22.05.2019     0
 

Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус


Характеристика растения

Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

Как можно увидеть на фото, плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус

Крыжовник, который называется «Черный негус», относится к сорту с шипами, выведенному путем скрещивания. Его яркой чертой является устойчивость к многочисленным заболеваниям, которая возникла благодаря селекционным исследованиям. Раскидистый кустарник вырастает очень мощный и высокий, порой до двух метров. Листки средние, с тремя или пятью лопастями. Стебли у растения толстые и плотные, покрытые длинными острыми колючками. Отзывы говорят о том, что если бы «Черный негус» был без шипов, то данный сорт считался бы практически идеальным, но опасные отростки, иногда даже двойные или тройные портят всю картину.

Плоды не обладают ровной округлой формой, скорее они напоминают маленькую грушу. Цвет крыжовника – насыщенно-фиолетовый, практически черный. Ровная кожица без пушка покрыта тоненьким восковым налетом, а размер самого плода едва достигает трех сантиметров в диаметре. Вкус ягод скорее кислый, чем сладкий, а запах – насыщенный и довольно нестандартный. Мякоть окрашена в темно-красный оттенок и обладает маленькими зернышками. Вес одного плода составляет порядка двух граммов.

Урожайность у ягоды довольно высокая и регулярная, что во многом объясняется способностью противостоять низким температурам. Сюда же относятся и внезапно наступившие весенние заморозки. Данное свойство культуры позволяет выращивать ее в различных климатических зонах. Поспевать плоды начинают в середине лета на второй год после высадки, что позволяет отнести сорт к среднеспелым. Цветение происходит во второй декаде мая, а сами плоды можно собирать вплоть до середины августа. Обычно на одном кустике садовод собирает от восьми до десяти килограммов плодов. Сферы применения крыжовника довольно традиционны – он используется для приготовления варенья и джема, компотов и соусов, в десертах и винах.

Следует упомянуть достойную лежкость и способность к перевозке – «Черный негус» не боится транспортировки, продолжающейся более трех недель. К тому же сорт обладает врожденным иммунитетом к грибкам, мучнистой росе и ржавчине. Не беспокоят культуру и насекомые-вредители. Ягодки не растрескиваются от избытка влаги и практически не осыпаются – их нужно собирать самостоятельно. Главным недостатком данного сорта все же называют шипы в междоузлиях. Они значительно затрудняют процесс ухода, а также не дают трансформировать кустики в единую живую изгородь. Наконец, важно упомянуть, что крыжовник способен успешно расти на одном и том же месте на протяжении двадцати лет.

Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.

В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.

Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.

Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.

Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.

Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.

Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.

Крыжовник любят ещё с тех пор, как его начали разводить монахи в монастырских садах. Десятилетиями селекционеры выводят всё более совершенные сорта. А есть такие, над которыми не властно время, и знающие садоводы отдают им предпочтение и сейчас. Крыжовник Чёрный негус — один из них.

В 20-х годах прошлого века И.В. Мичурин озаботился проблемой выведения сорта крыжовника, устойчивого к одному из самых вредоносных грибковых заболеваний — сферотеке, или американской мучнистой росе.

Сферотека (Sphaerotheca) — это опасный паразит из рода грибов, поражающий крыжовник, смородину и многие другие растения. На листьях, побегах и ягодах появляется белый налёт, который впоследствии темнеет до коричневого. Это грибница сферотеки. Поражённые листья закручиваются и засыхают, побеги искривляются, ягоды загнивают и опадают.

Сферотека была завезена в нашу страну из Америки вместе с новыми сортами крыжовника. В своей работе Мичурин применил метод межвидовой гибридизации, то есть скрестил два отдалённых вида — европейский крупноплодный сорт Анибут и дикий североамериканский крыжовник Красильный.

В результате получился сорт с крупными ягодами насыщенного чёрного цвета. Мичурин дал ему название Чёрный негус. Учёный планировал использовать новый гибрид как селекционный материал для создания новых сортов, не подверженных заболеванию сферотекой.

Но оригинальный Чёрный негус неожиданно приобрёл большую популярность, садоводы до сих пор выращивают его на своих приусадебных участках.

Чёрный негус взял всё лучшее от родительской пары сортов

Описание сорта

Кусты Чёрного негуса объёмные, раскидистые. Побеги сильные, дуговидные, вырастают длиной 1,5—1,8 м, иногда и до двух. Листья также крупные, ярко-зелёной окраски с опушением.

Особенностью сорта является его повышенная шиповатость, унаследованная от дикого прародителя. Шипы очень острые, длинные, они могут быть одинарными, двойными, тройными, загнутыми вниз. Этот единственный недостаток данного вида затрудняет сбор урожая.

Но зато Чёрный негус можно использовать в живых изгородях, что роднит его с ежевикой. Ягоды не очень крупные, 2—2,5 см, весом около 1,5 г, грушевидной формы, иссиня-чёрного цвета с густым восковым налётом, растут по одной или парами. Плодоножка удлинённая.

Кожица ягод тонкая, без опушения, сок и мякоть насыщенного красного цвета, а косточки почти незаметны.

Плоды крыжовника Чёрный негус имеют небольшие размеры

Чёрный негус относится к сортам средних сроков созревания. Он поспевает к концу июля — началу августа. Зимостоек, не боится поздних весенних заморозков. Ягоды хорошо держатся на кусте, не растрескиваются от дождей и не осыпаются. С одного взрослого куста можно собрать до 7 кг плодов.

Ягоды кисло-сладкие с характерным ароматом. Крыжовник часто называют «северным виноградом». Чёрный негус как нельзя более соответствует этому названию. Вкус его удивительно напоминает виноград Изабелла.

Крыжовник — очень полезное растение. В нём содержится масса витаминов и минеральных веществ. Причём чем темнее окраска плодов, тем больше в нём пользы для здоровья. Сок, вино и варенье из Чёрного негуса получаются превосходного виноградного вкуса и насыщенного рубинового цвета.

Варенье из Чёрного негуса получается красивого рубинового цвета

Кустарник Чёрного негуса, безусловно, является долгожителем по сравнению с любой другой ягодной культурой, так как ни одно другое растение не будет расти на одном и том же месте около двадцати лет. Этот факт обусловлен особенностью ухода и возделывания.

Посадка

Сажать Чёрный негус можно как весной, так и осенью. Но предпочтительнее осенняя посадка, в сентябре — октябре, месяца за 1,5 до наступления холодов, чтобы корневая система успела укрепиться.

Оптимальными для посадки считаются одно- или двухлетние саженцы

Крыжовник солнцелюбив, поэтому место для посадки выбирают солнечное или в полутени, ни в коем случае не в низине, а на ровном участке, лучше на пригорке. Это связано с тем, что корни этого растения от излишней влаги могут заболеть корневой гнилью.

Крыжовник нетребователен к почве, растёт и плодоносит практически везде, но лучше чувствует себя на суглинистых, супесчаных, песчаных, нейтральных или слабокислых (pH около 6) почвах. Как правильно посадить крыжовник:

  1. Недели за две участок под посадку тщательно перекопайте, убирая все корни сорняков.
  2. При перекопке внесите перегной или компост, а также по 50 грамм суперфосфата и любого калийного удобрения.
  3. Ямку сделайте глубиной на 0,5 метра, столько же в ширину и длину.
  4. Если сажаете несколько кустов, то выдерживайте расстояние между ними 1,5 метра.
  5. Если почва глинистая, засыпьте в ямку ведро речного песка, чтобы обеспечить корневое дыхание.
  6. Корни саженца перед посадкой замочите на сутки в растворе органических удобрений. Например, можно взять 3–4 ложки гумата натрия на 5 литров воды или 0,25 мл препарата Циркон на литр воды.
  7. Расположите саженец прямо или под небольшим наклоном, следя за тем, чтобы все корешки были направлены вниз.
  8. Корневую шейку углубите на 5—6 см.
  9. Засыпайте почву небольшими частями, плотно прижимая её и поливая каждый слой.
  10. Посаженный куст полейте и замульчируйте смесью из торфа, перегноя, песка, чтобы медленнее испарялась влага, а на поверхности почвы не образовывалась корка.
  11. Обрежьте побеги, оставив 10 сантиметров с 5—6 почками.

Крыжовник не любит как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. Поэтому поливать надо в жаркое засушливое лето, 3—5 раз за сезон. Особенно обеспечьте полив в период цветения и плодоношения. Лучшие способы полива:

  • капельный,
  • внутрипочвенный.

Дождеванием поливать, особенно холодной водой, категорически не рекомендуется. Мульчировать почву после полива компостом или перегноем слоем в 6—8 см. Это помогает сохранить влагу, препятствует появлению сорняков, в почве начинают «работать» дождевые черви, улучшая воздухообмен. А в зимний период подушка из мульчи предотвращает вымерзание корней.

Мульчированием называют специальную технологию защиты почвы от пересыхания и зарастания сорными травами, состоящую в засыпании почвы под растениями мульчей. В качестве мульчи может быть использованы: компост, торф, перегной, древесные опилки, хвоя, сено, солома, а также смесь всех этих ингредиентов.

Подкормка

Вредители и болезни

Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».

Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

  • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
  • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
  • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
  • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
  • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
  • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
  • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.

Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:

  • легкое слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус

Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.

  1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
  2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
  3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

  • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
  • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
  • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
  • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
  • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Ежегодно селекционерами выводится множество новых сортов ягодных культур. Современные технологии позволяют выводить устойчивые разновидности, а так же создают более выраженный, яркий вкус ягод.

Черный крыжовник – это ягода не подвластная времени, вне конкуренции с новомодными гибридами. Поколение из поколения передается популярность Черного негуса, так, уже около сотни лет на просторах нашей земли выращивали, и будут выращивать данную культуру.

История гласит, что уже в среднем веке растение имело невероятную популярность у садоводов Великобритании, именно там были выведены тысячи сортов. Их, отличая, были заметны во всем, они имели различный вкус, размер, и окраску.

Однако разнообразие погубило заболевание, привезенное из Америки, в результате этого пропали огромные плантации. Было решено приспособить культуру к заболеванию. И в результате гибридизации сортов, которую проводил И.В. Мичурин, появился оригинальный Черный Негус, который стал самым удачным из всех.

Ягоды крыжовника – ценный диетический продукт, их состав считается уникальным, а полезные свойства несравнимы. Если сравнивать его с другими ягодами, видно, что в нем содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства варенья из шишек сосны, польза и вред продукта

На сегодняшний день насчитывается свыше полторы тысячи разновидностей и практически каждый обладает лечебной пользой для организма.

Ягоды крыжовника среди диетических продуктов считаются особенно ценными, а их состав называют уникальным.

Мы часто слышим о полезности чёрной смородины – бесспорно, эта ягода обладает множеством выдающихся достоинств, – а популярность крыжовника во многих регионах России ниже почти вдвое; возможно, потому, что смородину выращивать легче и проще: её ветви не имеют острых колючек, а кусты необязательно укрывать на зиму.

Черный негус

Однако именно крыжовник селекционеры и диетологи называют уникальной ягодной культурой. По сравнению с той же чёрной смородиной, он содержит намного больше витаминов и минералов, в том числе и в процентном соотношении.

Сортов и гибридов крыжовника на сегодня известно огромное количество: в разных странах их насчитывается не менее 1,5 тысяч, причём все они могут расти в умеренном климате, а большинство обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

Сорта крыжовника отличаются по многим признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белый и зелёный, красный, розовый и фиолетовый – вообще множество оттенков красного, – жёлтый и даже чёрный крыжовник. Этот, последний вид крыжовника, отличающийся некоторыми преимуществами от своих «собратьев», многие современные садоводы очень полюбили, и на приусадебных участках его можно видеть всё чаще.

черный крыжовник

Сортов чёрного крыжовника тоже несколько. Их выведением занимался ещё знаменитый Иван Мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но закончить работу не успел. Продолжали его дело многие учёные, работая десятки лет, однако повезло немецким селекционерам: в 70-е годы XX века появились первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.

Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это смотрится красиво; не осыпаются они после созревания довольно долго, не боятся плохой погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и объясняется популярность этого вида в среде агротехников и садоводов.

Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до 2 м, но чаще ограничивается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие.

По размеру и форме ягоды разные, но все отличаются ярким вкусом и чудесным ароматом; название у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.д.

Последний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью, распространён во многих регионах нашей страны. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по вкусу напоминающие популярный в России виноград «изабелла».

Для селекционеров важно, что содержание витамина С в чёрном крыжовнике выше, чем в обычном, в 2-4 раза.

Но и по содержанию других ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина Р, необходимого сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и другие микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие природные сахара и т.д.

Регулярное потребление чёрного крыжовника поможет быстро избавиться от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, нормализует давление, избавит от отёков, улучшит состояние кожи, предотвратит возникновение и развитие опухолей. Чёрные ягоды обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием.

Если есть его ежедневно, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится.

А можно избавиться и от нескольких кг лишнего веса.

Если устроить себе целенаправленную крыжовниковую диету, в течение недели, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, куриного мяса, творога и тех же ягод, а вместо чая и кофе пить компот из крыжовника без сахара, можно похудеть сразу на 4-5 кг. По отзывам, чувство голода на этой диете не особенно ощущается.

черный крыжовник

Варенье – это первое, о чём мы думаем, услышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника часто готовят «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг используют всего 500 г. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек, промывают, рассыпают на чистую ткань и просушивают, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне).

Затем хорошо перемешивают, чтобы растворился сахар, раскладывают массу в банки и хранят в холодильнике. Если такого «варенья» получается много, оно может не выдержать долго даже в холодильнике – забродит; тогда его нужно проварить всего 5-7 минут, разлить в стерильные банки и укупорить металлическими крышками, как любую домашнюю «консервацию»: полезное лакомство может храниться около 3-х лет.

Известно, что рафинированный сахар подавляет полезные свойства ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в этом отношении: большая часть ценных веществ сохраняется в нём даже после термической обработки. Если же вместо сахара используется мёд (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), целебные свойства крыжовника усиливаются.

Помимо традиционной кулинарии, ягоды применяются и с лечебными целями. Считается, что плоды благотворно влияют на состояние сердечной системы, помогают справиться с анемией, приводят в порядок обменные процессы и стимулируют работу кишечника. Кроме того, крыжовник считается эффективным мочегонным и желчегонным средством, наполненным витаминами и полезными веществами.

Возможные сферы применения включают в себя и косметологию. Помимо успешной борьбы с постакне, ягоды помогают убрать веснушки, заживить ранки и напитать кожу и волосы питательными веществами. Вред крыжовника может быть в том случае, когда продукт употребляет либо человек с индивидуальной непереносимостью, либо же потребляет ягоды в избытке. Так как плоды обладают слабительным и мочегонным действием, избыточное их употребление может привести к неприятным последствиям.

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм… Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

    Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

  6. Через некоторое время на поверхность поднимется мезга – ее следует снять деревянной лопаткой, а жидкость перелить в чистую емкость, на которой будет водяной затвор.
  7. После этого напиток оставляют в теплом месте еще на 2 месяца. Об остановке брожения вам сообщит гидрозатвор.
  8. Молодое вино фильтруют и разливают по удобным бутылкам, после чего переносят в прохладное место на 6 недель для окончательного созревания.

Посадка

Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус

Саженцы Черного негуса можно посадить и весной, но если есть возможность, лучше отложить эту работу до осени. Производят посадку в сентябре – начале октября, за месяц – полтора до наступления устойчивой морозной погоды.

Крыжовник относится к светолюбивым культурам, но если другого места нет, допустим участок в полутени. Культура не требовательна к почве и, кроме тяжелого глинистого грунта, переносит любой другой. Рельефность участка предпочтительнее ровная или даже возвышенная. Низина с близким залеганием подземных вод для растения губительна. Полностью раскроется и даст обильный урожай кустарник на рыхлой плодородной земле, богатой органическими удобрениями.

Перекопка почвы под посадку крыжовника

Перекопка почвы под посадку крыжовника

Однолетние саженцы принимаются легче. Для них роют яму 40 см ширины и 50 см глубины. В яму наливают воду для увлажнения почвы. Саженец обмакивают корнями в глиняную болтушку и опускают в яму с наклоном. Корневую шейку засыпают землей на 5 см. Посаженные побеги обрезают до пятой почки. Высаживая несколько саженцев, учитывают высоту и раскидистость растения и оставляют расстояние в 1,5-2 м между кустами.

Особых требований к состоянию почвы крыжовник не предъявляет, но все же стоит избегать заболоченных или кислых участков. Для предотвращения неприятной ситуации перед посадкой, выкопав лунки, необходимо в них будет внести смесь перегноя и древесной золы. Обычно оба компонента берутся в количестве от 200 до 250 г.

Несмотря на возможность весенней посадки, высаживать саженцы «Черного негуса» все же лучше осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов. В умеренном климате средней полосы наиболее благоприятным для посадочных работ считается период с середины до конца сентября. Крыжовник очень светолюбив, но для данного сорта допустима посадка в легкой полутени, если нет возможности размещения на солнечном месте.

К составу почвы растение не требовательно, может нормально развиваться и плодоносить в любом грунте, кроме тяжелого глинистого. Также при выборе участка необходимо обратить внимание на рельеф территории. Наиболее желательно сажать крыжовник на ровной или слегка возвышенной поверхности. Нельзя размещать посадки в низине и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Удачным для выращивания крыжовника считается рыхлый плодородный суглинистый или супесчаный грунт, обогащенный органикой.

Незадолго до посадки участок нужно хорошо перекопать и полностью освободить от кореньев сорняков, в особенности порея. Эта сорная культура имеет свойство быстро и активно разрастаться, а поскольку кусты «Черного негуса» очень колючие, то удалять сорняки под кустом будет затруднительно, поэтому о чистоте приствольного круга стоит позаботиться заранее.

Во время перекопки в почву можно внести компост или перегной из расчета 4-6 кг/1 м². Если этого не сделать, то комплекс удобрений, состоящий из 0,5 ведра органики, 60 г суперфосфата, 20 г любого калийного удобрения нужно будет внести в посадочную яму.

Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Для них не требуется большая посадочная яма – достаточно, чтобы ее глубина составляла 50 см, а ширина около 40 см. При групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами 1,5 -2 м. Дно ямы следует хорошо увлажнить, затем насыпать в нее холмиком немного земли.

Из этого видео вы узнаете об основных правилах посадки крыжовника.

Уход за саженцами Черного негуса

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Выращивание сорта черного крыжовника несложное, но чтобы увеличить срок плодоношения и продлить жизнь кустарника, соблюдают рекомендации по уходу за культурой. Для избавления от сорняков приствольные круги мульчируют. Это мероприятие позволит обойтись без прополки и рыхления.

Черный негус не любит переувлажнения почвы, но и засуху тоже переносит плохо. В летний период его обильно поливают за сезон 3-5 раз. Это нужно сделать во время цветения, при наливании плодов и обязательно за месяц до наступления морозов, чтобы суровая зима не навредила корневой системе. Сухие корни повреждаются легче, чем увлажненные. Поливают капельным способом или внутрипочвенным. Дождевание использовать строго запрещено.

Мульчирование для крыжовника обязательно. Чем толще слой мульчи, тем больше влаги сохранится около куста, меньше будет сорняков, и снизится риск вымерзания во время суровых зим. Для мульчи берут перегной, компост, опилки, солому, сено, хвою или несколько компонентов вместе.

Урожайность зависит от подкормок. Удобрения вносят со второго года жизни растения после посадки. Весной подкармливают крыжовник перегноем или аммиачной селитрой. Осенью вносят суперфосфат, сернокислый калий и рассыпают вокруг куста перегной.

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус

Крыжовнику нужен обрезок мелкой поросли, прореживание растения и удаление старых неплодоносящих побегов. Весной на треть укорачивают верхушки на кустарниках.

Крыжовник легко размножается отводками. При желании размножить куст весной пригибают к земле побег и прикапывают его землей, закрепив любым удобным способом. Поливают и укорачивают на четверть верхушку. Регулярно поливают и следят за появлением новых побегов. После их отрастания подкармливают растение. Осенью новый саженец отделяют и сажают на постоянное место.

Крыжовник данного сорта необычайно вынослив и неприхотлив, но для продления его жизни и плодоношения необходимо выполнять ряд стандартных мероприятий по уходу. Так как приблизиться к взрослому кусту близко не представляется возможным, то приствольные круги рекомендуется покрывать мульчей, чтобы не было необходимости в частых прополках и рыхлении.

Поливать плодоносящие кустарники нужно только в жаркое лето. Если нет дождей, то полив нужно провести в конце цветения, затем во время наливания плодов. Также не стоит оставлять корни сухими на зиму – осенью. Примерно за месяц до зимовки крыжовник необходимо обильно полить из расчета 3-4 ведра воды на куст.

Для хорошего плодоношения крыжовник нужно периодически подкармливать. В первый год, если при посадке было заложено достаточное количество удобрений, в подкормках нет необходимости. В дальнейшем удобрения следует вносить дважды в год весной и осенью. Ранней весной в почву вносится азот в виде аммиачной селитры, карбамида (15-20 г/1 м²), или перегноя (5-6 кг/1 м²). Осенью каждый куст следует подкормить суперфосфатом (30 г), калием сернокислым (20 г) и перегноем (5-6 кг распределяется в приствольном круге).

Ежегодная обрезка входит в перечень необходимых для крыжовника процедур. Учитывая такую особенность «Черного негуса» как чрезмерная шиповатость, осуществить формирующую обрезку непросто, поэтому нужно постараться удалять хотя бы мелкую поросль, ведущую к загущению, а также старые непродуктивные побеги возрастом более 7 лет. Весной, если это возможно, следует укоротить верхушки побегов примерно на треть длины.

Крыжовник сорт негус, как и другие разновидности этой культуры, нетребователен в уходе. Но чтобы он рос и радовал хорошим урожаем на протяжении длительного времени, нужно выполнять несколько простых правил ухода за ним:

  1. Старайтесь каждый год мульчировать это растение, так у вас не будет необходимости в регулярной прополке и в рыхлении.
  2. Крыжовник не любит много влаги, поэтому поливайте его не более 4 раз за весь сезон. При этом в таком вопросе, как полив, соблюдайте простое правило: первое увлажнение делайте после цветения, следующее в период формирования плодов, третье — после того, как будет собран урожай и последнее — перед зимовкой.
  3. Чтобы ваша крыжовенная культура давала щедрый урожай, вносите периодически под каждый куст подкормку. При этом в первый год произрастания выполнять такую процедуру не требуется, а в последующие года удобрения вносят пару раз за сезон перед цветением и после снятия урожая.
  4. Залог хорошего урожая – это правильно проведёная обрезка. А если учесть такое свойство чёрного негуса, как наличие большого количества шипов, то выполнить данную процедуру на деле достаточно непросто. Но при этом обрезка очень важна, поэтому запасаемся хорошими рукавицами и приступаем к иссечению мелких ростков и плохо родящих пагонов.

Как видно из всего вышеописанного, эта культура не требует регулярного и кропотливого ухода за ней. А если вы будете регулярно мульчировать каждый крыжовенный куст, то уход за ягодным кустарником сведётся к минимуму.

Главными составляющими ухода за «Черным негусом» считаются обрезка и внесение удобрений. Когда юный кустик вступает в возрастной период от двух до семи лет, характеризующийся низкой урожайностью, наступает пора формирования. Тогда необходимо будет обрезать веточки, чтобы простимулировать активное развитие новых побегов. Кроме того, в первые годы обязательно укорачивать многолетние веточки и часть корневых порослей. В четвертый год важно предотвратить загустение посадок – то есть убрать все засохшие, устаревшие, заболевшие побеги, а также те, что растут как-то криво. На седьмой год существования можно смело устранять шестилетние побеги, ведь достигнув данного возраста, они перестанут активно плодоносить.

Обычно обрезка проводится либо когда распустятся почки, либо же когда уже опадут все листья. Кроме того, некоторые специалисты предпочитают летом обрезать зеленые побеги – считается, что это улучшит урожайность. Внекорневые подкормки нужно проводить раз в месяц, пока происходит вегетация. В весенние месяцы рекомендуется вносить под каждый кустик либо аммиачную селитру, либо мочевину. В первом случае используется 50 граммов на одно растение, а во втором – 30 граммов. Кстати, саму мочевину можно рассыпать в гранулированном виде, пока не растаял снег – так талая вода сама доставит удобрение к корням. В осенние месяцы крыжовнику требуются органические удобрения.

Полив проводится раз в две недели. На взрослый крыжовник тратится приблизительно 30 литров жидкости.

Характеристика и особенности черного крыжовника

У сорта ягоды оригинальной формы в виде маленькой груши черного оттенка. Их размер небольшой, до 2,5 см в диаметре. У плодов тонкая кожура, а мякоть – темно-красная. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой. Крыжовник используют для приготовления наливок, домашнего вина, компотов. У напитков красивый рубиновый оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус

Сорт крыжовника Черный негус

Кустарник большой: высокий и раскидистый с дугообразными побегами. Он вырастает до 1,5-2 метров. У растения крупная ярко-зеленая листва с пушком. Цветение начинается в мае. Ягоды располагаются парно и по одной на удлиненной плодоножке. Плоды не растрескиваются и не осыпаются с куста. Оставшись неубранными, они весят на ветках до поздней осени.  Срок созревания средний, начинается в конце июля или начале августа. Спеют плоды одновременно.

Куст крыжовника

Куст крыжовника

Для облегчения ухода и сбора урожая используют штамбовое выращивание. Для этого оставляют один крепкий вертикальный побег. Почки внизу и поросль удаляют. Делают опору и подвязывают крыжовник к ней. Урожайность с одного взрослого куста при хорошем уходе достигает до 7 кг.

Эта культура относится к долгожителям, так как может расти на одном месте и каждый год плодоносить до 20 лет. Но, как и другое культурное растение, за Черным негусом требуется уход.

Посадка

Высаживают кустарник весной или осенью. Но лучше всего он приживается при осенней посадке. Ее лучше проводить в середине сентября-октября. Корневая система за это время сможет хорошо адаптироваться к наступающим холодам.

Посадку крыжовника проводят по следующей схеме:

  • за неделю до посадки необходимо внести в почву органические удобрения, а затем тщательно ее перекопать;
  • убрать все сорняки;
  • выкопать лунку шириной и глубиной 50 см;
  • если необходимо посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть от 1,5 метров;
  • для обеспечения корневого дыхания в лунку засыпать немного речного песка;
  • саженцы расположить под наклоном в 45 градусов;
  • почву засыпать и уплотнить;
  • обильно полить растение.

Крыжовник необходимо регулярно поливать. Главное, не перестараться, так как повышенная влажность почвы может привести к загниванию корневой системы. Достаточно проводить полив раз в месяц. Если лето жаркое и засушливое, крыжовник поливают около 5 раз за сезон. Особенно важно качественно увлажнять почву, когда растение цветет.

Можно использовать различные методы полива: внутрипочвенный или капельный. Запрещено поливать холодной водой. Она должна быть отстоявшейся. Чтобы крыжовник дал богатый урожай и качественно развивался, после полива землю под кустом мульчируют. Можно внести компост или перегной. Со временем в такой земле поселятся дождевые черви, которые будут способствовать лучшему поступлению воздуха к корням.

Подкормка

Если во время посадки Черного негуса уже были внесены удобрения, следующую подкормку проводят через 3 года. Удобрения вносят по периметру куста осенью или весной. Достаточно проводить подкормку раз в год. Крыжовник любит компост, перегной, суперфосфат, калийные и азотные удобрения.

Органику можно вносить прямо под куст. Толщина слоя должна быть от 5-8 см. В виде удобрений можно использовать концентрат из полезных бактерий Байкал-ЭМ-1. Его разводят в воде в соотношении 1 к 1000. Под растением почву предварительно увлажняют, а затем под куст выливают раствор. Затем проводят мульчирование перегнившей соломой, опилками, компостом. Наиболее эффективным будет внесение удобрения после дождя.

Обрезка

Данная культура склона к разрастанию. Поэтому ее периодически необходимо подрезать. Это рекомендуется проводить раз в год осенью. Если дать растению сильно разрастись, это может негативно отразиться на урожайности. Каждый год необходимо удалять старые, больные и поврежденные ветки. Оставляют только сильные, высотой до 50 см. Если их не планируется использовать для размножения в виде отводок, их также рекомендуется обрезать.

Кустарник черного крыжовника, безусловно, является долгожителем по сравнению с любой другой ягодной культурой, так как ни одно другое растение не будет расти на одном и том же месте около 20-ти лет. Этот факт обусловлен особенностью ухода. Она заключается в обрезке и подкормках.

Небольшое плодоношение преимущественно у молодых ветвей, которым от двух до 7 лет, в этот период проводится обрезка для омоложения побегов, что будет стимулировать развитие новых. Сорта крыжовника, в частности черного нетребовательны к почвам, однако важно, чтобы растение не попало в заболоченную или кислую почву.

Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус

Кустарники устойчивы к засухе, но это не значит, что они не нуждаются в поливе. Для лучшего развития плодов полив должен быть один раз каждые две недели. Взрослые растения требуют до 30 литров воды. Мульчировать почву можно в начале июня, для этого подойдет перегной, торф или смола.

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Молодое деревце
Черный негус в виде деревца

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Живая изгородь
Молодые кустарники негуса за лето способны вытянуться до 2 м

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Размножение

Удобнее всего размножать «Черный негус» при помощи отводков. Для этого по весне выбранный крепкий побег наклоняется к почве и прикапывается так, чтобы углубление достигало от шести до восьми сантиметров. Закрепив отросток, его нужно будет полить и укоротить верхушку где-то на четверть. Во время вегетативного сезона отводку нужно будет периодически поливать, а с появлением побегов еще и подкармливать удобрениями. Осенью саженец можно будет сепарировать и пересаживать на выбранный участок.

Тем, кто хочет размножить сорт Черный негус, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • проводить размножение рекомендуется отводками;
  • для этого весной прикапывают сильный побег землей и ставят распорку, чтобы стебель не поднялся;
  • провести полив;
  • как только побег укрепится, необходимо отрезать у него верхушку на 3-4 почки;
  • через 1-2 недели провести подкормку органикой и полить побег;
  • к осени появятся на отростке корешки;
  • тогда саженец отрезают от материнского куста и высаживают на новое место.

Крыжовник черный: популярные сорта и использование

Полезные свойства крыжовника нашли применение в разных отраслях. Растение обладает целебными свойствами, благоприятно воздействует на капиллярные кровоизлияния, анемию, на слабую перистальтику кишечника, несет огромную пользу при борьбе с гипертонической болезнью. Оказывает слабительное действие, нормализует обмен веществ.

Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

Так же, в народной медицине растение зарекомендовало себя как желчегонное и мочегонное средство, содержащее в себе кладезь витаминов. Рекомендуется пить шиповник после длительного заболевания, это поможет восстановиться организму.

Ягоды крыжовника в последние годы активно применяют в косметологии, а именно в средствах по уходу за лицом. Плоды полезны для любого типа кожи. Несозревшие ягоды отлично борются с угревой сыпью, помогают избавиться от веснушек. Как для лица, так и для волос полезно это удивительное растение, ведь он укрепляет структуру волоса, питает луковицы. Заживляет кожные заболевания.

Посадив этот замечательный кустарник, богатый витаминами и обладающий невероятным вкусом, вы никогда не пожалеете об этом, наоборот, крыжовник станет королем вашего ягодного сада и навсегда останется любим. Ведь какая другая ягода так полезна и вкусна? Более того, растение абсолютно не привередливо!

Немалое количество ягодных культур выращивается в средней полосе России. Среди них особенно распространен крыжовник черный, который за вкусные и ароматные плоды называют северным виноградом.

Популярные сорта

От Краснодарского края и до самого Дальнего Востока произрастает много разновидностей этого многолетнего ягодного кустарника.

Отличающиеся друг от друга высотой, количеством шипов, размером и формой ягод, все они очень устойчивы к погодным условиям и спокойно переносят как сильную жару, так и длительные морозы.

Наиболее востребованными среди садоводов являются “черный негус”, “арлекин”, “кооператор”, “шанон”, “черная капля”, “защитник”. Ранним созреванием ягод отличается “орленок”.

Является одним из самых распространенных на территории России. Выведенный методом скрещивания европейского и североамериканского крыжовника, получился сорт, устойчивый к мучнистой росе.

Это высокий, довольно мощный куст, достигающий в высоту до двух метров. Его крепкие толстые побеги покрыты острыми шипами. Они очень длинные, могут быть двойные и тройные. Такая шиповатость является, наверное, единственным недостатком “черного негуса”, т.к. это сильно затрудняет сбор урожая.

Ягоды имеют грушевидную форму и покрыты блестящей темно-фиолетовой, почти черной кожицей с восковым налетом, что делает их особенно привлекательными, когда наступает период плодоношения. Они не очень крупные – не более 2,5 см, долго держатся на кусте, сохраняя свой красивый вид в любую погоду. Их кисло-сладкий вкус напоминает сорт винограда “изабелла”.

Крыжовник “черный негус” радует стабильно высоким урожаем из года в год, т.к. обладает высокой морозоустойчивостью.

В течение года он дает очень неплохой прирост побегов, поэтому рекомендуется проводить регулярно обрезку кустов, чтобы не допустить образования труднопроходимых и колючих зарослей.

Сорт “черная капля”

Это раскидистый куст с коричневыми побегами, шипы на которых имеются лишь в самой нижней части. Листья темно-зеленой окраски, голые, блестящие, имеют по краям длинные тупые зубчики.

Ягоды этого сорта крупные, темно-красного цвета, порой совсем черные. Средней толщины кожица гладкая, без опушения. “Черная капля” способна переносить морозы до минус 40⁰С и устойчива к таким заболеваниям, как септориоз и мучнистая роса.

Сорт “йошта”

Около трех десятков лет многие садоводы Западной Европы выращивают гибрид, который создали селекционеры, скрестив крыжовник с черной смородиной. Он получил название “йошта”. У нас этот сорт еще только начинает завоевывать популярность.

Преимуществом многолетнего кустарника является его отличная зимостойкость, высокая урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.

Практически не поражается “йошта” и насекомыми-вредителями, что исключает проведение обработки химикатами. Кроме того, благодаря своему составу, он обладает великолепными лекарственными свойствами.

Богатый биохимический состав, высокое содержание пектиновых веществ делает плоды крыжовника “йошта” незаменимыми для человека в роли лечебно-профилактического средства. Из них готовят замечательные на вкус варенья, джемы и соки, которые обладают к тому же и лекарственными свойствами.

Черная смородина и крыжовник позволили создать гибрид, который, сохраняя все полезные свойства этих ягод, практически не имеет недостатков.

Рецепты маринадов и десертов

Из крыжовника сорта «Черный негус» можно приготовить многочисленные десерты, заправки и заготовки. Например, легко и быстро сделать ягодный конфитюр с яблоками. Помимо килограмма крыжовника, потребуется всего лишь полкило кислых яблок и 750 граммов сахара. Ягодки очищаются и промываются, а яблоки освобождаются от кожуры и нарезаются аккуратными ломтиками. Обе составляющие перемалываются в блендере, смешиваются и выливаются в кастрюльку. Доведя массу до кипения, необходимо добавить в нее сахар и поварить все еще пять минут. Убрав пенку, готовый конфитюр можно разложить по стерилизованным банкам.

Самым простым сладким блюдом считается сырое крыжовниковое варенье. Достаточно взять плоды и сахар в пропорции один к одному. Все прорабатывается в блендере, пока не сформируется равномерная масса, а затем разливается по герметичным емкостям. Если к тем же ингредиентам добавить цитрусовые, то вкус станет более пикантным и неожиданным. Необходимо будет всего лишь взять цедру двух или трех лимонов либо же апельсинов и пропустить ее через мясорубку. Все ингредиенты смешиваются и раскладываются по банкам. Хранить заготовку необходимо в холоде, например, в холодильнике.

Неожиданным решением будет замариновать крыжовник сорта «Черный негус». Из ингредиентов потребуется 950 граммов ягод, двенадцать листков смородины или вишни, девять укропных гвоздиков, девять горошинок перца, столовая ложка соли, три столовых ложки сахара, две чайных ложки семидесятипроцентной уксусной эссенции. Очищенный крыжовник раскладывается по пол-литровым банкам, затем в каждую кладется по три листка каждого вида, по три горошка и по три перчика. Все заливается кипятком на пять минут, затем жидкость переливается в отдельную емкость. В нее складывается три смородиновых листика, и все проваривается еще пять минут. Достав листочки, в оставшуюся жидкость нужно засыпать сахар и соль, довести до закипания и смешать с уксусной эссенцией. Обновленной жидкостью поливается крыжовник, после банки готовы к закатыванию.

Применяется «Черный негус» даже для таких сложных блюд, как запеченная свинина. Список ингредиентов включает в себя 800 граммов мяса, пару луковиц, 150 граммов грецких орешков, три дольки чеснока, 300 граммов крыжовника, цедра и сок лимона, зелень и коньяк в количестве 100 миллилитров. Мясо нарезается фрагментами среднего размера и часа на четыре заливается маринадом. Он обычно готовится из коньяка и трех столовых ложек сока лимона, но алкоголь можно заменить соевым соусом. В это время на сковородке обжариваются луковые кольца и мелко порубленный чеснок, а затем в этом же масле обрабатывается свинина.

Следом вышеуказанные ингредиенты перекладываются в форму, смазанную маслом, дополняются свежей зеленью, например, мятой и тимьяном, крыжовником, орешками и цедрой, обработанной на терке. Конечно же, нельзя забывать про специи. Емкость накрывается фольгой, сложенной в два раза, и убирается в духовой шкаф, который предварительно нужно прогреть до 200 градусов. Через тридцать минут фольгу можно убрать и еще четверть часа подержать блюдо в тепле, уже при уменьшенной до 180 градусов температуре.

Конечно же, самым распространенным считается варенье из черного крыжовника. Килограмм ягод дополняется всего лишь 500 граммами сахара. Оба ингредиента (ягодки должны уже быть обработаны нужным образом) перемалываются в блендере, еще разок смешиваются вручную и раскладываются по стерилизованным емкостям.

Обзор крыжовника «Черный негус» смотрите в следующем видео.

Популярные сорта

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Варенье из черного крыжовника
Варенье из черного крыжовника

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Домашнее вино из черного крыжовника
Домашнее вино из черного крыжовника

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

https://youtu.be/lwf8__sqzlY

Состав:

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Варенье
Пора ставить чайник на плиту и звать на дегустацию гостей

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

Состав:

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

История селекции сорта Черный негус

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника. Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению

Крыжовник Негус имеет описание полезных свойств ягод достаточно обширное.

В крыжовнике содержатся витамины и полезные микроэлементы:

  1. В большом количестве в плодах находится витамин группы С. Он помогает организму бороться с инфекциями и вирусами;
  2. В ягодах содержатся витамин В и микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему и весь организм человека в целом;
  3. Работе сердца и сосудов помогают витамины С и Р, магний и калий;
  4. Витамин А положительно воздействует на зрение и кожу;
  5. Фолиевая кислота помогает полноценно развиваться женскому плоду во время беременности;
  6. Пектин нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки;
  7. Плоды нормализуют артериальное давление, избавляют сосуды от холестерина;
  8. Анемия излечивается, благодаря большому количеству железа;
  9. В крыжовнике мало углеводов, поэтому он безвреден для диабетиков и может включаться в их меню, обеспечивая при этом организм витаминами и клетчаткой.

Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

Но у ягод есть противопоказания:

  1. Кормящим матерям и аллергикам употреблять крыжовник в пищу надо осторожно. Витамин С может им навредить;
  2. При болезнях желудка и кишечника ягоды подвергают термической обработке. Высокая кислотность плодов способна обострить заболевания;
  3. Крыжовник нельзя смешивать с молоком и другими молочными продуктами – есть риск появления диареи из-за слабительного эффекта.
Ягоды черного крыжовника

Ягоды черного крыжовника

Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

  1. Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
  2. Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
  3. Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
  4. Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
  5. Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
  6. Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
  7. Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
  8. Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
  9. Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  1. Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
  2. Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
  3. Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

черный крыжовник


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно сажать зелень на даче

Как правильно сажать зелень на даче

Оглавление1 В первую очередь лук2 Зелень на подоконнике круглый год3 Выращиваем салат и пекинскую капусту4...

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Adblock detector