14.11.2019     0
 

Правила посадки и ухода за суперпопулярной сливой Венгерка


Оглавление

Характерные особенности сливы венгерки

Слива венгерка

Слива венгерка — популярная во всём мире садовая культура

Биологи считают исторической родиной сливы, впоследствии получившей название «венгерка», Азию. Именно оттуда она начала триумфальное шествие по планете.

Россия (тогда СССР) познакомилась с культурой довольно поздно. Для соседей по социалистическому блоку вкусные сливы «открыли» венгры. Именно этим и обусловлено полуофициальное название, под которым у отечественных садоводов подразумеваются сорта слив, имеющие сине-лиловые или красновато-фиолетовые плоды, напоминающие по форме заострённый на обоих концах эллипс.

Плоды сливы венгерки

Плоды сливы венгерки легко отличить от остальных слив

Среди других отличительных черт группы сортов — высокая сахаристость (13–16%), чрезвычайно плотная мякоть (до 20% сухого вещества), чётко выделяющийся внешне и на ощупь боковой шов, сплошной слой белесого или серо-сизого налёта, желтоватая мякоть с зеленоватым или красноватым оттенком. Большинство «венгерских слив» самоплодны, регулярно плодоносят каждый год, давая высокие урожаи.

Чернослив

Слива венгерка — единственное возможное сырьё для приготовления настоящего чернослива

Взрослое дерево сливы венгерки высокое — 5–6 м, с вытянутой вверх кроной в форме овала или пирамиды. Побеги растут очень часто, имеют характерный красновато-коричневый цвет.

Дерево сливы венгерки

Сливе венгерке из-за габаритов требуется довольно много места на садовом участке

Плоды небольшие. Максимально возможные параметры — 5–6 см в длину и 4–5 см в диаметре. Сливы несимметричны. Если делить их по шву, одна половина обязательно окажется больше другой, слегка приплюснутой. Делятся они довольно легко, косточка тоже свободно отделяется от мякоти.

Чем обусловлена народная любовь к сливе венгерке? Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью, хорошо переносят длительные засухи. Плоды вполне можно определить на длительное хранение, показатели транспортабельности тоже на высоте.

Не обошлось и без некоторых недостатков. Основной минус — отсутствие скороплодности. Первые плоды вы снимете с деревьев через 6–8 лет после высадки саженца на постоянное место. Но это в большей степени проблема старых сортов. Современные селекционные гибриды начинают плодоносить быстрее.

Цветение венгерки

Помимо всего прочего, слива венгерка очень красиво цветёт

История селекции

Точные данные относительно происхождения венгерской сливы отсутствуют. Есть сведения, что она представляет собой гибрид, который был получен вследствие взаимного опыления алычи и терна на Кавказе. По другим сведениям, родиной растения была Азия. В любом случае, свое название культура получила вследствие того, что в Россию она попала из Венгрии. Это произошло в 1900 году.

Изначально культуру сажали на берегах Черного моря. Это итальянский сорт, который считается теплолюбивым и не имеет стойкости к морозам. Но при этом дает наиболее сладкие плоды.

Спустя некоторое время было выведено немало сортов, которые оказались адаптированы к морозам и засушливой погоде. Такие растения не потеряли своих качеств. Сегодня их выращивают в разных регионах.

Описание наиболее распространённых сортов

Московская

Сорт сливы венгерки Московская, также известный под названием Царицынская — один из самых старых. Он был выведен селекционерами в 1947 году с расчётом на выращивание в европейской части России (конкретно — для колхозов, расположенных в радиусе 25 км от Москвы). Но, в принципе, подходит для любых регионов с умеренным климатом.

Удачный гибрид получился во многом случайно — в результате самопроизвольного опыления саженцев венгерки Обыкновенной (или Домашней). Его главное достоинство — холодоустойчивость. Дерево неплохо переносит температуру до -30 ºС, оно не погибнет и восстановится, если некоторая часть побегов всё-таки пострадает от морозов.

Плоды венгерки Московской в среднем весят около 20 г, отдельные экземпляры достигают 30 г. Кожура довольно плотная, но нежная, покрыта сине-лиловым налётом с красноватым оттенком. Мякоть золотисто-медовая, жестковатая, но сочная. Попадается довольно большое количество асимметричных и иным образом деформированных плодов.

Венгерка Московская по сравнению с остальными представителями группы — невысокое дерево, оно редко вырастает выше 3–3,5 м. Крона раскидистая, густая, почти правильной шарообразной формы.

Первого урожая придётся ждать долго, зато потом количество собранных слив неуклонно возрастает, доходя до 40–45 кг. Созревают плоды массово, во второй декаде сентября. Если сорвать недозрелые сливы, они отлично «дойдут» в домашних условиях. Плоды не трескаются, когда лето выдаётся пасмурным, холодным и дождливым.

Сорт самоплоден, но опытные садоводы рекомендуют для получения максимально возможных урожаев посадить рядом Скороспелку красную.

Венгерка Московская

Венгерка Московская чаще всего встречается на участках отечественных садоводов

Белорусская

Как следует из названия, это сорт белорусской селекции. Гибрид был получен путём переопыления саженцев сливы Деликатной и Стэнли совсем недавно — в 2009 году.

Правила посадки и ухода за суперпопулярной сливой Венгерка

В высоту дерево венгерки Белорусской достигает 3,5–4 м, крона в форме широкого эллипса, раскидистая, разреженная.

В отличие от большинства венгерок первый урожай Белорусской можно снять уже через 3 года после высадки. Культура устойчива к клястероспориозу, хорошо переносит морозы. Урожайность стабильно высокая — около 30 кг со взрослого дерева. Сорт позиционируется создателями как частично самоплодный. Лучшие опылители — Виктория, Кромань, Блюфри.

Крупные сливы (35–40 г) с золотисто-оранжевой мякотью созревают в конце лета или в начале осени. Они довольно красивы — почти одинаковые по величине, ровные, ярко-синего цвета с густым сизым налётом. Вкус сбалансированный — сладкий, с заметной пикантной кислинкой. Плоды пригодны для длительного хранения, неплохо переносят транспортировку.

Венгерка Белорусская

Венгерка Белорусская — новый сорт, уверенно набирающий популярность

Корнеевская

Сорт является результатом переопыления саженцев сливы Волгоградской и Богатырской. Дерево довольно высокое (4–5 м), с вытянутой кроной в форме пирамиды. У основания она широкая, ветви свисают вниз.

Обязательно позаботьтесь о подпорках. Под тяжестью урожая тонкие побеги вполне могут сломаться, хотя культура высокими показателями урожайности не отличается. Максимум, что можно получить с дерева — 25–30 кг слив.

Первые плоды вы снимете с дерева через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место. Сорт самоплоден, прекрасно обходится без опылителей. Венгерка Корнеевская хорошо переносит длительную засуху, жару, зимние холода, не теряя в количестве и качестве плодов, редко страдает от типичных для косточковых болезней.

Сливы созревают в последней декаде августа. Плоды крупные (30–35 г), почти все одного размера. Кожица тёмная, сине-сиреневая, иногда присутствует буроватый оттенок. Часто встречаются мелкие, почти незаметные более светлые точки. Шва тоже практически не видно. Мякоть очень вкусная, янтарного цвета, сочная и мясистая. Плоды подходят для употребления в свежем виде, относятся к категории десертных.

Срок жизни дерева, по сравнению с остальными венгерками, небольшой — 18–20 лет. Цветёт Корнеевская в начале мая. Время созревания урожая сильно зависит от погоды, растягиваясь почти на месяц — с середины августа до конца первой декады сентября.

Венгерка Корнеевская

Ветвям венгерки Корнеевской обязательно нужны подпорки

Итальянская

Родина сливы венгерки Итальянской, как нетрудно догадаться, Италия. Но не самые тёплые южные районы, а север Апеннинского полуострова, альпийские области. Поэтому она не настолько теплолюбива и изнежена, как может показаться на первый взгляд. Сорт довольно старый, выведен в 50-х годах XX века, но до сих пор культивируется по всему миру.

Дерево средней высоты, около 4 м. Крона широкая, округлая (5–6 м в диаметре). Ветви заметно свисают.

Плоды вызревают довольно поздно — к середине сентября. Сливы крупные (32–35 г), цвет кожицы — чернильно-фиолетовый, характерно наличие множества более светлых округлых пятен небольшого диаметра и сплошного слоя сизо-белого налёта. Мякоть зелено-жёлтая, лаймового цвета, у косточки уплотняется. Там же попадаются отдельные алые прожилки. Аромат выражен слабо.

В надлежащих условиях урожайность венгерки Итальянской очень высокая — 50–80 кг со взрослого дерева. Максимальных показателей можно достичь, высадив рядом с ней сливу Ажанскую, Домашнюю, Альтану, Екатерину, Ренклод зелёный. Первое плодоношение — через 4–5 лет после высадки.

Сорт демонстрирует неплохую устойчивость к клястероспориозу и плодожорке, но категорически не переносит длительную засуху. Все завязи тут же осыпаются с дерева. Венгерка Итальянская требует от садовода определённого опыта и знания агротехнических приёмов, так как довольно капризна.

Венгерка Итальянская

Венгерка Итальянская приживается только в южных регионах России

Пулковская

Слива венгерка Пулковская за редкими исключениями выращивается только на территории Ленинградской области. Впервые её появление отмечено в Пулково, Покровке, Антропшино.

Дерево высокое (5–6 м), крона раскидистая, но редкая, напоминает перевёрнутую метлу. Неплохие показатели зимостойкости. Первый урожай снимают через 3 года после посадки. Сливы вызревают и без дополнительных сортов-опылителей (Озимая красная, Московская, Скороспелка красная), но с ними урожайность возрастает в 4–5 раз.

Сливы созревают с середины до конца сентября, в несколько волн. Но можно дождаться последних — первые не осыпятся. С одного взрослого дерева ежегодно снимают 20–25 кг плодов. Сливы довольно мелкие (20–25 г), одна половина заметно больше другой. Хорошо просматривается характерный шов. Окраска кожицы — фиолетово-синяя с тёмно-красными пятнами, присутствует восковой налёт в виде отдельных пятен. Мякоть бледно-жёлтая, зернистая. Вкусовые качества на любителя. В основном венгерка Пулковская идёт на домашние заготовки.

Венгерка Пулковская

Венгерка Пулковская — сорт, возникший сам по себе

Изумительная

Венгерка Изумительная — самобесплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами. В качестве опылителей подберите несколько сортов сливы, которые, как и она, поздно цветут. 

Дерево не слишком высокое — 4–4,5 м. Урожай с новых растений снимают через 4–5 лет после посадки. Сливы довольно мелкие (25–28 г), чернильно-фиолетового цвета. Шов и восковой налёт светлее, почти голубые. Мякоть жёлто-коричневая, рыхлая, очень сладкая. Косточку отделить от неё практически невозможно.

Плоды венгерки Изумительной отличает хорошая лёжкость и транспортабельность, морозоустойчивость, высокая сопротивляемость плодовой гнили.

Венгерка Изумительная

Венгерка Изумительная, действительно, отличается изумительными вкусовыми качествами

Донецкая

Родина сорта — Донецкий филиал института садоводства Украинской академии аграрных наук. Черенок сорта Ренклод зелёный был привит на крону дерева Скороспелка красная.

Предлагаем ознакомиться:  Арбуз в средней полосе России: секреты выращивания

Венгерка Донецкая созревает одной из первых. Урожай можно снимать уже в десятых числах августа. Первое плодоношение — через 4–5 лет после высадки в грунт.

Дерево средне рослое – до 4,5 м. Крона раскидистая, не очень густая. Плодоношение регулярное, но до рекордных показателей Донецкой далеко. Максимум вы снимете 25–30 кг слив. Средняя продолжительность жизни дерева — 17–20 лет. Сорт самоплодный, но наличие рядом других слив повышает урожайность. Подойдут такие сорта, как Итальянская, Анна Шпет, Альтана, ренклод Карбышева.

Венгерке Донецкой требуется подходящий грунт. На слишком сухой и лёгкой песчаной почве завязи регулярно будут осыпаться.

Плоды среднего размера (около 30 г). Кожица тёмно-фиолетовая, с бурым отливом и толстым сплошным слоем налёта. Боковой шов практически незаметен. Мякоть тускло-зеленоватая, оливковая, сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой. Те, кто выращивают венгерку Донецкую, отмечают изумительный вкус чернослива и компота из неё. Собранные сливы при комнатной температуре хранятся около трёх недель, хорошо переносят транспортировку.

Венгерка Донецкая

Венгерка Донецкая — довольно капризная культура, но её плоды очень вкусные

Характеристика сливы Венгерка

Слива венгерка растет повсеместно, кроме регионов с суровыми зимами. Это обычная домашняя слива, которая была завезена в Россию в 1900 году из Венгрии. Сегодня разновидностей этого сорта много, все они имеют свои достоинства и недостатки. О них и поговорим.

• Московская;

• Белорусская;

• Вангейгейма.

Венгерка Московская или Царицынская обладает хорошей зимостойкостью. Дерево самоплодное, не требует опыления. Плодоносит темно-красными плодами, которые подходят для приготовления пастилы, джемов, консервации. Плоды средней величины, кожица покрыта налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт устойчив к болезням и переменам погоды. Дерево хорошо восстанавливается после суровой зимы, не требовательно в уходе. Урожайность взрослого дерева до 40 кг за сезон.

Недостатком венгерки Московской является позднее плодоношение. Первый урожай слив можно собрать через восемь лет выращивания.

Венгерка Белорусская подходит для выращивания в северо-западных регионах России. Этот неприхотливый сорт редко болеет, практически не поражается вредителями, хорошо переносит зимы и оттепели. Плодоносит дерево красивыми темными плодами с яркой желтой мякотью. По вкусу сливы сладкие, но присутствует некоторая кислинка.

Правила посадки и ухода за суперпопулярной сливой Венгерка

Сорт самоплодный с хорошей урожайностью. Взрослое дерево дает до 35 кг плодов, которые полностью созревают в конце лета. Сливы подходят для сушки и переработки.

Достоинством сорта является раннее начало плодоношения. Уже через четыре года после посадки можно сбирать первый урожай. Недостатков не замечено.

Венгерка Вангейгейма считается самой зимостойкой. Дерево быстро развивается и рано начинает плодоносить. В одного пятилетнего дерева можно собрать до 20 кг плодов. Урожайность увеличивается с возрастом дерева. Пик ее приходится на десятый год выращивания, когда за сезон собирают не менее 70 кг.

Достоинством венгерки Вангейгейма является способность плодов долго держаться на ветках. Даже перезрелые сливы не осыпаются.

• Воронежская;

• Изумительная;

• Корнеевская.

Правила посадки и ухода за суперпопулярной сливой Венгерка

Венгерка Воронежская была выведена в результате селекции сортов «Ренклод Зеленый» и «Красная скороспелка». Сорт для теплых регионов с мягкими зимами. Дерево позднего срока цветения, плодоносит крупными темными плодами. Сливы очень вкусные, сочные, ароматные. Снимают их с дерева в стадии технической спелости, дозревает урожай в процессе хранения.

Недостатками сорта является самобесплодность и склонность к подмерзанию цветочных почек. Для хорошего урожая необходимы сорта опылители с подходящим сроком цветения.

Поздний сорт венгерки Изумительная широко распространен в теплых регионах. Дерево самобесплодное, требует перекрестного опыления. Сливы средней величины, темного цвета с зеленой мякотью. Вкус отменный, в меру сладкий. Сорт устойчив к засухе.

Недостатком венгерки Изумительная является плохая вызреваемость древесины, побеги часто подмерзают при зимних оттепелях.

Венгерка Корнеевская относится к полностью самобесплодным сортам. Плодоносит рано, уже на пятом году выращивания. Сливы позднего срока созревания, поспевают к концу августа. Плоды крупные, мякоть янтарного цвета, сочная и вкусная.

Достоинством сорта является устойчивость к засухе и хорошая сопротивляемость болезням. Среди недостатков замечено подмерзание цветочных почек и недолговечность дерева. Уже через 12-15 лет сливу следует заменить.

• Итальянская;

Правила посадки и ухода за суперпопулярной сливой Венгерка

• Пулковская;

• Ажанская.

Венгерка Итальянская относится к теплолюбивы сортам, которые не переносят морозы. Хорошо плодоносит слива в Сочи. Плоды крупные с небольшой косточкой, отменного вкуса. Урожайность дерева выше 50 кг за сезон. Бывали случаи, что количество плодов доходило до 200 кг.

Сорт самоплодный, среднеспелый, не переносит засуху. Из этой сливы получается самый вкусный и мясистый чернослив.

Среди недостатков венгерки Итальянской отмечена плохая зимостойкость, неустойчивость к болезням.

Венгерка Пулковская плодоносит плодами средней величины. Сливы темно-красные с характерным налетом, мякоть желтая, кисло-сладкая. Сорт предназначен только для переработки, в свежем виде качество плодов не высокое.

Дерево начинает плодоносить на пятом году выращивания, средняя урожайность более 25 кг. Сорт самоплодный, не требует опылителей. Урожайность растет с каждым годом, плодоношение стабильное.

Венгерка Ажанская славится ранним и обильным плодоношением. Уже на пятом году выращивания с дерева можно собрать до 25 кг сливы. Пик плодоношения приходится на 10-12 год выращивания, когда дерево дает более 70 кг слив.

Сорт самоплодный, но наличие опылителей приветствуется. Плоды крупные с восковым налетом, плотные. Мякоть зеленоватого оттенка, без волокон, в меру сочная, сладкая. Сливы хорошо хранятся в свежем виде, переносят транспортировку.

Достоинством сорта является способность плодов долго держаться на ветках, сливы не осыпаются даже перезрелые. Недостатком венгерки Ажанской является склонность к грибковым заболеваниям ирастрескиванию плодов. Особенно это заметно в дождливое лето.

Сливу венгерку высаживают на южной стороне участка, избегая низинных мест, где будет скапливаться снег и дождевая вода. Корневая система дерева не переносит соседство с грунтовыми водами. Лучше всего саженец разместить на возвышении.

Хорошо растет и развивается венгерка на рыхлых плодородных почвах с нормальной кислотностью. Саженцы размещают на расстоянии четырех метров друг от друга, так как дерево сильнорослое. Посадочную яму наполняют плодородным грунтом, который предварительно смешивают с минеральными удобрениями.

В уходе венгерка неприхотливая, достаточно стандартных процедур. За сезон дерево поливают 3-5 раз, в зависимости от погоды. Старые деревья поливают обильнее, чем молодые. На одно взрослое растение уходит до 10 ведер воды.

Чтобы уберечь сливу от болезней, не забывайте о профилактических обработках весной, пока не распустились почки. Используют комплексные препараты: «Фитоверм», «Акарин» и другие. Опрыскивания повторяют по мере необходимости.

• раз в три года вносят органику;

• раз в два года вносят минеральные комплексы.

До четырехлетнего возраста дерева дозу удобрений снижают в два раза, после чего норму рассчитывают на взрослое растение.

Для сливы этой разновидности характерны определенные особенности, которые отличают ее от других деревьев.

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. По высоте они достигают 3-5 метров. Крона отличается овальной формой и острой верхушкой. Для культуры характерны густые побеги, которые обладают красно-коричневым оттенком.

Плоды обычно имеют овальную, чуть удлиненную форму. Фрукты отличаются крупными размерами – 4 сантиметра в ширину и 5,5 сантиметра в длину. Кожура имеет темно-синий или красноватый тон. Сверху плоды имеют восковой налет. Они отличаются небольшой асимметрией. С одной стороны сливы немного приплюснуты, а со второй – выпуклы. Также присутствует явно выраженный шов.

Для слив характерна плотная и упругая мякоть. Она может иметь желто-зеленый или янтарный окрас. Косточка обладает небольшими размерами и легко отделяется.

Срок созревания зависит от региона культивирования. Он колеблется от среднего до позднего. Для культуры характерны стабильные параметры урожайности. Пятилетние растения способны приносить 50 килограммов плодов. Взрослые культуры дают до 220 килограммов урожая.

При сборе Венгерки важно правильно определить степень зрелости плодов. Если фрукты хорошо держатся на ветках, срывать их рано. Полностью раскрыть вкус сумеет плод, который остается в руке после касания к нему. Однако лучше всего дождаться, когда сливы начнут осыпаться.

Плоды отлично хранятся и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Фрукты считаются универсальными. Их едят сырыми, сушат, замораживают или маринуют. Именно из Венгерки делают чернослив, который содержит много витаминов.

Польза и вред

Чем темнее кожура сливы, тем больше в ней присутствует полезных элементов. Венгерка считается очень полезным фруктом, поскольку включает большое количество витаминов, минералов, пектинов. Слива может быть частью диетического питания. В 100 граммах продукта присутствует не более 42 килокалорий.

Употребление продукта позволяет добиться таких результатов:

  • укрепить иммунную систему;
  • исключить воздействие свободных радикалов;
  • предотвратить появление злокачественных опухолей, бронхиальной астмы, артрита, инфаркта;
  • уменьшить содержание холестерина в крови;
  • улучшить функции органа зрения;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • восстановить функции кишечника.

При этом существуют и определенные противопоказания к употреблению фруктов. Большое количество салатов приводит к появлению камней в почках. Потому людям, которые имеют склонность к такой проблеме, придется отказаться от слив.

Особенности посадки и выращивания

Посадка саженца сливы

Сливе венгерке требуется много тепла и света – учтите это при выборе места для посадки

Уход за венгерками мало отличается от агротехнических приёмов, характерных для остальных косточковых, не только слив. Но есть и некоторые особенности:

  • Любая слива венгерка чрезвычайно ценит солнечный свет и тепло. Поэтому участок должен хорошо прогреваться и быть защищённым от резких холодных сквозняков. Ещё одно обязательное требование — питательный и рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу. Холодный сырой воздух имеет свойство скапливаться внизу, поэтому низины не подойдут. В течение зимы в них скапливается снег. Это может спровоцировать подпревание коры, особенно у корневой шейки. Идеальное место — склон холма, протянувшийся с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.
  • Заранее проверьте кислотность почвы. Категорически не подойдёт для сливы венгерки закисленный грунт. Лучший вариант — слабощелочной субстрат.
  • После посадки сливы венгерки почву в приствольном круге постоянно нужно поддерживать в увлажнённом состоянии. Отдельные сорта неплохо переносят засуху, но обильного плодоношения в этом случае можно не ждать. Особенно важно поливать венгерку во время цветения и тогда, когда плоды интенсивно увеличивают массу. Не стоит забывать и о поливе только что посаженных саженцев. Это залог правильного развития корневой системы и быстрой адаптации растения к новым условиям.
  • Слива венгерка очень благодарно отзывается на внесение удобрений. Каждый год весной одновременно с перекапыванием почвы вносите в приствольный круг азотсодержащие удобрения и натуральную органику (перепревший навоз, перегной). Также полезны фосфор и калий. Осенью от азота откажитесь — растение не сможет правильно подготовиться к зимовке.
  • Грамотная обрезка очень важна для венгерки. Деревья отличаются загущённой кроной, в «естественном» виде они плодоносят намного хуже, чем при правильном формировании. Затягивать с обрезкой настоятельно не рекомендуется — слива венгерка негативно реагирует на удаление взрослых одревесневших побегов. Как правило, на этом месте появляется дупло — настоящие «ворота» для насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков, иммунитет растения резко падает. Через 2–3 года после высадки саженца на постоянное место у сливы венгерки нужно полностью срезать всю поросль у корней, мелкие веточки, растущие внутрь кроны и вниз. Прикорневую поросль обрезают, разгребая землю и находя основание каждого отростка. Однако если дерево пострадало от морозов зимой, оставьте 2–3 наиболее крепкие веточки. Из них в дальнейшем можно сформировать новые скелетные побеги.
    Обрезка сливы венгерки

    Обрезку сливы венгерки проводят позже, чем у остальных косточковых деревьев

  • В особо урожайные годы не факт, что даже регулярная спасёт сливу венгерку от ломающихся под чрезмерной тяжестью плодов ветвей. Рекомендуется заблаговременно сделать подпорки.
Урожай слив

Урожай сливы венгерки — настоящий праздник для глаз садовода

Специфика ухода за этим видом слив в основном связана с их невероятной урожайностью. Кроме того, не нужно забывать, что венгерки по происхождению — южанки. Чем больше света, тепла и влаги они получат, тем крупнее и слаще вырастут плоды.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель сорта Весна раннеспелый урожайный вкусный

Правила, которые стоит соблюдать владельцам венгерок:

  • покупайте и высаживайте только районированные сорта, приспособленные для вашего климата;
  • венгерки любят тепло и солнце. Выбирайте для их размещения соответствующие места на своём участке;
  • даже самоплодную венгерку не высаживайте в одиночестве. Приобретите саженцы разных сортов, но одного срока цветения. Урожайность будет заметно выше;
  • ещё в молодом возрасте, до вступления в плодоношение, скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, отогните вниз так, чтобы угол стал около 60⁰, зафиксируйте с помощью колышков. Если эту операцию сделать весной, то к осени ветви уже сами будут держаться в нужном положении;
  • размер урожая зависит и от того, насколько ухожена крона. В запущенных зарослях плоды вырастут мелкими. Ежегодно прореживайте крону плодоносящего дерева;
  • корни сливы поверхностные. Чтобы одарить вас обилием фруктов, слива забирает из земли очень много питательных веществ. Подкармливайте венгерок весной органикой или минеральными азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными;
  • некоторые сорта засухоустойчивые, но абсолютно все дадут более крупные плоды, получив достаточно влаги во время цветения и роста завязей;
  • регулярно удаляйте поросль, ведь она забирает у дерева соки, нужные для формирования плодов;
  • большинство сортов поражаются клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), а вкусные и ароматные плоды притягивают плодожорку. Обрабатывайте сливы от болезней и вредителей;
  • под ветви венгерки, усыпанные фруктами, устанавливайте подпорки.

Венгерка не требует специальных агротехнических приёмов. Да и посадка осуществляется так же, как и любой другой косточковой культуры. Но всё же существуют некоторые нюансы, учитывать которые нужно обязательно.

В первую очередь следует учитывать теплолюбивый характер венгерки. Для её посадки следует отводить места солнечные и защищённые от холодного зимнего ветра. Следует учитывать и соседство с другими растениями. Если венгерка окажется в тени, её плоды, содержащие большое количество сахара, станут кислить. На размере фрукты это тоже скажется не лучшим образом.

Сливовый сад

Для посадки сливы венгерка нужно найти самые освещённые и тёплые места

Однозначно не подойдут низинные места. В них скапливаются холодные массы воздуха и застаивается вода, что опасно для корневой системы. Также опасно близкое залегание подпочвенных вод. В таких местах венгерку лучше всего высаживать на небольшие склоны или искусственные холмы.

К почвам слива не особо привередлива, но всё-таки лучше отдать предпочтение плодородным суглинкам, которые не мешают естественной циркуляции воздуха и влаги. На закисленных почвах обязательно проводят ощелачивание.

Высаживают венгерку осенью. Это обусловлено тем, что выращивают эти сорта, как правило, в регионах с мягким климатом. Поэтому посаженные не позднее октября саженцы вполне успеют адаптироваться к новым условиям.

Посадочная яма готовится заранее, как и для любой другой культуры. Корневую шейку при посадке не заглубляют, она должна остаться на уровне 5 см от поверхности земли.

слива венгерка

Существуют сорта венгерок, которые нормально смогут перенести засушливый период. Но это в экстремальных случаях. Если вы трепетно ухаживаете за растениями, то не забудете полить их. Саженцы поливают чаще, ведь они должны набраться сил и нарастить корневую систему, способную частично обеспечивать себя влагой. Для взрослых растений существует несколько поливов, пропустить которые крайне нежелательно:

  • в период цветения;
  • во время образования завязи;
  • когда наливаются плоды.

Последний период важен ещё тем, что в этот момент идёт закладка цветочных почек, из которых будет формироваться урожай следующего года.

Кроме поливов, венгерка нуждается в подкормке. Минеральные удобрения в сочетании с органикой станут залогом большого и качественного урожая. Некоторые сорта имеют затянутый вегетационный период, поэтому азотсодержащие подкормки в осенний период не вносят.

Зимой стволы и скелетные ветки молодых саженцев обязательно обматывают материалом, пропускающим воздух. Взрослым деревьям достаточно будет утеплить корневую систему. Для этого область приствольного круга укрывают 10 см слоем мульчи.

Подготовка молодого дерева к зиме

Стволы молодых слив обязательно утепляют на зиму

И конечно, же не забудьте про обрезку. Формирующую начинают весной следующего за посадкой года. Для сливы подходит разреженно-ярусная крона. Кроме того, каждую осень нужно проводить санитарную обрезку, удаляя засохшие, больные, повреждённые ветки.

Схема обрезки сливы

Формировать сливу начинают весной, после посадки

Чтобы вырастить культуру, нужно правильно проводить посадочные работы и обеспечить ей полноценный уход.

Правила посадки и ухода за суперпопулярной сливой Венгерка

При высаживании культуры весной есть риск, что она не приживется. Потому посадочные работы рекомендуется проводить в конце лета. Лучше всего делать это в конце августа или начале сентября.

Выбор места

Венгерку стоит выращивать на солнечном участке. Культуру рекомендуется сажать на возвышенности. В низинах накапливается большое количество воды. Важно, чтобы участок полноценно прогревался и имел защиту от сквозняков.

Требования к почве

Венгерка требует супесчаного или суглинистого грунта. Кислая почва для культуры не подходит. Для снижения кислотности земли стоит добавить 600 грамм древесной золы. Также можно использовать доломитовую муку.

Слива плохо воспринимает сухие песчаники. В такой почве у нее осыпаются завязи и снижаются показатели урожайности. В посадочную яму не рекомендуется вносить известь. Она способна привести к ожогу корней. Если возникает необходимость в известковании земли, ее выполняют заблаговременно – при перекапывании грунта.

Подготовка саженца

Саженец лучше всего покупать в специальных питомниках. При выборе дерева стоит обратить внимание на такие критерии:

  • ровный штамб;
  • возраст – 1-2 года;
  • свежая корневая система;
  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • отсутствие сухих веток или гнилых корней.

Лучше всего покупать саженцы в пластиковых емкостях, наполненных плодородным субстратом. Это позволяет посадить дерево без стресса и не повредить корни. Саженец достаточно вытащить из контейнера и переместить в лунку. Это делают с комом земли.

Если росток был куплен без контейнера, его корни рекомендуется смочить. После этого их равномерно распределяют по холму грунта в яме.

Чтобы посадить сливу, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. За 2 недели выкопать посадочную яму. Ее ширина должна составлять 60-70 сантиметров, глубина – 50-60 сантиметра.
  2. В центр ямы рекомендуется поместить колышек – на 20 сантиметров в глубину.
  3. Насыпать в углубление плодородную почву, смешав ее с перегноем. Также в состав рекомендуется добавить 100 грамм аммиачной селитры, 200 грамм хлористого калия, 500 грамм суперфосфата. Желательно положить гравий и речной песок.
  4. Поставить саженец на холмик грунта и равномерно расправить корни.
  5. Наполнить яму плодородным грунтом, полить и посыпать мульчей. Для этого применяют торф или опилки.

Посадка саженцев Венгерки мало отличается от посадки других сортов слив. При этом нужно найти для деревца подходящий участок и правильно выполнить подготовку посадочных ям. Чтобы молодые саженцы прижились на постоянном месте, при покупке нужно обращать внимание на их внешние характеристики, которые помогут выбрать качественные экземпляры.

Отзывы садоводов

Венгерка Донецкая

Слива венгерка ценится за великолепный вкус, большие и стабильные урожаи, долгий срок жизни дерева. А ещё это очень ценный пищевой продукт и единственный сорт, из которого получается чернослив. Садоводы уважают венгерку за неприхотливость и простой уход.

Константин

Самые вкусные и урожайные венгерки по-прежнему растут на юге России. Но выведены сорта с разной степенью зимостойкости и для других регионов. Если лето порадует сливу жаркими деньками, а садовод — хорошим уходом, то и районированные венгерки одарят плодами со вкусом южного чернослива.

Как ухаживать за сливой в открытом грунте

Чтобы слива давала обильный урожай, ей необходимо обеспечить полноценный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормка

Слива – влаголюбивое растение. При этом одним их ключевых преимуществ культуры считается устойчивость к засушливой погоде. Существуют сорта, которые переносят даже сильную жару. Однако такие условия считаются экстремальными и негативно отражаются на состоянии культуры.

Потому специалисты советуют своевременно поливать растение. Для нормального развития взрослая культура нуждается в 5-6 поливах за сезон. При этом стоит соблюдать норму – 8-10 ведер воды. Полив обязательно осуществляют в такие периоды:

  • во время цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время роста плодов.

Когда фрукты начинают наливаться, дерево обязательно следует поливать. Это благоприятно скажется на урожайности. Саженцы рекомендуется поливать чаще. Молодому дереву хватает 3-4 ведер воды.

Слива венгерка Итальянская

Немаловажное значение имеет и своевременное внесение удобрений. После посадки почву подкармливают минеральными средствами. Если грунт плодороден, объем удобрений стоит сократить.

При стремительном развитии саженцев количество удобрений стоит сократить. Чтобы получить урожай на 3-4 год, применение азотных удобрений постепенно завершают.

Обрезка

Для формирования правильной кроны и профилактики заболеваний рекомендуется каждый год проводить обрезку растения. Венгерка дает обильный урожай. Потому стоит оставлять только наиболее устойчивые ветви, которые формируют прямой угол со стволом. Венгерке рекомендуется придавать разреженно-ярусную форму кроны.

Во время проведения процедуры важно убирать поросль. Также стоит избавляться от подмерзших побегов и веток, направленных в глубину кроны. Обрезать дерево рекомендуется ранней весной. При этом температура должна быть стабильной и не опускаться ниже -10 градусов. Перед наступлением холодов обрезку не проводят.

Венгерка устойчива к болезням и вредным насекомым. В плохих условиях есть риск развития ржавчины, клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Для лечения грибковых патологий применяют препараты с содержанием меди. Хорошо подойдет бордосская жидкость. Ее концентрация должна составлять 1 %.

Предлагаем ознакомиться:  Насосная станция для колодца что нужно знать

В профилактических целях весной дерево обрабатывают раствором бордосской жидкости. Его концентрация должна быть 3 %. Процедуру выполняют до распускания почек. Слива часто сталкивается с атаками таких вредителей, как яблонная плодожорка, пилильщик, побеговая моль. Справиться с насекомыми помогают инсектициды. Сбор урожая допустим только через 1 месяц после процедуры.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сливы легко переносит морозы. Взрослые деревья не требуют дополнительного утепления. При этом садоводы рекомендуют поместить в приствольный круг мульчу. Для этого используют торф или перегной.

Для молодых растений потребуется более качественное утепление. Для этого стволы стоит обматывать мешковиной или закрывать лапником. Искусственные материалы применять не рекомендуется. Деревья начнут преть, что станет причиной гниения ствола.

Общее описание слив венгерка

Слива венгерка Воронежская

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Благодаря работам селекционеров по выведению районированных сортов сегодня в подвид венгерок входят сливы разной зимостойкости, отличающиеся размером кроны, формой плодов, урожайностью и другими показателями.

Это один из старейших районированных сортов (внесён в Госсреестр в 1947 году). Из названия понятно, что слива выведена для выращивания в Центральном регионе (Московской, Смоленской и Рязанской областях). Дерево вырастает высотой до 3 м, образует шаровидную раскидистую и загущенную крону. Зимой может подмёрзнуть, но очень быстро восстанавливается, даёт много поросли.

Созревание позднее. Плоды асимметричные, яйцевидные, весом 15–28 г. Кожица — фиолетовая с красным отливом, мякоть — янтарная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко. Плодоножка средней длины, тонкая. Моковская по многим показателям уступает современным венгеркам: плоды — некрупные, посредственного вкуса, плодоношение начинается на 7–8 год. К плюсам относятся: самоплодность, высокая урожайность и универсальное назначение.

Венгерка Московская

Московская славится высокой урожайностью, плоды — тёмные, почти фиолетовые, некрупные

Корнеевская

Слива районирована для Центрального Черноземья. Дерево у Корнеевской среднерослое (4 м), крона — приподнятая, густая, округлая. Слива самоплодная, первым урожаем радует в возрасте 3–4 года. Плоды — выровненные, овальные, буро-фиолетовые. Мякоть жёлтого цвета, сочная, содержание сахара — 15%. Вкус десертный, оценивается на 4,5 баллов. Вес одного плода — 30 г, урожайность при промышленном выращивании — высокая (116 ц/га).

Венгерка Корнеевская

У сливы Корнеевской выровненные плоды с нежной сладкой мякотью

Пулковская

Слива венгерка Мичуринская

Пулковская — тоже старый сорт из прошлого века. Плоды — тёмно-красные с точками и пятнами, вес каждого — 20–25 г. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Слива неустойчива к клястероспориозу (дырчатости листьев) и плодовой гнили. Есть и положительные стороны, которые позволили Пулковской прописаться на садовых участках.

Венгерка Пулковская

Венгерка Пулковская выделяется среди других разреженной кроной,красными плодами и дырчатой пятнистостью на листьях

Кубанская

Дерево сильнорослое, обладает относительной устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Сорт районирован для Краснодарского края и Адыгеи с их мягким и влажным климатом. Плоды крупные (35 г), шарообразные, асимметричные. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, мякоть — зеленовато-жёлтая. Плодоножка длинная и толстая. Кубанская вступает в плодоношение на 5–6 год. Садоводы ценят эту сливу за высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Венгерка Кубанская

Плоды Кубанской крупные, асиметричные, покрыты густым восковым налётом

Венгерка Новая выведена в 2015 году для Нижневолжского региона и Северного Кавказа, отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Дерево растёт невысоким, поэтому урожайность средняя, но плоды красивые, одномерные, овальные, с синей кожицей. Мякоть жёлтая, суховатая, но вкус оценивается высоко — на 4,8 балла. Вредители тоже распробовали этот сорт — Новая часто поражается плодожоркой.

Венгерка Новая

У венгерки Новой соцветия двойные, то есть каждая кисть состоит из двух плодов

Белорусская

Слива среднерослая (3,5 м), крона средней загущенности. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды — крупные (в среднем по 40 г), удлинённые, фиолетовые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Вкус оценивается на 4,3 балла. Белорусская вступает в плодоношение на третий год после посадки. Для высокой урожайности нужны опылители, поскольку эта венгерка лишь частично самоплодна.

Венгерка Белорусская

Главные достоинства Белорусской — крупные плоды и высокая зимостойкость

Итальянская

Эта слива любит тёплый климат с высокой влажностью воздуха. В засушливых регионах она сбрасывает цветы и завязи, а в холодных — вымерзает. Плоды тёмно-синие, сладкие. Их размер и урожайность зависят от региона выращивания. Так, в Сочи при хорошем уходе вес плода — более 41 г, средний — 28–35 г. Дерево высокое — до 5 м, ширина кроны — до 6 м.

Венгерка Итальянская

Венгерка Итальянская растёт только в тёплом и влажном климате, из её плодов получается самый лучший чернослив

Изумительная

Изумительная выведена на Украине, там и выращивается, в российских регионах встречается редко. У сорта низкая зимостойкость, но очень вкусные плоды, дегустационная оценка — 5 баллов. Первый урожай зреет на 4–5-летнем дереве, которое не является самоплодным. Нужны опылители с тем же сроком созревания, то есть позднеспелые.

Венгерка Изумительная

Венгерка Изумительная наибольшее распространение получила на Украине

Донецкая

Среди преимуществ венгерки Донецкой хорошая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год), самоплодность. Фрукты до 30 дней висят на дереве, не осыпаясь. Хоть они не очень большие (до 30 г), но вкусом обладают одним из лучших. Сортовые особенности: заострённые к вершинке плоды, неглубокий шов, извивающиеся побеги.

Венгерка Донецкая

Плоды Донецкой имеют заострённую вершинку и глубокую ямку у черешка

Воронежская

Этой сливе нужны опылители. Плоды образуются на 4–5 год после посадки однолетнего саженца. Зимостойкость у сорта средняя из-за растянутого периода вегетации. Урожай зреет в первой половине сентября. Листопад начинается поздно. В результате Воронежская не успевает подготовиться к зиме. Но после подмерзания быстро восстанавливается. Плоды крупные — 35 г, обратнояйцевидной формы, буро-фиолетовые. Мякоть сладкая, с кислинкой, дегустационная оценка — 5 баллов.

Венгерка Воронежская

Венгерка Воронежская даёт первый урожай через 4–5 лет после посадки

Мичуринская

Слива венгерка Белорусская

Этот сорт идёт на приготовление соков и детского питания. Плоды средних размеров (25–30 г), овальной формы, мякоть нежная, тающая во рту, очень вкусная. Фрукты могут долго висеть на ветках, не осыпаясь и превращаясь в чернослив. Из недостатков — плохая зимостойкость. Мичуринская хорошо растёт на юге России и в Центрально-Чернозёмном регионе.

Венгерка Мичуринская

Плоды Мичуринской имеют нежную, таящую во рту мякоть

Богатырская

Ветви отходят под острым углом и под тяжестью крупных слив могут ломаться. Вес плода — от 40 г, форма его верхушки округлая, у плодоножки — небольшая ямка, шов хорошо различим. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. В плодоношение вступает на 4–5 год, 6–8-летние деревья приносят по 80 кг фруктов. Главные преимущества Богатырской — устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, зимостойкость и высокая урожайность.

Венгерка Богатырская

Венгерка Богатырская часто бывает перегружена крупными плодами

Сорт распространён в Молдавии, Украине, на юге РФ. Угорку можно обнаружить в садах и средней полосы России, и в её южной части. Дерево вырастает мощное, не подвержено грибковым заболеваниям, плоды крупные (40–47 г).

Венгерка Обыкновенная

Сливы венгерки Обыкновенной крупные, вкусные, хорошо транспортируются, пригодны для любых заготовок

Средняя урожайность — 60–70 кг, но при хорошем уходе и климате собирают и по 150–180 кг с дерева. Фрукты отличаются высоким содержанием сахара — до 13%, в основном используются для приготовления чернослива.

Дубовская

Венгерка выведена в Волгоградской области, для этого же региона районирована. Зимостойкость средняя, дерево сильнорослое. Плоды некрупные (25–30 г), с посредственным кисло-сладким вкусом, используются для переработки. Урожайность Дубовской высокая, если рядом растут сорта-опылители. В плодоношение вступает на пятый год.

Венгерка Дубовская

На Дубовской вырастают некрупные сливы овальной формы с небольшой шейкой

Грушевидная

Сорт выращивается на юге Сибири, в Красноярском крае и Поволжье. Плод Грушевидной заметно отличается от уже описанных. Возле плодоножки вместо ямки виден своеобразный наплыв, как у груши. Плод красно-фиолетовый, вес — до 35 г. Дерево вырастает немаленькое — 5 м в высоту. Крона — пирамидальная. Устойчивость коры к морозам высокая, а цветочные почки могут вымерзать. Слива не болеет, но повреждается вредителями (тлёй, плодожоркой и др.).

Венгерка Грушевидная

Плоды Грушевидной напоминают одноимённый фрукт, но всё же стремятся к овальной форме

Уральская

Существует также сорт Венгерка уральская. В нашей стране довольно широко распространён на Урале (благодаря хорошей зимостойкости). Так как в названии присутствует слово «венгерка», сорт иногда смешивают с этой группой, однако он относится к канадским сливам.

Венгерка уральская

Венгерка уральская относится к канадским сливам

Некоторые особенности, характерные для всех слив этого вида:

  • стойкость к болезням косточковых культур;
  • высокие и стабильные урожаи каждый год;
  • большинство сортов отличает самоплодность деревьев: они не нуждаются в опылителях, однако, при удачно подобранных «соседях», можно значительно увеличить урожай;
  • транспортабельность плодов — одно из главных достоинств при коммерческом возделывании;
  • хорошая лёжкость урожая: не вызревшие на дереве сливы успешно достигают спелости в собранном виде.

Размножение

Венгерку можно размножать разными способами:

  1. Семенами. Перед посадкой в грунт косточки подвергают стратификации в холодильнике. Она длится с сентября до марта. Затем их сажают в грунт, а осенью – на школку. Спустя 1 год саженец можно переносить на постоянное место.
  2. Вегетативным методом. Для этого можно применять поросль и черенки. Самым действенным методом считается укоренение поросли с небольшими корнями. Ее можно сразу переносить на постоянное место.

Слива венгерка Московская

Квалифицированные садоводы советуют проводить размножение прививкой. Однако этот способ считается весьма трудоемким.

Популярные разновидности сорта

Культура имеет множество сортов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Дубовская

Дерево отличается морозостойкостью и начинает плодоносить через 5 лет. Плоды имеют овальную форму и весят 30 грамм. Кожица обладает фиолетовым оттенком. Внутри присутствует желто-зеленая мякоть. Сорт считается самоплодным.

Богатырская

Это среднерослые растения, которые имеют развесистую крону. Дерево обильно плодоносит. С 1 растения можно получить до 120 килограммов слив. Урожай собирают через 4-5 лет. Сливы весят 30-60 грамм.

Итальянская

Это дерево имеет широкую крону – до 6 метров. Плодоношение происходит через 4 года. Засушливая погода негативно отражается на урожайности. Собирать плоды стоит в конце августа. 1 растение приносит 50-70 килограммов слив. Плоды отличаются большими размерами и достигают 40 граммов.

Растение не превышает 3 метров и имеет густую крону. Плодоношение наступает через 6-8 лет. С 1 дерева удается собирать до 35 килограммов слив. Культура считается самоплодной и дает урожай в начале сентября. Преимуществом растения является стойкость к морозам.

Белорусская

Дерево достигает 3,5 метра. Для него характерна округлая развесистая крона. Плодоношение начинается через 3 года. Показатели урожайности достигают 30 килограммов. Сорт считается частично самоплодным. Урожай созревает в конце августа.

Высота растение составляет 4 метра. Плодоносить начинает на 3 год. 1 дерево дает 25 килограмм плодов. Растение считается частично самоплодным. Для лучшей урожайности требуется опыление.

Донецкая

Этот сорт плодоносит через 5 лет. Плоды поспевают в начале августа. Дерево достигает 4 метров и приносит до 25 килограммов плодов. Они весят 30 грамм и отличаются насыщенным фиолетовым оттенком.

Мичуринская

Дерево достигает 4 метров. Сорт считается среднеспелым и ценится благодаря сочным плодам. Сливы не осыпаются в течение месяца. При этом культура отличается слабой морозостойкостью.

Вангейма

Сорт является скороплодным и дает урожай через 3-4 года. Взрослые растения дают до 120 килограммов урожая. Его можно собирать в начале августа. Растение характеризуется стойкостью к грибкам.

Параметры урожайности достигают 150 килограммов. Плоды начинают собирать в конце августа или начале сентября. Они покрыты черно-синей кожурой и часто применяются для приготовления чернослива.

Ажанская

Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет. Взрослые растения дают по 70 килограммов плодов. Плоды спеют в конце августа. Выращивать сорт стоит в областях с мягкими климатическими условиями.

Слива венгерка Пулковская

Это растение достигает 4 метров и имеет пирамидальную крону. Плодоношение начинается на 3-4 год. Урожайность достигает 30 килограммов. Культура считается самоплодной и созревает в конце августа.

Уральская

Венгерку этого сорта вывели на Урале. Для низкого дерева характерны овальные сочные плоды. Они имеют крупный размер. Сорт отличается высокой урожайностью.

Воронежская

По высоте слива достигает 3 метров и отличается метельчатой кроной. Плодоношение начинается в 5 лет. Параметры урожайности достигают 30 килограммов.

Слива венгерка отличается прекрасными параметрами урожайности и хорошими вкусовыми качествами. Растение неприхотливо в уходе и имеет множество сортов. Это позволяет садоводам выбрать оптимальный вариант.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector