18.04.2020     0
 

Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ 9353* или с содержанием в ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства макаронных изделий по ГОСТ 31463.________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52554-2006, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

Требования к безопасности муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий изложены в 4.4 и разделе 5, к качеству — в 4.1-4.3.1, к маркировке — в 4.5.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий должна вырабатываться соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:высший (крупка);первый (полукрупка).Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из твердой пшеницы.Допускается в твердой пшенице содержание мягких пшениц не более 15%.

Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий

а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) — более 4,0, в том числе проросшего зерна — более 2,0;

б) вредной примеси — более 0,05,в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) — более 0,04;

в) куколя — более 0,1.Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.

1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для сортов

высшего

первого

1. Цвет

Кремовый с желтым оттенком

Светло-кремовый

2. Запах

Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов

4. Содержание минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

1.2-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для сортов

высшего

первого

1. Влажность, %, не более

15,5

15,5

2. Клейковина сырая:

количество, %, не менее

30

32

качество

Не ниже II группы

3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

0,75

1,10

4. Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой ткани N 140/36, или полиамидной ткани N 12,5 ПЧ-240, не более

3

проход через сито из шелковой ткани N 260/70 или N 27, или из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150, не более

12

остаток на сите из шелковой ткани N 190/50 или из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180, не более

3

проход через сито из шелковой ткани N 43, или из полиамидной ткани N 45/50 ПА, не более

40

5. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг муки в мг, не более

3,0

3,0

6. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

7. Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1. Номера шелковой ткани для сит установлены по ГОСТ 4403.

2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака должна быть не более 0,4 мг.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).

1.5. (Исключен, Изм. N 1).

1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89.(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.1 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять в пищу позеленевшую капусту

4.2 По органолептическим показателям мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма сортов муки

Экстра

Высший (крупка)

Первый (полукрупка)

Цвет

Белый с желтоватым оттенком

Белый с кремоватым оттенком

Запах

Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; с размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более 3,0

3

Загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

Не допускаются

* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ 875 по показателю «Зола нерастворимая в 10% HCL» с нормой — не более 0,2%.

4.3 По физико-химическим показателям мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Сорт муки

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля сырой клейковины, %, не менее

Качество сырой клейковины, ед. ИДК

Число падения, с, не менее

Массовая доля золы, %

Крупность помола, %

остаток на сите
по ГОСТ 4403,
не более

проход через сито по ГОСТ 4403,
не более

Экстра

15,5

28

50-100

220

0,55

2,0 из полиамидной ткани N 14 ПЧ-200

15,0 из полиамидной ткани N 27 ПЧ-120

Высший (крупка)

15,5

28

50-100

220

0,60

2,0 из полиамидной ткани N 16 ПЧ-200

25,0 из полиамидной ткани N 27 ПЧ-120

Первый (полукрупка)

15,5

30

50-100

200

0,75

2,0 из полиамидной ткани N 18,5 ПЧ-180

50,0 из полиамидной ткани N 45/50 ПА

4.3.1 Массовая доля влаги в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, — не более 14,5%.

4.3.2 Кислотность муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий — не более 4 град.

4.3.3 Массовая доля белка в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий в пересчете на сухое вещество — не менее 11,0%.Примечание — По согласованию поставщика и потребителя в договоре на поставку муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий допускается предусматривать дополнительные показатели качества муки.

4.4 Требования к сырью

4.4.1 Мягкая пшеница, предназначенная для переработки в муку для макаронных изделий, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353 не ниже 3 класса и иметь:- содержание зерен твердой пшеницы — до 20%;- общую стекловидность — не менее 60%;- содержание белка — не менее 11,5%;- содержание клейковины — не менее 25%;- качество клейковины — I (хорошей) и II (удовлетворительной слабой) группы;- число падения — не менее 180 с.

Сорной примеси, кроме фузариозных зерен, всего

0,30

в том числе:

— куколя

0,05

— испорченных зерен

0,20

— вредной примеси

0,05

в том числе:

— спорыньи и головни (отдельно или по совокупности)

0,02

— горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности)

0,03

Содержание фузариозных зерен

0,60

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

4.5 МаркировкаМаркировка — по ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:- наименование продукта;- сорт муки;- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);- массу нетто;- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;- пищевую ценность;- дату изготовления;- условия хранения;- срок хранения;- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания озимой пшеницы

4.6 Упаковка

4.6.1 Упаковка — по ГОСТ 26791.Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами.

4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

4.6.3 Муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 875-92* Изделия макаронные. Общие технические условия________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51865-2010, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставкахГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажностиГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье.

Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примесиГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 27493-87 Мука и отруби.

Метод определения кислотности по болтушке ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольностиГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хрустаГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасовГОСТ 27560-87 Мука и отруби.

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примесиГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зеренГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий.

Технические условияГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жираПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

6 Правила приемки

Правила приемки муки — по ГОСТ 27668.Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности и загрязненности муки вредителями устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

1a.1. Приемка — по ГОСТ 27668. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.(Введен дополнительно, Изм. N 4).

3 Классификация

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

3.1 Муку из мягкой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от уровня значений показателей качества подразделяют на сорта:- экстра;- высший (крупка);- первый (полукрупка).

3.2 В муку из мягкой пшеницы для выработки макаронных изделий могут быть введены пищевые добавки, разрешенные для применения на территории государства, принявшего стандарт.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб — по ГОСТ 27668.

2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

Предлагаем ознакомиться:  Черный виноград. Знакомимся с лучшими сортами. Черный виноград

2.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.

2.4. Определение количества и качества клейковины — по ГОСТ 27839.

2.5. Определение зольности — по ГОСТ 27494.

2.6. Определение крупности — по ГОСТ 27560.

2.7. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — ГОСТ 27559.

2.9. Анализ зерна пшеницы для определения содержания сорной, вредной примеси и примесей других культур должен производиться по ГОСТ 30483, причем содержание проросших зерен должно устанавливаться по анализу зерна до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также зерен ячменя, ржи — по анализу зерна после очистки перед размолом.

2.1-2.9 (Измененная редакция, Изм. N 3).

2.10. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 4).

7.1 Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.

7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.

7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.

7.4 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.

7.5 Определение крупности — по ГОСТ 27560.

7.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины — по ГОСТ 27839 со следующим дополнением.При подготовке пробы для определения количества и качества клейковины в муке сорта экстра из мягкой пшеницы для макаронных изделий проводят дополнительное размалывание анализируемой муки. С этой целью из пробы отбирают навеску муки массой 30 г и размалывают ее на лабораторной мельнице типов У1-ЕМЛ, ЛМТ-1, ЛМЦ-1М или аналогичных мельницах. Проход сита N 38 на шелковой ткани или полиамидной N 41/43 ПА должен быть не менее 60%.

7.7 Определение числа падения в муке — по ГОСТ 27676.

7.8 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

7.9 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

7.10 Определение содержания сорной примеси — по ГОСТ 30483.

7.11 Определение содержания фузариозных зерен — по ГОСТ 31646.

7.12 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

7.13 Определение микотоксинов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.14 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение кислотности — по ГОСТ 27493.

7.17 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.

7.18 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 10846.

Приложение А (справочное). Рекомендуемый срок и режим хранения муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий

3.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.________________ * На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.(Измененная редакция, Изм. N 2).Текст документа сверен по:официальное изданиеМука. Технические условия: Сб. ГОСТов. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.3 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира не более 60 мг KОН на 1 г жира.

8.4 Рекомендуемый срок и режим хранения муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий приведены в приложении А.

Приложение А(справочное)

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2012


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector