08.11.2019     0
 

Описание и характеристика лучших сортов красной смородины


Лучшие сорта красной смородины

Розетта – один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально.

Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

Детван. Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые.

Красный крест (США). Куст средней величины, сильнораскидистый, листья средней величины, крупноморщинистые. Цветок средней величины, кисть — 9 см. Ягоды весом до 0,5—0,6 г, красные, кожица прозрачная. Вкус кисло-сладкий. Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6—8 кг с куста.

Крупноплодные лучшие сорта красной смородины, как правило, капризны. На размер ягод напрямую влияет уход, поэтому кусты сажают далеко друг от друга, правильно обрезают, обрабатывают, чтобы получить качественный урожай.

Среди самых крупноплодных сортов первое место делят «Уральская красавица» и «Ильинка», размер их плодов достигает 1,6-1,7 г. На втором месте «Барбара» и «Альфа», их ягоды весят около 1,5 г. Третье место, с размером ягод 1 г занимают «Алая зорька», «Асора» и вышеупомянутая «Натали».

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

    Куры породы Маран – описание и продуктивность

  • Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

    Кролики породы Белый Великан

  • Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

    Белый редис

  • Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

    Лучшие сорта Нектарина

Разработка сортов красноплодной смородины началась еще в 19 веке, продолжается и по сегодняшний день. Представлено большое разнообразие форм этой культуры. Они отличаются периодом активной вегетации, вкусом ягод, жизнестойкостью и иммунитетом к заражению. Большинство сортов имеют районирование по регионам, что упрощает выбор саженца для посадки в своем саду.

Когда созревает красная смородина? Все виды смородины являются скороплодными растениями. Вступают в активное плодоношение уже на 2-3 год с момента посадки на постоянное место. С возрастом урожайность увеличивается, на пике может доходить до 6-10 кг с одного куста. Созревание ягод начинается с 14 по 27 июня в зависимости от климатических условий в регионе.

Сорта красной смородины исследованы более тщательно, нежели черной. Полагают, что в образовании их участвовали два вида смородина скалистая (Ribes petraeum) и дикорастущая европейская (Ribes rubrum), поэтому можно было бы разделить все сорта на две группы, но точного определения ботанических признаков каждой из них не сделано, и к группе скалистой смородины относят сорта только по одному признаку – позднему листопаду.

Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Здесь вы можете ознакомиться с описанием красной смородины лучших сортов.

Голландская красная

Из группы, происшедшей от скалистой смородины, на первом месте стоит чрезвычайно распространенный промышленный сорт – голландская красная. Куст среднего роста с толстыми и густыми прямостоячими, крепко держащимися без подвязки ветвями. Листья с острыми лопастями, темно-зеленые с желтоватыми черенками.

Кисть длинная, с сближенными ягодами, число которых доходит до 20; ягоды почти одинаковой величины, в диаметре около 12 мм (около 0,5 дюйма), правильно расположены во все стороны по спирали. Букетные плодушки (кольчатки) сильно развиваются, отчего кисти густо собираются в грозди, в каждой кольчатке до 3 и более, но кольчатки могут быть сближены, и тогда грозди соединяются в пучки, что придает растению хороший вид по урожайности, а также дает красоту в кордонах, особенно в ярусах с переменными белыми ягодами крыжовника или белой смородины.

Ягоды светло-красные, с розовым оттенком, прозрачные с просвечивающимися жилками и мелкими семенами, долго держатся на кусте, не опадая, до конца августа вкус сначала очень кислый, но при созревании делается сладковатым.

Это самый лучший из всех сортов красной смородины для больших промышленных насаждений. Растения весьма выносливые в северном климате и стойкие при всяких изменениях погоды; удаются лучше всего на легком и рыхлом, даже мало удобренном, суглинке с умеренною влагою, на открытых местах. Ягоды имеют обширное применение но более всего пригодны для вина, которое из них легко получается. В любительском саду красиво выращивается в кордонах и пирамидках.

Голландская розовая

Голландская розовая смородина составляет изменение красной, которая иногда появляется на ее кустах, от так называемой, игры почек, при которой ветки и их побеги способны прочно наследовать свои свойства при размножении черенками, но дают разнообразные сеянцы при выращивании из семян. Изменение происходит только в ягодах, которые вместо розовато-красных становятся красивыми светло-розовыми, что отражается на улучшении вкуса, вследствие уменьшения кислот делающегося нежно-кисловатым, увеличивая десертное достоинство ягод.

Ярко-красная скороспелка

Вторым сортом, происшедшим от скалистой смородины, считается ярко-красная скороспелка (Hochrothe sehr frühe), по росту, опадению листьев и цветам сходная с голландскою красною. Куст сильный и долговечный, очень урожайный. Кисти длинные с ярко-красными или почти киноваревыми ягодами, созревающими раньше, чем у всех остальных сортов, и имеющими кисловатый вкус. Употребляется для ранней выгонки.

Версальская красная

Другие сорта красной смородины считаются происшедшими от красной лесной (Ribes rubrum), но они имеют большое разнообразие, происходя от разных разновидностей, которые совсем не установлены, кроме кавказской. Типичным европейским сортом является версальская красная.

Куст сильного роста высокий, долговечный с прямостоячими ветвями и правильным разветвлением, что облегчает уход по обрезке; от основания куста вырастают сильные многочисленные побеги, которыми он может легко молодиться. Листья с тупыми лопастями. Кисти длинные с 12 – 18, чаще с 15 ягодами почти одинаковой величины; в грозди кисти редко собираются, большею частью на раздельных кольчатках.

Цветение и созревание ягод раннее. Урожайность постоянная и обильная на открытых местах с рыхлой почвою, улучшенною перегноем и удобрением. Сорт десертный и хозяйственный, пригодный также для больших насаждений, потому что он не только не уступает голландской красной смородине, но по величине ягод и лучшему их вкусу превосходит ее.

Вишневая красная

Из крупноягодных сортов наиболее рекомендуется вишневая красная (cerise rouge или Chenon ceau, Kirsch johannis beere). Куст среднего роста с равномерно вырастающими в разные стороны ветвями, отчего получается в шаровидной форме; без обрезки рост неправильный. Кисти короткие с сближенными ягодами, числом до 12, редко собранные в букетные грозди; иногда кисти делаются очень короткими и малоягодными, только с 3 – 4 ягодами, хотя и большей величины.

В Германии выведен этот сорт с длинными кистями, в которых бывает до 10 раздвинутых ягод; это изменение называется вишневою смородиною Гепперта (Goeppert’s Kirschjohannisbeere), у которой ягоды бывают несколько крупнее Величина ягод, как у версальской смородины, темно-красного или кровяно-красного цвета и несравненно худшего вкусового достоинства от избытка кислот;

Промышленного значения сорт не имеет и разводится только в любительских садах. Крупные ягоды красивы в продажном маринаде, почему охотно покупаются кондитерами. Для вина они мало пригодны по избытку кислот.

Рубиновая

Более заслуживает внимания английский сорт рубиновая смородина (Ruby castle), не получившая большого распространения. Рост необыкновенно сильный, с толстыми и длинными ветвями, требующими решетки. Кисти собраны в густые грозди, в каждой крупные сближенные ягоды рубинового цвета с просвечивающимися жилками;

Большая красная Найта

Английский сорт – большая красная Найта (Knight’s large red) может служить для ранней выгонки. Куст сильного роста и урожайный. Кисти длинные, содержащие до 20 ягод, величиною, как у красной голландской, но в штамбах значительно крупнее. Рано созревает. Часто вместо этого сорта употребляется американская скороспелка (плодовитая Файя, Fay’s prolific), отличающаяся красивыми длинными кистями с темно-красными ягодами, по кислоте пригодными более для мармелада и желе.

Дачница

Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в умеренно-холодном климате.

Описание. Ягоды сине-черного цвета, матовые, крупные – от 2,2 до 4-5 г. Сладкие – 9,4% сахара. Урожайность одного куста – до 1,5 кг. Максимум – 4-5 кг. Кусты низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С – 190 мг в 100 г. Цветение в мае, сбор ягод – вторя половина июля.

Плюсы:

  • сорт практически не боится почкового клеща и грибковых инфекций;
  • самоплодность (способность к самоопылению) – от 69%;
  • морозостойкость – выдерживают мороз до -35°C.

Минусы:

  • требовательность к агротехнике;
  • плоды склонны к осыпанию;
  • плохая реакция на засуху;
  • ветки из-за низкорослости клонятся к земле – приходится подпирать их;
  • уязвимость к возвратным заморозкам – нужно защищать цветущие кусты;
  • невысокая транспортабельность.

Отзывы

Красная, белая и розовая смородины отличаются друг от друга только цветом ягод, поэтому, говоря о красной смородине, естественно, имеют в виду и белую, и розовую. Красная смородина — многолетний листопадный кустарник высотой до 1,5 —2 м, со светло-желтой корой и голыми 3 — 5-лопастными листьями. Ягоды красные, белые или розовые, в зависимости от сорта.

Для красной смородины, как и для черной, типичны ростовые и смешанные почки. Больше всего у куста смешанных (цветковых) почек, которые имеют зачатки и ростовых побегов, и органов плодоношения. Ростовые почки красной смородины менее многочисленны. Они, как правило, располагаются в нижней или в самой верхней части побега, из них развиваются вегетативные побеги. Причем типично ростовыми у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

Букетные веточки – короткие образования до 5–7 см длиной, на которых расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения. Этот тип плодоношения наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования – кольчатки. При длине 3–4 см на них формируется 2–3 почки. Кольчатки плодоносят до 6–8 лет.

У красной смородины листья трехлопастные, более грубые и кожистые, чем у черной. Они без запаха, по этому признаку всегда безошибочно можно отличить красную смородину от черной.

Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Ягоды красной смородины имеют гораздо большее разнообразие оттенков, чем у черной, – белые, розовые, красные или интенсивно темно-красные.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объеме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, – почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки красной смородины образуют кисть и 1–2 замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. На 7-8-м году прикорневая ветвь еще плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост – всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых формируются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Самыми урожайными являются 5-, 6-летние и даже 6-, 7-летние ветви.

Голландская красная

Голландская розовая

Версальская красная

Вишневая красная

Рубиновая

Царская красная

Царская красная (imperiale rouge, rothe Kaiserliche), вероятно, происходит от версальской, как и смородина Найта. Куст также сильного роста с прямостоячими ветвями, очень урожайный, с крупными ягодами в длинных кистях, которыми отличается от версальской, составляя отличный десертный сорт.

Красная длинная кисть

В мире насчитывается 25 видов ирги, обитающих в природных условиях в умеренном поясе Европы и Северной Америки. Ирга представляет собой кустарник, который благодаря многочисленным стволам образует густые, высотой до 6 м, заросли. Цветочные кисти очень похожи на черемуховые, с мелкими цветками без ярко выраженного аромата.

Российские садоводы чаще всего выращивают иргу канадскую (A. canadensis). Описание ирги канадской следует начать с того, что у нее яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, осенью окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные.

Плоды восточноевропейской дикорастущей ирги круглолистной (A. rotundifolia) не превышают 10 мм в диаметре. Североамериканский вид — ирга ольхолистная (A. alni-folia) — более крупноплодный (до 16 мм), а у культивируемых сортов плоды достигают в диаметре 18 мм, например у сорта «Гиссен». Ягоды при созревании сначала красно-фиолетовые, затем синевато-черные с восковым налетом, сочные и сладкие. Известен также сорт с белыми плодами Алтаглоу.

В садоводстве России ирга играет скромную роль, распространяется исключительно благодаря садоводам-любителям. Ограниченные посадки имеются лишь в Уральском регионе. Отечественные сорта отсутствуют, зарубежные практически не распространены. Отношение к ирге как к второстепенной плодовой культуре объясняется двумя обстоятельствами.

Перед тем как посадить иргу – нужно выбрать для нее правильное место на участке. Ирга — неприхотливое растение, способное расти на различных почвах — от песчаных до тяжелых глинистых. Только высокие грунтовые воды, болотистые участки ее угнетают. Лучше плодоносит на солнечном месте (ягода получается более крупная и сладкая), но нормально удается и в затенении, например, с северной стороны дома.

Чрезвычайно морозостойкая, ирга не боится бесснежных ветреных зим и поэтому как никакая другая плодовая культура соответствует суровым северным условиям. Ей не вредят морозы даже ниже -40 °С, цветки выносят значительные возвратные весенние заморозки (до -5 °С и ниже). В очень суровые зимы растению помогает выжить глубокое залегание корней. Развитость корневой системы в ширину позволяет ирге получать питательные вещества не только с большой глубины, но и с большой площади.

Если соблюдены все правила посадки ирги и ухода в открытом грунте за ней, то она обычно образует многочисленную поросль и, разрастаясь к 10 годам плотным кустом, хорошо задерживает снег. Это самое подходящее растение для продуваемых ветрами мест. Можно попытаться привить иргу на боярышник или рябину и вырастить в форме дерева.

Как вырастить иргу чтобы сформировать живую изгородь – этим вопросом задаются многие садоводы. В этом случае растения сажают через 1 м, а при обычной посадке расстояние между ними 2,5 м. В первые 10 лет ирга практически не нуждается ни в каком уходе, нужно только собирать в июле-августе ягоды. Более взрослое дерево может иметь ослабленный прирост (менее 10 см).

Вот тогда куст надо проредить, оставив 10-12 лучших стволов. Для высокорослых растений ограничивают рост вверх, проводя омолаживающую обрезку на высоте 2-2,5 м. Ежегодно или через год иргу подкармливают обычными для плодовых культур дозами органических и минеральных удобрений — иначе будет происходить измельчание плодов.

При выращивании ирги и уходе за ней нужно быть готовым к тому, что во влажные годы плоды могут значительно поражаться серой гнилью. Поражения другими болезнями не отмечено. Повреждения гусеницами листоверток и боярышницы обычно не носят массового характера и не причиняют растениям существенного ущерба.

Некоторые садоводы скептически относятся к выращиванию ирги. Мол, урожай сохранить не удается, все достается птицам. Действительно, когда созревают ягоды, дрозды-рябинники тут как тут — методично склевывают ягоды по мере их созревания, так что после налета разбойничьей стаи на ветвях остаются лишь зеленые, еще неуспевшие созреть плоды.

Чтобы сохранить урожай, приходится накрывать растения сетками, а это трудоемко, да и накладно. Но есть другой выход: посадить иргу близко к дому и постройкам, а также снизить крону планомерной обрезкой. Самым смелым птицам ягоды, конечно, достанутся, но совсем немного. Следуйте советам и рекомендациям по защите ягод от птиц и у вас всегда будет отличный урожай.

Размножение ирги проводят 5 способами: путем отделения от куста поросли, корневых черенков, семенами, прививками. В летний период можно укоренять зеленые черенки из годичного прироста. Конечно, наиболее быстрый способ получения плодоносящего растения — пересадка весной или осенью поросли или даже взрослого деревца. Через год или в тот же год оно даст первые плоды.

Как размножить иргу, если нет возможности достать такие саженцы или зеленые черенки? Можно набрать спелых ягод, подержать их неделю в прохладном месте при плюсовой температуре, затем отделить семена и высеять на глубину 1-1,5 см в питомник или в ящик с равным количеством песка, перегноя и дерновой земли.

Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Описание, как выглядит бузина стоит начать с того, что это — крупный быстрорастущий кустарник или небольшое дерево — высотой 2-5 м с серой корой на стволе. Листья супротивные, продолговатые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в соцветия. В Нечерноземной зоне цветет в июне. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Ядреная

Морозостойкий сорт среднего срока созревания. Заметно крупные ягоды. Идеально подходят для заготовок.

Описание. Плодоношение – конец июля-август. Ягоды в кистях по 8-10 штук, крупные – до 6 г. У ягод толстая кожура. Цвет черный, слабо блестит. Во вкусе – освежающая кислинка. Семечки крупные. Один куст дает до 6 кг ягод. Сахара – 9%. Много витамина С – 96 мг в 100 г. Растение достигает в высоту 1,5 м. Раскидистость – средняя.

Плюсы:

  • устойчивость к почковому клещу и рябухе;
  • высокая зимостойкость;
  • скорое созревание.

Минусы:

  • истощение веток во время плодоношения – растение требует ежегодного омолаживания;
  • куст быстро стареет, при хорошем уходе его заменяют через 6-7 лет;
  • ягоды разного размера;
  • может поражаться антракнозом;
  • кисловатость.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды красной смородины – природный источник полезных веществ для организма человека. В составе мякоти содержится большое количество витаминов группы B, C, Е и A. Также плоды богаты минералами (медь, железо, цинк и бор), дубильными веществами, пектинами и органическими кислотами. Свежий сок смородины усиливает обменные процессы в организме, снижает риск развития хронических заболеваний и повышает общий иммунитет. Помимо этого, он отлично утоляет жажду, усиливает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника.

Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Плоды этой культуры, как и ягоды зеленой смородины, не рекомендуются при гемофилии и других проблемах со свертываемости крови, болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. Из-за красного оттенка ягоды могут запустить начало аллергической реакции, детям и во время беременности их следует предлагать с большой осторожностью.

Регулярное употребление ягод красной смородины в свежем или переработанном виде способствует:

  • ускорению белковой пищи;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ;
  • снижению отечности тканей;
  • уменьшению риска развития анемии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Смородина сгущает или разжижает кровь? Сок содержит в составе кумарин, йод и витамин С, что приводит к разжижению крови. Это препятствует развитию инсульта и тромбоза, но может вызывать нарушение ее циркуляции, ухудшить общий показатель свертываемости.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен тут.

Заключение

  1. Красная смородина – плодово-ягодная культура. Это среднерослое растение высотой до 1,5 м. Вступает в активное плодоношение с 2-3 лет роста.
  2. При выборе саженца для посадки в саду следует учитывать срок созревания ягод, устойчивость к внешним факторам и урожайность.
  3. В зависимости от периода плодоношения выделяют ранние, средние и поздние сорта. Красную смородину, как и золотистую, можно использовать в декоративных целях.
  4. Среди садоводов популярны самоплодные формы культуры с крупными ягодами. К ним относят: Красный крест, Первенец, Ильинка и Альфа.
  5. Урожайные сорта могут давать от 7 до 10 кг плодов с куста. Самые известные из них: Виксне, Рондом и Голландская розовая.
  6. В соке смородины содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. Он оказывает комплексное положительное действие на организм, способна разжижать кровь, но не рекомендуется при гастрите, гемофилии и аллергии.

Минусинская белая

Средняя ранняя смородина от сибирских селекционеров.

Описание. Среднерослые кусты слабой раскидистости. Средней длины кисти – 4-5 см. Плоды некрупные – 0,5 г. Цвет – желтовато-белый. Сахаров – до 10,5%. Витамина С – 43 мг. Одно растение приносит около 1 кг ягод.

Плюсы: очень вкусные ягоды и высокая зимостойкость.

Минусы: низкая урожайность.

Средний срок созревания. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Описание. Среднерослые кусты, раскидистость слабая. Средней длины кисти – 8-9 см. Ягоды средней величины – 0,6 г. Цвет – белый. Сахаров – до 6,9%. Витамина С – 43-45 мг. Урожайность – около 5,2 кг.

Плюсы:

  • десертный вкус ягод;
  • стабильно высокие урожаи.

Минусы: загущенность куста.

Средний срок созревания. Выведен минусинскими селекционерами в 1971 г. Очень зимостойкий сорт.

Описание. Среднерослые кусты, раскидистость средняя. Средней длины кисти – 7,5 см. Плоды крупные – 0,8-1,0 г. Ягоды одного размера. Цвет – немного желтоватый. Сахаров – до 9,6%. Витамина С – 54 мг. Урожайность – около 2,3-2,5 кг с куста.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • редко поражается мучнистой росой и галловой тлей.

Сорта смородины 1

Минусы:

  • слишком крупные семена;
  • недостаточно хорошая транспортабельность.

Уход за кустарником

Смородина красная (Ribes rubrum) относится к семейству Крыжовниковые, её родина — Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка.

Красная смородина – растение умеренного пояса Северного полушария, поэтому климат средней полосы России как нельзя лучше подходит для ее выращивания.

Все сорта красной смородины легче, чем черная, переносят жару и сухость воздуха, но в целом плохо приспособлена к климатическим условиям юга. В засуху у большинства сортов наступает преждевременный листопад, что, как правило, сказывается на урожайности растений в следующем году.

Красная смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями, но лучше всего она себя чувствует на суглинках и на хорошо удобренных, плодородных и влагоемких глинистых и супесчаных почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5–5,5). На бледных, сухих почвах кусты развиваются плохо, плоды сильно мельчают, на переизвесткованных грунтах растения страдают от хлороза. Тяжелые и холодные почвы также малопригодны.

Растение хуже других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы. Там, где растет красная смородина, слабощелочную реакцию в почве нужно поддерживать на уровне рН 7,0–8,0. Кустарники довольно неприхотливы. В саду им отводят ровные участки, средние и верхние части склонов. Большинство сортов, особенно белоплодных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места и под пологом деревьев дают очень низкие урожаи.

Несмотря на то, что красная смородина в целом выносливое растение, ее, как и черную, лучше высаживать в защищенном месте (от сильных ветров разветвленные плодоносящие ветви у основания часто выламываются).

Участок должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же таковой имеется, его удаляют вместе с корневищем.

Красная смородина – многолетний кустарник, в период плодоношения он состоит из 12–20 разновозрастных ветвей.

Красная смородина предпочитает расти на солнечных участках, на слабокислых суглинках с pH 5,5. В тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах, при близком стоянии грунтовых вод растет плохо. Поэтому, если глубина залегания грунтовых вод 50–60 см, красную и белую смородину сажают на небольших холмах.

Расстояние между кустами, если вы сажаете их несколько, должно быть 1,5–2 м, поскольку они довольно большие. При описании красной смородины стоит отметить, что она хорошо соседствует с крыжовником несмотря на то, что у них есть общие вредители, и не любит соседства черной смородины. Ко всем остальным растениям в саду она относится вполне терпимо, прежде всего потому, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине залегания сосущих корней – между деревьями, у которых глубина залегания корней ниже, и теми растениями, у которых корневая система поверхностная.

Красная смородина в саду весьма эффектна в живых изгородях. Красива она и в одиночных посадках, и на шпалерах. Садовые сорта широко используются для закладки ягодных плантаций.

Далее представлено ботаническое описание красной смородины и фото кустарников разных сортов.

Уход за черной бузиной после посадки заключается в следующем: вокруг ямы делают почвенный валик высотой 5 см, чтобы при поливе вода не растекалась за пределы ямки, и поливают из расчета 1/2 ведра на растение. За вегетационный период (с мая по конец сентября) поливы совмещают с подкормками жидким навозом или зольным настоем, а также минеральными удобрениями по нормам подкормки черной смородины.

Обрезку взрослого, 3-5-летнего растения производят ежегодно в октябре или в апреле. При этом полностью вырезают поломанные и сухие ветки. Остальные побеги обрезают на 80-100 см для восстановления. За вегетационный период побеги вырастают на 80-100 см, на них появляются соцветия и завязываются плоды.

Добрыня

Среднеспелый сорт, привлекает дачников и огородников очень крупными ягодами. Вкус – классический смородиновый.

Описание. Кусты компактные, средней высоты. Вес ягод – 2,9-6 г, максимум – 7 г. Ягоды овальные, черные, блестят. Кожица плотная. На вкус – сладкие, с кислинкой. Сахара – 6,9%. Витамина С – 200 мг в 100 г. Урожай – 1,5-1,7 кг с куста.

Плюсы:

  • стойко переносит засуху и весенние заморозки;
  • быстро поспевает урожай;
  • стойкость к мучнистой росе и другим грибкам;

Минусы: нуждается в плодородных почвах и в правильной агротехнике.

Александрина

Средне-поздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимних заготовок. Можно выращивать в холодном климате.

Описание. Кусты среднерослые, редкие, слабораскидистые. Ягод на кисточках 5-7 штук, расположены редко. Вес – 1-1,2 г. Округлой формы, черного цвета, блестят. Кисло—сладкий вкус. Сахара – 12,2%. Витамина С – 175 мг в 100 г. Урожай – от 1,8 до 3 кг с куста. Сбор – вторая половина июля.

Плюсы:

  • не вымерзает;
  • скороплодность и самоплодность – 72%;
  • устойчив к мучнистой росе, грибкам, клещу;
  • превосходный вкус плодов сохраняется после переработки;
  • хорошо транспортируется.

Минусы: поражается махровостью (опасное вирусное заболевание).

Использование плодов красной смородины

Выбирая куст для своего участка, садоводы учитывают многие факторы. Размер плода в этом списке стоит далеко не на последнем месте, ведь крупные ягоды чаще всего употребляются в свежем виде.

При условии отсутствия больших площадей отлично подойдет для посадки «Красавица». Она прекрасно опыляется самостоятельно, а кушать плоды можно уже с середины лета.Характеристика:

  • Цвет очень насыщенный, яркий.
  • Большие плоды со средним весом около полтора грамма.
  • Высокое содержание сахара.
  • Садоводы любят этот вид за показатели в урожаях, которые достигают пятнадцати килограмм.

При превосходных вкусовых качествах плодов, растение неприхотливо и не болеет, но любит полив.

«Ильинка»

Известный на многих приусадебных участках сорт славится отличными характеристиками плодов и простотой выращивания.Характеристика:

  • По цветовым оттенкам похожи на «Джонкер».
  • Кислинка дополняется сладкими нотками.
  • Гроздь средней длины (6 см) обрамлена ягодами весом в полтора грамма.
  • Садоводы, которые ухаживают за растением, говорят об урожаях в пять килограмм.

Ильинка популярна не только благодаря ягодам. Ей не страшны морозы и болезни, но иногда может страдать от пилильщиков.

«Каскад»

Может считаться эталонным по размеру и форме ягод, а также по вкусовым качествам. Устойчив к низким температурам и атакам вредителей. Сбор ягод можно начинать в середине лета.Характеристика:

  • Коралловый цвет.
  • Сладкие ягоды имеют нежный кисловатый привкус.
  • На плодовой веточке размещается до 15 ягод весов чуть больше одного грамма.
  • Любители-садоводы собирают около четырех килограммов с растения.

Отличный по всем показателям сорт придется по вкусу любителям смородины. Часто страдает от грибков.

«Ролан»

Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Куст с крупными плодами отличается высокими показателями в урожайности и скороспелости. Так, посадив молодой куст, уже на второй сезон можно ожидать плодов.Характеристика:

  • Ягоды обладают насыщенным красным оттенком.
  • Вкус достаточно кислый, хотя нотки сладости присутствуют.
  • Ножка плодоношения длинная (12 см) с двадцатью и более смородинами со средним весом в полтора грамма.
  • Один куст приносит до семи килограммов ягод.

Данная разновидность устойчива к морозам, дает стабильные урожаи. При этом нужно помнить, что кисловатые ягоды придутся по вкусу не всем. Также частой проблемой является почковый клещ.

«Альфа»

Большие ягоды «Альфы» станут прекрасным угощением для взрослых и детей. Растение опыляется самостоятельно. Небольшие морозы ему не страшны. Период созревания – начало июля.Характеристика:

  • Ягода данного сорта очень красивая с ярким оттенком.
  • Плоды имеют высокий процент сахара в составе.
  • Средние показатели размера превышают один грамм.
  • С куста можно собрать четыре килограмма.

Альфа редко болеет или подвергается атакам вредителей. Ягоды считаются десертными. Среди возможных проблем – поражение мучнистой росой.

По содержанию витаминов ягоды красной смородины уступают черной, тем не менее витамина С в них больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Из красной смородины нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и многое другое. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых местах красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

Экзотика

Ранний, зимостойкий сорт. Иногда ягоды крупнее вишен.

Описание. Растения сильнорослые, густые. По 8-10 ягод в кисточках. Они блестящие, округлые, одного размера. Весят по 3,5-5 г. Цвет – черный. С тонкой кожурой. Кисло-сладкие на вкус, освежающие и ароматные. Сахара – 8,9%. Витамина С – 197 мг в 100 г. Урожайность – от 3,5 кг.

Плюсы:

  • быстрое созревание;
  • механизация уборки;
  • самоплодность – 54%;
  • универсальность – ягоды хороши свежими и в заготовках;
  • устойчивость к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

Минусы:

  • уязвим перед почковым клещом;
  • не переносит влажность – в период дождей плоды начинают гнить;
  • из-за тонкой кожицы плохо транспортируется.

Как посадить бузину и выбрать саженцы

Размножение красной смородины производится одревесневшими побегами, а в конце лета – начале осени отводками и зелеными черенками «с пяткой», то есть с частью двухлетнего побега. Однако любой способ требует навыка и опыта, поскольку способность укореняться у этой смородины, увы, гораздо хуже, чем у черной, поэтому для ее укоренения приходится использовать различные стимуляторы корнеобразования.

Наиболее простой и эффективный способ размножения – горизонтальными отводками. Такие отводки можно получить от большинства побегов молодого (3-, 5-летнего) куста.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Затем делают неглубокие (до 10–12 см) бороздки, в них укладывают 1-, 2-летние хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючками в нескольких местах и среднюю часть побега присыпают землей, оставляя верхний конец над поверхностью почвы.

Перед тем как размножить красную смородину, осенью укорененные побеги отделяют от маточного куста, при этом хорошо укоренившиеся разделяют на отводки, которые можно высадить на постоянное место. Плохо укоренившиеся отводки либо оставляют около куста на второй сезон, либо пересаживают на грядку для доращивания.

Сажают по схеме: расстояние между рядами 50–60 см, в ряду между отводками 20–25 см. После посадки почву вдоль ряда уплотняют, отводки окучивают на высоту 8-10 см. Рано весной отводки обрезают на 3–4 почки, разокучивают, рыхлят; в сухую погоду поливают, мульчируют. В течение лета грядки с отводками рыхлят, поливы совмещают с органическими подкормками.

Двухлетние саженцы с 3–4 побегами и развитой корневой системой вступают в плодоношение через 2–3 года после посадки на постоянное место.

При размножении красной смородины одревесневшими черенками осенью срезают однолетние побеги, растущие от корня или выросшие на двух-, трехлетних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Черенки красной смородины нарезают длиной 18–20 см, помещают их во влажную почву или песок для образования зачатков корней и выдерживают 45–60 дней при температуре 2–3 °C.

Теневыносливая, дымо- и газоустойчивая культура, нуждается в высоком почвенном плодородии. Корни располагаются близко к поверхности почвы, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбива, ее можно выращивать не севернее широты Санкт-Петербурга.

Ягоды культурной древовидной черной бузины съедобны. Несозревшие ягоды съедобной бузины, а также плоды травянистой несъедобной бузины употреблять в пищу нельзя, так как в них имеются вредные для человека вещества. Созревшие, ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них также готовят джем, желе, варенье, пастилу, вино. Сухие цветки добавляют в чай, молодые побеги варят и маринуют, как черемшу, листочки кладут в салат.

Бузина — очень нежное растение, и при выкапывании саженцев листья и корни быстро увядают. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной). При приобретении саженца с зеленым неодревесневшим штамбом, зелеными листьями и оголенным корнем необходимо сразу же поместить саженец в емкость с влажной землей и отвезти на садовый участок, где посадить или прикопать в тени до посадки, если ямка не готова.

Смородина сорта Боскопский великан

При посадке бузины и уходе в открытом грунте за ней — ямы для саженцев готовят заранее. Прежде чем копать их, нужно определить «розу ветров» в саду, то есть узнать, с какой стороны дует господствующий в данной местности ветер. Сажать черную бузину надо с той стороны, откуда дует ветер, чтобы запах распространялся именно на ваш, а не на соседний участок, — при этом условии вы защитите свой сад от вредителей.

Сроки посадки саженцев для средней полосы: осенью с середины сентября до середины октября; весной с середины апреля до середины мая. Посадку желательно производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Если бузину выращивают на отдельной плантации, то схема посадки следующая: между растениями в ряду 80-100 см, между рядами 2-2,5 м.

Глубина и диаметр посадочной ямы 35-40 см. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то бузину сажают на холмике высотой и диаметром до 50 см. В яму насыпают по полведра просеянного песка, торфа, перепревшего навоза или компоста, а также стакан древесной золы и 2-3 столовые ложки суперфосфата.

Когда жидкость впитается, берут саженец бузины, обрезают поломанные корешки, обмакивают корень в глиняную болтушку и высаживают растение, расправляя корни и засыпая их почвой до корневой шейки. Если корневая шейка оказалась выше или ниже уровня почвы, то руками вдавливают саженец или приподнимают его так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы (в дальнейшем почва в ямке осядет до общего уровня участка).

Наиболее эффективный способ размножения черной бузины — зелеными черенками, которые нарезают из верхних частей молодых побегов в начале июня. Длина черенка с 2-3 междоузлиями 12-15 см, диаметр 3-5 мм. Перед тем как размножить бузину с черенков удаляют нижние листья с черешками, оставляя верхние. Укореняют под пленкой в воздухопроницаемой смеси просеянного песка и торфа (1:1).

Где растут кустарники красной смородины

Красную смородину можно сажать как весной, так и осенью, но лучше осенью (для средней полосы – первая половина октября). За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

На участках, где мало снега, возможно подмерзание корневой системы, поэтому посадку целесообразно провести весной. В этом случае саженцы на зиму прикапывают. Чтобы предохранить почки от распускания, весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Высаживают растения рано, как только позволит почва.

Участок, предназначенный под смородину, перекапывают, добавляя удобрения: органические – 3–4 кг, суперфосфат гранулированный – 100–150 г, сернокислый калий – 20–30 г.

Плотность посадки зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой кроны и сильнорослые надо сажать более редко, а растения с компактной пряморослой формой куста чаще.

В ряду кусты красной и белой смородины сажают на расстоянии 1,5 м.

Посадку саженцев красной смородины проводят ранней весной – до майских праздников – или осенью – в конце сентября – начале октября. Чаще всего размещают их вдоль дорожек или по границам участка. Причем просторно – в полутора – двух метрах один куст от другого. Заботятся о том, чтобы посаженные кусты по мере роста не затенялись окружающими деревьями.

Ямы копают размером 60 х 60 см, а то и побольше, если почва малоплодородная. Верхний слой складывают отдельно, выбирают из него многолетние сорняки и засыпают им корни саженца. А еще лучше добавить к предназначенному для засыпки верхнему слою почвы одно-два ведра навозного перегноя двух-, трехлетней давности или компоста из перепревших сорняков и равномерно перемешать всю эту смесь с 200 г суперфосфата и поллитровой банкой древесной золы, в которой достаточно калия и других важных элементов питания.

6–8 см ниже уровня почвы, чтобы быстрее сформировать куст с широким основанием. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни и появляется больше побегов возобновления из почек заглубленной части стебля и корневой шейки. При посадке саженца смородины без наклона и заглубления может вырасти штамбовый куст, у которого возобновление побегов будет очень слабым.

Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. При посадке саженцы слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Когда корни уже засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена, хорошо провести полив (примерно полведра на куст).

Затем яму засыпают почвой, вокруг растения делают лунку и поливают еще раз из расчета 1/3—1/2 ведра воды на куст. Для сохранения влаги почву около саженца мульчируют торфом или же перегноем, в крайнем случае, лунку присыпают сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка. В сухую погоду, особенно весной, через три-четыре дня растения снова поливают и мульчируют.

Смородина сорта Надежда

Уход за красной смородиной сходен с уходом за черной смородиной, но есть и ряд отличий. У красной и белой смородины по сравнению с черной более мощная и глубокая корневая система. В отличие от черной смородины, у которой кольчатки недолговечны и живут 2–3 года, у красной и белой они плодоносят до 7–8 лет.

Следует помнить о необходимости поливов в связи с высокой потребностью растений во влаге.

Красная смородина особенно положительно реагирует на своевременный полив в засушливое время года, особенно в период формирования и налива завязей и после сбора урожая. Благодаря мощной и разветвленной корневой системе красная смородина более засухоустойчива, чем черная, но при недостатке влаги мельчают ягоды и снижается урожай. Она отзывчива на влажность, но при этом совершенно не выносит переувлажнения почвы, застоя влаги и высокого расположения грунтовых вод.

Смородина отзывчива на мульчирование. Осенняя заделка таких мульчирующих материалов, как торф, перегной, компост пополняет запасы питательных веществ и улучшает структуру почвы. Почву под кустами обычно засыпают мульчей после весеннего рыхления слоем 10–15 см.

Зеленая дымка

Относится к категории среднепоздних сортов. Хорошо плодоносит во всех регионах.

Описание. Среднерослые, слабораскидистые растения. Кисть в длину – 6-10 см, форма – коническая. Плоды – средние и крупные. Вес – 1,2-1,6 г. Черные и блестящие ягоды округлой формы, кисло-сладкого вкуса. Сахара – 12%. Витамина С – 192 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с одного куста.

Плюсы:

  • плоды универсальны – их едят свежими, пускают на заготовки, готовят всевозможные десерты и т. д.;
  • легко адаптируется к низким температурам и повышенной влажности;
  • крупноплодность.

Минусы: заражение почковыми клещами.

Багира

Среднепоздний сорт. Районирован почти во всех регионах России.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Длина кистей – 5-8 см. Вес ягод – 1-1,5 кг. Округлые ягоды черного цвета. Кисло-сладкий вкус. Универсальность. Сахара – 8-12%. Содержание витамина С – 180 мг/100 г. Садоводы снимают до 3,6 кг с одного куста.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к сильным морозам, экстремально высоким температурам;
  • редко болеет мучнистой росой и почковым клещом;
  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • скороплодность и самоплодность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • можно убирать урожай механизированным способом.

Минусы: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Борьба с болезнями и вредителями красной смородины (с фото)

Основой борьбы с вредителями и болезнями красной смородины является соблюдение правил агротехники. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Прежде всего, кусты не должны быть загущены, для этого своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества подготовившихся к зимовке вредителей.

Безусловно, немаловажна и правильная посадка. При посадке с соблюдением расстояния 2 Х 2 м развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, проветриваются, и в них редко развиваются вредители и болезни. Если все же вредители появляются, то не надо начинать борьбу с ними сразу же с применения химических средств защиты.

В том случае, когда вредителей мало, надо просто их собирать и уничтожать вручную. Так, например, легко поддаются сбору огневки. Рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, как приносящие меньший вред по сравнению с ядохимикатами. И лишь при крайней необходимости можно прибегать к химическим мерам защиты.

Наиболее распространенные вредители у красной и белой смородины – это тли, крыжовниковая огневка, пилильщики, почковый клещ, смородинная стеклянница. Из болезней наиболее распространены и вредоносны мучнистая роса (сферотека) и антракноз.

Тли – это мелкие (до 2 мм длиной), сосущие вредители. Они располагаются на побегах и листьях всегда колониями. Тли обычно поселяются на нижней стороне листа и высасывают соки. Поврежденные листья хорошо заметны: они, разрастаясь, имеют характерную бугорчатую структуру, часто как бы вздуваются и приобретают красную или оранжевую окраску, а при массовом нападении тли просто засыхают.

Тли очень плодовиты: за первую половину лета они могут отрождать до 5–6 поколений. У тли, которая располагается на побегах, весной личинки выходят из набухших почек и питаются на зеленых побегах и молодых листьях. Растущий побег искривляется, листья скручиваются вниз, образуя как бы комок. Вместо здорового полноценного побега вырастает тонкий, искривленный, и его нужно удалять.

Меры борьбы. Ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание с обильным смачиванием кустов и почвы под ними 3 %-ным раствором нитрафена (300 г на 10 л воды). Для уничтожения тлей можно успешно применять настои и отвары некоторых растений: одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев, ботвы картофеля и томатов.

Опрыскивание надо проводить при первом же появлении признаков повреждения. Опрыскивают в вечерние часы и в тихую погоду. При обработке важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги, и особенно нижняя сторона листа, где находятся тли. При необходимости настоями и отварами растений в течение лета можно обрабатывать до 3–4 раз с промежутком в 7—15 дней. Обработку нельзя проводить во время цветения растений. Последний срок обработки – за 5 дней до сбора урожая.

Крыжовниковая огневка – самый распространенный вредитель смородины. Личинки его длиной 15–18 мм, светло-зеленого цвета, очень верткие. При появлении опасности они, быстро извиваясь, стараются упасть на землю и спрятаться в почве. Личинки появляются в момент образования ягод и развиваются 25–30 дней.

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы под кустами с целью уничтожения подготовившихся к зимовке куколок огневки. При небольшой численности собирают и уничтожают опутанные паутиной кисти ягод вместе с вредителями. Если ожидается массовое появление вредителя, то перед цветением кусты опрыскивают настоем сухих листьев или отходов табака, махорки.

Смородинная стеклянница – наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. Через 15–20 дней после цветения бабочки стеклянницы откладывают яйца. Отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно передвигаясь вниз. Там они и зимуют. Поврежденные стеклянницей ветки становятся ломкими, снижается их облиственность, листья становятся мелкими, светло-зелеными, а иногда ветки погибают. Куст сильно ослабляется и плохо плодоносит.

Меры борьбы. Позднеосенняя и ранневесенняя обрезка поврежденных побегов, немедленное их удаление и сжигание; выкорчевывание сильно поврежденных кустов и сжигание.

Из болезней наибольший вред смородине приносят мучнистая роса и антракноз.

Смородина сорта Ночка

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на молодых побегах и листьях. Во второй половине лета она переходит на плоды и покрывает их в виде тонкого войлочного слоя. Ягоды не увеличиваются в размерах, становятся непригодными к употреблению. Побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются. Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.

Меры борьбы. К основным мерам относится, прежде всего, посадка устойчивых к болезни сортов белой (Версальская белая, Голландская розовая), красной смородины (Джонхер ван Тетс, Чулковская, Голландская красная). Конечно, список сортов, устойчивых к мучнистой росе, не ограничивается только перечисленными, ежегодно список может быть пополнен за счет новых, выведенных селекционерами устойчивых сортов.

Эффективное средство и настой золы. Для приготовления его берут 1/3 ведра золы, заливают ведро водой доверху, кипятят 1 ч, остужают, процеживают и этим настоем опрыскивают. Можно также опрыскивать настоем коровяка. Для приготовления последнего 1/3 ведра коровяка заливают теплой водой доверху, настаивают 3 суток, разбавляют 3 ведрами воды, процеживают и опрыскивают.

В последние годы распространен такой эффективный и экологически совершенно безопасный метод защиты смородины от мучнистой росы, как опрыскивание кустов рано весной кипятком. Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, воду кипятят, переливают в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливают кусты.

Особенность техники этого опрыскивания заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло.

Важно, что в момент опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать и быть раскрытыми. Для удобства проведения этой процедуры и усиления эффекта от обработки перед опрыскиванием куст надо связать шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60–80 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождают.

Титания

Сорт среднего срока созревания. Продукт шведских селекционеров. Выведен в 60-е гг. прошлого века. Титания относится к промышленным сортам.

Описание. Сильнорослые, прямостоячие кусты достигают 1,5 м в высоту. Округлые черные плоды. Отличаются друг от друга размером. Вес – 1,5-2,5 г. Ягоды сидят на компактных длинных кистях – по 20-24 штуки. Мякоть зеленого цвета. Плоды кисло-сладкие. Урожайность – 1,6 кг с куста.

Плюсы:

  • плоды с насыщенным вкусом, не водянистые;
  • самоплодность;
  • высокая транспортабельность – благодаря плотной мякоти;
  • годится для механизированного сбора;
  • стабильно высокие урожаи;
  • выдерживает морозы до -34°С;
  • засухоустойчивость;
  • плоды употребляют сырыми, их можно замораживать и перерабатывать;
  • исключительная сопротивляемость болезням.

Минусы:

  • недружное созревание;
  • кисловатые ягоды;
  • кусты быстро зарастают.

Формировка и обрезка красной смородины (с видео)

Растения сажают вдоль шпалеры на расстоянии 1 м друг от друга. К столбикам высотой 1,5 м натягивают проволоку в три ряда. Сразу после посадки саженцы обрезают, как и при обычной формировке, оставляя на пеньках по 2 — 3 хорошо развитые почки.

К концу вегетации оставляют 3 — 4 или 5 наиболее сильных, или так называемых нулевых, побегов. Побеги, равномерно распределив по шпалере, привязывают к первому ряду проволоки. Все остальное вырезают до уровня почвы.

На второй год отбирают еще 2 — 3 нулевых побега, а остальные из нового прироста удаляют, чересчур длинные побеги немного укорачивают. По мере роста основных побегов их подвязывают к следующему ряду проволоки. В дальнейшем стареющие побеги вырезают и заменяют новыми.

В средней полосе в первые годы после посадки кусты красной и черной смородины для защиты от вымерзания на 10 — 12 см окучивают почвой.

Кусты красной, как и белой смородины, также формируют из ветвей разного возраста. Наличие в ее кусте старых и молодых веток – это непременное условие устойчивого и долгого плодоношения. Однако в этом случае можно не так жестко подходить к возрастному составу веток, нет необходимости строго соблюдать ту же последовательность в замене старых веток на новые побеги.

Кусты красной смородины обрезают ранней весной, или летом после плодоношения, или осенью после опадения листьев. Летняя обрезка хороша тем, что дает возможность собрать урожай с запланированных на удаление веток, а за оставшееся время вырастить хорошую поросль для будущего урожая. Летняя обрезка красной смородины улучшает освещение молодых основных побегов – растущие внутри куста, они получают вдоволь места для интенсивного роста, активизируется фотосинтез оставшихся побегов.

Плодовые веточки красной смородины располагаются скученно, чаще всего на границе разновозрастного прироста. Основная же зона плодоношения у нее сосредоточена на верхушках ветвей, букетных веточках и укороченных годичных приростах, поэтому не целесообразно их обрезать, чтобы не снизить урожай. Долгота жизни этих плодовых образований достигает 7–8-ми лет, их можно оставлять в кусте на более длительный срок.

Скелетные ветви красной смородины долговечнее (плодоносят не менее 6–7-ми лет), чем черной, иногда хорошо растут и сохраняют способность к плодоношению до 6–8-ми лет. Рост нулевых побегов красной смородины более сдержан. При этом нулевые ветки красной смородины долго остаются продуктивными, их можно не вырезать до 10-летнего возраста.

Во всем остальном принцип обрезки красной и черной смородины сходен.

