03.06.2019     0
 

Новый закон о дачах


Организационные моменты, касающиеся принятия и внедрения нового закона

Чтобы разъяснить новый закон, а именно, почему дачи исчезнут с 1 января 2019 года, сначала стоит поговорить об основных моментах разработки и принятия этого документа. Второе название нового закона – «Дачная конституция». Оно появилось в результате того, что документ позволит регулировать самые серьезные вопросы, касающиеся правового статуса дачных построек, порядка регистрации в таких объектах и определения налоговой базы для расчета обязательных сборов.

Принят законопроект был еще летом 2017 года, но вот работать он начнет лишь с начала января 2019 года. ФЗ-217 от 29.07.2017 года упразднит дачные хозяйства, и оставить действовать лишь 2 формы — СНТ и ОНТ (садовые и огороные сообщества), хотя раньше их было 9. Если сказать простыми словами, то все дачники теперь распределятся на садоводов и огородников и получат дополнительные привилегии.

Права на землю должны быть узаконены

С 01.01.2019 права на земельный участок должны быть официально зарегистрированы. Без этого владение дачей станет номинальным. Участок, сведений о владельце которого нет в ЕГРН, нельзя купить или продать, а также оставить или получить в наследство. Членская книжка СНТ — не тот документ, который удостоверяет права на собственность.

Что делать дачнику

Конечно же, как можно быстрее узаконить свои права на землю. Для этого необходимо встать на кадастровый учет и внести данные в Росреестр. После того как данные будут внесены в ЕГРН, вы станете полноправным собственником своего участка и дачи на нем.

Какие поправки содержит «дачная конституция»?

Новый закон принесет с собой немало изменений и в целом, пересмотрит порядок пользования дачными строениями. Начиная с января 2019 года, в законную силу вступят следующие изменения:

  • в дачном домике можно будет прописаться;
  • гражданин не сможет встать на учет, как нуждающийся в жилом помещении, если у него имеется дачная постройка;
  • садоводы должны будут содержать и обеспечивать сохранность объектов общего пользования и для этой цели можно будет нанять УК, занимающуюся обслуживанием построек и территории;
  • база для исчисления имущественного налога вырастет, поскольку гражданину будет передана еще и часть общего имущества. Оплата будет производиться путем внесения целевых взносов.

Дачные товарищества нужно перерегистрировать

Новый закон оставляет в правовом поле только две организационно-правовые формы товариществ дачников:

  • садовые некоммерческие товарищества;
  • огородные некоммерческие товарищества.

Новый закон о дачах

Остальные дачные товарищества и кооперативы упраздняются. Поэтому если ваш участок находится в составе ДНТ или кооператива, нужно пройти перерегистрацию.

Что делать дачнику

Всеми организационными вопросами, в том числе о перерегистрации товарищества, должен заниматься его председатель. Он должен созвать общее собрание, внести необходимые изменения в устав и переименовать товарищество или кооператив. Новый закон не ограничивает сроков, но сделать это нужно оперативно, ведь все дачные товарищества и кооперативы попросту окажутся вне закона и при любых вопросах и проблемах их члены не будут иметь правовой защиты.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Новый порядок регистрации дач и коттеджей. Что уточнил Верховный суд

Сейчас платеж за пользование объектами инфраструктуры для них не может быть больше, чем для члена товарищества. Но индивидуалы считают, что должны платить гораздо меньше — только за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора. На зарплату председателю и членам правления они скидываться не хотят.

Предлагаем ознакомиться:  Пересадка смородины на новое место, в том числе весной

В товариществах голосуют по принципу: один собственник — один голос. Если участок принадлежит трем гражданам, только двое из которых члены товарищества, то при голосовании по вопросам деятельности СНТ от участка смогут голосовать только двое, у них будет два голоса. Но по вопросам компетенции собрания собственников — трое.

Голосовать можно в очной, очно-заочной и заочной формах. Однако, как подчеркивает Яна Григоренко, заочно нельзя избрать председателя и правление, решить вопросы со взносами, с выделением земельных участков, изменить устав, передать имущество в общую долевую собственность. Однако если кворум на общем собрании по этим вопросам так и не собрался, то повторно можно проголосовать в очно-заочной форме.

Сейчас за члена СНТ могут голосовать представители по доверенности, которую заверяет председатель товарищества. Новый закон лишает его такого права. Представители по-прежнему смогут голосовать на общих собраниях, но только с доверенностью, заверенной нотариусом. 

Юристы советуют до вступления в силу нового закона на максимальный срок заверить доверенность у председателя.

И еще. Остаются два вида взносов — членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Но вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат.

lorem

Вопрос и ответы о новом законе о садоводстве и огородничестве

По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество.

Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Но, конечно, никто не запретит вам называть себя дачниками. Особенно в ситуации, когда у вас вообще не садовый или огородный участок, а просто домик в деревне, куда вы приезжаете отдохнуть и никакими садово-огородными делами не занимаетесь. Новый закон регламентирует жизнь только на территориях садоводств и огородничеств, а не в населенных пунктах.

С одной стороны, закон в целом направлен на упрощение. Все-таки девять организационных форм — это явный перебор. Но нельзя не учитывать все реалии, а они в данном случае в том, что у земельных участков, которыми владеют и пользуются российские дачники, могут быть разные виды разрешенного использования. Исходя из этого, законодатель

на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение дачного участка.

Главное отличие между садоводческими и огородническими товариществами станет заключаться в том, какие постройки получат возможность ставить члены товариществ на своих участках. В саду будет разрешено вести строительство капитальных построек на фундаменте, в том числе пригодных для постоянного проживания. В огороде – исключительно сооружения без фундамента: сараи, времянки и пр.

Также по новому закону регистрация («прописка») в доме на садовом участке превратится в простую процедуру. Если сегодня делать регистрацию на даче необходимо по большей части в судах, то со следующего года суд будет являться исключением, а не нормой. Для регистрационных действий потребуется всего лишь, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Закон о регистрации граждан в домах на садовых участках вступит в силу с 2019 года

Законодательство относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землей», то есть, проще говоря, фундамента. Предполагается, что их можно в два счета разобрать совсем или куда-нибудь перенести. Кроме того, такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости. Вы, конечно, можете построить на огородном участке нечто грандиозное, на основательном фундаменте и выдавать ваш дворец за скромный сарайчик для хранения инвентаря и урожая.

Но зарегистрировать право собственности на него у вас просто не получится, пока не поменяется вид разрешенного использования вашего участка, а это по-прежнему весьма непростая процедура. Хотя бы потому, что к планировке и застройке территории садоводства предъявляются довольно серьезные требования, прописанные в СНиП 30-02-97 от 2011 года, а к организации территории огородничества таких требований нет.

Дачная реформа с 2019 года последние новости: Дачников больше не будет

В 2016 г. была проведена всеобщая сельскохозяйственная перепись (ВСХП) с целью исследования российского аграрного комплекса. По предварительным итогам этого масштабного статистического исследования, в РФ 76 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Хотя Союз садоводов утверждает, что их намного больше, а к дачникам можно отнести 40-60 млн россиян.

Предлагаем ознакомиться:  Герберы садовые (34 фото): посадка и уход. Как вырастить герберы на даче? Как сажать на рассаду? Когда сеять в открытый грунт?

Поэтому новый закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступающий в силу с первого дня 2019 года, напрямую коснется почти каждого второго россиянина. Исходя из текста нового дачного закона, он направлен на упрощение и призван устранить несоответствия между дачным законодательством и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.

Новый закон о дачах

Отдельно стоит рассказать о постройках, расположенных на дачных участках. Раньше строительство на таких территориях осуществлялось без получения соответствующего разрешения, а вот теперь, это требование стало обязательным. Преимуществом стало то, что владелец сможет прописаться в строении сам и зарегистрировать там других людей, но только в том случае, если иного жилища у гражданина нет.

Интересна еще одна вещь. Дело в том, что на садовых участках можно будет построить капитальные объекты, включая дома для проживания, а вот на огородных наделах можно будет размещать только хоз.постройки некапитального типа. Важным моментом является еще и то, что СНТ можно будет преобразовать в ТСН (Товарищество собственников недвижимости) и в последующем развить сообщество в полноценный коттеджный поселок.

Членские взносы наличными не давать

Новый закон запрещает оплату членских взносов в садовые и огородные товарищества наличными. С нового года все расчеты должны вестись только в безналичной форме через кассу банка или платежный терминал. Никой кассы в товариществе быть не должно, поэтому и за все услуги оно также должно платить безналом.

Что делать дачнику

Каждый человек должен будет самостоятельно решить, как ему удобнее платить членские взносы. В свою очередь, правление товарищества должно создать для этого необходимые условия: заключить договор с банком о приеме наличности на счет через кассу или установить платежный терминал прямо на территории товарищества. Также нужно провести необходимую разъяснительную работу среди дачников и обеспечить их реквизитами для оплаты.

Поскольку все владельцы садовых загородных участков обязаны будут содержать и общественное имущество, то речь пойдет о внесении обязательных взносов. Размер сумм к уплате определяется на общем собрании товарищества и прописывается в уставе.

Деньги будут аккумулироваться на общем расчетном счете, а срок и периодичность совершения платежей тоже должны быть зафиксированы в уставе. Деньги будут передаваться на оплату налогов, взносов, расходоваться на вывоз мусора и охрану. Можно будет распределять финансы и на благоустройство территории. Важным моментом является то, что даже если человек в члены товарищества не вступил, взносы он платить обязан.

Капитальные дома разрешены не на всех участках

Дачный дом по новым правилам разрешается строить не на всех участках. Капитальное строительство теперь возможно только на садовых участках. Если участок является огородным, на нем не должно быть капитальных строений. Разрешается построить только сарай, погреб, туалет и времянку. Кроме того, изменяется сам порядок строительства.

Предлагаем ознакомиться:  Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной

С января 2019 года дачники будут обязаны уведомлять местную администрацию о начале стройки и получать согласие чиновников. После окончания строительства данные о новом объекте подлежат обязательной передаче в Росреестр. Если этого не сделать, то доказывать право собственности на дом придется в суде. Который вместо этого может признать несогласованный дом самостроем и обязать дачника его снести.

Что делать дачнику

Если у него огородный участок, на котором уже построен дом или начато его строительство? Ситуация сложная, ведь с 01.01.2019 такие строения будут являться самостроем. Статус участка изменить сложнее, поэтому дачнику нужно приложить максимальные усилия, чтобы узаконить дом до нового года. Если стройка не закончена, то лучше ее не продолжать, шансов, что дом заставят снести как самострой, очень много.

В связи со вступлением в силу 1 января 2019 года нового закона, который существенным образом изменит жизнь дачников, владельцам земельных участков придется изучить все нововведения и правила, которые и определят, как на практике будет действовать законодательная база.

В первую очередь, россиянам следует понять, что к дачникам они больше не будут относиться, а их участки уже в следующем году поделят на огородные и садовые. Существенные отличия в них будут заключаться в том, что одни предназначены лишь только для работы и выращивания культур, другие можно будет использовать для отдыха и даже проживания.

Таким образом, владельцами огородного участка с 2019 года будут считаться граждане, у которых на земельных участках нет постоянных построек. Единственное, что разрешено будет возвести на огороде – это небольшую хозяйственную постройку, которая не имеет фундамента, а также может быть с легкостью разобрана.

В отличие от огородных, на садовых участках все будет по-другому. Здесь хозяева вправе возвести постройку, высотой до 20 метров. Также в будущем на таком участке можно будет прописаться. Помимо больших строений, владельцы могут самостоятельно построить и более мелкие – гаражи, сараи и прочее. К слову, такие здания и сооружения не потребуют от собственника дополнительной регистрации.

Традиционно, земельные участки стали для россиян местом возведения больших или малых построек, но о регистрации таких объектов до нынешнего времени никто не задумывался. Теперь, чтобы не столкнуться с проблемами в законодательстве, владельцам необходимо поспешить оформить все документы на дома и прочие сооружения, расположенные на территории садового участка, иначе их жилые и нежилые объекты могут попасть под снос.

В первую очередь позаботиться о легализации зданий нужно тем, кто приступил к строительству до 4 августа 2018 года. Этим лицам необходимо до 1 марта 2019 года уведомить местные органы власти о строительстве и предоставить соответствующие документы. К слову, разрешение о застройке земли в таком случае не потребуется.

Однако для тех, кто решит возвести постройку уже с момента действия дачной реформы, перечень разрешительных документов значительно увеличится. Начиная со 2 марта 2019 года, садоводам предстоит получить разрешение на застройку. Об этом для начала следует уведомить местную власть.

Вместо итогов

В конце заметки можно сделать несколько выводов:

  1. С 1 января 2019 года в законную силу вступил закон, который упразднил существование дачных участков. Все наделы и объекты такого рода перейдут в разряд садоводческих или огороднических объект.
  2. Согласно новому закону в жилых постройках на садовых участках можно будет прописываться, но также, у владельца возникнут обязанности по содержанию общего имущества.
  3. Чтобы дома на огороднических участках не были признаны самостроем, их необходимо поставить на учет в Росреестре, для чего предоставлено время до 01.03.2019 года.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector