17.06.2019     0
 

Картофельная Ботва 3 Причины Для Срезания Ботвы (Сроки)


Значение этой части культуры

Необходимые питательные вещества для роста, клубни картофеля получают не только из широко развитой корневой системы, но и из раскидистой ботвы. Из почвы в корни поступает питание, а листья участвуют в фотосинтезе, который обеспечивает клубни дополнительной энергией для успешного созревания.

Давно подмечено, что большие кусты с мощными, крепкими, толстыми побегами приносят больше крупных клубней. И наоборот, если стебли вялые, тонкие и безжизненные, то и плоды будут иметь соответствующий вид.

Поэтому буквально одного взгляда на посадки бывает достаточно, чтобы сделать вполне объективные выводы о грядущем урожае.

Когда скашивать ботву картофеля?

Пик активности роста клубней приходится на период созревания цветочных бутонов. Сразу после цветения корнеплоды, накопив необходимые вещества, начинают активно расти. Однако кожица молодых клубней остаётся достаточно тонкой. Если скосить ботву в это время, то рост картофелин остановится, а кожура уплотнится и погрубеет.

Для того, чтобы получить наилучший урожай, стоит начать его сбор с предварительного удаления ботвы. Кожура картофеля грубеет буквально за несколько дней, после чего он уже готов к выкапыванию. Лишённая раскидистых кустов земля между рядами просыхает намного быстрее и клубни собираются уже чистыми, не нуждаясь в дополнительном просушивании перед отправкой на зимнее хранение.

Наилучшее время для удаления излишней растительности наступает после завершения цветения примерно за 10-12 дней до уборки урожая.

Итак, для начала необходимо обязательно выяснить, в чем причина бурного роста ботвы. Если сорт картофеля, который вы выращиваете, по своим характеристикам имеет высокорослые кусты, то причин волноваться нет. Во всех других случаях желательно выяснять причину и исправлять ситуацию.

При переизбытке азота придется проводить корректировку подкормок. Огородники должны знать, что растения (любые, а не только картофель), лучше недокормить, чем допустить избыток какого-то элемента. Это обычно приводит к серьезному нарушению питания растений, неправильному развитию культуры и, как правило, снижению урожайности.

В случае с картофелем оперативно проводят подкормку растений фосфорными удобрениями.

Обычно используют раствор суперфосфата, готовя его в следующих пропорциях: разводят в горячей воды 100 граммов удобрения, доливают до 10 литров и поливают кусты картофеля.

Чтобы добиться более быстрого результата, обеспечить отток питательных элементов из надземной части картофеля в корневую систему (на столоны и клубни), можно использовать опрыскивание по листьям. Раствор суперфосфата готовят по тем же пропорциям, что и для корневой подкормки, для опрыскивания используют любой распылитель.

Картофельная Ботва 3 Причины Для Срезания Ботвы (Сроки)

НА ЗАМЕТКУ! При хорошей заправке почвы органикой осенью или весной (при перекопке) во время вегетации картофеля азотные подкормки можно исключить.

Также полезно проводить обработку кустов картофеля составами с различными микроэлементами. Это могут быть калий, магний, железо, способствующие формированию полноценных клубней, ускоряющие их созревание.

Необходимо помнить и про то, что избыток азотных удобрений – это не только наращивание зеленой массы и интенсивный рост ботвы, но еще накапливание вредных веществ в клубнях. Такая картошка не только теряет в своих вкусовых качествах, но еще и не подлежит длительному хранению. Уложенные на хранение в погреб или подвал клубни могут быть и нормальными по размерам, весу, но они начинают быстро портиться.

Вас может заинтересовать:

Так же очень внимательно и грамотно надо подходить к отбору семенного картофеля. Лучший материал на семена – это клубни среднего размера, которые перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем составе и проращивают.

Если картофель крупный, то тогда рекомендуется аккуратно разрезать его на несколько частей. При этом каждая часть должна иметь несколько, 3-4, крепких здоровых ростков. Нож обязательно дезинфицируют в растворе марганцовки, разрезают картофель вдоль, стараясь не задеть росточки. Рекомендуется разрезать картофель до проращивания или примерно за две недели до высадки, чтобы все места срезов затянулись и покрылись плотной «пробкой».

Хороший результат дает обработка разрезанных картофелин древесной золой (дезинфекция и дополнительная подкормка калием).

Проблему с вытягиванием ботвы из-за недостатка освещения удастся разрешить только в следующий сезон. Правильный выбор места для посадок культуры – залог того, что урожай вас порадует.

Помочь может и пригибание ботвы, когда растение замедлиться в росте и получить время и силы на клубнеобразование. Только делать это нужно уже после того, как картофель отцветет.

Огородники с опытом отлично знают все приемы, которые позволяют им получать хорошие урожаи картофеля в самых разных регионах. И часто то, что получается и дает результат у одних, не практикуется другими.

Например, дискуссионным является вопрос о скашивании ботвы картофеля. Как известно, период появления у картофеля бутонов и последующего цветения происходит одновременно с образованием столонов и клубней. Исключение составляют ранние сорта картофеля, так как у них формирование клубней в подземной части начинается раньше цветения.

Начиная с этого момента, клубни растут, увеличиваются в размерах, накапливают в мякоти питательные вещества. Кожура такой картошки тонкая, нежная, и повредить ее не составляет труда. Это видел каждый, кто выкапывал молодую картошку на еду.

Как только ботва кустов начнет желтеть, усыхать и ложиться, у клубней начинается процесс образования плотной кожицы. Это свидетельствует о созревании картофеля, и является сигналом к уборке.

Бывает и так, что по срокам картофель уже должен быть готовым к уборке, а ботва стоит зеленая. Вот в этом случае и прибегают к приему скашивания кустов картошки, чтобы клубни успели нарастить плотную кожицу и были готовы к выкопке и последующему хранению.

Отсюда можно сделать вывод: до момента цветения и в период, когда растение цветет, трогать надземную часть картофеля нельзя. А вот после того, как картошка отцвела, ботву можно обрезать. Но делают это не сразу, а примерно за две-три недели до предполагаемой даты уборки. Почему данный прием рекомендуют специалисты?

  1. Растение направит все свои силы на созревание клубней.
  2. Качество картофеля будет выше, кроме того, такой урожай лучше хранится.
  3. Снижается риск появления различных инфекций (особенно, если стоит дождливая погода).
  4. Почва на грядах быстрее подсыхает, уборка картошки будет проще и легче.
Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать капусту в сибири на хранение

Картофельная Ботва 3 Причины Для Срезания Ботвы (Сроки)

НА ЗАМЕТКУ! Скашивать ботву рекомендуется примерно через месяц после окончания цветения картофеля.

Но в каждом правиле могут быть исключения. Ботву картофеля потребуется срезать вне зависимости от того, насколько сформировались клубни в ситуации, если растения поражены фитофторозом. При этом обрезать кусты надо очень аккуратно, чтобы не допустить заражения здоровых растений. Если этого не сделать, то, во-первых, болезнь будет распространяться на другие кусты. А во-вторых, фитофтора с ботвы перейдет на клубни, что грозит существенными потерями урожая.

Возможно, что на ваших грядках с картофелем ботва, наоборот, низкая. И опять же, невысокие компактные кусты могут быть у определенных сортов картошки, поэтому требуется очень внимательно ознакомиться с описанием культуры. Например, невысокая ботва – особенность одного из популярных среди огородников раннеспелого сорта Ред Скарлетт.

Во всех других случаях невысокая ботва – это признак того, что картофелю, по всей вероятности, не хватает питательных веществ. Чаще всего происходит это от нехватки фосфора, из-за плохой или неправильной подготовки почвы при посадке картошки. Понять, что растение испытывает фосфорное голодание можно по клубням.

Также следует серьезно отнестись к подготовке участка под посадку картошки, занимаясь этим еще осенью. Перекопка, удаление сорняков, внесение (строго по норме) удобрений – все это обязательные приемы подготовки гряд, которые также способствуют хорошей урожайности.

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды. Через час настой процеживают, добавляют 30–40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Дозировку ботвы превышать нельзя, иначе можно обжечь листву.

Картофельная Ботва 3 Причины Для Срезания Ботвы (Сроки)

Не секрет, что выращивание овощей требует от огородников времени и сил. Не исключение и клубни. Помимо стандартных составляющих ухода: полива, окучивания и подкормки, у картофеля нужно срезать ботву. Эта процедура очень полезна для культуры и положительно влияет на её урожайность.

Обычно ботву обрезают после цветения растения. Вопреки расхожему мнению, проводить процедуру надо. Даже в том случае, если угроза заражения картофеля фитофторой минимальна. Ведь ботву удаляют и для того, чтобы все полезные вещества из неё переместились в клубни. В результате урожай культуры увеличится, а плоды станут значительно полезнее.

Срезать ботву надо за неделю до сбора урожая, так как в результате процедуры кожура клубней окрепнет, а возможность их заражения фитофторой сводится к нулю. Хотя обычно процедуру проводят только в промышленных целях, огородники редко ликвидируют ботву картофеля после цветения, а зря.

Когда уборка овоща проходит автоматизировано, ботву нужно срезать всегда. Ведь зеленые части растения препятствуют работе картофелекопалки. Сбор картофеля вручную, чаще всего, происходит посредством выдергивания овоща за ботву, поэтому дачники её и не удаляют. Однако ликвидация наземных зеленых органов культуры за неделю до уборки способствует утолщению кожицы клубней. В случае заражения картофеля фитофторой удалить его «зелень» нужно раньше.

Способы удаления

Если невозможно определить причину избыточного роста ботвы, её необходимо пригнуть. Это приостановит рост ботвы на 1-2 недели и позволит начать процесс клубнеобразования. В ситуации, когда нужно удалить излишки ботвы, это производят такими способами.

Механический

Механический способ удаления кустов, как правило, производят ботвоудалителем, чтобы оставить листву высотой около 25 см.

Обрезку можно проводить в 2 этапа:

  1. сначала удалить листья картофеля;
  2. через неделю удалению подлежат стебли растения.

В видео показано, как правильно удалять ботву.

Почему бывает слабой?

Низкая, вялая, слабая, безжизненная ботва является явным признаком заболевания посевов. Возбудители болезней картофеля обычно перемещаются от куста к корневой системе. Заболевание может появиться и развиться в силу нехватки питательных веществ, из-за неправильного удобрения почвы и полива, из-за наличия в почве грибка и из-за низкой стойкости сорта к возбудителям болезни.

Возбудители грибковых заболеваний картофеля распространяются в виде спор и могут сохраняться в заражённом грунте, на посадочном материале, на старой ботве и даже на садовом инвентаре. Споры передаются вместе с влагой от больной ботвы картофеля к здоровой. При этом чем теплее погода и больше влаги, тем быстрее они распространяются.

Предлагаем ознакомиться:  Перец на балконе выращивание пошагово

Фитофтороз

Первые признаки фитофтороза появляются на нижних листьях в виде бурых пятен с белым налётом. Затем при избыточной влажности на черешках и стеблях проявляются коричневые полосы, и вся ботва становится одной гниющей массой. Болезнь не прогрессирует в сухую погоду, но первый же дождь возобновляет её с прежней силой.

Для чтобы грибок не достиг корнеплодов, перед уборкой следует проводить окучивание и скашивание ботвы. При окучивании чем толще будет слой земли у стебля картофельного куста, тем меньше будет вероятность развития фитофторы.

Чтобы уменьшить риск заражения картофеля фитофторозом, следует проводить профилактическую предпосевную обработку картофеля. В качестве обработки можно использовать как народные средства, так и химические препараты.

Народные средства могут помочь при профилактике фитофтороза и на ее начальных стадиях, но при масштабном заражении они бесполезны.

Химические вещества являются мощным, эффективным средством в борьбе с фитофторозом, но эти препараты накапливаются в почве и в клубнях, поэтому обрабатывать картофель ими нужно предельно аккуратно, тщательно соблюдая все инструкции производителя и лишь в том случае, когда другие средства уже оказываются бессильны.

Эффективная схема применения химических средств против фитофтороза состоит из следующих этапов:

  • Предпосадочная обработка семенного картофеля Фитоспорином-М.
  • Обработка всходов высотой 25-30 см препаратами с фунгицидным действием – бордосской жидкостью или медным купоросом.
  • Перед цветением при повышенном количестве осадков обработка ботвы препаратами Эпин, Эксиол или Окси; в засушливую погоду препаратами Силком или Крезацин.
  • Следующая обработка через 1-2 недели фунгицидными препаратами с контактным действием, такими как Эфаль или Дитан М-45; в случае масштабного заражения обработка более сильными препаратами Оксихом и Ридомил.
  • Обработка после цветения препаратом Браво и на стадии созревания клубней препаратом Алюфит.

К прочим, менее распространённым, но не менее опасным заболеваниям относятся:

  • альтернариоз;
  • макроспрориоз;
  • фузариоз;
  • вертициллезное увядание;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль.

Внимательный уход за посевами предупреждает подобные опасности.

Технология уборки картофеля

Технология имеет свою специфику, которая определяется исходя из площади территории, на которой он выращивался. Так, в производстве процедуру обычно осуществляют с использованием комбайнов, а на огородах можно собрать урожай культуры лопатой или вилами. Вилы применяют, когда собирают плоды культуры, растущей в песчаной почве. Лопату же используют на черноземе.

Особенностью процедуры является то, что выкапывать клубни надо только тогда, когда нет осадков. Если придерживаться этого правила, то плоды не будут гнить во время хранения и сохранят первоначальные вид и форму. В любом случае, собранные плоды не нужно хранить в одном месте. Сначала стоит положить клубни, чтобы они подсохли, в проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если же сложить картофель в несколько рядов, то верхние овощи позеленеют и употреблять их в будущем станет невозможно.

Для сбора клубней сопутствующим фактором выступает ветер, благодаря которому они быстрее обсохнут, а земляные комья легко отстанут от плодов. Технология уборки предусматривает подкапывание кустов с последующим их осторожным вырыванием. После сбора здоровые и цельные картофелины можно складывать в одну ёмкость, а больные или поврежденные – в другую.

Сушиться овощ должен на подставке. Разложить его можно только в один слой. В ящики или мешки плоды перекладываются через несколько дней после его просыхания. Ёмкость нужно подготовить, предварительно продезинфицировав её.

Овощ для зимнего хранения стоит просушивать не менее 10 дней при 20°, после чего урожай необходимо перебрать, разделив на группы по размеру плодов.

Когда срезают картофельную ботву?

Чтобы улучшить качество клубней, укрепить кожуру и снизить степень поражения болезнями, надземную часть растения скашивают за 10-15 дней до уборки урожая. Долго передерживать клубни в почве нельзя, так как они повреждаются вредителями, теряют в массе, хуже хранятся.

Все большую популярность приобретает мнение о необходимости уборки надземной части картофеля через 1,5 – 2 недели после того, как растение отцвело. Объясняют это тем, что:

  • благоприятно сказывается на урожайности и величине клубней;
  • картофель лучше хранится;
  • улучшаются вкусовые качества, картошка не водянистая, более крахмалистая.

Так это или нет, каждый огородник может проверить на своем опыте. Подводя итог всему сказанному, вывод такой: картофельную ботву все-таки следует срезать, чтобы получить отличный урожай. Мы ведь к этому и стремимся!

В заключение посмотрите видео на эту же тему.

Картофельная Ботва 3 Причины Для Срезания Ботвы (Сроки)

Сначала разберемся, почему на грядах с картошкой ботва растет очень интенсивно и перекрывает привычные для всех показатели. Неопытные огородники бывает, радуются, видя, как быстро кусты картофеля набирают силу, растения стоят темно-зеленые, на стеблях очень много листьев. Большой объем зеленой массы характерен для ряда сортов картофеля, поэтому, если из года в год ботва у определенной картошки большая, а урожай высокий, беспокоится не о чем.

Средняя высота картофельного куста традиционных сортов составляет порядка 50-60 см. В случаях, когда ботва превышает эти показатели и достигает высоты 80 см и более, это обычно отрицательно сказывается на показателях урожайности. Это связано с тем, что растение вместо питания корнеплодов, отдаёт все силы на рост самого куста.

К такой ситуации могут привести несколько факторов:

  1. Переизбыток удобрений. При излишнем внесении в почву азотосодержащих удобрений куст может вырасти на высоту до 1 м. Корневая система в таком случае развивается медленно, клубни не растут и остаются мелкими.
  2. Посадка растения на затенённом участке. При посадке картофеля в тёмных местах, например в тени деревьев, кусты вытягиваются, стремясь к свету. Чем хуже освещённость посадочного участка, тем выше вырастает ботва, оставляя корни без требуемого питания. Для наиболее успешного выращивания картофеля рекомендуется использовать хорошо освещаемую, открытую землю.
  3. Крупный посадочный материал. Слишком крупный семенной материал обычно становится причиной активного роста ботвы, так как в большом корнеплоде изначально больше питательных веществ, чем в маленьком. И куст растёт, не давая развиваться корневой системе. Молодые клубни формируются уже после истощения посадочного корнеплода в предуборочный период.Результатом является мелкий урожай. Для посадок предпочтительно использовать клубни размером не более куриного яйца.
  4. Чрезмерный полив или обильные осадки. Картофель не любит избыток влаги. Слишком частый полив или чрезмерное количество осадков также служит причиной высокого роста кустов. Чрезмерное увлажнение почвы ведёт к росту ботвы и измельчению клубней. При этом такой урожай плохо хранится вследствие водянистости плодов.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать мицелий самостоятельно в домашних условиях

Для остановки роста ботвы кусты обрабатываются раствором из 100 г суперфосфата и 10 л воды на каждую сотку площади.

Внесение суперфосфата не избавит от уже выросшей зелени, но остановит рост ботвы, перенаправив питательные вещества от листвы к корням и активизировав процесс клубнеобразования. Такой способ практикуется при чрезмерном использовании азотных удобрений.

В качестве меры борьбы со снижением урожая из-за избыточного роста ботвы применяется внекорневая подкормка по листве, которая отличается более высокой впитываемостью питательных веществ и приводит к ускорению клубнеобразования.

Хранение

Идеальное место для хранения картофеля – сухое и прохладное помещение с минимальным проникновением в него солнечных лучей. То есть наиболее подходящим вариантом можно считать погреб.

Приемлемой температурой считается 2°-3°, но, при этом, воздух должен быть хорошо увлажненным. При более низкой температуре клубни становятся сладкими и теряют свои полезные свойства. Перед длительным хранением овощ нужно подсушить на улице несколько часов.

Самыми лучшими контейнерами для хранения являются только хорошо вентилируемые ёмкости. Их необходимо поместить на подставку 20-сантиметровой высоты.

Зачастую картофель помещают на солому и ней же засыпают его. Поврежденные клубни нужно хранить отдельно друг от друга и использовать как можно быстрее.

Картофельная Ботва 3 Причины Для Срезания Ботвы (Сроки)

Для того чтобы овощ активно пускал ростки, рядом с ним в ящик стоит поместить яблоки. Если верхний слой плодов промерзнет, такие картофелины могут заболеть. Поэтому лучше заблаговременно накрыть слой мешковиной или тканью.

Итак, ликвидация зеленых частей картофеля – необходимая и полезная для растения процедура. Она положительно влияет на объём урожая, качество клубней и уровень содержания в них питательных веществ. К сожалению, сегодня ботва удаляется только в промышленном выращивании овоща. Поэтому огородникам стоит особое внимание уделить этой процедуре.

В видео показано наиболее распространенные ошибки хранения картофеля.

Светлана

Дальнейшее использование

Скошенную картофельную ботву не обязательно подвергать утилизации, зачастую она используется в сельскохозяйственных нуждах. Если знать, что делать с картофельной ботвой после уборки урожая, можно извлечь из нее много пользы для огорода.

Из скошенной картофельной зелени можно приготовить эффективное средство борьбы со многими вредителями, такими как:

  • тля;
  • моль;
  • паутинный клещ;
  • листогрызущая гусеница;
  • капустная белянка.

Для этого нужно:

  1. Настоять свежие побеги либо высушенную листву в пропорции 300-400г. на 10 литров воды.
  2. Настой выдерживают в тепле в течении 4 часов, а затем растворяют в нем 50 г. мыла.

Картофельная Ботва 3 Причины Для Срезания Ботвы (Сроки)

Рабочим раствором обрабатывают посадки в вечернее время.

Ботва картофеля может служить в качестве ценного удобрения для плодово-ягодных кустарников.

Для этого:

  1. Ботва должна быть сложена в кучу и присыпана свежей травой. В таком состоянии ботву нужно оставить на зимовку.
  2. Следующей весной будет готово прекрасное удобрение, которое нужно раскладывать между кустами малины, смородины, крыжовника.

Под подушкой из такого перегноя намного дольше сохраняется влага, не перегревается почва, а так же она оказывает обеззараживающее действие против сорняков.

На вопрос, класть ли ботву в компост, можно ответить утвердительно. Картофельную листву можно смело закладывать в компостную кучу или яму, которую предварительно нужно обработать медным купоросом для создания защитного обеззараживающего барьера перед возможными инфекциями. Такое удобрение будет готово через 3 года. Это время нужно, чтобы полностью уничтожить все следы грибковых инфекций.

Может случиться, что вы не скосили ботву, и она высохла естественным образом. Сухую картофельную ботву, после выкапывания клубней, можно собрать в кучу и сжечь. Это будет полезно, если растение было поражено болезнями. Полученную золу затем использовать как удобрение.

Вопреки расхожему мнению о том, что картофельную ботву можно использовать в качестве корма для домашних животных, нужно отметить, что лиственная часть картофеля содержит соланин, который является ядом для живых организмов. Скармливать животным её не стоит.

Вырастут ли корнеплоды без листвы?

Раннее увядание ботвы картофеля может стать причиной потери большей части урожая. Существует несколько факторов, которые вызывают пожелтение и засыхание побегов.

Нашествие колорадских жуков в период роста лиственной массы может оставить насаждения без ботвы, если не принять меры по сбору, уничтожению или отпугиванию этих насекомых. Нет вершков – нет и корешков. Клубни остановятся в росте.

Своевременные мероприятия по защите картофеля могут помочь вырастить хороший и качественный урожай.

Ботва является не только необходимым элементом роста картофеля, но и его прекрасным индикатором. При внимательном наблюдении за развитием побегов можно успешно увеличивать урожаи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подкормка пчел ранней весной после облета

Подкормка пчел ранней весной после облета

Оглавление1 Пропорции2 Какие препараты можно добавлять к прикорму3 Как приготовить сироп?4 Медовая сыта5...

Принадлежности для упряжи лошади

Принадлежности для упряжи лошади

Оглавление1 Из чего состоит упряжь для лошади1.1 Основные элементы1.2 Защитное снаряжение2 Как выбрать...

Топиарии из лимонов

Топиарии из лимонов

Оглавление1 Пошаговый мастер-класс с фото — топиарий из искусственных цветов1.1 Атласные ленты1.2 Поделка из...

Adblock detector