01.05.2020     0
 

Фейхоа — 18 лучших рецептов: варенья на зиму, джема, компота, вина, настойки


Быстрое варенье из фейхоа и лимона

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.

Классический рецепт

Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.

Фейхоа — 18 лучших рецептов: варенья на зиму, джема, компота, вина, настойки

Потребуется:

  1. Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
  2. Питьевая вода – 1,5 стакана.
  3. Сахарный песок – 2 килограмма.

Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.

После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.

Для многих гораздо привычнее заготавливать варенье из яблок, груш, клубники, малины, так как эти фрукты и ягоды более доступные для нас. Однако не стоит ограничивать себя давно полюбившимися вариантами варенья. Варенье из фейхоа на зиму – это не просто варенье, такое лакомство запросто может использоваться в качестве самостоятельной сладости. Поверьте, такая вкусность понравится любому взрослому и ребенку.

  • Фейхоа – 1,2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Орехи – 120 г
  • Лимон – 1 шт.
Сладость
Сладость
  • Фейхоа вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Для приготовления варенья нужно использовать спелые плоды, иначе оно получится не таким вкусным и сладким, каким должно быть. Если по незнанию вы купили зеленые плоды, не огорчайтесь. Положите их в теплое помещение на несколько дней, и они дозреют.
  • Лимон вымойте и обдайте кипятком, разрежьте на несколько частей и обязательно удалите косточки.
  • Теперь фейхоа вместе с лимоном перебейте с помощью блендера, нам необходимо получить пюреобразную массу.
  • Орехи можно использовать любые, но перед использованием их желательно хотя бы на полчаса замочить в холодной воде. После этого их необходимо измельчить. Легче всего сделать это блендером.
  • Теперь в одной емкости соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и оставьте на 1-2 час., чтобы сахарный песок успел раствориться. Сахара по желанию можно использовать немного меньше или больше. Однако класть в варенье совсем мало сахара нельзя, так как оно просто забродит.
  • После переложите «живое» варенье в банку и отправьте в холодное место. Такое варенье нельзя хранить в тепле, так как оно не поддавалось никакой обработке и при неправильном хранении очень быстро испортится.
  • При таком рецепте варенья фейхоа с сахаром сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время50 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар-песок – 500 г
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Вода – 100 мл

Приготовление

  1. Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
  2. С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
  3. В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
  4. Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
  5. Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1 час 15 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Бренди или коньяк – 1 ст.л.
  • Вода – 1/2 л

Приготовление

  1. Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
  2. В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.
  3. Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
  4. В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

Утренний коктейль с фейхоа

Сладость

Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

  • СложностьПросто
  • ТипСмузи
  • Время10 минут
  • Персон1-2

Ингредиенты

  • Фейхоа – 4 шт.
  • Киви – 1 шт
  • 1/2 яблока
  • 1/2 банана
  • Йогурт – 1 стакан
  • Свежая мята, молотая корица по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Джем из фейхоа: рецепт

Джем из фейхоа – не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления джема, помогут вам укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудой.

  • Фейхоа – 650 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Имбирь свежий – 25 г
  • Сахарный песок – 550 г
  • Вода – 150 мл
  • Корица
С лимончиком
С лимончиком
  • Фейхоа необходимо вымыть и очистить от хвостиков, саму кожицу очищать не обязательно. Также плоды нужно разрезать на несколько частей и перебить с помощью блендера.
  • Имбирь очищаем и трем на терку. Тем, кто не очень любит вкус и запах имбиря, советуем взять его немного меньше.
  • Лимоны моем, обдаем кипятком. Затем выдавливаем из них сок, по желанию снимаем цедру
  • После этого соединяем все ингредиенты в кастрюле, по желанию добавляем корицу – с ней джем будет еще ароматнее.
  • Отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После этого делаем самый тихий огонь и варим джем из фейхоа еще 7 мин.
  • В это время стерилизуем банки. По истечении указанного времени джем наливаем в тару и после того, как он остынет, отправляем в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить птенца голубя в домашних условиях

Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время40 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Груши – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 г
  • Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.
  2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
  3. Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.
  4. Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
  5. Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

Ореховый кекс с фейхоа

Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время15 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Фейхоа – 150 г
  • Вареная свекла – 400 г
  • Грецкие орехи – 10 шт
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Морская соль

Приготовление

  1. Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.
  3. Измельчить очищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

  • СложностьСложно
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон6

Ингредиенты

  • Фейхоа – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Кокосовая стружка – 120 г
  • Миндальная мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки жирность 20 % – 50 мл
  • Сметана – 50 г
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • сок 1/2 лимона
  • Разрыхлитель для теста

Для пропитки:

  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Цедра 1/2 лимона

Приготовление

  1. Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.
  2. Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.
  3. Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.
  4. Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.
  5. Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.
  6. Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.
  7. Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Заготовив фейхоа на зиму, вы получите вкусный, а главное полезный десерт, который можно кушать как самостоятельное лакомство или же подавать с блинчиками, бисквитами и т. д.

  • Фейхоа – 1,3 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1,1 кг
С цитрусом
С цитрусом
  • Плоды вымываем, очищаем от хвостиков, подгнивших мест. Шкурку оставляем, так как в ней содержится огромное количество полезнейших веществ. Для того чтобы фейхоа было удобнее измельчать в блендере, каждый плод режем на 2-4 части в зависимости от его размера.
  • Апельсины обдаем кипятком, по желанию снимаем с них цедру. Чистим от пленочек, удаляем косточки.
  • С помощью блендера перебиваем фейхоа с апельсином, после добавляем к ним сахарный песок.
  • Оставляем варенье на несколько час. до полного растворения сахарного песка, а после раскладываем в чистую и простерилизованную тару и отправляем храниться в холод.
  • Фейхоа – 1 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корица, имбирь, гвоздика
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики и обдайте кипятком.
  • Апельсины вымойте, обдайте кипятком. Один очистите от кожуры, оба очистите от пленочек и косточек. Цедра будет делать варенье менее приторным и сладким, может давать немного горечи. Если хотите получить сладкое варенье без какого-либо привкуса, очищайте от кожуры оба апельсина.
  • С помощью блендера измельчите фейхоа с апельсинами. Если хотите получить варенье с крупными кусочками фейхоа и апельсина, используйте мясорубку.
  • Добавьте в получившуюся массу сахарный песок, пряности по вкусу, перемешайте и оставьте на несколько час.
  • После поместите в сухую и чистую тару и отправьте храниться в прохладное место.
  • Фейхоа – 1 кг
  • Киви – 650 г
  • Сахарный песок – 1 кг
Интересное сочетание
Интересное сочетание
  • Фейхоа моем, очищаем от хвостиков, режем на несколько частей.
  • Киви очищаем от кожицы. Если блендер у вас большой, а киви спелые, резать их перед измельчением не обязательно. Если же чаша блендера маленькая, лучше каждый плод разрезать хотя бы пополам.
  • С помощью блендера перебейте фейхоа и киви, соедините с сахарным песком и оставьте на несколько час. для того, чтобы сахар растворился.
  • После разложите готовое варенье на зиму из фейхоа по стерилизованной таре и отправьте храниться в холод.

Варенье из фейхоа и лимона получается не приторно сладким, очень ароматным и вкусным. Его можно кушать с блинчиками, добавлять в крем и желе.

  • Фейхоа – 650 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 650 г
  • Вода – 130 мл
С лимончиком
С лимончиком
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, почерневшие или подгнившие места. Нарежьте кружочками.
  • Лимоны обдайте кипятком. С одного лимона снимите цедру, с каждого выдавите сок, обязательно убрав косточки.
  • Теперь в емкости с толстым дном закипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, цедру и лимонный сок. Проварите сироп 7 мин.
  • После этого переложите в него порезанную фейхоа, перемешайте, дайте массе остыть.
  • Затем снова отправляем кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, варим еще 7 мин.
  • В это время моем, стерилизуем емкость, в которой будем хранить варенье.
  • Выкладываем готовое варенье из фейхоа и лимона в тару, закрываем тару металлической крышкой и храним лакомство в прохладном месте.

ЗАПЕЧЕННАЯ рыба в маринаде из фейхоа

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время2 часа вместе с маринадом
  • Персон4

Ингредиенты

  • Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
  • Фейхоа – 10 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Сливки – 200 мл
  • Ядра грецких орехов – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Предлагаем ознакомиться:  Что такое органическое земледелие и как его начать на даче с нуля: принципы системы и основные достоинства

Приготовление

  1. Рыбу разделать на порционные куски.
  2. Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
  3. Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
  4. Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

Фейхоа можно использовать и для приготовления различных маринадов. И если маринадом из киви и лимона вы уже никого не удивите, то рецептом маринада с фейхоа вас попросят поделиться не один раз. Такой маринад подойдет и для красного, и для белого мяса, и даже для рыбы.

  • Фейхоа – 10 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Орегано, базилик, белый и черный молотый перец, куркума
Пикантно
Пикантно
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики. С помощью ложки выберите мякоть ягод. После измельчите ее до пюреобразного состояния.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Соедините все ингредиенты. Маринад получается в меру острый, сладковатый. Если хотите получить более острый маринад, добавьте в него немного горького перца или больше чеснока.

Фейхоа: рецепт без варки

  • Фейхоа – 1,1 кг
  • Миндаль – 300 г
  • Сахарный песок – 1 кг
Полезно
Полезно
  • Вымойте фейхоа, залейте кипятком на несколько мин. Это нужно сделать для того, чтобы получить более мягкую шкурку. После этого чистим плоды от хвостиков и разрезаем пополам.
  • Миндаль нужно использовать сырой, а не жареный, так как он гораздо полезнее. Замачиваем орехи на 10 мин. в воде, промываем и соединяем с фейхоа. По желанию миндаль можно заменить любыми другими орехами. Более классический вариант – грецкие орехи.
  • Теперь с помощью блендера измельчаем ингредиенты и выкладываем к ним сахарный песок, тщательно перемешиваем получившееся варенье.
  • Раскладываем готовый продукт в простерилизованную тару и отправляем храниться в прохладное место. Зимой хранить полезное лакомство можно даже на балконе.

Сальса из фейхоа

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Фейхоа – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление

  1. Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
  2. Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

Фейхоа без сахара: рецепт

Фейхоа с сахаром – самый простой способ заготовки вкусных и полезных плодов. На приготовление фейхоа по такому рецепту вам потребуется совсем немного времени и, как вы уже поняли, минимум ингредиентов.

  • Фейхоа – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
Сахарное
Сахарное
  • Выберите спелые плоды, вымойте их, очистите от хвостиков, подгнившие места обязательно удалите. После выберите способ которым вы будете измельчать фейхоа. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки, блендера.
  • Размер кусочков фейхоа будет зависеть от того, какой способ измельчения вы выберите. Если хотите получить пюреобразную массу, используйте блендер, если вам нравится масса с более крупными кусочками – терку или мясорубку.
  • После этого добавьте к получившейся массе сахарный песок, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте до полного растворения сахара.
  • В это время подготовьте тару. Простерилизуйте банки и крышки.
  • По истечении нужного времени разложите массу по банкам и закройте банки крышками.
  • Храните фейхоа перетертое с сахаром в прохладном месте. В таком случае срок его годности будет составлять примерно 2-3 месяца. Учтите, что со временем такое варенье может потемнеть, но переживать не стоит – это нормально, кушать такой продукт можно.
  • По желанию разнообразить вкус такой сладкой заготовки можно, добавив в нее апельсин, лимон, орехи или сухофрукты.

Самый простой способ приготовления фейхоа без сахара включает в себя такие этапы:

  • Фейхоа – 800 г
  • Мед цветочный – 230 г
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Изюм – 20 г
Минимум калорий
Минимум калорий
  • Фейхоа вымойте, обрежьте хвостики. Каждую ягоду разрежьте пополам.
  • Орехи замочите на 10 мин., промойте.
  • Изюм залейте кипятком на несколько мин., после обсушите бумажными полотенцами.
  • Соедините все ингредиенты, кроме меда и измельчите их с помощью блендера.
  • Добавьте в получившуюся массу мед, перемешайте.
  • Вымойте и обдайте кипятком тару, в которой будете хранить варенье. Переложите лакомство в подготовленную емкость и отправьте в прохладное место.
  • По желанию грецкие орехи можно заменить любыми другими, а изюм – курагой, черносливом или же можно не класть никаких сухофруктов вообще.

Витаминное пюре из фейхоа

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время25 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Приготовление

  1. Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
  2. Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Протертая фейхоа: рецепт

Протертое фейхоа – самый простой способ заготовки этой ягоды. При этом получившуюся массу можно кушать «живой» или же заготовить на зиму.

  • Фейхоа – 850 г
  • Сахарный песок – 800 г
Можно кушать сразу
Можно кушать сразу
  • Плоды вымойте, удалите хвостики, перекрутите с помощью мясорубки.
  • Далее добавьте в массу сахарный песок, перемешайте, оставьте массу, чтобы сахар успел раствориться. Переложите готовое лакомство в чистую сухую тару и храните в холоде. Срок хранения примерно 2-3 месяца.
  • Если же вы хотите протертую фейхоа закрыть на зиму, то поступите следующим образом. Фейхоа подготовьте так, как указано выше.
  • Сахар же соедините в кастрюле с 150 мл воды, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть.
  • Добавьте в емкость протертую фейхоа, прокипятите массу 7 мин.
  • Переложите протертую фейхоа в простерилизованную тару и закатайте емкость крышкой.
  • Укутайте закрутку в плед и дайте остыть в тепле.
  • Храните консервацию в прохладном месте.

Компот из фейхоа: рецепт

Надоели приевшиеся компоты из абрикосов и груш? Обязательно попробуйте приготовить компот из фейхоа. Рецепт такого компота очень простой, но какой же вкусный получается напиток – он уж точно понравится всем домочадцам. Вашему вниманию представляем 2 рецепта: первый подойдет для приготовления на каждый день, второй – на зиму.

Рецепт №1

  • Фейхоа – 450 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 170 г
  • Фейхоа вымойте, очистите от хвостиков, по желанию разрежьте пополам.
  • Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на 4 части.
  • Влейте в емкость воду и выложите фейхоа с яблоками, доведите компот до кипения и варите на среднем огне 15 мин.
  • После добавьте в емкость сахар, оставьте компот довариваться в течение 5 мин.
  • По желанию можно добавить в напиток несколько кусочков лимона. Количество сахара можно изменять на свое усмотрение.
Компотик
Компотик

Рецепт №2

  • Фейхоа – 270 г
  • Вода – 3 л
  • Сахарный песок – 200 г
  • Из этого количества ингредиентов у вас получится одна 3-литровая банка напитка.
  • Вымойте плоды, удалите хвостики.
  • Закипятите указанное количество воды.
  • Тару, в которой будете закрывать напиток, вымойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
  • Положите в емкость ягоды, туда же засыпьте сахар и влейте кипяток.
  • Закройте тару крышкой, несколько раз встряхните банку и укутав ее во что-то, оставьте остывать минимум на сутки.
  • После перенесите банку с напитком в прохладное место.
  • Сахара можно использовать немного меньше или больше.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать в одной теплице огурцы помидоры и перцы

Настойка на фейхоа: рецепт на самогоне

  • Самогон – 550 мл
  • Фейхоа – 320 г
  • Земляника – 120 г
  • Сахарный песок – 120 г
Напиток
Напиток
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, нарежьте небольшими кубиками. Для приготовления настойки на фейхоа, плоды должны быть спелыми, но не подгнившими.
  • Землянику вымойте, измельчите в пюре. Эту ягоду можно не добавлять в настойку, но с ней напиток получается более ароматным и не приторно сладким.
  • Подготовьте тару, в которой вы будете настаивать самогон – вымойте ее, высушите.
  • Сложите в тару все ягоды и пюре из земляники, сюда же всыпьте сахар и влейте самогон, размешайте ингредиенты. Учтите, что спиртное должно покрывать все ингредиенты минимум на несколько см.
  • Тару с настойкой из фейхоа плотно закройте крышкой и отправьте в темное и сухое место на 10-14 дней. Каждый день емкость с наливкой нужно встряхивать.
  • По истечении указанного времени процедите напиток через марлю, чтобы убрать мякоть и кусочки ягод.
  • По желанию настойку можно сделать слаще, добавив в нее сахар, менее крепкой – разбавив водой. Если после процеживания вы будете как-то менять вкус и свойства настойки, не употребляйте ее сразу после этого. Дайте напитку хотя бы 2 дня, чтобы его вкус стабилизировался.

Вино из фейхоа в домашних условиях

  • Фейхоа – 2,2 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Лимонная кислота – 25 г
  • Вода – 3,2 л
  • Винные дрожжи – 18 г
На заготовку требуется немало времени
На заготовку требуется немало времени
  • Ягоды качественно моем, обрезаем хвостики и все места, которые подгнили или почернели. Кладем плоды в морозильную камеру на несколько час. Опытные виноделы утверждают, что такой нехитрый прием позволяет сделать мякоть ягоды более сладкой, а это в свою очередь улучшит процесс брожения.
  • После заморозки фейхоа измельчаем до пюреобразного состояния любым удобным для вас способом и сразу выкладываем в емкость, в которой будет готовиться вино.
  • Учтите, что емкость должна иметь достаточно широкое горло.
  • Сюда же вливаем воду, засыпаем дрожжи и 1/3 часть сахара. Тщательно размешиваем ингредиенты.
  • Верх емкости обязательно застилаем марлей или любой другой чистой и натуральной тканью. Это нужно для того, чтобы ни мошки, ни мусор не попали в будущее вино. В таком состоянии емкость должна простоять несколько дней. Учтите, в помещении, где она будет находиться, должно быть тепло и темно. Каждый день, утром и вечером перемешивайте содержимое емкости деревянной ложкой или лопаткой.
  • Спустя несколько дней необходимо процедить получившуюся жидкость через марлю. Мезгу отжимаем через марлю и выбрасываем, а в чистую жидкость всыпаем половину оставшегося сахара и лимонную кислоту, размешиваем.
  • Переливаем будущее вино в бутыль, на горлышко обязательно надеваем гидрозатвор. Если его у вас нет, поступите старым простым способом – наденьте на горло бутылки обычную медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в нескольких местах (на пальчиках).
  • Отправьте бутыль в темное и теплое место еще на 5-7 дней, после этого налейте стакан вина, разведите в нем оставшийся сахарный песок и верните обратно в бутылку.
  • Снова наденьте гидрозатвор или перчатку и оставьте вино бродить при ранее описанных условиях еще на несколько месяцев.
  • Понять, что вино готово, достаточно просто – вино станет гораздо светлее, на дне сосуда может появиться осадок. Если вместо гидрозатвора вы использовали перчатку, следите за ней. Как только вино перебродит, перчатка просто опадет.
  • Далее разлейте напиток по бутылкам, если нужно процедите (чтобы убрать осадок). На этом этапе вино уже можно пить, но специалисты рекомендуют дать напитку еще несколько месяцев на дозревание. Для этой цели бутылки с вином плотно закрывают пробками и отправляют в темное и прохладное место. Если в процессе дозревания в бутылке будет появляться много осадка, процеживайте вино.
  • В готовый напиток можно добавлять спирт и водку, но делать это стоит только в том случае, если вы хотите получить менее сладкое и более крепкое вино.

Мясо с фейхоа: рецепт

  • Говяжья мякоть – 650 г
  • Лук – 1 шт.
  • Фейхоа – 8 шт.
  • Мед, соевый соус, сок лимона – по 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
Сочное мясо
Сочное мясо
  • Мякоть вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними кусочками.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  • Сделайте маринад из меда, соуса, чеснока и сока лимона. Залейте маринадом мясо, оставьте на 1 час.
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, нарежьте кружочками.
  • Мясо посолите, сдобрите специями и пряностями.
  • Поместите мясо, лук и фейхоа в рукав для запекания, завяжите его и сделайте в нем несколько дырочек. Это нужно для того, чтобы собирающийся внутри воздух не разорвал рукав.
  • Отправьте мясо с фейхоа в духовой шкаф на 35 мин.
  • Затем рукав аккуратно разорвите и доведите мясо до готовности в течение еще 15-20 мин.
  • Говядина с фейхоа получается сочная, мягкая и очень ароматная.

Пирог с фейхоа: рецепт

Пирог с фейхоа – необычная выпечка, которую можно отправлять даже на праздничный стол. А готовится такое лакомство буквально 1 час.

  • Фейхоа – 370 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 220 г
  • Маргарин – 70 г
  • Масло растительное, кефир – по 130 мл
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – примерно 270 г
  • Сметана – 50 г
  • Соль
  • Для начала взбиваем яйца. В процессе добавляем к ним весь сахар. У нас должна получится пышная, хорошо взбитая масса.
  • Маргарин растапливаем, остужаем и вливаем в яичную массу, еще раз тщательно взбиваем массу.
  • Теперь туда же вливаем масло и кефир, а также кладем сметану, немного соли, снова перемешиваем ингредиенты.
  • Муку соединяем с разрыхлителем, обязательно несколько раз просеиваем и добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто.
  • Тесто получится достаточно жидкое, таким оно и должно быть.
  • Фейхоа вымойте, удалите хвостики, каждый плод порежьте кружочками.
  • Форму, в которой будете выпекать пирог, немного смажьте сливочным маслом, влейте в нее половину теста.
  • Теперь в тесто поместите половину фейхоа.
  • Залейте в форму оставшееся тесто и выложите на него оставшуюся фейхоа. Кружочки ягоды слегка вдавливайте в тесто.
  • Осталось пирог испечь. Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 40-50 мин. Температура 180-190 градусов.
  • Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, листочками мяты, кусочками свежей фейхоа. Также можно добавить в пирог кусочки апельсина и даже лимона. Эти фрукты сделают пирог менее сладким, но не менее вкусным.

https://www.youtube.com/watch?v=IhJZSx5pxME

Фейхоа не только полезная, но и вкусная ягода, которую можно использовать для приготовления огромного количества самых разных блюд и лакомств. Поэтому по возможности запасайтесь этими экзотическими плодами и пробуйте готовить кулинарные шедевры.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector