18.11.2019     0
 

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?


Можно ли есть растение кормящей маме?

Щавель — одна из самых ранних трав весны. Зелень необычайно богата на витаминный и минеральный состав, поэтому очень полезна. Но у медиков складывается неоднозначное мнение по поводу употребления щавеля в пищу кормящей мамы. Есть предположение, что зелень может вызвать нарушение в работе почек как у мамы, так и у ребеночка, но научного подтверждения этому нет, так как официальные исследования в связи с этим вопросом не проводили.

Подавляющее большинство медиков разрешают употреблять щавель при лактации, но в умеренных дозах, не более 2 раз в неделю, чтобы получить от его употребления только пользу, и никакого вреда!

Можно ли кормящей маме употреблять щавель в первый месяц после родов? Очень важно начинать вводить щавель в рацион не ранее, чем через 4 месяца после родов. Организм, пищеварительная система новорожденного в первый месяц и уже немного подросшего грудничка в последующие 2-3 месяца адаптируется, подстраивается под окружающий мир, под питание мамы.

Вводить в рацион, очень важно, один новый продукт в три дня. Утром, но не натощак, съешьте один небольшой лист щавеля (3-5 грамм) и в течение дня, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на новый продукт.

Если негативная реакция отсутствует, на следующий день повторите прием, и так в течение трех дней. После этого можно постепенно увеличивать дозу употребления зелени. Если Вы увидели у ребеночка какие-либо проявления аллергии: высыпания или покраснения на теле, чихание, слезоточивость, кашель, у него запор либо диарея, ребенок капризничает, употребление продукта следует отложить на месяц, и после попробовать заново.

Возможный вред и противопоказания

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминный состав, щавель можно употреблять в пищу не всем. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие аллергии на данный продукт;
  • язвенная болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки (особенно в период обострения);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • гастрит (при повышенной кислотности);
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • воспалительные заболевания почек.

Щавель препятствует усвоению кальция, в последствии приводящее к остеопорозу. Содержащаяся в составе щавелевая кислота при избытке может привести к проблемам в работе почек, способствует появлению камней (оксалатов).

Несмотря на все положительные свойства щавеля, при чрезмерном употреблении, это полезное растение может нанести вред здоровью.

Запрещается употреблять щавель:

  • При проблемах с мочеполовой системой (соли, камни в почках);
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения, наличие язв);
  • Больным панкреатитом;
  • При подагре;
  • Людям с нарушением водно-солевого обмена.

— содержит много железа, обогащает им кровь;

— укрепляет кровеносные сосуды;

— улучшает работу печени;

— помогает при воспалениях в мочевом пузыре;

— полезен для ЖКТ;

— активизирует работу пищеварительной системы, помогает пищеварению;

— уменьшает дисбактериоз, процессы брожения в ЖКТ;

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кроликам краснокочанную капусту

— используется при лечении геморроя.

pitaniemamam

Нельзя употреблять щавель при наличии язвы или гастрита. Содержащаяся в нем кислота при регулярном употреблении оказывает плохое влияние на желудок и почки. Даже при отсутствии данных заболеваний нельзя ежедневно употреблять в пищу блюда со щавелем, а тем более давать их беременным или кормящим женщинам, или людям с заболеванием почек.

Кормящим мамам, перед тем, как вводить в меню блюда с этой зеленью, стоит удостовериться, что у ребенка нет аллергии на продукт. Для проверки можно с утра употребить блюдо со щавелем, и посмотреть, как будет вести себя малыш. Если появятся симптомы в виде вздутия живота, колик, расстройства пищеварения, излишней плаксивости – щавель придется исключить из рациона. Если ребенок чувствует себя так же, как и раньше, то продукт можно употреблять.

Есть ли польза при ГВ и как эта трава влияет на лактацию?

Щавель, как и любая другая зелень, содержит в себе великое множество витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых весной для кормящих мамочек.

Содержание щавеля в 100 граммах:

Вода 90,9 гр
Белки 2,2 гр
Углеводы 2,3 гр
Жиры 0,3 гр
Клетчатка 0,9 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Зола 1,5 гр
Витаминный состав щавеля:

Бета-каротин ( витамин А) 2,4 мкг
В1 (тиамин) 0,07 мг
В2 (рибофлавин) 0,15 мг
Ниацин (В3 или РР) 0,6 мг
Н (биотин) 0,5 мкг
К (филлохинон) 0,7 мг
Е (токоферол) 1,8 мг
С (аскорбиновая кислота) 47 мг
В6 (пиридоксин) 0,3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,27 мг
В9 (фолиевая кислота) 36 мкг
Макро- и микроэлементы:

Калий (К) 363 мг
Кальций (Са) 52 мг
Магний (Mg) 43 мг
Натрий (Na) 5 мг
Сера (S) 19 мкг
Фосфор (P) 70 мг
Хлор (Cl) 71 мг
Железо (Fe) 2,5 мг
Йод (I) 3 мкг
Марганец (Mn) 0,36 мкг
Медь (Cu) 0,3 мг
Цинк (Zn) 0,4 мг
Фтор (F) 71 мкг

Благодаря своему составу щавель полезен не только во время грудного вскармливания:

  • Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • помогает справиться с бронхитом и коклюшем;
  • является обезболивающим, антитоксическим и ранозаживляющим средством;
  • помогает успокоить зуд и покраснения кожи при аллергии;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • придает эластичность сосудам и содействует их очищению;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в выведении из организма свободных радикалов;
  • укрепляет нервную систему;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует жировой обмен;
  • насыщает организм железом, полезен при анемии.

Щавель очень хорошо компенсирует нехватку витаминов в организме мамы в период лактации. Регулярное употребление щавеля в пищу не только придаст Вам сил, но и придаст Вашим волосам естественное сияние и силу, кожа станет более упругой, а ногти крепкими. Это особенно важно в послеродовой период.

Применение в народной медицине

Щавель используется не только для приготовления блюд, но и в народной медицине. Отваром из него лечат болезни горла и другие воспалительные процессы, используют при пародонтите.

Эту траву ранее даже считали противоядием. Ей приписывали свойство останавливать кровь, обезболивать, бороться с воспалениями. На сегодняшний день отвар щавеля рекомендуют добавлять в вечерние ванны, чтобы уменьшить воспалительные процессы в мочевом или желчном пузыре.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно сказать о комплексном удобрении Растворин

Использование при приготовлении блюд

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

Один из самых известных вариантов приготовления супа из щавеля – это весенние, или, как их еще называют, зеленые щи. Готовить их можно на воде или на бульоне – курином или говяжьем, но нежирном. Для того, чтобы обезвредить действие щавелевой кислоты, в щи добавляют сметану. Молочная продукция, благодаря наличию кальция в составе, обладает свойством превращать кислоту в безобидные соли кальция.

Щавель надо брать свежий, ведь в лежалом уже мало полезных свойств. Для использования продукта и зимой его можно засушить, и добавлять в блюда сушеным. Также вкусно с ним готовить пироги или блины, у таких блюд будет интересный кисло-сладкий вкус. А мамам, кормящим грудью, можно включить в меню салат из огурца и щавеля с заправкой из сметаны.

Борщ
Этот борщ можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном

Нам понадобится: вода – 1,5 л, картофель – 3 шт, капуста – половина кочана, перловая крупа – четверть стакана, морковь – 1 шт, крупная свекла – 1 шт, луковица – 1 шт, томатная паста домашняя – 3 ст.л, лавровый лист, зелень и соль по вкусу.

В кипящую воду опускаем перловую крупу, порубленный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варим 20-30 минут до готовности на медленном огне. В отличие от классического рецепта, свеклу, морковь и лук обжаривать не будем, овощи нарежем тонкой соломкой (свеклу можно натереть) и опустим в воду через 5 минут после начала варки. Не забываем посолить и добавить лаврушку за 10 минут до конца готовки. Готовый борщ должен настояться в течение 30 минут.

Ленивые щи

Нам понадобится: капуста – половина кочана, бульон – 1 л, картофель – 4 шт, пшеничная мука – 2 ст.л, сливочное масло – 1 ст.л, сметана – 2-3 ст.л. для заправки, соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем, картофель режем кубиками. Опускаем овощи в кипящий бульон, солим. Варим 20-30 минут до готовности, за пару минут до конца варки добавляем в щи прокаленную на масле муку. Готовое блюдо заправляем сметаной.

Нам понадобится: вода – 1 л, кабачки – 1-2 шт, морковь – 1 шт, капуста – 100 гр, рис – 20 гр, укроп и соль по вкусу.

Кабачки нарезаем ломтиками, морковь и капусту – соломкой. Рис перебираем и промываем горячей водой, засыпаем в кипящую воду или бульон. Добавляем капусту и морковку и варим на медленном огне. За 5-7 минут до окончания варки вводим кабачки, соль и быстро доводим до кипения. При подаче добавить зелень, можно также положить кусочек сливочного масла.

Нормы употребления

Для того чтобы зелень щавеля не стала для Вас причиной обострения того или иного заболевания, обязательно придерживайтесь норм употребления, и употребляйте блюда с содержанием щавеля не чаще, чем 1 раза в неделю. Чтобы нейтрализовать кислотность данной зелени используйте кисломолочные продукты: йогурт, сметана, кефир. Заправляйте этими продуктами салаты и не жалейте сметанки к супам из щавеля.

Тщательно выбирайте зелень для употребления, в молодых листочках содержится намного меньше щавелевой кислоты, чем в зрелых, поэтому выбирайте молодой щавель, а если выращиваете самостоятельно на грядке, пытайтесь срывать зелень почаще, не давая ей времени созреть окончательно, это принесет меньше урожая, но намного больше пользы.

Щавель, так называемый «король зелени», при правильном, регулярном употреблении поможет Вам справиться с бессонницей, укрепит нервную систему, иммунитет, справится с проблемами в работе пищеварительной системы, а также сохранит здоровье Ваших сосудов.

Предлагаем ознакомиться:  Утка по чешски с капустой

К сведению. Всего десять листиков удовлетворят суточную потребность человека в витаминах С и А.

Вкусные зеленые щи

В меню кормящей мамы вполне можно включить одно из полезных, но простых в приготовлении блюд – суп из щавеля с добавлением говядины.

— 200 гр. щавеля;

— 400 гр. говядины/телятины;

— 3 шт. картофеля;

— сметана – 50 гр.;

— 6 шт. яиц

— вода – 2 литра.

Рецепт приготовления:

  • Сварить бульон из мяса, мясо вынуть и нарезать на мелкие куски.
  • Щавель вымыть, мелко накрошить.
  • Нарезать кубиками картофель, положить в бульон, и сразу же добавить мясо. Бульон поставить на огонь.
  • Через 15 минут добавить щавель.
  • В кипящий суп добавить сырое яйцо, продолжать держать на огне, пока не сварится картофель.
  • Еще 5 яиц отварить и добавлять непосредственно в тарелку с супом.
  • При подаче на стол заправить супчик сметаной.

Щавель при грудном вскармливании – можно ли употреблять?

Суп можно употреблять как холодным, так и горячим. В холода он поможет согреться, в жару – это легкая и питательная пища. Суп насыщен витаминами, и подойдет и понравится не только маме грудничка, но и всем членам семьи.

Вводить в меню мамы щавель лучше всего после того, как ребенку исполнится полгода. Чаще всего примерно с этого срока мама начинает прикорм, а организм ребенка уже спокойно принимает новые продукты и не реагирует появлением аллергии. Однако бывает и так, что мама переходит на обычное полноценное меню и с месячного возраста ребеночка.

С чем совмещать для большей пользы?

Для получения большей пользы для организма кормящей мамочки, щавель рекомендуют употреблять с комплексом иных продуктов, составляющих полноценный, здоровый рацион женщины в период грудного вскармливания. Одним из таких блюд являются зеленые щи с телятиной.

Нам потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 350 грамм мяса (телятина, говядина);
  • 200 грамм щавеля;
  • 3 штуки картофеля;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана по вкусу.
  1. Подготовить все продукты.
  2. Из мяса сварить бульон, мясо измельчить.
  3. Добавить в бульон нарезанный картофель, через 15 минут добавить щавель и одно яйцо.
  4. Продолжать держать на огне до готовности картофеля.
  5. Перед подачей на стол украшаем щи яйцом и сметаной. Приятного аппетита!

Период лактации — период контроля над собой. Но не стоит себя ограничивать в полезных и вкусных продуктах, ведь здоровая и счастливая мама — здоровый и счастливый малыш. При соблюдении всех правил и норм употребления, даже продукт, вызывающий неоднозначное мнение врачей, принесет Вам неоценимую пользу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector