02.06.2019     0
 

Что нужно знать о сахарной свекле


Характеристика корнеплода

Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.

В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.

Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.

Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.

Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.

Головка — это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.

После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.

После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.

 Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.

Что нужно знать о сахарной свекле

Овощ состоит из следующих полезных веществ:

  • комплекс витаминов В, РР и С;
    • большое количество каротиноидов;
      • высокий уровень аминокислот;
        • минеральные компоненты – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;

          Рецепт 1: как приготовить блины из свеклы (с фото)

          Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

          Для блинчиков:

          • молоко — 120 мл;
          • вареная свекла — 120 г;
          • мука — 90 г;
          • яйцо — 1 шт.;
          • чеснок — 2 зубчика;
          • оливковое масло — 2 ст. л.;
          • соль — 1/3 ч. л.

          Для начинки:

          • творог — 200 г;
          • сметана — 3-4 ст. л.;
          • соль — ¼ ч.л.

          Молоко, яйцо, свеклу, чеснок, оливковое масло и соль измельчаем в блендере до однородной массы.

          Добавляем муку, перемешиваем.

          Разогреваем хорошо сковороду, смазываем оливковым маслом, выпекаем блины на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны.

          Творог перемешиваем со сметаной и солью.

          На каждый блин из свеклы намазываем творожную начинку, скручиваем трубочкой.

          Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

          Что нужно знать о сахарной свекле

          Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!

          • Свекла — 430 Грамм
          • Картофель — 230 Грамм
          • Зелёный горошек — 170 Грамм
          • Морковь — 130 Грамм
          • Огурец солёный — 120 Грамм
          • Оливковое масло — 50 Миллилитров
          • Петрушка — 2-3 Штук (веточки)
          • Сахар — По вкусу
          • Соль — По вкусу

          Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.

          Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.

          Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.

          В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!

          • свекла 1-2 шт.
          • кориандр 0,5 ч. л.
          • чеснок 2 зубчика
          • тмин 0,5 ч. л.
          • томатная паста 1 ст.л.
          • растительное масло 1 ст.л.
          • соль 0,5 ч. л. или по вкусу

          Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.

          Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.

          Перемешать, влить растительное масло, перемешать.

          Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!

          Страны производители и лидеры

          Что нужно знать о сахарной свекле

          Главным производителем, который занимает лидирующие позиции по производительности сахарной свеклы, является Россия. Затем идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.

          Ниже показано, сколько тонн ежегодно производится сахарной свеклы в каждой стране:

          1. Россия — 45,1 т.
          2. Франция — 33,7 т.
          3. США — 32 т.
          4. Германия — 28 т.
          5. Украина — 18,4 т.
          6. Турция — 15 т.
          7. Польша — 12,3 т.
          8. КНР — 11,5 т.
          9. Египет — 9,1 т.

          Итого: мир — 205 т.

          Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами

          Для свеклы

          • Свекла (небольшие) — 2 шт
          • Паприка сладкая — 1 щепот.
          • Розмарин (сухой) — 1 щепот.
          • Мята (сухая или 1 веточка свежей) — 1 щепот.
          • Горчица (столовая) — 1 ч. л.
          • Масло растительное — 2 ст. л.

          Для салата

          • Свекла (маринованная) — 2 шт
          • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) — 200 г
          • Чеснок — 1 зуб.
          • Орехи грецкие — 1 горст.
          • Листья салата (листочки, по желанию) — 3 шт
          • Багет (по желанию) — 5 ломт.

          Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

          В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

          Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

          Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

          Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

          К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

          Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

          Слой творога с чесноком.

          И так далее, сверху свекла.

          Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

          Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

          Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!

          • Молодая свекла с ботвой — 2 Штуки
          • Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
          • Квас хлебный — 1 Литр
          • Яйцо вареное — 2 Штуки
          • Свежий огурец — 2-3 Штук
          • Зеленый лук, укроп, петрушка — 1 Пучок
          • Сахар — 1 Ст. ложка
          • Соль — По вкусу
          • Перец черный молотый — По вкусу
          • Сметана — По вкусу
          Предлагаем ознакомиться:  Огурцы которые можно выращивать на окне

          Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

          У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

          Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

          Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

          Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

          Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

          Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

          Квашеная свекла

          Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

          Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!

          Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.

          • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
          • 250 гр грецких орехов,
          • 30 гр свежей зелени кинзы,
          • 30 гр свежей петрушки,
          • 6 веточек зеленого лука,
          • 1 ч.л. сушеной кинзы,
          • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
          • 1 ч.л. молотого красного перца,
          • 2 зубчика чеснока,
          • соль — по вкусу.

          Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

          Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

          Шаг 2.

          Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.

          Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

          Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

          Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.

          Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.

          Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

          Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

          Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

          Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

          Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

          Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!

          Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.

          • свекла — 1 кг
          • вода — 1 л
          • соль- по вкусу

          Свеклу хорошо промыть под проточной водой.

          Очистить от кожуры.

          Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.

          Сделать рассол из воды и соли.

          Залить свеклу рассолом.

          Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.

          Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!

          Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.

          • Вода 2 л
          • Свекла 1 кг
          • Сахар 4 ст.л.
          • Хлеб 1 шт

          Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.

          Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.

          У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.

          В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.

          Засыпать в банку сахар.

          Шаг 3.

          Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.

          Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.

          • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
          • картофель;
          • репчатый лук;
          • морковь;
          • свекла;
          • соленые помидоры;
          • зелень и сметана по желанию.

          Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

          Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

          Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

          Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

          Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

          В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

          Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

          Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

          Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

          • свекла винегретная – 1,5 кг
          • перец сладкий – 1,5 кг
          • лук репчатый – 1 кг
          • помидоры – 1 кг
          • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
          • сахар – 10 ст.л.
          • уксус – 9 ст.л.
          • соль – 2 ст.л.
          Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать тыкву в морозилке?

          Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена.

          Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

          Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

          Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

          В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

          Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

          Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

          За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

          Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.

          Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

          Шаг 4.

          В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов.

          В этой стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.

          Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:

          1. Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой лучшей зоной для выращивания корнеплода является центрально-черноземная зона. В этой части находится почти 51 % территорий возделывания этих культур. Общая площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она располагается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Основная часть занята лесостепью (почти 83 %). В эту часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
          2. Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет приблизительно 160 тысяч га. Это почти 20 % от всей территории России. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
          3. Приволжский регион занимает 3-е место по производительности сахарного корнеплода в Российской Федерации. В этом регионе находится 14 предприятий, которые перерабатывают до 44 тысяч тонн клубня за сутки. В этой зоне посевы сахарного корнеплода имеют почти 180 тысяч га, это почти 22 % всех посевных территорий РФ. Основная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.

          Стоит отметить, что главные районы свекловодства это лесостепные районы. Поэтому на главных местах по производительности сахарного клубня в России стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

          Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может доходить до 34,3 тонн/га.

          В странах с высокой агротехникой, а именно Франция, США, Германия, Италия, ее собирают почти 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в России составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может доходить до 30 тонн с одного га.

          Шаг 5.

          Иногда урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.

          111214_0824_12

          Возможно, вам будет интересно узнать

          о полезных и вредный свойствах свеклы.

          Читайте здесь, почему горчит вареная свекла.

          1. Почва
          2.  
            Перед тем как начать высаживать семена, стоит выбрать и подготовить почву.
            Она должна иметь следующие свойства:

          • самый идеальный и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
            • также неплохо подходят почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Однако если этот слой начинается с глубины примерно 60 см;
              • желательно чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в противном случае корнеплод придется часто поливать. А это может привести к большим финансовым затратам;
                • почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. Поэтому не подходят суглинистые земли;
                  • также нежелательно выращивать ее на торфяниках и песчаной земле. Эти почвы обладают повышенной влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть различными заболеваниями.
                    111214_0824_12

                    Из этой статьи вы узнаете

                    о правилах посадки свеклы весной.

                    Читайте здесь, как правильно выбрать семена свеклы.

                  • Особенности посева
                  • Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, следует соблюдать следующие правила подготовки и посева семян:

                    • материал для посева должен быть дражированным и тщательно выбранном на вибростоле;
                      • семена следует использовать среднего размера. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не больше 4,8 мм;
                        • также семена должны иметь обработку из фунгицидов. Это нужно для того, чтобы избежать поражений в период первых всходов;
                          • период высаживания начинается с конца апреля и до начала июня. Желательно семена сажать, когда температура воздуха прогревается до 14 градусов;
                            • перед тем как высаживать семена, почву следует хорошо прорыхлить и полить;
                              • семя нужно сажать на глубину не более 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
                                • расстояние между грядками должно быть не более 55-60 см. Это обеспечит легкую и удобную обработку;
                                  • желательно высаживать 5 семечек на 1 метр. Лучше всего материал для посадки перемешивать с песком: на 10 килограмм песка потребуется 1000 семян. Затем эту смесь рукой рассыпать по грядкам.

                                    Вредители и защита от них

                                    8fb301

                                    Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.

                                    А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.

                                    Удобрение

                                    00072408

                                    Правила удобрения:

                                    1. Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
                                    2. Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
                                    3. Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
                                    4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

                                    Отходы при переработке сахарной свеклы

                                    8023_1

                                    Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:

                                    • жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
                                      • патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
                                        • дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.

                                           
                                          Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.

                                          Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.

                                          Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.

                                          Из этого видео вы можете узнать, как возделывать сахарную свеклу:

                                        Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать лук перед посадкой

                                        Чем сахарная свекла отличается от обычной столовой

                                        Стоит выделить основные отличия:

                                        • цвет. Сахарные корнеплоды обычно имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
                                          • форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка удлиненную форму, а вот столовые плоды могут быть разных форм: удлиненные, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
                                            • предназначение. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. А вот столовая применяется в кулинарии. Из нее готовят различные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое другое.

                                               Более подробную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в этой статье.

                                              Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)

                                              Из этого овоща делают сахар. Также его отходы также широко применяются.

                                              Патоку применяют в производстве спиртовых растворов, глицерина, дрожжевых продуктов, лимонной кислоты и кислот органического вида.

                                              Кроме этого, из корнеплодов производят этанол. Это вещество необходимо для производства бензина. Этанол может заменить дизельное топливо.

                                              Очистить от кожуры.

                                              Можно ли давать кроликам и другим животным

                                              Сахарные корнеплоды можно и даже нужно вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его нужно постепенно в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы, мясо кроликов становится намного вкуснее, а мех приобретает прочность. Кроме этого, она обеспечивает нормальное развитие животных.

                                              Помимо корнеплодов, кроликам нужно давать листья. Листья очень полезные для этих животных, потому что они имеют антисептическое действие.

                                              Важно: перед тем как начать кормить кроликов этим корнеплодов, его нужно тщательно промыть, удалить гнилые части и очистить грязь. Ни в коем случае нельзя кормить подгнившими, сырыми и грязными клубнями. Такая безответственность может привести к гибели животных.

                                              Помимо кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. Например, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. До этого времени его должно составлять в рационе не более 8 килограмм, в противном случае чрезмерное ее поедание может вызвать скопление в желудке животного молочных кислот.

                                              Стельным коровам следует давать не больше 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща — это тонкие корешки, которые располагаются на самых кончиках корнеплодов.

                                              Вредители и защита от них

                                              Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.

                                              А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.

                                              Удобрение

                                              1. Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
                                              2. Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
                                              3. Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
                                              4. Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.

                                              Отходы при переработке сахарной свеклы

                                              Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:

                                              • жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
                                                • патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
                                                  • дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.

                                                     Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.

                                                    Шаг 6.

                                                    Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.

                                                    Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.


                                                    Об авторе: admin4ik

                                                    Ваш комментарий

                                                    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                    Adblock detector