20.05.2019     0
 

Оборудование для бойни скота


Оборудование для оглушения

Чтобы оглушить скот, необходимо применять специальные боксы. Они выполнены из нержавеющей стали. Стандартные габариты такого помещения – длина – 162 см, высота – 175 см, ширина – 75 см. Масса представленного оборудования достигает не более 200 г, благодаря чему можно будет оглушать животного, вес которого 140 кг.

К положительным качествам данной установки стоит отнести нетребовательность в уходе. Естественно, после каждой процедуры необходимо будет производить тщательную очистку. Но простота конструкции позволяет сделать все работы легко и быстро. После того, как операция по оглушению скота окончена, тушу перевозят в другое помещение, где и будут задействованы технические средства для первичной переработки скота.

Если переработка мяса осуществляется на мелком предприятии, то у них могут отсутствовать необходимые агрегаты, благодаря которым удается выполнять определенный цикл переработки с высокой производительностью. Что же делать в таком случае? Решить возникшую проблему можно, если воспользоваться комплексом первичной переработки.

Для оглушения используются специальные боксы. Как правило, они рассчитаны на работу со свиньями. В качестве материала для конструкции используется нержавейка. Стандартные габариты таких боксов имеют следующие показатели: 162 см по длине, 175 см в высоту и 75 см в ширину. Такое оборудование для бойни свиней имеет массу не более 200 кг, позволяя оглушать особи весом до 140 кг. Работа бокса выполняется по следующей схеме:

  • Свиньи вводятся для убоя, после чего закрывается крышка.
  • Посредством специальных щипцов производится оглушение.
  • Рычаг бокс снимается с блокировки.
  • Туша автоматически попадает из бокса в бойню.

К достоинствам таких моделей для оглушения стоит отнести нетребовательность в уходе. Конечно, после каждого мероприятия следует производить тщательную очистку, но ввиду простой конструкции эти действия не доставляют особых проблем. После проведения операции по оглушению задействуется оборудование для бойни свиней другого типа. В частности, могут применяться технические средства для первичной переработки скота.

Камеры для обездвиживания

В статье «Как убивать корову» мы упоминали о том, что для простоты обездвиживания животных загоняют в бокс оглушения КРС. Такие боксы имеют стандартные размеры: 162 см в длину, 175 см в ширину и 75 см в высоту. В них без труда можно оглушать быков и коров, ведь они практически не могут пошевелиться.

Отдых на свежем воздухе

Эти боксы удобны тем, что в них легко убираться: они не имеют труднодоступных мест, затрудняющих мытье. Бокс для оглушения – простая и надежная конструкция, дающая возможность быстро и легко справляться с обездвиживанием животных.

После того, как в животное выстрелят из пистолета – самый распространенный способ обездвиживания, скотину переводят в убойный цех, где происходит дальнейшая обработка туши. На некоторых скотобойнях для обездвиживания животных применяют углекислый газ. Боксы подходят для этих целей идеально, но вот сам газ применяют нечасто из-за сложности и нерентабельности технологии.

Цеха первичной переработки

Мелкие мясоперерабатывающие предприятия обычно не могут себе позволить снабжение полноценными агрегатами, рассчитанными на выполнение каждого цикла переработки с высокой производительностью. В таких случаях оптимальным вариантом становится комплекс первичной переработки. Как правило, в таких комплексах сосредоточены машины, посредством которых организуется мини-бойня.

Оборудование такого типа позволяет обеспечивать полный цикл переработки. Опять же, функция машин реализуется с расчетом на минимизацию издержек с применением безотходных технологий. Иными словами, предприятие утилизирует все вторичные продукты. От перехода на такие мощности многих останавливает низкая производительность и неудовлетворительная функциональность.

Предлагаем ознакомиться:  Маринад для капусты кусками быстрого приготовления

Характеристики стандартного модульного комплекса

Модульная линия может быть рассчитана на работу с разной степенью производительности, позволяя обеспечивать убой скота на средней скорости до 5 голов в час. Такой комплекс «КРС» будет располагать следующими характеристиками:

  • Масса – 14 тонн.
  • Габариты – 1220х244х554 см.
  • Требования к сети – 380 В при условии подключения с сухим контактом.
  • Потребляемая мощность летом – 24 кВт/ч.
  • Потребляемая мощность зимой – 28 кВт/ч.
  • Давление воды – минимальный уровень 2 атм.
  • Присоединительный размер канализационного стока – 11 см.

Модульные комплексы формируются из тех же компонентов, что и традиционные мясоперерабатывающие предприятия. Современное оборудование для убоя скота и первичной переработки тесно связано с аппаратами и устройствами для съема шкур и нутровки. Это высокотехнологичные машины, которые снабжаются датчиками автокоррекции, надежными весами и другими полезными опциями.

Оборудование для бойни скота

Комплексные линии обладают преимуществами в виде компактности, оптимизации процессов переработки и в некоторых случаях отличаются экономностью в процессе эксплуатации. Тем не менее, по словам владельцев модульных цехов, оборудование для бойни тесно связано друг с другом и при поломке одного устройства останавливается весь цикл.

Все бойни КРС имеют стандартное оснащение. Продвинутые скотобойни могут комплектоваться дополнительным оборудованием. Оно лишь ускоряет и упрощает процесс, но обойтись без него возможно, в отличие от следующих установок:

  • устройство для оглушения;
  • платформа для снятия шкуры;
  • база для внутренностей с приемником кишок;
  • подъемная установка;
  • весы;
  • тоннель для охлаждения;
  • пила ленточного типа;
  • видео и ультразвуковой сканер.

Каждое звено – это отдельная линия, выполняющая свои задачи. Благодаря строго отлаженной системе, правильно оборудованная бойня работает как конвейер и выполняет все работы, связанные с первичной обработкой туши и переработкой отходов.

Только что мы говорили о стандартной модульной бойне КРС, рассчитанной на то, чтобы осуществлять операции быстро и четко. Отлаженное производство позволяет ускорить процесс забоя животных.

Но, чтобы установить такой модуль на своей ферме, необходимо соблюсти все технологические требования.Требования к помещению для установки комплекса скотобойни начинаются с размеров: помещение, вмещающее бокс — 1220x244x554 см.

Чтобы процесс производства мяса не давал сбоев, модуль необходимо подключать к линии в 380 В. Будьте готовы к тому, что установка модульной бойни потребует серьезных энергозатрат: 24 кВт⋅ч летом и 28 кВт⋅ч зимой.

Комплектация мини-бойни

В оснащение комплексов переработки включается несколько типов оборудования. По сути, каждая машина представляет собой небольшую линию, выполняя строго свою функцию переработки. Например, оборудование для бойни «КРС» в системе комплексной переработки представлено следующими машинами:

  • Отделение для оглушения, в котором предусмотрена ловушка для головы и податчик.
  • Шкуросъемная платформа подъемного типа с барабаном.
  • Нутровочная база с приемником для кишок.
  • Подъемник для выполнения четвертования.
  • Приспособление для постановки туши на подвесные пути.
  • Весы путевые.
  • Охлаждающий тоннель.
  • Весовая (как правило, поставляется в качестве опции).
  • Ленточная пила.

Разумеется, комплектация может включать и другие агрегаты, но в данном случае рассмотрен стандартный набор средств первичной переработки. Важно отметить сходство линии с промышленными отделениями для убоя. Даже в минимальной комплектации оборудование для бойни «КРС» позволяет выполнять не только основные операции, но и вспомогательные процедуры – например, связанные с той же переработкой отходов.

Организация боксов и их специализация

Каждый цех-бокс имеет свою специализацию и необходим для конкретных задач. О первом блоке для оглушения КРС мы уже упоминали выше – с него начинается забой скотины. Он оснащается аппаратом для оглушения, шпарильным чаном и агрегатом для убоя.

Предлагаем ознакомиться:  Самостоятельная замена ТЭНов в бойлере

Второй бокс – переработочно-разделочный. Третий бокс – оснащен аппаратурой для варки корма. Четвертый – цех по вытопке и переработке жира. Таким образом, при правильном подходе у вас получится безотходное производство.

Конечно, организацию бойни коров лучше доверить профессионалам, способным максимально эффективно расположить аппараты. Затраты на такого специалиста быстро окупятся, ведь при грамотной установке и расположении оборудования, оно будет работать долго и без сбоев.

Необходимое оборудование отделений скотобойни

Как правило, выделяют четыре отделения, в которых производятся операции по оглушению, убою и дальнейшей переработке мяса и отходов. Главное отделение включает уже упомянутый бокс для оглушения, непосредственно оборудование для бойни, электрооглушающее устройство, а также шпарильный чан. Далее следует участок, на котором производится переработка кишечных отходов.

Специальная камера

Практически на каждой стадии переработки возможно образование жира. Для его сбора могут предусматриваться различные приспособления, но самым эффективным решением будет организация отделения для вытопки жира с соответствующими машинами. Стоит отметить, что оборудование для бойни, разделенное по нескольким отделениям, служит дольше и требует меньше времени на обслуживание. Но добиться этих плюсов на практике удается только при условии рационального зонирования пространства на предприятии.

Для того чтобы произвести бойню скота, необходимо позаботиться про то, чтобы скотобойня включала в себя 4 отделения. Именно там и будет происходить оглушение, убой и последующая переработка мясной продукции, отходов. Главное отделение предполагает наличие ранее описанного бокса для оглушения животного. Также там будет располагаться агрегат для бойни, устройство для оглушения электрического типа и шпарильный чан.

После этого идет отделение, в котором выполняется переработка отходов кишечного типа. Здесь должно располагаться оборудование, осуществляющее кишечный отжим, и технологический стол. Определенные предприятия содержат боксы, в которых производят варку корма. В данном случае будут помещены специальные чаны, тележки, также технологический стол и пищеварочные котлы.

Для тех, кто хочет использовать убойное оборудование для свиней, важно знать о характеристиках свиней, в частности о породе свиней Петрена. Вся подробная информация указана в данной статье. Для более эффективного использования убойного оборудования важно знать информацию о весе убойной скатины, но как узнать вес свиньи без весов таблица, указано в данной статье.

Если все оборудование для бойни будет расположено правильно по всем отделениям, то оно прослужит в течение длительного времени, и не будет предполагать постоянные расходы на обслуживание. Достичь подобных результатов на практике удается только тогда, когда все пространство на предприятии будет правильно разделено на зоны.

Мать с теленком кушают

После того, как скотина достигла возраста для убоя, стоит правильно подготовить все необходимое оснащение, придется заняться лечением мастита у коров, если таковой наблюдается. При рациональном расположении и подборе оборудования вы сможет минимизировать отходы и получить мясную продукцию высокого качества.

Описание и преимущество мобильных цехов для разделки

Большой популярностью в крупных фермерских хозяйствах пользуется мобильная бойня – цех, оснащенный всеми установками и необходимым оборудованием. Главное преимущество таких цехов – они полностью укомплектованы.

Подкупает и то, что для работы в мини-бойнях для КРС не требуется большого штата. Компании, занимающиеся производством и их установкой, поставляют на место уже практически готовую бойню, требующую лишь подключения к электричеству и канализации.

Важно и то, что мобильные установки соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам. Фермеры, выращивающие рогатый скот, представляют, насколько сложно пройти этот контроль, при организации какого либо цеха. Кроме того, невзирая на стандартную комплектацию, в цех могут быть включены дополнительные установки, исходя из желаний и потребностей владельцев ферм.

Точное количество оборудования для мобильной бойне зависит от уровня производительности фермы. Но даже крупным животноводческим хозяйствам достаточно ее стандартной комплектации. Благодаря современной системе и высокотехнологичным процессам, по которым строится работа, фермеры получают качественный продукт.

Предлагаем ознакомиться:  Василистник великолепный посадка и уход. Василистник желтый: посадка, уход и фото растения. Сочетания с василистником

Мясо животных, полученное на такой скотобойне, отвечает всем стандартам качества. Но самое главное, что телята и взрослые особи не страдают в процессе умерщвления, ведь процесс протекает максимально быстро и безболезненно для животных.

Перечень оборудования, входящего в стандартную комплектацию мобильной бойни, выглядит следующим образом:

  • трубчатый бокс для оглушения;
  • откидной пандус;
  • наклонная площадка;
  • ограждение под место выпадки тушек;
  • контейнер для приема туш;
  • устройство, поднимающее тушу на линию;
  • отсек для усыпления с блоком оглушения;
  • путовый и обычный крюки с субхуком;
  • подмосток для забойщика;
  • подмосток для свешивания и забеловки;
  • подмосток под шкуросъемник и сам шкуросъемник;
  • нутровочная площадка;
  • автоматическая перемещалка туш;
  • весы монорельсового типа;
  • рукомойник бесконтактного типа;
  • обеззараживатель для ножей;
  • подвесная конвейерная лента;
  • телега ТФ на 100 л.;
  • пила с противовесом;
  • подъемная площадка для распиловки;
  • водоотвод;
  • стек 500×200 и 150×150;
  • щелевой канал;
  • телега для контейнеров;
  • стрелка.

А также модуль 9м (2 шт.). В него входят: электроразводка со щитком, напольное водоотведение, система кондиционеров и отопления.

Характеристики стандартного модульного комплекса

Обычно отзывы о машинах именитых производителях благосклонны. Владельцы оборудования отмечают высокую функциональность, долговечность и производительность. К слову, современные модели повально снабжаются всевозможными электронными системами и автоматизированными устройствами. Такое оборудование для бойни скота, несомненно, повышает скорость работы и качество, однако в случае поломки придется готовить серьезную сумму на ремонтные работы.

Немного о пилах

Один из самых нужных инструментов на скотобойне – это ленточная пила для разделывания туши. Именно пилы ленточного типа более всего подходят для разделки мяса, как в цехах, так и в маленьких производствах (рестораны, кухни общепита).

Ленточная пила работает в автоматическом режиме, что особенно важно с точки зрения безопасности. Оператор лишь закладывает туши на лоток. Далее под воздействием толкателя или движущейся части стола мясо попадает в отсек для резки. Оттуда хорошие кусочки уезжают в специальный контейнер, а отходы отправляются в другую тару.

Ленточная пила управляется одним оператором. Причем специализированных знаний для работы с ней не требуется. Она проста и понятна в управлении. Мыть аппарат после работы очень просто. За все это ленточные пилы считаются незаменимыми в мясном производстве.

Сколько стоит оборудование?

Коридор цен довольно обширен, поскольку само оборудование разнообразно. Низший уровень представлен отдельными устройствами и приспособлениями. Это начальное оборудование для бойни скота, цены на которое могут составлять 30-50 тыс. руб. Если говорить о дополнительных приспособлениях в виде крючьев и очистителей, то они оцениваются в 5-10 тыс. руб.

Очевидно, что модульные линии убоя оцениваются в большие суммы. В среднем диапазоне можно говорить о 2-3 млн руб. Однако все зависит от комплектации, дополнительных устройств, функциональности и производительности мини-цеха. Например, самым дорогим считается автоматическое оборудование для бойни – цены в этом случае возрастают до 3-3,5 млн руб. за один цех.

Заключение

Как отмечают производители мяса, а также предприниматели, чья деятельность связана с данной сферой, техническая организация убоя не представляет особых трудностей. Главное – определить конкретные задачи предприятия, найти подходящее помещение и рассчитать коммуникационное обеспечение линии. Трудности же могут возникнуть из-за нерентабельности бизнеса.

Важно учесть не только оборудование для бойни, но и продукцию, которая будет выпускаться с его помощью. Не зря многие производители отмечают важность безотходности предприятия. Если правильно рассчитать мощности бойни, спектр возможных операций и организовать условия для правильного хранения сырья, то вероятность успешности такого бизнеса значительно возрастет.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно сажать зелень на даче

Как правильно сажать зелень на даче

Оглавление1 В первую очередь лук2 Зелень на подоконнике круглый год3 Выращиваем салат и пекинскую капусту4...

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Adblock detector