05.11.2019     0
 

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду


Сортировка семян томатов

Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать «пустые» семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Способы термической обработки семян томатов

В садоводстве наблюдается близкое соседство научно-обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. И подготовка семян не является исключением. На каждом этапе существует несколько эффективных приемов. Рассмотрим и те, и другие, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый способ.

Калибровка семян

Семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруют по плотности. Для этого в 0,5 л воды растворяют 25 г (1 столовая ложка без горки) поваренной соли, а затем высыпают партию семян. Тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне. Откалиброванный материал промывают в проточной воде и просушивают на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники пользуются традиционными, современными и народными способами:

  • 1% раствор марганцовки — замачивание на 30 минут (для огурца 20 минут) с последующим промыванием в чистой воде;
  • 2% раствор перекиси водорода (как альтернатива дефицитной марганцовки) — замачивание на 8 минут в теплом растворе (45 градусов) с последующим промыванием;
  • влажное прогревание по Митлайдеру — выдерживают в термосе с горячей водой (53 градуса) в течение 20 минут, а затем подсушивают на бумаге и сеют;
  • сухое прогревание — помещают в духовой шкаф на 6 часов и постепенно повышают температуру до 55 градусов с периодическим перемешиванием, способ рекомендован для огурца и бахчевых;
  • намачивание в растворах биопрепаратов — увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
  • протравливание фунгицидами (целесообразно для семян, собранных с участков, где отмечались заболевания);
  • выдержка в соке алоэ — листья, срезанные с растения старше 3 лет, помещают в овощной отсек холодильника на 3 суток, концентрированный сок разбавляют в 2 раза, семена выдерживают в растворе 24 часа, после чего их можно проращивать и высевать;
  • обеззараживание ультрафиолетом — семена помещают под УФ-лампу на 3-4 часа.

Из всех описанных выше способов рационально выбрать сначала 2-3, а в дальнейшем подобрать самый эффективный.

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного состояния посадочного материала: высок ли риск наличия внутреннего бактериоза или достаточно уничтожить споры гриба на поверхности. В первом случае не избежать радикального прогревания, а во втором — справится и марганцовка.

Закаливание

Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки. Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.

Охлажденные до 0 градусов семена выдерживают от 3 до 5 суток. Также применяют чередование: нулевая температура ночью и комнатная температура днем. Всего проводят от 5 (для перца и баклажана) до 8 (для томата) циклов.

Закаливание при минус 2 градусов длится не более 3 суток, при этом для томата допускается понижение и до минус 4. Процедуру лучше проводить в помещении с контролем температуры (застекленный балкон, гараж или хозяйственная пристройка без отопления). Уличное закаливание «на снегу» подойдет только для сухих семян, выдерживающих кратковременное понижение до минус 10.

Яровизация

Яровизация близка к закаливанию, но у нее есть серьезные отличия:

  • проводится всегда при низких положительных и постоянных температурах;
  • служит для сокращения периода созревания холодостойких культур с длительной вегетацией.

При подготовки семян на рассаду яровизация актуальна для цветочных культур (к примеру, хризантем), так как способствует более раннему цветению. Метод состоит в том, что набухшие семена помещают в холодильник на 2 суток. Однако есть культуры, требующие и более длительной выдержки.

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду

Из всего списка стимуляторов роста лишь некоторые подойдут для предпосевной обработки. Их назначение — повысить энергию прорастания и ускорить развитие ростка. Хорошо зарекомендовали себя Эпин Экстра, Циркон, Силк и Гумат натрия.

Препараты обладают определенной токсичностью для человека, поэтому обработку следует проводить в перчатках и с соблюдением правил гигиены. Регуляторы используют в строгом соответствии инструкции. Передозировки оказывают отрицательный эффект, противоположный ожиданиям.

Комплекс микроэлементов дает зародышу хорошую базу для начала роста. Предпосевная обработка эффективнее внекорневых и корневых подкормок рассады.

Микроэлементы разводят в теплой воде. Используют только свежеприготовленный раствор. Семена овощных и цветочных культур замачивают в течение суток, кроме огурца, который нельзя погружать в раствор более чем на 12 часов. После обработки семена не промывают. Этот этап следует после дезинфекции и обработки стимулятором роста, далее набухшие семена либо закаливают, либо выкладывают на проращивание.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять помидоры на рассаду в 2020 году, время посева томатов

Кроме готовых комплексов можно использовать народные средства:

  • 10 г древесной золы (1 ст. ложка) растворяют в пол-литрах теплой воды и настаивают 2 суток, затем сливают без осадка и заливают настоем семена на 5 часов;
  • замачивание в медовом растворе (1 чайная ложка на 1 стакан воды) на 3 — 4 часа.

Зольный и медовый растворы можно использовать последовательно для одной партии.

Стратификация

Стратификация — создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждении. Этот этап подготовки проводится только для тех растений, которые в нем нуждаются. Без стратификации не взойдут семена земляники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников. Некоторые виды всходят и без стратификации, но прорастает только часть семян, в результате получаем низкую всхожесть.

Многолетние растения приспособились расти в умеренном климате. Их созревшие семена осенью находятся в стадии глубокого покоя (чтобы не прорасти до холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, после чего оболочка размягчается и эмбрион начинает рост с наступлением весны.

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растений. На требуемый период увлажненные семена (выдержка в холодной или теплой воде в течение 6-12 часов) помещают в холодильник.

Способы стратификации:

  • посеять во влажный субстрат и убрать плошки в холодильник;
  • перемешать крупные семена с влажным перлитом или вермикулитом, насыпать в пакетики по сортам и убрать в холодильник;
  • мелкие семена насыпать на влажные ватные диски, диски сложить пополам и поместить в отдельные пакетики по сортам, убрать в холодильник;
  • завернуть семена во влажную ткань, положить на пластиковую крышку с подписью сорта, уложить стопкой в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
  • посеять в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продают замороженное куриное филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопать в снегу.

Последний способ предпочтительнее, поскольку максимально приближен к естественным условиям.

Субстрат и посевной материал перед стратификацией дезинфицируют, чтобы исключить развитие плесени. После стратификации семена высевают, помещают в прохладное место с температурой 20 градусов и ждут появления всходов.

Для земляники садовой проводят такую стратификацию:

  • обработанные семена высыпают на влажную салфетку, сверху накрывают другой влажной салфеткой и сворачивают в рулон;
  • рулон помещают в пакет с отверстиями и оставляют на 2 суток в тепле;
  • затем убирают на 14 суток в овощной отсек холодильника.

Семена периодически увлажняют, высевают набухшими до того, как появятся хрупкие ростки. Всходы появятся не сразу, а только спустя 2-4 недели.

Проращивание

В проращивании нуждаются не все растения. Нельзя допускать перерастания корешков, так как повышается опасность повреждения. Лучше и проще сеять проклюнувшиеся семена.

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду

Проращивание проводят в плоской посуде, выкладывая обработанные и набухшие семена на марлю или фильтровальную бумагу. Вода не должна закрывать семя полностью, так как оно живое и нуждается в доступе воздуха.

Весь период проращивания следят за уровнем воды в емкости и при необходимости подливают. Температура проращивания для разных растений отличается, но в среднем составляет 20-25 градусов.

Перед посевом семена необходимо откалибровать. Сделать это можно следующим образом. В литровой банке с кипяченой теплой водой растворяем столовую ложку поваренной соли. Раствор хорошо размешиваем и добавляем в него семена томатов еще раз хорошо размешав его. Через некоторое время удаляем все семена что остались плавать на поверхности.

Испорченные зерна лучше всего удалить.

Это невызревшие деформированные семена, которые подлежат обязательной выбраковке. Остававшиеся на дне достаем и обязательно промываем в проточной воде чтобы удалить остатки соли, которая может тормозить развитие проростков.

Барботирование

Барботируются семена томатов в том случае если возникают сомнения по поводу их всхожести и также тогда, когда идет опоздание по срокам посева и необходимо чтобы семечко проросло не за неделю, а за три дня. Для проведения барботирования нужен обычный аквариумный компрессор. Семена помещаем в ткань из хлопка (это может быть кусочек медицинского бинта, сложенного в два слоя) и погружаем их в банку с водой.

В банку помещаем пластиковую трубку от компрессора и включаем его. Вода в банке от подаваемого компрессором воздуха начинает бурлить и в ней перемещаются семена активно насыщаясь кислородом из воздуха. Время такой обработки 12 часов.

Фото 2

Для усиления эффекта от этой процедуры в воду можно добавить 2-3 капли таких биологически активных веществ как Эпин, HB-101, раствора гумата или одной таблетки микроэлементов. Биологически активные вещества в этом случае не являются подкормкой для семян (на стадии семечка подкормки растению не нужны), а служат средством для разрушения их защитной оболочки-кожуры и способствуют скорейшему прорастанию.

Устройство для барботирования семян в домашних условиях.

Кроме того, существует понятие всхожести семян, и она может быть неплохой, но есть также понятие энергии прорастания. После хранения семечка несколько лет, оно может сохранить неплохую всхожесть, но появляется низкая энергия прорастания, то есть всходы появятся, но через большой промежуток времени. После барботирования энергия прорастания резко увеличивается.

СПОСОБ № 3 Древесная зола

Рецепт

2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 литрах воды и настоять в течение двух суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду

Рецепт

1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Выдержка по желанию, но не менее двух часов.

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

Протравливание семянПротравливание семян

Марганцовка обеззараживает семена

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Подробнее о процедуре замачивания

На вопрос, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой, будет дан однозначно положительный ответ. Замачивание семян томатов рекомендовано для того чтобы был рост и высокий урожай. Если пропустить этот этап, то рассада будет выходить плохо и кустики будут подвержены многим болезням, а так же вредителям.

Замачивание семян помидор позволяет во много раз снизить риск появления этих проблем. Крайне редко обработанные семена подвергаются болезням.

Существует много рецептов и способов, как замачивать семена помидоров перед посадкой. На сколько можно замачивать семена томатов, зависит от рецепта и используемых компонентов. В чем можно замочить посадочную базу? Рецепты, которые пользуются популярностью и эффективностью среди агрономов и огородников-любителей.

Предлагаем ознакомиться:  Панель инструментов в паинте
  • Замочить подготовленную основу можно в соке алоэ. Продукт является безопасным, натуральным и питательным. Повышает сопротивляемость растения к болезням, стимулирует рост на любых этапах развития. Как замочить семена в соке листьев алоэ? Мясистые листики алоэ помещают сначала в холодное место. После этого выдавливают сок. Можно применять в чистом виде или размешать водой. Тканевый мешочек с содержимым окунается в раствор на 24 часа.
  • Семечкам полезно настояться в составе из древесной золы. В одном литре воды растворяют 60 г золы и оставляют на два дня для настаивания. После двух дней настой готов для использования. В настое для обогащения минеральными компонентами необходимо оставить базу на 4 часа.
  • Обработка семян помидоров может проходить в растворе с Эпином. Это препарат на растительной основе, который не только стимулирует рост растения, но и повышает его стойкость к различным неблагоприятным факторам (недостаток света, холодная погода). В теплую воду (100 мл) добавляют 5 капель препарата и оставляют примерно на два дня. Эпин для рассады используется для стимулирования процесса ее всхожести.
  • Замачивать семена помидор можно в смеси на основе цикориевой кислоты. Препарат Циркон является мощным активатором роста саженцев и их корней. Замачивать семена в Цирконе нужно около суток.
  • Для замачивания семян может быть использован Фитоспорин. Он является биологическим средством защиты зерен от заболеваний. В стакан воды добавляют примерно 3 капли препарата и замачивают семена на протяжении трех часов. После процедуры на семенах образуется защитная пленка из полезных бактерий. Она предотвращает проникновение болезнетворных бактерий внутрь.
  • Замочить семена томатов можно в растворах с различными ингредиентами, которые будут положительно влиять на дальнейшее развитие культурного растения: мед, грибы, чай, луковая шелуха. Главное, соблюдать пропорции, чтобы заботой не нанести вред будущим всходам.

    Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

    Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

    Замачивание семянЗамачивание семян

    Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

    Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

    Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

    Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду

    После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

    СПОСОБ № 5 Столетник (алоэ)

    Рецепт

    Возьмите лист алоэ и аккуратно разрежьте его в области вогнутой части. Поместите семена внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.

    Рецепт

    Ещё один авторский рецепт обработки семян перед посевом. Возьмите 2 капли любого магазинного стимулятора, 3 капли чеснока, пол чайной ложки мёда, щепотку микробиологического препарата для защиты от вредителей и болезней и 50 граммов сока алоэ. Листья алоэ нужно промыть и выдержать в холодном тёмном месте 5-7 дней, затем отжать сок. Ингредиенты тщательно смешайте и выдержите в составе семена в течение 12-14 часов.

    Закаливание семян томатов

    Закаливание семян томата не является обязательной процедурой и носит скорее рекомендательный характер, но стоит помнить, что именно закаливание позволяет в дальнейшем адаптироваться молодым и уже взрослым растениям к резким колебаниям ночных и дневных температур, а также жаре и заморозкам.

    Закалить семена томатов можно следующим образом: зерна поместить во влажную ткань и выдержать при комнатной температуре на протяжении 2 суток, после чего сверток с зернами томата следует положить в холодильник на 6-8 часов. Такой контраст семенам следует создавать на протяжении 10-15 суток, до тех пор, пока они не проклюнутся.

    Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

    Закаливание семянЗакаливание семян

    Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше

    СПОСОБ № 6 Водка

    !ВНИМАНИЕ! Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука-чернушки. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семена.

    Рецепт

    Положите семена в марлевый мешочек, свернутый несколько раз, и опустите его на 15 минут в водку (НЕ ДОЛЬШЕ!). За это время эфирные масла, препятствующие всхожести, должны раствориться. После окуните мешочек в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Семена сейте слегка подсушенными.

    СПОСОБ № 11 Микроэлементы

    Рецепт

    0,5-1 грамма молибденово-кислого аммония разведите в литре воды. Вместо аммония на тот же объем жидкости можно взять 0,3-0,5 грамм метиленовой сини, или 0,2-0,5 грамм серно-кислого цинка, или 0,01-0,05 грамм медного купороса.

    Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.

    Замачивание семян в зольном раствореЗамачивание семян в зольном растворе

    При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду

    Яровизация (прохолаживание) семян

    Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

    Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

    Стратификация семян

    Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.

    Предлагаем ознакомиться:  Борный спирт в ухо беременным можно

    Всходы растенийВсходы растений

    Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации

    Скарификация семян

    Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).

    Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.

    Правильный выбор

    Как подготовить семена томатов к рассаде? Если было принято решение самостоятельно выращивать помидоры, то это стоит делать с самого начала. Покупать нужно не рассаду, а семена. Только так можно быть уверенным, что все важные нюансы по уходу за ними будут соблюдены.

    Зерна для посева лучше купить, но можно и собрать (только от качественного урожая). На упаковке всегда есть рисунок предполагаемого урожая. Важно изучить сроки расфасовки, указанные на упаковке и особенности погодных условий, которые может выдержать конкретный сорт.

    В регионах, где климат холодный лучше выбирать ранние сорта. В теплых областях можно попробовать вырастить и поздние сорта. Важно учитывать место, где будет посажена будущая рассада. Есть специальные сорта для парника, открытого грунта и даже для подоконника дома.

    Подготовка семян томатов к посеву на рассаду начинается с отбора. После того, как сделана покупка, пачка вскрывается и начинается отбор для дальнейшего ухода. Их высыпают на бумажную поверхность и отбираются только те, которые большие и плотные. Пустые, мелкие придется выкинуть.

    Правильно подготовить семена, определив их плотность, позволит жидкость с поваренной солью. Как только зерна попадут в подобный раствор, можно сразу определить качественную часть. Плотные семена оказываются на дне, а пустотелые всплывают на поверхность.

    Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду

    Эффективностью и популярностью пользуется рецепт на основе марганцовки. Но делать его нужно правильно. Слишком насыщенный раствор или увеличение времени нахождения в нем зерен влияет на скорость и качество всходов. Семена томатов в марганцовке должны находиться не больше 35 минут.

    В воду достаточно добавить 1 г марганцовки и хорошо перемешать. После того как зерна отведенное время побудут в этом растворе, их промывают обычной водой и оставляют для полного высыхания в теплом помещении.

    Чтобы не разочароваться в результате и не потратить впустую силы и время, нужно ответственно подойти к выбору семян томатов. Подбирайте посевной материал томатов исходя из климатических условий, и способа выращивания помидор: в парнике или открытом грунте.

    Покупая семена томатов в магазине, можно найти на упаковке информацию о сроках годности или дате упаковке семян, краткое описание сорта и рекомендуемые сроки основных этапов выращивания.

    Советы по проращиванию: как прорастить зерна?

    Для ускорения прорастания семян томатов можно проводить предварительное их проращивание. Для этого семена помещают во влажную ткань, которую закладывают в полиэтиленовый пакет. Пакет помещают в теплое место при температуре 25°C. Проросшие семена высевают в подготовленный грунт.

    Но при этом помним, что нельзя допускать изменение влажности относительно той, что была на момент проращивания. При малейшем подсыхании грунта зачатки корней могут погибнуть. Кроме того, сеять пророщенные семена необходимо очень аккуратно чтобы не повредить проросток.

    Нюансы выращивания гибридов

    Все большую популярность среди огородников завоевывает выращивание гибридов томатов первого поколения F1. Это не удивительно, так как именно гибриды томатов дают стабильно высокий урожай и устойчивость к различным заболеваниям. Семена гибридных томатов можно приобрести в специальных магазинах.

    Фото 5

    Гибридные семена уже обработаны и полностью готовы к посадке.

    Стоят они, как правило, дорого так как их селекция и производство довольно трудоемко и занимает много времени.

    Все семена гибридных томатов обработаны дезинфицирующими средствами и микроудобрениями, которые нанесены на оболочку семечка методом напыления.

    Такие семена полностью подготовлены к посадке и не нуждаются в дополнительных мероприятиях перед посевом.

    Обычно, для того чтобы семена быстрее взошли, перед посадкой их следует прорастить. Для этого, семена помещают на влажную тканевую салфетку, выкладывают на плоскую тарелку и оставляют при комнатной температуре до прорастания. Необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала и была всегда влажной, но не очень мокрой.

    При использовании марли, вместо салфетки, следует проследить, чтобы она была как можно более плотной. Если материал редкий, то ростки, прорастая, могут застрять в ячейках и при вынимании, сломаться.

    Отличные результаты отмечаются при выращивании молодых томатов путем посадки в безземельную среду. Такой способ гарантирует устойчивость рассады к грибковым заболеваниям, при посадке томатов в песок, опилки, перлит или на туалетную бумагу, можно быть абсолютно уверенным в том, что молодые сеянцы не заболеют черной ножкой.

    Любые предпосевные мероприятия, направленные на выращивание здоровой и крепкой рассады, дадут в итоге положительные результаты.

    Общие рекомендации по посадке

    • Не следует торопиться с посевом семян томатов. Вытянутая, переросшая рассада тяжело приживается долго адаптируется к изменившимся условиям содержания. Небольшую и крепкую рассаду проще высаживать, а затем подогнать ее рост и развитие частыми подкормками.
    • Почва для посева семян томатов должна быть достаточно влажной, питательной, свободной от возбудителей заболеваний.
    • Глубина заделки семян должна составлять примерно три высоты семечка. При более глубокой заделке всходы будут затруднены и появятся с опозданием. При мелкой заделке семян всходы появятся с остатками семенной кожуры на семядольных листьях как бы в «колпачке» и потребуются дополнительные усилия чтобы удалить его.
    • При прорастании семян необходимо поддерживать температуру на уровне 25°C. При появлении всходов в фазе «петельки» необходимо снизить температуру до 15-17°C для предотвращения вытягивания так называемого подсемядольного колена.

    Как правильно заготовить семечки в домашних условиях?

    Прежде всего необходимо сказать, что нельзя собрать семена гибридных томатов. Как правило, растения, выращенные из них, не повторят родительских признаков. Сорта томатов легко размножить, получив свои семена. Для этого спелый томат разрезаем по ширине плода и чайной ложкой выгребаем мякоть с семенами в стакан или кружку.

    https://www.youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE

    Емкость с мякотью ставим на солнечное теплое место на сутки не более, так как при большем сроке семена могут начать прорастать. Затем сброженную мякоть промываем проточной водой отделяя семена. Подсушиваем их, подписываем сорт, помещаем на хранение в холодильник.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

    Качели двойные на цепочке

    Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

    Adblock detector