08.07.2019     0
 

Можно ли капусту при беременности: польза и вред (на ранних и поздних сроках)


Вред белокочанной капусты

Можно ли квашеную капусту при беременности, мы уже выяснили. Теперь пришло время поговорить о ее полезных свойствах.

  • Квашеная капуста – отличное средство против токсикоза, который так досаждает многим беременным.
  • Помимо того, что она хорошо убирает симптомы тошноты, помогает регулировать газообразование, снижает вздутие живота, отлично убирает метеоризм, к которому склонны беременные женщины.
  • Квашеная капуста содержит в себе достаточно высокие показатели фолиевой кислоты, которая способствует формированию нервной системы у плода в утробе матери. Высокое содержание железа предотвращает развитие анемии.
  • Рассол квашеной капусты, помогает бороться с изжогой, убирает симптомы геморроя, который очень часто тревожит беременных во втором и третьем триместрах беременности.
  • Квашеная капуста является отличным пробиотиком, поддерживает микрофлору кишечника, устраняя болезнетворные бактерии, убирает запоры. Хорошо выводит шлаки и холестерин из организма.
  • При введении капусты в рацион, можно обезопасить себя от заражения инфекционными заболеваниями, ведь её свойства природного антибиотика, широко известны с давних времён.
  • Квашеная капуста при беременности в третьем триместре хорошо помогает регулировать вес, и не набирать такие нежеланные лишние килограммы.
  • Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему беременных, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, регулирует сон, успокаивает.

Всем известна тяга беременных женщин к солёным и кислым продуктам. Именно поэтому квашеная капуста является фаворитом среди других продуктов для женщин в этот непростой период жизни.

Несмотря на всё благотворное влияние, этот продукт имеет один большой недостаток – в больших количествах он провоцирует развитие отёков.

  • Многие женщины в третьем триместре беременности сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как – гестоз, спутниками которого выступают повышенное давление и отёки. Чрезмерное употребление квашеной капусты у беременных приводит к гестозу, так как она богата на содержание натрия и солей.
  • Если у беременной наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, есть заболевания почек или панкреатит, то необходимо ограничивать употребление квашеной капусты.
  • С осторожностью применяют при гастритах с повышенной кислотностью, исключают из рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В целом, подводя итог, можно отметить, что квашеная капуста – продукт, без которого тяжело обойтись в этот прекрасный период жизни каждой женщине. Но, также следует помнить, что во всём хороша золотая середина, поэтому соблюдайте меру, и никакие побочные действия вам не будут страшны!

Можно ли капусту при беременности: польза и вред (на ранних и поздних сроках)

Из-за популярности этого продукта селекционеры и фермеры практически каждый год выводят его новые сорта и гибриды. Каждый новый сорт или гибрид имеет свои как вкусовые качества, так и условия хранения и выращивания. Популярностью среди фермеров пользуются сорта, которые отлично переносят долгое хранение и приносят хороший урожай в любых погодных условиях.

Но популярностью всеравно больше пользуются гибриды капусты, поскольку они их рассада более устойчива к перепадам температур, лучше реагирует на засушливую погоду или слишком дождливое лето. В итоге, гибрид белокочанной капусты дает более высокий урожай, да и храниться дольше.

Популярностью также пользуются среднеспелые сорта капусты. Среди них стоит отметить сорт Подарок. Этот сорт очень высокоурожайный. Такая белокочанная капуста имеет довольно большие круглые кочаны. Такой сорт – универсальный. Еще одним плюсом такой капусты есть то, что кочаны довольно долго хранятся.

Каждый согласиться, что уже в начале весны хочется побаловать себя новым урожаем овощей и фруктов. Но, к сожалению, такая возможность предоставляется нам не всегда. Для этого фермеры и селекционеры и выводят ранние сорта разнообразных продуктов, чтобы поскорее порадовать нас их вкусом.

Ранняя белокочанная капуста в основном дозревает уже через 52-55 дней после высадки рассады. К такой капусте относится гибрид Иксион F1. Он дает хороший урожай, а сама капуста имеет отличные вкусовые качества и идеально подходит для разнообразных салатов и других блюд.

От 45 до 50 дней созревает такой гибрид ранней капусты, как «Пандион». Однако его рекомендуют выращивать в теплицах, поскольку он довольно требователен к температурному режиму и влажности.

Немного дольше созревают другие сорта и гибриды ранней белокочанной капусты. В среднем это – 60-80 дней. Фермеры особо позитивно отзываются о таких гибридах, как «Июньская» и «Подарок». Они также быстро созревают и являются устойчивыми к негативным погодным условиям.

Сорта и гибриды поздней капусты требуют особого внимания. Дело в том, что именно эти сорта белокочанной капусты используются для квашения, а также для длительного хранения. Но, и тут нужно уметь выбирать правильный сорт. Поскольку некоторые гибриды могут отлично храниться, но абсолютно не подходить для приготовления квашеной капусты.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка участка под газон и посев травы — Цветы365

Место под поздние сорта капусты лучше приготовить еще с осени, тщательно удобрить его и вскопать. Кстати, практически все поздние сорта белокочанной капусты дают хороший урожай, если до этого на грядке рос картофель или морковь.

Самые популярные поздние сорта и гибриды поздней белокочанной капусты это «Московская поздняя», «Зимовка», «Аквилон» и «Колобок».

Поздние сорта белокочанной капусты имеют более округлую форму, нежели ранние сорта. Также такая белокочанная капуста плотнее и сочнее.

Кстати, если правильно выбрать сорт белокочанной капусты, а также соблюдать правила хранения, она может спокойно пролежать и не потерять свои вкусовые качества даже до следующего урожая.

Белокочанная капуста – один из частых гостей на нашем столе. Существует масса рецептов разнообразных блюд из этого овоща. Начиная от традиционных щей и заканчивая изысканными пирогами и салатами.

Безусловно, у каждой хозяюшки есть свои собственные секретные рецепты приготовления разнообразных блюд с капустой. И многие довольно неохотно делятся ими, но есть многие традиционные блюда с белокочанной капустой, которые передаются из уст в уста практически с давних времен. Например, традиционные пирожки или вареники с капустой.

Ингредиенты: капуста белокочанная, 1 морковь, 2 стакана муки, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, лук, соль, перец.

Можно ли капусту при беременности: польза и вред (на ранних и поздних сроках)

Способ приготовления: Капусту тщательно ополаскиваем и обсушиваем. Подготовленную капусту шинкуем или измельчаем. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Капусту тушим на небольшом огне вместе с морковью и луком. Начинка готова! Приступаем к приготовлению теста.

Замешиваем не очень крутое тесто. Смешиваем кефир с содой, добавляем соль, а затем муку. Тщательно вымешиваем. Устанавливаем на плиту глубокою кастрюлю, наливаем в нее воды, и накрываем сверху кусочком марли или устанавливаем специальную сетку. Воду доводим до кипения, а в это время лепим вареники.

Из-за того, что в капусте мало калорий и много питательных веществ, она является незаменимым ингредиентом многих диетических блюд. По сути, из одной только капусты можно приготовить легкий салатик, который поможет унять голод, обеспечит ваш организм витаминами, а талию не обременит килограммами. Для этого достаточно лишь измельчить белокочанную капусту, добавить немного морковки и заправить все лимонным соком или оливковым маслом.

Также блюда из этого «чудо-продукта» часто входят в состав диетического питания при разнообразных заболеваниях, например, во время лечения желудка. Для каждой болезни расписывается свое определенное диетическое питание. Но, в основном такое меню включает в себя тушеную капусту или запеканку из белокочанной капусты.

Одним из самых популярных диетических блюд из белокочанной капусты является капуста, тушенная в молоке. Готовиться она проще простого. Для этого нужно попросту нарезать капусту и тушить ее не на растительном масле, а на сливочном. Затем добавить молоко и тушить капусту до готовности. По желанию можно добавить и другие ингредиенты. Иногда такое блюдо диетологи советуют перетирать, тогда оно лучше усваивается организмом и требуется меньше времени для его переваривания.

Также из белокочанной капусты можно приготовить суп-пюре. Капусту измельчаем и отвариваем в молоке. К такому супу также можно добавить немного картофеля. Готовую капусту взбиваем в пюре и добавляем специи по вкусу.

[1], [2]

Салаты из белокочанной капусты частые гости на наших столах, как во время застолий, так и в обычные дни. Основные преимущества такого блюда в том, что он быстро и легко готовится, а также имеет в своем составе очень много полезных веществ.

С белокочанной капустой в салатах отлично сочетаются орехи, пряная морковь, чернослив, тмин, а особенно – яблоки. Заправлять такие салаты также можно разнообразными заправками – начиная от растительного масла и заканчивая разнообразными соусами на основе сметаны, йогурта или кефира.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте

Белокочанная капуста получается особенно вкусной, если приготовить «маринованный» салатик.

Салат «Маринара»

Ингредиенты. Белокочанная капуста, уксус, соль, острый перец, чеснок, морковь, сахар и лавровый лист.

Способ приготовления: Капусту ополаскиваем и нарезаем на кусочки любой формы. Морковь натираем на крупной терке, чеснок очищаем от шелухи, а перец тонко нарезаем. Чеснок пропускаем сквозь пресс. Для маринования нам необходим маринад. Для его приготовления разбавляем в литре горячей воды около 250 г сахара и 2 столовые ложки соли.

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Пекинская капуста должна полностью исключаться из рациона питания в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, также нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное потребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружение, расстройства пищеварения.

Диетологи советуют непременно включать квашеную капусту в свой повседневный рацион и старикам, и даже детям, и в том числе беременным женщинам. Из нее можно варить супы, готовить начинку для пирогов и блинчиков, добавлять в салаты, особенно рекомендуется подавать ее к мясным блюдам, поскольку она способствует усвоению белков. Но даже без всяческих дополнений квашеная капусточка является вполне самодостаточным блюдом, любимым многими из нас.

Не стоит о нем забывать в осенне-зимне-весенныий период, когда салатами из свежих сезонных овощей себя уже не побалуешь, а гарнир или стейк хочется чем-то разнообразить. И дело даже не в том, что кислая капуста вносит приятное разнообразие в повседневное меню.

Можно ли капусту при беременности: польза и вред (на ранних и поздних сроках)

В квашеной капусте содержатся полезнейшие для будущей мамы и ребенка вещества:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Клетчатка.
    • Моно-, дисахариды.
    • Органические кислоты.
    • Крахмал.
    • Зола.
    • Ферменты.
    • Витамины:
      • А.
      • В1.
      • В2.
      • В5.
      • В6.
      • В9.
      • В12.
      • С.
      • Е.
      • Н.
      • К.
      • РР.
    • Макро- и микроэлементы:
      • Натрий.
      • Калий.
      • Кальций.
      • Магний.
      • Железо.
      • Йод.
      • Фосфор.
      • Цинк.
      • Медь.
      • Сера.
      • Селен.
      • Молибден.
      • Бор.
      • Никель.
      • Алюминий.
      • Ванадий.
      • Рубидий и прочие.

Данный продукт является источником антиоксидантов и особого вещества индол-3-карбинола, которые профилактируют образование раковых клеток.

При таком богатом составе сквашенные капустные листья имеют очень низкую калорийность (всего 19 ккал на 100 граммов продукта) и совершенно не содержат холестерина! В сквашеном виде она не только менее калорийна, но также имеет большую питательную ценность и меньше недостатков, чем свежая белокочанная капуста.

Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:

      • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты способствует благоприятному формированию и развитию нервной трубки у плода и в целом всей нервной системы будущего малыша, предотвращая пороки.
      • Предотвращает образование изжоги (для этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 2-3 столовые ложки рассола). 
      • Уменьшает проявления раннего токсикоза, устраняет тошноту. Для этого полезно также пить капустный рассол. 
      • Также рассол рекомендуется пить для профилактики и лечения геморроя
      • Служит профилактикой раковых заболеваний у ребенка в будущем. 
      • Поддерживает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
      • Оказывает положительное влияние на развитие ДНК и на процесс деления клеток.
      • Восстанавливает и поддерживает естественную микрофлору кишечника, поддерживая рост полезных бактерий и устраняет вредные, действуя как пробиотик.
      • Улучшает пищеварение.
      • Облегчает очищение кишечника, устраняет запоры при беременности. 
      • Способствует очищению организма в целом от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ. 
      • Предупреждает развитие желудочной язвы. 
      • Нормализует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс.
      • Улучшает состояние зубов, ногтей и волос. 
      • Квашеный капустный сок при наружном применении помогает устранять пигментные пятна и угревую сыпь, хорошо ухаживает за кожей лица. 
      • Благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей и стрессами. 
      • Поддерживает работу сердца и сосудов. 
      • Может выступать в качестве естественного антибиотика (оказывает антибактериальное действие) благодаря входящим в ее состав веществам, а потому рекомендуется в период инфекционных заболеваний. 
      • Поддерживает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусным и прочим заболеваниям. 
      • Помогает удерживать вес в норме, не способствует набору лишних килограммов, особенно в 3 триместре беременности. 
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно мариновать капусту на зиму

Кроме того, вкус такого блюда ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусточки не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.

Примите к сведению, что квасить и хранить капустные листья в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости. Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в овоще, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем плоде. Примечательно, что в квашенной целиком «головке» витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.

Капуста с давних времён является наиболее употребляемым овощем. Благодаря высокой урожайности, доступности цены, долгому сроку хранения, возможности готовить из неё огромное разнообразие блюд, несравненной питательной ценности, может по праву занять первое место на столе женщины в период беременности.

В рационе беременной женщины овощи должны занимать 50% от общего дневного меню. Среди них капуста — уникальная по своему составу, не уступающая по питательным достоинствам заморским фруктам.

  • Она легко усваивается организмом, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
  • Капуста во время беременности нормализует обменные процессы;
  • Выводит шлаки, токсины, вещества гниения, избыточную жидкость;
  • Поможет вам не набрать лишние килограммы и оздоровит организм.
  1. Квашеную капусту при беременности нужно употреблять умеренно, так как в ней содержится слишком много соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме, а это женщинам в положении противопоказано;

Если нет отёчности и повышенного артериального давления, можно кушать в день небольшое количество, так как в кислом виде капусты содержатся полезные бактерии, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, в ней очень много витамина С и других ценных веществ.

  1. Свежая капуста при беременности совершенно не имеет противопоказаний, кроме разумного количества. Ежедневное употребление этого чудо-овоща обеспечит ваш организм всеми необходимыми полезными веществами;

Интересно! На салат специалисты рекомендуют резать капусту крупными кусочками, так как соприкосновение с ножом разрушает важные элементы. А в супы, щи, борщи кладите в последнюю очередь, чтобы не подвергать долгой тепловой обработке.

  1. Цветная капуста при беременности будет полезна при нервном напряжении и усталости, способствует благотворной работе мозга, благодаря содержанию рекордного количества белка. Кушайте её с молоком, сливками, в виде салатов или других блюд на ваш вкус;
  2. Тушеная капуста при беременности также полезна и поможет внести разнообразие в меню. При недолгой тепловой обработке не теряет ценных свойств, оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо усваивается;
  3. Краснокочанная капуста содержит пигмент антоциан, благодаря которому она имеет такой красивый цвет, и он же укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность. Этот овощ обладает омолаживающими свойствами и дольше сохраняет витамины. Употребляйте её в сыром виде, потому что при тепловой обработке теряется питательная ценность;
  4. Белокочанная капуста при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Этот сорт овоща самый распространённый в российских широтах. Существует богатый ассортимент полезнейших блюд и заготовок на зиму. Обязательно включайте её в свой рацион, это поможет вам благополучно выносить и родить крепкого здорового малыша.

Важно! Кочерыжка из белокочанной капусты накапливает в себе большой объём нитратов, поэтому не ешьте её сами и не предлагайте своим близким.

Обратите внимание! Капуста при беременности: польза и вред продукта будут всецело зависеть в первую очередь от вашего состояния здоровья, а дальше уже от правильного выбора продукта и безопасного, полезного способа приготовления.

  1. Капусту можно не только кушать, но и применять при лечении различных травм, ожогов, экзем;
  2. Лист овоща избавит вас от головной боли (важная статья по теме: Головная боль при беременности


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Оглавление1 Выращивание желтой малины2 Выбор сорта ремонтантной малины2.1 Раннеспелые2.2 Среднеспелые2.3...

Почему гусеница ест перец

Почему гусеница ест перец

Оглавление1 Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые1.1 Колорадский жук1.2 Слизни1.3 Гусеницы2...

Удобные деревянные скамейки своими руками

Удобные деревянные скамейки своими руками

Оглавление1 Подготовка к проведению работ2 Лавочка из дерева2.1 Отделка3 Варианты конструкций3.1 Простая...

Adblock detector