22.05.2019     0
 

Описание красной утки породы Огарь


Особенности питания

Утка огарь к питанию неприхотлива. Способна она добывать пищу как в прудах, так и на суше. Основа рациона – зелень: трава, зеленые побеги, семена и злаки. Белковая пища занимает около 20% от общего объема корма. Едят утки и крупных кузнечиков, саранчу, мелкую рыбу, лягушек, моллюсков и рачков. Однако при отсутствии такого живого корма утки прекрасно обходятся и растительностью. Подбирают они в полях в конце лета и семена озимых, и зерна, оставшиеся после уборки урожая.

В дневное время утки обычно отдыхают в воде или на берегах водоемов, а на рассвете и в вечернее время питаются. Часто в дневное время можно видеть такую картину: утки спят стоя на одной ноге (переваривают съеденную пищу).

Пропитание огарь, или красная утка, ищет себе в сумерках или ночью. Днем птица отдыхает. Огарь питается как растительной, так и животной пищей. Едой для птиц могут служить червяки, мелкие жуки и другие насекомые. Утка огарь при случае может подобрать и падаль.

На водоемах птицы процеживают воду в поисках пищи. Могут есть рачков, мелкую рыбку и лягушек. Но все-таки предпочитают добывать корм на суше. Пасутся на лугах, выщипывая молодую зелень. Осенью клюют на полях семена озимых. Сообразительная птица подбирает на дорогах зерно, просыпанное при транспортировке.

Тизерная сеть

Рацион уток состоит как из растительной, так и из животной пищи, однако предпочтение красные представители отдают все-таки первому типу питания, лишь иногда включая второе в меню. Долевое соотношение растительного и животного корма зависит от географии проживания птиц и может варьироваться у разных популяций, на что влияет среда обитания.

При наступлении теплого весеннего периода красный огарь зачастую ищет себе пропитание на травяных лужайках либо выщипывает растительность между песочными барханами. Его добычей становятся семена и побеги таких растений, как солянка. Он ест разнообразные злаковые культуры.

Утка огарь или красная утка (Tadorna ferruginea)

История об уточке (утка Огарь)

Кубок России по ММА 2015: Илья Бондарев — Вадим Огарь

С приходом летнего сезона птицы вместе с появившимся потомством перебираются на солонцы, где их добычей становятся насекомые, в основном, из семейства саранчи. На озерах они ловят мелкую рыбу и лягушек, питаются моллюсками и червями.

В конце лета и ближе к осени птицы осваиваются на полях с озимыми культурами. Там их кормом служат пшено и просо.

Питаться огарь может как в водоеме, так и на земле. Основной рацион утки составляют семена растений и молодые зеленые побеги различных культур. Птица может питаться саранчой и другими мелкими насекомыми. В воде утка ест рачков, мелкую рыбку или моллюсков. Может съесть небольшую лягушку.

Питаться красная утка предпочитает в темное время суток. Она может вылетать на поля и склевывать просыпанное зерно или молодые проросшие побеги.

Особенности содержания

В некоторых государствах – например, в Украине, утка огарь является редким видом и значится в Красной Книге. Там, где утка распространена широко, на нее разрешено охотиться. Но помимо диких красных уток, есть и домашние. Утка относится скорее к мясному, нежели яичному типу. Для успешного разведения, необходимо знать некоторые особенности ухода за красноперыми.

Питание. Утки очень неприхотливы и даже способны самостоятельно добывать себе еду, при условии свободного доступа к водоему. Птицы отдают предпочтение водорослям и траве. Насекомые, моллюски, лягушки и рыба составляют часть рациона огарей. В случае отсутствия возможности полакомиться живым кормом, утки хорошо переносят «зеленую диету», питаясь травой.

Описание красной утки породы Огарь

Домашних уток необходимо кормить сбалансированно: злаковые культуры должны дополняться овощами и зеленью. Для молодняка важно наличие протеина в корме. Лучше всего эту потребность можно удовлетворить, выпустив утят на выпас – червяки и гусеницы полны этим элементом.

Продуктивность. Мясо уток диетическое, особенно в летний сезон – жир вытапливается при прогулках. При хорошем уходе и достойной кормежке утки способны давать до 120 яиц.

Разведение утки огарь

Утка огарь очень хорошо чувствует себя в неволе. Она очень быстро привыкает к своему жилищу и может регулярно производить на свет здоровых крепких утят. Но следует помнить, что данная птица всё-таки дикая, поэтому в период высиживания яиц она ведет себя агрессивно и никого к себе не подпускает.

Утка может агрессивно реагировать как на человека, так и на других представителей пернатых. Самец, защищая самку, может наброситься как на других уток, так и на хищных зверей или хищную птицу.

Если в хозяйствах разводят утку огарь, то ее стараются держать отдельно от других пород уток в период активной половой зрелости, ведь возможно смешение разных видов, что приведет к их гибридности и выведению рода.

Для содержания такой птицы, как огарь, требуется много места. Должен быть и водоем и лужайка для выпаса. Для одной пары уток необходим вольер на 100 кв. м, иначе птица будет чувствовать себя не комфортно и не будет плодиться.

Во время больших морозов огарей обычно содержат в закрытых и сухих помещениях.

Невольное содержание птиц должно быть хорошо продумано. Каждый день рацион утки должен включать как злаковые культуры, так и комбикорма. Можно давать хлеб и кукурузу, очень полезны бобовые культуры и овощные. Обязательно должны присутствовать морковь, свекла, капуста, картофель.

Разведение уток не составляет особого труда. У самок инстинкт насиживания развит хорошо, поэтому они способны самостоятельно без вмешательства человека выводить потомство. Единственная ощутимая сложность – утка огарь агрессивна, поэтому, когда она выпускается на водоем для купания, там не должно быть других птиц.

Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения.

Уход за ней не очень сложен. К человеку птицы быстро привыкают, они очень доверчивы к хозяину. Следует помнить, что в связи с агрессивностью к другим пернатым их надо помещать в отдельный вольер.

Нестись начинают с 6 месяцев.

Если вы прогуливаетесь по определенным районам Москвы, заметите птицу, которая привлекает внимание нестандартным и непривычным оперением. Правильное название этой водоплавающей птицы – утка огарь.

Огарь обладает яркой внешностью

Существенных сложностей разведение огаря не представляет. Нестись самки начинают примерно с 6 месяцев. У птиц довольно хорошо развит родительский инстинкт, утка чаще всего сама без проблем высиживает яйца, так что инкубатор для разведения не требуется. Очень трепетно огари относятся к маленьким утятам: за ними ухаживает и самка, и самец.

Хозяина огари любят и тянутся к нему. Отличительная черта характера — агрессия к другим видам. Особенно она может проявиться как ревность к хозяину по отношению к другим домашним питомцам.

Питание и кормление

Кормить взрослую птицу нужно дважды в день, примерно в одно время. В рационе уток должен присутствовать корм, обогащённый витаминами и минералами. При наступлении холодного времени года увеличивают бобовую и злаковую составляющую, а также вводят в меню заготовленные с лета овощи (их мелко режут или трут на тёрке).

Около 1/5 рациона должна составлять белковая пища (сюда может входить любая мелкая живность — от саранчи до мелкой рыбёшки). Утят с рождения кормят стартовым кормом. Чтобы малыши нормально росли и развивались, им необходима луговая и речная зелень, черви и насекомые. Если вы не хотите самостоятельно заниматься сбором этих подкормок или утята появились на свет зимой, подобный биокорм можно приобрести в зоомагазинах.

Знаете ли вы? Одна казахская легенда гласит, что раз в несколько веков из яйца красной утки вылупляется щенок азиатской борзой. Тот, кто его найдёт, всегда и во всём будет удачлив и счастлив.

Огарь

Как для взрослой птицы, так и для утят, вода в поильниках должна быть всегда свежая: менять её желательно ежедневно.

Уход за птицей

При домашнем содержании необходимо дать огарю возможность нормального выгула. Ему нужна лужайка и водоём — в воде и траве в тёплое время года он найдёт себе пищу.

Огари обладают достаточно крепким иммунитетом, однако для профилактики вирусного гепатита им необходима вакцинация. В утятнике следует регулярно менять подстилку, следить за наличием свежей воды.

Начинающим птицеводам полезно узнать, как отличить утку от селезня.

Условия содержания

Даже в естественной среде обитания огари не любят жить большими стаями — исключение они делают только в период линьки, сбиваясь в большие, чем в обычное время, стайки. В неволе они предпочитают жить парами. Доступ к водоёму и луговой траве — обязательное условие для воспроизведения потомства. После достижения двухлетнего возраста огари на несколько лет образуют пары.

Узнайте, как сделать водоём для уток и гусей своими руками.

Пол выстилают опилками и соломой. Если поблизости нет водоёма, можно соорудить небольшой искусственный бассейн своими руками.

Для птенцов пол помещения увлажняют: для этих целей на пол кладут влажную мешковину или дерюгу, а сверху — солому с опилками.

В холодное время года оранжевых пернатых переселяют в тёплое помещение. На полу должен быть слой соломы и опилок, температура воздуха — от 7°С и выше. Огарь — красивая оригинальная утка, выделяющаяся из общей массы своим ярким оперением. Если вы хотите разнообразить и украсить внешний вид вашего птичьего поголовья, заведите у себя в хозяйстве для начала хотя бы пару таких птиц.

Важно! В брачный период во избежание потери породы огаря необходимо изолировать от других уток.

К тому же их высокая яйценоскость не позволяет назвать породу только декоративной: это более сотни крупных яиц в год.

Огарь отличается доверчивой натурой. Эта утка достаточно быстро и легко адаптируется, привыкает к человеческому вниманию, если была поймана в раннем возрасте. Огари неприхотливы в продуманном для уток постоянном содержании и легко уживаются в состоянии неволи. Стоит учитывать агрессивный и возбужденный характер дикой птицы в момент размножения — любая одомашненная утка может быть дикой по отношению к сородичам.

Описание красной утки породы Огарь

Для правильного и результативного содержания огарей в неволе надо выделять для птиц достаточно пространства, где нет других видов птиц. В сам период активного принятия любимых водных процедур надо использовать искусственные неглубокие водоемы, которые сооружаются просто.

Красные дикие, иногда одомашненные, утки значительно отличаются от близких сородичей из отряда подобных гусям: окрасом, особенным поведением. Огарь – интересный представитель разнообразной фауны. Местами этот вид начинает активно пропадать, поэтому относиться к нему надо осторожно и бережно.

Огарь, или красная утка (различие только в названии), прекрасно размножается в неволе. Они быстро привыкают к человеку и условиям содержания. Агрессивное поведение во время насиживания и отчаянная защита своих птенцов вынуждает хозяев огарей выделять им отдельную огороженную территорию.

Обычные условия содержания, как и для других пород уток:

  • в летний период сарай с подстилкой для ночевки, выгул с водой (подойдет даже ванна);
  • зимой теплое помещение с обильной подстилкой и постоянным доступом к поилке с водой.

Прекрасный инстинкт насиживания и природная крепость малышей позволяют на 100 % сохранять вылупившихся птенцов.

Описание красной утки породы Огарь

Вода птицам необходима, это может быть естественный или искусственный водоем. Для того чтобы получить хорошо откормленных уток весом в 3-4 кг, а селезней — до 6,5 кг, птицу следует обильно кормить. В рацион добавляют отруби, зерно, отходы со стола. Качество мяса зависит от рациона кормления, при правильном содержании получают нежное нежирное диетическое мясо. Кроме мяса, от красных уток можно получить до 120 яиц и пух высокого качества.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовки на зиму в погребе

Представляет птица интерес и с точки зрения заселения искусственных парковых водоемов. Она быстро находит место для гнездования и привыкает к человеку.

Мясо огаря осенью с переходом на растительную пищу очень вкусное, без всяких привкусов.

Тизерная сеть

На них охотятся, как и на других уток. Обычно со скрада, сделанного возле водоема. Единственное, на что обращают внимание бывалые охотники при охоте на эту птицу: по возможности стрелять сразу пару. В случае гибели одного из огарей второй будет кружить над местом гибели партнера и тоскливо кричать. Зрелище малоприятное и душераздирающее. Еще добывают птицу в местах линьки и в период миграции.

Тизерная сеть

Похожий материал:

  1. Оригинальные кормушки для птиц своими руками
  2. Мускусная утка (индоутка): разведение, выращивание, содержание. Режим инкубации мускусных уток
  3. Что за птица цесарка? Разведение и содержание цесарок в домашних условиях
  4. Международный день птиц — 1 апреля. Международные дни наблюдения птиц
  5. Утка пеганка: описание породы и фото
  6. Утка агидель: описание породы, характеристика, отзывы, фото
  7. Красная степная порода коров: характеристика, фото, особенности разведения
  8. Собака стаффорд: фото, характер, отзывы. Как выглядит собака породы стаффорд?
  9. Современная классика в интерьере: фото. Как выглядит современный классический интерьер?
  10. Как выглядит пицца в разных странах мира: 20 аппетитных фото

Одна из самых популярных мясных уток – пекинская. Характеристика:

  • Голова большая.
  • Лапы массивные, короткие.
  • Туловище удлинено.
  • Цветовая палитра от светло-желтого до кремового.
  • Быстро набирают вес.
  • Неприхотливы, быстро адаптируются к холодным условиям.

Мускусные утки (индоутки), характеристика:

  • Крупные размеры, масса самки – 3,5-4 килограмм, самца – 6 килограмм.
  • На голове присущ массивный нарост.
  • Цветовая палитра мускусных уток белая с черным.
  • Характер добрый и дружелюбный, не конфликтные.
  • Яйценоскость – 100-120 яиц за год, вес одного 75-80 грамм.
  • Не требуют водоемов. Лучше себя чувствуют сидя на ветках, чем в воде.

Описание красной утки породы Огарь

Название произошло в честь мускусного запаха, который присущ мясу и перьям.

Места гнездования и размножение

Огарь (или красная утка) – моногамная птица. Она на многие годы создает пару, но если один из партнеров погибает, может устроить новую семью. Обычно пары образуются на зимовке перед обратным перелетом, а иногда и на месте гнездования после прилета.

Партнер выбирается самкой, которая привлекает внимание к себе резким громким криком и своеобразным танцем вокруг выбранного самца. С зимовки утки возвращаются в марте месяце, после чего перед спариванием пары совершают полеты.

Примерно за полтора месяца до откладки яиц сооружается гнездо, дно которого выстилается белым пухом. Откладывает самка 8-12 яиц, очень редко, но бывают и кладки из 17 яиц.

Высиживаются яйца примерно 30 дней в зависимости от условий погоды. Охранником гнезда является самец, атакующий любого, пытающегося приблизиться.

На втором году жизни у огарей наступает половая зрелость. Они готовы создавать пары, которые сохраняют на протяжении нескольких сезонов. На участки гнездования птицы иногда прилетают уже с созданной парой. Если этого не произошло, то огари выбирают себе спутника во время зимовки.

Описание красной утки породы Огарь

По возвращению с зимовки самка сама выбирает себе самца. Она водит птичий хоровод вокруг мужской особи и криками во весь голос старается привлечь его внимание. Селезень обычно стоит на одной ноге и ждет завершения сего действа с втянутой в туловище шеей. Когда самка выбрала себе достойного спутника, они взлетают в небо и кружат в свадебном танце.

После спаривания пара уток делает себе гнездо, которое выстилается пухом. На него через 1,5 месяца самка отложит белые или кремовые яйца. Обычно одна кладка составляет от 8 до 12 штук. В течении 30 дней самка самозабвенно высиживает свое потомство, а селезень стоит на страже, охраняет свое гнездо. Если семейству будет угрожать опасность, он не задумываясь нападет на того, кто осмелился нарушить покой его самки.

Спустя 30 дней на свет появляются маленькие птенцы, которые готовы следовать за мамой в водоем сразу после того, как обсохнут. В нем они проводят первые дни своей жизни, с удовольствием ныряя и плавая. Самец и самка полностью делят заботу о потомстве на двоих. Самец помогает маме–утке в воспитании малышей. По прошествии 50 дней малыши уже могут летать и потихоньку освобождаются от присмотра родителей.

Утки огарь образуют крепкие пары. Поиск нового партнера возможен лишь при условии гибели прежнего. Вопреки природным обычаям, у красных уток самка привлекает внимание самца. Особый танец и громкие крики говорят о готовности птиц к образованию пары. Выбор партнера обычно завершен к концу зимовки.

Перед тем как обустраивать общее гнездо пара совершает несколько совместных полетов. Гнездо строится примерно за месяц до начала откладывания яиц. В кладке 8-12 яиц.

При домашнем содержании уток следует быть готовым к внезапной агрессии и отчужденности пернатых во время высиживания яиц, а это занимает около месяца. Самцы активно защищают свои гнезда и способны противостоять даже вдвое большему по размерам врагу. Огари не подпускают к себе даже хозяев, к которым предельно дружелюбны в остальное время. Чтобы избежать драк, заводчик должен проследить, чтобы огненные утки содержались отдельно от других видов птиц.

Вылупившиеся утята почти сразу готовы к плаванию. Вместе с матерью птенцы проводят большую часть времени в воде, на суше лишь отдыхая. Что примечательно – выхаживают птенцов оба родителя, в равной мере проявляя заботу.

Внимание! В 2 месяца утята перестают нуждаться в опеке родителей, но половозрелыми особями птицы становятся лишь в 2 года.

Красноперая утка не слишком подходит для продуктивного разведения. В основном люди разводят огарей для красоты, ведь ярко — рыжая птица очень эффектно смотрится. Помимо прочего, уход за огарем не доставит больших хлопот, ведь утка крайне неприхотлива к условиям содержания и в питании.

Азиатские представители уток совершают миграционные перелеты на юг, пересиживая зиму на прикаспийской территории, в Гималаях и в районе индийских равнин. Европейские и турецкие популяции остаются оседлыми, кочуя лишь изредка относительно нерегулярно в поисках корма.

В качестве мест для гнездования утки предпочитают соленые внутренние водохранилища, не требуя для поиска пропитания большого пространства. По этой причине огари часто проживают на довольно больших расстояниях от воды. Исключением для птиц является тайга и сильно заросшие водохранилища.

К двухлетнему возрасту основная часть огарей начинает процесс размножения. Моногамные пары сохраняются на протяжении многих лет, образовываясь в местах зимовок. Для гнездования птицы прилетают еще на лежащий на водоемах лед с марта по апрель. Брачное ухаживание начинается с игр, при этом у огарей главную роль играет не селезень, а самка — именно она подбирает партнера.

Как и пеганка, самка строит свое гнездо на высоте до 10 м от земли в разнообразных нишах. Это могут быть вымоины в берегах, дупла в деревьях, расщелины в скалах, норы животных.

Спустя месяц после перелета на место гнездования утка огарь откладывает яйца, которых бывает до 8-12 штук. Птенцы высиживаются исключительно женской особью, без участия селезня, на протяжении месяца. Оба родителя начинают заботиться о появившемся потомстве. Птенцы спустя 8-9 недель после появления на свет уже крепко встают на крыло.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В Европе красноголовый нырок обитает исключительно в пресных водоёмах внутри континента, но в некоторых азиатских районах он населяет и водоёмы с солёной водой.
  • На зимовках красноголовые нырки огромными стаями держатся в море или на внутренних водоёмах.
  • В озере-заливе Эйсселмер, что отделено от Северного моря искусственной дамбой, на ежегодную линьку собирается до 50 000 красноголовых нырков.
  • Красноголовые нырки во время перелётов преодолевают огромные расстояния. Так, например, окольцованная в Англии птица была поймана на Камчатке.

Популярные породы домашних уток

Иногда на городских прудах или в частных хозяйствах можно встретить красивых уток необычного оранжевого окраса. Довольно крупная птица привлекает к себе внимание, и люди часто задаются вопросом о её происхождении и местах обитания. Сегодня в статье расскажем подробно о красной утке и её разведении.

Огарь имеет ярко-оранжевый оттенок оперения туловища, на голове перья белые с едва заметным оранжевым оттенком.

Ознакомьтесь с особенностями разведения других пород уток: мулард, пекинская, башкирская, голубой фаворит, гоголь.

Маховые перья хвоста и крыльев красивого антрацитно-чёрного цвета, с зеленоватым отливом. Внутренняя часть крыла белая.

Описание красной утки породы Огарь

Самец и самка очень похожи внешне. Визуально их легко отличить в брачный период: в это время основание шеи селезня опоясывает чёрная полоска, а его окрас приобретает яркость.

  • Длина туловища — до 0,7 м;
  • размах крыла — 1,0–1,35 м;
  • масса дикой птицы — до 1,7 кг;
  • масса домашней — 4–6 кг;
  • яйценоскость в неволе — до 120 штук в год;
  • масса яйца — 70–80 г;
  • продолжительность жизни в неволе — до 12 лет.

Важно! В рационе красных уток обязательно должны присутствовать мел, дроблёные ракушки и гравий.

Огарь относится к мясному типу. При домашнем разведении и хорошем питании масса самки доходит до 4 кг, селезень может вырасти до 6. Птица занесена в Красную книгу, поэтому разводят её в основном как декоративную породу. Окрас её очень красив, а пух является отличным и лёгким термоизолятором. Огаря также ценят за его высокую яйценоскость.

Ярким внешним видом также отличается утка мандаринка.

Еще одно преимущество мускусных уток – яйца можно хранить дольше, чем любые другие.

Также, мускусные уточки очень хорошие наседки и заботливые мамы. Вплоть до того, что вовремя высиживания своих яиц могут отвлечься н других утят и уйти их выгуливать.

Мясо мускусной утки отличается высокими вкусовыми качествами, нежностью и не жирностью.

Утки породы хаки-кембелл имеют характеристику:

  • Туловище удлинено.
  • Грудная клетка массивная.
  • Шея не очень длинная.
  • Активные и дружелюбные.
  • Неприхотливы в корме и содержании.
  • Мясо и яйца вкусные.
  • Оперение блестит, отсюда и название.

Индийских бегунов можно отнести к яичному направлению. Характеристика:

  • Активные птицы.
  • Шея длинная, как и ноги, что способствует быстрому передвижению.
  • Масса утки – 2 килограмм, масса селезня – 1,7-1,9 килограмм.
  • Вкусное мясо, высокая яйценоскость, до 230 яиц за год.

Описание красной утки породы Огарь

Некоторые птицеводы могут выращивать индийских бегунов в качестве декоративных птиц.

Московские белые уточки пользуются спросом также, как и мускусные. Характеристика:

  • Скороспелость, через 2 месяца утята полностью сформированы и готовы на убой.
  • Птицы мясистые.
  • Цветовая палитра белая.
  • Массивные лапы.
  • Размеры крупные, масса утки – 3-3,5 килограмма, селезня – 40 килограмма.
  • Яйценоскость – 110-120 яиц за год. Стабильная яйцекладка около 3 лет.

Черные белогрудые выращиваются для получения диетического мяса. Характеристика:

  • Полное созревание через полтора месяца.
  • Яйценоскость – 120 яиц за год.
  • Цветовая палитра черная, с белыми вставками на грудной клетке. Украсят любое подворье.
  • Неприхотливы в содержании.
  • Спокойные.

Большого распространения набирают муларды. Отличаются хорошей продуктивность, неприхотливы в содержании, приспосабливаются к разным погодным условиям. Один недостаток – не дают потомство. Во многих странах цениться мясо мулардов, оно вкусное и нежирное. Еще одно преимущество – печень для фуа-гра. Очень многие хозяйства выращивают этих уток именно для получения печени.

Нырок Бэра

Полёт: перед взлётом красноголовому нырку необходим небольшой разгон по воде. В полёте хорошо видно длинную шею и короткий хвост утки.

Корпус: массивный, округлый, с низкой посадкой на воде.

Ноги: как и у всех утиных, отнесены далеко до конца тела — это улучшает плавание в воде, но мешает при движении по суше.

Утка: серо-коричневая, границы между различно окрашенными участками тела такие же, как у самца. Клюв одноцветный, чёрный.

Селезень: его трудно перепутать с уткой другого вида. У американского ныряльщика не красные, а жёлтые глаза, а королевский ныряльщик намного крупнее и тяжелее.

Предлагаем ознакомиться:  Грунт для газона описание составы почвы торф

Описание красной утки породы Огарь

— Места гнездования — Места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

В Евразии от Португалии до озера Байкал и чуть дальше на восток. Небольшие популяции живут в Исландии и Турции.

Нырок Бэра. Называется также восточным белоглазым нырком. В его окраске преобладают черные и рыжевато-бурые тона различных оттенков. На крыльях имеет большие белые зеркала, хорошо заметные как у плавающих птиц, так и на лету.

В нашей стране нырки Бэра гнездятся только в южных районах Дальнего Востока, на небольших, заросших тростником озерах. Мясо этих нырков имеет ощутимый рыбный запах.

Отличительные характеристики

Огарь или красная утка имеет такие особенности:

  1. Не склоняется к созданию большой стаи, любит жить по парам или же группами небольшого размера.
  2. Для нормальной и полноценной жизни не требуется большого водного пространства.
  3. Именно самки в любовный период выбирают себе пару.
  4. У птицы достаточно агрессивное поведение непосредственно на самом водоеме. Утки прогоняют другие виды и даже устраивают склоки.
Две огари

Огари обычно живут парами

Красные утки предпочитают выбирать особенную местность, которая идеально подойдет для нормального и полноценного проживания:

  • Провинции Китая, которые располагаются в центре или же на юго-востоке.
  • Частично в Азии, всей Монголии – тут можно встретить огромное множество этих птиц.
  • На территории жаркой Турции.
  • В Африке, а особенно на севере континента.
  • Достаточно много красных уток проживает в Эфиопии.
  • На западном побережье Черного моря также можно встретить огарей.
  • На территории России эти птицы располагаются преимущественно в Краснодарской области.

Огарь — распространенная птица

Чирки (свистунки, трескуны, мраморные чирки)

Утка огарь

Первые два вида чирков наиболее распространены и встречаются почти повсеместно. Клоктун гнездится только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а мраморный чирок — в южных районах страны, не поднимаясь выше Нижнего Поволжья. Самым крупным чирком является клоктун, достигающий веса 600 граммов, несколько мельче его трескунок и мраморный чирок.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Голова и верхняя часть шеи у него рыжевато-коричневые, подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы проходят широкие синевато-зеленые полоски с медно-красным отливом, соединяющиеся на затылке. По краям эти полосы окаймлены узкой белой полоской, которая от глаз продолжается вдоль основания клюва к подбородку.

Живот светлый, охристый, подхвостье светло-серое. Надхвостье буровато-серое, окаймленное черной бархатистой полоской. На груди и на зобу у него крупные каплевидные черные пятна. Зеркальце ярко-зеленое, блестящее. Клюв черный, лапы серые. У селезня-трескунка в брачном наряде верхняя часть головы темно-бурая, с мелкими белыми штрихами на лбу.

Шея и бока головы шоколадного цвета, с белыми штрихами, подбородок черный. От глаз к затылку и дальше вниз по шее проходит широкая белая полоса. Зоб и передняя часть груди коричневые, с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и живот белые. Верхние, кроющие, перья крыльев голубовато-сизые, зеркальце зеленовато-стального цвета, с белой окаймляющей полоской.

Клюв черный, лапы серые, подбой крыльев белый. Селезень-клоктуи в брачном наряде имеет черные перья на верху головы, на подбородке и горле. От глаз к горлу идет также черная полоска, переходящая затем к задней части шеи и вниз в широкие пятна ярко-зеленого цвета в форме полумесяцев. Сверху и но бокам они окаймлены узкими белыми полосками.

Бока головы, щеки, перья около клюва и часть шеи бледно-охристые. Основание шеи сзади и плечи аспидные, со струйчатыми полосками. Спина и надхвостье серые, также со струйчатыми полосками, бока голубоватые с черным струйчатым рисунком. У основания крыльев хорошо видны белые поперечные полоски. Зоб и верхняя часть груди розовато-винные, покрытые полукруглыми черными пятнами, живот белый, подхвостье бархатисто-черное, с поперечными белыми полосками у основания.

Чирки сразу после прилета с зимовки приступают к гнездованию. Охот никам весной неред ко удается наблю дать полеты уточки- трескунка, азартно преследуемой не сколькими селезня ми. Иногда селезни- трескунки столь же азартно преследуют и самок других уток, в ТОМ числе кряковых, поэтому охотно подсаживаются к подсадным уткам и к различным чучелам.

Питаются чирки как растительной, так и животной с пищей. К осени они сильно жиреют, а ближе к отлету сбиваются в большие стаи. Чирки отлично плавают и ныряют, быстро и легко летают. Особенно хорошими летунами являются свистунки, скорость полета которых превосходит скорость остальных речных уток. Я был свидетелем погони ястреба-тетеревятника за парой чирков.

Хищник уже догонял уток, но они успели долететь до широкого плеса, около которого я находился, и, упав на воду, мгновенно нырнули и скрылись. Разогнавшийся ястреб врезался в воду и был мною отстрелян. За быстроту полета чирки справедливо считаются настоящей спортивной дичью. Мясо чирков по своим вкусовым качествам лучше, чем мясо кряковых уток.

Красная утка

Голоса Чирковых уточек напоминают нежное кряканье. Селезень-свистунок мелодично свистит, трескунок трещит, напоминая голос токующего коростеля, клоктун глухо клохчет, издавая звуки «кло-кло-кло» . Узконосые же чирки — самые молчаливые, голоса у них слабее, чем у других чирков. Эти чирки самые доверчивые и легче других подпускают охотника на выстрел.

Утки получили свое название из-за издаваемого ими звука, который отдаленно похож на «чирк, чирк». Взрослая особь достигает 35 – 40 см в длину. Самцы крупнее самок, также они отличаются более яркой окраской, которая появляется в брачный период на несколько недель. В конце марта или начале апреля окраска самца становится точной копией самки – серой и невзрачной.

Чирок — селезень и утка

Рацион красных уток

Огарь способен найти себе питание не только в воде, но и на суше. Птица отдает свое предпочтение такой пище: семенам, зеленым и молодым побегам, разным злаковым. Все же огарь никогда не побрезгует разными насекомыми, саранчой или же кобылками.

В воде огарь с легкостью находит моллюсков, мелкую рыбку, лягушек или рачков. В конце жаркого лета красная утка находит на убранном поле семена, которые засевают на зимний период.

Особенность птицы состоит в том, что она любит искать пищу только ночью или в глубоких сумерках, а вот днем утки отдыхают и преимущественно спят.

Утка плывет

В конце лета огарь питается семенами

Условия содержания

Если изучать ареал обитания огарей, то можно понять, что он очень обширен и разнообразен.

· Птицу можно увидеть как в юго-восточной части европейских стран, так и в южных районах Китая.

· Обитает эта красивая птица и в Азии.

· Утка с необычным ярким оперением встречается на Африканском континенте и в Эфиопии.

· Можно встретить огаря и в Забайкалье и Причерноморье.

· Иногда красные утки могут залететь близко к побережью Арктики.

В Москву данный вид птиц был завезен в середине ХХ века. Огари специально завозились в зоопарк, но теперь красных уток можно наблюдать в Москве на многих водоемах парковых зон. Они гнездятся в городской черте в открытых чердаках старых построек, которые находятся недалеко от водоемов. Иногда можно наблюдать забавную картину, когда из чердака дома вылетают молодые утята под присмотром родителей, а потом семейство гордо шествует по улицам к воде.

Место гнездования огарей — это берега водоемов. Предпочтение отдается соленым озерам. Строят свои гнезда птицы в расщелинах или заброшенных норах. Могут обитать в заброшенных постройках, где не слишком высокая растительность.

В дикой природе эти птицы любят селиться в норы лис и барсуков. Еще они селятся в расщелины скал или глубокие откосы, которые находят на берегах рек и прудов. Иногда огари могут устроить себе жилище в дуплах деревьев. В пустынной местности утки селятся обычно в норах, но выбирают место поближе к воде.

Огари в некоторых регионах России занесены в Красную книгу, хотя сейчас они приобрели статус «состояние вида не вызывает опасения». Популяция красной утки насчитывает до 220 тысяч птиц.

В некоторых регионах страны, расположенных в северных широтах ареала обитания, охота на нее запрещена.

Охотиться на огаря можно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, в республике Калмыкия. Охота разрешена в Оренбургской, Читинской и Астраханской областях.

Популяция вида не всегда зависит от отстрела этой птицы. Иногда косвенные причины влияют больше на изменение среды обитания. Так как птицы любят селиться в норах животных, в частности, степных сурков, то истребление последних и уничтожение их нор, приводит к исчезновению огаря. Птица не может отложить яйца или они могут случайно уничтожаться при вспахивании земли.

Для того чтобы повысить популяцию этой красавицы, в некоторых заповедниках создаются искусственные гнезда или норы, где может селиться птица. Следят, чтобы вода в водоеме не замерзала и был постоянный доступ в зимний период.

У буддистов огарь считается священной птицей, поэтому охотиться на нее строго запрещено.

Гоголь обыкновенный

Местами его называют дупленком за любовь гнездиться в дуплах деревьев. Утка средних размеров, вес ее колеблется от 800 до 1400 граммов. У селезня в брачном наряде голова черная, с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца.

Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые перья хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении селезень окрашен почти так же, как утка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная со светлыми каемками перьев.

Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце также белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете он издает крыльями чистый и высокий, «хрустальный», звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте. Питается гоголь преимущественно животной пищей с небольшим дополнением ее растительными кормами.

Утка с утятами

Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает почти всегда под водой, иногда на глубине до 4 метров. Местами гнездования гоголя в нашей стране являются северные районы от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Зимует гоголь главным образом в пределах нашей страны.

Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов южного Каспия, в меньшем количестве -на Черном море, на Украине, на Южном Урале и на Алтае. Свои гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих по берегам водоемов, а кроме того, охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает.

При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками гоголя происходят драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились.

Выводятся птенцы из яиц в течение 2-3 часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховый наряд. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно пить морковно яблочный свежевыжатый сок

Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и отлично ныряют: могут пробыть под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи начинают летать.

География распространения

Основная география гнездования включает степные и пустынные полосы, начиная от греческих границ и протягиваясь к восточной части вплоть до китайской Маньчжурии. Небольшие по численности колонии красного огаря (до 2,5 тысяч особей) отмечены:

  • на северо-западе Африки и в районах восточной Эфиопии;
  • в Марокко в направлении к южной части залива Дахла;
  • в средней Сахаре;
  • вблизи тунисского озера Эль-Джерид;
  • на северных берегах Эгейского моря;
  • на западном черноморском побережье вблизи Болгарии и Румынии.

Огарь на снегу

Маленькие популяции огарей (от 200 до 500 птиц) сохранились на крымской и украинской территориях в долинах рек Свиная, Днепр, Орель, Айдар, Тягинка, белая и Южный Буг.

Российский ареал красных утка огарь охватывает:

  • Краснодарский край (приазовский, отрадненский и кавказский регионы);
  • запад Амурской области (Зейско-Буреинску равнину);
  • местности между Уралом и Волгой вблизи Самарских озер и в устье реки Илека;
  • Байкал около устья реки Баргузина.

Миграция

Значительная часть популяции огаря мигрирует на зимний сезон в азиатские страны: Прикаспий, юго-восточное подножие Гималайских гор, северные и центральные равнинные местности Индии, китайские восточные провинции и Тайвань.

Места обитания

Птица предпочитает внутренние водоемы — долины крупных рек и озера с соленой либо пресной водой и околоводной и водной растительностью. В качестве среды обитания выбирает степи, холмы и горы (до 5 км над уровнем моря), избегая таежных лесов и морских берегов. Селится часто непосредственно вблизи воды.

Для гнездования предпочтительны открытые водоёмы с соленой водой, не заросшие растительностью

Для гнездования предпочтительны открытые водоёмы с соленой водой, не заросшие растительностью

Иногда одичавшая красная утка селится в пределах городов, приобретая черты синантропных животных. При этом городская птица не мигрирует на зимовку, а зимует в городской черте, концентрируясь на незамерзающих водоемах вблизи людей.

Где водится утка огарь? Родиной ее считаются пустыни Африки и степные просторы Европы. В небольшом количестве эти птицы обнаружены и в Центральной Азии, причем они постоянно мигрируют по Китаю, Индии и Тайваню.

В природе дикая красная птица распространена в большей степени в зоне пустынь и степей – от побережий Черного моря до Забайкалья (Юго-Восток), и к северу до Байкала и лесостепей. Не селится дикая утка огарь на таежных территориях и в зонах с густой растительностью.

В России они встречаются практически повсеместно. В зоопарки Москвы первые особи уток были привезены в 20-е годы, где стали быстро размножаться и распространяться по водоемам многих парковых зеленых зон города. Благодаря своему яркому внешнему виду утки, несомненно, являются украшением озер и прудов. Они прекрасно адаптировались в городских условиях, чувствуют себя довольно комфортно и не боятся людей.

Населяют огари многочисленные и разнообразные внутренние водоемы по всей стране.

Красная утка, или Огарь, — представитель семейства Утиные, отряда Гусеобразных. Принадлежит к роду Tadorninae. Название рода означает примерно «яркая птица, которая плавает в воде».

Знаете ли вы? На рубеже 40–50 годов ХХ века Огари появились в водоёмах Москвы. Считается, что в то время в Московском зоопарке им перестали подрезать крылья, после чего несколько особей вырвались на свободу и расплодились. На сегодняшний день их популяция составляет больше 1 тысячи особей. Зимуют столичные красные утки в зоопарках.

Порода была выведена в Западной Европе, но в настоящее время встречается там нечасто.

Обитает маленькими популяциями в Северной и Северо-Восточной Африке. В Европе птицу можно встретить на западном побережье Чёрного моря, на Канарах, в Крыму, на юге России и Украины, любит гнездиться в степных районах среднеазиатских государств. Зимовать утки летят в юго-восточную часть Европейского континента, на юг Индии, в юго-восточную и центральную части Азии.

Наибольший ареал распространения огарей простирается с греческих степей до маньчжурских полупустынь к китайским провинциям. Небольшие поселения красных уток можно увидеть на северо-западе Африки и на территории Эфиопии.

После 90-х гг прошлого века учеными были зафиксированы перемещения уток в сторону Туниса на берегах озера Шотт-эль-Джерид.

Европейский вид встречается на турецком и греческом севере на берегах Эгейского моря, болгарском и румынском западе на черноморском побережье.

Небольшого размера популяция уток огарь сохранилась на территории Крыма и на Украине. В России красную утку можно увидеть на юге Приазовья, в Краснодарском крае и в Амурской области. Граница гнездования на севере проходит через Казахстан.

За пределами природных мест обитания дикие огари зачастую встречаются в условиях черты городов, приобретая качественные признаки синантропных животных, зависимых от человека. Так, утку огарь можно нередко наблюдать на парковых прудах Московской области, где они остаются на всем протяжении зимнего периода на незамерзающей воде.

Каменушка

Небольшая утка весом 500-800 граммов. Селезень в брачном наряде окрашен весьма разнообразно. Голова и шея у него черные, матовые. По бокам головы от основания клюва и почти до глаз расположены вертикальные белые пятна, которые сверху узкой полоской проходят вдоль темени к затылку. На голове сзади глаз имеются еще два небольших белых пятна и продолговатое- на задней части шеи.

С боков головы, ниже белых пятен, находятся небольшие ржаво-коричневые полоски. У основания шеи — полное белое ожерелье, окаймленное снизу узкой черной полоской. Спина и надхвостье у каменушки черные. Верх, бока и грудь сине-аспидные. Задняя часть груди серая, живот черно-бурый, подхвостье черноватое, с небольшими белыми пятнами по бокам.

Бока тела каштановые, у сгиба крыла имеется небольшое белое поперечное пятно, окаймленное черными полосками. Плечевые перья белые. Зеркальце блестящее, черно-синее. Хвост черный, клюв темно-оливковый со светлым ноготком. Лапы черно-бурые с черными перепонками. Глаза бурые. В оперении утки преобладают темно-бурые цвета с оливковым отливом.

Каменушка гнездится исключительно в северных районах Сибири, причем ареал ее гнездовья на западе простирается до бассейна реки Лены и Байкала, на севере доходит до Полярного круга, на юге — до Приморья, а на востоке — до Камчатки и Командорских островов. В период гнездовья, летом, каменушки обитают преимущественно в горных реках и на озерах.

Зимуют на море у каменистых берегов. Линяющие птицы собираются на больших водоемах, в том числе и на море. На места гнездования каменушки прилетают уже разбившись на пары. Летят на зимовку и зимуют большими стаями. Гнезда утки строят близко от воды, среди камней, в траве или в кустах. Утята развиваются довольно медленно и относительно поздно поднимаются на крыло.

Пеганка

Местами также называется бугровой уткой и крохалем. Это крупная утка гусеобразного типа, достигающая веса до полутора и более килограммов. Селезень в брачном оперении окрашен очень нарядно. Голова и шея у него черные, с металлическим отливом, основание шеи и зоб белые. Через грудь и бока проходит широкая полоса густо-каштанового цвета, которая соединяется на спине.

Плечевые перья черные, а все остальные части туловища белые. От середины груди по животу также проходит широкая черная полоса; под-хвостье светло-каштановое. Маховые перья крыла черные, зеркальце темно-зеленое. Клюв ярко-красный, имеет широкий кожистый нарост сверху, у основания. Ноготок клюва темный, ноги розовые, глаза красно-бурые.

Летом у перелинявшего селезня голова и шея буроватые. Каштановая полоса на груди перемежается с белыми перьями с бурыми каемками. Черная полоса на нижней части туловища почти полностью исчезает. Утка окрашена сходно с селезнем, но все тона у нее более светлые и не так ярки, а полоса на нижней части туловища не черная, а темно-бурая с белыми пестринами. Нарост у основания клюва отсутствует.

В нашей стране пеганка занимает довольно обширный гнездовой ареал. На гнездовье она встречается в приморской полосе Молдавии и Украины, в степной части Крыма, в Приазовье, в степном Предкавказье, в прикаспийских степях и по западному берегу Каспия вплоть до степей юго-восточного Закавказья. Гнездится она также в Армении, в Поволжье, в волжских и уральских степях, вдоль реки Урала, в Кустанайской области и других районах Казахстана.

Зимовку пеганка проводит в основном вне пределов России. У нас же ее можно найти в Туркмении на берегу Каспийского моря. Гнездятся пеганки преимущественно в солоноватых озерах, причем предпочитают такие места, вблизи которых имеются песчаные бугры или каменные россыпи. Кое-где в Прибалтике пеганки гнездятся у морских заливов.

К местам гнездования прилетают уже разбившись на пары. Так же как и огари, пеганки устраивают свои гнезда в норах различных зверей, в старых могильниках и в заброшенных постройках. Реже пеганки делают открытые гнезда среди тростников и в кустарниках. Количество яиц в кладке определить трудно, так как в одном гнезде нередко откладывают яйца несколько уток.

Яйца у пеганок крупные, сливочно-белые, иногда с легким оливковым оттенком. Покидая гнездо, пеганка закрывает яйца пухом, обильно устилающим лоток гнезда. Последние двое суток перед выводом птенцов утка не покидает гнезда. Во время насиживания селезни находятся вблизи гнезда и охраняют его от различных хищников.

Вылупившиеся из яиц утята хорошо бегают и самостоятельно покидают гнездо. Затем родители ведут их к водоему, иногда преодолевая при этом довольно значительное расстояние. Во время такого путешествия утка находится впереди выводка, а селезень или замыкает шествие, или идет сбоку, охраняя свое потомство.

Если на одном водоеме собирается несколько выводков пеганок, между самцами происходят драки, в результате которых побежденные изгоняются с водоема, а утята с маткой присоединяются к выводку победителя. Утята растут довольно быстро и к двухмесячному возрасту полностью заканчивают свое развитие. Селезень покидает выводок обычно раньше утки. Пеганки, так же как и другие утки, линяют дважды в год, но у них полная летняя линька нередко сразу же переходит во вторую, предбрачную.

Семейство уток огарей на берегу

Питаются пеганки преимущественно животными кормами, главным образом рачкообразными и личинками насекомых. Из растительной пищи они охотно поедают различные водоросли. Пеганки хорошо ходят по земле, свободно и быстро плавают, но ныряют только утята. Полет пеганок напоминает полет гусей; на пролетах они выстраиваются обычно клином. Голос у пеганки — глухое и мягкое гоготание. Во время брачных игр селезень свистит.

Широконоска

Утка широконоска — селезень и утка

Встречается во всех климатических поясах, кроме тундровой зоны. Размеры средние: длина – 50 см, вес – 1 кг. От всех видов отличается очень широким клювом. Большую часть жизни проводит в водной стихии. Кормится травой, водорослями и мелкими насекомыми. Самцы имеют черный клюв, а самки – зеленовато-бурый.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно сажать зелень на даче

Как правильно сажать зелень на даче

Оглавление1 В первую очередь лук2 Зелень на подоконнике круглый год3 Выращиваем салат и пекинскую капусту4...

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Adblock detector