02.06.2019     0
 

Можно вырастить имбирь в россии


Где растет имбирь

Если вы озадачились выращиванием имбиря у себя дома, то сначала следует понять, как именно растет это растение. Большой корень имбиря, который каждый из нас хоть раз в жизни видел – это корневище или так называемый, подземный стебель. Надземная часть состоит из длинных пряморастущих зеленых листьев.

Дома имбирь растет в цветочном горшке, на солнечном месте. Если позволяют условия, урожай культура дает такой же щедрый, что и у себя на родине.

Справка: мода на домашнее разведение имбиря пришла в Россию из Голландии.

В южных регионах его можно растить на грядках, тогда как в холодных оптимально содержать имбирные посадки в тепличных условиях. Имбирь успеет полностью созреть к срокам, если выращивать его через рассаду. Семенные корешки сажают в конце февраля в рассадники, взращивая их до середины весны в помещении.

Высадку подготовленной рассады на грядку производят в конце апреля. Участок под имбирь выбирают слегка затененный, безветренный. Так как корень имбиря разрастается вширь, то нужно соблюсти дистанцию относительно других растений, растущих в саду. Имбирю ничего не должно мешать. Грунт — легкий, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Если в открытый грунт высаживают корни (не рассаду), то для каждого корешка роют небольшие ямки глубиной в 5-10 сантиметров и выкладывают их туда, затем засыпают.

Обратите внимание: для успешного развития растению необходим теплый климат. Комфортная температура для культуры — 25 градусов. Если она упадет ниже 18, то растение перестанет развиваться и уйдет на покой. Активизировать его живительные силы будет непросто.

ухаживать за имбирем

Первые всходы появятся лишь через 14-20 дней. Как только ростки проклюнутся, они быстро пойдут в рост, если их обеспечить хорошим регулярным поливом. Земля, где растет культура, должна находиться в полувлажном состоянии и ни в коем случае не пересыхать, даже изредка. Грунт необходимо регулярно рыхлить.

При поливах важно не только доставлять воду корням, но также смачивать листочки. Не забывают о внесении подкормок, которые начинают добавлять в почву сразу после высадки. Сначала в почву вносят органику, в частности разбавленный коровяк. С августа добавляют калийные составы. А если культуру выращивают как декоративную, то подкармливают еще и суперфосфатом. Для повышения устойчивости к болезням используют внекорневые подкормки и подпитки травяными настоями.

Если имбирь растет для красоты, то на зиму его можно оставлять в земле, при этом поверхность земли нужно тщательно покрыть теплым материалом. Однолетние растения зимуют обычно в горшке дома. В саду имбирь может расти несколько лет подряд и ежегодно радовать хозяина красивым цветением. Если культура растет ради корня, то выкапывать его можно в начале осени.

Если корень будет находиться в земле постоянно, то через пару лет он обзаведется красивыми листиками-трубочками и зацветет. Листья можно также употреблять в пищу, но нельзя обрывать их слишком часто или сразу помногу, иначе растение притормозит свое развитие.

Имбирь – растение тропиков. Ему постоянно необходимы тепло и влажность. К сожалению, условия выше упомянутых стран похвастаться комфортными условиями для произрастания культуры не могут – мешают постоянные ветра, резкие перепады температур, суровые зимы, короткое холодное лето. В таком непростом климате имбирь растет плохо: корни вырастают мелкими, сухими. Растение часто болеет, качество в целом страдает.

Если все-таки решились высадить корень имбиря в открытый грунт, то к осени он вряд ли успеет полностью вызреть. Поэтому придется пересадить его в теплицу, как только начнутся ночные похолодания. Но оптимально растить имбирь только в теплице или домашних условиях, избегая грядочного содержания. Только так есть шанс получить полноценный вкусный и полезный урожай.

В промышленных целях растение культивируют все страны Юго-Восточной Азии, а также Индия, Австралия, Китай, Цейлон, Западная Африка, Центральная Америка. Эти страны выращивают имбирь на полях, плантациях, и являются мировыми производителями и экспортерами экзотической пряности. В меньших масштабах корнеплоды выращивают страны с мягким тропическим климатом.

Однако в субтропиках России – узкой полосе Черноморского побережья, некоторым любителям аграрного дела все же удается получить урожай имбиря в естественных условиях. Но такие растения отличаются низкорослостью, крайне редким цветением и незначительным размером корнеплодов. Наиболее успешно происходит выращивание культуры в России в тепличных и домашних условиях.

Размножается имбирь путем деления корневища. Корень, продающийся в супермаркете, вполне подойдет для посадки. Его нужно вымочить в воде несколько часов, прорастить, затем разделить на фрагменты, так, чтобы на каждом была как минимум одна живая почка, или отросток.

При выращивании имбирного корня в домашних условиях нужно ответственно подойти к выбору места и почвы. Независимо от того, где растет имбирь: на подоконнике, или в теплице – растению необходимо создать условия, приближенные к его естественной среде. Место для выращивания должно быть теплым, влажным, без сквозняков.

Показательное видео про цветение растения.

Можно вырастить имбирь в россии

В промышленных масштабах его давно стали выращивать в открытом грунте, как какой-нибудь овощ. В диком виде человек перестал встречать корень имбиря, полностью окультурив это растение. В Средней полосе России выращивание этого растения в горшке на подоконнике или на даче также стало делом обыденным и повсеместным.

За посевным материалом для выращивания имбиря мы отправляемся на рынок или в магазин. Как правильно выбрать корень для будущей посадки. Одним из показателей качества будущего урожая будут характеристики его внешнего вида. Кожура должна быть гладенькой, чуть блестящей, без гнили и серьезных повреждений. Корень обязательно должен иметь почки или «глазки», похожие на картофельные.

Именно оттуда начнет свой рост будущий имбирный стебель. Опасайтесь брать увядший или промороженный корень. От него будет мало толку или очень слабый урожай.

Перед посадкой подержите пару часов посадочный корень в теплой воде. Это стимулирует быстрое развитие будущих побегов. Помните, что корень имбиря разрастается в горизонтальной плоскости. Это означает, что там, где растет имбирь, горшок лучше подбирать неглубокий, но достаточно широкий. Идеально для этих целей подойдут балконные ящики.

Предлагаем ознакомиться:  Несложное выращивание рябинника на даче

Видео-инструкция по посадке корня имбиря.

В домашних условиях

В домашних условиях первые побеги появляются спустя несколько недель после посева. Наилучшим «посевным» периодом в открытом грунте считается февраль месяц. Растение в целом неприхотливое, однако, не терпит пересыхания почвы. Впрочем, обилие влаги имбирь тоже не любит. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо соблюдать умеренный баланс, периодически увлажняя почву, но, не давая воде надолго застаиваться в грунте.

Именно по этой причине, для выращивания имбиря в России, в домашних условиях или на даче, необходимо досконально подготовить почву и дренаж. В составе почвы, где растет имбирь, обязательно должен быть песок. Кроме песка, в составе земли должны присутствовать дерн и листовой перегной. Дренаж также играет большую роль в здоровом развитии растения.

Обратите внимание на днище цветочного горшка. Там обязательно должны быть сливные отверстия. Имбирю, при выращивании в домашних условиях или на даче, требуется периодическая подкормка. В марте-октябре старайтесь периодически удобрять растений смесью 1:10 коровяка с водой. Делают такую подкормку с периодичностью в 10 дней.

Можно вырастить имбирь в россии

В теплый период, а особенно летом, листья растения могут подсыхать. Этого нельзя допускать, поэтому при сухом воздухе и жаркой погоде обязательно опрыскивайте все растение. Чтобы не получить ожоги на теле листа имбиря от капелек воды на палящем солнце, производите опрыскивание в вечерний период.

​домашних растений​

​(с высоким содержанием калия). Можно также использовать удобрение для томатов или цветущих кустарников.​

​(высокие температуры и влажность одновременно с защитой от прямых солнечных лучей), как говорят,​

​любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для​​сам пускает зеленые ростки (см. фото).​

  • Под посадку корня используйте солнечное место, но без попадания прямых «обжигающих» лучей;
  • Защищайте имбирь от ветра;
  • Понемногу и часто опрыскивайте и поливайте растение;
  • Постоянно разрыхляйте почву на 1 см в глубину;
  • Удобряйте имбирь коровяком, а после июля чередуйте органические удобрения и калийные;
  • В конце сентября полив нужно практически прекратить;
  • Урожай собирайте сразу после подсыхания и начала опадания листьев. Выкопанные корневища очистите от земли и подсушите несколько дней на солнце;
  • Храните корни в холодильнике или подвале.

Знакомый всем имбирь имеет научное название – «имбирь аптечный». Это травянистое растение с клубневидным корневищем, которое как раз и используется в кулинарии. Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному семейству имбирных. Оно насчитывает более тысячи видов растений. Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.

Имбирные в природе

Большинство имбирных – тропические растения. Их родиной является Южная Азия. Некоторые виды растений этого семейства встречаются на Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии, в тропиках Африки и Америки. Отдельные виды растут и в более умеренном климате. Например, в лесах на японском острове Кюсю можно встретить имбирь японский.Все имбирные являются многолетними растениями. Их толстые, клубневидные корневища, а также стебли, листья и семена содержат эфирные масла. Это придает растениям специфический запах и пряный, иногда жгучий вкус. Некоторые виды имбирных цветут очень красиво. Хотя отдельные цветки недолговечны, за счет того, что собраны они в довольно крупные соцветья, декоративность сохраняется продолжительное время. Некоторые растения выращивают в оранжереях в тех странах, где имбирные в природе не встречаются.

Выращивание имбиря

Родиной того имбиря, который используется в кулинарии, является Юго-Восточная Азия. На протяжении тысячелетий люди применяют это растение в качестве пряной добавки к пище. Через Индию имбирь попал в Китай, Европу, Америку. Сейчас имбирь исключительно культурное растение. Его возделывают во многих странах с подходящим климатом. Это Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина, страны западной Африки.Для посадок имбиря используют кусочки его корневищ со спящими почками. Высаживают ранней весной. Первые побеги появляются через месяц-полтора. При правильном уходе и благоприятных условиях стебли имбиря могут вытянуться до двух метров. Урожай созревает через полгода или год, в зависимости от места произрастания. Сигналом, что пора собирать урожай, являются листья растения, которые желтеют и опадают. Выкопанные корневища имбиря промывают, обрабатывают нужным образом.Выращивают имбирь и как комнатное растение. Разумеется, в домашних условиях он будет выглядеть несколько иначе, скромнее в размерах. Однако будет расти и радовать хозяев. Его пышная зелень и необычные цветы привлекают многих цветоводов.Вырастить имбирь дома можно из корешка, купленного в магазине. Главное, чтобы на корневище пыли живые почки. Они чем-то напоминают картофельные «глазки». Для посадки выбирают широкий горшок, поскольку корневая система имбиря разрастается вширь. Обязательно нужно использовать дренаж. Еще одним важным условием является земля, она должна быть рыхлой, органически богатой и достаточно увлажненной. Лучше всего подойдет субстрат, состоящий из равных пропорций песка, торфа, листовой и дерновой земли. Надо помнить, что имбирь – растение тропическое. Ему необходимо тепло и постоянное опрыскивание. Однако чрезмерный полив может повредить. Уместными будут органические подкормки.Выращенный таким образом корень можно использовать в пищу. Хотя сейчас имбирь можно без проблем купить в магазинах.

Видео «Посадка и уход за имбирем»

Имбирь – не слишком прихотливое растение. Все, что ему нужно, впрочем, как и всякой культуре, так это хорошее освещение, доступ к воде, комфортная температура и подкормки, которые при плодородном грунте бывают вовсе не нужны.

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы: лучшие сорта для открытого грунта, описание, фото

Температура

Комфортными считаются для гармоничного развития саженца 25-33 градуса. Недопустимы резкие перепады температур, а также содержание растений в постоянной жаре или холоде.

Культура не любит прямого солнца и лучше себя чувствует при рассеянном свете. Оптимально расположить рассадную емкость в восточной стороне дома, на подоконнике. В летнее время рассадник можно содержать на веранде или у восточной стены дома под тенью кустистых растений.

 Полив

Имбирь хорошо растет в увлажненной почве. Поливать необходимо часто, но понемногу, недопуская застоя воды. Надземная часть также нуждается в воде, как и сам корень, поэтому стебель и побеги нужно периодически опрыскивать – тогда они будут сочными и глянцевыми. Теплый душ устраивают обычно под вечер или ранним утром, чтобы агрессивный летний ультрафиолет не вызвал ожогов. За неделю до сбора урожая поливы прекращают, чтобы корень стал более крупным, жестким и суховатым внутри.

Рыхление почвы

Почву рыхлить нужно 1 раз в 7 дней, для регулярного поступления к корням растения кислорода. Грунт, благодаря появлению пустот, лучше впитывает воду и не препятствует росту корня. Процесс рыхления следует проводить аккуратно на небольшой глубине, чтобы не навредить корню. Заботливый уход за имбирем способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Процедуру следует проводить каждый раз после полива, не дожидаясь образования земляной корки.

Кстати: листья можно использовать в приготовлении салатов и других блюд. Обрезать их массово не рекомендуется, иначе корню не будет хватать питательных веществ, которыми его снабжают листья. Результатом чего станет мелкий корень, так как расти он будет медленнее.

Подкормка

Внесение удобрений – не самый главный элемент уходового процесса, ведь имбирь может дать полноценный урожай и без сопутствующих подпиток. Однако, если грунт беден на полезные микроэлементы или хочется вырастить гигантский корень, то не лишним будет устраивать систематические подкормки на всех этапах вегетации растения.

В период наращивания вегетативной массы вносят органику. Затем для наращивания корня используют калийные удобрения. Если культуру выращивают как декоративную, то применяют фосфорные подкормки.

Обратите внимание: в местах, где зимы теплые и снежные имбирь может на холодный период оставаться в открытом грунте. Так как корень не будет деформирован при пересадке, к весне он станет более крепким и быстрее запустит вегетативные процессы всего растения. Важное условие зимнего содержания имбиря: корень не погибнет, если среднесуточная температура будет оставаться не ниже 8 градусов тепла. Для этого почву необходимо мульчировать и укрывать теплым защитным материалом.

Ухаживать за имбирем в домашних условиях достаточно просто. Самое главное – постараться создать для него влажный и теплый климат. Летом растение в горшке можно вынести на балкон. Несмотря на то, что имбирь растение теплолюбивое, прямые лучи солнца для него вредны. Поэтому размещать молодое растение лучше в полутени.

Для нормального роста в домашних условиях корнеплоду требуется высокая влажность. Поливать молодые побеги нужно часто, но понемногу. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Также для корня вредна излишняя влажность почвы – от этого он может загнить. Землю после каждого полива необходимо немного взрыхлить. Для создания влажной среды вокруг растения, нужно несколько раз ежедневно проводить опрыскивание листвы.

Как любой растущей культуре, имбирю требуются периодические подкормки минеральными или органическими удобрениями: калием для роста, фосфором – для цветения. Осенью растение следует перенести в помещение и разместить в теплом светлом месте. Поливы с осени нужно сократить, и дать почве подсохнуть.

Обязательно рыхлите землю через день после полива, независимо от того, где растет растение – в цветочном горшке или в огороде, на даче. Когда влага полностью проникла в глубокие почвенные слои, разрыхляйте землю на глубину 1 см. Ни в коем случае не пересушивайте землю, растение очень этого не любит и может погибнуть! Все, что нужно для благоприятного климата – это влажный воздух и тепло. Можно даже поставить рядом небольшой аквариум или банку с водой.

Информационное видео с полезными рекомендациями эксперта.

Защита от болезней и вредителей

Можно вырастить имбирь в россии

Имбирь устойчив к инфекционным заболеваниям, но подвержен недугам, связанным с неправильным уходом. Нередко можно видеть сбрасывание листьев – результат пересушивания почвы и выгорания под прямыми солнечными лучами. При обильных поливах наблюдается загнивание стебелька или краев листьев. Выровнять ситуацию можно, проводя грамотные поливы под корень, оставляя надземные части сухими.

Произрастая в условиях пересушенного воздуха, имбирь нередко страдает от нашествия паутинного клеща. Народные средства в борьбе с вредителем не помогут – слишком гладкая и ароматная кора притягивает насекомого магнитом. Справиться с напастью поможет опрыскивание растений акарицидами, но такие средства подойдут лишь для декоративных видов.

«Пищевой» имбирь нельзя обрабатывать ядами. Поэтому от клеща спасаются другими методами – орошением растений горячей водой, обмыванием листочков мыльным раствором. Обтирание листвы спиртовым раствором губительно для клеща. Но стоит учесть, что подобная процедура может вызвать ожоги листьев, поэтому проводить ее нужно быстро.

Сбор урожая

Собирают урожай осенью, через 9—10 месяцев после посадки. Признаком готовности корнеплодов является пожелтение и отмирание побегов. В то же время на еду корневища можно выкапывать уже через полгода после высадки.

За 2 дня до сбора урожая культуру перестают поливать. Выкапывают корнеплоды лопатой, очищают от почвы, удаляют дополнительные корешки и просушивают. Перед просушкой корни можно промыть холодной водой.

Полноценное корневище вырастает за 8-9 месяцев. Обычно это происходит к августу-сентябрю, но все зависит от климатических особенностей региона. Выкапывают корень как только листва пожелтеет. «Собирать» урожай следует аккуратно, не повредив его. Лучше всего сделать это руками, без помощи инструмента.

Совет: можно собрать урожай, не дожидаясь осени. У молодых кореньев вкус и аромат более яркие. Корни обладают большей сочностью и пряностью, жгучестью и специфической горечью.

Общая информация и история имбиря

​Чтобы имбирь достиг своего максимального роста, понадобится около 7–8 месяцев. То есть к зиме у вас уже должны появиться плоды, а стебель и листья подсохнут и растение больше не будет нуждаться в поливе. По мере роста листья станут пригодными для использования их в салатах. Но если ваша цель — вырастить здоровый и крупный имбирный корень, тогда лучше повременить и не срезать листву.​

Предлагаем ознакомиться:  Что можно садить в теплице вместе

Можно вырастить имбирь в россии

​В европейской кухне имбирь добавляют в маринады и соусы.​

​Цветение имбиря не часто встретишь, но при правильном содержании имбирь может зацвести.​

​Имбирь — растение довольно распространенное. В пищу используют корень в качестве приправы к овощным, мясным блюдам, в выпечке, делают из него полезные напитки. Чаще всего покупают на рынках или в магазинах имбирь, как выращивать его на дачных участках и дома на подоконнике, знают не все. Технология выращивания этого растения несложная. Побеги имбиря внешне чем-то напоминают бамбук.​

​Узенькие псевдостебли этого растения формируются из нескольких листьев, свёрнутых трубочкой довольно плотно. На самом деле имбирный корень представляет собой подземный стебель и похож немного на руку с фалангами пальцев. В домашних условиях имбирь (горшочный) достигает 65-100 сантиметров. Все его части имеют изысканный лимонный аромат. Благоприятная территория для произрастания растения – низинные тропические леса юго-восточной Азии.​

Хранение имбиря предназначенного в пищу

В зависимости от вариантов дальнейшего применения имбиря, его корень подлежит различной степени обработки. Хранится продукт в прохладном темном месте (холодильнике). Для более длительного сохранения качеств и вкуса, рекомендуется морозильное содержание.

Способы обработки и хранения имбиря:

  1. Имбирь, который готовят к длительному хранению необходимо промыть и высушить, упаковать в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Так он может храниться около полугода. Вторичное замораживание корня имбиря недопустимо!
  2. Очищенный, порезанный и помещенный в белое вино, имбирь, может храниться несколько недель в верхнем отсеке холодильника. Применяется он для приготовления соусов, диетических напитков, чая, кулинарных настоев на основе спирта.
  3. Мелко порезанный отварной в сахаре сироп из имбиря сохраняет терпкий вкус и аромат чуть более месяца.
  4. Свежий неочищенный корень может пролежать в холодильнике не более 12 дней, затем пойдет процесс разложения. Если имбирь заранее высушили, то сохраниться крепким и ароматным в течение 3-4 месяцев. Употреблять корень можно в свежем виде, предварительно очистив его от кожуры и промыв.
  5. Имбирь можно очистить и замариновать. Это уменьшит его остроту, однако позволит сохранить качество до месяца.Можно вырастить имбирь в россии

Хранят корнеплоды при температуре 2… 4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.

Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.

Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.

Размножение имбиря

Имбирь размножается вегетативно, в частности делением корнеплода. На родине этой культуры, корень достаточно разрезать на несколько частей и воткнуть в землю, чтобы получить отменный урожай полезной специи. В нашем климате приходится тщательно подходить к выбору посевного материала и проводить аккуратное деление корня таким образом, чтобы каждый глазок был правильно расположен и был готов к росту.

Как выглядит листва имбиря

Внимание: для размножения подходит лишь молодой корень имбиря.

Существует также и семенное размножение, хотя этот способ менее популярен ввиду длительности процесса:

  • Собирают семена с цветов имбиря или же покупают пакетики с семенами  и проводят неглубокий посев во влажную плодородную почву. При таком методе первые ростки проклевываются лишь спустя месяц. Далее происходит тщательный и кропотливый уход по выращиванию среднего размера корневища, которое дойдет до готовности спустя еще 9 месяцев после появления всходов.Можно вырастить имбирь в россии

Непопулярность этого способа размножения обусловлена еще и тем, что растение не может себя опылить, а насекомые дома обычно не водятся. Поэтому опыление проводят искусственно. Растения, выращенные из семян, получаются более слабые и менее пряные и острые.

Производство имбиря для продажи

Разведение имбиря в целях реализации – прибыльное занятие. Продукт достаточно популярный и пользуется спросом, особенно в зимнее время. Затраты по его выращиванию нельзя назвать большими. Растить корни можно в специальных контейнерах, которые располагают в отапливаемых теплицах или оранжереях, где проще контролировать микроклимат.

Если создать комфортные условия для растения, то оно достаточно быстро разрастется и уже через 5-6 месяцев можно получить первую прибыль от продажи свежих корешков. При правильном распределении сил можно с успехом получать молодой урожай дважды в год.

Расходы потребуются лишь в самом начале для покупки посевного материала, рассадных контейнеров, удобрений, установки теплиц. Кстати, бизнес успешно можно вести и у себя дома, поэтому статью расходов по покупке теплицы можно вычеркнуть. Далее размножения имбиря будет происходить из выращенных луковиц, а это и вовсе не подразумевает каких-либо расходов.

Так как корни выращивают для пищи, то необходимо образцы продукции сдавать в санитарные органы для проверки на качество. Для продажи «съестного» товара требуется собрать ряд необходимых документов. Точки сбыта продукции нужно искать самостоятельно. Для начала можно обратиться к рыночным торговцам, торгующим овощами и фруктами, чтобы сбыть свой продукт оптом.

Сегодня иметь дома такую вкусную экзотическую и причем целебную пряность может каждый, так как вырастить имбирь в домашних условиях не представляется сложным занятием. Окружая вниманием и заботой это чудо-растение, взамен оно подарит здоровье в любое время года.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подкормка пчел ранней весной после облета

Подкормка пчел ранней весной после облета

Оглавление1 Пропорции2 Какие препараты можно добавлять к прикорму3 Как приготовить сироп?4 Медовая сыта5...

Принадлежности для упряжи лошади

Принадлежности для упряжи лошади

Оглавление1 Из чего состоит упряжь для лошади1.1 Основные элементы1.2 Защитное снаряжение2 Как выбрать...

Топиарии из лимонов

Топиарии из лимонов

Оглавление1 Пошаговый мастер-класс с фото — топиарий из искусственных цветов1.1 Атласные ленты1.2 Поделка из...

Adblock detector