11.10.2019     0
 

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка


Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Видео-обзор особенностей поздней капусты

Вегетационный период у поздних сортов капусты — 140–180 дней. Урожай нередко убирают уже после первых заморозков, но на качестве кочанов это никак не сказывается. Основные достоинства сортов и гибридов позднего срока созревания — высокая урожайность, лёжкость, транспортабельность. Кочаны хранятся минимум до весны, а максимум — до следующего урожая, нисколько не теряя в презентабельности, пользе и вкусе.

Существует достаточно много сортов и гибридов, но популярностью пользуются далеко не все.

Агрессор F1

Гибрид голландской селекции. Государственным реестром РФ рекомендуется для культивирования в Центральном регионе, но практика показывает, что он приносит неплохие урожаи и в условиях уральского и сибирского климата. Относится к категории среднепоздних, с момента появления всходов из семян до уборки урожая проходит 130–150 дней.

Капуста Агрессор F1

Капуста Агрессор F1 стабильно приносит урожай, независимо от того, каким в плане погоды выдаётся лето

Розетка мощная, приподнятая. Листья не слишком крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они выгибаются. Поверхность мелкопузырчатая, край слегка гофрированный. Они окрашены в ярко-зелёный оттенок с сероватым подтоном, характерно наличие слоя сизо-серебристого налёта, напоминающего воск.

Кочаны выровненные, шарообразные, средняя масса — 2,5–3 кг. На срезе капуста белоснежная. Кочерыжка не особенно крупная. Вкус неплохой, назначение универсальное.

Агрессор F1 ценится садоводами за стабильность плодоношения (капуста практически не обращает внимания на капризы погоды), низкий процент брака кочанов (нетоварный вид имеют не более 6–8%), вкусовые качества и устойчивость к фузариозу. Это опасное заболевание, которое может уничтожить большую часть урожая и ещё на грядке, и в процессе хранения.

Кочаны среднепоздней капусты более плотные, вкусовые характеристики выше, чем у ранних и средних сортов. Они менее привередливые к условиям произрастания, чем ранние аналоги.

Симфония

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Симфония любит хороший полив и солнечный свет. Её выращивают в промышленных масштабах. Капуста Симфония хорошо растёт на плодородных, мягких почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Требует много света и хорошего, обильного полива.

Хорошо противостоит грибку фузариозу. Это универсальный сорт, предназначен для разных видов переработки. Без особых условий не рекомендуется хранить до весны.

Подарок

Это надёжный, старинный сорт капусты, известный с 1961 года. В России этот овощ относят к среднепоздним. Капуста Подарок не требовательна к почвам. Её высаживают на солнечных участках, а не под деревьями. Даже в небольшой тени кочаны вырастают рыхлыми, а листья – мелкими. Требует хорошего полива, особенно в конце лета, когда идёт закладка вилков. Обладает стойким иммунитетом, но профилактические меры проводят обязательно, так как может быть поражена килой.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристики и модельный ряд тракторов Нью Холланд

Капуста Подарок обладает высокими вкусовыми характеристиками, универсальна в использовании. Обычно урожай собирают в конце лета, начале зимы. Но если капуста попадёт под небольшой мороз, то в зимних заготовках она будет ещё вкуснее. Имеет долгий срок хранения – 6-7 месяцев (до февраля-марта). Благодаря тому, что листья этого сорта тонкие, из них получаются отличные голубцы.

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением.

Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

     Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Популярные сорта желтых кабачков цуккини

Ранние

     Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Ранние

Мара

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Определение

Розетка полураскидистая, среднего или крупного размера (ее диаметр составляет от 74 до 119 см). Листья округлой формы, волнистые по краям, серо-зеленого цвета, с выраженным восковым налетом. Листовые пластинки средней величины, имеют длину 40-48 см, а ширину 32-46 см.

Кочан у Зимовки округло-плоский. Вес технически-зрелой капусты варьируется от 2 до 3,6 кг, отдельные экземпляры могут иметь еще большую массу. Вилки закручены очень плотно, между листьями почти нет промежутков. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя – средней длины.

Внешний вид

Капуста Зимовка имеет очень плотные плоскоокруглые кочаны средних размеров. Окраска зеленовато-былая с сероватым оттенком снаружи и желтовато-белая при разрезе. Внутренняя структура тонкая. На листьях хорошо заметен восковой налет, имеются нежесткие прожилки.

Зимовка 1474 выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур с помощью индивидуального и массового отбора из образца зарубежного происхождения.

В 1963 году сорт районировали, т. е. установили районы возделывания – Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский и Дальневосточный. Рекомендована Зимовка также для Казахстана.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

При правильном хранении (порядка 5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам данной культуры относят:

  1. Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовкахолодостойкость (выдерживает заморозки до -6ºС);
  2. неприхотливость к почвенному составу, засухам;
  3. урожайность составляет от 6 до 7 кг с 1 м2;
  4. лидер среди белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты;
  5. высокая степень лежкости, при которой дает незначительное количество отходов;
  6. устойчивость к растрескиванию;
  7. отличная транспортабельность;
  8. хороший иммунитет, кочаны почти не подвержены точечному некрозу и серой гнили.

К отрицательному свойству можно отнести только небольшую горечь листьев во время сбора урожая и в течение первых трех месяцев хранения, но затем вкусовые качества улучшаются и раскрываются в полной мере.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Предлагаем ознакомиться:  Томат малиновый натиск характеристика и описание сорта

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Заключение

Согласно описанию, капуста Зимовка 1474 урожайна и имеет прекрасную лежкость кочанов. Овощ может храниться в подвале на протяжении 7-8 месяцев. Желательно укладывать кочаны на деревянные поддоны срезом вверх.

Не стоит хранить капусту в теплых или плохо проветриваемых помещениях. Это может привести к загниванию верхних листьев вилка и среза.

Капуста Зимовка отлично зарекомендовала себя как морозостойкий, устойчивый к болезням и пригодный для длительного хранения сорт. Выбрав его для выращивания на своем огороде, можно получить высокий урожай качественных надежных кочанов капусты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как бороться с муравьями в саду

Как бороться с муравьями в саду

Оглавление1 Откуда приходят муравьи2 Биологическое средство и профилактика3 Средства борьбы с муравьями на...

Секреты успешного выращивания яблонь Кандиль орловский

Секреты успешного выращивания яблонь Кандиль орловский

Оглавление1 К какому виду относится?2 Особенности выращивания и уход за яблоней «Кандиль Орловский»2.1...

После чего сажать чеснок под зиму, а после каких растений не стоит

После чего сажать чеснок под зиму, а после каких растений не стоит

Оглавление1 Почему так важно соблюдать последовательность высадки растений2 Почва и условия для...

Adblock detector