17.05.2019     0
 

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы


Оглавление

Свекла «Бордо»

«Бордо» — среднеранний сорт свеклы. Полный период созревания данного овоща составляет 90-110 дней. Является одним из лучших сортов по вкусовым характеристикам, идеально подходит для использования в кулинарии. Плоды относительно небольшие, однако исключительные экземпляры достигают веса пятьсот грамм.

Посев приходится на позднюю весну. Перед высаживанием почву готовят заранее. Еще осенью ее удобряют органикой, а по весне добавляют специальные удобрения.

Лучше дождаться хорошей погоды, когда земля будет прогрета хотя бы на 10 градусов выше нулевой отметки. Хотя свеклу этого вида нередко сажают под зиму. Семена принято высаживать рядами на расстоянии 0,3 метра. Глубина посева составляет примерно пять сантиметров.Культура не требует особого ухода кроме регулярного прореживания всходов и своевременного полива. Рыхление и подкормка обеспечат плодоносность. Осенью даже новичков огородного дела ожидает хороший урожай корнеплода.

Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета.

 

свекла бордо 237свекла бордо 237

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

12-15

260-500

60-110

4-8

Лучшие сорта для хранения

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:

  1. Позднеспелые.
    Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.

Урожайные сорта красной свеклы хоть и отличаются великолепной способностью к плодоношению, все же требуют создания определенных условий, грамотного ухода.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным.

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Ранняя свекла морозоустойчива и ее выращивают преимущественно для приема в пищу сразу после сбора урожая, а для продолжительного хранения они мало пригодны. Первый урожай раннего овоща можно собрать через 75-100 дней после первых всходов. Среднеспелые хранятся намного лучше ранних, сохраняют вкусовые свойства и товарный вид значительно дольше. Срок созревания – около 110-120 дней.

Предлагаем узнать об урожайных сортах свеклы с фото и описанием

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

Перед посадкой нужно решить, какой вид овоща по срокам созревания сеять лучше. Однако многие овощеводы решают посадить каждого вида по-немногу. Такой способ посадки выгоден и тем, что в случае неурожайности одного сорта, другой наоборот может хорошо уродить.

Пабло F1
– растение голландской селекции, скороспелый, принимать в пищу можно через 100-110 дней после посадки. Преимущество этой разновидности в том, что плод отличается тонкой кожицей, сладкий и в меру сочный, приятный на вкус, имеет характерный свекольный аромат. Форма – круглая, в диаметре может достигать 13-15 см, как это показано на фото.

Часто используется для выращивания в большом количестве в промышленных масштабах. Средний вес 1 корнеплода – около 150-160 гр. По отзывам овощеводов Пабло F1 отлично переносит транспортировку и хорошо хранится, мало подвержен плесневению и практически не загнивает. Нуждается в регулярном поливе, а корень основательно сидит в почве, выкапывать его стоит аккуратно и с помощью вил.

На фото сорт Пабло F1

Бордо
– один из самых популярных и неприхотливых сортов, который можно сеять семенами, однако гораздо лучшая всхожесть и урожайность достигается при посадке в открытый грунт рассады. По отзывам опытных огородников достаточно часто семена плохо всходят, а сами растения вырастают слабыми. Совсем другое дело – посадить Бордо рассадой.

Для лучшей урожайности стоит выбрать крупные семена, которые после замачивания быстро всходят в прогретой почве. Рассада растет в течение 1 месяца, после чего с небольшим комком переносится на участок. Бордо отлично переносит пересадку, редко болеет и дает на 100-110 день щедрый урожай овощей, масса каждого – до 350-450 гр.

Модана
– раннеспелое растение, дающее урожай на 70-80 день после посадки. Модана рекомендуют выращивать рассадным способом. Корнеплод округлый с тонкой кожицей, темно-красной, сладкой и нежной мякотью. Размер овоща небольшой. Средняя масса – 300-350 гр, в диаметре составляет максимум 10 см. По отзывам фермеров с 1 сотки удается собрать около 6-8 кг.

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

Поздняя свекла имеет характерные отличия, к которым можно отнести:

  • холодоустойчивость;
  • лежкость;
  • длительный период вегетации.

Ренова
– высокоурожайный сорт поздних сроков созревания. По отзывам овощеводов отличается хорошей лежкостью и не теряет своей массы, вкуса и внешнего вида даже спустя 7 месяцев после сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 9 кг плодов. Ренова имеет розовый цвет, фиолетово-бордовую мякоть без колец и ровную цилиндрическую форму. Средний вес каждого – около 300-400 грамм.

Цилиндра
отличается специфической формой, как это следует из названия. Большую популярность завоевала абсолютной неприхотливостью к уходу, продолжительными сроками хранения и отличными вкусовыми качествами. Длина бордовой и сладкой цилиндры может достигать 15 см, в диаметре – 8 см, вес – 500-600 гр.

Цилиндра требовательна к количеству света и хуже растет в тени. Нуждается в регулярном умеренном поливе, при увеличении количества влаги склонно к загниванию. По мнению дачников нуждается в регулярной подкормке почвы удобрениями. Цилиндра плохо переносит холода и может дать стрелки. По наблюдениям хранится хуже без корня и нужно стремиться аккуратно выкопать корнеплод.

На фото урожайный сорт свеклы Цилиндра

Атаман
имеет бордовую мякоть очень нежная и сладкая на вкус, кольца отсутствуют, форма – цилиндрическая, а вес – около 300-350 гр. Созревает приблизительно после 130 дней после высадки, хорошо выкапывается и годится для длительного хранения. К особенностям можно отнести требовательность к большому количеству влаги на этапе прорастания семян. В остальном – Атаман очень урожайный, холодостойкий и нетребовательный к уходу, редко подвержен болезням и не имеет склонности к цветушности.

На фото сорт свеклы Матрона Седек

Культура голландской селекции
Матрона Седек
пользуется огромной популярностью и широко используется для консервирования, в кулинарии и подходит для длительного хранения в прохладном помещении. Средний вес – где-то 200-250 гр, цвет мякоти – темно-бордовый, вкус – традиционный свекольный, форма – плоско округлая, как это видно на фото. Ботва низкорослая, а растение средне облиственное.

Если вы выбираете для посева
сорта свеклы, с фото и описанием
это сделать гораздо проще. Опытные

Столовый плод – двухлетка. В первый год он формирует сильные, крупные корнеплоды, а к концу второго – цветы и созревающие семена. Размножается культура только семенами . Для посадки рекомендуется выбрать освещенную грядку, хотя и в тени овощ нормально плодоносит.

Почва не должна быть кислой, тогда зелень становится мелкой, клубни остаются небольшими и жесткими. Самая хорошая земля для посадки – плодородная, воздушная, пропускающая воду, не застаивающаяся, нейтральной кислотности.

В весенне время период посадки следует выбирать так, чтобы почва успела прогреться на 20-25 см вглубь на температуру 8 10 С. Такая обстановка наступает в начале-середине мая, температура стабильно в дневное время держится на отметке 20 25 С, а ночью не опускается ниже 5 С. Главное для удачной посадки – отсутствие понижения температуры до 4 С и ниже.

Основные правила посадки:

  1. Семена первоначально замачивают в усилителе роста на 18-20 часов, позже подсушивают на свежем воздухе. Высаживают прямо в открытый грунт.
  2. Весной бороздки можно не формировать, семена размещают на грядке ориентировочно в период с 1 по 10 мая, на расстоянии 10-15 см друг от друга, ряды отделяя через каждые 20 см.
  3. Высадив сеянцы, их следует присыпать почвой толщиной 2 см.
  4. Если еще возможны заморозки, посадочный материал укрывают на ночь парником или пленкой.
  • Гибрид Пабло. Характеризуется нежной красной мякотью. Созревает корнеплоды через 80 — 110 дней и достигают шарика диаметром 10 см.
  • Детройтская круглая. С такими же сроками созревания, как предыдущий. Имеет небольшую массу листьев. Допустимо использовать при консервировании.
  • Несравненная. Даст урожай на 10 дней раньше предыдущих сортов. Характеризуется наличием более темных, чем основной корнеплод, кольца. Эти семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта в плане сладости, особенно, если ее подкармливать натриевой селитрой. Свекла Несравненная не только сладкая, но и очень красивая. У этого сорта созревают самые ровные корнеплоды.
  • Цилиндра. Урожай созреет через 130 дней. Корнеплоды удлиненные, напоминающие цилиндрик. Свекла пригодна для консервирования, но может быть оставлена на зимнее хранение. Требователен к освещению, плохо растет в тени.
  • Бон-Бон. Его допустимо выращивать для хранения, только тогда посев непременно должен быть осуществлен после 15 июня.

Браво

Один из самых урожайных, неприхотливых, вкусных и лежких сортов. Его можно выращивать на всем пространстве от Молдовы до Уральских гор. Корнеплоды округлые, гладкие, темно-красного цвета, с небольшой головкой. Мякоть светло-бордовая, без кольцеватости, плотная и сочная. Всходит до 98% посеянных семян. Растение ниже среднего поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

 

свекла бравосвекла браво

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

13-16

250-680

70-100

3-7

Сорта свеклы для зимнего хранения

Носовская плоская

Сорт из категории среднеранних. Корнеплоды приплюснутые. Мякоть очень сочная. Средний вес овоща — 205–560 г. Это зависит от погоды весной и летом.Вес корнеплодов свёклы Носовская плоская сильно зависит от того, каким в плане погоды выдаётся лето

Сорт неплохо переносит засуху, не страдает от цветушности. Урожайность — 4–10 кг/м².

Рокет F1

Голландский среднеспелый гибрид. Эту свёклу желательно высаживать на европейской части территории России и в Западной Сибири. Ценится за устойчивость к цветушности и засухе, возможна механизированная уборка.Свёкла Рокет F1 устойчива к цветушности, мало страдает от засухи

Корнеплоды некрупные (220 г), в форме цилиндра. Опробковение слабое. Процент бракованных корнеплодов очень низок — 1–7%. Урожайность — 5–7 кг/м². Сахаристость на уровне 11,7%.

Мадам Ружетт F1

Гибрид раннего срока созревания, тем не менее отлично хранится. Эту свёклу советуют выращивать в Поволжье.Свёкла Мадам Ружетт F1 наилучшим образом проявляет себя при выращивании в Поволжье

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

Корнеплоды почти круглые, опробковение среднее. Вес одной свёклы — 130–250 г. Сахаристость не слишком высокая — 10,3%. Сорт устойчив к цветушности, в целом для него характерен неплохой иммунитет. Урожайность составляет 3,5–8,5 кг/м².

Кросби

Сорт из категории среднеспелых. Обладает устойчивостью к цветушности и в целом неплохим иммунитетом. Урожайность сильно зависит от ухода за посадками и погоды летом (3,5–8,5 кг/м²).Урожайность свёклы Кросби сильно зависит от ухода за посадками

Красно-бордовые сплюснутые корнеплоды весом 500–600 г. Мякоть очень сочная и нежная.

Нежность

Сорт из категории среднеспелых. Ограничений по регионам выращивания нет.Свёкла Нежность не имеет ограничений относительно региона выращивания

Корнеплоды вытянутые, ровные, правильной формы, опробковение слабовыраженное. Средний вес свёклы — 160–310 г. Сахаристость относительно невысокая — 7,6–9,7%.

Цыганочка

Сорт среднего срока созревания. Наилучшим образом проявляет себя в Волго-Вятском регионе.Свёклу Цыганочка рекомендуется выращивать в Волго-Вятском регионе

Опробковение выражено средне. Вес корнеплода — 230–370 г. Сахаристость на уровне 10,5%.

1) Цилиндра

Свекла «Цилиндра»

Самый распространённый и, по отзывам, лучший поздний сорт. Отличается длинными плодами цилиндрической формы до 5 см в диаметре и до 30–32 см длиной. По цвету и форме напоминает плод баклажана. Весьма крупные плоды имеют массу до 500–600 г. Вкус плодов приятный, нежный, весьма специфический именно для этого сорта.

Фото корнеплодов сорта «Цилиндра»

Мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная. Несмотря на это, хорошо хранится, до 7–9 месяцев. При росте плод погружён в землю целиком, за счёт чего его верхняя часть не твердеет на воздухе.

2) Ренова

Поздний сорт, созревающий за 100–110 дней. Образует цилиндрические плоды, удобные в обработке, но меньших размеров, чем Цилиндра. Кожица плотная, с бронзовым отливом. Мякоть тёмно-фиолетового цвета, сочная, плотная, со слабо выраженными кольцами. В сыром виде почти не употребляется, выращивается для переработки в овощную консервацию и хранения.

3) Одноростковая

Свёкла, не требующая прорывки. Растение даёт только один побег, за счёт чего возможно высаживание рассадой в кассетах. Плоды тёмно-вишнёвые, округлые, сочные, вкусные, крупные. Мякоть ярко-вишнёвая, со слабо выраженными кольцами и сердцевиной. Масса до 620 г. Хранятся до 3–5 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Повсеместно возделывается на Украине и в Молдове.

  • Египетская плоская. Даст полноценный урожай через 110-130 дней после посева. Хорошо переносит засуху и не идет в стебель.
  • Бордо 237. Гарантирует хороший урожай при любой погоде. Но ей свойственно перерастание, поэтому рекомендуется сеять семена свеклы как можно позже и густо. Кроме, того Бордо 237 — это самые сладкие сорта свеклы.
  • Атаман. Не терпит чрезмерного увлажнения почвы. Цилиндрические темно-красные корнеплоды хорошо хранятся.
  • Мона. Белых колец нет или они слабо выражены. Вероятность их появления увеличивается на почвах с избытком нитратов.

Чаще всего положительные отклики идут в отношении Бордо. Ее определяют, как очень вкусную. Вместе с ней в списке того, какой сорт свеклы самый сладкий и красный, идут Детройт и Красный Шар.

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

Среди отзывов о том, какая свекла оказывается слаще, встречаются такие, из которых становится ясно, что вкус напрямую зависит от состава почвы. Например, замечено, что на глиняной свекла всегда удается сладкой.

Валента

Среднеспелый высокоурожайны сорт. Корнеплоды темно-красные, гладкие и чистые. Мякоть сочная и нежная, со слабовыраженными кольцами. Спелый корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкус запоминающийся, десертный. В свекле содержится большое количество витаминов группы В и PP. Растение выдерживает сильные холода, но отвечает на понижение температуры снижением урожайности. Собранный урожай можно хранить длительное время, не опасаясь за потерю товарного вида.

 

свекла валентасвекла валента

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

12-15

175-330

90-120

4-8

Популярные сорта свёклы

Отличие по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности даёт возможность подобрать наиболее понравившийся сорт. Многие предпочитают свеклу насыщенного красного цвета, и в своём выборе они правы. В таких овощах больше всего антоцианов, природных антиоксидантов, которые в общем-то и делают свеклу полезнейшим из овощей.

Думаю не надо объяснять, что сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, как и у всех овощей. Ранние сорта особой популярностью не пользуются. Хотя сроки созревания у них небольшие, от 50 до 80 дней, вкусовыми качествами эти сорта не могут похвастаться, да и для долгого хранения непригодны. И всё-таки лучшие сорта свеклы столовой для каждого огородника свои, рассмотрим самые распространённые из них.

Раннеспелые сорта

Срок вегетации раннеспелых сортов длится 70–90 дней.

«Водан
F1″

Свекла вырастает круглая, гладкая, с тонким хвостиком и массой от 220 до 500 г. Цвет среза темно-красный, без колец. Отличается сочностью, нежным приятным вкусом. Дает высокие урожаи, полностью созревает в среднем через 80 дней после появления первых всходов.

«Детройт»

Округлые корнеплоды темного красного цвета не отличаются большим размером. Их вес от 180 до 200 г. Сочная мякоть однородна, с нежным вкусом. Сорт не склонен к выбросу цветковых стрелок, прекрасно хранится, подходит для переработки. Сбор урожая планируют на 70–110 день от появления всходов.

«Красный шар»

Ровные округлые корнеплоды с темной красной мякотью вырастают весом в 150–250 г. Кольца выражены слабо. Свекла этого сорта обладает сочностью и сладким вкусом, быстро варится и хорошо хранится, не имеет склонности к стеблеванию. Урожайность «Красного шара» от трех до шести килограммов с квадрата земли.

«Нобол»

Французская селекция. Корнеплоды округлые и гладкие массой 250–300 г. Цвет мякоти насыщенный темно-бордовый, кольца выражены слабо. Стрелки не выпускает. Рекомендуется для длительного хранения, для переработки.

«Пабло
F1″

Корнеплоды округлой формы с весом 220–300 г. Мякоть темная, фиолетово-красная. Если вы ищете сорта без светлых колец, обратите внимание именно на этот гибрид. Выращивается он для переработки и длительного хранения. Выкопку можно осуществлять на 90–108 день с момента появления всходов. Устойчив к похолоданиям и недостаточной увлажненности грунта.

«Экшен
F1″

Голландская селекция. Свекла округлой формы достигает веса от 250 до 300 г. Срез темно-красный, равномерно окрашенный. Сочная нежная мякоть обладает отличным вкусом. Рекомендуется для переработки и длительного хранения. Созревает в зависимости от условий выращивания за 85–105 дней. Устойчив к холодам и засухам.

Среднеспелые сорта

С момента появления над землей первых всходов до технической зрелости среднеспелых сортов проходит от 90 до 120 дней.

«Бон-Бон
F1″

Плод имеет ровную округлую поверхность, увенчанную среднерослой компактной листвой. Срез красный, без колец. Вегетационный период — 120 дней.

«Бордо 237»

Округлая по форме свекла, массой от 230 до 500 г. Срез темно-красный, почти бордовый, без колец. Вкус сахаристый, нежный и сочный. Сорт устойчив к заболеваниям. Уборку урожая начинают на 102–116 день. Подходит для любого вида переработки, хорошо хранится.

«Египетская плоская»

Сорт свеклы приплюснутой формы с небольшой головкой. Вес от 320 до 520 г. Темно-красная кожица покрывает розовато-красную с фиолетовым тоном мякоть. Вкус нежный и сочный. Убирают на 101–128 день. С одного квадрата получают от 3,5 до 8,5 кг. Сорт устойчив к засухе. При хранении до начала весны потери составляют от 5 до 10%.

«Кардинал»

Плод красно-бордовый, со слабой кольцеватостью. Стабильно приносит большой урожай на 80–120 день в зависимости от ухода. Сорт устойчив к болезням. Выращивается для продажи или переработки, хорошо хранится.

«Кестрел»

Свекла округлой формы весом от 200 до 375 г. Красная мякоть с кольцами, превосходного вкуса. Урожайность 2,5–3 кг.

«Кросби»

Корнеплоды вырастают округлой и немного сплюснутой формы. Размер крупный — от 500 до 600 г. Мякоть темная, красно-фиолетовая, без колец. Также отмечают отличный вкус, однородность и нежность овоща. Характеризуется высокой урожайностью. Рекомендуется для кулинарной обработки и зимнего хранения.

«Ларка»

Голландская селекция. Темно-красные корнеплоды с небольшой кольцеватостью вырастают округлой формы и достигают веса от 140 до 310 г. Сорт устойчив к цветению, пригоден для промышленного выращивания. Урожайность от 2,5 до 6,5 кг с метра площади. Хранится долго.

«Мона»

Представляет одноростковые сорта свеклы. Корнеплод в форме цилиндра достигает массы от 200 до 330 г. Мякоть красная, темная, сочная и нежная, отличного вкуса. На 75–100 день можно собрать от 5,5 до 7,5 кг с квадратного метра земли. Пригоден для хранения.

«Мулатка»

Корнеплод округлой формы весит 250–330 г. Мякоть вкусная, темно-красного цвета, не имеющая разделения на кольца. Розетка листьев некрупная и прямостоячая. Уборка возможна со 115 дня от прорастания семян. Дает хорошие урожаи. Отлично хранится.

«Нежность»

Достигает технической спелости на 110–115 день. Цилиндрический корнеплод весит от 160 до 300 г. Цвет мякоти — фиолетовый. Листья овальной формы, зеленые, прямостоячие. Используется в кулинарии, подходит для зимнего хранения.

«Смуглянка»

Сорт знаменит высокой урожайностью. Округло-плоский корнеплод, погруженный в землю лишь наполовину, увенчивает небольшая прямостоячая розетка из темно-зеленых листьев. Масса свеклы от 300 до 350 г. Мякоть сочная, темного красного цвета. Уборку планируют на 95–110 день с момента появления всходов. Отлично хранится до начала весны.

«Цыганочка»

Округлый корнеплод имеет массу от 230 до 370 г. Срез красный, кольцеватый. Вкус хороший. Урожайность от 2,5 до 5 кг. с квадрата земли.

Регулярность появления новинок в списке сортов и гибридов свеклы не может сравниться, например с широким ассортиментом , тем не менее селекционеры не прекращают работы и с этой культурой. Среди пока еще малознакомых, но перспективных сортов много высокоурожайных, с отличными вкусовыми качествами и лежкостью корнеплодов. Предлагаем вам подборку не так давно выведенных новинок, которые можно посадит у себя на участке в наступившем 2017 году.

‘Багрянец

Сорт характеризуется среднеранними сроками созревания — урожай готов к сбору через 100 дней после всходов. Корнеплоды округло-плоские, до 10 см. в диаметре, весят от 167 до 211 г. Мякоть окрашена в бордовый цвет, со слабо выраженными кольцами, вкусовые качества отличные. Корнеплоды устойчивы к длительному хранению. Растения не боятся засухи и жары, урожайность сорта составляет 2.9–5.7 кг. на м.кв. ‘Багрянец’ находится в Госреестре по Центральному региону.

‘Бордовый деликатес’

Успевшая стать популярной новинка среди раннеспелых сортов с нежными, без грубых волокон и кольцеватости корнеплодами. Свекла готова к сбору уже спустя 95–105 дней. Крупные плоскоокруглые корнеплоды весят 220–320 г., с красной мякотью, отличного вкуса, подходят для замораживания, консервирования, хранения на зиму. Урожайность колеблется от 2.89 до 6.5 кг. на м.кв. Сорт ‘Бордовый деликатес’ находится в Госреестре по Волго-Вятскому, Центральному регионам.

‘Бохан

Новинка среди гибридов столовой свеклы со среднеспелыми сроками созревания. Сбор урожая можно начинать через 115–120 дней после того, как проклюнутся всходы. Средние по размеру корнеплоды весят около 210–305 г. Свекла округлой формы с фиолетовой мякотью, кольца слабо выражены. Корнеплоды можно замораживать, хранить в течение зимы, консервировать, использовать для повседневных блюд. Урожайность сорта в среднем 2.88–4.4 кг. на м.кв. ‘Бохан’ находится в Госреестре по Центральному региону.

‘Боярыня

Сравнительно недавно зарегистрированный в Госреестре среднеранний сорт столовой свеклы. До технической спелости корнеплоды доходят за 62–116 дней после появления всходов. Растения с полупрямостоячей розеткой овальных, с небольшой волнистостью листьев и крупными, весом около 200–350 г, корнеплодами округлой формы. Мякоть насыщенного красного цвета, кольцеватость практически не наблюдается. Свеклу можно замораживать, хранить продолжительный период, консервировать, использовать в кулинарных целях. Сорт не боится жаркой погоды, устойчив к ряду заболеваний. Урожайность от 3.2 до 6.0 кг.на м.кв. ‘Боярыня’ находится в Госреестре по Волго-Вятскому, Центральному, Уральскому и Центрально-Черноземному регионам.

‘Винегрет’

Само название сорта предполагает использование этой свеклы для приготовления популярного салата, впрочем, как и многих других блюд. ‘Винегре’т отличают ранние сроки созревания (90–100 дней) и выравненные корнеплоды с сахарной ярко-фиолетовой мякотью отличного вкуса. Средний вес свеклы в технической спелости варьируется от 180 до 240 г, урожайность данного сорта — 2.5–4.7 кг. на м.кв. ‘Винегрет’ находится в Госреестре по Волго-Вятскому и Центральному регионам.

‘Витаминка

Новый среднеспелый сорт столовой свеклы с очень вкусными полезными корнеплодами, на созревание которых уходит от 100 до 110 дней. Вес одной свеклы в среднем составляет 143–171 г. Мякоть окрашена в яркий красный цвет, со слабовыраженными кольцами. Корнеплоды отлично хранятся. С одного м.кв. можно собрать до 2.43–5.3 кг. свеклы. Сорт ‘Витаминка’ находится в Госреестре по Центральному региону.

‘Гранатовый сок

Сорт из новинок, подходящий для широкого использования — как в кулинарии и консервировании, так и для длительного хранения, в том числе в замороженном виде. ‘Гранатовый сок’ характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к стеблеванию. Плоскоокруглые корнеплоды с темно-красной мякотью, весят от 190 до 360 г., с отличными вкусовыми качествами. На одном квадратном метре посадок вырастает 3.0–4.8 кг. свеклы. Сорт ‘Гранатовый сок’ находится в Госреестре по Западно-Сибирскому и Центральному регионам.

‘Красный лед

Раннеспелая (от 90 до 95 дней) новинка, отлично растущая на почвах любого типа, высокоурожайная. Свекла универсального использования, с хорошей лежкостью. Мякоть выравненных, округлых корнеплодов окрашена в красный цвет, который не теряет свою насыщенность в результате тепловой обработки. Кольца средневыраженные. Весит свекла от 220 до 380 г., содержит повышенный уровень сахаров, устойчива к растрескиванию. Урожайность доходит до 3.0–4.5 кг. на м.кв. Сорт ‘Красный лед’ находится в Госреестре по Западно-Сибирскому и Центральному регионам.

‘Сластена

Среднеспелая новинка, примечательная сладкими, интенсивно окрашенными корнеплодами. Созревает свекла за 100–110 дней, весит в среднем 215–337 г. Корнеплоды округлоплоские, с красной мякотью, кольца практически отсутствуют. С отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Урожайность сорта варьирует от 3.5 до 4.8 кг. на м.кв., по краснодарскому краю — 5.4 кг. ‘Сластена’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.

‘Сударыня

Сорт отлично подходит для производства соков, консервирования, кулинарной обработки и замораживания. Среднеспелый, сбор урожая можно производить через 110–115 дней после того, как появятся всходы. Корнеплоды цилиндрической формы с красной мякотью, кольцеватость не наблюдается. Средний вес свеклы 180–297 г., урожайность — до 5.92 кг. на м.кв. Сорт ‘Сударыня’ находится в Госреестре по Уральскому и Центральному регионам.

‘Хуторянка

Устойчивая к жаре и болезням разновидность свеклы столовой, среднеранняя, с лежкими корнеплодами. Созревание наступает спустя 110 дней. Средний вес свеклы 250–330 г., форма — округлая, мякоть окрашена в темно-красные оттенки, кольца практически отсутствуют. Корнеплоды с хорошими вкусовыми качествами, долго хранятся без ухудшения свойств. Урожайность данного сорта от 3.21 до 5.69 кг. на м.кв. ‘Хуторянка’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.

Риваль

  • Ранние: Красный шар улучшенный — ультраскороспелый, урожай через 72-78 дней, Холодостойкая 19 – от всходов до спелости 66-76 дней, Богема — до созревания проходит 70-80 дней, Борщевая — вегетационный период — 85-95,
  • Средние: Египетская плоская — от всходов до уборки урожая 95-115 дней, Бордо 237 — среднеранний сорт, поспевает за 95-110 дней, Бона — высокоурожайный сорт, до уборки проходит 115-120 дней, Детройт — весь процесс занимает 100-110 дней.
  • Поздние: Мулатка — от всходов до уборки урожая 120-130 дней, сорт Цилиндра созревает за 120-130 дней.

Мона

Среднеранний одноростковый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, красного цвета с темной окраской. Мякоть темно-красная, сочная и тающая во рту. Растению не нужно дополнительное прореживание в период выращивания. Поливать корнеплоды нужно по мере необходимости, немного увеличивая частоту полива в период засухи. Следует проводить регулярные подкормки и рыхление и тогда растению будут не страшны заболевания.

 

свекла монасвекла мона

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

10-13

200-330

75-100

5,5-7

Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние
и поздние
, устойчивые к первому похолоданию.

«Болтарди»

Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу «Болтарди» говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.

«Мадам Ружетт»

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

«Матрена»

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. «Матрену» готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

«Цилиндра»

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

Свекла «Мулатка»

Внешне этот сорт не сильно отличается от привычных столовых разновидностей свеклы. Корнеплоды получаются правильной круглой формы, по мере созревания меняют окраску на темно-бордовую. Огородники ценят мякоть за потрясающие вкусовые качества и отсутствие колец. Урожайность сорта довольно высокая и дополнительный уход ему практически не требуется. Мулатка лучше всего хранится в зимние месяцы, а выход товарной продукции обычно составляет 95-98%.

 

свекла мулаткасвекла мулатка

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

10-12

180-360

125-130

3,5-6

Овощ классифицируют как среднеспелый сорт, отлично хранится, ему присущи высокие товарные качества. Время созревания свеклы Мулатка колеблется в пределах 120-130 дней. Корнеплод имеет правильную круглую форму, яркий окрас, его кожица ровная и гладкая. Вес зрелого овоща не превышает 300 грамм. «Мулатка» получила широко распространение за устойчивость к различным свекольным болезням, засухе и благодаря отличным вкусовым качествам. Мякоть овоща нежная, сочная, кольца на срезе отсутствуют. При кулинарной обработке корнеплоды сохраняют ярко-красный цвет.

Данный сорт свеклы превосходно откликается на дополнительное удобрение грунта. Высаживание «Мулатки» производят строго по графику – в позднем апреле или начале мая. Междурядное расстояние составляет 30 сантиметров, между лунками – девять. Основной уход заключается в прореживании всходов, минеральном подкормке и регулярном поливе.

Рыхление грунта также благотворно скажется на урожае, уборка которого осуществляется в середине сентября. С квадратного метра возможно собрать около пяти килограммов корнеплодов.

Сорта свеклы для Сибири

В климатических условиях Сибири выращивают устойчивые в длительным и сильным заморозкам.корнеплоды Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири — «Обыкновенное чудо
» и «Холодостойкая-19
«.

«Купчиха»

Сорт выведен из лучшего селекционного материала Сибири. Овощи имеют округлую ровную форму и массу от 235 до 390 г. Мякоть с приятным вкусом красного ровного цвета. С квадрата земли собирают 2,7–4,8 кг.

«Обыкновенное чудо»

Срок созревания — среднеранний. Корнеплоды округлые или слегка приплюснутые, весом от 250 до 500 г. Срез темно-красный, без колец. Урожай обильный и лежкий.

«Холодостойкая-19»

Среднеспелая, устойчивая к цветушности и церкоспорозу свекла. Корнеплод округлый и немного сплющенный, массой от 250 до 470 г. Урожайный, хорошо хранящийся сорт — с квадрата земли собирают от 5 до 9,5 кг.

Несравненная А463

Редкий случай, когда свойства продукта полностью соответствуют его названию − это действительно один из самых лучших сортов. Корнеплоды обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, которая ближе к розетке становится серой. Свекла обладает нежной мякотью с темно-алым оттенком и темными кольцами. Сорт абсолютно устойчив к церкоспорозу и хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев. Отлично подходит для всех видов домашней кулинарии.

 

свекла несравненнаясвекла несравненная

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

8-10

170-360

70-100

3-6

Листовая свекла Мангольд

Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.

«Алый»

Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения — 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца «Алый» Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. — в теплице.

«Белавинка»

Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. «Белавинка» при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой.

«Изумруд»

Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма.

«Красавица»

Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см.

«Красный»

Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве — на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения.

*Культивар — культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.

Пабло F1

Этот гибрид был получен сравнительно недавно, но уже успел полюбиться многим огородникам за полезные свойства и неприхотливость. Среднеранний по срокам созревания, он имеет непревзойденную отдачу урожая, которая достигает 98-99%. Все корнеплоды словно родные братья – очень похожи друг на друга, с тонкой кожицей и маленьким хвостиком. Мякоть на срезе ярко-красная, без кольцевых делений. Растения прекрасно чувствуют себя в холодных регионах и могут храниться всю зиму.

 

свекла паблосвекла пабло

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

10-15

125-450

60-100

6-7

Рокет F1

Вытянутые корнеплоды этого гибрида трудно спутать с другими. Он относится к среднеспелым и используется как для переработки, так и для высокой кухни. Корнеплоды цилиндрические, темно-красные, с гладкой, почти глянцевой поверхностью. Окраска интенсивная и равномерная. Цвет мякоти приближается к фиолетовому, кольца отсутствуют. Вкусовые качества  отменные. Урожайность и лежкость корнеплодов высокая.

 

свекла рокетсвекла рокет

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

3-5

250-400

120-125

5-7

Разновидности и краткая классификация

На Руси свекла появилась в Х веке.
Ее завезли к нам из ВизантииПо срокам созревания столовую свеклу подразделяют:

  • Ранние (созревают за 50-80 дней);
  • Среднеспелые (созревают за 80-100 дней);
  • Поздние (созревают за 100-135 дней).

Также овощ можно классифицировать по форме корнеплода.

  • круглые
  • цилиндрические
  • приплюснутые.

Андромеда F1

Ранний сорт. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Причерноморье. Гибрид одноростковый. Корнеплоды цилиндрические, диаметром до 6,5 см, очень крупные — более 680 г. Мякоть очень сочная, легко и быстро варится, не теряет цвет при термообработке. Как недостаток сорта отмечается подверженность болезням — корнеед, мучнистая роса, церкоспороз, все виды гнили.

Сорт среднего срока созревания, очень удачно сочетающий отменный вкус корнеплодов с лёжкостью и высоким иммунитетом. Корнеплоды цилиндрические, достигающие массы 320 г. Почти две трети свёклы торчит из земли, это нормально. Урожайность — примерно 7 кг/м².Корнеплод у свёклы Кедри почти на две трети выпирает из земли

Опольски

Достижение польских селекционеров. Среднеспелый сорт. В России рекомендуется для культивирования в Причерноморье и Центральном регионе. Корнеплоды удлинённые, вес варьируется от 160 г до 440 г. В почву они погружены наполовину. Сорт не страдает от фомоза, но может заразиться церкоспорозом. Урожайность — 2,5–5 кг/м².Наибольшую опасность для свёклы Опольски представляет церкоспороз

Негритянка

Рекомендуемые регионы для выращивания — Поволжье и Дальний Восток. Сорт среднего срока созревания. Корнеплоды в форме шара, опробковение слабое. Сахаристость на уровне 9,7%, но на отменных вкусовых качествах это никак не сказывается.Свёкла Негритянка не особенно сладкая, но на вкус это не влияет

1. Кормовая. Используют для питания животных.

2. Столовая. Самая популярная и большая группа сортов свеклы. Именно ее употребляет в пищу основная часть населения.

3. Сахарная. Свекла белого цвета и удлиненной формы, с повышенным (около 20%) содержанием сахаров. Используется как в пищу, так и на корм животным.

4. Листовая Мангольд.Она очень распространена в Европе. По внешнему виду похожа на шпинат.

5. Дикорастущая.

Цилиндра

Египетская плоская свекла в разрезе

Необычная форма корнеплода, характерная для данного сорта, очень привлекает огородников. Это среднерослые растения с темно-красными продолговатыми плодами и небольшой «талией». Сорт слабо подвержен различного рода заболеваниям, поэтому урожаи дает высокие. Сладкий вкус позволяет добавлять свеклу в борщ, салаты и использовать для консервации. В корнеплоде отсутствуют белесые круги, поэтому свеклу очень удобно резать и добавлять в различные блюда.

 

свекла цилиндрасвекла цилиндра

Назначение Диаметр корнеплодов (см) Масса свеклы (г) Период от всходов до технической спелости (дней)

Урожайность

(кг/кв.м)

4-5

250-500

110-130

5-7

Сладкая свекла – настоящее украшение любого стола. С ней блюда приобретают совершенно новый вкус и подчеркивают мастерство повара. Вырастить такую свеклу может каждый, особенно если выращивать один из описанных нами сортов.

Данный сорт получил подобное название благодаря вытянутой цилиндрической форме корнеплода. Овощ достигает в среднем 0,2 метров в длину, диаметр при этом составляет 6 сантиметров. Конец плода немного заострен, кожица – тонкая. «Цилиндра» относится к среднеспелым сортам, полностью ее плоды созревают в течение 120 — 130 дней.

Весной, непосредственно перед посадкой почву комплексно удобряют. Семена высеваются, начиная с мая и заканчивая серединой июня. Глубина посадки колеблется в пределах от двух до четырех сантиметров. «Цилиндру» иногда высаживают рассадой, при этом еще в апреле семена помещают в подготовленный грунт. А уже в мае подросшие всходы переносят на участок. Сажать свеклу этого сорта также принято рядками на расстоянии 25-30 сантиметров.

Такая свекла способна храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств, и отличается высокой урожайностью. При условии соответствующиего ухода с квадратного метра почвы собирают обычно до десяти килограмм корнеплода.

Фото сорта свеклы Цилиндра. Можно вырастить экземпляры и побольше, это зависит от того, какой размер является оптимальным именно для Вас.

Сорта с наибольшим содержанием сахара

Самые лучшие сорта столовой свеклы

Среди столовой свеклы можно выделить несколько сортов с повышенной сладостью. В них, естественно, содержание сахаров них ниже, чем в сахарной свекле, но все-таки достаточно велико. Перечислим некоторые:1. «Бордо».
Это среднеспелый сорт. Цвет плодов темно-красный с массой до 0,5 кг. Содержание сахаров в них достигает 12-13%. Это один из самых популярных сортов. Он:

  • хорошо переносит жаркий климат;
  • высокие показатели урожайности не зависят от погоды;
  • отлично хранится.

2. «Смуглянка».
Среднеспелый сорт. Плоды снаружи темно-красные, а внутри красно-фиолетовые. Содержание сахара 7-15%. Корнеплоды вкусные и сочные.

3. «Бикорес».
Раннеспелый сорт. Округлый корнеплод (масса 160-320г). Мякоть красная и сочная. Сахара – 11-18%. Отлично хранится зимой.

4. «Детройт».
Весьма популярен среди дачников. Корнеплод округлый и приятный на ощупь, красного цвета. Этот вид высоко урожаен и отлично хранится зимой. Содержание сахаров – 12-14%.

5. «Рокет».
Самый высокопродуктивный сорт с цилиндрическим плодом. Очень сладкий на вкус. Содержание сахара 11,7%.

Свекла Цилиндра фото

6. «Экшен».
Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для пучковой продукции и краткосрочного хранения. Очень вкусные плоды с темно-красной мякотью. Сахара – 11%.

7. «Бона».
Вкусный, среднесозревающий сорт. Сахар — 12%. Плод круглый, мякоть темно красная.

8. «Египетская».
Очень популярный среди огородников раннеспелый сорт. Плоды очень вкусные с красно-фиолетовой мякотью. Очень хорошо хранится всю зиму. Легко переносит засушливый период.

Свекла — один из самых популярнейших корнеплодов на столе русского человека. Это и селедка под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные соления и маринады. Этот овощ выращивают в нашей стране уже много лет.

Выбирая сорт для посадки, следует отдавать предпочтение нашим, отечественным сортам. И хотя американские селекционеры вывели очень красивые виды, с ровной формой и насыщенным цветом, по вкусу они сильно отстают. Также свекла, адаптированная к нашим погодным условиям, лучше растет, и дает более богатый урожай. В этой статье рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта столовой свеклы.

Свекла Бордо

Свекла Бордо

2. «Смуглянка».Среднеспелый сорт. Плоды снаружи темно-красные, а внутри красно-фиолетовые. Содержание сахара 7-15%. Корнеплоды вкусные и сочные.

3. «Бикорес».Раннеспелый сорт. Округлый корнеплод (масса 160-320г). Мякоть красная и сочная. Сахара – 11-18%. Отлично хранится зимой.

4. «Детройт».Весьма популярен среди дачников. Корнеплод округлый и приятный на ощупь, красного цвета. Этот вид высоко урожаен и отлично хранится зимой. Содержание сахаров – 12-14%.

Возможно, Вас заинтересует статья о самых

интересных особенностях и свойствах свеклы

.

Полезную статью о том, как правильно сажать свеклу весной, читайте здесь.

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

5. «Рокет».Самый высокопродуктивный сорт с цилиндрическим плодом. Очень сладкий на вкус. Содержание сахара 11,7%.

Египетская плоская

Египетская плоская

6. «Экшен».Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для пучковой продукции и краткосрочного хранения. Очень вкусные плоды с темно-красной мякотью. Сахара – 11%.

7. «Бона».Вкусный, среднесозревающий сорт. Сахар — 12%. Плод круглый, мякоть темно красная.

8. «Египетская».Очень популярный среди огородников раннеспелый сорт. Плоды очень вкусные с красно-фиолетовой мякотью. Очень хорошо хранится всю зиму. Легко переносит засушливый период.

Лучшие сорта свеклы столовой для вашего участка

Универсального ответа нет, лучшие сорта могут отличаться в зависимости от региона, типа почвы и климатических условий. Самым правильным решением будет посмотреть на опыт успешных фермеров вашего региона. Надо учитывать и цель возделывания столовой свёклы и выбирать те или иные пригодные для этой цели сорта.

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Свёкла на грядке
Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Урожай свёклы
Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Самая сладкая свекла: какой сорт свеклы самый сладкий и красный, виды и названия сортов сахарной свеклы, отзывы, где растет в России, фото

Свекла – культура неприхотливая, но почему же у одной хозяйки тот же самый овощ сладкий и сочный, а у другой пресный и деревянистый?

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

1.
Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру.

2.
Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы.

Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации
.Культура не любит сухих и жестких почв, при произрастании в таких условиях она становится горькой. Глинистые почвы рекомендуется просыпать песком и перекопать.

Обратите внимание:
сахаристость свеклы может повысить обычная поваренная соль. Достаточно развести одну столовую ложку на ведро воды и пролить этим раствором грядку.

Также важно помнить, что поливание земли коровяком и посыпание золой улучшает вкус. Еще нужно обратить внимание на полив: в засушливых условиях вкус также становится горьким.

Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. У запасливого дачника на грядках всегда можно встретить, кроме сортов для хранения, и культуры, посаженные для летнего употребления. Зная естественные способы устранения горечи свекольной культуры, вы сможете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.

1. Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру.

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

2. Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы.

Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации.Культура не любит сухих и жестких почв, при произрастании в таких условиях она становится горькой. Глинистые почвы рекомендуется просыпать песком и перекопать.

Обратите внимание: сахаристость свеклы может повысить обычная поваренная соль. Достаточно развести одну столовую ложку на ведро воды и пролить этим раствором грядку.

Высокая сахаристость корнеплодов означает их пригодность для переработки. Ещё такая свёкла очень хороша в свежем виде и для приготовления сока. Можно вводить её и в детский рацион.

Обыкновенное чудо

Сорт из категории среднеспелых. Вкус у этой свёклы очень сбалансированный, мякоть нежная. Корнеплоды округлые или чуть приплюснутые, весят в среднем 300–450 г. Содержание сахара — 16,5–17,8%.У свёклы Обыкновенное чудо очень сбалансированный вкус

Популярный среднеспелый сорт, специально выведенный для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт редко страдает от церкоспороза, но к нему почему-то питает особую любовь свекловичная блошка.Свёкла Браво чаще иных сортов страдает от атак свекловичной блошки

Корнеплоды почти круглые. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вес варьируется от 200 г до 780 г. Вкусовые качества отличные, сахаристость очень высокая (15,8–17,9%). Процент брака корнеплодов — не более 2–8%. Урожайность — 6,5–9 кг/м².

Ранний сорт, однако, он подходит и для длительного хранения. Культивировать его рекомендуется в Центральном регионе. К достоинствам относится устойчивость к церкоспорозу и цветушности.Свёкла Козак устойчива к церкоспорозу, не страдает от цветушности

Корнеплоды удлинённые, опробковение средне выраженное. Вес свёклы составляет 180–290 г, сахаристость — 15,7%. Урожайность неплохая — около 7 кг/м².

Мулатка

Наиболее подходящие регионы для выращивания — Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Сорт широко используется в кулинарии, но пригоден и для длительного хранения. Мулатка — среднепоздняя свёкла. Урожай собирают через 125–130 дней после прорастания семян.Свёкла Мулатка — популярный среднепоздний сорт

Корнеплоды почти круглые. Опробковение вообще отсутствует или очень слабое. Средний вес — 160–360 г. Содержание сахара очень высокое — 14,2–14,6%. Процент брака в зависимости от ухода — 2–18%. Сорт ценится за лёжкость и транспортабельность, причём не только садоводами-любителями, но и фермерами. Также он мало восприимчив к резким перепадам температур.

Свекла сахарная – это корнеплод из семейства амарантовые. Сложно, наверно найти человека, который бы не любил сладкую свеклу, ну или не ценил ее за полезные свойства. Ведь и правда, у нее столько полезных свойств, что ее можно уже выписывать как лекарственный препарат. Какие бывают виды свеклы? Этот вопрос стоит обсудить.

Столовая свекла — очень полезный овощ

История появления

Свёкла Полусахарная розовая

Как вид, сахарная свекла известна человечеству еще с древности, археологи не редко находят при раскопках окаменелые семена этой культуры. Первыми этот плод узнали в Cредиземноморье и Азии. Сейчас в пищу употребляют корни растения, сам плод. Но в древние времена в пищу употребляли листья. А вот корень, в те времена использовали в медицинских целях. Позже,  торговцы привезли свеклу и в Европу, там тоже смогли оценить все полезные свойства этого овоща.

Сорта свеклы на корм вывели в Германии XVI веке, а вот столовый и сахарный виды были произведены позже.

Интересный факт. В некоторых древних странах, таких как Персия, древний Рим и Турция, этот корнеплод был символом ссор. Правда, это не мешало им употреблять ее в пищу.

Кормовая свекла — один из первых видов

Сегодня в большинстве стран выращивают виды свеклы сахарной. Выведением таких видов занимались селекторы в Европе. О том, что в свекле большое количество сахарозы, первоначально стало известно ученому Маргграфу. Чтобы ускорить процесс выведения новой сахарной свеклы, много усилий приложил и Наполеон.

И все же добыча сахара из сахарной свеклы, долгое время был дорогостоящим процессом. Сахар долго был даже дороже меда, а в России употреблялся в пищу как дорогое лакомство.

Сахарная свекла служит источником сахара высокого качества

Сейчас для производства сахара используют только лучшие сорта свеклы.

Полезные свойства этого растения не счесть. Его применяют при:

  • заболеваниях крови;
  • сердца;
  • печени.

Свекла богата на витамины С, А и группы В. В ней много цинка, магния, марганца, цинка, железа, меди!

Свекла сахарная:

  • улучшает память;
  • обогащает кровь железом;
  • уменьшает рост раковых клеток;
  • борется с холестерином.

И это далеко не весь список лечебных качеств. Косметологи, рекомендуют пить сок для здоровой кожи лица. Также некоторые девушки при помощи корнеплода поддерживают стройную фигуру.

Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.

Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому)  цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара. Благодаря этому свойству, она и получила свое название. Сахарную свеклу часто используют для кормления животных.

Виды свеклы — корнеплоды разного цвета

Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Сахарная свекла  любит солнечный свет и влагу. Поэтому если вы собрались выращивать сахарную свеклу, стоит помнить о регулярном поливе и уничтожении сорняков. Как и другое растение, белая свекла требует ухода и при необходимости — лечение заболеваний. Земля должна быть рыхлой и богатой на полезные микроэлементы.

Стоит подумать об этом заранее, и не лишним будет удобрить землю, перед тем как высаживать семена свеклы. Необходимо знать, что если вы планируете вплотную заниматься выращиванием этой культуры, то вам не стоит выделять под нее весь огород, семена хорошо принимаются и дают  стопроцентную урожайность.

Стоит отвести под нее  20% участка, этого хватит для кормов животным. Это делается для того, чтоб земля успела восстановится. В следующий раз на этом участке можно будет посадить культуру года через 3-4. Если вы хотите получить урожай, то не сажайте на том участке, где ранее росли бобовые, злаковые, лен… Они забирают из земли полезные микроэлементы и сильно истощают почву.

Выращивание свеклы можно осуществлять посевом и через рассаду

Почву для посадки этой культуры, готовят с осени. Землю стоит удобрить пропахать, перед тем как сеять семена.

Так как свекла является холодостойким растением, то высаживать семена в подготовленный грунт можно уже тогда, когда земля прогреется до 6 градусов. Для этого лучше выбрать солнечный день.  Семена сеют рядами, расстояние между рядами делают 40-70 см (как вам удобнее). Если погода к вам благосклонна, то семя взойдет через неделю полторы. Землю рыхлить, поливать и удобрять, убирать сорняки, и следить, чтобы не было вредителей.

Свекла дает хорошие урожаи

При уходе в условиях открытого грунта урожай созреет в середине или в конце сентября.

Вывод о сортах свеклы

Свекла уже многие столетия назад появилась в рационе человека, и до сих пор она есть в составе многих блюд. О ее полезных свойствах и большом количестве витаминов знает даже ребенок. Врачи-диетологи часто рекомендуют принимать корнеплод в пищу для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Селекционеры разных стран мира также не прекращают работы по совершенствованию и увеличению урожайности популярных видов культуры. Самые лучшие
сорта свеклы с фото и описанием
помогут начинающему фермеру увеличить прибыльность от выращивания овоща.

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет — в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1
прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда — до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период — 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра
. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Свёкла Маршал

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним
(сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная.

После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря — обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания — 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес — 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с «квадрата» грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти — бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237
– еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников — лучший сорт красной свеклы
. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свёкла Центаур Поли

Свекла Бордо 237
относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 65-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт
великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса).

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона
хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью.

Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина — 10-20 см, диаметр — около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная
относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди
вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь
– сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется.

Свекла Бона

Свёкла Эккендорфская жёлтая

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона
приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка
объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474
является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1
обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать теплицу с открывающейся крышей своими руками фото

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Колоновидная яблоня для Ленинградской области

Колоновидная яблоня для Ленинградской области

Оглавление1 Яблоня Избранница2 Цены на саженцы3 Яблоня Мельба4 Лучшие сорта для Ленинградской области5...

Крокосмия: особенности посадки, ухода и размножения

Крокосмия: особенности посадки, ухода и размножения

Оглавление1 Цветы крокосмия описание, фото2 Крокосмия: сорта и разновидности3 Крокосмия выращивание из...

Отрава от клопов в домашних условиях

Отрава от клопов в домашних условиях

Оглавление1 Уничтожитель клопов «Палач»2 Как выбрать отраву от клопов3 Яд от клопов «Цифокс»4 Обзор...

Adblock detector