03.07.2019     0
 

Облепиха крушиновидная особенности и применение


Морфология и возникновение

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э. В древней Греции облепихой кормили лошадей, чтобы они имели блестящую шерсть, отсюда и ее название: hipp – лошадь, и phaos – глянцевая. В настоящее время облепиха является декоративным кустарником в садах и парках, а с недавнего времени ее стали выращивать для применения в пищу.

Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.) – это вид растения из семейства лоховые (Elaeagnaceae). Встречается в Европе и Азии, вплоть до Китая, главным образом вдоль морских берегов. Растение не требовано к почве, может расти на песчаном грунте. Оно устойчиво к морозу и засухе, не любит очень сильное засоление почвы, хорошо переносит загрязнение воздуха.

Что представляет облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э.

Характеристика растения: облепиха – это сильно ветвистый кустарник, реже низкое дерево, достигающее в высоту от 1,5 до 6 м. Его внешний вид напоминает пушистые виды ив. Растет медленно. Молодые побеги облепихи завершаются острыми шипами. Кора на стволе и ветвях в продольном направлении трескается, шелушится кусками, обычно темно-коричневого, иногда черного цвета.

Почки яйцевидной формы, золотисто-медного оттенка. Побеги с шипами образуют боковые ответвления в виде шипов второго ряда. Листья узкие и мягкие, имеют длину до 7 см, края слегка подогнуты. Соцветья мелкие, на ветках до появления листьев – с марта до мая. Плоды оранжевого цвета, сочные, ароматные, с характерным кисло-терпким вкусом.

Облепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы. Плохо растет на влажных, болотистых, холодных, тяжелых, глинистых, плотных почвах.

Целебные свойства облепихи

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, ветви, ягоды и семена облепихового куста или дерева. В состав листьев и молодых веток облепихи входят дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. В коре высокий процент содержания алкалоидов, в плодах – сахар, органические кислоты, жирное масло, витамины группы В, Р, РР, К, С и F, каротин, фолиевая кислота, пигменты, флавоноиды и дубильные вещества. В цветках облепихи много эфирного масла. В семенах – жирное масло, танины, витамины В1, В2.

Облепиховое масло крайне полезно, поскольку обладает следующими качествами: оно действует как противовоспалительное, эпителизирующее, бактерицидное, гранулирующее и обезболивающее средство. С его помощью лечат лучевые кожные поражения, пролежни, обморожения, ожоги, экзему, кожный теберкулез, лишай, трофическую язву, гнойную угревую сыпь, воспаления губ с гноем и трещинами, носоглотки, женские заболевания (эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, эктопия эпителия).

Плоды облепихи входят в рацион лечебно-диетического питания. Их рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при авитаминозе или гиповитаминозе, после инфекцилонных заболеваний, как средство укрепления иммунной системы, и после сложных операций.

Сок свежих ягод облепихи применяется наружно при эрозивных поражениях кожи, язвенном поражении кожи. А чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется одновоременно и прием ягод внутрь.

Кора облепихи так же обладает ценными терапевтическими свойствами. Спиртовой экстракт коры облепихи крушиновидной является обладателем высокой раозащитной активностью, и может значительно задерживать рост тканей. Это обусловлено действием серотонина, который содержится именно в коре облепихового дерева. Именно поэтому спиртовой экстракт коры всегда назначается при рентгенотерапии в лечении опухолей злокачественного характера.

Поскольку плоды облепихи представляют собой целый поливитаминный комплекс, их рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний иммунной системы.

Облепиха крушиновидная особенности и применение

Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.

Свое второе рождение в России облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы.

Признание облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах.

В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

Облепиха крушиновидная – знакомое всем, часто встречающееся растение с яркими ягодами. Считается, что первая часть его греческого названия – Hippophae rhamnoides – связана с частым использованием целебных плодов в античную эпоху для лечения лошадей.

От этого у животных улучшалось зрение, а шерсть блестела. Второе же греческое слово означает «колючий кустарник».

Облепиха крушиновидная

Русское название «облепиха» тоже ассоциативно, ведь оранжевые ягодки, располагаясь на едва приметных ножках, будто облепляют колючие ветки растения.

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые. Это дерево или куст, максимально достигающий пятиметровой высоты, с желтоватой или темно-серой корой и хорошо разветвленными, глубокими корнями. Ветки унизаны колючками. Ланцетовидные, узкие листья формой и серебристым опушением (с нижней стороны) напоминают ивовые.

Густо расположенные на ветках овальные плоды размерами около сантиметра обладают приятным кисловатым вкусом и заметным ароматом. Их окраска варьирует от желтой до ярко-оранжевой.

Созревают они в середине осени.

Народные названия растения – луговой или дюнный колючник, фазановая или песчаная ягода, красный терновник точно описывают вид этого плодового кустарника, места его произрастания и т.п.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно знать об особенностях облепихи. Этот кустарник парный, поэтому нельзя выращивать его в одиночку. В этом случае плодов будет мало.

Оптимальное сочетание мужских и женских разновидностей облепихи – один к трем. Малозаметные и слабо пахнущие цветки на этих кустах опыляются не насекомыми, а исключительно ветром.

Поэтому высаживать мужские деревца лучше всего с наветренной стороны.

Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховые

Дикие заросли песчаной ягоды занимают обширную территорию, захватывающую многие местности Евразии. Эти неприхотливые светолюбивые и не боящиеся морозов кустики можно встретить как на севере Европы, так и в индийских или пакистанских тропических лесах.

Любимые местам колючего кустарника — песчаные берега водоемов (особенно с крутыми склонами). Благодаря ее сильно развитой корневой системе, способной укреплять зыбкие почвы, растение часто высаживают вдоль улиц со сложным рельефом и овражистых дорог. Нередко колючий кустарник с декоративными ягодами украшает сады и парки.

Дюнный колючник выдерживает большие морозы и засуху. Но, отдавая предпочтение легким, богатым органикой почвам, не выносит заболоченных и глинистых мест. На них он чахнет.

Подробности Категория: ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД

Облепиха – древовидный, чаще колючий кустарник из семейства лоховых.

Русский народ дал ей очень меткое название, на ее ветвях густо сидят многочисленные плоды, буквально облепляя их.

Высота облепихи от 2 до 6 м. Листья очередные, линейные или линейноланцетные с короткими черешками.

Цветки облепихи очень мелкие, не имеют аромата, поэтому не могут привлекать насекомых для опыления.

Облепиха не является медоносом, о чем ошибочно пишут некоторые авторы. Это растение ветроопыляемое.

Плоды облепихи — желтые, оранжевые, красные костянки, сочные, различной формы: шаровидной, овальной, продолговатой, репчатой.

Цветет облепиха в апреле — мае, созревает – в августе — сентябре.

Облепиха крушиновидная - применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, препарат (БАД)

Растение двудомное:

  • женские цветки растут на одних деревьях, мужские на других.

Облепиха признана одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Это кладовая витаминов, органических кислот, минеральных веществ и других биологически активных веществ.

Огромную ценность представляет облепиховое масло.

В плодах облепихи содержатся:

  • вода 83 %,
  • белки, жиры, клетчатка,
  • витамин С 200 мг %, B1, В2, B6, B9, К, Е, РР, F, каротин,
  • сахара (глюкоза — 3,6 %, фруктоза 1,2, сахароза 0,2);
  • органические кислоты (яблочная 2,0%, винная 0,03, следы лимонной и щавелевой);
  • минеральные вещества – макроэлементы (калий — 103 мг %, кальций — 42, магний — 30, фосфор — 8,6, натрий — 3,5, в небольшой дозе кремний);
  • микроэлементы (железо — 400 мкг %, медь, марганец, бор, алюминий, титан, сера, цинк, кобальт);
  • очень богата облепиха биофлавоноидами (лейкоантоцианы, катохины, флавонолы), имеющими Р-витаминную активность, каротиноидами (до 180 мг % ), которых больше содержится в оранжевых и оранжево-красных плодах;
  • имеются пектины, аминокислоты, белковые, дубильные вещества;
  • жирное масло, фитонциды.

Количество витамина С, каротина и масла сильно колеблется в зависимости от зоны произрастания облепихи:

  • в облепихе европейского происхождения высокая С-витаминность — 800—1300 мг %,
  • а украинской – только 16—35 мг%.

При перезревании плодов количество аскорбиновой кислоты в облепихе снижается.

По содержанию витамина Е (токоферола) облепиха стоит на первом месте среди плодово-ягодных культур.

Облепиха крушиновидная особенности и применение

В медицине облепиху ценят за ее состав, богатый витаминами. Так, плоды этого растения содержат: витамины C и Е, группы B, провитамин А, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, яблочную и другие органические кислоты, а также жирное масло, богатое микроэлементами, сахарами, флавоноидами, фолиевой и никотиновой кислотами.

Облепиховое масло используют при ожогах, обморожениях, эрозии шейки матки, экземах, плохо заживающих ранах, пролежнях, лучевых поражениях организма, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гиповитаминозе, а также в косметологии. Плоды облепихи так же используют для лечения экзем, плохо заживающих ран, язв.

Облепиха крушиновидная. целебные свойства

Облепиха крушиновая – многолетнее растение. Это двудомное дерево, которое способно вырастать в высоту до 4-5 метров.

особенность этого растения – наличие шипов, которые осложняют сбор урожая. Желательно надевать плотные перчатки, чтобы не исколоть руки. У большинства плодовых деревьев нет такого защитного механизма. На стволе вырастает много веток, которые плотно покрыты твердыми и острыми шипами длиною около 2 сантиметров.

Кора облепихи имеет серовато-бурый оттенок. Листва – линейно-ланцетные, цельнокраевые около 8 сантиметров в длину. У них светло-зеленый цвет с серебристым оттенком, как у оливкового дерева.

Когда дерево начинает цвести, то цветки имеют разный окрас. Мужские экземпляры имеют темно-бурый цвет.

На каждом цветочке может быть по 4 пестика, все соцветия собираются в «колосок» по 10-15 штук длиной до одного сантиметра. В отличие от муж. признаков цветов, женские имеют тычинки.

Они имеют зеленоватый окрас, а соцветия собираются в кисти по несколько штучек. Цветение начинается в конце апреля и начале мая.

Плоды облепихи крушиновидной до созревания имеют светло-зеленый цвет. После созревания яркий оранжевый окрас. Костянки обычно овальной формы, маленькие. Но они плотно покрывают ветки, что их под большим количеством плодов можно и не заметить. В одного взрослого дерева можно собрать несколько ведер ягод. Созревание плодов заканчивается ближе к середине осени.

Обычно крушевидную облепиху можно встретить в странах Европы и Азии, а также в Забайкалье, на Алтае, Кавказе и даже на южных территориях Сибири.

Облепиха очень хорошо растет даже в диких условиях, поэтому способна создавать в естественной среде целые непроходимые заросли. Хорошо растет в песчаной почве, в речных долинах, возле речек. За этими деревьями можно практически не ухаживать, так как они сами быстро адаптируются к климату, а воду смогут брать из-под земли.

Размножать облепиху можно семенами, отведением корневых пагонов или саженцами.

«Описание»

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про облепиху.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности посадки ухода и выращивания огурцов Аякс

Химический состав

Описание химического состава плодов облепихи преимущественно зависит от сорта растения, места произрастания, времени собранного урожая и т.д., поэтому может отличаться.

В крушиновидной облепихе содержится много растительных жиров, в которых нет холестерина. Благодаря каротину масло имеет оранжевый цвет. Также есть множество витаминов группы В, С, Е, К, Р.

Облепиха крушиновидная

Все они нужны организму человека для нормального функционирования важных систем жизнедеятельности. В плодах есть фолиевая кислота, бетаин, фосфоролипиды, глюкоза, стерины и тритерпеновые вещества.

В химический состав входят дубильные вещества, которые полезных для заживления тканей в организме, а также множество микро- и макроэлементов: железо, магний, кремний, алюминий, кальций и калий, натрий, свинец, никель, молибден и даже стронций. Тяжелые металлы содержатся в мизерных количествах, так что, вреда здоровью не будет.

Лечебные свойства

Учитывая описание химического состава, следует сделать вывод, что облепиха очень полезна не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения.

Фармакогнозия предусматривает тщательное изучение различного сырья животного или растительного происхождение. Проведя ряд исследований продуктов из облепихи, было установлено множество полезных свойств плодов. Ягоды оказывают противобактериальное и антисептическое действие, уничтожая возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии.

Полезные вещества позволяют улучшить работу пищеварения, активизировать выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи для нормального расщепления сложных соединений. Облепиха стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организму к инфекциям и вирусу.

Также при регулярном употреблении лекарств на основе облепихи или народных средств увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается уровень гемоглобина.

Ягоды облепихи снижают интенсивность дистрофических процессов в организме человека, поражения клеток печени.

Масло улучшает регенеративные способности организма. В результате слои эпителия быстрее заживают, активнее восстанавливаются ткани внутренних органов. Быстрее проходят воспаления, язвы, опухоль.

Благодаря такой характеристике облепиху можно использовать при диагностике многих заболеваний. Если у человека нет противопоказаний к ее употреблению, можно регулярно принимать разные средства на основе этих ягод, чтобы улучшить работу организма.

Применение

Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д.

Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку.

Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Противопоказания

Как и у любых других натуральных продуктов, к употреблению облепихи и средств на ее основе есть ряд противопоказаний. Нельзя принимать ее при диагностировании панкреатита, язвы желудка, повышенной кислотности, при остром холецистите, а также при патологии желчевыводящих путей.

Отдельное внимание следует обратить на чувствительность организма человека к компонентам облепихи. Если после ее употребления появляются признаки аллергической реакции, то нужно отказаться от приема лекарств на основе этих ягод.

Из видео Вы узнаете, каково лекарственное применение облепихи.

Оглавление

  • 1 Сбор облепихи
  • 2 Состав и свойства
  • 3 Рецепты
  • 4 Противопоказания

Облепиха крушиновидная (крушиновая) — деревце или кустарник семейства Лоховые, ценимый за его декоративные и лекарственные свойства. Широко распространена на территории Евразии. В России облепиха произрастает на берегах водоемов — ручьев, рек, озер, а также повсеместно выращивается в парках, садах и огородах.

Сбор облепихи

В качестве лекарственного сырья наиболее часто используются свежие плоды облепихи. Хранить их можно в замороженном виде в течение полугода. Собирают облепиху вручную или путем «ошмыгивания» с помощью вилкообразного крючка из проволоки, проводя им по ветвям от их основания до верхушек. Иногда плоды собирают вместе с веточками — делать это нужно, не затрагивая древесину.

Состав и свойства

В медицине облепиху ценят за ее состав, богатый витаминами.

Облепиха крушиновидная особенности и применение

Так, плоды этого растения содержат: витамины C и Е, группы B, провитамин А, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, яблочную и другие органические кислоты, а также жирное масло, богатое микроэлементами, сахарами, флавоноидами, фолиевой и никотиновой кислотами. Листья и кора облепихи богаты витамином С, дубильными веществами, серотонином. Наиболее популярным медицинским средством является облепиховое масло.

Облепиховое масло используют при ожогах, обморожениях, эрозии шейки матки, экземах, плохо заживающих ранах, пролежнях, лучевых поражениях организма, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гиповитаминозе, а также в косметологии.

Плоды облепихи так же используют для лечения экзем, плохо заживающих ран, язв. Сок облепихи способствует омоложению и укреплению сосудов, его употребляют для снижения риска образования тромбов и для улучшения обмена веществ. Листья облепихи применяют для компрессов от ревматизма.

Семена используются в качестве мягкого слабительного.

Рецепты

Облепиховое масло:

  • свежие плоды облепихи;
  • подсолнечное масло (или другое растительное масло).

Плоды промойте, слегка осушите и отожмите сок. Дайте соку отстояться и снимите образовавшееся на поверхности масло. Масло уберите в холодильник. Остальную жидкость используйте по желанию (например, пастеризуйте и выпейте). Жом ягод промойте, высушите в сушилке или духовке при температуре до 60°C, измельчите в кофемолке и разделите на 4-5 частей.

Затем нагрейте подсолнечное масло до 60°C и залейте им 1 часть измельченного жома (объем масла берите равный 1 части жома). Хорошо размешайте полученную смесь деревянной ложкой и оставьте настаиваться на 2 дня, периодически помешивая.

Затем слейте настоявшееся масло в другой сосуд с новой порцией жома и снова оставьте на 2 дня. Повторите процедуру еще 2-3 раза, каждый раз заливая настоявшимся маслом новую порцию жома.

Для лечения экзем, ожогов, обморожений и т. п. масло используется в виде примочек, которые фиксируются сухими повязками.

Сок из облепихи:

  • плоды облепихи;
  • теплая кипяченая вода (1 ст. на 1 кг жома);
  • сахарный песок (500 г на 1 л сока).

Отожмите свежие ягоды облепихи, сок слейте, а жом залейте кипяченой водой, перемешайте и дайте настояться в течение 3 часов. Настоявшийся жом снова отожмите и в полученный сок добавьте сахарный песок (500 г на 1 л сока).

Доведите сок с сахаром до кипения и профильтруйте, отделить примерно 1/3 часть и смешайте с натуральным соком, полученным при первом отжиме ягод. Смесь нагрейте до 85°С, разлейте в стеклянную посуду, укупорьте и храните в холодном месте.

Облепиховая настойка:

  • 1 часть измельченных плодов;
  • 1 часть 95%-го спирта.

Залейте измельченную облепиху спиртом и оставьте настаиваться на неделю. Затем профильтруйте настойку. Перед употреблением внутрь настойку рекомендуется разбавлять в соотношении 1:2 или 1:3 водой. Настойку можно употреблять для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Профилактический настой:

  • 7 г листа облепихи;
  • 250 мл кипятка.

Заварите лист кипятком и дайте настояться в теплом месте в течение 2 часов. Затем процедите настой. Принимайте по 1/2 стакана два раза в день в период обострения инфекционных заболеваний, эпидемий.Сок от гипертонии:

  • 2 части свекольного сока;
  • 1 часть сока облепихи.

Ботаническое описание

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые.

Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках.

Что представляет облепиха крушиновидная

В Беларуси в диком виде встречается мало, но широко культивируется в любительском садоводстве, приступают и к промышленному культивированию растения. В Сибири и на Алтае, Кавказе, в Средней Азии, в Калининградской области растение очень широко распространено, растет по берегам рек, в горных долинах, влажных песчаных местах, а также выращивается в промышленном масштабе. Именно оттуда и поступают лекарства из облепихи в аптечную сеть стран СНГ.

Возделывание

Растение свето- и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева.

К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения облепиха не любит.

Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы.

Уход за облепихой состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.

Биоактивные вещества облепихи

Плоды питательные и богатые витаминами. Витамин С содержат в своем составе многие лекарственные растения, облепиха среди них держит 1 место. Количество его различно в отдельных сортах и зависит от места произрастания.

Плоды богаты флавоноидами, органическими кислотами (малеиновая и щавелевая), а также свободными аминокислотами, которых насчитывается до 18. В соке из ягод облепихи присутствуют 24 химических элемента, в частности, азот, фосфор, железо, марганец, бор, кальций и кремний.

Что представляет облепиха крушиновидная
Облепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы

Эти соединения проявляют свойства:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • антивирусные, особенно в случае инфекции слизистых оболочек;
  • одновременно они предотвращают окисление холестерина, который в этом состоянии становится густым и закупоривает артерии;
  • укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов;
  • ограничивают сгустки крови в сосудах;
  • способствуют лечению язвы;
  • связывают токсичные элементы и стимулируют организм к их выведению;
  • как сильные антиоксиданты задерживают патологический рост тканей, благодаря этому помогают избежать раковых заболеваний.

Облепиха

Мякоть плодов и семена содержат масло до 12 %, богатое витамином Е и β-каротином. Плоды содержат кверцетин, камферол, а листья – гепарин и тилирозид. В листьях, собранных осенью, находится до 5 % дубильных веществ, а в молодых ветвях до 4 % этих соединений. Определено наличие в них галловой кислоты.

Очень широкое применение облепиха нашла в кулинарии. В период с сентября по октябрь из ее ароматных плодов можно приготовить фруктовые пасты, мороженое, лимонад и другие фруктовые напитки, фруктовые соусы для салатов.

Плоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них джем, желе, варенье и соки. Делают из них вино и настойки. Можно выпекать торты с добавлением ягод. Из-за большого содержания витамина С сок прекрасно подходит для ароматизации блюд, заменяет лимон. Во время обработки и хранения плоды теряют очень мало аскорбиновой кислоты из-за отсутствия фермента, разлагающего витамин C (аскорбиназы) в облепихе.

Химический состав

Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.

Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Дуги для теплицы из пвх трубы

Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.

Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %).

Крушиновидная облепиха

Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества.

Применение в медицине

Каково применение облепихи в домашних условиях? К примеру, облепиховое масло свободно продается в наших аптеках. Но его также можно изготовить самостоятельно. Кроме того, из плодов, семян, листьев, коры можно готовить отвары и настойки. Из ягод получаются вкусные джемы, варенье, соки, сиропы, витаминизированные напитки, вино.

Чай из облепихи — хорошее профилактическое средство вирусных инфекций, авитаминоза, хронических заболеваний ЖКТ.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. ягод.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.

Сок из облепихи

Принимают чай по ½ стакана 2 раза в день. Также ягоды можно заваривать вместе с листьями, настаивать их в термосе.

Отвары готовят не только из плодов, но также из веток, коры, листьев, семян.

Рецепт приготовления отвара семян

  1. Возьмите 1 ст. л. семян.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Это проверенное средство от поноса. Отвар принимают на ночь по целому стакану. Также при диарее помогают отвары из коры облепихи.

Приготовление отвара из листьев

  1. Возьмите 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1–2 минуты.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Это средство наиболее эффективно при атеросклерозе, повышенном холестерине, гипертонии, гормональном сбое. Принимают отвар по ½ стакана 2 раза в день перед едой. Также отвар можно применять наружно для примочек и компрессов при заболеваниях суставов. В этом случае в отвар добавляют ветки растения.

Свежий сок — отличный поливитаминный продукт. Также его применяют наружно для заживления ран, пьют при кашле, инфекциях горла и ротовой полости. Его можно использовать свежим или заготавливать на зиму. Свежий сок особенно полезен для улучшения обмена веществ, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, снижает холестерин, предупреждая развитие тромбофлебита.

Приготовление

  1. Ягоды пропустите через мясорубку.
  2. Процедите.
  3. Добавьте на 1кг ягод 1 стакан воды.
  4. Доведите до кипения.
  5. Залейте в банки и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закатайте банки крышками.

Также сок можно готовить с добавлением сахара.

Настойка

Настойка на водке делается из ягод. Это средство эффективно при всех перечисленных заболеваниях. Однако нужно помнить, что при гипертонии спиртовая настойка может тонизировать.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть ягод.
  2. Залейте 10 частями водки (разведенного спирта).
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель 2–3 раза в день до еды. Также в домашних условиях можно приготовить вкусное десертное вино из облепихи.

Облепиховое масло — самый известный и ценный продукт, получаемый из свежих или сушеных ягод. Как его приготовить?

Приготовление

  1. Измельчите 1 часть сухих плодов.
  2. Залейте 5 частями масла.
  3. Выдержите при комнатной температуре 3 недели.
  4. Периодически помешивайте.

Чтобы получить сильную вытяжку, процесс нужно повторить 4 раза. Для этого масло сливают, затем заливают им новую порцию плодов, настаивают и снова сливают. В качестве основы можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Курс лечения длительный — не менее 1 месяца. Принимают масло по 1 ч. л.

Полезные сладости

Из облепихи можно приготовить варенье, джем, желе, пастилу, кисель, компот. Существует много рецептов, когда ягоды необходимо стерилизовать. Однако при термической обработке плодов теряется много витаминов. Существуют и другие способы приготовления витаминизированных джемов.

Приготовление

  1. Пропустите плоды через соковыжималку.
  2. Возьмите чистый сок без жмыха.
  3. На 1 кг сока добавьте 1,5 кг сахара.
  4. Хорошо размешайте.
  5. Разлейте в сухие стерилизованные банки.

Облепиховое масло

Такой джем нужно хранить только в холодильнике.

Облепиха используется в качестве компонента в увлажняющих препаратах против облысения и от перхоти. Масло из облепихи содержит высокую концентрацию пальмитиновой кислоты, компонента, входящего в состав человеческой кожи. Пальмитиновая кислота отвечает за быстрое заживление ран и регенерацию эпидермиса.

Женщины оценят действие отвара из коры, потому что он предотвращает выпадение волос. Отвар можно пить, принимать с ним ванну или мыть волосы.

Экстракты облепихи применяются в косметике для ухода за кожей, поврежденной солнечными лучами (снимает воспалительные заболевания). Входят в состав косметических средств, используемых для ухода за поврежденной, сухой и шелушащейся кожей. Из-за большого содержания витамина C и флавоноидов в плодах облепиха является ценным компонентом препаратов, ликвидирующих гиперпигментацию кожи. Используется для производства средств для загара в солярии как натуральный блокатор лучей UVA и UVB.

Экстракт масла облепихи имеет жаропонижающие свойства, рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при воспалительных заболеваниях различных внутренних органов, диареи, в период беременности и кормления.

Плоды облепихи в виде джема, варенья и сока применяются для профилактики простудных заболеваний как природный источник витамина C. Настои листьев используют для промывания и компрессов при трудно заживающих ранах и заболеваниях кожи, могут быть добавлены в травяные ванны.

С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветки, кору растения. Кору заготовляют весной, ягоды и семена в период созревания. Листья и ветки собирают летом, а также во время сбора урожая ягод. Именно из семян получают прекрасное лечебное масло.

Плоды облепихи оказывают общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, противорадиационное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, ранозаживляющее.

Облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экзему, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы, гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.

Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.

Свежие плоды применяют в лечебно-диетическом питании при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний.

Отвар коры облепихи и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство. Кроме того, из отвара листьев готовят ванны и делают припарки при болях в суставах (подагра, ревматизм).

Настой листьев пьют как чай при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни, при симптоматической гипертонии.

Отвар семян облепихи действует послабляюще, ранозаживляюще, стимулирует и укрепляет рост волос.

Качество сырья

Согласно Фармакопейной статье, собранные плоды облепихи крушиновидной должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, кисло-сладкий ананасный вкус. Слабый запах. Чем ярче окраска плодов облепихи, тем богаче они каротином. Недозрелых плодов должно быть не более 1 %, поврежденных – не более 2, веток и других частей растения не более 1, минеральных примесей до 0,5, мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 3%.

В период до наступления морозов собранные плоды облепихи должны храниться на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 суток. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 1 кг на протяжении не более 6 мес.

Облепиховое масло

Облепиховое масло может быть изготовлено из семян и пульпы, вырабатываемой из плодов облепихи, однако они имеют другой состав. Готовый продукт содержит очень много витаминов A, C и E, железа, фосфора, калия и кальция. В масле облепихи имеются и другие ингредиенты (флавоноиды). Однако состав масла зависит от спелости и размера ягод облепихи, способа производства и климата.

Масло имеет красивую красно-оранжевую окраску, фруктовый запах. Оно обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и кровяное давление.

Сок из облепихи – это источник многих витаминов, в первую очередь витамина С, поэтому он рекомендуется людям, которые, например, часто болеют. Кроме того, в соке облепихи содержатся жирные кислоты омега-7, которые улучшают внешний вид кожи. Сок ускоряет заживление ран и улучшает работу мозга.

Масляные экстракты из плодов, из-за большого содержания токоферолов и жирных кислот применяется при ожогах, обморожении, повреждениях кожи солнечными и рентгеновскими лучами, трудно заживающих ранах, воспалениях кожи, влагалища и шейки матки, для полоскания при заболеваниях полости рта и глотки.

Облепиха имеет некоторые ограничения в применении. Людям, имеющим проблемы со сном, следует отказаться от нее перед сном: содержащийся в ней витамин C может сделать процесс засыпания более затрудненным.

Применение масла рекомендуется только людям с сухой и раздраженной кожей.

Особенности лекарственного растения

Рисунок восемнадцатого века

Облепиха крушиновидная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 год.

Зеленые плоды облепихи по вкусу напоминают ананас, поэтому в народе кустарник называют «северным ананасом». У зрелых плодов — приятный кисло-сладкий вкус. Но ценится это растение не только вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.

В европейской части облепиху чаще всего можно встретить в лесополосах, посадках вдоль дорог и железнодорожного полотна, на берегах рек, озер, на морском побережье, в оврагах, на склонах и обрывах. Корни облепихи хорошо закрепляют сыпучие почвы и пески. Облепиха крушиновидная широко распространена на юге России, Украине, Молдове, Кавказе, Средней Азии.

Но также этот вид хорошо приживается в Сибири, Саянах, Забайкалье, даже в Индии и Пакистане. Это растение культивируется на плантациях для использования в медицинских целях, косметологии, для пищевой промышленности. Облепиха хорошо приживается в парках и садах, ее часто выращивают как живую изгородь.

Виды облепихи

В России зарегистрирован 71 сорт облепихи. Селекционеры активно работают над выведением новых сортов: с высоким содержанием всех полезных веществ, крупными плодами, высокой урожайностью, десертным вкусом, отсутствием колючек. В диких условиях кустарник или дерево может расти до 30 лет. Максимальная высота кустарника — 6 м, дерева — 15 м. Самый популярный дикорастущий вид нашего региона — облепиха крушиновидная. Какие другие виды и сорта считаются наиболее полезными?

  • Облепиха чуйская. Популярный садовый сорт кустарника. Его особенность — редкие колючки, сладкие плоды, высокая урожайность. Высота кустарника — не более 4 м, не требует сильной обрезки.
  • Облепиха иволистная. Это дикорастущий вид, который встречается в Индии, Непале, Китае, Бутане. Высота растения достигает 15 м, кустарник встречается в высокогорье до 3500 м. Ягоду и листья местное население использует для приготовления чая. Плоды также применяют для полировки драгоценных металлов. На территории Европы этот сорт не встречается.

Сбор и заготовка

Сейчас появилось много информации об условиях выращивания облепихи, различных ее сортах, а также огромный выбор саженцев. Поэтому многие заядлые дачники и садоводы пробуют вырастить этот кустарник самостоятельно, и довольно успешно это делают. У некоторых сортов первый урожай можно собирать уже на следующий год после высадки. При хорошей урожайности на 7–8 год с кустарника снимают до 15 кг ягоды.

  • Начало сбора. Ягоду снимают осенью — в сентябре или октябре. Однако плоды могут сохраняться на ветвях на протяжении всей зимы. Зрелые плоды должны быть ярко-желтые или оранжевые, твердые, с темными точечками на кожуре.
  • Особенности сбора. Некоторые предпочитают оставлять ягоды до первых морозов, после которых плоды легко снимаются. Однако есть риск, что ягоды станут лакомством для птиц. Также есть мнение, что плоды теряют часть своих полезных веществ во время заморозков. Собирать облепиху — дело хлопотное. Причина этому — колючки и плотно прикрепленные плоды, которые легко можно повредить при сборе. Некоторые предпочитают срезать ветви, а затем снимать с них ягоды. Такой способ вредит кустарнику, который не любит сильной обрезки. Как же правильно собирать плоды? Нужно запастись терпением и плотными перчатками. Ягоды можно соскабливать в емкость или же стряхивать с ветвей, положив под дерево кусок полотна.
  • Сушка. Плоды можно сушить в естественных условиях. Но при сырой погоде и холоде их лучше сушить в духовке или электросушилке. О готовности и качестве сырья говорит его темно-красный цвет, приятный аромат.
  • Хранение. Важно помнить, что плоды облепихи быстро портятся при транспортировке. Их нужно собирать в небольшие твердые емкости, бережно пересыпать и мыть при обработке. Допустимый срок хранения свежих плодов — 4 дня, в холодильнике — 7 дней. Срок хранения сухого сырья — 2 года. Замороженные ягоды хранят не более полугода.
  • Заготовка других частей растения. Кроме плодов, собирают кору, листья, семена растения. Листья собирают весной, в период цветения кустарника. Сушат естественным способом, хранят так же, как и ягоды. Кору нужно заготавливать ранней весной.
Предлагаем ознакомиться:  Желтые пятна на листьях гибискуса

Облепиха — неприхотливое, морозоустойчивое растение. Его средняя продолжительность жизни — 20 лет. Кроме того, это еще и красивый декоративный кустарник, требующий тщательной подрезки после 10 лет жизни.

Целебное действие

Каковы фармакологические, целебные свойства облепихи?

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Поливитаминное.
  • Тонизирующее.
  • Болеутоляющее.
  • Бактерицидное.
  • Эпителизирующее.
  • Слабительное.

Самое ценное в облепихе — витамины. Зрелые плоды — это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В. В химическом составе растения также обнаружены:

  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях — много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре — алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах — жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина.

Что лечит облепиха? В каких областях традиционной медицины, при каких диагнозах и симптомах ее применяют?

  • Гастроэнтерология. Применяют при воспалении органов ЖКТ. Особенно эффективно средство при хроническом панкреатите, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, опухолях пищевода. При геморрое, трещинах прямой кишки делают микроклизмы с добавлением облепихового масла и противовоспалительных трав. Полезно средство и при поражениях печени, особенно при алкогольном отравлении. Облепиха очищает желудочно-кишечный тракт, действует как легкое слабительное.
  • Эндокринология. Средство нормализует обменные процессы, выводит токсины из организма, действует как антиоксидантный препарат. Облепиху можно принимать при сахарном диабете, но под наблюдением врача.
  • Сердечно-сосудистая система. Облепиха и давление — вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Благодаря сосудорасширяющим свойствам растение эффективно при гипертонии, то есть снижает, регулирует давление, нормализует кровообращение. Хотя раньше считалось, что благодаря тонизирующим свойствам ягода способна повышать давление.
  • Противоопухолевое средство. Встречаются положительные отзывы о лечении этой ягодой онкозаболеваний. В народных травниках можно найти рецепты из облепихи от рака на ранней стадии. Наиболее эффективно средство при злокачественных опухолях желудка и пищевода, плоды этого растения тормозят рост злокачественных клеток.
  • Общеукрепляющее средство. Напитки из облепихи полезно пить для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды, весеннего авитаминоза, цинги. Также ее можно принимать как жаропонижающее, потогонное средство при температуре. Свежий сок — хорошее противокашлевое средство.
  • Наружное применение. Облепиха (особенно масло) благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов. При поражении слизистой ротовой полости (гингивиты, стоматиты, пародонтоз) это растение также эффективно. Облепихой лечат язвы, пролежни, трещины, ожоги (в том числе и лучевые), обморожения, флегмоны, воспалительные процессы на коже и слизистых, псориаз, экзему. Примечательно, что при дерматологических проблемах, ожогах пищевода и горла облепиху принимают также внутрь.

К противопоказаниям облепихи относятся: острые формы заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы и желчного пузыря); гепатит; хроническая диарея; аллергия на каротин; заболевания иммунной системы. С осторожностью ягоды в любом виде принимают при гипотонии. Следует знать: свежие плоды и сок сильно повышают секрецию, обладают более сильным действием, чем чай, отвар, масло или настойка.

Рецепты из облепихи

Затем нагрейте подсолнечное масло до 60°C и залейте им 1 часть измельченного жома (объем масла берите равный 1 части жома). Хорошо размешайте полученную смесь деревянной ложкой и оставьте настаиваться на 2 дня, периодически помешивая. Затем слейте настоявшееся масло в другой сосуд с новой порцией жома и снова оставьте на 2 дня.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, каждый раз заливая настоявшимся маслом новую порцию жома. Когда настоится последняя порция, то слейте с неё масло и соедините его с маслом, полученным при отстаивании сока. Процедите смесь, перелейте в бутылку из темного стекла, закройте и уберите в холодильник. Хранить облепиховое масло можно в течение полугода.Для лечения экзем, ожогов, обморожений и т. п. масло используется в виде примочек, которые фиксируются сухими повязками.

Маска для сухой кожи:возьмите несколько слоев марли, смочите их в свежевыжатом облепиховом соке и наложите на очищенное лицо в качестве маски на 15-20 минут. Затем протрите лицо влажным ватным тампоном, а после этого — сухим. Рекомендуемый курс масок — 20 процедур по 2-3 в неделю.Маска для нормальной и сухой кожи:

  • 1,5 ст.л. плодов облепихи;
  • 1 яичный желток.

Раздавите плоды облепихи и смешайте полученную кашицу с яичным желтком. Для сухой кожи вместо желтка кожи можно использовать сметану. Маску наносите на 15-20 минут, снимайте так же, как в предыдущем рецепте.

Настой от выпадения волос:

  • 1 часть веток и листьев облепихи;
  • 2 части воды.

Залейте растительное сырье водой, доведите до кипения, перелейте в термос и дайте настояться в течение 12 часов. Затем процедите. Данный настой употребляйте внутрь каждый день и несколько раз в неделю наносите на кожу головы и волосы.Так же для красивых волос можно делать маску из облепихового масла: нанесите 1-2 ложки масла за 2 часа до мытья головы. До достижения большего эффекта втирайте его массажными движениями.

Существует множество рецептов напитков, блюд, косметических средств с применением облепихи.

Настой из плодов облепихи:

  • сушеные фрукты – 150 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 800 мл.

Плоды залить кипятком, оставить под крышкой на 10-20 минут, процедить и добавить по вкусу мед. Пить в любых количествах для укрепления иммунитета.

Крем от морщин из облепихи:

  • крем Эуцерин – 20 г;
  • глицерин – 5 г;
  • эфирное масло лимона – 1 г;
  • витамин Е – 1 г;
  • экстракт облепихи – 70 г.

В Эуцерин добавить глицерин. Затем медленно влить предварительно подготовленный экстракт облепихи, помешивая до образования однородной массы. Добавить витамин Е и эфирное масло лимона. Все тщательно смешать, затем переложить в контейнер с крышкой.

Варенье из облепихи:

  • 1 кг отборных ягод облепихи;
  • 0,5 л воды;
  • 3 стакана темного сахара (1 стакан 250 г).

Ягоды промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить еще около 20 минут, вылить на марлю и отсоединить сок от мякоти.

Мякоть не пригодится, используется только сок из облепихи. В кастрюлю влить сок и добавить сахар. Варить на очень слабом огне, каждые 5 минут перемешивать сок с сахаром, чтобы варенье не пригорело. Готовить, пока сок не начнет густеть.

Перелить в емкость и протереть через сито. Пюре довести до кипения вместе с добавленным по вкусу сахаром и разлить в банки. Закрыть и пастеризовать 20 минут при температуре около 80 °C.

Настойка:

  • 2 кг фруктов;
  • 2,5 л спирта (это крепкая настойка, для слабой можно 2 л водки и 0,5 л спирта);
  • 2 кг сахара;
  • большой кувшин емкостью 5 л с крышкой.

Отобранные ягоды переложить в банку и засыпать сахаром. Необходимо хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар растворился, влить спирт, смешать и перелить в кувшин. Оставить примерно на 4-6 месяцев. Процедить, жидкость разлить в бутылки.

Можно приготовить и сок из облепихи. Плоды отделить от веточек и листьев. Затем вымыть их, слегка обсушить бумажным полотенцем и положить в соковыжималку. Получиться густой, свежий сок облепихи. Его следует перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Можно приготовить и компот из облепихи, который станет оригинальным дополнением к обеду. Для его приготовления вам понадобится 1 кг зрелых ягод, которые необходимо очистить и промыть. Засыпать их в заранее стерилизованные банки. Фрукты должны заполнить 0,2 банки. В кастрюле сварить сироп – 10 г сахара и 5 стаканов воды.

Облепиховое масло.

Масло из облепихи

Выпускается в промышленных масштабах в дозировках по пятьдесят, сто и двести миллилитров. Применяется при ожогах, пролежнях, лучевых кожных поражениях. Наносят на пораженные места с помощью пипеток, марлевых тампонов. Во время смены повязок, пораженные места обязательно промываются от старого масла раствором пенициллина.

Масло из облепихи так же назначается при лучевой антираковой терапии. Принимают его по десертной ложке три раза в день на протяжении всего курса лечения, а по окончании терапии, масло продолжают принимать еще три недели.

При язве желудка облепиховое масло принимают по чайной ложке до трех раз в день, за полчаса до приема пищи.

При гинекологических заболеваниях масло облепихи применяется в виде марлевых и ватных тампонов внутривлагалищно. Тампоны меняются ежедневно.

Хранить масло облепихи необходимо в темном и прохладном месте.

Настойка плодов облепихи крушиновидной.

Берем двадцать пять грамм сырья сухого, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение четырех часов, процеживаем.

Отвар из облепиховых плодов.

Облепиха крушиновидная

Берем двадцать грамм сухого сырья, варим в стакане воды на протяжение двадцати минут на слабом огне. Процеживаем. Применяется такой отвар при выпадении волос, наружно.

Настойка на плодах и листьях облепихи крушинной.

Берем двадцать грамм сухого сырья и настаиваем его в течение шести часов в теплой кипяченой воде (один стакан). Затем процеживаем настой. Принимать его следует по четверти стакана трижды в день.

Отвар листьев и молодых побегов облепихи крушинной.

Десять грамм сухого измельченного сырья кипятим двадцать минут в стакане воды на малом огне. Процеживаем. Принимать при поносах по десертной ложке четыре раза в день.

Отвар из семян облепихи крушинной.

Берем пятнадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом воды и кипятим на слабом огне в течение десяти минут. Затем отставляем с огня и даем настояться еще в течение двух часов. Процеживаем. Принимать отвар необходимо по одной столовой ложке четыре раза в день при запорах.

Облепиховый сок.

Свежие листья и плоды облепихи крушинной измельчаются, и из них выжимается сок. Принимать сок необходимо по пол стакана с молоком (одна столовая ложка) и медом (чайная ложка), трижды в день до приемов пищи. Но, при повышенной кислотности желудка сок облепихи не рекомендуется.

Отвар коры облепихи крушинной.

Берем столовую ложку сухой коры облепихи, заливаем стаканом кипятка, провариваем в течение япти минут на слабом огне. Принимают отвар при поносах по столовой ложке трижды в день.

Обезболивающие примочки из листьев облепихи.

Две – три столовых ложки свежих или сухих листьев облепихи завернуть в марлю и опустить в кипяток на две – три минуты. Затем прикладывать к больным участкам тела.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Оглавление1 Выращивание желтой малины2 Выбор сорта ремонтантной малины2.1 Раннеспелые2.2 Среднеспелые2.3...

Почему гусеница ест перец

Почему гусеница ест перец

Оглавление1 Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые1.1 Колорадский жук1.2 Слизни1.3 Гусеницы2...

Удобные деревянные скамейки своими руками

Удобные деревянные скамейки своими руками

Оглавление1 Подготовка к проведению работ2 Лавочка из дерева2.1 Отделка3 Варианты конструкций3.1 Простая...

Adblock detector