13.06.2019     0
 

Описание сорта свеклы мулатка — Sam-Village


Описание сорта мулатка

Плоды, которые дает свекла имеют ровную форму и выровненную поверхность. Вкус, которым обладает свекла вне всяких похвал. Описание плодов сорта характеризует его как:

  • бардовый плод;
  • мякоть нежная, не имеющая колец;
  • у продукта не теряется цвет, даже после термической обработки;
  • вес плода достигает трехсот грамм.

Свеклу используют, как продукт питания. Растение содержит множество полезных элементов и витаминов, а в совокупности с отличными вкусовыми качествами дает идеальное сочетание характеристик.

По содержанию полезных веществ, необходимых организму человека, свекла превосходит все овощи. Поэтому она стала неотъемлемой частью питания. Она способна сохранять полезные вещества после термической обработки, что превосходит многие овощи. Спектр применения продукта широк: его добавляют в салаты, в горячие первые и вторые блюда.

Мулатка обладает мякотью темно-бордового цвета

По содержанию полезных веществ, необходимых организму человека, свекла превосходит все овощи. Поэтому она стала неотъемлемой частью питания. Она способна сохранять полезные вещества после термической обработки, что превосходит многие овощи. Спектр применения продукта широк: его добавляют в салаты, в горячие первые и вторые блюда.

Характеристики сорта

К сожалению, даже у людей, которые много лет разводят свеклу, не всегда получается хороший урожай. Просто есть некоторые нюансы касательно роста свеклы сорта «Мулатка», и нужно их учитывать при её разведении.

Это среднеспелый сорт, который полностью вызревает в срок до 120 дней. Характеризуется плодами темно-бордового цвета снаружи и красного внутри. Плоды ровные, гладкие, обладают хорошей круглой формой. Средний вес – приблизительно 300 грамм. Ботва растения относительно невысокая, обладает волнистыми овальными зелеными листьями с красными прожилками.

Максимальная урожайность с гектара при соблюдении всех условий посадки составит приблизительно 470 кг.

Главная характеристика сорта свекла «Мулатка» – это то, что этот сорт очень хорошо хранится в зимний период, не пропадая, практически в любых условиях хранения. По многим отзывам, отмечается, что даже при термической обработке плода при готовке в нем сохраняется большая часть витаминов, питательных и минеральных веществ, необходимых человеческому организму. А также овощ практически не меняет свой цвет в процессе приготовления, что тоже имеет определенное значение для внешнего вида готовых блюд.

Выращивание и уход

Описание сорта свеклы мулатка — Sam-Village

Посев семян начинается с апреля. Самым эффективным способом выращивания свеклы стала посадка рассады. Выберите участок, где почва будет подходить для посадки данной культуры. Свекла всех сортов любит грунт рыхлый и плодородный с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Когда участок не соответствует выдвигаемым требованиям относительно посадочного материала, его необходимо удобрять и вспахивать.

Почву готовят с сентября месяца: перекапывают, очищают от сорняка, удобряют. После этого нужно обеззаразить участок от вредителей, как и семена. Посадочный материал нужно отбраковать. Отбирают одинаковым размером семена и замачивают в растворе марганца. Марганец помогает убить вредителей в семенах.

Так как растение переносит пикирование и пересадку, дальнейший уход пройдет несколько стадий:

  1. Помещение семян в улитку или в горшочки.
  2. При появлении небольших ростков — пересадка в специальные контейнеры с плодородным грунтом.
  3. Рассаду проращивают от месяца до полутора, прореживая ряды от слабых ростков.
  4. Пересадка в открытый грунт производиться в мае — июне, в зависимости от климата.

Весна и тепло по вечерам в разных регионах наступает в разное время. Поэтому пересадка рассады в открытый грунт — индивидуальное мероприятие.

Уход за посадочным материалом продолжается в виде выкладывания удобрений. Их делают по мере необходимости, в среднем два раза за сезон и перед посадкой. Свекла любит органические удобрения, перепревший навоз и золу древесную.

Свеклу мулатку можно выращивать как для собственного пользования, так и в промышленных масштабах

Мулатка относится к овощам с высокой урожайностью. Ее наземная часть вырастает до средних размеров. Листья имеют овальную форму зеленого цвета. Ее можно сажать на дачном участке, и выращивать в крупных масштабах.

Свекла мулатка

Высокая урожайность подтверждается статистикой, с одного гектара собирают около четырехсот семидесяти центнеров свеклы. Практически весь урожай имеет  товарный вид. Брак составляет два процента из ста.

Существует немало сортов свеклы, каждая из которых имеет свои преимущества. Мулатка имеет ряд преимуществ, но не является единственным хорошим сортом у данного овоща. Выращивание свеклы на вашем участке обеспечит вас питательными веществами на зиму, поэтому важно иметь у себя небольшую посадку овоща. Так вы обеспечите себя витаминами и минералами в период акклиматизации.

Предлагаем ознакомиться:  Мыльные пузыри из моющего средства

В уходе она прихотлива относительно качества участка, но не является привередливой культурой. Если выбрать правильные семена и осуществить подготовку к посадке основательно, как и последующий уход, вы получите щедрый урожай свеклы спустя три- четыре месяца. Польза продукта и его вкусовые качества оправдывают затрачиваемые вами усилия на уход за этим овощем.

Высокая урожайность подтверждается статистикой, с одного гектара собирают около четырехсот семидесяти центнеров свеклы. Практически весь урожай имеет товарный вид. Брак составляет два процента из ста.

История селекционирования

Сорт был создан российскими селекционерами в конце 80-х годов XX в. В настоящее время благодаря своей урожайности, неприхотливости, товарным качествам и длительности хранения «Мулатка» стала популярна не только в России, но и за ее пределами.

Сорт Мулатка относится к разновидностям отечественной селекции, поскольку его вывели российские ученые почти тридцать лет назад, в конце восьмидесятых годов. Обширный список достоинств свеклы этого вида оценили во многих других странах, и теперь ее активно культивируют не только в России, но и в Молдове, а также на Украине. Популярность сорта постоянно растет благодаря высоким вкусовым качествам плодов и отличной лежкости.

Высадка рассады в грунт

В грунт высаживают уже проращенную рассаду свеклы этого сорта. Высадка семенами сразу в грунт возможна, но она не даст большого урожая, к тому же время выращивания вырастет на срок до 25 дней. И при высадке в грунт семян необходимо впоследствии проводить периодическое прореживание ростков овоща.

Вырастить рассаду для посадки очень просто.

  • Для рассады необходим грунт определенного состава, он есть в продаже. Но можно его изготовить и самому. Его состав: делается смесь половина части песка, с 1 частью обычной земли, 2 частями торфа и 1 частью перегнившего компоста или перегноя. И также на каждое ведро смеси необходимо добавлять 50 грамм древесной золы. Следом результат смешивания необходимо попарить в пароварке где-то минут 60.
  • В глубокую кюветку засыпается и выравнивается слой смеси для проращивания.
  • На нее сверху ложатся семена свеклы. Желательно использовать проращенные семена – это даст больше шансов на всхожесть, тем более что можно сразу провести отбраковку плохих. Перед посадкой семена желательно тоже обработать фунгицидом и марганцем – это спасет плоды от различных болезней, характерной для этого овоща.
  • Засыпать семена слоем приготовленной смеси на высоту до 1,5 сантиметров и немного утрамбовать, чтобы грунт не размывался при проливе его водой.
  • Полить, контролируя, чтобы посевной материал не всплыл.
  • Перенести готовую кюветку с семенами в хорошо освещенное и не прохладное место. Переносят, предварительно накрыв ее или прозрачным пакетом, или стеклом. Оптимальный температурный баланс для проращивания составляет 18… 20°С.
  • Как только появятся первые ростки, желательно понизить температуру воздуха до 14… 16°С.
  • Когда появляются первые, семядольные листочки, растение пикируют, то есть, другими словами, пересаживают из мелкой в крупную емкость. Если изначально использовалась большая и глубокая кювета, то необходимости в пикировке нет. Если же все-таки используется пикировка, то почва для нее берется такая же, как и для первоначальной рассады, но в нее добавляется по столовой ложке нитроаммофоски на каждое ведро смеси. После пикировки необходимо пролить рассаду. Если же пикировку не проводят, то при слишком густой рассаде ее прореживают. Части, которые были удалены рассаживают дополнительно.
  • Для предотвращения вытягивания стебля через неделю после пикировки надо переместить рассаду в теплицу, поначалу прикрыв ее от прямого воздействия солнца.
  • Раз в две недели нужно подкормить растение, для чего используется жидкое удобрение, содержащее в своем составе азот, фосфор и калий.

Посадку рассады в грунт проводят со второй половины апреля. Читая отзывы, можно увидеть: многие огородники заметили, что для посадки достаточно, чтобы почва прогрелась до 10°С. Что касается самого грунта, то данный сорт любит рыхлую почву, в которой количество песка больше количества глины. Но также почва должна получать достаточное количество влаги и не обладать повышенным кислотным уровнем. Рассада считается готовой к посадке, когда у неё появляются уже настоящие листья.

Итак, что необходимо для посадки: для грядок, на которых будет произрастать «Мулатка», выбирается хорошо освещенное, солнечное место. Это делается для того, чтобы даже малейшей тени не было, так как она приведет к падению урожая. Земля под посадку должна быть насыщена минеральными веществами, сорт очень любит высоко плодородную почву. В каждый квадратный метр грунта вносят граммов по 40 минеральных удобрений, в составе которых присутствуют азот, калий и фосфор. А также на каждый м² вносится не менее трех килограмм хорошо перегнившего компоста или чистого перегноя.

Посадку производят в пасмурную погоду, лучше даже если идет мелкий дождь. В случае если погодные условия под посадку все время характеризуются жарой и сухостью, то после посадки нужно укрыть рассаду плотным материалом на пару дней, пока она не укоренится. Саму же посадку нужно производить в случае жары вечером.

Предлагаем ознакомиться:  Самые поздние сорта яблонь

На грядке выкапываются лунки такой глубины, чтобы в них без перегибов можно было поставить рассаду. Туда соответственно помещается рассада, просыпается землей и сразу же поливается. А также полив производится ежедневно, пока рассада не укоренится и стоит жаркая и сухая погода.

Отличие от других

Визуально корнеплоды схожи с большинством других сортов красной свеклы — округлой формы темно-бордовые. Но урожайность в сочетании с приятным сочным вкусом, неприхотливостью и большим временем хранения являются отличительной чертой плодов «Мулатки». Этот сорт стал довольно популярным еще и по той причине, что его плоды можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для маринования, консервирования.

Разновидность под названием «Мулатка» имеет серьезные достоинства, которые отличают ее от других свекольных сортов. В плотной сочной мякоти отсутствуют белесые кольца цилиндрической формы, вся консистенция является однородной. Эта характеристика имеет существенную важность, поскольку цилиндрические кольца серьезно ухудшают вкус свеклы во время приготовления.

«Мулатка» отлично подходит для кулинарных экспериментов не только благодаря сохранению приятного вкуса, но и неизменности насыщенного бордового цвета, который не теряется даже во время тепловой обработки.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • высокие показатели урожайности;
  • сочный, нежный, сладкий вкус;
  • длительное хранение;
  • не требовательность в уходе;
  • неприхотливость;
  • устойчив к появлению стрелок, перепадам температуры и к цветушности;
  • плоды пригодны для маринования и консервирования;
  • сохраняет цвет при термической обработке.

Недостатком сорта является чувствительность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Описание сорта свеклы мулатка

«Мулатка» обладает обширным списком достоинств, которые перевешивают возможные недостатки. Достоинства сорта:

  • нетребовательность к составу почвы;
  • отсутствие белесых цилиндрических колец, ухудшающих вкус;
  • сохранение насыщенного окраса во время термической обработки;
  • сладкий вкус корнеплодов;
  • длительный срок хранения – свеклу можно употреблять в пищу зимой;
  • устойчивость к цветушности и перепадам температуры;
  • высокая урожайность;
  • сохранение товарного вида во время транспортировки, что позволяет возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • низкие показатели бракованности;
  • возможность выращивания на личных приусадебных участках и на больших фермерских плантациях;
  • устойчивость к появлению стрелок.

Среди недостатков выделяют только одну отрицательную черту – требовательность относительно уровня освещенности.

Как ухаживать?

Особого ухода сорт не требует. Единственное, что нужно – периодически пропалывать растения и поддерживать землю в рыхлом состоянии. А также необходимо производить подкормку овоща. Для этого знающие огородники рекомендуют использовать коровяк, разводя его в пропорциях 1 порция коровяка на 6 порций воды. Это естественное удобрение содержит в своем составе минеральные вещества, которые необходимы для получения больших, сочных и сладких корнеплодов свеклы.

Можно для подкормки использовать и химические удобрения, но необходимо помнить, что в начале роста овоща ему необходим азот, поэтому в начале развития растения используются азотные удобрения. Когда листья свеклы сходятся, переходят на подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Описание сорта свеклы мулатка — Sam-Village
Прополка
Описание сорта свеклы мулатка — Sam-Village
Удобрение

Существуют несколько рекомендаций агрономов касательно выращивания свеклы.

  • Для того чтобы поднять уровень сахара в овоще, его два раза в сезон необходимо поливать раствором соли (2 столовых ложки на ведро воды) или раствором натриевой селитры (1 столовая ложка на ведро воды).
  • Чтобы в плодах не образовывались пустоты и пробки, необходимо произвести борную подкормку растения в количестве нескольких раз за сезон. Подкормку необходимо делать на сами листья растения, и проводить ее нужно в пасмурную погоду, используя раствор из двух граммов борной кислоты на ведро воды.

Применение

Свеклу сорта «Мулатка» широко используют в кулинарии благодаря отсутствию ухудшающих вкус колец и сохранению первозданного окраса даже после воздействия температуры. Корнеплоды этого сорта идеально подходят для приготовления популярного русского блюда под названием «борщ».

Он получается насыщенно красным, поскольку цвет не теряется под воздействием термической обработки. Плоды годятся для консервации и приготовления салатов, например, знаменитого винегрета. «Мулатка» часто становится продуктом, включаемым в диетическое меню. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в свекле, ее используют в народной медицине, чтобы укрепить сосуды, нормализовать давление и поддержать работу сердечной мышцы.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие семена томатов для урала

Отзывы

Отзывы о сорте свеклы «Мулатка» очень положительны как со стороны людей, которые его выращивают, так и от профессионалов готовки еды. По отзывам овощ этого сорта характеризуется сочной, сладкой мякотью, прекрасно хранится и не меняет своих полезных свойств в результате приготовления или консервации. Отмечается также, что сок свеклы помогает при наличии гипертонической болезни, нормализуя и выравнивая давление, а употребление самого овоща помогает биологической очистке организма от вредных шлаков.

Свёкла используется для приготовления множества блюд начиная от борща и кончая «селедкой под шубой». Есть и блюда, которые очень хороши на вкус и почти полностью состоят из одной только свеклы, к примеру, винегрет.

В следющем видео вы наглядно увидите процесс приготовления салата из свеклы.

Профилактика проблем

В качестве профилактических мер необходимо соблюдать правила культивирования свеклы. Чтобы предотвратить появление тли и щитоноски, соблюдают севооборот, своевременно избавляются от сорняков и перекапывают землю. Предупреждают возникновение свекловичной блошки с помощью обработки почвы древесной золой. Вероятность развития мучнистой росы сойдет на «нет», если вовремя убирать с участка растительные остатки и следовать принципам севооборота.

Подкормка

Растение регулярно подкармливают, чтобы получить богатый и здоровый урожай. Особенно свекла любит удобрения органического характера. После первого прореживания добавляют по 10 граммов хлористого калия и суперфосфата, а также 5 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Подойдет раствор, приготовленный из коровяка или птичьего помета. На 10 квадратных метров посадки потребуется двенадцать литров раствора. Совмещать два вида удобрений нельзя. Как только саженцы разрастутся до той степени, что станут соприкасаться листьями с соседними растения, проводят еще одну подкормку. По грядке рассыпают древесную золу (на 1,5 квадратного метра один стакан), после чего земля поливается.

Другой уход

После полива почву обязательно рыхлят, чтобы избежать появления почвенной корки. Процедура поможет воздуху легче проникать к корням, которые будут активнее развиваться при его свободном доступе. Еще одной важной процедурой ухода является прополка, с помощью которой удаляют все сорные растения, мешающие развитию свеклы.

Урожай собирают до наступления первых морозов. Для начала клубни подкапывают вилами и убирают с них лишнюю землю. Используя острый нож, отрезают ботву. Хранить можно плоды, не имеющие признаков загнивания и повреждения. Качественные корнеплоды раскладывают по ящикам или контейнерам в несколько слоев, отделяя их друг от друга стружкой или опилками. Хранят урожай при температуре от нуля до двух градусов.

Болезни и вредители

Если нарушать условия содержания, растение ослабнет и подвергнется нападению паразитов, а также станет уязвимым для заболеваний. Садоводам, выращивающим «Мулатку», стоит опасаться мучнистой росы, корнееда, фомоза, кагатной гнили, тли, щитоноски и свекловичной блошки. Все проблемы устраняются с помощью использования специальных препаратов.

Свекла «Мулатка» – популярный сорт, выращиваемый во многих российских садах. Сладкие клубни подходят для кулинарного приготовления и использования в народной медицине.

Описание сорта свеклы мулатка — Sam-Village

При нарушении правил ухода или хранения свекла может поражаться определенными заболеваниями и подвергаться атаке вредителей. Для гибрида«Мулатка» характерны такие болезни:

  • фомоз;
  • церкоспороз;
  • пероноспороз;
  • кагатная гниль;
  • роса мучнистая.

Из вредителей культуре часто докучает корнеед. С частью заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.

Также огородникам следует опасаться следующих вредителей: тли, минирущей мушки, свекловичной блошки, щитоноски. Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Обработка гряд золой поможет справиться со свекольной блошкой.

Мерами по предупреждению болезней и поражения вредителями для данного сорта можно считать соблюдение правил посадки семян (подготовка семян и почвы, соблюдение температурного режима), правильный уход за растением и хранение корнеплодов в соответствующих условиях.

При всем многообразии гибридов свеклы столовой «Мулатка» занимает особенное место. Этот сорт привлекает огородников не только высоким урожаем и неприхотливостью, но и вкусовыми качествами. Сочная мякоть прекрасно подходит как для приготовления супов и салатов, для консервации и маринования. Помимо кулинарии этот корнеплод можно применять в народной медицина, а также в составе масок для сохранения красоты кожи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сидячие ванночки при цистите

Сидячие ванночки при цистите

Оглавление1 Показания к процедуре1.1 Противопоказания2 Ванночки при цистите у женщин, мужчин, детей: как...

Как увеличить толщину члена в домашних условиях видео

Как увеличить толщину члена в домашних условиях видео

Оглавление1 Способы изменения толщины2 Показания к проведению процедуры3 Массаж и упражнения3.1 Экстендер3.2...

Земляника садовая маэстро

Земляника садовая маэстро

Оглавление1 Сорт клубники Маэстро1.1 Описание сорта2 Характеристика сорта2.1 Преимущества3 Клубника...

Adblock detector