11.10.2019     0
 

Как и когда обрезать смородину осенью для начинающих, видео


Немного теории

Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.

В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет

Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.

При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см

Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.

Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.

Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения

Как правильно обрезать

С приходом ранней весны кусты смородины находятся в состоянии покоя. Вегетационный период еще наблюдается, усиленное сокодвижение от корней к листьям не происходит. Это время считается самым оптимальным для проведения обрезки. Выбирать период для проведения таких работ нужно в зависимости от погодных условий.

Весной садовод ограничен во времени на проведение таких работ. С началом распускания почек, этот срок подойдет к концу. Если не учесть это, последствия будут следующими:

  • срезы станут активно выделять жидкость, которая может препятствовать быстрому заживлению ран.
  • увеличится риск проникновения инфекций грибкового и бактериального происхождения;
  • куст начнет тратить силы на борьбу с различными заболеваниями, вместо того, чтобы приступить к наращиванию листовой массы и формовке плодовых соцветий.

В весеннюю пору допустимо осуществлять обрезки любого вида. Ограничение зависит от разных климатических условий. С помощью весенней обрезки можно улучшить урожайность в этом сезоне и заложить основу на последующий год. Делать санитарную обрезку можно при любых климатических условиях. Процедура подразумевает обрезку поврежденных и треснутых веток.

Необходимо также частичное удаление побегов, которые были повреждены при минусовых температурах, солнечными лучами, разными заболеваниями. Формирующую и омолаживающую обрезку можно проводить в этот время года исключительно на севере страны. В других климатических зонах эти действия целесообразно отложить на осень.

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Весенняя обрезка смородины позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год

У весенней обрезки имеется ряд преимуществ:

  • силы куста направляются на более перспективные ветки, улучшается урожайность, ягоды становятся более крупными.
  • освещение равномерно распределено по вегетативной массе, осуществляется одновременное созревание плодов на всех ветках.
  • происходит профилактика заболевания куста;
  • активизируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Стоит учесть, что в омолаживающих процедурах черная смородина нуждается после 5-ти лет жизни, а красная и белая после 8-ми. Проведение работ лучше всего отложить на осень. Если своевременно ухаживать за кустом и заниматься его обновлением, он будет плодоносить не один десяток лет и радовать отличным урожаем.

Обрезка смородины может проводиться четырьмя способами: на кольцо, на почку, с переводом и прищипкой. Обрезку на кольцо актуально проводить при полном удалении веток. Если проводится процедура омоложения таким способом, то вырезаются старые толстые ветки.

Крупные раны от подобных манипуляций нужно обработать препаратами с противомикробным действием и нанести поверх них садовый вар. С помощью обрезки на почку можно не только делать побег короче, но и следить за развитием ветвления. Этот способ применяется для неполной обрезки веток. Если провести обрезку на почку, которая обращена к центру куста, можно придать ему густоту.

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого

Прибегать к омолаживающим процедурам для черной смородины нужно с пятого года роста, красной и белой с восьмого. Пинцировка активизирует рост новых побегов, контролирует качество урожая.

Главный прием омолаживающей процедуры для красной и черной смородины – это обрезка кустов с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но еще плодоносных ветках. Такой способ также актуален, если на ветке заметны повреждения.

Если смородиновый куст запущен, делать омолаживающую обрезку за один прием нет смысла. Потерю значительного процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Как и когда обрезать смородину осенью для начинающих, видео

Крупные ветки, которые не дают богатого урожая, нужно вырезать постепенно, с перерывом в один год.

Формирующая обрезка производится с целью сформировать правильную округлую крону, не допустить чрезмерного разветвления куста. На 5-й год после высадки кустарник должен состоять из 3 четырехлетних, 3 трехлетних, 4 двухлетних и 5 однолетних ветвей. Своевременное удаление старых ветвей провоцирует рост молодых плодоносящих побегов.

Предлагаем ознакомиться:  Кусают ли блохи человека и как выглядят их укусы

Санитарная обрезка производится с целью «почистить» куст от «мусора»: удалить старые больные ветви, срезать все засохшие листья. Растение отдает им часть сил и пытается подавать питательные вещества. Однако засохшие и больные побеги больше никогда не будут плодоносить. Сухие ветви на кусте смородины – приманка для размножения насекомых-вредителей и спор грибов. Поражая отдельные части, насекомые или заболевание вскоре переходит на весь куст.

Красную и черную смородину часто поражает мучнистая роса. Это заболевание атакует только неухоженные, заросшие кусты. Риск поражения растения спорами грибов мучнистой росы можно снизить путем удаления старых «мертвых» ветвей, сухих листьев и переспевшего несобранного урожая (если такой имеется). Куст должен быть хорошо проветриваемым и открытым для солнечных лучей. Мероприятие следует проводить летом, сразу после сбора урожая (в июне или июле).

Споры о том, нужна ли обрезка смородины после урожая, продолжаются десятилетиями. Встречаются разные варианты ухода за кустарниками, высказываются мнения вообще не трогать развивающиеся молодые растения. Лучше оценить полезность данного мероприятия помогает изучение списка всех существенных преимуществ, которые получают наши насаждения после летнего санитарного прореживания.

Польза для смородины от летней обрезки:

  • стимуляция роста молодой поросли;
  • осветление кроны;
  • улучшение питания куста;
  • профилактика болезней;
  • ускорение процессов фотосинтеза;
  • омоложение стареющих насаждений.

Эффективные сроки обрезки смородины существенно зависят от сортовых особенностей культуры и погодных условий. Работы начинаем практически сразу после сбора последних плодов, не затягивая мероприятие до августа. Оптимальное время – закончить все в течение июля. В более холодных широтах, где созревание по природным причинам затягивается из-за холодного климата, реальные сроки определяем, ориентируясь по состоянию своих кустарников.

Изучая правила обрезки смородины, первоочередное внимание нужно обращать на удаление больного прироста. Важно научиться отличать поврежденные веточки от здоровой древесины. Оставление зараженных побегов вызывает риск распространения инфекций по всей кроне. С окончанием сбора ягод можно прореживать свои насаждения, вырезая и затем сжигая подозрительный материал со следующими признаками:

  1. Наличие подозрительной бурой коры и серого налета.
  2. Ветви со слабо развитыми почками.
  3. Слабенькие побеги, на которых отсутствует годовой прирост.
  4. Деформированная листва с неприродной окраской и пятнами.

Когда предстоит летняя обрезка красной смородины после сбора урожая, следует вспомнить основные приемы агротехники и отличия, существующие при уходе за разными видами этой культуры. Плодоношение у красноплодных сортов происходит на многолетних плодушках и в районе основания годового прироста. Они реже нуждаются в омоложении, чем черноплодная разновидность.

Без ежегодного омоложения после сбора ягод черноплодная разновидность смородины стареет быстро, и плодоношение из-за этого моментально падает. Слабенькую и пораженную насекомыми древесину удаляем до живого места или высекаем по уровню грунта. Предстоящее мероприятие является относительно несложным профилактическим и формирующим действием, все основные пункты которого лучше сразу запомнить.

Летняя обрезка черной смородины после сбора урожая:

  1. Желательно вырезать непродуктивные веточки 3-х летнего возраста и старше.
  2. Кривой, поникший к грунту, и растущий внутрь кроны прирост подлежит удалению.
  3. Обрезка смородины летом после сбора ягод предполагает вырезание аномально тонких веточек, неспособных набрать силу к осени, под корень.
  4. Некоторые самые мощные ветки текущего года можно чуточку укоротить.
  5. Обнаруженную после сбора ягод больную древесину сразу удаляем.
  6. Не стоит на кустарниках при обрезке смородины летом оставлять подозрительно рано пожелтевшую листву.

По классификации белоплодные кустарники относятся с красноплодными сортами к одному виду. Обрезка белой смородины не имеет принципиальных отличий, ведь тип плодоношения у нее аналогичный. Отличие имеется исключительно в отсутствии пигмента, влияющего на окраску плодов, но на агротехнике данный нюанс не сказывается.

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

Как и когда обрезать смородину осенью для начинающих, видео

На заметку! Пораженные какой-либо болезнью ветки вырезаются под корень и сжигаются.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

Уход за черной смородиной осенью

На кустах красной и белой смородины основное количество ягод завязывается на двухлетних и трехлетних ветвях. На 4-м году объем урожая резко падает. После сбора ягод срежьте 3 старые скелетные ветви у основания. Таким образом, вы освободите достаточно места для роста новых прикорневых побегов. Из них оставьте 3 наиболее сильных ветки, остальные удалите по весне.

На боковых ветвях урожай не вызревает (ягодам не хватает света). Их нужно удалить после снятия урожая. Срежьте также вертикально растущие побеги. Боковые ответвления нужно укоротить на 15-20 см. Молодые боковые ответвления можно срезать только в том случае, если они расположены слишком густо.

Обрезка черной смородины имеет свои отличия, потому что она плодоносит на молодых приростах. Наибольшее количество ягод завязывается на молодых приростах двухлетних веток.

После сбора урожая нужно срезать под корень старые ветви со слабым приростом. Удаляются также слабые побеги основных ветвей, не дающие богатого урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать теплицу от паутинного клеща осенью

Как и когда обрезать смородину осенью для начинающих, видео

Летняя обрезка – обязательное мероприятие, обеспечивающее получение здорового урожая в следующем сезоне. Недостаточно обрезать ветви ранней весной. Именно летом становится заметно, какая ветвь больна или слишком затемнена и поэтому не дает урожая, а какие побеги активно плодоносят.

Смородина имеет тенденцию к активному разрастанию веток и наращиванию зелёной массы, что неизбежно приводит к снижению урожайности. Регулярная осенняя обрезка призвана:

  • Снизить риск распространения вредителей и различных инфекционных заболеваний. Без применения всякой химии можно избавиться от большого количества взрослых насекомых и их личинок.
  • Уменьшить загущенность куста. Остальные ветки лучше проветриваются и освещаются солнечными лучами. Вкус ягод заметно улучшается, они становятся крупнее.
  • Омолодить взрослое растение. При постоянной грамотной обрезке продолжительность жизни ягодного кустарника будет не менее 20–25 лет.
  • Значительно повысить урожайность. Удаляются лишние ветви, а плодоносящие побеги получают много питательных веществ и формируют больше завязи.
  • Сделать удобным уход за кустом.
  • Увеличить зимостойкость. Оставшиеся ветки будут более сильными, крепкими и выносливыми.
  • Придать растению аккуратный внешний вид.
Осенняя обрезка смородины

Осенняя обрезка является очень важным моментом в уходе за смородиной

Наилучшим временем для обрезки смородиновых кустов считается осенний период, когда полностью опадает листва и прекращается сокодвижение. В это время сад уже отдыхает после активной вегетации, но ещё не впал в долгий и глубокий зимний сон. Проводить обрезку можно с конца октября до середины ноября, лучше в сухой солнечный день.

Куст смородины осенью

Кусты смородины лучше обрезать осенью, когда опадут все листья

Для приведения в порядок смородиновых посадок осенью остаётся достаточно много времени. За 2–3 недели до того как ляжет снежный покров, вполне можно успеть обрезать кусты. Это весной нужно всё делать быстро, так как почки лопаются стремительно, а если началось сокодвижение, то растение лучше не трогать.

Смородиновые кусты достигают пика плодоношения на 3–4-й год жизни. Затем урожай снижается, и на ветках старше 5 лет ягод практически нет. Поэтому технология обрезки растений разного возраста отличается.

Схема осенней обрезки для возрастных кустов:

  1. Первым делом убирают старые пятилетние ветки. Они отличаются очень тёмной, почти чёрной, местами потрескавшейся корой. Иногда на них можно увидеть разросшиеся лишайники.
  2. Вырезают лишние нулевые, идущие от корня, новые побеги текущего сезона. Оставляют только 2–3 штуки для замещения удалённых отплодоносивших ветвей.
  3. Освобождают середину куста, чтобы она лучше проветривалась и освещалась солнцем. Для этого удаляют растущие внутрь или вниз, стелющиеся по земле или перекрещивающиеся и мешающие приросты прошлого и текущего годов.
  4. Ликвидируют волчки — побеги, вырастающие вертикально вверх от старых скелетных ветвей. Они загущают куст и совершенно бесполезны, ягод на них практически не бывает.
  5. Необходимо освободить куст от всех слабых, поломанных, невызревших и искривлённых веточек. Они всё равно не переживут зиму.
  6. Безжалостно вырезают все больные и поражённые вредителями стебли. Об этом могут свидетельствовать скрученные листья (антракноз), утолщённые раздувшиеся почки (смородинный клещ) и пр.
Схема обрезки взрослого куста смородины

Куст смородины после обрезки должен состоять из 12–15 здоровых ветвей

Считается, что здоровый смородиновый куст должен состоять из 12–15 сильных хорошо плодоносящих побегов. Всё остальное нужно обязательно осенью убирать. Плоды в этом случае будут более крупными.

Как и когда обрезать смородину осенью для начинающих, видео

Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.

Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.

Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.

Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания

Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.

Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.

Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.

Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.

Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.

Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Предлагаем ознакомиться:  Как НЕ нужно обрезать виноград

Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить

Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.

Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.

Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.

Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.

При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли

Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.

Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:

  1. Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.
  2. На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.
  3. На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.
  4. Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.

Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.

Обрезка смородины

Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.

Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять

Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.

Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов.

Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.

Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.

Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом

Как и когда обрезать смородину осенью для начинающих, видео

Соблюдая правила обрезки смородины весной и осенью, садоводы получают большие урожаи крупных полезных ягод. Качественный уход обеспечивает здоровье и долголетие плодоносящих кустарников.

Необходимые инструменты

Любое растение – это живой организм. Небрежное обламывание побегов и срывание листочков – стресс для смородины. К процессу подготовки нужно подходить с особым вниманием. Важно не только изучить теоретическую часть вопроса, но и позаботиться о практической стороне. Выбор инструмента сказывается на результате проведенной операции.

  • Правило №1. Чтобы срезы получались максимально гладкими и аккуратными, нужно пользоваться острым секатором или пилой. Хуже всего растение реагирует на надломы. На заживление «ран» кусту необходимо потратить часть энергии, которую он мог затратить на вызревание урожая.
  • Правило №2. Садовый инвентарь должен быть чистым. Это нужно взять на вооружение любому садоводу. Заболевания запросто распространяются по саду через грязные инструменты. Секаторы, пилы, сучкорезы и ножницы нужно всегда тщательно мыть после процедуры обрезания кустарников или деревьев.

Для процедуры с красной, черной и белой смородиной применяется предназначенный для этого садовый инструмент. Обрывать руками нельзя, от этого растение может заболеть и погибнуть.

Для процедуры применяются:

  1. Ножовка с небольшими зубьями;
  2. секатор с короткими и длинными ручками;
  3. сучкорез;
  4. кусторез;
  5. садовый нож.
Как и когда обрезать смородину осенью для начинающих, видео

Садовый нож

Как и когда обрезать смородину осенью для начинающих, видео

Секатор

Как и когда обрезать смородину осенью для начинающих, видео

Сучкорез

Весь инструмент должен быть с острыми лезвиями, удобен в применении, безопасен и желательно не тяжелым, чтобы руки не очень уставали в процессе работы.

Как распознать больные ветви

Для оздоровления куста иногда нужно срезать до нескольких десятков ненужных побегов. Ошибку допустить нельзя: удаление здоровой ветви ослабит растение, а всего одна больная ветка может погубить весь куст. Как выяснить, какие побеги больше не нужны кустарнику смородины?

Также прочитать:Ягоды малиныПравила обрезки малины
  • В первую очередь нужно срезать все бурые ветки с пятнами серого налета. Молодые ветви покрыты светлой, ярко-зеленой корой.
  • Если на ветви практически нет приростов, почки слабо развиты или отсутствуют вообще, она подлежит удалению.
  • При наличии признаков поражения заболеванием или насекомыми немедленно удалите побег. О наличии заболеваний говорит деформация или изменение цвета листвы (листья скручиваются, покрываются пятнами, засыхают), светлые или темные пятна на стебле (чаще у основания).
  • Когда куст чрезмерно разрастается (на 4-5-й год), нижние ветви ложатся на землю. Во время обрезки их нужно удалить, даже если они активно плодоносят. Ягоды, соприкасающиеся с грунтом, не созревают и быстро сгнивают. Их нельзя употреблять в пищу. Срежьте «лежачие» ветки, чтобы куст смородины не затрачивал силы на «пустую работу».
  • Удалите все кривые и слишком длинные ветви. Иногда две ветви растут параллельно, тесно соприкасаясь друг с другом. В таком случае удаляется более слабый побег.

Это правила распространяются на формирование кустов красной и черной смородины.

Тля на листьях смородины

Листовая галловая тля


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хосты в дизайне сада

Хосты в дизайне сада

Оглавление1 Преимущества использования хост для декора сада2 Выбор места и оптимальные условия для...

Весенние и осенние крокусы Посадка крокусов осенью

Весенние и осенние крокусы Посадка крокусов осенью

Оглавление1 Посадка крокусов в открытый грунт1.1 Определение сроков2 Уход за крокусами осенью2.1 Почва для...

Глоксиния уход и выращивание в домашних условия. Размножение

Глоксиния уход и выращивание в домашних условия. Размножение

Оглавление1 Основные правила ухода за глоксиниями2 Необходимые условия и время2.1 Почва и полив2.2 Удобрение...

Adblock detector