Ветви с ослабленным ростом в возрасте 5–6-ти лет на стареющих кустах, дающие слабый прирост (менее 15 см), обрезают на сильное боковое разветвление для усиления роста и омоложения. Все старые неплодоносящие ветви старше 7–8-ми лет, потерявшие свою продуктивность, вырезают у основания. Удаляют также больные, затеняющие и слабо плодоносящие ветви, обрезая их вплоть до уровня почвы, чтобы куст не загущался.

Не следует допускать загущения куста, поскольку красная смородина не любит затенения, реагируя на него ухудшением роста и плодоношения. Многие сорта красной смородины склонны давать множество прикорневых побегов, поэтому надо удалять все лишние малопродуктивные побеги. Достаточно оставить только 3–5 однолетних побегов для замещения. В таком случае формирование и обрезка куста помогут отрегулировать освещение в пределах растения.

На оставленных нулевых ветках срезают лишь верхнюю невызревшую часть. Для того чтобы стимулировать их рост, удаляют часть волчков и вырезают самые старые ветки, хотя они пока достаточно продуктивны. Для сохранения полноты урожая на красной смородине нельзя укорачивать разветвления первого и других, более высоких порядков.

Основное количество ягод у красной смородины формируется на боковых побегах 2–3-летних основных ветвей. Урожайность заметно падает, начиная с 4-го года жизни куста. Предупредить снижение урожая можно, если ежегодно после сбора ягод полностью вырезать 2–3 старые скелетные ветки до уровня почвы так, чтобы не осталось пенька.

Смородина сорта Альфа

Путем прореживающей обрезки освобождают место для роста длинных молодых прикорневых побегов и обеспечивают лучшим освещением ягоды, которые появятся в следующем году. Из молодых веток выбирают 2–3 самые сильные и хорошо расположенные в пространстве, которые заменят удаленные скелетные ветви. Все остальные молодые прикорневые побеги, тонкие и низкорослые, которые так часто загущают куст, следует безжалостно вырезать, но лучше всего выдернуть.

Растущие от основания куста боковые побеги мало влияют на урожайность, поскольку из-за нехватки солнечного света в этом месте плохо созревают ягоды. Следует удалить и вертикально растущих конкурентов основным веткам, так как они не плодоносят, а только загущают куст.

Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь 8–12 основных побегов не старше 4-х лет. Все боковые ответвления, которые дали ягоды в текущем году, сразу же после сбора урожая укорачивают на 1 см до сучка, позже здесь вырастет новый плодоносящий побег. Это манипуляцию можно выполнить и следующей весной.

Если у смородины оставить все отрастающие побеги, то за лето середина куста загущается до такой степени, что нижним листьям не хватает света. Они опадают раньше времени, а концы нижних ветвей усыхают.

Лучше оставить у куста меньшее число плодоносящих побегов. Тогда будут интенсивнее расти новые побеги из почвы, которые нужны для омоложения кроны.

Красный крест

Среднеспелый и самоплодный сорт, Происхождение – американское. Существует с 19-го века.

Описание. Среднерослое растение со средними кисточками – 6-7 см. Красные, крупные плоды. Форма – округлая, немного приплюснутые. Масса – от 0,8 до 1,3 г. Сахаров – 8,5%. Аскорбиновой кислоты – 35 мг/100 г. Один куст дает до 2,8 кг ягод.

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус ягод.

Минусы: неудовлетворительная зимостойкость.

Нина

Созревание – раннее. Этот сорт привлекателен плодами – крупными, сладкими и одномерными.

Описание. Растение средней высоты, густое. Крупные округлые ягоды черного цвета. Вес – 2-4 г. С одного куста снимают 3-4 кг ягод. При идеальном уходе можно получить до 8 кг. Урожай собирают в начале июля.

Плюсы:

  • высокие качественные характеристики ягод;
  • одновременное созревание плодов;
  • стойкость к низким температурам;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • легкое размножение черенками.

Минусы:

  • недостаточно хорошая транспортабельность;
  • уязвимость перед махровостью и клещом почковым.

Изюмная

Ранний сорт. Относится к крупноплодной категории.

Описание. Кусты среднерослые и пряморослые. Плоды вырастают крупными – от 2 до 3,2 г. Ягоды округлые, черного цвета, матовые. Сладкие, сахара в них около 9%. Витамина С – 192 мг. Дает урожай от 1,7 до 2 кг с куста.

Плюсы:

  • не боится экстремальных условий – стойко выдерживает любой экстрим – морозы, засуху, заморозки;
  • крайне сладкие плоды;
  • универсальное применение;
  • ягоды длительно держатся на кусте;
  • иммунитет к почковому клещу и американской мучнистой росе;
  • уход простой – достаточно обычных агротехнических мероприятий, вовремя поливать, а также следить за формой куста, удалять своевременно старые и слабые побеги.

Минусы: затруднительное укоренение черенками.

Акур

Сорт раннего созревания. Был выведен на Дальнем Востоке и оптимально подходит для выращивания в данном регионе.

Описание. Растения среднерослые. Густота – средняя. Вес ягод – 1,1 г. Плоды одинакового размера, шаровидной или овальной формы. Цвет – синевато-черный, имеется восковый налет. Сухого вещества – 13,5 %. Витамина С – 157 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,3 кг.

Плюсы:

  • хорошо переносит суровые зимы;
  • устойчив к большинству болезней.

Минусы: неважный вкус.

Лентяй

Среднепоздний сорт. Один из лидеров рейтинга крупноплодности.

Описание. Ягоды буро-черной окраски, весят около 2,5-3,1 г. Это крупноплодный сорт, со сладкими, богатыми на сахар, ягодами. Сахара в них – 8,3-8,8%. Витамина С – 117-157 мг в каждых 100 г. Урожаи ниже, чем у многих других сортов – 0,8-1 кг с куста.

Плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • самоплодность – 45%;
  • сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, клещом поражается нечасто;
  • морозоустойчивость – переносит температуры до минус 34°С.

Минусы:

  • ягоды отличаются друг от друга размером;
  • спелые ягоды осыпаются;
  • нестабильные урожаи;
  • плохая транспортабельность.

Голландская красная смородина и другие сорта

Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля.

Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

Смородина сорта Ильинка

Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

Обратите внимание на фото этого сорта красной смородины: ягоды Джонкер ванн Тете крупные, при созревании темно-красные, до 1 г, блестящие, мясистые, хорошего вкуса, кисловаты. Недостаток — тонкокожистость ягоды, поэтому чтобы не растрескивались ягоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами. Сорт Джонкер ван Тете самоплоден, устойчив к клещам, почти невосприимчив к мучнистой росе.

Зимняя красная смородина

Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам. Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.

При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне.

Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи. Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте.

Предлагаем ознакомиться:  Варианты строительства бань с верандами

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector