пищи при похудении. Чтобы его приготовить, понадобится 5-6 штучек чернослива и 800 мл обезжиренного кефира. Из замоченного и обсушенного сухофрукта извлекаем косточки (если таковые есть). Затем отправляем в чашу блендера кефирчик и сушеные сливы.

Делать его будем из:

  • 0,5 кило свеклы;
  • 70 г чернослива без косточек;
  • сметанки для заправки.

Салатик такой делать можете как из свежей, так и из вареной свеклы. В первом случае у блюда будет более выраженный свежий вкус. А отварной корнеплод придаст салатику нотки сладости.

Если готовить будете из отварной свеклы, вода ни в коем случае не должна быть холодной. Запомните: опускать свеклу нужно только в кипящую воду. Так продукт сохранит максимум витаминов и минералов. И я напомню вам, что свежая свекла для похудения полезней.

Очистите корнеплод от кожуры. Затем натрите его «мякоть» на крупной терке.

Чернослив залейте кипятком. Оставьте его на 7-10 минуток. А потом дайте сухофрукту стечь и меленько его порежьте.

Смешайте свеклу с черносливчиком. А далее все это заправьте нежирным йогуртом или простоквашей. Диетический салат готов.

Соус с черносливом

Такой соус я добавляю к мясу, курице, салату или рыбе. Он такой полезный и вкусный!

Рецепт его таков:

  • 100 гр сухофрукта;
  • пару зубков чеснока;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • вода.

Возьмите чернослив без косточек, залейте небольшим количеством горячей воды. Закипятите и проварите на небольшом огне минут 10-15.

Чуть остудите сливы. Добавьте горчицу и очищенный чеснок. Взбейте в блендере и доведите массу до кипения еще раз.

Как выбрать и хранить чернослив

Иногда мне лень соус делать по стандартному рецепту. Тогда я просто взбиваю все ингредиенты в блендере, и соус готов 🙂

Такие сладости невероятно вкусные, но кушать их советую по чуть-чуть. Если их есть бесконтрольно, разнесет вас, как шарик детский воздушный.

Для вкусняшки этой возьмите:

  • 200 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 30-40 г орехов фундук или грецких;
  • 1 шт апельсина.

Чернослив очищаем от косточки. Сухофрукты промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Потом натираем цедру апельсина, а из мякоти выжимаем сок. Добавляем сок с цедрой в измельченные сухофрукты. Смешиваем все и формируем конфетки в виде шариков. Далее обваливаем их в заранее измельченных орешках. Пользительный десерт готов.

Чернослив и изюм

Тщательно промыть и смешать чернослив с изюмом (он должен быть без косточек) в равных пропорциях (по 150 г). Залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить ещё минут 10. Остудить. Сухофрукты отжать и можно съесть. Но главную скрипку здесь играет получившийся напиток, который нужно употреблять по 1 ст. л. натощак каждое утро. Результат — качественная чистка кишечника, крови, почек и снижение веса на 2-3 кг за неделю.

Такой отвар идеально подойдёт для похудения мужчинам, так как изюм известен своими свойствами положительно влиять на потенцию и репродуктивные способности.

Чернослив и курага

Сушёных слив нужно взять чуть меньше — 100 г, а количество кураги больше — 200 г. Готовить по предыдущему рецепту, но дозировку увеличить до 100 мл по утрам.

Что можно приготовить из чернослива

Этот отвар будет полезен тем худющим, у кого есть проблемы с сердцем и при анемии. Курага в этом случае незаменима. Кроме того, она смягчает слишком агрессивные слабительные свойства чернослива.

Финики и чернослив

Приготовление и схема приёма та же самая, что для рецепта с изюмом. Особенность отвара в том, что его назначают в качестве лекарства при нарушениях работы ЖКТ. Хотите избавиться от несварения желудка и его зашлакованности — используйте для похудения именно этот рецепт. Но приготовьтесь к тому, что слабительный эффект будет усилен.

Вода с черносливом

Можно не использовать никакие другие продукты, достаточно в течение 2 недель есть чернослив, заваренный кипятком с вечера. Пропорции любые, главное, чтобы вода покрывала его с верхом на 4-5 см, потому что он сильно разбухает. Кроме самих сухофруктов (до 8 шт. в день), будет полезно пить и настой после них с утра натощак. Здесь важно соблюдать суточную норму — не более 200 мл и при условии, что чернослив должен быть тщательно промыт до запаривания.

Кефир с черносливом

8 хорошо промытых сушёных слив порезать на половинки или четвертинки, залить 250 мл 1,5%-ного кефира и взбить в блендере.

Смузи, в состав которого входят чернослив и кефир, получается очень питательным и в то же время мощным слабительным. Есть рекомендации пить его вместо ужина или непосредственно перед сном, но в таком случае готовьтесь не спать и провести большую часть ночи в туалете. Гораздо полезнее будет заменять им завтрак.

Идеальный завтрак для похудения. Легко готовится, низкокалорийный, отлично прочищает кишечник и снабжает энергией на весь день.

На 150 г обезжиренного творога — 2-3 шт. распаренной сушёной сливы, которую нужно предварительно измельчить. Разнообразить рецепт можно ягодами и другими сухофруктами, а также 1 ч. л. мёда.

Альтернативный творогу завтрак — овсяная каша с добавлением сушёной сливы. Эти два продукта отлично сочетаются друг с другом. Главное полезное свойство такого блюда — длительное насыщение, которое позволит без перекусов дождаться обеда.

Рецепт. В глубокую чашку насыпать 5 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. сушёной апельсиновой цедры. Залить их 150 мл кипящей воды. Прикрыть, оставить на 5 минут. Добавить 1 ст. л. мёда и 6-7 произвольно нарезанных сушёных слив. Тщательно перемешать. Сверху присыпать измельчёнными грецкими орехами (не более 3 ядер).

Гречка с черносливом

Это блюдо можно использовать в рамках диеты для любого приёма пищи.

350 г гречки прокалить на сковороде и залить 200 мл кипящей воды. Оставить набухать на пару часов под крышкой. Отдельно обжарить измельчённую луковицу среднего размера и 1 крупно натёртую морковь. Присыпать обжарку мускатным орехом и чёрным молотым перцем (не более 5 г каждого). Добавить 5 измельчённых сушёных слив.

Салат из свёклы и чернослива

Если кто-то считает слабительный эффект сушёных слив недостаточным для своего кишечника, можно использовать этот рецепт.

200 г очищенной свежей свёклы пустить на крупную тёрку. 5 сушёных слив нарезать соломкой. Раздавить очищенный зубчик чеснока. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком или 10%-ной сметаной. Если не можете без соли, используйте только морскую и в минимальных количествах. Допускается измельчённая зелень кинзы или петрушки. Из приправ можно добавить красный или чёрный молотый перец и кориандр.

Подводя итог

Интересные факты о черносливе

Дозированно чернослив можно применять при диетическом питании. Только заранее отложите на тарелку несколько штучек. Остальное убрать подальше 🙂 Кстати, во время похудения, можно кушать не только чернослив. В статье «сухофрукты при похудении» я расписала, что еще можно вкусненького и полезненького в этот период.

Уверена, что у вас все получится. Ведь если очень хотеть и прилагать для этого много усилий, все непременно будет так. Потом обязательно поделитесь своими результатами. И на обновления подпишитесь – у меня для вас еще столько всего припасено интересненького. На сегодня все: пока, друзья!

С уважением, Ольга Сологуб


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector