12.11.2019     0
 

Можно ли выращивать грибы в теплице


Содержание

Одна из самых оптимальных идей тепличного бизнеса для новичков – выращивание грибов. Большинство тепличных сортов могут нормально расти в условиях плохого освещения. Поэтому теплица для разведения грибов может быть построена на любом, даже на самом затененном участке земли. При использовании отопления, грибы одинаково хорошо растут как в зимний, так и в летний периоды.

Первую прибыль от грибного бизнеса можно получить уже спустя 3-4 недели после высадки мицелия. Но первый урожай вряд ли перекроет затраты фермера на открытие бизнеса. 

Условие выращивания грибов в теплице

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными.

Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

На самом деле грибные культуры, конечно, отличаются друг от друга, и в парниках могут расти далеко не всякие. Однако для шампиньонов и даже для вешенок, несмотря на их «любовь» к затемненным сырым помещениям теплица тоже вполне подойдет. Единственное ограничение – нельзя использовать газовое отопление.

Тип теплицы – пленочное покрытие, из поликарбоната, значения не имеет. А вот вопрос, можно ли выращивать растение на земле, порой возникает. Однако даже в природных условиях вешенка предпочитает древесные вырубки. А поскольку в парниках от культуры требуется производительность и урожайность, имеет смысл выбрать для нее подходящую «почву».

  • Это почвой случат деревянные бруски, зараженные грибницей – это самый простой способ, поскольку грибница легко приживается. Больше всего подходят нерасколотая древесина тополя или осины с диаметром в 20–40 см.
  • Можно ли использовать другую технологию? Конечно. Мешок своими руками наполняют торфом, заражают грибницей, затем укладывают слой опилок и грунта. Такой мешок подвешивается к каркасу теплицы. Этот вариант удобней и выгодней, поскольку разместить по высоте мешков можно больше.
  • Вполне возможно выращивание и в обычных деревянных ящиках, наполненных компостом. Как правило, из последних собирают целые этажерки, стремясь максимально заполнить площадь парника. Поскольку вешенки солнца не любят, то такой способ размещения очень удачен.

Как правило, грибы-вешенки в тепли­це растут без соседей, но вполне потерпят огурец, например.

Грибы относятся к неприхотливым культурам, и способны отлично расти в покрытой пленкой теплице, но даже они требуют соблюдения некоторых условий. Актуально для лисичек, трюфелей и груздей получение достаточного количества солнечного света – при его поступлении, начинается рост грибных культур, но существует одно ограничение, лучи не должны быть прямыми, лучше, чтобы они рассеивались. Для этого используют маскировочную сетку, которой нужно затенять стенки и часть крыши.

Температурные условия:

  • Не следует допускать возникновения высокой температуры в теплице;
  • Лучше регулировать режим;
  • При наличии низкой температуры происходит лучший рост новых культур;

Можно ли выращивать грибы в теплице

Уровень влажности должен достигать 90 %, это наиболее комфортная среда для произрастания и размножения новых видов. При соблюдении всех необходимых условий, можно получить достаточный урожай грибов, не прилагая много времени и сил.

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать 25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до 8 °С.

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивать грибы – выгодно со всех точек зрения:

  • При создании должных условий грибы в теплице растут круглый год, поэтому их запросто можно выращивать на продажу;
  • Большинство сортов, выращиваемых в теплице, не требуют от фермера каких-то особых специальных знаний и умений;
  • В отличие от выращивания цветов или овощных культур, выращивание грибов менее трудоемкое занятие;
  • Грунт, подготовленный для выращивания грибов, после окончания сезона можно использовать в качестве удобрения для овощных и плодово-ягодных культур;
  • Теплица для грибов не должна быть какой-то особенной, для этого можно использовать ту же теплицу, что и для выращивания овощных культур, вследствие чего можно комбинировать разные варианты: зимой вырастить грибы в теплице, летом – овощи.

Единственный серьезный недостаток выращивания грибов, как бизнес – серьезная ограниченность видов сортов, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, выращивание лисичек в теплице не принесет желаемого результата, так как мицелий гриба очень сложно подсадить в условия, не соответствующие реальной среде обитания. Но для себя вырастить лисички можно.

Выращивание грибов, как и любой бизнес, имеет свои плюсы и минусы. Недостаток в том, что не всегда сразу получается развернуться на полную мощь, сложно искать клиентов первое время, урожай может погибнуть из-за болезней. Это риски, без которых существование собственного дела невозможно в принципе.

Успешный бизнес

  • не нужен какой-то особый, специальный уход
  • заниматься выращиванием способен практически каждый — не нужно специальное образование
  • организовать бизнес можно даже дома
  • все оборудование и материалы вполне доступны
  • спрос круглогодичный, цена на грибы из года в год только растет

Опытные бизнесмены, которые попробовали себя в этой сфере, отмечают: начинать здесь надо с малого. Попробуйте вырастить грибы на одном квадратном метре для себя лично. Нравится ли вам такое занятие? Как ведут себя грибы?

Рекомендуется вести бизнес честно и легально – получить все разрешения и документы заранее, только потом закупать материалы и оборудование. Без сертификатов никто не будет покупать грибы – даже если они вырастут самыми красивыми в мире. Ведь покупатель хочет быть уверен в том, что покупает и потребляет безопасную продукцию, которая не навредит его здоровью.

В небольших городах конкуренции в данной сфере практически не существует. В крупных мегаполисах придется потрудиться, чтобы найти своего клиента. Для этого изначально не стоит завышать цены и предлагать заведомо провальные условия поставок и крупных закупок.

Бизнес по выращиванию грибниц окупится примерно через год. Урожай можно собирать едва ли не ежемесячно – это отличное вложение денег. Не требуется специальных знаний для ведения дела, осуществлять заботу о грибах реально вдвоем – не стоит нанимать большой штат персонала. Ищите потребителей в интернете – сегодня это самый простой и доступный способ, подчас не требующий затрат на рекламу вообще. Грибы обычно покупают рестораны и кафе, магазины и супермаркеты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Грибы, очень неприхотливы, поэтому теплицу можно сделать своими реками. Поскольку в естественных условиях грибы растут в условиях большой затененности, то для выращивания подойдут также подвальные и полуподвальные помещения, но тогда там необходимо будет устанавливать дополнительное освещение. 

Можно ли выращивать грибы в теплице

Правильно сделанная теплица – залог хорошего урожая. При ее возведении и оборудовании необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Теплицы по выращиванию шампиньонов и вешенки должны быть дополнительно затенены. Если рядом нет деревьев, дающих естественную тень, потолок теплицы необходимо подбивать агроволокном (спанбондом) или в качестве укрывного материала использовать пленку (поликарбонат) с меньшей светопроницаемостью. Зимой затенение не требуется, так как зимний свет и так достаточно тусклый.
  • Выращивание грибов в теплице в зимний период обязательно требует наличия отопления. Его должно быть достаточно, чтобы поддерживать температуру воздуха до 30 градусов и температуру земли до 25 градусов. Такие высокие температуры необходимы только для обеспечения хорошего прорастания. После всходов ее можно понизить на 10-15 градусов.
  • Для выращивания грибов используется теплица со стеллажами, чтобы можно было сэкономить полезное пространство. 
  • Теплица должна быть оборудована хорошей системой вентиляции. 
  • Помещение должно быть оборудовано специальными приборами для измерения показателей воздуха. Так, необходим термометр (измеряет температуру) и гигрометр (исходя из названия, измеряет влажность).

Сколько стоит теплица для выращивания грибов? Если все делать своими руками, то конструкция в 200 квадратных метров вместе со всем оборудованием обойдется примерно в 50 000 рублей. 

Чтобы лучше понимать вопрос, посмотрите видео, как сделать теплицу для выращивания грибов. Мы же расскажем подробней про отдельные аспекты оборудования теплицы.

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Подготовка грибницы

Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить подосиновики на дачном участке

Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже 30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой.

Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго 22-26°С, а если она упадет ниже 12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше 30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до 15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Технология выращивани­я вешенки в теплице

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой.

После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре 13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до 2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С.

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Подготовка грибницы

Шампиньоны являются наиболее популярным видов грибов, они не только универсальны в использовании, и подходят для любых видов блюд, но и имеют отличные вкусовые качества. Для хорошего роста этого вида грибов, необходимо использовать составляющие.

Наиболее подходящим видом компоста является конский, но можно применять и:

  • Птичий;
  • Коровий;
  • Свиной, хотя он будет менее эффективен.

Чтобы его сделать пригодным для роста грибов, нужно смешать в равных пропорциях с соломой. При отсутствии, возможна замена сушеной, без опрелостей ботвой растений или травой, также дополнительно все смачивается водой, затем добавляется мочевина, гипс и суперфосфат, все это должно выстояться в течение 10 суток.

Наиболее оптимальной температурой для высаживания мицелия является 30 °С, любые изменения больше или меньше чем на 10 единиц способны привести к затормаживанию роста самой грибницы или ее гибели. При правильном температурном режиме для разведения шампиньонов, высаживают мицелий, углубляя его на 5-7 см, и слегка перемешивая с компостом. Далее, для создания необходимого микроклимата, всю поверхность грунта прикрывают листами мокрой бумаги, по мере высыхания ее нужно смачивать.

По происшествию нескольких недель, происходит прорастание мицелия, о чем свидетельствуют небольшие появления паутин на поверхности и специфический аромат грибов. Эти признаки являются сигналом, что температуру необходимо снизить до 15 °С, и добавить необходимое количество торфа с известняком, также до момента созревания необходимо постоянно проветривать помещение теплицы и регулярно увлажнять грунт.

После 2 недель можно собирать полученный урожай, эта процедура проводится при неполном созревании грибов, когда пленка, расположенная в низу, не повреждена, и видно, какие можно собирать. Шампиньон берется за ножку и аккуратно прокручивается, не задевая соседних грибов, затем то место, где собран урожай, засыпают землей.

В зависимости от предпочтений владельцев, упорства и желания, можно получить любой вид грибов, и начать свой небольшой бизнес.

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов.

Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

выращивание шампиньонов

Как вырастить шампиньоны? Процесс выращивания начинается с подготовки субстрата. Для этого используют:

  • Солому.
  • Конский и (или) куриный навоз. В их отсутствие подойдет коровий навоз и только в крайнем случае – свиной навоз.
  • Суперфосфат.
  • Мочевину.
  • Гипс.
  • Воду.

Субстрат готовят в несколько этапов. На 50 кг навоза понадобится 25-30 кг соломы, по 300 г мочевины и суперфосфата, 1-3 кг гипса и около 30 литров воды. Сперва на земле выстилают пленку и укладывают послойно солому и навоз, перемешивая их с суперфосфатом и мочевиной и обильно поливая водой. После этого смесь накрывают пленкой на 1 день.

Далее технология выращивания шампиньонов в теплице подразумевает высадку мицелия. Его равномерно разбрасывают по всему субстрату, а после этого засыпают слоем почвы толщиной в 5 сантиметров. Шампиньоны в теплице должны прорастать при идеальных условиях: влажность воздуха не ниже 80%, температура – 25-30 градусов.

Как только стали появляться признаки всходов – температуру следует резко снизить на 10-15 градусов. Так, выращивание шампиньонов в теплице даст наибольший результат. Грибы будут «думать», что условия для роста сильно ухудшились, а значит, необходимо дать как можно большее потомство. Именно поэтому выращивание шампиньонов на даче – не самый оптимальный вариант. За грибами необходимо постоянно следить и контролировать их рост.

Первый урожай появляется примерно через 20 дней после всходов. Сбор шампиньонов лучше производить последовательно, собирая только самые крупные экземпляры. Если выращивать шампиньоны в теплице, то при должном уходе за год со 100 квадратных метров можно получить до 2 тон грибов (имеется в виду 100 квадратных метров площади, на которых расположено несколько рядов стеллажей).

Выращивание вешенки в теплице также следует начинать с подготовки субстрата. Поскольку сами вешенки растут на деревьях, то в субстрате должно содержаться большое количество опилок (примерно 50% по отношению ко всем остальным компонентам). Способ его приготовления не отличается от приготовления субстрата для шампиньонов. Для этого также необходимы солома, вода, суперфосфат, гипс, навоз и мочевина.

Предлагаем ознакомиться:  Как уничтожить слизней в подвале

Выращивание вешенки производят в мешках, подвешивая их на перекладины. Поэтому, после приготовления субстрата для вешенок его следует рассыпать по полиэтиленовым мешкам. Далее следует подсадить мицелий, а на самом мешке сделать разрезы на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы грибам было куда расти.

Вешенки в теплице прекрасно прорастают при температуре 15 градусов и влажности воздуха до 80%. После появления признаков всходов температуру понижают до 5-8 градусов, а потом постепенно повышают до 25 градусов. Так вешенка даст наибольший урожай. В связи с этим немного затруднено выращивание вешенки в теплице летом, когда очень сложно искусственно снизить температуру. Урожайность вешенки в это время будет немного ниже.

Технологии несколько отличаются, что зависит от типа посадки и грибницы. Самым простым и распространенным является использование деревянного бруса – такого мнения придерживаются на форумах.

  1. Последний нельзя заготавливать заранее – не раньше чем за месяц, а лучше всего – в день заражения грибницей. Для этого заготавливают бруски длиной до 1 м, а затем нарезают на отрубки длиной в 30–35 см.
  2. Выкапывают ямку своими руками глубиной до 20 см и засыпают в нее зерновой мицелий – дно ямки предварительно утрамбовывают.
  3. Затем сверху на слой торцом устанавливают отрубок и засыпают почвой. Грунт утрамбовывают. На виду должно оставаться не более трети отрубка.
  4. Затем брусок поливают водой, чтобы улучшить его контакт с землей.
  5. Отрубки размещают рядами, с шагом между брусками в 12–20 см. Через каждые 3–4 ряда оставляют свободные полосы шириной в 30–40 см, чтобы позднее можно было свободно перемещаться. На 100 м помещается около 400–350 шт. На фото – отрубок с грибами в теплице.

Водоснабжение

Воздух в помещении теплицы должен обладать высокой влажностью. Грибы хорошо растут, если влажность достигает 80%. Та же вешенка может вырасти и с влажностью воздуха до 30%, но сам гриб не будет таким красивым, а его вкус не будет таким сочным и насыщенным. Кроме того, постоянное и долговременное снижение влажности и вовсе может привести к тому, что гриб «увянет».

Поэтому желательно, чтобы строительство теплицы включало в себя монтаж системы туманообразователей. Это идеальный вариант для выращивания грибов. В ином случае, чтобы сэкономить, можно просто расставить по теплице сосуды с водой и периодически (несколько раз в день) самостоятельно пуливизатором разбрызгивать воду.

Высаживание в ящиках

Технология взращивания в мешке или ящике отличается от представленной.

  1. В изготовленные деревянные ящики – предварительно продезинфицированные, закладывается компост с влажностью не менее 75%. Ящики размещают в дополнительном затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Когда температура компоста снизится до 27 С, приступают к посеву грибницы.
  3. В течение 2 недель в помещении поддерживается температура 25 С и влажность 90–95%. Грибница должна прорасти за это время.
  4. Компост уплотняют и засыпают грунтом, а ящики переносят в основное помещение.
  5. Чтобы грибница начала плодоносить, необходим температурный шок. Для этого температуру снижают до 5–7 С, а при плодоношении постепенно повышают до 12–15 С.

Температурный режим

Как выращивать вешенки в теплице, зависит не столько от метода, сколько от возможности установить и поддерживать температурно-влажностный режим. Хотя вешенки и неприхотливая культура, и их в основном высаживают зимой, определенный режим необходим выполнять.

  • На первом этапе пока приживается грибница, температура в парнике должна удерживаться на уровне 15 С, а влажность воздуха должна достигать 90%.
  • Можно ли снижать температуру позднее, когда грибница разрослась? Нужно, поскольку для плодоношения грибница должен испытать температурный шок – до 6–8 С, но только до той поры, когда вешенка начинает активно расти.
  • При росте температуру медленно постепенно повышают. Очень важно проветривание: гриб не любит застоявшегося сухого воздуха и реагирует на него: ножка становится длинной и тонкой, а шляпка теряет мясистость.

Освещение в парнике – вопрос тонкий. С одной стороны, как и всякому растению культуре нужен свет, причем в течение 12 часов, так что искусственное освещение понадобится. С другой, нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на гриб.

На видео более подробно рассмотрено выращивание вешенки своими руками в тепличных условиях.

Отопление

Для выращивания лисичек (любых других грибов) нужно поддержание температуры в 25-30 градусов на начальном этапе до появления всходов. Без дополнительного отопления сделать это невозможно. Если в доме установлено паровое отопление и мощности котла хватает, то можно протянуть теплотрассу прямо из дому.

В ином случае в теплице из поликарбоната (в любой другой теплице) следует использовать автономное отопление. Но крайне желательно, чтобы это было также паровое отопление. Обычные буржуйки быстро остывают, вследствие чего требуют большого количества топлива, которое постоянно необходимо подкладывать.

Выращивание вешенки

Рекомендуется использовать утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник может быть выполнен из стекла, поликарбоната или накрыт пленкой, но материал нужно закрасить, забелить, забрызгать землей или накрыть маскировочной сеткой. Объясняется это непереносимостью грибами прямых солнечных лучей. Они могут пересушить компост или повредить грибницы.

как оборудовать теплицу для выращивания шампиньонов

Затененная теплица для выращивания шампиньонов

Для выращивания шампиньонов в зимний период можно переоборудовать обычный парник, который используется для высадки овощных культур ранней весной. Но лучше подготовить отдельную теплицу, так как к ее обустройству выдвигаются определенные требования:

  • парник необходимо заглубить для создания внутри требуемой температуры и уровня влажности на 0,5-0,7 м;
  • высота стен над уровнем грунта: 0,2-0,8 м;
  • выполняется двухскатная крыша, на которую укладывается слой конского навоза;
  • наличие отдушины с задвижкой, оббитой войлоком для утепления.

На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. Если ее недостаточно для обеспечения движения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.

как оборудовать теплицу для шампиньонов

Утепленная крыша — важнейшее условие создания необходимого для шампиньонов микроклимата

Навоз на крыше теплицы выполняет роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м. Зимой стоит набросать на крышу снег, это позволит создать внутри теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов. Если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет такой технологии, доски, из которых выполняется крыша, быстро гниют и выходят из строя. Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года. С целью экономии, нужно выбирать самые дешевые доски в качестве стройматериала.

Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, которые нужно располагать в несколько ярусов по обе стороны от главной дорожки парника. Если площадь позволяет, можно установить три ряда стеллажей, при этом в центральном ряду получится сделать до 4-х ярусов, так как крыша в этом месте более высокая.

Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.

Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.

покупка мицедия для выращивания шампиньонов

Мицелий в специальной упаковке

Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:

  1. Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она необходима для удаления излишнего углекислого газа, который активно выделяется при развитии грибницы.
  2. Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых паутинок и гнезд. За неделю до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
  3. Присыпать всю поверхность 5 см земли или торфа. В торф можно добавить доломитовую крошку (3:1).
  4. Полив производить «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Высокие температуры способствуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка длинной.
  5. На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
  6. Через неделю вентиляцию возобновить.
как сделать теплицу для шампиньонов

Полностью оборудованная для выращивания шампиньонов теплицы

Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца.

В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие. Они в любом случае прекратят развиваться после срывания больших грибов. В это время нужно поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.

Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.

Подготовка грибницы

Грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.
Предлагаем ознакомиться:  Как подвязать помидоры в теплице из поликарбоната — способы подвязки кистей

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях.

Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Проветривание

На всех стадиях роста, а в особенности во время всходов, вешенка в теплице выделяет в воздух газ, который при скапливании тормозит развитие самих же грибов. Поэтому вентиляция в теплице – это обязательное условие для выращивания грибов. Кроме того, системы вентиляции могут способствовать уменьшению влажности воздуха, когда это необходимо.

Подготовка компоста

Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.

конский навоз для выращивания шампиньонов

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов требует повышенного внимания

Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:

  • 10 кг навоза;
  • 20 кг соломы;
  • 0,6 кг гипса;
  • 60 г суперфосфата;
  • 60 г мочевины;
  • 60-80 л воды.

Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде.

как высаживать шампиньоны своими руками

Субстрат, готовый к использованию

Важно! Вместо конского, допускается использовать коровий, свиной, козий навоз или птичий помет, а вместо соломы – компост из не перепревшей травы и ботвы.

Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.

Стеллажи и стойки

Два белых гриба

Тепличный способ выращивания в обязательном порядке подразумевает использование стеллажей. Так можно сильно сэкономить полезное пространство помещения. Поскольку сильная освещенность грибам не нужна – стеллажей можно ставить неограниченное количество и при этом не стоит бояться недостатка солнечного света.

Почему гриб назван «белым»?

Белые грибы требуют не только наличия правильных условий в теплице, но и качественного мицелия, тогда будет хороший урожай и отличные вкусовые качества у собранного урожая. Подготовка теплицы состоит из нескольких этапов.

Сначала идет создание компоста, если сбор был произведен самостоятельно, то нужно:

  • Обязательно посмотреть, под каким деревом находился гриб;
  • Собрать рядом лежащие ветки;
  • Набрать земли.

Это необходимо для получения наиболее подходящих питательных веществ будущему урожаю. Если все покупалось в специальном магазине, то нужно дополнительно еще приобрести землю для подсыпания. Необходимо наличие места под произрастание – если планируется выращивание только грибов, то нужно всю теплицу укутать пленкой, чтобы предотвратить попадание вовнутрь солнечных лучей.

Требуется создание нужного уровня влажности и проветривания – эти 2 показателя являются общими для выращивания всех видов грибов. В конце идет сбор урожая – если все условия были соблюдены правильно, результат обязательно будет, и позволит насладиться плодами своего труда.

Вырастить белые грибы в теплице очень сложно. Они плохо приживаются в неестественных для себя условиях, очень долго всходят и обладают небольшой урожайностью. Белые грибы разводят скорее для себя, чем на продажу. 

Перед высадкой необходимо произвести подготовку компоста. Лучше всего взять землю непосредственно из леса, где белые грибы растут. Если это невозможно, тогда необходимы сосновые или еловые иглы, сухие листья (хорошо, если это будут дубовые листья) и древесная кора. Все это необходимо тщательно измельчить до состояния порошка и перемешать с почвой в соотношении 1:1.

Грибницу (мицелий) можно создать самому. Для этого необходимо сначала вымочить шляпки грибов в слабом растворе марганцовки (вымачивать следует 2-3 часа), а затем вскипятить воду и развести в ней сахар (1 столовая ложка на 1 литр), после того, как вода остынет, перенести шляпки туда еще на 2 часа. После этого их можно высаживать в грунт. Шляпки можно делить на 4 части, чтобы увеличить количество создаваемых грибниц.

Особенности разведения таковы, что выращивание белых грибов в теплице круглый год практически невозможно. При идеальных условиях мицелий прорастет только через 6 месяцев. Поэтому разведение белых грибов в теплице – это малорентабельный бизнес. Такую технологию выращивания следует использовать для себя, чтобы каждый год иметь на своем участке свежие грибы.

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный.

Стартовые расходыСтоимость земельного участка в 500 м2: 600 000 рублей;стоимость строительства здания: 500 000 рублей;закупка оборудования: 480 000 рублей;административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходызаработная плата: 100 000 рублей;оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

ПрибыльС одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

ДоходЗа сезон с 1 м2  теплицы: 700-800 рублей;За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Похожие записи

  • Выращивание грибов шампиньонов в домашних условияхВыращивание грибов шампиньонов в домашних условиях
  • Выращивание трюфелей: особенности и главные правилаВыращивание трюфелей: особенности и главные правила
  • Выращивание грибов на пнях в домашних условияхВыращивание грибов на пнях в домашних условиях
  • Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технологияСпособы выращивания грибов вешенка: особенности и технология
  • Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращиванияГриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания
  • Строфария: основные виды и особенности выращиванияСтрофария: основные виды и особенности выращивания

Выращивание опенка зимнего

Зимние опята растут в теплице при температуре 8-12 градусов тепла. Для изготовления субстрата используют опилки лиственных деревьев (только не дуба) и лузгу семечек подсолнечника. Сажать гриб можно с середины осени по середину весны, когда температура воздуха не превышает 18 градусов (при ее повышении зимний опенок перестанет расти).

В отличие от других видов тепличного бизнеса выращивание грибов не требует больших физических затрат. Но в то же время, овощи и цветы дают куда как больше прибыли. Грибы же могут дать большую прибыль только при их выращивании в промышленных масштабах с полезной площадью от 500 метров квадратных. Именно поэтому разведение грибов не самый популярный бизнес в России.

Комфортная и безопасная теплица для грибов: требования

Если парник сделать по всем правилам, то в нем можно выращивать любые разновидности грибов даже зимой, это возможно благодаря тому, что помещение отвечает всем необходимым требованиям.

Требования:

  1. Система отопления – построить лучше водяную, она отличается наименьшей пересушкой воздуха.
  2. Правильно сделанная система герметизации и утепления необходима, чтобы поддерживать подходящий микроклимат.
  3. Тщательная вентиляция позволяет правильно расти и развиваться сначала мицелиям, а затем грибам.
  4. Возможность быстрого полива – все грибы очень любят влагу, поэтому нужно обеспечить доступ к воде.
  5. Защита от прямых солнечных лучей является залогом получения в будущем достаточного количества урожая.
  6. Также в ней должны размещаться все необходимые мешки или контейнеры с основой.

Теплица из поликарбоната дает возможность выращивать самые разнообразные виды грибов круглый год. Белые вид грибов не зря называется королевским, ведь они отличаются тончайшим и приятным вкусом и ароматом, но ценовая категория на подобный продукт довольно высока.

Шампиньоны – это часто употребляемый вид грибов, отличается приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Наиболее редкий и ценный вид грибов – трюфеля, ценовая категория которого достигает 1000$. Для его выращивания, нужно вложить большое количество денег, ведь он довольно капризный в тепличных условиях.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector