04.07.2019     0
 

Можно ли отравиться картошкой симптомы


Что собой являет соланин и где он присутствует

Соланин – это один из многочисленных растительных ядов. Он содержится в паслёновых растениях и используется ими как защитное средство от насекомых и грибков.

Инсектицидные и фунгицидные свойства этого вещества применяются даже в современной медицине и агрономии. Его используют для производства лекарств, в частности от герпеса, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, например, тлёй.

Соланин – это гликоалкалоид в состав которого входит глюкоза и соланоидин. В чистом виде это кристаллы, нерастворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в спирте.

Кроме уже упомянутых растений, обнаружить соланин можно в сладком перце и табаке, дурмане, белене и лавровых листьях.

Опасны далеко не все растения, содержащие соланин. Например, белена, кроме соланина, содержит ещё и сильнейший алкалоид атропин, поэтому все части растения ядовиты. А в картофеле отравиться можно, отведав зелёных плодов. Баклажаны становятся опасными после перезревания. Увеличивается количество соланина и в картофельных клубнях, если дать им позеленеть или прорасти.

Понятие соланин

Картофель попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Но в то время его относили к ядовитым растением. Дело в том, что все растения семейства пасленовых вырабатывают ядовитое вещество, необходимое для их защиты. Называется вещество – соланин.

Яд имеет природное происхождение, распространяется по всем участкам растения. Присутствует в недозрелых помидорах, кожуре баклажан. В полностью созревшем картофеле при правильном хранении опасного яда практически нет. А зеленым картофелем, да еще и проросшим отравиться вполне легко. Уровень соланина в таких клубнях довольно высокий.

Какие же факторы влияют на повышение уровня ядовитого вещества в картофеле?

  • Неправильная посадка и уход. При расположении клубней на поверхности происходит усиленное образование соланина. Опасный яд остается в растении и после выкапывания.
  • Недозрелые овощи – нужно давать клубням вызревать необходимое время.
  • Длительное хранение способствует постепенному накоплению опасного яда в клубнях картофеля.
  • Поврежденные картофелины не следует употреблять в пищу во избежание отравления.

Следует отметить, что наличие соланина зависит от сорта овоща.

Доза, способная вызвать отравление, находится в диапазоне от 200 до 400 мг вещества. В свежем картофеле ее находится небольшое количество. Клубни, хранящиеся длительное время на свету, более опасны. В них содержится соланина примерно 100 мг на сто грамм овоща. Это очень много, поэтому такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Можно ли серьёзно отравиться соланином из картофеля

Любителям распространять сенсационные заявления о смертельной опасности поросшего картофеля следует знать, что ни одного отравления соланином из этого продукта в медицине пока не зафиксировано.

Речь идёт не только об опасных случаях, а даже о самых мелких недомоганиях, которые потребовали бы обращения к врачу.Это связано с тем, что высокая концентрация яда наблюдается именно в кожуре – зелёной или с проростками, а её в пищу никто не употребляет.

Чтобы получить лёгкое (ощутимое) отравление, необходимо съесть 20 мг чистого соланина, а в спелой картофелине его содержится всего 0,05%.

Для получения летального исхода потребуется 200-400 мг токсина. Путём математических расчётов можно сделать вводы, что для серьёзного отравления придется съесть примерно 2-4 килограмма неочищенного сырого картофеля. Так как в кожуре содержится примерно 80% всего вещества, отравиться свежим очищенным картофелем нереально.

Чтобы повысить содержание токсина, клубни необходимо достаточно долго хранить на свету, чтобы они приобрели характерный зелёный цвет.Это повысит содержание соланина в них до 500 мг на 100 г продукта.

Таким картофелем уже отравиться можно, но съесть его придётся вместе с кожурой. После очистки количество яда снизится, но теоретически вероятность отравления останется.Поэтому готовить позеленевшую картошку не стоит.

Позеленевший картофель часто имеет неприятный горький вкус, поэтому в пищу его употреблять неприятно. Это значительно снижает риски отравления.

Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество. Это вещество в больших объемах вредно для организма человека. В картофеле его содержится мало, потому он безопасен.

Но чисто теоретически отравление возможно, если:

  • клубни картофеля не чистить, а или пророщенный овощ;
  • употреблять зеленый овощ;
  • кушать проросший корнеплод в больших количествах вместе с кожурой.

Но в жизни такого не наблюдается. Нет ни одного зафиксированного случая интоксикации соланином клубнями картофеля. Более вероятно, отравление вегетативной частью растения или его ягодами. В них содержится достаточно высокая концентрация яда.

В спелом клубне картофеля содержится 0,05% соланина, в отличие от молодого, зеленого или проросшего овоща. В больших дозах употребление соланина приводит к разрушению эритроцитов в крови, нарушению функций центральной нервной системы. При ослабленном иммунитете последствия отравления соланином могут быть фатальными.

По данным ученных из Австралии, критическим считается количество 200-400 мкг соланина в организме. Осенью в 100 г овоща содержится 2-10 мкг вещества.

Можно ли отравиться картошкой симптомы

Весной концентрация гликозида втрое больше, и сосредотачивается вещество на позеленевших участках клубня, ближе к кожуре.

Пресс-служба ФБР заявила, что у афганистанских террористов изъяли учебники с подробными инструкциями получения соланина. Именно этот яд был нужен для создания оружия массового поражения.

Процесс попадания ядовитого вещества в организм напрямую связан с токсическим эффектом на ткани. В первую очередь пострадает пищеварительная система. Признаки отравления солонином:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. диарея;
  4. спазмы в кишечнике;
  5. острые боли в желудке.

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля.

Промежуток между попаданием некачественной еды в организм и до появления соланина в крови составляет 2 часа. В это время угнетается печень, вызывая горечь во рту. Затем появляются признаки интоксикации у нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Заметны вялость, слабость, резкая головная боль, одышки, ухудшение общего состояния. Страдает также мочеотделительная система, в моче появляется белок.

При сильном отравлении заметны следующие симптомы:

  1. учащенный пульс;
  2. снижение артериального давления;
  3. расширенные зрачки;
  4. пересыхание слизистых оболочек.
Предлагаем ознакомиться:  Какой острый перец можно выращивать на подоконнике

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует экстренно предпринять лечебные действия.

  1. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь и в это время самостоятельно промыть желудок.
  2. Можно слабым раствором марганцовки или солевым раствором (на 5л воды 2столовые ложки морской соли).
  3. Рекомендует также очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов.

Можно ли отравиться картошкой симптомы

Сорбенты, помогающие справиться с отравлением:

  • Активированный уголь.
  • Сорбекс.
  • Смекту.

Признаки отравления соланином

Как проявляется отравление картофелем? Такая интоксикация относится к пищевым, отмечаются симптомы, характерные для нее.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Резкие боли в животе,
  • Расстройство кишечника,
  • Упадок сил, слабость,
  • Нарушение дыхательной функции,
  • Горький привкус во рту,
  • Жжение на корне языка,
  • Першение в горле,
  • Болезненность в голове,
  • Головокружение,
  • Уменьшение количества мочи,
  • Давление снижается,
  • Проблемы в работе сердечной системы.

Чем сильнее отравление картофелем, тем ярче проявляются симптомы. При отсутствии необходимой помощи у человека возможно развитие судорожных сокращений мышц, постепенно переходящих в паралич. В особо тяжелых случаях происходит полное нарушение работы дыхательной системы, наступает смерть.

Многим людям жалко выбрасывать плохой продукт, и они отдают его животным. Однако для последних это также грозит серьезным отравлением. У животных развиваются симптомы поражения нервной системы, нарушается дыхание, сердечная деятельность. При отсутствии помощи отравление заканчивается летальным исходом.

Отравление картофелем человека: зеленым или проросшим

Соланин негативно воздействует на нервную систему человека, угнетая её. Также он способен разрушать эритроциты в крови и нарушать пищеварение. Выводится яд через почки, поэтому негативно влияет и на них. Страдает также и кожа. Особенно это заметно при хронических отравлениях.

Соланин медленно выводится из организма. Небольшие дозы постепенно пропадают бесследно. Но если регулярно получать его с пищей, может наступить хроническая интоксикация.

Действие соланина проявляется при соприкосновении с тканями. Потому первым страдает ЖКТ. После употребления опасной дозы токсина наступает першение в горле, тошнота, вызывающая рвоту, болезненные спазмы животе, диарея. Характерный признак – горечь во рту.

Примерно через 2 часа токсин проникает в кровь, провоцируя появление новых симптомов. Поражаются сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и мочевыделительная системы. Поэтому пострадавший ощущает затруднение дыхания, слабость и головокружения. При этом уменьшается мочеотделение, а лабораторный анализ может показать присутствие белка в моче из-за разрушения эритроцитов.

Можно ли отравиться картошкой симптомы

Картофель можно назвать самым востребованным и доступным овощем в любое время года. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Сейчас мало кто знает, что лет 200 назад были народные бунты против выращивания этой культуры. Причиной тому было частое отравление пасленовым растением, поскольку в недозревших клубнях содержится ядовитое вещество солонин.

О растительном яде

Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.

Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.

Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан.

Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина.

Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.

в картофеле

Можно ли отравиться картошкой симптомы

Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:

  • незрелые корнеплоды — 1%;
  • цветочки — до 0,7%;
  • ростки — до 0,5%;
  • кожура — до 0,06%;
  • ботва — 0,25%;
  • созревший картофель — до 0,007%.

Возможно ли отравление картофелем? Оказывается, возможно. Этот продукт используется в пищу в каждом доме. Из него приготавливают множество различных блюд.

Однако не всегда картофель полезен, а в определенных случаях он может спровоцировать развитие тяжелого отравления. Как действовать, если произошла интоксикация овощем?

Понятие соланин

О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди.

Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения.

Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Что такое солонин

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина. Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Проросшая и позеленевшая картошка в пищу непригодна

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель.
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена. В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека.

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами:

  • чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту;
  • сильной диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • горечью во рту;
  • ощущением першения в горле.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка хризантемы из горшка в открытый грунт, видео

Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную.

Что содержиться в картофеле

Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи. Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.

Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:

  • Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
  • Учащается сердцебиение.
  • Возможны перебои в работе сердца, которые затем приводят к замедлению ритма.

Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара.

  • Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
  • Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
  • Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.

После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.

В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца. Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.

При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил:

  • Нельзя кушать пророщенный картофель.
  • Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти.
  • Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией.

Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности. При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу.

Первая помощь и лечение

Ни кипящая вода при отваривании, ни пережаривание продукта на сковороде действие яда не предотвращают, поэтому шкурку от старых (9 -12 месяцев хранения) корнеплодов весной и летом нужно очищать, а позеленевший картофель полностью выбрасывать. Что делать при проявлении симптомов отравления?

  1. Вызывать врача немедленно. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем благоприятнее прогноз;
  2. Промывать желудок 5 – 6 литрами воды, два (три) из которых с добавлением марганцовки;
  3. Можно для очищения желудка использовать раствор морской соли (на 5 л воды 2ст. л.);
  4. Сделать очистительную клизму;
  5. Принимать Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб, другие абсорбирующие (адсорбирующие) препараты, рекомендуемые врачами к использованию при отравлениях.

Если проявляются симптомы отравления соланином (сердечной, легочной недостаточности), нужно быть готовым к проведению реанимирующих действий.

При появлении первых симптомов необходимо немедленно промыть желудок, чтобы удалить из него остатки яда. Делать это можно при помощи простой воды или взвеси активированного угля.

Также не повредит слабительное для выведения токсина из кишечника. Затем можно принять любой энетеросорбент и пить обволакивающие напитки. Также будет полезно питьё, подкисленное уксусной кислотой, нейтрализующей яд.

Параллельно с оказанием первой помощи необходимо вызвать врачей или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу.

В больнице также проводится промывание желудка. Кроме того, может быть назначена стимуляция диуреза, внутривенное введение растворов для очищения крови, гемосорбция. В самых сложных ситуациях может потребоваться гемодиализ. Также врачи проводят симптоматическую терапию.

При обнаружении подобных признаков следует оказать пострадавшему первую помощь, предварительно вызвав врачей.

  • Отравившемуся человеку дают выпить большой объем воды с небольшим содержанием соли. Затем необходимо спровоцировать возникновение рвотного рефлекса. Таким способом из организма выводятся токсические вещества, которые еще не успели всосаться.
  • Затем пострадавшему стоит принять сорбенты, например, Полисорб или активированный уголь.
  • Человеку следует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

При отравлении картофелем в легкой форме лечение можно проводить в домашних условиях. Если же интоксикация тяжелая, то дальнейшая терапия проводится в токсикологическом отделении больницы.

На варка, ни жарка соланин не разрушают

Врачи используют различные методы освобождения организма от токсических веществ. Назначаются различные лекарственные средства для восстановления работы пострадавших органов, а также витаминотерапия. Разрабатывается специальная диетическая программа, помогающая быстрее восстановиться после отравления.

Профилактика

Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.

Как проверить плоды на избыток соланина:

  • возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • капнуть по капле серной кислоты,
  • поверх нанести перекись водорода(3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его  содержания.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение кокцидиоза у цыплят в домашних условиях

Не рекомендуется отваренный даже «без мундира» картофель, что был на длительном хранении, держать в воде, ее необходимо сразу сливать. Кроме того, лучше сократить норму потребления таких корнеплодов до минимума.

Зеленоватый картофель, а также с ростками нельзя есть категорически, но для посадки он годится лучше, поскольку высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней, их не едят вредители.

Что же сделать, чтобы уберечься от отравления картофелем? Человеку следует придерживаться определенных профилактических правил.

Правила:

  • Не стоит торопиться выкапывать картофель на своем участке, необходимо дать ему хорошо вызреть.
  • Употреблять такой овощ в большом количестве можно только до новогодних праздников, после них стоит уменьшить его в рационе.
  • Зеленые участки на клубнях нужно тщательно срезать, а проросший картофель лучше не употреблять в пищу вообще.
  • Хранение клубней должно происходить в затемненном месте, чтобы предотвратить накопление соланина в них.
  • Не следует употреблять в пищу испорченные клубеньки.

Стоит отметить, что к отравлению картофелем можно отнести отравление чипсами. При покупке необходимо проверять срок годности, а лучше вообще снизить их потребление до минимума.

Факты о соланине и зеленов картофеле

Соблюдение этих правил поможет не отравиться картошкой человеку.

Как предотвратить отравление соланином

  • Не употреблять в пищу несъедобные плоды, например, картофельные ягоды или незрелый паслён;
  • Тщательно очищать картофельот проростков и зелёных участков;
  • Чистить баклажаны от кожуры и избегать перезрелых плодов;
  • Зелёные помидоры употреблять только после приготовления с уксусом, так как уксусная кислота нейтрализует соланин.

Если вы заготавливаете на зиму много картофеля, важно правильно его хранить. Урожай должен быть хорошо просушен и храниться в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. В тепле и сырости клубни начинают прорастать, а это существенно увеличивает в них содержание соланина.

Если придерживаться всех правил безопасности, отравиться соланином будет практически невозможно. А употребление свежего и правильно приготовленного картофеля не грозит абсолютно ничем.

Как уберечься от интоксикации

На что стоит обратить внимание при выборе картофеля, чтобы избежать отравления?

На что смотреть:

  • Клубни лучше выбирать среднего размера.
  • Чищеная картошка должна быть одного цвета без пятен.
  • Не стоит покупать старый картофель, сморщенный или мягкий. Такие признаки говорят о неправильном хранении плода.
  • Наличие различных наростов указывает на возможность заболеваний растения.
  • Лучше пройти мимо клубней с зелеными пятнами.

Отравление картофелем может стать причиной развития довольно серьезных нарушений работы организма. Поэтому необходимо внимательно отбирать клубни для еды и вовремя избавляться от испорченного продукта.

Как определить наличие яда в корнеплоде?

При вопросе: «Можно ли есть зеленую картошку?» Ответ однозначно: «Нет». Именно в таком продукте, которому более 6 месяцев, имеется наибольший уровень концентрации соланина.

На накопление яда солонина влияет:

  • Сорт картофеля.

    В одних сортах ядовитого вещества больше, в других меньше. При покупке посадочного материала важно ознакомится с характеристиками данного вида.

  • Неправильная технология посадки.

    Если корнеплод посадить не глубоко, то новые клубни образуются довольно близко к поверхности грунта.

    Под действием солнечного света, клубни картофеля меняют окрас и приобретают горьковатый вкус. Вот почему важно окучивать картофель.

  • Большая концентрация минеральных удобрений.

    Частая и усиленная подкормка корнеплода во время роста неблагоприятно влияет на его качество. Избыточные синтетические вещества откладываются в клубнях овоща.

  • Алкалоид активнее образуется в слабых плодах.

    При поражении растения болезнями или вредными насекомыми вероятность скопления соланина значительно выше.

  • Молодой корнеплод.

    Уровень ядовитого вещества в период вегетации возрастает, а после того, как плод доспеет, снижается.

  • Длительное хранение.

    Содержание яда в картофеле в 4 раза выше, если он долго сберегался, особенно когда проклюнулись ростки.

Что касается ростков, то они могут быть и лечебными. Подробнее про лечебные свойства ростков картофеля можно узнать тут.Есть мнение, что картофель, выращенный в песчаном грунте, в своем составе имеет больше соланина, чем, например, в черноземе.

Советы по правильному хранению овоща

В нашей стране картофель в основном продают в сетках, а в таком виде она максимально подвержена прониканию солнечного света. Вот в других, развитых странах такое хранение запрещено. Они даже не закупают картофель, срок хранения, которого превышает 90 дней. А приобретают недавно собранный корнеплод, в разных уголках мира. Стоимость такого продукта, конечно, не малая, но зато соответствует качеству.

Картофель принято хранить или транспортировать в полотняных, светонепроницаемых мешках. Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Важно для здоровья правильно сберечь корнеплод до нового урожая. Для этого картофель после выкопки просушивают под навесом несколько недель. А затем опускают в погреб.

Главное – поддержание требуемых параметров:

  1. влажность воздуха 80-90%;
  2. температура 2-3°С;
  3. наличие деревянных ящиков высотой 1,5 метра.

Овощ портится и гниет, если в погребе влажно, жарко и нет вентиляции.

Сегодня трудно представить наш рацион без картофеля. Этот овощ предпочитают все. А сколько блюд можно из него приготовить. Он стал неотъемлемой составляющей национальной кухни. Отказаться от картошечки, даже на время, достаточно сложно. Чтобы не отравиться, лучше выбрать правильные условия хранения картофеля. Исключить теплые и светлые места.

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
  • мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании, вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Помидоры и незрелые перцы также отличаются большим содержанием алкалоидов, пока они чистого зеленого оттенка, но как только плоды набирают молочную спелость, их можно консервировать, поскольку уровень токсичности резко снижается.

Баклажаны становятся ядовитыми после того, как перезреют. Высокую опасность представляет потребление кожуры и семечек этих овощей.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему гусеница ест перец

Почему гусеница ест перец

Оглавление1 Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые1.1 Колорадский жук1.2 Слизни1.3 Гусеницы2...

Удобные деревянные скамейки своими руками

Удобные деревянные скамейки своими руками

Оглавление1 Подготовка к проведению работ2 Лавочка из дерева2.1 Отделка3 Варианты конструкций3.1 Простая...

Как сделать клетку для перепелов своими руками — размеры

Как сделать клетку для перепелов своими руками — размеры

Оглавление1 Какими должны быть перепелиные клетки?1.1 Где разместить1.2 Нормы по площадям1.3 Размеры1.4...

Adblock detector