23.05.2019     0
 

Мясные породы овец овцы мясного направления


Горьковская

Также в нашей стране известна горьковская порода овец, выведенная 1936-1960 годах советскими учеными. Особи среднего размера обладают крепким легким костяком, мускулатура животных, как у всех мясных пород, хорошо выражена. Рост баранов в холке — 70-76 см, вес — 85-130 кг, высота холки матки достигает 65-72 см при весе 55-80 кг. Ягнята сразу после рождения весят 3-5 кг, в сутки прибавляют по 160-220 граммов, поэтому в 4 месяца достигают массы 25-30 кг.

Ниже видео о том как можно разводить романовских овец у себя дома. Особенности породы, ее содержание и кормление.

Мясная порода овец, выведенная в Горковской области бывшего СССР. Сейчас это Нижегородская область и именно там одна из небольших племенных отар этих овец. Помимо Нижегородской области, горьковскую породу можно найти еще в двух районах: Дальнеконстантиновском и Богородском. В Кировской, Самарской и Саратовской областях эту породу используют как улучшателя местных грубошерстных овец, что очень хорошо скажется на разводимом в этих областях поголовье и отрицательно на горьковской породе.

Выводили этих овец с 1936 по 1950 годы на основе местных северных овцематок и гемпширских баранов. До 1960 года велась работа по улучшению характеристик породы.

Описание породы

Внешне овцы схожи со своими английскими родоначальниками – гемпширами. Голова короткая и широкая, шея мясистая, средней длины. Холка широкая и низкая, сливающаяся с шеей и образующая одну линию со спиной. Туловище мощное, бочкообразное. Подгрудок хорошо развит. Грудная клетка круглая. Спина, поясница и крестец образуют ровную линию верха. Ноги короткие, с широким поставом. Костяк тонкий. Конституция крепкая.

Окрас горностаевый, то есть голова, хвост, уши, ноги черные. На ногах черная шерсть доходит до запястных и скакательных суставов, на голове до линии глаз, корпус белый. Длина шерсти от 10 до 17 см. Основным недостатком шерсти является неоднородная тонина на разных участках тела. Рога отсутствуют.

Мясные породы овец овцы мясного направления

Бараны весят от 90 до 130 кг. Овцематки 60 – 90 кг. Животные хорошо обмускулены.

Бараны дают по 5 – 6 кг шерсти в год, овцематки по 3 – 4 кг. Качество тонины 50 – 58. Но из-за неоднородности шерсть горьковской породы высокой цены не имеет.

Плодовитость горьковских овцематок 125 – 130%, в племенных отарах доходит до 160%.

Мясная продуктивность овец горьковской породы несколько выше, чем у романовской. К 6 месяцам ягнята весят 35 – 40 кг. Убойный выход туши 50 – 55%. Кроме мяса, от маток можно получать молоко. За 4 месяца лактации от одной овцематки можно получить от 130 до 155 литров молока.

Набирают популярность так называемые бесшерстные породы мясных овец. Шерсть на животных, конечно, присутствует, но она сродни шерсти обычных линяющих животных и состоит из ости и зимнего подшерстка. Стричь эти породы не надо. Они сбрасывают волосяной покров самостоятельно. В России такие гладкошерстные породы мясных овец представлены дорпером – мясной породой южноафриканского происхождения и пока еще формирующейся породной группой катумских овец.

Сверокавказская и тянь-шаньская

Особи северокавказской и тянь-шаньской пород наделены внушительными холками, широкими спинами, поясницами и крестцами, но в то же время короткой мясистой шеей и округлыми бедрами и ляжками. Этот тип отличает высокая жизнеспособность и хорошая мясная продуктивность овец. Бараны в весе могут достигать 105-110 кг, самки — 65 кг, а ягнята в 4 месяц — 30-33 кг.

Селекционировали северокавказскую породу мясошерстного направления в 1958 году в Ставрополье путем скрещивания местной матки и баранов линкольн и ромни-марш. В настоящее время тянь-шаньских овец разводят в центральной России, Кабардино-Балкарии, на Северном Кавказе и на родине в Ставропольском крае.

Признаки

Мясные породы овец объединяют характерные черты:

  • крепкое мясистое тело, крупные размеры;
  • повышенное содержание мышечной массы, максимальные показатели по чистой выдаче мясной продукции;
  • скороспелость и плодовитость (не у всех настолько высокая, как у романовских животных);
  • жизнестойкость, выносливость, высокая сопротивляемость заболеваниям и гельминтам;
  • быстрый прирост;
  • хорошая лактация;
  • молодняк активный, выносливый.
Мясные овцы

Западносибирские мясные овцы обладают крепким телосложением

Латвийская темноголовая порода овец

Романовская порода овец

На выведение латвийской темноголовой породы ушло более 10 лет. С 1924 по 1937 годы селекционеры скрещивали местных овец и английских мясных баранов пород шропшир и оксфордшир, завезенных специально из Англии и Швеции. При выведении нового типа на первом месте стояла высокая мясная продуктивность овец.

Латвийская темноголовая также крепка телосложением, в черный цвет окрашена широкая и глубокая грудь, выступающая вперед, а также ноги, морда и уши. Бараны, как правило, весят 90-100 кг, а овечки – 50-55 кг. Порода отличается скороспелостью: ягнята рождаются 3-4-килограммовыми, а в 9-10 месяцев их масса при интенсивном вскармливании вырастает уже до 40-45 кг.

Российские варианты (мясо)

Сейчас в России разводятся старинные, традиционные разновидности (романовская) и новые, созданные в советские (горьковская, куйбышевская) и постсоветские времена (западно сибирская, катумская).

Романовская

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Качественный шерстный покров, получение до трех беременностей за 2 года. Эти свойства используется при скрещивании романовской с другими породами. Но из-за такой многоплодности одновременно возникают и проблемы: трудно выкормить большое число молодняка при стаде. Самцы весят от 90 до 100, овцематки – от 40 до 50 кг. Убойный вес – от 42 до 50 процентов.

Овца романовка

Овцы романовской породы

Куйбышевская

Результат спаривания ромни-марш и черкасской разновидности. Крупные тонкорунные овцы с высоким выходом мяса. Безрогие, на голове не растет шерсть, хвост короткий. Масса самца достигает 102-105, матки – 70 кг. Плодовиты, скороспелы.

Предлагаем ознакомиться:  Моча красного цвета после свеклы сколько времени

Мясная овца

Результат скрещивания романовских экземпляров с гладкошерстной разновидностью из Америки катадин. Быстрый прирост, бараны весят до 110 кг, овцематки – до 80 кг. Не нуждаются в стрижке, поскольку растет не шерстяной, а волосяной покров. Подшерсток появляется в холодное время года и весной выпадает. Окрас – палевый, оттенки рыжего. Плодовитость 220 процентов, жизнестойкая порода.

Катумская гладкошерстная овца

Овцы породы катумская гладкошерстная

Скороспелость, долго сохраняется репродуктивность. Высокий выход мясной продукции, которая характеризуется мягким, без специфического запаха, вкусом. Гастрономические качества не зависят от возраста.

Горьковская

Селекция этих животных началась в 30-х и закончилась в 60-х годах в Советском союзе. Масса баранов – 85-130, овцематок – 55-80 килограмм. Молодняк быстро прибавляет в весе, и к четырем месяцам масса ягненка составляет 25-30 кг.

Северокавказская

Вывели в результате спаривания ставропольских овец, ромни-марш и линкольнов. У животных крепкое телосложение, широкая спина. Высокий выход по мясу (до 50 кг) и шерсти. Баран весит до 120, овцематка – до 65 кг.

Западно сибирская

Селекционная работа по ее выведению началась в 1998 году при спаривании кулундинской разновидности с представителями южного мясо-шерстного типа. Окончательный результат представили в 2010. Овцы подходят по выносливости к суровому западно- и восточносибирскому климату. Вес баранов – 102, овцематок – 63 кг. Руно полутонкое.

Западно-сибирская порода

Овца западно-сибирской породы

Название и фото Описание Продуктивность
Горьковская Породистый полутонкорунный меринос был выведен на территории бывшего СССР, в Горьковской области. Селекционные работы начались в 1935 году и длились 25 лет. Мясо-шерстный тип, является представителем породы тонкорунных овец. Туловище бочкообразное, средней длины шея, прямая спина, широкая грудь. Голова крупная. Плодовитость высокая, средний рост животного составляет 60 см (у самок) и 70 см (у самцов) Средняя масса тела матки — 60–80 кг, барана — порядка 130 кг. Настриг шерсти — 4–5 кг
Романовская Были выведены в Ярославской области естественным путем более 200 лет назад. Встречаются рогатые особи обоих полов. Животное среднего роста, имеет крепкое телосложение, костяк мощный. Спина широкая, грудь глубокая. Шубная овчина высокого качества. Продуктивность средняя, выход при забое около 70 кг, настриг шерсти — до 3 кг
Куйбышевская (ромни-марш) Впервые порода была выведена в 1938 году на территории СССР. Предками представителей этого вида являются черкесские и английские бараны. Животные неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Имеют крупный костяк, округлое туловище и короткую шею. Спина слегка прогнута, грудь выпуклая Продуктивность высокая. При убое выход мяса порядка 95 кг. Самки весят до 70 кг, настриг шерсти — около 7 кг
Северокавказская Официально порода была утверждена в 1959 году, выведена селекционным методом, путем скрещивания пород линкольн и ромни-марш. Туловище крепкое, высота животного порядка 75 см. Особи крупные, полностью обросшие шерстью, спина и грудь широкие. Голова широкая и крупная. Конечности крепкие, широко расставленные Настриг шерсти составляет 12 кг, выход при забое — более 115 кг. Плодовитость высокая

Помимо шерсти и мяса овцы дают молоко. Обычно оно без запаха, приятное на вкус. Матки вышеперечисленных пород отличаются высокой плодовитостью, уровень которой колеблется в пределах 100–140%.

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевскую породу овец селекционировали в Казахстане еще в 19 веке, животные этого вида пользуются большой популярностью в хозяйствах южных степных районов России. Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, лучшие набирают до 160 кг, матки весят 65–75 кг, редко 115 кг. Ягнята быстро поправляются и в 3,5-4 месяца их вес может доходить до 40-45 кг.

Порода была выведена скотоводами как неприхотливый вид, приспособленный к кочевому образу жизни. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий. Крупные стада овец этой породы встречаются в Оренбургской и Саратовской областях, Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае.

Ниже на видео смотрим как породу содержат и разводят в небольшом хозяйстве.

Продуктивные зарубежные породы

Ученые и скотоводы всего мира работают над выведением пород мясных овец. Многие из них обладают качествами, подходящими для разведения их в разных районах России.

Порода прекос селекционирована во Франции еще 19 веке, ее немецкий аналог того же времени — мясной меринос. Особи, принадлежащие этому виду, отличаются крепкой конституцией и бочкообразным телосложением. Вес взрослых откормленных баранов может достигать 110-130 килограммов, маток — в два раза меньше — 58-67 килограммов.

Ягнята при рождении весят около 4-5 килограммов, в 4 месяца уже 30-35 кг. Разведение этой породы овец популярно в некоторых районах Красноярского края, в Оренбургской, Омской, Брянской, Тамбовской, Белгородской, Курской и Воронежской областях, а также в Белоруссии и на Украине. Среди достоинств породы прекос хорошая плодовитость и быстрый прирост молодняка.

Чтобы получить баранов латвийской темноголовой породы, скрещивали шропширов и оксфордширов. Окрас серый, жемчужно-желтый. Масса самцов – до 100, маток – до 55 килограммов, плодовитость 140-160%. Выход шерсти – до 60 %. Телосложение овец коренастое, шерсть средней длины. Молодняк к годовалому возрасту достигает 45 и более килограмм.

В государствах Средней Азии и западнокавказском регионе в кулинарных целях используется и баранье мясо, и сало. Курдючные разновидности завоевали популярность в этих районах.

Гиссарские овцы

Овцы гиссарской породы

Гиссарская порода дает до 23 килограммов жира со всего тела, а калмыцкие разновидности приносят до 8 кг только курдючного сала.

Порода Масса (баран/овцематка, кг) Окрас Шерсть Настриг (баран/овцематка, кг)
Сараджинская 90/60 Белый, голова и ноги темнее тела Полугрубая; дают пух До 4/до 3
Таджикская 130-160/80-100 Белый Полугрубая, блестящая 4,5-4,8; 2,9-3,4
Гиссарская 140-200/80-120 Бурая Грубая, с большим процентом мертвого волоса До 1,5/до 1,4
Эдильбаевская 110-150/65-100 Черный, коричневый, рыжий Грубая, до 56% пуха До 3,5/2,5
Джайдара 100-110/60-65 Черный, бурый, рыжий, серый Косицы До 3,5/до 3
Калмыцкая 70-120/55-70 Белый, голова черная Грубая До 2,5
Предлагаем ознакомиться:  Порода лошадей орловский рысак

Сало из курдючных мешков этих экземпляров характеризуется высокими гастрономическими качествами, у него отсутствует специфический привкус.

Калмыцкая овца

Овца калмыцкой породы

К ним причисляются западно европейские (из Франции, Великобритании) и варианты из других регионов (Африка, Барбадос).

Тексель

Происходит из Голландии. Плодовитость достигает от 140 до 230 процентов, матки выкармливают двух ягнят без дополнительного питания. Высокая мясная продуктивность. Бараны весят 90-130, а овцематки – 65-100 кг. Шерсть полутонкая, чистый выход – до 70%, используется для изготовления трикотажа и чулочно-носочных изделий. Породные признаки устойчивы и передаются потомкам при селекционной работе.

Прекос

Вывели во Франции от предков лейстер и рамбулье. В Германии от этих овец селекционным путем получили мериносов, одновременно дающих мясо. Животные быстро набирают вес, характеризуются крепким телосложением, комолостью. Масса баранов – до 130 кг, выход мясной продукции – 55 кг. Молодняк при рождении весит 4-5 кг, к четырем месяцам набирает до 35 килограмм. Жизнеспособны, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям.

Овца прекос

Овца породы Прекос

Ромни-марш

Овцы с повышенной мясистостью, крепким телосложением. Комолые, длина блестящей вьющейся шерсти достигает 12 см. Бараны весом до 100, а овцематки – до 80 килограмм.

Мясные породы овец овцы мясного направления

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Уилтшир рогатый

Овца породы Уилтшир рогатый

Дорпер

Порода из Южной Африки. Самцы достигают 140, самки – 95 килограмм веса. Молодняк при правильном содержании набирает по 450-730 граммов ежедневно. Разновидность бесшерстная, но выдерживает низкие температуры. Мясо характеризуется как нежное, диетическое, с низким содержанием жира и без специфического привкуса. Лучшая выносливость среди вариантов такого типа.

Породы овец мясного направления, выведенные в западноевропейском, российском и других регионах, получают мировую популярность. На это влияют их выносливость, неприхотливость и продуктивность в сочетании с преобладанием мясного направления в современном овцеводстве.

Название и фото Описание Продуктивность
Гиссарская Непропорциональный корпус, костяк широкий. Конечности длинные, тонкие, но крепкие. Рост порядка 85 см. Спина широкая, грудь выпуклая. Отличительной чертой считается жировой мешок в области поясницы (курдюк). Рога отсутствуют Выход мяса при убое составляет порядка 190 кг. Шерсти практически не дает
Эдильбаевская Рост представителя породы достигает 85 см. Телосложение крепкое, упитанное. Грудь широкая, спина прямая. Ноги длинные и крепкие. Рога отсутствуют Настриг шерсти — 3 кг. Выход мяса — порядка 50 кг. Животное дает 12 кг сала

В окрасе животных этой породы преобладают коричневые и черные цвета. Шерсть грубая и короткая. Встречаются особи, голову которых венчают маленькие рожки.

Среди зарубежных пород имеются популяции, история разведения которых длится несколько тысячелетий. Большинство подвидов мясных овец и баранов были официально зарегистрированы в XX веке.

Фото и название Описание Продуктивность
Дорпер Короткошерстные животные, обладают оригинальным окрасом. Туловище покрыто белой шерстью, голова и верхняя часть шеи — полностью черные. Рога имеются у самцов, самки обычно безрогие. Животное крупное, с прямой спиной и широкой грудью. Конечности крепкие и ровные Выход мяса при забое составляет около 120 кг, шерсти не дают
Тексель Порода была выведена в Голландии. Тело животного крепкое, среднего размера. Спина ровная, грудь кажется плоской за счет большого количества шерсти. На ногах она отсутствует. Живот округлый, шея короткая. Лоб широкий и ровный, рогов нет Выход мяса при забое — 160 кг. Чистый настриг шерсти с одной особи составляет около 3–5 кг
Прекос Была выведена во Франции. Корпус коренастый, рост порядка 80 см. Костяк крепкий, спина ровная. Грудь широкая, брюхо округлое. Голова крупная, шея мощная, конечности крепкие, ровные, покрыты белой шерстью. Хвост короткий, рога встречаются редко Настриг шерсти с одной особи — 7–9 кг. Выход мяса — 60 кг

Зарубежные породы овец и баранов в большинстве своем являются мериносами. Самки дают молоко, удои довольно высокие: одна самка в год дает около 500 л.

Гиссарская порода

Гиссарская порода признана одной из лучших пород мясосального направления, особи этого типа являются самыми крупными в мире. Животные этого вида отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью, легко переносят долгие переходы в 400-500 километров с зимних на летние пастбища.

Порода распространена в Таджикистане, Узбекистане и нескольких районах России. Гиссарские овцы — сильные, с крепким костяком, сухими и длинными конечностями. Голова большая и горбоносая с короткой шеей. Высота маток в холке — 75-80 см, их вес часто достигает 70-80 кг, высота баранов в холке — 80-85 см, вес — более 150-170 кг.

Низкая плодовитость породы компенсируется быстрой прибавкой в весе — по 500-600 граммов в сутки. Гиссарскую породу отличает очень высокая молочность — до 100-120 литров за 2 месяца. Особое преимущество гиссарских овец — их шерсть, которая содержит ланолин, являющийся природным антисептиком.

Одной из самых молодых можно назвать западносибирскую мясную породу овец. Селекция началась в 1998 году, а окончена была только к 2010. Отличительные особенности вида — высокая мясная продуктивность овец и приспособленность к суровым условиям климата Сибири. Западносибирские овцы без проблем переносят длительное содержание в стойлах в холодное время года.

Дорпер

Порода овец дорпер была выведена в 1930 году в Южной Африке путем скрещивания местной курдючной овцы породы черноголовая персидская с баранами дорсет хорн. Мясо от особей этого вида очень нежное и мягкое на вкус, имеет тонкий слой жира, равномерно распределенный между мышцами и костями. Откормленные самцы весят 90-140 кг, а овцы 55-95 кг.

Животные быстро созревают, и в 7-10 месяцев их уже пускают в случку. Первый окот дает, как правило, одного ягненка, следующие — по два-три. Размножение происходит во все сезоны, и при хорошем кормлении матка может принести до двух приплодов в год.

Дорпер — бесшерстная порода, но из-за большой толщины шкуры, овцы не мерзнут даже при низких температурах. Животные этой породы выгодны при кормлении, им достаточно бедных пастбищ низкого качества, которые обычно мало используются. Овцы подобно козам ощипывают молодые побеги, не особо разбираясь в травах и кормах.

Предлагаем ознакомиться:  Опять насморк эффективные народные средства

Вывели эту породу в Южной Африке в первой трети XX века путем скрещивания баранов Дорсет хорн, курдючных персидских черноголовых и жирнохвостых овец. В выведении породы поучаствовали также мериносы, от которых некоторым дорперам достался чисто белый окрас.

Условия в Южной Африке, вопреки стереотипам, достаточно суровые. В том числе с резкими перепадами температур. Вынужденные жить в подобных условиях с весьма скромной кормовой базой, дорперы приобрели прекрасный иммунитет и очень высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям и способны переносить даже снежные морозные зимы. В их способности перенести летнюю жару нет никаких сомнений. Дорперы способны даже в жару по 2 суток обходиться без воды.

Описание дорперов

У дорперов довольно оригинальный окрас: светло-серый цвет корпуса с темной головой, доставшейся им от персидских черноголовых. Те из дорперов, кому посчастливилось иметь в предках мериноса, имеют белый цвет шерсти как на корпусе, так и на голове.

Уши среднего размера. На шее кожные складки. У белоголовых дорперов уши розового цвета, на голове есть небольшая поросль, доставшаяся им от мериносов.

У животных укороченная лицевая часть черепа, в результате чего голова в профиль выглядит небольшой и кубообразной. Ноги короткие, крепкие, способные выдержать вес мощного мясистого корпуса.

Вес баранов дорперов может доходить до 140 кг, при минимальном весе, допускаемом стандартом, 90 кг. Овцематки весят 60 – 70 кг, некоторые могут набирать до 95 кг. Мясная продуктивность овец дорперов выше средней. Убойный выход туши 59%. В 3 месяца ягнята дорперы весят уже 25 – 50 кг, а к полугоду могут набирать до 70 кг.

Племенные овцы и бараны

Внимание! Дорперы обладают тем же свойством, которое является главным достоинством романовской породы: они могут размножаться круглый год.

Овцематки дорперов могут приносить по 2 – 3 крепких ягненка, способных сразу следовать за матерью. Ягнение у дорперов, как правило, проходит без осложнений благодаря особенностям строения тазового отдела.

В России неоднократно пытались скрещивать романовских овцематок с баранами – дорперами. Результаты помесей первого поколения обнадеживали, но говорить о выведении новой породы пока рано.

Тем не менее держать чистопородного дорпера в России не выгодно из-за слишком короткой шерсти, в которой он, все-таки, не сможет выносить российские морозы. Вторым недостатком дорперов является их крысиный хвост, отсутствющий на фотографиях. Отсутствует он по простой причине: его купируют. У помесных животных этот недостаток сглаживается.

Из плюсов надо отметить высокое качество мяса дорперов. Оно нежирное, благодаря чему не имеет характерного запаха бараньего жира. В целом мясо этой породы овец отличается нежной текстурой и хорошим вкусом.

Дорперы уже завезены в России и при желании можно купить как племенных овец, так и семенной материал, для использования на овцематках местных пород.

Вандейская порода

Вандейская порода относится к древним французским. Особи среднего размера обладают выраженными мясными качествами. Бараны ростом в холке 72-76 см могут весить до 95-150 кг, а матки с ростом 65-72 см в холке — до 60-110 кг. Ягнята рождаются 4-6-килограммовыми, а к 4 месяцам обычно преумножают свой вес в 10 раз, каждый день прибавляя по 250-400 граммов.

На выведение австралийской породы полл дорсет понадобилось почти 20 лет. Первые скрещивания прошли в 1937 году, но официально вид был зарегистрирован только в 1954. Животные хорошо приспособлены под разведение в разных климатах и встречаются не только на родине в Австралии, но и в Великобритании, Новой Зеландии, США, Канаде, Японии, Китае и других странах.

Цвартблес

Голландская порода овец цвартблес начала свою историю в 20-х годах двадцатого века. Взрослые бараны достигают 85-95 см в холке и весят 90-130 кг, матки при росте 75-82 см доходят до массы 75-100 кг. Ягнята рождаются 4-5,5-килограммовыми, близнецы в количестве от трех и больше весят по 2,5-3,5 кг. Малыши набирают по 400-600 граммов каждый день, благодаря высокой молочности овец, и к 4-м месяцам могут быть по 32-45 кг каждый.

Тексель

Очень известна среди овцеводов голландская порода тексель. Она начала свое существование еще в римские времена и сформировалась только к 18 веку. В отличие от особей других пород, тексель любит пастись с другими животными отдельно от своего стада. Рост баранов — 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек — 58-75 см при весе 65-125 кг. Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте 4-х месяцев — 36-60 кг.

Тексель можно смело назвать типичной мясной породой: туши любого возраста обладают большим количеством мышечных тканей, имеют хорошую убойную массу. Нежное мраморное мясо быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Эффект достигается за счет своих качеств — особой текстуры и сочности. Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливаются к любым кормам.

У всех перечисленных пород наблюдается высокая мясная продуктивность овец. Как правило, такие виды отлично приспособлены к круглогодичному выпасу в любых климатических условиях. При правильном кормлении, животные мясного направления создают большие запасы жира, которые расходуются для поддержания жизни в зимний период, когда пастбища покрыты снегом и льдом, и летом в засуху во время выгорания трав и перебоев с водой.

Ежедневный обзор ключевых новостей аграрного рынка в Telegram


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно ли есть лук при грудном вскармливании

Можно ли есть лук при грудном вскармливании

Оглавление1 Свойства вареного лука для кормящей мамы и новорожденного ребенка1.1 Польза 2 Можно ли есть...

Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Оглавление1 Другие грибковые заболевания лука2 Незримая опасность3 Выращивание лука на даче в инфографике4...

Виноград «Виктория»: подробное описание сорта с фото, уход и обрезка

Виноград «Виктория»: подробное описание сорта с фото, уход и обрезка

Оглавление1 История выведения2 Описание сорта2.1 Внешний вид2.2 Назначение3 Особенности посадки3.1 Выбор...

Adblock detector