09.07.2019     0
 

Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов


Каково будет самочувствие томата, если не применять пасынкование помидор

Вот об этом нам сейчас предстоит узнать! Если регулярно не пасынковать индереминантные и детерминантные томаты в теплице, количество побегов на растении будет увеличиваться в геометрической прогрессии. При появлении плодов на первых соцветиях, процесс образования новых побегов затормаживается, но не прекращается, и одновременно с наливом плодов, идет отток питательных веществ растения на обеспечение наращивания зеленой массы.

При таком распределении энергии растения, рост плодов идет очень медленно, потому что одновременно происходит цветение и завязывание плодов более чем в 20 соцветиях. С одной стороны хорошо – урожай закладывается большой, но созревание плодов затягивается на длительное время, появляется риск, что по срокам они вообще не успеют дозреть в необогреваемой теплице, снижается размер плодов и их качество.

Вот поэтому вопрос, как удалять пасынки при выращивании томатов, стал особенно актуальным с тех пор, как начали массово выращивать эту любимую многими огородниками культуру в закрытом грунте, и не ошибусь, если констатирую факт, что количество интересующихся этим вопросом с каждым годом только увеличивается.

Пасынкование штамбовых томатов

Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.

Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org

Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов

Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?

Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше — удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.

Правильное пасынкование томатов увеличивает урожайТаков ‘Чемпион’, гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал. 

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста. 

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше. 

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени. 

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению. 

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебляСхема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней. 

Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.

Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью. И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование. Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см.

Предлагаем ознакомиться:  Малина Каскад делайт описание сорта

Каждое удаление каких-либо частей помидоров оставляет на них ранки, которые являются благоприятной средой для развития болезней. Но нанесенные травмы во время пасынкования быстро затягиваются в солнечную погоду. Если проводить это мероприятие в дождливый пасмурный день, то можно не только увеличить стресс, переносимый растениями, но и допустить их заражения грибковыми заболеваниями.

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

Высокорослые

К высокорослым, так называемым, индетерминантным,  сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков. Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.

Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Прополка и рыхление – стандартные операции при уходе за всеми тепличными овощами. Поскольку томаты не являются исключением, своевременное удаление сорняков и рыхление грунта после полива обязательны. При рыхлении корни растений окучивают.

Подкормка

Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Схема формирования детерминантных сортов томатов в один стебель

Пасынкование крупноплодных томатов

Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки, если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды, им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю три или четыре кисти, остальные удаляю безжалостно.

Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями

Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.

Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего два плода.

Предлагаем ознакомиться:  Томат оранжевая ягода характеристика и описание сорта

Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее

Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в два стебля, что не отменяет пасынкования.

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Томаты сорта Бычье сердцеТоматы сорта Бычье сердце

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

Прежде чем перейти непосредственно к изложению материала по пасынкованию помидор, не помешает нам с вами вкратце повторить азбучные истины.

Томату по нраву умеренность во всех основных факторах, определяющих развитие растений. Им нравится постоянное хорошее проветривание в теплице, но серьезный сквозняк им не подходит.

Они теплолюбивы, прекрасно себя чувствуют при дневной температуре в интервале 22-25 градусов и ночью 16-19 градусов, но сильная жара для них смерти подобна. При температуре выше 32 градусов растения приостанавливаются в росте, их пыльца становится стерильной и завязи просто опадают, листья начинают скручиваться. Если температура в дневное время опускается ниже 14 градусов, то вероятность опыления завязей сильно снижается.

Для нормального развития томатов благоприятны солнечные дни, и им не комфортно становится при продолжительной пасмурной погоде.

Хороший полив им жизненно необходим (обильный, 3-10 л на растение, 1 раз в 4-6 дней, в зависимости от условий выращивания), но чрезмерное увлажнение может их погубить.

Томаты требуют регулярных умеренных подкормок минеральными удобрениями с микроэлементами, но избегайте перекорма их азотом, от излишка которого они будут «жировать», вплоть до полного отказа от плодоношения.

Азбучной истиной для любого томатовода должна стать умеренность во всем при возделывании такой «аристократической культуры», как помидоры. А вот отдельной строкой в этой азбуке стоит вписать – формирование томатов.

Пасынкование томатов в нашем климате - мера вынужденная

Формирование растений томатов влияет на урожай и сроки его вызревания. Поэтому применяют пасынкование растений, то есть убирают лишние пазушные побеги, а в некоторых случаях прищипывают точку роста на стебле. Цель таких агротехнических приемов – переключить пластические вещества на рост и вызревание завязавшихся плодов.

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст.

Рост они останавливают самостоятельно.Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Формирование куста помидор

Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере.

Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают.

Формирование куста помидор

:

Фото слева – формирование куста томатов в один стебель, фото справа – формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле – открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Основные типы ветвления томатов

Схема расположения листьев и соцветий на различных типах томатов

Различают всего три разновидности томатов: обыкновенный, картофельный и штамбовый. Куст штамбового помидора очень компактен, побеги мощные, прямостоячие, поверхность листьев очень гофрированная, листовые черешки короткие. Выращиванию этих томатов на блоге посвящена отдельная статья, которую предстоит еще отредактировать.

Чтобы понять для чего необходимо регулярное пасынкование томатов, следует знать, что у томата из каждой пазухи листа (в месте, где помидорная ветвь отходит от стебля) после появления нескольких соцветий идет усиленный рост побегов продолжения – пасынков, которые дают начало новому стеблю. Побеги, которые расположены ниже соцветий, самые сильные и называют их подкистевыми.

В зависимости от вида ветвления томаты делятся на две большие группы: с неограниченным ростом основного стебля – индетерминантные и с ограниченным ростом – детерминантные (на основном стебле образуется от двух до семи соцветий и после этого его рост прекращается). В свою очередь, из пазух ветвей пасынков тоже идет рост новых побегов.

Схема формирования супердетерминантных сортов томатов

Но не все так просто с детерминантными томатами. Ежегодное появление на рынке новых сортов и гибридов томатов, обладающих признаками свойственными индетерминантным и детерминантным типам роста, заставляет огородников постоянно повышать свой профессиональный уровень. Для этих сортов томатов характерен как неограниченный рост основного стебля, так и более частое формирование соцветий.

Чтобы правильно ориентироваться при выборе томатов для различных условий и целей выращивания детерминантные сорта были поделены по своим морфологическим признакам на три группы: полудетерминантные, детерминантные и супердетерминантные.

Супердетерминантные сорта на главном стебле образуют всего два-три соцветия, после чего рост их на продолжительный период останавливается. Многочисленные побеги заканчивают рост соцветиями. Сорта с таким типом ветвления представляют собой невысокий, сильно разветвленный кустик. Первое соцветие появляется после 7-8 листа, последующие – через 1-2 листа (у некоторых сортов соцветия образуются одно за другим).

Предлагаем ознакомиться:  Время созревания достоинства и недостатки

Эта группа томатов отличается самыми ранними сроками созревания и быстрой отдачей урожая. За первый месяц плодоношения на них созревает до 80% процентов плодов.

У детерминантных сортов томата прекращается рост главного стебля после формирования 5-6 соцветий, как исключение, и более. После формирования плодов в первых соцветиях, у них наступает вторая волна вегетативного развития. Первое соцветие появляется после 8-9 листа, — последующие, как правило, — через 2.

Это сорта раннего и среднераннего сроков созревания, отдача урожая более продолжительная, чем у супердетерминантных. При выращивании в теплицах более продуктивны, чем сорта предыдущей группы.

Полудетерминантным сортам свойственно ослабленное проявление детерминантности, — зачастую даже после формирования на основном стебле 9-10 соцветий, его рост не прекращается. Первое соцветие появляется после 9-10 листа, последующие, как правило, — через 3.

Сорта этой группы отличаются более поздней отдачей урожая и в основном бывают среднего и позднего срока созревания.

Схема формирования детерминантных сортов томатов в один и два стебля

Только теперь, разобравшись немного со всеми хитросплетениями ветвления томатов, можно смело приступать к выращиванию урожая по своему усмотрению и вкусу. Одной из целей формирования томатов может быть перераспределение питательных запасов в пользу быстрого развития и роста плодов на ограниченном количестве соцветий.

Мыслящий огородник уже схватил все на лету! Если хочется получить ранний урожай томатов – следует ограничиться на растении небольшим количеством цветочных кистей. А чтобы исключить появление новых, нужно не давать шансов появляющимся пасынкам оттягивать питательные вещества на их развитие, то есть своевременно удалять. Конечно же, для целей получения еще более раннего урожая нужно подобрать сорта томатов с соответствующими характеристиками.

С другой стороны, в погоне за ранней продукцией, мы теряем значительную часть урожая. А нужны ли нам такие жертвы? И, как правило, для огородника-любителя не нужно много рано созревающих помидор. Для целей обеспечения потребностей семьи в свежей продукции в большинстве случаев можно обойтись 5-6 кустами с ранними сроками созревания плодов.

Поэтому постараемся найти золотую середину, как это делаю я в своей теплице. Подбираю скороспелые супердетерминантные и детерминантные сорта или гибриды томатов для раннего получения урожая в количестве не более 5 растений (всего в теплице обычно выращиваю до 50 кустов) и формирую их для получения раннего урожая в три стебля.

На оставшейся большей части площади теплицы выращиваю детерминантные гибриды томатов, которые обычно формирую в два-три стебля, чтобы не заморачиваться с оставлением резервного побега продолжения, которые по забывчивости можно случайно и удалить. Или жена захочет полакомиться помидорами, и из самых лучших побуждений, принять участие в выращивании томатов в теплице, ненароком оборвет все заботливо оставленные мною побеги продолжения.

Вот он самый мощный пасынок — первый подкистевой

Мои опыт по выращиванию детерминантных томатов в два-три стебля не должны стать обязательным руководством к действию, а восприниматься как один из вариантов выращивания детерминантных сортов помидор в теплице, учитывая свои особенности. Здесь можно и поспорить, ведь многое зависит от конструкции и параметров теплицы, конкретных условий выращивания, применяемых агротехнических приемах.

Вполне согласен с аргументом, что формируя детерминантные томаты в три стебля, их нужно высаживать гораздо реже, чем формируемые в один стебель. И допускаю, что в итоге урожайность при других условиях выращивания на 1 кв. м теплицы будет выше. Хотя, мне почему-то проще ухаживать за меньшим количеством растений, которые дают более высокую урожайность с одного куста.

Двигаемся дальше в познании всех премудростей формирования томатов, используя основной прием – пасынкование. Зная планируемую продолжительность выращивания детерминантных томатов в необогреваемой теплице, следует позволять растениям сформировать соответствующее количество соцветий, чтобы плоды успели созреть. Их количество обычно колеблется от 8 до 18 штук, в зависимости от многих факторов, влияющих на развитие растений.

За полтора месяца до окончания выращивания томатов в необогреваемой теплице (обычно в первых числах августа) прищипывается не только главный стебель, но и все остальные точки роста, если растение формируются в несколько стеблей. Над верхней кистью оставляют пару томатных веточек, что способствует лучшему созреванию плодов. В первых числах августа в прохладные годы и на ослабленных растениях удаляются и цветочные кисти, которые не успели завязать плоды.

Формирование томатов предполагает так же регулярное постепенное удаление нижних листьев растений. Именно постепенное удаление, чтобы не травмировать растения, после которого растение будет долго болеть.

Такую операцию начинаем проводить через три недели после высадки рассады на постоянное место, желательно в солнечные дни, утром. К моменту созревания плодов в первой кисти, листьев ниже нее уже не должно быть. Удаляются листья и позже, но без фанатизма, что способствует улучшению воздухообмена и сокращает сроки созревания плодов, позволяет томатам лучше противостоять многочисленным заболеваниям.

Пасынкование томатов в теплице

С формированием индетерминантных и полудетерминантных сортов и гибридов томатов, которые выращивают в один стебель, особых разъяснений не требуется. Только нужно регулярно удалять вновь образующиеся пасынки. В зависимости от продолжительности вегетационного периода и скороспелости выращиваемого сорта в конкретных климатических условиях можно оставить на стебле до 7 плодовых кистей. На приведенных схемах все это прекрасно можно увидеть.

Детерминантные сорта помидор большинство источников рекомендуют формировать также в один стебель, но с оглядкой на их биологическую особенность — ограничения роста образованием последнего соцветия на этом единственном стебле.

На опубликованных рисунках к статье представлены классические схемы формирования детерминантных томатов. Если вы решите формировать сорта этой группы в один стебель, то обязательно оставляйте резервный побег продолжения (постоянно перенося его под более верхнюю кисть), иначе при достаточно длительном выращивании томата, он в силу своих биологических особенностей просто может остановиться в росте. Если пасынкование проводить не реже 1 раза в пять дней, оставленный резервный побег не успевает значительно повлиять на скорость созревания плодов.

Таким образом, формирование детерминантных сортов томатов при выращивании в теплице требует определенных знаний и более пристального внимания огородника, но это с лихвой компенсируется их скороспелостью, высокой урожайностью и более эффективным использованием объема теплицы, чем при выращивании индетерминантных и полудетерминантных собратьев.

На высоте до 2,0 м у детерминантных сортов можно сформировать до 15 кистей, которые имеют шансы своевременно созреть и дать более высокий урожай в сравнении с более поздними индетерминантными и полудетерминантными сортами.

Для наглядной демонстрации процесса проведения пасынкования помидор в теплице предлагаю просмотреть видео по этой тематике.

Тепличный гибрид ‘Самородок’ нужно пасынковать как обычно, но формировать растение в два стебля.

Гибрид ‘Витязь’ нужно формировать в один стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.

Подкормка

Перевод точки роста

Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вкусный компот из ароматных груш на зиму

Вкусный компот из ароматных груш на зиму

Оглавление1 Особенности приготовления грушевого компота2 Простой рецепт компота2.1 Ингредиенты2.2...

Как и когда правильно обрезать персик

Оглавление1 Проведение обрезки деревьев2 Видео «Как правильно обрезать персик»2.1 Время обрезки2.2 Процесс...

Чего боится моль и ее личинки

Оглавление1 Нюансы жизнедеятельности2 Узнаем врага в лицо3 Методы борьбы с личинками моли4 Как растения...

Adblock detector