23.05.2019     0
 

Можно ли замораживать вешенки? Что приготовить из вешенок


Преимущества данного метода

Существует немало способов заготовки грибов к зиме. Но наибольшей популярностью пользуется все-таки заморозка. Этот способ позволяет полностью сохранять неповторимый грибной аромат, вкус и структуру вешенок.

При сравнении заморозки вешенок с другими способами заготовок, у первого варианта можно найти ряд достоинств:

  • подготовка занимает короткий промежуток времени и минимальное количество трудозатрат;
  • сохраняется цвет, текстура, вкус и аромат вешенок;
  • сохраняется наличие витаминов, минералов сахаров.

В сравнении с консервированием грибов, которое отнимает у продукта около 40 % полезного состава, заморозка приводит к потере только 20 %. Удобство метода и в том, что отдельно можно заморозить любое количество продукта, то есть заготовка порции на одно приготовление не составит труда. Чего нельзя сказать про консервирование, при котором, к примеру, 200 грамм грибов заготовить будет сложно.

Все сомнения относительно того, можно ли замораживать вешенки, растворяются в тот момент, когда вы попробуете зимой приготовить картошку с грибочками. Словно только что вы вернулись из леса. Вкусовые качества совершенно не отличаются. Давайте коротко рассмотрим преимущества метода заморозки:

  • В отличие от сушки и маринования, это процесс очень быстрый. Он не требует практически никаких трудозатрат. Просто разложили грибы по пакетам и убрали в морозилку. Единственная проблема — это небольшая вместимость морозильной камеры.
  • Благодаря такому способы максимально сохраняется цвет, вкус, аромат и структура грибов.
  • Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях, не используя метода шоковой заморозки? Да, можно. В этом случае по содержанию витаминов, сахаров и минералов заготовки практически не уступают свежесобранным грибам.

Почему именно вешенка

Действительно, ведь есть белый гриб, шампиньон и многие другие. Эти разновидности обычно хорошо знакомы хозяйкам. Они продаются в замороженном виде, поэтому таких вопросов не возникает. Вешенку же некоторые вообще не воспринимают как съедобный гриб. И совершенно зря. Этот гриб осенью растет в больших количествах.

Как правильно выбрать грибы для заморозки

Отбирая грибочки для замораживания в первую очередь стоит обратить внимание на степень их свежести, ведь это довольно скоропортящийся продукт. Например, вешенки могут храниться в холодильнике до 5 суток, а в условиях комнатной температуры лишь около 6 часов.

Первым и, пожалуй, самым главным индикатором свежести данного продукта является запах – если при осмотре вы чувствуете неприятный резкий аромат, исходящий от грибов, лучше откажитесь от этой покупки, ведь это явное свидетельство того, что они уже испорчены. Также о качестве грибочков свидетельствует состояние их шляпок – на них ни в коем случае не должно быть жёлтых пятен и трещинок по краям.

Ещё одним методом определения свежих вешенок является проверка их мякоти – для этого отломите от гриба небольшой кусочек и посмотрите какой он внутри. У молодых образчиков мякоть белая, мягкая и сочная, чего не скажешь о старых вешенках – они являются волокнистыми и резиновыми.

Также, выбирая данный вид грибов, обязательно осмотрите у них наличие и длину ножек. Так она у вешенок довольно жёсткая, содержит мало полезных веществ и имеет не слишком приятный вкус, её обычно полностью обрезают под шляпку либо оставляют совсем маленькой. Так что, если вам предлагают купить вешенки на длинных ножках, смело отказывайтесь и уходите от такого недобросовестного продавца.

Существует несколько основных способов разморозки грибов и, выбирая один из них, отталкивайтесь от сложившейся ситуации и наличия у вас свободного времени.

Самым правильным и полезным методом является медленное размораживание вешенок. Оно занимает довольно много времени, которое не всегда наличествует у хозяйки, но зато позволяет полностью сохранить вкусовые качества и структуру продукта. Для исполнения данного способа пакет с вешенками необходимо достать из морозильной камеры накануне вечером, переложить его в глубокую миску, переставить в холодильник, позволив грибам оттаять естественным образом, и затем откинуть их на дуршлаг приблизительно на 2 – 3 часа для стекания всей лишней жидкости. И лишь после всех описанных выше процедур можно будет приступать к готовке.

К сожалению, не всегда у домохозяйки есть время, чтобы размораживать грибы по правильной технологии, особенно если гости уже на подходе. И в этом случае на помощь к нам приходит микроволновка. Чтобы разморозить продукт данным методом его стоит поместить в микроволновую печь, выставить режим «Разморозка» и нагревать грибы до нужного вам состояния. Конечно, такой способ является не таким полезным, как предыдущий, но, тем не менее, экономит уйму времени.

Если же вы точно знаете, что вешенки были качественно промыты и очищены перед заморозкой, то можете и вовсе не подвергать их процедуре размораживания и просто-напросто сразу же бросить их вариться, немного увеличив при этом время термической обработки.

Главное помните, что размороженные грибы нельзя хранить в холодильнике и тем более при комнатной температуре, их следует безотлагательно готовить. Иначе продукт быстро испортится вследствие ускоренного развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

грибы вешенки

Перед тем, как заморозить грибочки, нужно их правильно подобрать, а затем подготовить.

Итак, о важных правилах выбора продукта:

  1. Осмотреть вешенки на присутствие пятен желтоватого цвета на поверхности шляпки. При обнаружении таковых дефектов стоит отказаться от грибов, поскольку они не пригодны ни для приготовления, ни для заморозки.
  2. Окрас должен быть серо-голубым и равномерным.
  3. На запах стоит обратить самое пристальное внимание. Неподходящий для заморозки экземпляр обладает ярко выраженным неприятным запахом.
  4. Трещины по краям шляпок также говорят о несвежести продукта.
  5. Осмотреть ножки и их длину. Качественный гриб должен обладать следующей формой: не поврежденная шляпка и короткая ножка.
  6. Не стоит приобретать и старые переросшие грибы. Визуально определить этот фактор очень сложно. Стоит надломить шляпку гриба – если мякоть белая, мягка и сочная, то смело можно останавливать свой выбор на данном продукте.

Обратите внимание! Хранить вешенки в холодильной камере можно не более 14 дней. Обязательно стоит положить их в бумажный пакет, а лучше – в герметично закрывающийся контейнер. Предварительно их нельзя чистить, мыть или резать.

После того, как вешенки будут выбраны и приобретены, потребуется их подготовка. Состоит она из следующих этапов:

  1. Сортировка, при которой отбираются поврежденные, червивые или подгнившие экземпляры.
  2. Удаление грязи и пыли.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите

Обратите внимание! Вешенки – это грибы, растущие на дереве, поэтому мыть их перед заморозкой не обязательно.

Это далеко не единственный способ сохранить грибы. Их можно сушить, солить, мариновать. Но обычно вопрос стоит немного по-другому. Можно ли замораживать вешенки, чтобы зимой они сохранили вкус свежего продукта? Именно в этом у заморозки нет конкурентов. В таком виде продукт может храниться в течение 12 месяцев без изменений первоначальных свойств. Получается прекрасный полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пиццы и пирожков, блинчиков и паштетов.

Прежде чем заморозить, их нужно тщательно осмотреть. Не всю добычу, привезенную из леса, можно отправлять на хранение.

  • При наличии желтых или коричневых пятен на шляпке гриб необходимо отложить в сторону.
  • Если шляпка покрыта трещинами, есть подсохшие края — это говорит о несвежести плодового тела. Для хранения он не подходит.
  • Ножки у вешенок жесткие и содержат совсем немного полезных веществ. Поэтому не занимайте ими место в морозилке. Ножки нужно срезать как можно выше к шляпке.
  • Так как заморозить вешенки совсем несложно, можно поручить эту задачу даже детям. Но отсортировать лучше самостоятельно. Нужно помнить, что возраст гриба можно определить по размеру шляпки. У молодых экземпляров она не слишком большая. А вот старые, переросшие шляпки вовсе не так вкусны. Мякоть у них пресная и волокнистая, а после приготовления становится резиновой. Да и полезных веществ она содержит намного меньше.

Способы замораживания в домашних условиях

Самый простой способ, это заморозить грибы сырыми. Их достаточно всего лишь вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками и разместить на плоской посуде (подойдет, поднос, разделочная доска). После этого, вешенки на три часа отправляют в морозилку. Данный этап предотвратит примерзание нарезных кусочков в один ком.

Затем можно собрать грибы в один пакет или распределить по пластиковым контейнерам. Чтобы продукт не вобрал в себя посторонние запахи, нужно плотно закрывать тару. Снова отправляются в морозилку. Свежие, замороженные таким способом вешенки, могут храниться до 12 месяцев.

Прежде чем заморозить вешенки в домашних условиях, их можно отварить. Рецепт не сложный и не требует больших кулинарных навыков.

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
  2. Грибы (понадобиться 2 кг) моют, очищают, крупные шляпки разрезают пополам и добавляют в кипящую воду. Варить рекомендовано 17 минут.
  3. Затем всыпают соль 60 г, 2,5 г лимонной кислоты, кладут 4 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца. Проварить еще 17 минут.
  4. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и выжидают время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Шляпки распределяют тонким слоем на доске, пакете или другой плоской поверхности. Помещают в морозилку на 3 часа.
  6. Как только шляпки замерзнут, их можно будет распределять в отдельные емкости для дальнейшего хранения.

Замороженными таким вариантом грибами можно пользоваться в любое время. После разморозки их добавляют в супы, пиццу, картофель.

Вешенки можно замораживать и в жареном состоянии.

  • Грибы отбирают, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладывают нарезанный продукт, посыпают солью.
  • Жарить до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость.
  • Как только блюдо остынет, можно распределять по контейнерам и отправлять в морозилку.

Чтобы отслеживать сроки хранения, полезно указать на таре дату и время расфасовки.

Морозят так же продукт в сушеном виде. Вешенки моют, нарезают тонкими пластинами и отправляют в духовку (можно сушить на солнце). Очень вкусными получаются сушеные вешенки по следующему рецепту:

  • нарезанные пластины распределяют на противне и отправляют духовку, разогретую до 50 градусов на 5 часов;
  • затем нарезку распределяют на бумаге или полотенце и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается;
  • снова сушеный продукт отправляется в духовку на 6 часов при температуре 70 градусов.

Если сушеные дольки хорошо ломаются, то они готовы к хранению. Если они не достигли твердого состояния, то снова отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Высохшие и остывшие продукты отправляют в морозилку, разделив на порции.

В морозилке грибы должны храниться при температуре -18 градусов и выше. В противном случае срок годности продукта сокращается. При температуре ниже -10 градусов вешенки нужно использовать в течение трех месяцев.

По мере необходимости из морозилки берут определенное количество грибов, перекладывают в тарелку и помещают в обычный отдел холодильника.

Если вешенки на зиму до заморозки прошли качественный отбор и очищение, то необходимое количество замороженного продукта можно бросить в готовящееся блюдо. В этом случае не нужно ждать размораживания.

Замораживать повторно продукт нельзя. Поэтому для длительного хранения в морозилке лучше выбирать небольшого размера емкости для порционного распределения.

Итак, как правильно заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свои вкусовые качества? Для заморозки вешенок в домашних условиях нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно запомнить: если будет хороший вид у грибочков до заморозки, тогда он останется таким и после размораживания.

Предлагаем ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающие, как заморозить вешенки на зиму.

Для этого необходимо «проинспектировать» все грибы: повреждённые, подгнившие и сухие следует отбросить.

Можно ли замораживать вешенки? Что приготовить из вешенок

Промыть вешенки под проточной водой, выложить на кухонное полотенце, чтобы хорошо стекла жидкость.

Порезать грибочки слайсами или дольками, выложить на поверхность ровным слоем и дать ещё немного просохнуть.

Переложить на противень или на разделочную доску и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Это делается для того, чтобы грибы не слиплись в один сплошной кусок.

После указанного времени, вешенки переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры с крышками и снова отправить в морозилку.

Существует 3 способа заморозки вешенок:

  • сырыми;
  • отварными;
  • жареными.

Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Заморозить грибочки сырыми – это наипростейший способ, который потребует немного времени на подготовку.

Процесс заключается в следующем:

  1. Хорошо промыть грибочки, разложить на посуде плоской формы и предоставить возможность для полноценного высыхания. Для удобства можно сразу разделить их на кусочки небольшого размера.
  2. Разложить по плотно закрывающимся пакетам или таре из пластика, а после разместить в морозильной камере.

Свежие вешенки

Важно! Для того чтобы вешенки не напитались запахом холодильника и сохранили свой аромат, необходимо плотно закрывать емкости, подобранные для хранения.

Для того чтобы заморозить жареные грибы, потребуется:

  1. Промыть подобранные вешенки и разделить ножом на кусочки небольшого размера.
  2. Нагреть на плите сковороду, смазать растительным маслом и выложить в нее подготовленные грибы, которые сразу же нужно приправить поваренной солью.
  3. Обжаривать, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
  4. Снять с плиты, охладить, разложить по подготовленной таре и отправить в морозильную камеру.
Предлагаем ознакомиться:  Какие цветы лучше выращивать в теплице

Основные правила разморозки

Разморозка вешенок также может быть нескольких типов. Выбор варианта зависит от определенной ситуации и наличия времени.

  1. Медленная разморозка – это самый правильный и полезный способ. Это, конечно же, долго – но метод позволяет полностью сохранить структуру и вкусовые качества продукта. Можно на ночь оставить грибы при комнатной температуре. Утром выложить в дуршлаг и оставить еще на несколько часов, для выхода лишней влаги.
  2. Быстрый способ подразумевает использование микроволновой печи. Нужно отправить в нее грибы и установить режим разморозки.
  3. Если замороженные грибы были предварительно очищены, можно сразу бросить их в кипящую воду.

Важно! После того, как вешенки будут разморожены, нельзя оставлять их на дополнительное время в холодильнике, поскольку они очень быстро придут в негодность. Заниматься их приготовлением нужно сразу же.

Подготовленные свежие плодовые тела в один слой размещают на подносах или разделочных досках, покрытых пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Небольшие грибы укладывают целиком, крупные режут пополам или делят на четыре части.

Распределив вешенки таким образом, убирают их в морозильник и при температуре «-18 ºC» оставляют там на 3 часа. Иногда применяют шоковую заморозку: выставив режим максимального холода, отправляют вешенки морозиться в течение часа.

Замороженные плодовые тела быстро раскладывают в полиэтиленовые мешки либо контейнеры и хранят в морозильнике.

Срок хранения в замороженном виде

Чтобы понимать, как заморозить свежие вешенки, необходимо знать ещё несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°C. Размораживать плодовые тела нужно только в холодильнике. Если это сделать при комнатной температуре – они на вкус станут хуже.

Стоит сказать, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько потребуется для рецепта.

В Интернете много способов заморозки вешенки, которая повсеместно покупается в магазине. А если дело касается лесных вешенок: как их заморозить?

В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки следует промыть под струёй проточной воды и дать просушиться на полотенце.

Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие шляпки порезать на куски.

грибы вешанки

Включить режим усиленной заморозки на 2 ч.

После этого времени грибочки разложить по пакетам и опять убрать в морозильную камеру.

После того, как грибочки подготовлены и заморожены, осталось разобраться со сроками их хранения. Итак:

  1. Если вешенки прошли термическую обработку (жареные или отварные), то срок хранения может длиться 12 месяцев.
  2. В том случае, если продукт замораживается в сыром виде, то хранить в морозильной камере их можно не более 6 месяцев.

Важно! Стоит помнить, что после разморозки продукта повторно замораживать его нельзя. Потому нужно сразу распределять подготовленные грибы на необходимые порции.

Выбор и подготовка вешенок к заморозке

Для замораживания нужно отобрать плодовые тела без признаков порчи, то есть, без желтоватых пятен на верхней и нижней стороне шляпки. Растрескивание по краю — также признак грибов не первой свежести.

Кроме того, замораживать следует достаточно молодые грибы, которые определяются не столько по меньшему размеру, сколько по цвету и фактуре мякоти: она должна быть сочной, упругой, белой на изломе. Это главный признак, по которому решают, можно ли замораживать собранные или купленные вешенки.

Ножка у этого вида жёсткая, волокнистая, поэтому её лучше срезать предельно коротко, практически у самой шляпки.

Замороженные свежие вешенки без отваривания

Грибы вешенки отличаются тем, что сор к их поверхности практически не пристаёт. Поэтому плодовые тела, созревшие в лесу и культивированные самостоятельно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой. Покупные вешенки лучше хорошо промыть, чтобы удалить загрязнения, которые, возможно, сохранились после технологической обработки коммерческих грибных плантаций. Затем грибы следует хорошо обсушить бумажным либо обычным полотенцем.

Заморозка грибов может быть отложена в том случае, если вам некогда заниматься ею сразу по возвращении из леса. В этом случае просто опрыскайте их из пульверизатора, сложите в пакет и уберите в холодильник. Так они спокойно выдержат сутки-другие.

  • Отберите качественные грибочки. Они должны быть не слишком большими и иметь серовато-голубоватый оттенок.
  • Перед заморозкой нужно тщательно промыть и почистить шляпки от мусора. После этого разложите их для просушивания. Замораживать мокрые грибы нежелательно, так как это может повредить их структуру. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах мякоти.

Инструкция

Итак, перед вами лежат свежие вешенки. Что делать с ними дальше?

  • Можно нарезать шляпки. Так они будут занимать меньше места. Но лучше оставить их целыми. Резать нужно только крупные экземпляры.
  • Подготовьте подносы, на которых тонким слоем можно будет разложить плодовые тела и отправить их в камеру.
  • На следующий день можно будет достать грибы и расфасовать по пакетам.

Если вы привезли много вешенок, процедуру можно повторять несколько дней подряд. Остальные грибы могут храниться в камере холодильника. Не забывайте опрыскивать их водой.

Заморозка готовых грибов

Некоторые хозяйки отмечают, что такой способ приготовления значительно упрощает жизнь зимой. Достаточно обжарить картофель и вытряхнуть в него пакетик заранее приготовленных грибов, и ужин готов.

  1. Отварные грибы. Это позволяет лишний раз убедиться в том, что продукт будет безопасен для вас и членов семьи. Для этого требуется вскипятить воду, проварить в ней вешенки в течение 5 минут и выложить для остывания. После этого грибочки можно разложить по пакетам и убрать в морозилку.
  2. Жареные грибы. Их тоже можно заморозить. Для этого их нужно приготовить обычным способом, после чего остудить и убрать в морозилку.

Правила заморозки сырых вешенок

Заморозка отваренных вешенок

Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?

Для этого нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • душистый и чёрный перец горошком – по 4 шт.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть.

Грибы очистить, порезать и бросить в кипящую воду.

Дать прокипеть 15 мин и всыпать все специи, включать соль и лимонную кислоту.

Хорошо размешать и дать ещё 15 мин, чтобы грибы прокипели со специями.

Когда вешенки осядут на дно, шумовкой вытащить их в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

Лишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как придаёт им больший объём.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание капусты в теплице зимой

Стёкшие грибы выложить на деревянную доску и дать хорошо просохнуть.

Переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.

Отправить в морозилку на 3 ч при температуре – 18°C.

После того, как грибы замёрзнут, переложить их в пакеты, разделив на порции.

Прежде, чем что-либо готовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.

Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то её можно ещё замороженной ложить в сковороду для жарки.

Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • деревянная ложка.

Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.

Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.

Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.

Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.

Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.

Шоковая заморозка грибов вешенок

Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.

Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава. Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.

При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру — 18°C на 3 ч.

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.

Для того чтобы заморозить грибы вешенки, нужно всего две вещи: холодильник с камерой и пакеты или контейнеры для фасовки.

Как пожарить вешенки

На первый взгляд, это очень простая задача. Но порой блюдо получается вовсе не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому давайте рассмотрим тонкости приготовления. Вам потребуется:

  • Вешенка — 500 г.
  • Картофель — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Картофель нужно нарезать брусочками. Отдельно промойте и нарежьте грибы. Выложите их на полотенце, чтобы стекла вода. Теперь приготовьте две сковороды. На одну из них нужно выложить грибы и накрыть их крышкой. Через 10 минут ее нужно снять, чтобы они могли обжариться. Добавьте немного масла и не забывайте помешивать.

Как заготовить в отваренном виде

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

  • калорийность – 76.5 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 1 кг;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. В первую очередь берём крупную кастрюлю с толстыми стенками, набираем в неё чистую питьевую воду и ставим на среднее пламя, ожидая закипания.
  2. Пока есть время, вешенки тщательно перебираем, отбраковывая неподходящие грибы, чистим их, обмываем под проточной водой от пыли и налипшего сора, режем небольшими кусочками и выкладываем на кухонные полотенца слегка обсохнуть.
  3. Измельчённые плоды забрасываем в бурлящую воду и даём прокипеть на протяжении 15 минут.
  4. Спустя указанное время добавляем к вешенкам все специи (горошины душистого и чёрного перцев, листья лавра, каменную соль крупного помола и лимонку), хорошенько перемешиваем все ингредиенты и провариваем всё вместе ещё четверть часа – за это время грибы должны опуститься на дно.
  5. Готовые грибочки достаём из кастрюли с помощью шумовки и отбрасываем на дуршлаг, чтобы дать стечь всей жидкости – излишняя влага при заморозке недопустима, ибо придаёт продукту больший объём.
  6. Полностью сухие вешенки перекладываем на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и переставляем в морозильную камеру на 2 – 3 часа для первичной заморозки.
  7. Через данный промежуток времени достаём грибы на поверхность, раскладываем их порционно по плотным полиэтиленовым пакетам для заморозки и убираем обратно в морозилку на хранение.

Грибной суп

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовить будем в духовке. Для этого можно использовать горшочки или казан. Вам потребуется:

  • Вешенка — 250 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки.
  • Вода — полтора литра.
  • Куриное филе — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.

Первым делом нужно нарезать филе курицы и отварить в течение 15 минут. Лук и морковь нужно обжарить до прозрачности и добавить вешенки. Готовить 15 минут. Картофель нарежьте соломкой. Теперь возьмите казан, сложите в него подготовленные продукты и залейте бульоном. Уберите в духовку на час. Можно придумать десятки вариантов того, что приготовить из вешенок. Главное — иметь в морозилке этот продукт.

Теплый салат с вешенками

Отличный вариант для вечернего застолья. Вам потребуется:

  • Вешенка — 200 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста пекинская — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Лук нужно потушить на сковородке до мягкости, добавить зубчик чеснока, лимонный сок и черный перец. Эту массу нужно измельчить в блендере и пока оставить. Вешенки требуется отварить до готовности, после чего обжарить на сливочном масле. Вареный картофель нарежьте брусочками и добавьте к грибам. Капусту требуется порвать руками и выложить по краю блюда.

Сколько и в какой таре хранить

Замороженные вешенки хранятся от полугода до 12 месяцев. Срок хранения зависит от обработки грибов — если замораживались жареными или отварными, то держите их не больше полугода.

Порционно в пакетах или в контейнерах из пищевого пластика для заморозки хранить грибы удобнее. Если камера маленькая, отварите вешенки. Так часто делают хозяйки для экономии места в морозилке. Грибы, подвергшиеся тепловой обработке, теряют в объеме.

Заготавливайте дары леса впрок, это полезно и экономно. Многие делают заморозку грибов наряду с овощами и ягодами. Точно так же, как и вешенка, замораживается шампиньон. Как приятно зимой вытащить грибочки из морозилки и пожарить с картошечкой.

Теперь вы во всех подробностях знаете, можно ли замораживать вешенки и как это правильно сделать. Удачи вам и отличных заготовок!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хранение капусты зимой делаем свежие запасы

Хранение капусты зимой делаем свежие запасы

Оглавление1 Подготовка погреба и капусты2 Сорта для хранения3 На первом месте холодильник4 Соседство с...

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Оглавление1 Причины возникновения фитофтороза1.1 Маленький принц1.2 Жаворонок1.3 Оранжевое чудо1.4  Де Барао1.5...

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Оглавление1 Чем хороши поздние сорта яблони?2 Аркад желтый и Аркад розовый3 Айдаред4 Грушовка московская...

Adblock detector