21.06.2019     0
 

Что можно выращивать в неотапливаемой теплице зимой


Уход за посадкой овощей на зиму в теплице

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

Томаты

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их «закаливают» – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).

Что можно выращивать в неотапливаемой теплице зимой

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Огурцы

Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.

Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.

Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их «закаливают» вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.

Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).

Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.

Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.

Баклажаны

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Сладкий перец

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Прежде чем построить теплицу для зимнего выращивания культур, необходимо составить проект

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.

​Как мы видим, выращивание зелени в теплице особенно в зимнее время — дело довольно простое, но очень выгодное. При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получать круглый год обильный витаминный урожай вкусной и полезной зелени, которая украсит любое блюдо и добавит ему пикантный вкус.​

​Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В таком случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.​

​Расходуют рабочий раствор по ½ -1 литра на 1м2. Как вы видите, огурцы в зимних теплицах выращивать не очень сложно.​

​Вот небольшая инструкция, как и когда, провести посев семян, и в дальнейшем ухаживать за растениями:​

​Учитывая не продолжительное время естественного освещения, важно выбрать сорта, не страдающие от не достаточного количества света, то  есть теневыносливые.​

​Огурцы прекрасно себя чувствуют в теплице​

​Подготовка грунта в теплице​

​необходимо продумать систему освещения(см.Освещение теплиц делаем правильный выбор), то есть должна быть возможность подведения  электричества к теплице.​

​Первый урожай при правильном уходе растение дает через два месяца после его посадки.​

​Самая рентабельная культура-укроп. Если стелажи в несколько ярусов—доход до 10 доларов с м2.​

​Поверхность должна быть ровной и максимально открытой для зимнего солнца.​

Когда начинается период созревания плодов, нижние листья постепенно удаляют. Но на стебле должно оставаться не менее 15 листов! Таким образом растение получит больше света, улучшится доступ воздуха, а хороший воздухообмен помогает избежать поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.

В теплицах растения подвергаются заболеваниям только при недостатке влаги, кислорода и несоблюдении правильного температурного режима!

Увлажнение производится разными способами, в зависимости от того, какая установлена система отопления.

Что можно выращивать в неотапливаемой теплице зимой

Если в теплице проведены батареи, рядом с ними должны стоять емкости с водой. Трубы необходимо часто поливать водой. Испарения увлажняют воздух и растения.

Аналогичным способом увлажняется и утепленный пол, его часто поливают.

Теплицы с печным отоплением увлажняются емкостями с подогретой, выделяющей пар водой. К тому же металлические бочки или баки с горячей водой долго поддерживают тепло в помещении.

Сорт Начало плодоношения Описание Характеристики Урожайность с кв. м
Алма-Атинский 50-60-й день после всходов Пальцевидные плоды. Масса до 200 г Длинные стебли, можно выращивать на вертикальных подвязках До 30 кг
Сюрприз-66 50-55-й день после всходов Плоды цилиндрические удлиненные. Масса 112 г, длина до 18 см Стебли до 2, 5 м До 40 кг
Московский 50-55-й день после всходов Плоды удлиненные. До 40 см. Масса от 300 до 600 г Длинно-плетистый 28 кг
Сюрприз-66 50-60-й день после всходов Плоды цилиндрические Длина стебля 2–2,5 м До 40 кг
Сорт Начало плодоношения после всходов Описание Урожайность с кв. м
Семко-Синдбад F1 90-й день Плоды окуглые. Масса до 90 г 10 кг
Тайфун F1 80-90-й день Плоды округлые, до 90 г 8-9 кг
Благовест F1 80-й день Округлые плоды до 110 г До 20 кг
Самара F1 85-й день Плоды округлые, продолговатые. До 80 г 10-15 кг
Сорт Особенности Срок созревания
Номер первый К-206 Одновременное созревание всего урожая. Головки небольшие 120 дней
Золотой гектар 1432 Вес кочана до 3 кг 110-130 дней
Дитмарская ранняя Сверхранняя. Вес кочана 2,5 кг 50-70 дней
Пекинская капуста Скороспелая 20-40 дней
Цветная капуста Требовательна к повышенной влажности Раннеспелые: 96 дней. Среднеспелые и поздние: от 120 до 200 дней
Брокколи Морозостойкая 45 дней
Сорт Характеристики Особенности Урожайность с одного куста
Оранжевый король Раннеспелый Крупные оранжевые плоды 150 г 2-3 кг
Князь Серебряный Раннеспелый Плоды конусовидные, красные, 90-100 г 2-2,5 кг
Воловье ухо Среднеспелый Сочно-красные плоды, 120-140 г 2,5-3 кг
Геракл Среднеспелый Темно зеленые или красные, 80-120 г 2,5-3 кг
Золотая Тамара Среднепоздний Плоды округлые крупные, до 200 г 3-4 кг

рмнт.ру

24.10.14

5 прибыльных идей выращивания в теплице

И самое главное. Если фермер не имеет какого-либо опыта в выращивании той или иной культуры, то есть не сможет получить нужный объем продукции – убытки будут колоссальны.

Что можно выращивать в неотапливаемой теплице зимой

Безусловно, это не говорит о том, что круглогодичное выращивание в теплицы в условиях умеренного климата невозможно. Вполне возможно и есть немало подобных хозяйств. Но, все подобные проекты стоят очень больших денег и малому фермеру, естественно не по карману. Прежде чем начинать любое дело, желательно научиться управлять деньгами. Задумайтесь о своем будущем уже сегодня. Пройдите

Главные правила: как сажать растения в теплице под зиму

Подзимние посадки включают ряд мероприятий по высадке семян в землю в конце осени. Температура грунта должна составлять 2-3 градуса. Зависимо от состояния погоды посадку под зиму осуществляют в октябре или в ноябре.

Этапы подзимней посадки:

  1. Подготовка места посева.
  2. Посев семян. Начинается, когда почва достигает температуры 2-3 градуса.
  3. В последнюю очередь нужно накрыть посадку материалом мульча и полиэтиленом. Весной пленку снимают.

Почва должна быть с нормальной рH, мягкой, рыхлой, в меру увлажненным, защищен от ветра. Грунт нужно перекопать, избавить от сорняков и личинок вредителей. Также землю необходимо удобрить. В этом поможет раствор золы и извести.

Сами семена нужно дражировать. Этот процесс включает их специальную обработку микроудобрениями, коровяком и гетероауксином. Так у семян появится более прочная защитная оболочка. Также нужно провести разделение семян при помощи сита. Так отсеивают мелкие семечки и увеличивают возможные всходы.

Для посадки огурцов выбирают только самоопыляемые сорта. Размещение аналогично разведению томатов. Когда семена начинают прорастать (обычно в январе), ростки пересаживают в горшки. Всходят семена при температуре 23 градуса, после чего ее нужно снижать до 15-18 градусов.

Температура для перцев и томатов после прорастания составляет 10-15 градусов. Когда помидоры переходят в фазу семядолей, их необходимо пересадить в горшки с питательной землей. Выращивать вместе томаты и огурцы нельзя. У них разные требования к параметрам микроклимата.

Выращивания капусты и салата продолжается до сформирования полукочана. Посев проводят только в конце января. После достижения растениями высоты 8-10 см происходит чистка грядок.

Если вы задумались о выращивании в отапливаемой теплице грибов (что весьма выгодно зимой), то для этой цели лучше всего подходят неприхотливые вешенки или шампиньоны. Они хороши тем, что не нуждаются в дополнительном освещении, поэтому на этой статье расходов можно неплохо сэкономить. Главное – поддерживать в теплице высокую влажность (до 90%) и регулировать температуру (от 2 до 15оС).

Что же касается цветов, то тут все несколько сложнее. Зимой в теплице неплохо растут лилии и розы. Первые очень прихотливы, нуждаются в правильном освещении, поддержании точной температуры и влажности, а также в регулярном капельном поливе. Розы можно высаживать в теплице в конце ноября и первые бутоны они дадут в начале весны.

Зимняя теплица – хороший выход, если вы хотите собирать урожай как минимум дважды в год. Но тут стоит учесть, что выращивание садовых культур в теплице отличается от выращивания в открытом грунте, поэтому очень важно соблюдать нюансы, которые у каждой огородной культуры свои.

Культуры, выращиваемые в теплице, условно делят на четыре типа:

  • Предшествующие – холодостойкая зелень (типа шпината и укропа) и ранние овощи (редис).
  • Основные – теплолюбивые овощные культуры (томаты, огурцы, перец и т.п.).
  • Промежуточные – уплотняющие растения садят в междурядьях до поры разрастания основных культур (салат, горчица, редис, кресс-салат).
  • Подзимние – определяют на зимний сезон.

В отапливаемой оборудованной тепличной конструкции растения можно выращивать весь год. Хотя существуют определённые сезоны, когда те или иные посадки осуществлять предпочтительнее.

Выращивание весной

На подготовленных с осени грядках весной хорошо высаживать зелень и ранние овощи. Места, где будет расти основная культура (огурцы или помидоры) оставить пустыми, а на остальном пространстве можно посадить пророщенные семечки редиски и одновременно разбросать семенами укроп или кресс-салат с опилками, мульчируя небольшим слоем земли.

В марте возможна высадка чеснока и лука на зелень, которая появляется к концу следующего месяца. Высаживать кучно, наполовину уплотняя в землю. Всходы надо дважды за весну подкормить минеральными удобрениями. В первых числах апреля после обильного полива высевают рассаду шпината, салата, пекинской или китайской капусты.

После 15-го мая высаживают рассаду садовой земляники, помидор, огурчиков, перцев, баклажанов, капусты, кабачков и т.д. При этом гряды для непосредственной посадки освобождают от растущей там зелени, в остальных местах её пока оставляют. В это же время рассаживают тюльпаны и другие цветочные культуры.

Когда пройдёт угроза заморозков, часть культур «уходит» в открытую землю. Более теплолюбивые оставляют в теплице. Всё, что пойдёт для посадки на улицу, в теплице удобнее проращивать в ящиках.

Посадки летом

Культуры основного цикла в теплице вызревают летом. Почва для них хорошо разработана, насыщена питательными элементами, и посадки быстрее дают урожай. В средней полосе страны обычно это помидоры, огурцы или перцы.

В зависимости от климата можно высаживать: баклажаны, кабачки, клубнику, грибы, цветную капусту и даже виноград или арбузы. Обязательно учитывать сочетаемость культур. Выгодно выращивать то, что не растёт или плохо созревает на улице. Плоды таких культур всегда можно пустить на продажу.

С переходом лета на вторую половину в тепличное пространство можно сеять «второй поток» зелёных культур: укроп, поздний редис, лук для пера, разновидности салата и петрушку.

К осени теплица постепенно освобождается и возникает вопрос, можно ли в ней что-то посадить в этот сезон? Если на даче или придомовом участке стоит добротная качественная постройка, для посадок её используют не только осенью, но и под зиму. Почвенный покров готовится до посадки. Его взрыхляют, вносят удобрения, добавляют навоз, хорошенько разравнивают.

Период с 15 августа до половины следующего месяца отлично подходит для высаживания клубники. Лучше всего для неё подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Новые кустики, посаженные осенью, дадут урожай уже следующим летом. А если укоренить их весной, летом ягод не будет.

С начала октября высаживают лук. Хорошо подходят сорта: Троицкий, Спасский, Бессоновский, Рязанский и некоторые другие. Они дают кучное перо и хороший вес. Высаживают луковицы диаметром не менее 3-5 см, в сухом виде. Если это происходит в неотапливаемой теплице – после похолодания почву укрывают толстым слоем навоза с соломой, добавляя торф. В это же время высаживают и чеснок.

С пятнадцатых чисел сентября до начала октября время высадки очередной «волны» зелёных, но уже подзимних культур – петрушки, пастернака, щавеля, цикория.

Любители цветов высаживают пионы, георгины или розы. На последние спрос есть весь год, поэтому они считаются рентабельнее других цветов. Более всего подходят для тепличного ухода сорта: Pascali, Casanova, Carina, Skarlet Gem, Baccara  и другие. Сажают привитые либо корнесобственные экземпляры. Во втором случае рост куста замедлен, но он даёт больше цветов.

В зависимости от наличия обогрева или его отсутствия работы в зимней теплице значительно отличаются. Если конструкция не отапливается, для выживания растений нужно провести ряд работ: низкие грядки хорошо замульчировать соломой, кустарники утеплить по основанию, растения в крупных ёмкостях защитить материалом, изолирующим тепло, горшки поменьше вкопать в песок или торф.

Намного легче зимняя «жизнь» насаждений в тёплой теплице.

Теплица с обогревом

Качественная зимняя конструкция с прогревом не уступает богатством зелёных насаждений летним аналогам. Здесь можно выращивать практически любые культуры, которые выберет владелец постройки. Прибыльней других считаются цветы и зелень.

Чтобы получить первые розы в марте, нужно высадить их 10-20 ноября. Цвести они будут месяцев восемь, после чего требуют отдыха в 45-60 дней. Затем посадки можно организовывать снова. За пару месяцев до планируемых цветков в грядки или по стеллажам высаживают пионы. Предварительно удобряют почву на 45 и более сантиметров.

Зимой допускается выращивание лука – с ноября батун, шнитт и другие, с декабря «подтягивается» лук-шарлотт. Для продажи выгоднее многоярусный лук, который даёт до 2 кг зелени с 1 килограмма посадок.

В конструкциях с дополнительным обогревом и прочным покрытием, снабжённых ульями для шмелей, можно выращивать вместе овощи, ягоды и даже фрукты. Достаточно будет разделить внутреннее помещение на «зоны влияния» разных растений. Важно соблюдать достаточную температуру воздуха (20- 22 градуса выше нуля) и почвы, влажность (по грунту – более 85%), организовать систематическое проветривание и полив, выбрать подходящие для зимнего выращивания сорта.

Начинать тепличный бизнес стоит с составления инвестиционного проекта. Для этого определить рентабельность выращивания определённой культуры и найти надёжные рынки сбыта. Рентабельность – это соотношение затрат к полученной прибыли.

О рынках сбыта важно договорится ещё до начала посадок. Обращайте внимание на крупные торговые сети и только потом на розницу. Если удалось наладить сотрудничество с оптовиками – реальная выгода выращивать помидоры, которые хранятся относительно долгое время. Напрямую с розницей выгодно торговать зеленью – укропом, петрушкой, сельдереем или салатом.

Сладкий перец

Выращиваем зелень в теплице зимой

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Лук на перо

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Что можно выращивать в неотапливаемой теплице зимой

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Ответ на этот вопрос кроется в конструкции теплицы. Если это промышленный вариант соответствующих размеров и с соответствующим оборудованием, то выращивать можно практически всё. Если же речь идет о простой дачной теплице, которую вы построили своими руками или заказали в небольшой фирме, то здесь список выращиваемых культур ограничен.

Что выгодно выращивать в такой теплице зимой? Чаще всего – различную зелень, которую высаживают в январе-феврале: она устойчива к перепадам температур и, при должном уходе, может дать за зиму более трех урожаев. Чаще всего это:

  • Зеленый лук – может выращиваться даже в тонкостенной дуговой теплице. Посадка осуществляется до первых серьезных морозов, то есть в конце октября, а теплицей растение укрывается в феврале. До этого можно использовать в качестве утеплителя толстый слой навоза;
  • Салат – самое простое растение для выращивания в зимней теплице. Для посадки лучше выбирать сорт кресс-салата, а урожай можно снимать каждые три недели. Таким образом за зиму можно вырастить около пяти урожаев салата;
  • Укроп – дает урожай через два месяца после посадки, растет в условиях повышенной влажности и при температуре не менее 15оС. Теплица для выращивания укропа должна быть надежно защищена от ветра и сквозняков;
  • Петрушка – самый сложный, но всё же реальный вариант для выращивания зимой в тепличных условиях. Можно вырастить петрушку из корнеплодов, но лучше использовать для этого семена – так выше шанс прорастания.

Все вышеуказанные культуры можно выращивать в обычных неотапливаемых дуговых теплицах с покрытием из полиэтилена, а лук можно просто укрыть на время сильных морозов полиэтиленовой пленкой.

Когда сажать озимый чеснок

Сроки подзимней посадки чеснока в Украине зависят от того, в каком регионе вы проживаете и варьируются от конца сентября до начала ноября. Итак, когда сажать чеснок на зиму в разных областях Украины? 

  • Северные районы Украины – третья декада сентября 
  • Центральные и западные районы Украины – первая половина октября 
  • Южные области Украины и Закарпатье – вторая половина октября

5 прибыльных идей выращивания в теплице

В некоторых районах иногда практикуют посадку чеснока на зиму в первой декаде ноября, однако рекомендовать такой способ мы не будем, так как он довольно рискован. Озимый чеснок должен укорениться до наступления морозов, а ему для этого надо 35-45 дней – в противном случае зубчики погибнут, особенно если температура упадёт в ноябре или декабре ещё до того, как выпадет снег.

Осенью можно садить озимый чеснок (на фото), яровой для подзимней посадки не подходит.

От срока посадки чеснока на зиму зависит и глубина, на которую нужно закапывать зубчики. Также на глубину влияет и размер зубчиков: 

  • Малая глубина – 5-7 см: на такую глубину в Украине садят небольшие зубчики чеснока (10-15 мм в диаметре) в конце сентября и начале октября; 
  • Большая глубина – 8-12 см: углубленная посадка практикуется со второй половины октября и для крупных зубчиков (20-30 мм) – посаженный на такую глубину чеснок лучше перенесет зимние морозы. 

Также следует отметить, что на глубину посадки вляют грунты на участке: в более лёгкие грунты подзимнюю посадку чеснока нужно проводить чуть глубже, чем в более плотные.

Для посадки на зиму отбираются здоровые зубчики чеснока, которые рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе медного купороса или 0,1% растворе перманганата калия.

Садить озимый чеснок на зиму нужно в заранее прораленные борозды, расстояние между которыми должно быть не меньше 20-25 см (при высадке на больших участках – до 45 см).

Зубчики озимого чеснока при посадке располагают на расстоянии примерно в 8-10 см друг от друга (плюс-минус 2 см). Они кладутся в борозду вертикально и плотно прижимаются к земле (но не вдавливаются в неё!), чтобы при засыпке борозд смогли сохранить вертикальное положение.

 5 прибыльных идей выращивания в теплице

После засыпки грунтом ряды с высаженным чесноком можно закрыть компостом или присыпать слоем мульчи (хвоя, торф или опавшие листья). Слой мульчи толщиной в 10 см надежно защитит посевы от морозов. 

Есть и альтернативный способ посадки чеснока на зиму. При нем вносятся те же удобрения, что и в обычном варианте, а после их внесения почва тщательно перекапывается и поливается. Вдоль грядок высевается овес, горох и белая горчица. За пару дней до посадки чеснока на грядки вносится мочевина, а сам чеснок высаживается между рядами зелени.

Такой способ зимой дает надежную защиту от морозов, так как овес и другие растения задерживают на грядках снег, создавая надежное укрытие для посевов.

Больше эфирного масла содержится в зубках стрелкующихся сортов, они же и более зимостойкие. Отличить их от нестрелкующихся легко. У дающих стрелку – одно кольцо из 4–12 крупных зубков, такие формы не ветвятся. У нестрелкующихся в луковице – 14–30 куда более мелких зубков, расположенных по спирали.

Достоинства стрелкующихся сортов в том, что стрелку чеснока можно употреблять в пищу. Кроме того, на стрелке вырастают воздушные бульбочки, которыми можно размножать чеснок, экономя зубки. Если запоздать с удалением стрелки, снижается урожайность (иногда до 30 %).

Нестрелкующиеся сорта удобны тем, что не нужно удалять стрелки, но размножают их только зубками, которые хочется ипользовать для еды.

Озимые сорта могут быть и стрелкующимися, и нестрелкующимися, яровые – в основном нестрелкующиеся. Яровые менее урожайны, но лежкие, а озимые – высокоурожайны, но лежкость их пониже.

Все сорта – и озимые, и яровые – нормально развиваются при осеннем посеве, однако посадка чеснока на зиму более продуктивна при использовании озимых сортов. При посадке весной – противоположная картина: яровые дают больший урожай, чем озимые, из которых вырастает только однозубка.

В отечественном реестре все сорта озимые. И хотя агротехника стрелкующегося чеснока сложнее, именно он пользуется наибольшей популярностью, поскольку отваренная и обжаренная зелень стрелок признана деликатесом.

Пользуются спросом «Харьковский фиолетовый», «Победа», «Софиевский», «Прометей», «Любаша», «Донецкий фиолетовый», «Старобельский местный», «Спас», «Лидер». Самый известный из нестрелкующихся, конкурирующий с дающими стрелку, – «Украинский белый гуляйпольский».

Покупая посадочный материал на рынке, помните, что местные экотипы слабо приспосабливаются к новым условиям. Так что отбирайте только местные сорта чеснока, хотя можно сделать исключение для сортов среднеазиатского подвида – «Узбекского фиолетового», «Ферганского», «Андижанского» (или «Южного фиолетового»). Они экологически пластичны, все – среднепоздние озимые, стрелкующиеся, с высокой зимостойкостью, поскольку происходят из холодного высокогорья.

Что можно выращивать в неотапливаемой теплице зимой

Популярные сорта чеснока

Сорт «Проминь». Сорт селекции Киевской исследовательской станции ИОБ УААН. Острый стрелкующийся озимый сорт столового назначения. Рекомендован для открытого грунта. Устойчив к фузариозу. Вегетационный период 95 дней, имеет 5 зубков, вес – 31 г.

Что можно выращивать в неотапливаемой теплице зимой

Популярные сорта чеснока

Сорт «Спас». Сорт селекции Львовского аграрного университета. Острый стрелкующийся озимый сорт столового назначения. Рекомендован для открытого грунта. Устойчив к фузариозу. Вегетационный период 110 дней, имеет 8 зубков, вес – 30 г.

Чеснок имеет хорошую репутацию как профилактическое средство простудных заболеваний. Также это употребляемый по всему миру пищевой продукт, который имеет специфический вкус и запах. Посадка чеснока зимой в теплице позволяет защитить овощ.

Интересные факты о выращивании чеснока:

  1. Некоторые сорта этого растения могут образовывать стрелки – небольшие шарики на вершине стебля. Яровой вид к этому не способный.
  2. Яровой чеснок сажают ранней весной. Это необходимо для правильного развития растения.
  3. Глубина углублений овоща должна быть такой, чтобы головка не доставала до поверхности грунта 3 см. Более глубокая посадка негативно отразится на получении урожая.
  4. Зимние сорта сажают осенью перед наступлением морозов. Глубина посадки в этом случае напрямую зависит от состояния почвы.
  5. Для хороших урожаев нужно, чтобы овощи получали достаточно природного света. При этом важно следить за температурным режимом.
  6. Стрелки нужно обламывать на периоде завывания. Иначе чеснок получиться мелким, так как все питательные вещества пойдут на формирования семени.
  7. Из стрелок можно приготовить лекарство для помидоров. Настой из стрелок является эффективным средством от фитофтороза.

Растение достаточно требовательное к плодородной почве, поэтому земля в теплице для него является идеальным вариантом. Уход за чесноком обязательно должен включать регулярный полив и подкормку. Также он любит жаркий и сухой воздух.

После образования 3-4 листиков происходит первая подкормка быстрорастворимыми удобрениями. Спустя 2 недели можно осуществлять вторую подкормку. Второй раз удобряют нитроаммофоски.

Советы по зимнему уходу за посадками

Совет: если искусственный обогрев грунта не предусмотрен, то перед посадкой семян следует облить почву крутым кипятком и накрыть грядку (стеллаж) пленкой. Почва прогреется в течение 2 часов. После этого можно приступать к посадке семян на рассаду.

5 прибыльных идей выращивания в теплице

В теплице, функционирующей круглый год, следует рассчитывать не только посадки овощей для зимнего выращивания. Овощи, посаженные зимой, перестанут плодоносить к началу весны. Поэтому для посадок рассады следует использовать конвейерный метод. Для этого отводится место на отдельном стеллаже, находящемся ближе к живому освещению — к стеклу.

Семена следует «подсевать» в отведенное для рассады место через каждые 2 недели. Так на 1 кв. м будет расти рассада с разным возрастом.

Поскольку долго использовать почву для одного вида растений не рекомендуется, через 4 этапа выращивания и пересаживания рассады огурцы следует поменять с томатами, а перец — с капустой и т. д.

Примечание. После того, как перестанут плодоносить растения 4-го этапа (в июне), теплицу следует обработать, как при подготовке теплицы к зиме. После проветривания, удобрения почвы и обработки теплицы, можно высаживать следующий этап рассады на удобренные места. Следующая обработка теплицы — сентябрь-ноябрь.

Зимой растения в закрытом помещении надо чаще (чем летом в открытом грунте) подживлять удобрениями, поскольку рассаде требуется много сил, света и кислорода.

Главное правило – чеснок нельза садить на том же месте, где он уже рос до этого. Лучше всего садить его туда, где раньше росли огурцы, помидоры или бобовые, а также тыква, кабачки или капуста. Эти растения насыщают почву полезной для чеснока органикой, а вот картофель и лук, как и сам чеснок являются плохими предшественниками.

Грунт для посадки чеснока не должен быть кислым (поэтому никакого удобрения навозом!) – лучше вообще высаживать чеснок на зиму в землю с пониженной кислотностью.

Выбирать для грядок лучше более солнечную сторону, а если огород имеет уклон, то располагайте грядки повыше.

Вносить удобрения на будущее место посева стоит уже с конца августа – начала сентября в количестве 10 кг перегноя на квадратный метр. Также можно использовать смесь перегноя со стаканом мела, двумя стаканами золы, столовой ложкой суперфосфата и двумя – сульфата калия.

Если вы хотите защитить посевы от болезней, то грядки можно обработать 10% раствором медного купороса, а накануне высадки разбросать по грядкам мочевину.

Семена лука прорастают долго, так как они насыщены эфирными маслами, и за это время сорняки могут заглушить их. Чтобы этого избежать, лук высевают ранней весной. Задержка посева приведет не только к дефициту влаги, но и к вредному воздействию высокой температуры на формирование луковиц — они не вырастут больше 3 см.

Семена лука прорастают при температуре 5–6 °С, всходы в фазе 2–3 листочков могут переносить незначительные заморозки. При выращивании лука рассадным способом семена сеют в ящики, горшочки, лотки, кассеты.

Можно также приобрести семена лука, наклеенные на ленту, их достаточно просто присыпать землей. С приходом оптимальных погодных условий сеянцы высаживают на постоянное место, максимально сохраняя ком с корнями.

Уход за луком после посадки сводится к поливам, удалению сорняков и рыхлению грядок. Поливы можно проводить с добавлением жидких органических удобрений, имеющихся в продаже, например «Идеала», «Вермисола», растворяя 3–4 колпачка средства в ведре воды.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Особенно важно делать это при уплотнении почвы или при замедлении роста растения. Во избежание грибковых заболеваний непосредственно под лук навоз, перегной и компост вносить не рекомендуется. Повышенное содержание в почве азотосодержащих удобрений может привести к задержке созревания культуры.

Размещать лук лучше возле моркови, поскольку он отгоняет морковную муху, тогда как морковь — луковую. Хорошо соседствует он также с перцем.

Дальнейшие работы по выращиванию лука состоят в регулярных рыхлениях междурядий и удалении сорняков. Осенней влаги обычно хватает, но если стоит сухая погода более 20 суток, то следует 1–2 раза полить. Обычно осенью среди вредителей уже нет луковой мухи, но на огороде может досаждать совка и медведка.

Среди болезней при сырой и холодной осенней погоде следует обратить внимание на распространение ложной мучнистой росы (пероноспороз). Для защиты следует применить один из рекомендуемых фунгицидов, разрешенных для розничной продажи населению, – «Квадрис 250 SC» или «Фитал» – согласно рекомендациям на упаковке.

Перед уходом в зиму растения не должны перерастать и иметь не более 4–5 листьев. Непосредственно перед уходом в зиму растения слегка окучивают на 5–7 см, что защитит их от вымерзания и выпирания. Некоторые огородники уже убедились в положительном эффекте от применения белого агроволокна, которым укрывают растения на зиму. С успехом можно применить старое загрязненное агроволокно. Зимой грядки защищают от выдувания снега.

Весной снимают агроволокно и обязательно проводят рыхление заплывшей и уплотненной почвы. Лук быстро отрастает и уже в мае формирует луковицу. В первой половине июня лук готов к употреблению. Обычно короткодневные сорта не хранят и используют до конца сентября. Урожайность 4–7 кг на 1 м². Вес луковиц – 60–100 г.

Конечно, технология выращивания несколько отличается от привычной , однако не настолько, чтобы ее не освоить огородникам. А для этого необходимо всего лишь ваше желание, а также следует набраться небольшого опыта – и успех непременно будет за вами.

В отличие от помидора, который лучше поливать реже, но обильно, огурцам постоянно необходима высокая влажность. Их нужно поливать ежедневно небольшими дозами, поддерживая влажность почвы и воздуха. В идеале можно организовать капельное орошение. Но вода ни в коем случае не должна быть холодной.

В процессе выращивания огурца может возникать проблема массового образования пустоцветов (мужских цветков), когда растение цветет, не образуя завязей (женских цветков).

Причина этого может крыться в некачественном посадочном материале, когда семена были собраны вручную с однолетних растений. Для борьбы с массовым образованием пустоцветов рекомендуется прищипнуть точку роста растения, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, где будет образовываться больше завязей.

Вьющиеся огурцы для удобства ухода подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания растений позволяет максимально эффективно бороться с сорняками и следить за созреванием урожая. При этом не будет большой ошибкой, если вы оставите вьющиеся или кустовые формы на грядке и позволите растениям свободно переплетаться.

Для обеспечения нормального развития растения, стимуляции роста центральной плети и улучшения плодоношения необходимо проводить пасынкование и ослепление огурца. В первом случае удаляют все боковые побеги, которые образуются в узлах плетей, но оставляют образовавшиеся там завязи, а во втором — удаляют и завязи, и пасынки.

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения.

При высоте растений 12–15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях.

При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить.

Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.

Убирают урожай каждые 2–3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еще сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6–7 мм. В этот период он наиболее высокого качества.

У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный слой внутри створок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

Салат всходит довольно быстро – примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт – в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит  от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух  уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080 8 000 13 500 2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье «Бизнес план тепличного хозяйства») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Разрешения для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды.

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для домохозяек и мам в декрете
  • для мужчин
  • для одного человека
  • для студентов и молодежи
  • для фермера

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием  этого налога является то, что выручка от реализации  данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Озимые и яровые сорта чеснока

Многих интересует вопрос, какие растения посадить под зиму. Выбор достаточно широкий, но каждая культура имеет свои особенности. Чаще всего на зиму могут посадить овощи и зелень. Это всегда необходимые продукты.

Идеи, какие культуры можно посадить под зиму:

  • Петрушка, базилик;
  • Посевы шпината, укропа, рукколы;
  • Устойчивые к холодам сорта редиса и свеклы;
  • Морковь;
  • Посев лука и чеснока;
  • Выращивание раннего картофеля;
  • Разведение кинзы;
  • Можно сеять кабачки.

Нередко на зиму могут посеять некоторые виды цветов. Выбирают стойкие декоративные и лекарственные растения. К ним относятся васильки, календула, петуния. Можно заняться посадкой калл, которые являются достаточно популярными цветами на свадьбах.

Также могут сажать некоторые деревья и кусты. Из-за состояния анабиоза во время холодов саженцы получают меньше травм и лучше приживаются. Среди деревьев на зиму могут посадить ель, сосну, рябину, березу, клен, тополь.

Среди кустов производят выращивания смородины и крыжовника. За зиму у кустарников появляется мощная корневая система, и они лучше приживаются в открытом грунте. Могут вырастить также кусты роз и боярышника, которые сажают в сентябре до наступления холодов. Также можно заняться посадкой ягод в парнике. Ранняя клубничка порадует многих.

Для получения хорошего урожая в первую очередь стоит выбрать подходящее место для лука. Эта культура предпочитает хорошо продуваемые грядки, где нет застоя воздуха. Лук требователен к влаге в период нарастания листьев, но в период созревания ее избыток задерживает созревание луковиц, а также приводит к болезням и плохому хранению.

Луку подходят супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагопроницаемостью и pH 6,5–7,0. На кислых грунтах он расти не будет, поэтому с осени на кислых почвах следует внести 0,5–1 кг/м извести или доломитной муки, в зависимости от кислотности земли. Большое значение для роста и формирования этой культуры имеет регулярное мелкое рыхление почвы.

Количество сортов лука в последнее время настолько увеличилось, что можно выбирать даже окраску. Если раньше красно-фиолетовый цвет был характерным только для сладкого салатного сорта — «Ялтинского местного», то теперь его имеют и сорта острого лука — «Робин» и «Red Wing F1» фирмы «Bejo».

Она же предлагает выбор сорта с белым цветом луковиц — «Стардаст» и с темно- и светло-зеленым. Выбирая сорт лука, обращайте внимание на его предназначение: для долгого хранения, переработки (консервации) или для салатов. В последнем случае лук имеет плохую лежкость.

Сортимент озимого лука сравнительно большой: «Вольф F1», «Пантер F1», «Радар F1», «Музыка F1», «Агра», «Альбодо», «Элоди», «Хиберна» и другие. Если еще несколько лет назад многие овощеводы «учились» на гибриде «Вольф F1», то современными лидерами стали «Ибис F1» и «Имаго F1». Эти сорта быстро растут и при густоте 70–85 растений на 1 м2 формируют большую массу идеально вертикальных листьев, которые не затеняют друг друга.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Сорта и гибриды огурцов разделяют на партенокарпические и пчело-опыляемые.Плоды первых завязываются без опыления и, как правило, не имеют привкуса горечи и не желтеют при перерастании. Для пчелоопыляемых сортов характерно обратное, однако их вкус все равно более приятен.

В большинстве случаев партенокарпические огурцы выращивают в теплицах, а пчелоопыляемые — в открытом грунте. Хотя сейчас появились партенокарпические и частично партенокарпические сорта, предназначенные для открытого грунта. Эти огурцы стоит выращивать под пленкой или агроволокном, куда не может попасть пчела.

По характеру роста огурцы бывают вьющиеся и кустовые. Среди них встречаются гибриды и сорта букетного типа. Эти растения способны закладывать в пазухах листа не один, а сразу несколько плодов. Такие огурцы отличаются более высокой урожайностью и позволяют выбирать плоды для использования в различных целях, например для салата, засолки и т. д.

По скороспелости у цветной капусты присутствует сильная изменчивость, даже больше, чем у капусты белокочанной.

Причем, в отличие от последней, поздние сорта отнюдь не имеют большую лежкость, чем ранние.

Традиционно различают три группы сортов: ранние – 85-100 дней от всходов до формирования головок, средние– 120-130 дней до формирования головок и поздние – более 130 дней до формирования головок. Последние в Украине выращивают только в теплицах.

Из старых отечественных сортов наиболее популярны ранние: «Гарантия», «Мовир 74», «Снежинка». Малоизвестные поздние советские сорта – «Адлерская зимняя 679» и «Сочинская» предназначались для южных регионов вроде Азербайджана. В Украине они просто не успевают вызревать.

Эта капуста отличается необычным видом – деятельной открытой верхушечной почкой, образующей головку из множества укороченных цветочных стеблей. Все витамины, которые должны были перейти в цветок и плод, сохраняются в соцветии, делая цветную капусту не только очень вкусной, но и невероятно полезной.

Новый гибрид для ранневесенних посадок и в середине июня. Вегетационный период составляет 70-80 дней от высадки рассады. Рекомендованная густота – 25-37 растений на 10 м².

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые.

Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта особенность влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая.

Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

Перед тем как высаживать горох, необходимо уточнить его сочетание с другими овощными растениями.

Для создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес.

Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые овощные и декоративные растения, кроме бобовых.

После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еще успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капусту, кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта высотой более 1,5–2 м. Такой горох требует опор и периодического направления отклонившихся растений. Опоры ставят после образования 3–4 листьев. Тычковые сорта красиво вписываются в дизайн участка.

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны – листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченности, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров.

Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных – «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых – «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных – «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

Лук из сеянки

Зимнее выращивание овощей в теплице

Наиболее распространено выращивание лука из сеянки, которую можно приобрести или вырастить самому. Мелкая фракция стойка к стрелкованию, но на низкоплодородных участках от нее не получится крупных луковиц.Крупная фракция даст более высокий урожай луковиц и свежую зелень. Но в то же время некоторые луковицы вместо дальнейшего увеличения в размерах могут зацвести.

Хранить сеянку можно тремя способами: холодным — от -2 до 2 оС, теплым — при температуре выше 19 оС и комбинированным — с чередованием высокой и низкой температур.

Лук на перо

Для получения как можно большего количества зеленого пера берут крупные луковицы, поскольку в них больше воды и питательных веществ. Оптимальная высота зелени — 35–40 см.

При посадке лука под него лучше вносить полностью перепревший перегной. Почву нужно тщательно подготовить и перекопать. Чтобы избавиться от семян сорняков на грядке, разведите на месте будущей посадки костер.

Затем грядку перекопайте, это позволит внести в почву ценное удобрение — пепел, богатый калием. Луковицы высаживают на расстоянии до 15 см друг от друга.

Признаки созревания

Первый признак начала созревания лука — вылегание пера. В этот момент важно бороться с сорняками, удаляя их руками. Самое главное — определить момент, когда листва не ломается, но уже желто-зеленая, и ее можно связывать в косы.

В этом случае нужно выбрать луковицы, стряхнуть остатки земли, просушить их на рассеянном солнечном свете и хранить сначала под навесом, а с наступлением холодов — перенести в подвал.Тогда пластические вещества из зеленой листвы перейдут в луковицу, она закончит созревание и перейдет в период покоя.

Обязательно нужно провести сортировку, отобрав для хранения луковицы, одинаковые по размеру.

Выращивание помидоров в теплицах и на земельных участках становится все более популярным. В связи с этим многие садоводы и дачники довольно часто сталкиваются с проблемой появления на этих растениях грибковых заболеваний. Одной из них является фитофтора. Она может легко распространяться через почву и семена, особенно при повышенной влажности воздуха.

К основным причинам наличия фитофторы на томатах относятся: недостаточное количество солнечного освещения вокруг и азота в почве, а также низкая температура или резкие ее перепады. В последствие этого помидоры теряют свои вкусовые свойства, приобретают черный оттенок и погибают.

Специфика выращивания лука в средних широтах

В условиях Украины летом день длинный, а начиная с июля начинает сокращаться. Ранневесенние сроки посева и продолжительный летний день требовали от огородника подбора соответствующего длиннодневного сортимента. Применялись два основных способа выращивания: в однолетней культуре с подзимним или ранневесенним посевом и в двулетней – через севок.

Таким растениям лука для формирования луковиц или севка нужен длинный день. Но лук – растение глобальное, и с успехом выращивается также в тропиках и субтропиках, где день короткий и сорта используются коротко-
дневные. Таким образом, все сорта лука можно поделить на длиннодневные и короткодневные.

Для успешного выращивания короткодневных сортов следует учесть несколько составляющих технологии выращивания. Прежде всего нужны специальные сорта и гибриды. Кроме того, растения лука не переносят кислой почвы, она должна быть супесчаной или суглинистой, но не тяжелой и заплывающей.

Участок выбирают без застоя воды осенью, зимой и весной, грядка должна освободиться от предшественника не позже июля, для получения всходов от летних сроков посева культуры нужен полив. Растения лука не переносят затенения, зимой следует предусмотреть снегозадержание или укрытие грядки агроволокном.

Схема посева

Работы следует начинать с уборки предшественника (редиса, ранней капусты, раннего картофеля, салата, шпината). Почву перекапывают, вносят по 1–2 кг перегноя на 1 м². После перекопки в течение месяца дают возможность почве усесть с таким расчетом, чтобы она к 15–25 августа была готова к посеву семян.

Сроки посева приходятся на 10–15 августа (лесостепь) и 25–30 августа (степь). Более ранние сроки посева увеличивают вероятность образования стрелок весной.

Перед посевом грядки поливают и после подсушивания – рыхлят граблями и выравнивают поверхность. Рядочки маркируют на расстоянии 35–40 см друг от друга. На один метр погонный рядка требуется 35–40 всхожих семян. Глубина посева 1,5–2 см с последующим легким уплотнением поверхности над рядками. При сухой августовской погоде для получения всходов иногда приходится повторять поливы. Всходы появляются через 18–20 суток.

В необогреваемой теплице огурец можно сеять в грунт в начале апреля, но в этом случае землю лучше дополнительно накрыть агроволокном, пока не минует угроза возвратных заморозков. В открытый грунт огурцы высевают после 20 мая. При посеве семян и высадке рассады рекомендуется соблюдать такие расстояния: между растениями — 15–20 см, между рядами — от 40 до 70 см.

Готовят рассаду цветной капусты аналогично капусте белокачанной. В марте во избежение вытягивания подсемядольного колена посейте семена в кассеты, а при появлении всходов снизьте температуру воздуха до 12-14 ºC. В апреле, с появлением 1-2-го настоящего листа, пикируйте сеянцы в горшочки объемом 0,5 л, выбраковывая слабые и не взошедшие растения.

Высаживают цветную капусту в мае: в пленочных теплицах по 6-8 растений на 1 м² через каждые 45-50 см, в открытом грунте используют схему 60×30 см или даже 70×30 см (для современных гибридов).

В основном делают две подкормки – сразу после высадки рассады и во время формирования головки, когда у растения уже имеется 15-20 листов.

Но при необходимости и явных признаках дефицита элементов можно провести и дополнительную подкормку.

При температуре ниже 8 ºC задерживается развитие растений и образование головки, но это не столь критично, по сравнению с температурой выше 20 ºC.

Она способствует формированию мелких, рыхлых, быстро рассыпающихся соцветий.

И хотя современные гибриды устойчивы к подобным условиям среды, наилучшим способом признано выращивание цветной капусты весной в пленочных теплицах.

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки урожая горох сеют лентами по 2–5 рядков. Между лентами оставляют 45–50 см.

На 1 м2 высевают по 110–120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90–100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см.

На 1 м2 высевают 50–60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно.

Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян – 1,5-2 см.

Предлагаем ознакомиться:  Важные правила по выращиванию урожая в теплице

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подстилка для курятника с бактериями — живые биобактерии для птиц

Оглавление1 Как работает подстилка с бактериями зимой и летом в домашнем курятнике: условия, материал1.1...

Что такое полиэтиленовая ткань? 👍

Что такое полиэтиленовая ткань? 👍

Оглавление1 Описание и свойства2 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 3 Получение4 2. ПРИЕМКА 5 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 6...

Медонос держи дерево – медопродуктивность, полезные свойства

Медонос держи дерево – медопродуктивность, полезные свойства

Оглавление1 Распространение2 Внешний вид3 Агротехника4 Полезные свойства5 Описание и классификация...

Adblock detector