10.04.2020     0
 

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую капусту


Итоги исследований радуют

— на 51% реже была смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;

— на 12-22% реже была ИБС и инфаркты миокарда;

— на 11%-реже бывали инсульты;

— на 38% реже инсульты приводили к смерти.

По зеленым овощам из семейства крестоцветных исследований было ещё больше — 26, и в большинстве из них тоже обнаружен полезный эффект на сердце и сосуды. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря им снижалась на 20-36%, а заболевали ими реже на 12%.

Дополните похудение салатом

Белокочанная капуста содержит набор витаминов, необходимых человеку, каротин, фолиевую кислоту, минеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости, а также кальций и фосфор. Капустный сок рекомендуется при целом списке заболеваний – от гастрита и диабета до бронхита и нарушений вработе почек.

Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, тем, кто страдает излишней полнотой. Говорят, если на завтрак съедать капустный салат и дополнять таким же салатом ужин – именно что дополнять, а не заменять! – в организме запускается какой-тоособый механизм нормализации веса и за месяц можно сбросить до пяти килограммов.

Этот чудесный салат приготовить проще простого: нашинковать свежую капусту, слегка посолить, как следует размять руками, чтобы выделился сок, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком, перемешать. В качестве вкусовых и полезных добавок в этом блюде можно использовать помидор, огурец, морковь, яблоко и свежую зелень.

в 98 лет утонул, катаясь на серфе.Американская ассоциация исследователей рака относит капусту к числу противораковых средств. Опыты доказали, что активные вещества, содержащиеся в капусте, стимулируют раковые клетки к самоуничтожению.Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит капусту свежую.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла при панкреатите поджелудочной железы: можно есть и пить сок или нет, польза вареной красной свеклы при хроническом панкреатите

Её польза известна очень давно. Квашеную капусту для защиты от цинги брали с собой в дальние плавания моряки. В процессе заквашивания происходит «консервация» витаминов. В результате на протяжении всей зимы и весны квашеная капуста не просто сохраняет, но и накапливает витамин С. Кроме того, в продукте образуется витамин В12 и молочная кислота, которые способствуют заселению кишечника полезной микрофлорой и угнетению вредных бактерий.

Из-за уникального сочетания витаминов, калия, железа, магния и цинка восторженные диетологи порой называют квашеную капусту коктейлем бодрости и здоровья. И на самом деле она эффективно укрепляет иммунную систему человека.А корейское национальное блюдо из квашеной капусты – кимчи –оказалось лучшим средством в борьбе с «птичьим гриппом».

Кладезь полезностей

Как объяснить все эти эффекты? В таких овощах куча всяких полезностей. Например, в крестоцветных это органические соединения серы (изотиоцианаты, глюкозинолаты), витамины Е и С, каротиноиды (лютенин, зеаксантин, бета-каротин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), флаваноны (нарингенин), селен и кальций.

В зеленых листовых овощах одним из самых полезных для сосудов компонентом являются нитраты. Те самые, которыми нас так пугают в арбузах. В реальности их больше всего в этих овощах и свекле. И они очень полезны для сосудов. Защищают их от вредных воздействий, делают их эластичнее, и препятствуют развитию гипертонии. Все это не выдумки, а результаты больших и серьезных научных исследований.

Кроме этого, в листовых овощах очень много витамина К и просто много витаминов Е и С, фолиевой кислоты, каротиноидов (лютеин и бета-каротин), флаванолов (кверцетин, кемпферол), железа, цинка, магния, кальция. Одним словом, все эти овощи просто кладези важных для здоровья биоактивных компонентов.

Кому много полезного вредно

И иногда их так много, что они в ряде случаев могут сыграть даже негативную роль. Так что вопрос про вред зеленых продуктов для сердечников, заданный читателем, возник не на пустом месте.

Предлагаем ознакомиться:  Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

«Есть две ситуации, когда не нужно злоупотреблять зелеными салатами, зеленью (кинза, петрушка, сельдерей и т.п.), луком, капустой разных видов, киви, горохом, кожурой огурцов и т.д., — объясняет кандидат медицинских наук, заведующий отделением неотложной кардиологии и главный кардиолог ЦКБ Управделами Президента РФ Никита Ломакин.

— Это связано с тем, что они очень богаты витамином К. Он повышает свертываемость крови, и этого нельзя допускать при лечении варфарином (он антагонист витамина К). Этот препарат назначают некоторым больным, в том числе и с заболеваниями сердца, для предупреждения тромбозов. Вторая ситуация, это тромбофилия — склонность человека к образованию тромбов.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую капусту

И если у вас есть вероятность этого, такое исследование лишним не будет. Вы узнаете, не только то, что вам нужно ограничивать в питании, но и другие правила, которые помогут избежать неожиданного тромбоза.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector