20.06.2019     0
 

Омлет с цветной капустой в духовке


Омлет с цветной капустой и брокколи

Омлет получается основательный, но не тяжелый, поэтому вполне подходит для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 180 г;
  • брокколи – 180 г;
  • яйцо деревенское – 5 шт.;
  • жирные сливки – 110 мл;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сырная стружка – 80 г;
  • перец черный – щепотка;
  • мелкая соль – по вкусу.

Требуется 30-35 минут.

Порция: 260 ккал.

Как приготовить:

  1. Отварить до полуготовности два вида капусты.
  2. В отдельной посуде тщательно взбить сливки с яйцами до пышной пены. Приправить перцем, мелкой солью, добавить половину сырной стружки и перемешать.
  3. Яичную массу соединить с вареной капустой, еще раз хорошенько перемешать.
  4. Разогреть духовой шкаф до 170ºC. В сковороде, которая подходит для духовки, разогреть немного рафинированного масла, затем выложить яичную массу с капустой и оставить на слабом огне на 3-4 минуты. Края омлета должны схватиться, при этом его середина остается жидкой.
  5. Присыпать блюдо оставшейся сырной стружкой и поставить в духовой шкаф, включив режим гриль. Время готовки составит около 5 минут.

Омлет с цветной капустой в духовке

Совет: готовность омлета можно проверить, проткнув его зубочисткой, если консистенция плотная – значит, готов.

Пошаговое приготовление

  1. Свежую цветную капусту очистить от листьев, тщательно промыть холодной водой, разделить на соцветия, опустить в кипящую воду, варить 5-7 минут. Соцветия должны быть немного недоваренными – как говорят итальянцы al dente. Они дойдут до готовности за счет внутреннего тепла пока будут остывать, затем при приготовлении омлета. Сливаем воду, остужаем, разделяем на небольшие соцветия, черенки нарезаем некрупными кусочками. Даем воде хорошо стечь, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Заморозку предварительно размораживаем. Соцветия также делим на более мелкие по вкусу. Черенки нарезаем.
  3. Избавляемся от излишков воды, обсушиваем.
  4. Готовим омлетную смесь. Вилкой взбивательными движениями перемешиваем яйца с молоком, солью, молотым черным перцем. Сильно взбивать яично-молочную смесь не следует, чтобы получить пышный омлет. К ингредиентам для нежности и лёгкой кислинки можно добавить пару ложек сметаны или кефира. Можно также изменить вкус, добавив тертый твердый сыр.
  5. Подготовленные капустные соцветия выкладываем в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую). Смазывать ее не обязательно. Заливаем овощи полученной омлетной смесью.
  6. Запекаем омлет с цветной капустой в духовке 15-20 минут при температуре 150 градусов; в аэрогриле выпекаем при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут; в пароварке 15 минут, в мультиварке программой выпечка 20 минут, варка на пару – 30 минут.
  7. Время приготовления блюда дано ориентировочно. Зависит от модели кухонного прибора, мощности бытовой электросети дома, толщины стенок жаропрочной формы, толщины омлетного слоя.
  8. Готовый омлет с цветной капустой подаем немного остывшим с тостами из отрубного хлеба. По желанию их можно смазать нерафинированным оливковым маслом extra virgin, получив полезный аналог жареных гренок.

Количество порций – 4 члена семьи.

Думаю, в холодильнике у каждой хозяйки найдется несколько яиц (6шт.), цветная капуста (500 г.), сыр, соль и десятипроцентные сливки.

  • Цветную капусту, разделенную на соцветия, варим в течении пяти-шести минут.
  • Взбиваем яйца, сливки. Натираем сыр и добавляем его. Обязательно посолите!
  • Находим форму для выпекания, смазываем маслом и аккуратно выкладываем капусту. Заливаем ее яйцами со сливками и сыром. Выпекаем в течении получаса.

Все! Больше ничего не нужно! Вы и ваша семья сыты, довольны и не захотите поймать вредный «перекус» до самого обеда. Разве это не то, что делает нас счастливыми?

Да, именно то. Кстати, придерживаюсь мнения, что такой завтрак лучше всего разнообразить овощами и чем-то более-менее мясным. Мой любимый вариант – омлет с помидорами.

Для этого к стандартному набору из яиц, цветной капусты, соли и растительного масла для жарки советую добавить репчатый лук, орегано, помидоры и другую зелень.

Пара советов при готовке: если сверху омлет не совсем поджарился, то переверните его на эту сторону.

Также я всегда добавляю молоко, а к овощам сладкий перец. М-м-м, объедение.

  • Цветную капусту разберем на мелкие цветки, лук мелко рубим, вместе с ним чеснок и тонкими ломтиками помидоры.
  • Капусту обжариваем со всех сторон в течение пяти минут.
  • Взбиваем яйца вместе с солью, туда можно добавить сметану, молоко или сливки, а затем к жарящейся капусте добавляем лук и чеснок (только, чтобы не подгорал).
  • Помидоры раскладываем в сковороде так, чтобы они оказались окружены капустой, заливаем кисломолочной смесью из яиц и жарим до готовности. Не боимся переворачивать и перемешивать, так завтрак получится еще более «готовым».

Как и любой омлет, всегда рекомендую подавать теплым и посыпанным зеленью.

  1. Капусту делим на соцветия, отварите на пару (или просто в воде).
  2. Противень смазываем маслом и выкладываем капусту.
  3. Яйца с молоком смешиваем, добавляем соль и приправы. Взбиваем слегка миксером или венчиком.
  4. Заливаем яйцами капусту. Накройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут фольгу уберите, чтобы корочка была.
  6. Вот омлет с цветной капустой в духовке и готов. Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться:  Капуста на зиму в банках без стерилизации

Омлет с цветной капустой в духовке

Сочетание капусты и яиц можно считать классикой кулинарии. А такое нехитрое, но вполне изысканное блюдо, как с цветной капустой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если у вас есть мультиварка, при помощи этого полезнейшего кухонного прибора можно приготовить на завтрак .

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло– 30 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Рабочую емкость мультиварки как следует смазываем маслом во избежание прилипания омлета.

Цветная капуста нуждается в предварительной подготовке: внимательно осматриваем ее, если есть потемневшие участки, удаляем. Нарезаем небольшими кусочками и заливаем кипящей водой примерно на 5 минут, затем воду сливаем и перекладываем капусту в мультиварку. В эмалированную емкость разбиваем яйца, солим, вливаем молоко и быстро перемешиваем.

Конечно, мультиварка есть пока не в каждом доме. Если этого приятного девайса нет, готовим омлет с цветной капустой в духовке – это тоже несложно. Добавим еще полезной зелени.

Омлет с цветной капустой в духовке

Ингредиенты:

  • масло «Крестьянское» – 50 г 1 ст. ложка;
  • шпинат – 3 больших горсти;
  • молоко – 75 мл;
  • сыр «Российский» – 70 г;
  • зеленый лук – 10-12 перьев;
  • капуста цветная – 100 г;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Шпинат и зеленый лук нужно предварительно обработать. Моем зелень, даем стечь влаге, режем некрупно. 50 г масла кладем на сковороду, растапливаем, тушим в нем нашу зелень минуты 2.

Капусту нарежем маленькими кусочками, опустим в кипящую воду на пару минут, затем откинем на дуршлаг. Форму для запекания или противень смажем оставшимся маслом, переложим в него нашу капусту, поверх нее распределим подготовленную зелень.

Теперь смешаем яйца с молоком. Лучше это делать быстро, но аккуратно, можно не стараться сделать массу однородной, главное – не перенасытить ее воздухом при взбивании, иначе не получится пышный омлет. Солим по вкусу и заливаем овощи. Готовим омлет в духовке (можно прогреть ее предварительно) на среднем огне чуть менее получаса.

Один из самых простых и универсальных вариантов завтрака — омлет. Если вам уже поднадоел стандартный вариант и вам хочется как-нибудь его разнообразить, добавьте в него цветную капусту. Такое блюдо богато не только белком, но и полезной клетчаткой.

Перед его приготовлением не забудьте предварительно отварить капусту до готовности. Если хотите, чтобы она была золотистой и ароматной, отваренный овощ прожарьте несколько минут на сковороде, на растительном масле. Омлет в духовке получается очень воздушным и объемным, хватит на всех членов семьи!

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан молока
  • Соль и перец
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • Специи по желанию
  • 2 стакана отваренной или прожаренной цветной капусты
  • ¼ чашки петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан мелко нарезанной морковки
  • 1 чашка мелко натертого кабачка
  • 2 ст.л. сливочного масла

Тщательно взбейте яйца с молоком, добавьте специи по вкусу, нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Затем всыпьте мелко нарезанные овощи. Смажьте форму обильно сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Вылейте яичную смесь в форму и поставьте запекаться на 20 минут.

Нарежьте на квадраты, по желанию украсьте зеленью или сметаной. Также можете присыпать тертым сыром за 5 минут до конца приготовления омлета.

Предлагаем ознакомиться:  Посев семян помидор в открытый грунт

Женский интернет-журнал сайт

Цветная капуста у нас в городе (Ростов-на-Дону) в октябре-ноябре очень дешевая, она стоит 15 рублей за килограмм, как раз сегодня я купила прекрасный белый упругий кочанчик цветной капусты. Решила приготовить омлет с цветной капустой.

  1. Капусту отварить в соленой воде до готовности. Разберите ее на крупные кочаны, тщательно помойте под струей воды и бросайте в кипящую подсоленную воду. Минут через 10 капуста будет готова. Примерно столовую ложку соли без горки, на пару литров воды.
  2. Пока цветная капуста у нас варится, взбейте яйца с молоком.
  3. Можно в смесь добавить тертый сливочный сыр — он не помешает, он прекрасно сочетается с яйцами и цветной капустой.
  4. Можно в смесь добавить горстку муки (буквально столовую ложку)
  5. Яично-молочную смесь посолить и поперчить черным молотым перцем. Пробуйте ее на вкус, яйца обычно требуют много соли. Если соли недостаточно, досолите.
  6. Помойте и порубите зелень. Я взяла смесь петрушки и укропа.
  7. Поставьте на огонь сковородку, налейте на нее растительное масло. Кстати можно брать и сливочное, вкус получится еще более нежным.
  8. Готовую цветную капусту выньте из воды шумовкой и выложите на сковородку. Потолките — порубите крупные соцветия деревянной лопаткой. Их удобнее варить крупными — удобнее крупными доставать, а порубить можно и на сковороде.
  9. Не давая капусте жариться, сразу же посыпайте ее рубленой зеленью.
  10. Вылейте сверху яично-молочную смесь.
  11. Все перемешайте, накройте крышкой, подержите пару минут, откройте крышку, снова перемешайте, и так до готовности.
  12. Не поджаривайте, готовьте до того момента, когда яйца свернуться и не будут больше жидкими.

Омлет с цветной капустой в духовке

Приятного аппетита. Это очень удачный рецепт, рекомендую. И его можно готовить и зимой, ведь цветная капуста так хорошо хранится в морозильнике всю зиму! Я ее запасаю на зиму осенью, когда она максимально дешевая. Сразу сыпем зелень сверху цветной капусты (цветную капусту не надо жарить)

Нашла в холодильнике кусочек сыра — он прекрасно подходит к сочетанию «цветная капуста и яйца»

Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде, но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются. Среднее время приготовления омлета в духовке составляет около получаса. Форму для выпекания перед наполнением яичной смеси обязательно промазывают сливочным маслом.

Готовится омлет в духовке практически так же, как и обыкновенный омлет. Основа блюда — взбитые с молоком, сливками или сметаной яйца. Смесь приправляют солью, черным перцем, паприкой и любыми другими специями (в зависимости от остальных ингредиентов). Если больше используется мяса и овощей, нужно взять пряные травы и приправы к мясу, для наполнителей из рыбы и морепродуктов соответственно берут приправы к рыбе.

Готовим в мультиварке

Для омлета предлагаем взять моцареллу, но рекомендуем не сочетать ее с помидорами, иначе блюдо получится водянистым.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • 33%-ные сливки – 120 мл;
  • репчатая луковица;
  • перо зеленого лука – 8 штук;
  • цветная капуста (небольшие соцветия) – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль – 6 г;
  • свежемолотый черный перец – щепотка;
  • масло без запаха – 35 мл.

Понадобится 25 минут. Порция омлета: 272 ккал.

Омлет с цветной капустой в духовке

Как готовить:

  1. Налить в чашу мультиварки небольшое количество рафинированного масла, установить режим «Выпечка», выложить сначала лук, а потом соцветия капусты, обжаривать несколько минут, помешивая. Время обжаривания — не более 5 минут.
  2. В отдельной емкости взбить венчиком яйца со сливками до пышности. Приправить солью, молотым черным перцем, добавить нарезанный тонко зеленый лук, натертый сыр и все перемешать.
  3. Вылить яичную смесь в чашу к овощам. Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.

Совет: готовое блюдо можно посыпать зеленью.

«Любимый»

Этот вариант «завтракательной» цветной капусты очень любят все мужчины в моей семье, они добавляют туда много яйца и много сосисок, ух!

Примерное количество порций – 4 шт., как раз на всю семью!

Для, начала выбираем пару сосисок (но можно не пару, а больше). Нарезаем их колечками, сладкий перец также.

Разбитые яйца смешиваем с майонезом, тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков или просто неоднородности, солим, добавляем нашинкованную зелень и давленный чеснок. Мешаем.

Сначала нужно обжарить капусту (на масле) отдельно в течение нескольких минут, достаточно будет, чтобы она подрумянилась. Затем выкладываем сосиски, потом выливаем готовую яичную смесь и продолжаем держать на умеренном огне, до тех пор, пока яйца не схватятся. Если это происходит неравномерно, то не беспокойтесь и смело переворачивайте, это нормально.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание савойской капусты: практические рекомендации. Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте

Омлет с цветной капустой в духовке

Конечно, калорийность подобного завтрака сильно разнится в зависимости от того с какими ингредиентами вы готовите, но это все равно не отменяет вкуса и питательности. Если вдруг вы – не фанат омлета, то смело можете готовить обычную яичницу, вместе с ней обжаривая мелко нарубленную цветную капусту. Получается необычайно вкусно и очень-очень быстро – хорошая альтернатива более долгому омлету в случае, если вы завтракаете один или вдвоем и спешите.

Спасибо большое за внимание, мне было приятно поделиться с вами частичкой своей жизни и, хочу верить, вам пришлось это по вкусу. Не забудьте, что всегда можете высказать свои пожелания в наших комментариях и, да-да, делиться этим со своей лентой в социальной сети.

Омлет с цветной капустой в микроволновой печи

Для этого омлета подойдет любой сыр. Главное, соблюдать время готовки, чтобы не пересушить блюдо или не сделать его водянистым.

Ингредиенты:

  • сливки(33%) – 100 мл;
  • капуста цветная – 250 г;
  • куриное яйцо – 5-6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • масло рафинированное – 10 мл;
  • зеленый базилик – 5 листиков;
  • черный перец соль – щепотка.

Требуется на готовку 30 минут. Порция: 278 ккал.

Как приготовить:

  1. Положить цветную капусту в небольшую емкость для микроволновой печи, налить немного воды, готовить 2-3 минуты.
  2. В отдельной емкости тщательно взбить жирные сливки и куриные яйца, приправить специями, добавить 2 листочка базилика, шпинат, натертый сыр, перемешать.
  3. Соединить яичную массу с отваренной капустой, перемешать.
  4. Отправить блюдо в микроволновую печь на 2 минуты. Готовый омлет сбрызнуть рафинированным маслом, посыпать зеленым базиликом.

Если консистенция омлета плотная и от прикосновения не растекается, значит, он полностью готов.

Кулинарные секреты

Есть простые правила готовки омлета, которые помогут кулинару добиться золотистой корочки, пышности и приготовить так, чтобы он не опал.

8 важных правил:

  1. Важно соблюсти пропорции: необходимо взять 1 часть молока или сливок и 3 части куриных яиц. Сливки подойдут густые и жирные (33%). Они лучше взбиваются. В процессе взбивания добавить пряности и немного соли. Взбивать яичную массу до упругой пены.
  2. В идеале для омлета лучше взять деревенские яйца с крупным желтком. Они должны полежать в холодильнике, так они легче взбиваются.
  3. Лучше всего приправлять солью разбитые в отдельную миску яйца непосредственно перед отправкой их на сковородку, чтобы кристаллы соли равномерно разошлись по всей яичной массе. Что касается специй, можно брать черный молотый перец, карри, сушеный базилик.
  4. Для омлета в целом подойдут практически любые сыры. К примеру, сыр пармезан придает омлету красивую корочку и приятный соленый вкус. Мягкий сыр гауда тоже хорошо дополнит блюдо.
  5. Для жарки взять два вида масла – растительное и сливочное. Тогда последнее не будет гореть, а блюдо хорошо пропитается сливочным ароматом, для омлета это важно.
  6. Чтобы снизу яичная смесь не подгорела, надо предварительно раскалить сковородку.
  7. Вылить на разогретую сковородку яичную смесь, затем в процессе готовки приподнять края омлета лопаткой, чтобы пропустить воздух.
  8. До готовности хорошо доводить блюдо в духовом шкафу. То есть на сковородке омлет поджаривается до полуготовности, а затем отправляется в разогретый духовой шкаф (160ºC) на 5 минут. Пропечь качественно блюдо на сковородке проблематично, как только его снимают с плиты, яичная масса сразу опадает.

Совершенно не обязательно готовить омлет в сковороде. Для его приготовления можно использовать духовку, микроволновую печь или мультиварку. А сделать идеальный омлет с цветной капустой, используя эти приборы, помогут советы профессионалов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Тесто для листов на лазаньюКак приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях
Мидии в томатном соусеНесколько способов приготовления мидий в томатном соусе
омлетКак приготовить красивую яичницу с сосисками
лобиоКак приготовить классическое лобио из красной фасоли
Как приготовить картофельные драники с грибамиКак приготовить картофельные драники с грибами
Омлет с цветной капустой в духовкеКак вкусно приготовить овощное рагу из фасоли


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цветник в тенистом месте схемы из многолетников

Цветник в тенистом месте схемы из многолетников

Оглавление1 Разновидности цветников2 Подбор растений3 Клумба с многолетниками – выбор грунта4 Ярусность...

Мульда под стружку

Мульда под стружку

Что делать тем, у кого нет возможности создать идеальную мульчу? Здесь речь пойдет о классическом...

Монстера как обрезать листья

Монстера как обрезать листья

Оглавление1 Способы размножения1.1 Способы посадки1.2 Способы размножения1.3 Способы размножения1.4 Способы...

Adblock detector