14.11.2019     0
 

Сорт винограда ливадийский черный — Lesnik


Агротехника и уход

При выращивании Ливадийского черного перво-наперво нужно соблюдать те же правила, что и для обычных сортов винограда: выбрать правильное место под посадку, ведь эти растения очень чувствительные к почве. скольку виноград – солнцелюбивое растение, то нежелательно его сажать в тени, обязательно придумайте для него опору.

Постоянно проверять на наличие заболеваний и вредителей, при надобности оперативно и правильно устраняйте проблемы. Также вовремя проделывайте другие операции – подкормку, нормировку, обрезку. Причем здесь тоже все делать нужно до скрупулезности точно, ведь после неправильно проведенной обрезки растение может погибнуть (особенно это касается обрезки, проводимой перед зимой).

Еще один очень полезный совет: не позволяйте вызревать всем гроздьям, удаляйте самые худшие, иначе в будущем это плохо повлияет на урожай. Чем старше лоза, тем больше гроздьев можно оставлять, то есть на двух- и трехлетней лозе их должно быть меньше, чем на четырехлетней. Также удаляйте плохие листья, так вы откроете больше солнца для плодов.

Есть множество сортов винограда, из которых делают вино, подходящих для выращивания в нашей местности с нашими климатическими условиями, но если вы все же остановитесь на Ливадийском черном – вы не пожалеете.

Несмотря на свою неприхотливость, у винограда есть и некоторые «требования». В первую очередь это касается почвы.

  1. Ливадийский черный может расти только на черноземе.
  2. Место должно быть хорошо освещено солнцем.
  3. Обязательным требованием является прочная опора для лозы.
  4. Сразу же после высадки следует провести подкормку с использованием минеральных удобрений.

Если верить отзывам, виноград Ливадийский черный лучше всего чувствует себя на территории Крыма. Конечно, его выращивают и в других местностях, однако добиться такой же высокой урожайности и таких же вкусовых качеств довольно сложно, а на некоторых территориях практически невозможно. Главный минус выращивания в других регионах – меньшее количество сахара в ягодах.

Ухаживать за сортом не трудно. Главное требование – подкормка и обрезка. Следует следить за наличием на кустах вредителей и болезней. После того как проводится осенняя обрезка, все кусты снимают с опор и прижимают к земле для того, чтобы укрыть их на зиму.

В период созревания ягод на лозе следует оставлять только те грозди, которые виноградарь считает самыми лучшими. Обычно их количество соотносят с возрастом растения. Плохие же грозди вместе с сухими листьями удаляют.

Даже опытным виноградарям не всегда удается вырастить этот сорт и получить от него высокий урожай. В основном виной всему климат, поскольку Ливадийскому черному, как мы сказали, необходим солнечный климат с сухим и теплым воздухом. Некоторые считают, что у этого сорта есть недостаток – его грозди не очень привлекательны и часто вырастают ветвистыми, но поскольку используют его преимущественно для изготовления вина, то этот факт не имеет особого значения.

Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Разведение винограда черенками).

  • подбираем солнечное место. Не любит близкого соседства грунтовых вод;
  • большая яма с обязательным внесением удобрения;
  • наличие шпалеры.
  • своевременной профилактической обработке от заболеваний и вредителей;
  • своевременной подкормке (см. Удобрение для винограда);
  • обрезке и формированию рукавов на следующий год;
  • в августе убираем нижние листы (до грозди), чтобы ягоды получали больше солнечного света;
  • осенью, после обрезки снимаем лозу со шпалер, прижимаем к земле и укрываем.

С учетом всех особенностей такого винограда, его рекомендуется выращивать в местах, где попадают солнечные лучи. Нельзя сажать его в тени, так как это может повредить селекцию. Необходимо постоянно проверять на наличие заболеваний и вредителей, а также важно постоянно подкармливать, питать и ухаживать за растущим кустом.

Также необходимо помнить о том, что вызревшие плоды стоит удалять, а иначе это может привести к гибели всего урожая.

Ранее сорт винограда Ливадийский черный выращивали только на территории Крыма. Со временем удалось изменить показатели устойчивости сорта к заморозкам, что позволило увеличить географию выращивания.

Высадка в почву

Выращивание сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит неприхотливость в уходе и к условиям роста, происходит по тому же принципу, что и выращивание других виноградных сортов.

Для посадки саженцев необходимо выбрать солнечное, обогащенное органикой место с глубоким залеганием грунтовых вод.

Для саженцев заготавливают лунки глубиной по размеру корневой системы. На дно ямы укладывают питательную смесь из перегноя, золы и нитроаммофоски. Наверх высыпают ведро садовой земли, затем «устанавливают» саженец так, чтобы «пятка» оказалась под землей на глубине тридцати сантиметров. Корни растения засыпают грунтом, слегка уплотняют и обильно поливают.

При осенней посадке, саженцам требуется укрытие: приствольный круг присыпают холмиком.

Ухаживать за этой культурой совсем несложно. Все что ей требуется, так это:

  • Поливы.
  • Подкормки органикой и фосфорно-калийными удобрениями.
  • Рыхления почвы.
  • Подвязка кустов и обрезка.

Ливадийский Черный

Виноград Ливадийский, в описание которого входит высокая устойчивость к болезням, нуждается в периодических осмотрах на предмет заболеваний. Такой уход обеспечит защиту растениям от болезней, а в случае их выявления на ранней стадии, можно обойтись профилактическими обработками без применения ядохимикатов. Такой подход очень важен для сохранения вкуса и качества будущего урожая, а также выращивания здорового виноградника.

В процессе роста кустам требуются частые и обильные поливы, внесение подкормки весной и осенью, а также санитарная и формировочная обрезка вначале периода вегетации.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Илья Муромец описание выращивание

Чтобы получить качественный и вкусный урожай, все плохие кисти рекомендуется удалять. В данном случае действует следующий принцип: чем старше лозы, тем больше гроздей на них можно оставлять.

Чтобы обеспечить хороший доступ к солнцу растениям все пожелтевшие и усохшие листья удаляют.

На сегодняшний день выведено множество винных сортов, но сорт Ливадийский черный признан одним из самых лучших. Для тех, кто хочет получить вкусное, ароматное вино высокого качества стоит остановить свой выбор именно на этом сорте.

Агротехника выращивания и уход за растением стандартен. Требуется контролировать достаточность увлажнения почвы, делать обрезку, проводить профилактические обработки для защиты от болезней и вредителей. В течение вегетационного периода проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Обрезаем лозу

Формирование кустов винограда проводят уже на второй год. Обрезку проводят несколько раз:

  • весной — удаляют сломанные, поврежденные, не перенесшие зимы побеги;
  • летом — убирают неплодоносящие ветви, проводят прищипывание и прореживание зеленой массы;
  • осенью — куст готовят к зимовке и укрывают.

При обрезке весной используют способ веерного формирования побегов. При формировании куста оставляют 6-8 крепких «рукавов», размещая их в разных направлениях на шпалерах. На каждом из них оставляют 5-6 лоз, которые обрезают на 2-3 глазка.

Полив и удобрение

За сезон проводят как минимум 3 полноценных полива. На каждый квадратный метр посадок должно приходиться 50 л воды. Первую обильную поливку проводят теплой водой до распускания первых почек. Вторую повторяют в момент цветения, а третью — за 14 дней до сбора кистей. Дополнительные поливы определяют, основываясь на особенностях климата и достаточности осадков.

В весенний период вносят азотсодержащие препараты, что способствует активизации роста растения. В период цветения грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями.

В целях профилактики болезней проводят опрыскивания фунгицидами перед началом цветения растения и после него. При обнаружении признаков аномалии процедуру повторяют. Для снижения риска заражения побеги прореживают, больные части удаляют. Почву требуется периодически рыхлить, не допуская застоя воды.

Технические характеристики

Ливадийский черный виноград — гибрид, созданный институтом «Марагач».

Описание сорта:

  • среднеранний (вызревает около 140 дней с момента распускания почек);
  • имеет высокие показатели урожайности и превосходные вкусовые качества;
  • устойчив к заболеваниям и нападению насекомых.

Максимально возможных размеров растение достигает только после достижения возраста 3-4 лет. Количество побегов, способных плодоносить к этому времени, равно 75-80%. Они выдерживают нагрузку в 50 кг. На один побег приходится 1,3-1,4 кг ягод, поэтому куст относится к категории имеющих среднюю силу роста. Цветки обоеполые.

Описание плодов

Описание ягод сорта Ливадийский черный:

  • форма плода округлая или же немного вытянутая;
  • Виноградины насыщенно-синего, почти черного оттенка с четко выраженным пуриновым напылением;
  • размер ягод небольшой, вес каждой — до 2 г.

Содержание сока в плодах высокое, 80-90%. У них приятный сладковатый вкус, показатель сахара — 25-26%, кислотности — 6-10 г/л. У ягод тонкая, но прочная кожица с легким мускатным запахом. Показатели урожайности — 130-150 ц/га.

Показатель кислотности и сахарности может снизиться, если передержать плоды на лозе.

В период зрелости крепление плода теряет силу, поэтому виноградинки начинают осыпаться. Сбор урожая важно проводить в точно положенный срок, в противном случае виноградные грозди потеряют рентабельный вид, а ягоды — вкус.

Эта форма винограда относится к техническим сортам с ранним сроком созревания урожая. Плодоношение сорта наступает через четыре месяца с момента набухания вегетативных почек.

Грозди среднего размера, имеют ярко-выраженную форму цилиндра или конуса. Плотность кистей средняя, вес составляет двести пятьдесят граммов.

Ягоды темно-фиолетового окраса, покрытые восковым налетом, мелкие, весом от двух до трех граммов. Плоды шаровидной или овальной формы с тонкой и упругой кожицей. Сахаристость ягод сорта Ливадийский черный составляет около двадцати пяти процентов. При обрезке на одну или две почки нагрузка на куст составляет около тридцати глазков.

Отличительной особенностью сорта винограда Ливадийский черный, в описание которого входит отменный вкус плодов, является высокий потребительский спрос. Плоды сочные, сладкие, с приятным гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

  • Хорошая зимостойкость. Растения выдерживают до двадцати шести градусов мороза и предназначены для выращивания не только на юге, но и в регионах Средней полосы.
  • Отменный вкус плодов и широкое применение в виноделии и пищевой промышленности.
  • Стабильно высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Повышенный иммунитет к болезням – милдью, оидиуму и серой гнили.
  • Хорошая лежкость и транспортировка урожая.
  • Такое описание сорта Ливадийский черный сделало его одним из самых востребованных сортов не только среди виноградарей-любителей, но и в больших хозяйствах.

Сорт винограда сегодня востребован на рынке садовых культур благодаря своим техническим характеристикам. Культура активно и успешно выращивается на частных приусадебных участках и в больших хозяйствах.

Вид винограда

Ливадийский Черный относится к техническим видам сортов, что говорит о возможности его выращивания в промышленных масштабах и использовании в качестве сырья для приготовления вин. Вкусовые качества ягод получили высокие дегустационные оценки, а сорт сегодня является одним из самых известных технических виноградных культур.

При сравнении с известными другими сортами винограда можно заметить, что показатели Ливадийского им не уступают. Некоторые из них, например, Крымский превосходит его по содержанию сахара, но при этом и кислотность в ягодах выше.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Челнок характеристика описание выращивания сорта

Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 130-140 дней.

Ливадийский виноград обладает устойчивостью к самым опасным виноградным болезням, успешно справляется с милдью, оидиумом и серой гнилью. Посадки могут страдать от апоплексии, мучнистой росы, белой гнили.

Снижение показателей урожайности наблюдается при нашествии тли, долгоносиков, червецов. Для борьбы с ними используют специальные препараты. Негативно влияют на отдачу плодов осы, поэтому их гнезда требуется уничтожать и защищать плоды при помощи укрытия.

Описание ягоды

Ягоды винограда характеризуются средними размерами, вес каждой составляет от 1,5 до 2 г. Они имеют темную окраску и сочную мякоть с мускатными нотками, на кожице присутствует пуриновый налет. Содержание сока способно достигать 90%. В момент созревания плоды легко снимаются с плодоножки. Они содержат 26% сахара и 8 г/л кислоты, такое сочетание считается оптимальным для приготовления вина.

Благодаря оптимальным показателям кислотности, сахаристости и насыщенности цвета ягоды винограда сегодня используются в виноделии. Из него получают легкие десертные вина с оттенками муската и чернослива, нотками шоколада. Специалисты по достоинству оценили вкусовые качества плодов и по 10-балльной шкале сорту были присвоены высокие значения. Сухое вино получило 7 баллов, десертное — 8 баллов.

Значительное содержание сахара обуславливает высокую калорийность ягод. В 100 г плодов содержится 70 ккал.

Кислотность ягод винограда составляет 8 г/л, что для технических сортов считается оптимальным показателем.

Виноград является ценным источником витаминов, минералов, который способен восполнить в организме дефицит полезных веществ. В связи с большим содержанием сахара плоды не рекомендуется включать в рацион людям с избытком веса и больным сахарным диабетом.

Ягоды винограда полезны при проблемах с давлением, они положительно влияют на сосуды и предотвращают риск появления атеросклероза. Они обладают свойством разжижать кровь, поэтому снижают опасность тромбообразования.

Не стоит включать в рацион виноград людям, страдающим повышенной чувствительностью зубов, так как кислота приводит к усугублению ситуации. По этой же причине к его употреблению с осторожностью стоит подходить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Возможные болезни

Для борьбы с вредителями и заболеваниями применяют препараты направленного действия, которых сегодня на рынке товаров для садоводства присутствует огромное количество. Эффективны опрыскивания бордоской жидкостью и медным купоросом. Предотвратить проблемы со здоровьем растения помогут соблюдения правил полива, обрезки и подкормок.

К основным болезням сорта винограда Ливадийский черный относятся:

  1. Апоплексия. Обнаружить это заболевание можно довольно быстро, поскольку куст практически сразу начинает увядать. Плюс в том, что лечится апоплексия просто. Достаточно лишь вовремя вносить необходимые удобрения и обеспечивать растению надлежащий уход.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание не обходит стороной, пожалуй, ни одно растение. Защититься от него лучше до его появления, поэтому следует своевременно очищать куст от имеющейся на нем засохшей листвы.
  3. Белая гниль. Эта болезнь атакует исключительно ягоды. Все их нужно удалять, а сам куст обязательно обрабатывать раствором «Фунзодола».

Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому подобные хлопоты возникают не часто, однако следует постоянно контролировать состояние листьев и лозы, чтобы вовремя вылечить растение.

Ливадийский имеет высокую сопротивляемость к оидиуму, серой гнили и милдью. В условиях Харьковской области обрабатываем в профилактических целях дважды за лето — до цветения и после.

Осенью не забываем убирать листву (может служить разносчиком заболеваний), перекапывать почву под кустами и междурядья. Обрабатывать лозу и почву 3% железным купоросом осенью и 3% медным купоросом весной.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественного гармоничного десертного вина с тонами шоколада, чернослива и муската.

  • устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • сахаристость выше 20%;
  • урожайность высокая;
  • вес ягод и вес гребня имеют оптимальное соотношение по строению.

Сорт не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может произрастать в любой области.

Очень мало растений, которые не поддаются влиянию на них насекомых и иных вредителей. Людям, которые выращивают этот сорт, известны следующие вредители:

  1. тля;
  2. древоточцы;
  3. комарик;
  4. долгоносики;
  5. червецы и многие другие, в основном кормом для них являются листья и побеги.

Развиваются и плодятся насекомые на внутренней стороне листа растения. Чтобы избавится от вредителей, важно протирать листики, и опрыскивать их специальными средствами. От древоточца и златки можно избавиться, лишь полностью изолировав поврежденные побеги или повреждения на листьях. Только после тщательного осмотра и протирания листьев, устранения повреждений, необходимо применить специальные средства. Затем необходимо производить прополку кустарника, не забывая при этом своевременно удалять засохшие листья.

Ливадийский черный виноград имеет высокие показатели устойчивости к многим болезням и вредителям.

Борьба с болезнями

Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:

  • Мучнистая роса. Бактерии распространяются через воду. Главная особенность болезни в том, что споры способны перезимовать на листьях или в почве. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, вокруг растения удаляют все отходы, производят фунгицидное опрыскивание грунта.
  • Апоплексия. Это неизлечимая болезнь. Пораженный куст быстро увядает. Единственной защитной мерой является правильный уход за растением, своевременное внесение удобрений.
  • Рак. Возбудители живут во всех видах грунта. Заболевание не поддается лечению. После определения поражения растение сжигают. В течение 2-3 лет на месте развития недуга нельзя сажать новые кусты.
  • Белая гниль. Сначала она поражает плоды. После этого — перемещается на побеги, которые постепенно засыхают. Методы борьбы с белой гнилью просты: зараженные кисти полностью удаляют с лозы, куст обрабатывают препаратом «Фундозол» или «Колфуго Супер».

Еще растение поражает краснуха, антракноз, оидиум.

К опасным вредоносным насекомым относится:

  • клещ;
  • виноградная блошка и комарик;
  • осы и тля;
  • цикады и древоточцы;
  • долгоносики и червецы.
Предлагаем ознакомиться:  Квашеные баклажаны - рецепты с морковью, зеленью, чесноком в банках и под гнетом

Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.

Посадка в открытый грунт

Начало работ по высадке в открытый грунт зависит от региона. Перед посадкой корневую систему замачивают в стимуляторе растения, что позволяет повысить его приживаемость. Посадочную яму готовят заранее, приблизительно за 2 недели до начала работ формируют яму глубиной 80 см. Для тяжелого грунта требуется создать дренажный слой, что поможет избежать застоя воды и загнивания корневой системы.

Сроки высадки

Для центральных районов к посадочным работам приступают при отсутствии возвращения заморозков и достаточно прогретом грунте. В большинстве регионов таким периодом считается май, когда температура среды достигает устойчивого значения 5 C.

Ливадийский виноград требователен к грунту, поэтому следует внимательно отнестись к выбору места постоянного выращивания. Оно не должно находиться в тени, света и поступления тепла должно быть много. Для этого выбирают солнечный, защищенный от порывов ветра участок.

Достоинства сорта

На основе всего сказанного можно выделить целый ряд достоинств этого сорта:

  • Виноград устойчив к заморозкам и хорошо переносит температуру воздуха до минус 26 градусов. Это говорит о том, что выращивать его можно не только на юге, но и в регионах, расположенных в Средней полосе.
  • Сорт широко применяется не только в виноделии, но и в пищевой промышленности, что обусловлено высокими вкусовыми качествами ягод.
  • Если обеспечить хороший уход, то виноград будет ежегодно давать высокий урожай.
  • Устойчив к таким заболеваниям, как серая гниль, милдь, оидиум.
  • Хорошо переносит транспортировку.

А вот недостатков сорт практически не имеет. Единственное – это внешний вид гроздей, который не считается слишком привлекательным, но для винограда, который чаще используется для приготовления вина, этот показатель не является решающим.

Творение выдающегося селекционера

Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.

Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.

Чем хорош Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые. Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность. Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.

Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.

На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.

Ливадийский чёрный в цифрах

Кусты этого сорта среднего роста, но требуют опоры. Созревает Ливадийский чёрный виноград, если считать от времени начала распускания почек, составляет от 130 до 140 дней. Этот срок считают ранним из средних периодов созревания.

Средняя масса грозди невелика — около четверти килограмма. Ягоды тоже небольшие весом 1,5–2 грамма. Зато они имеют неповторимый вкус и своеобразный аромат, которые передаются изготовленным из них винам, получившим максимальную оценку дегустаторов.

В ягодах, на 90% состоящих из сока, при соответствующих погодных условиях накапливается до 20–26% сахара и 7–8 граммов кислоты на литр. Внутри виноградины 2–3 небольшие косточки.

Ливадийский чёрный устойчив к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст составляет до 30 глазков при обрезке побегов на 2–3 почки.

Ливадийский чёрный на своём участке

зрелая гроздь Ливадийского черного

Конечно, выращенный в средней полосе или на территориях, расположенных ещё северне, Ливадийский чёрный не сможет соперничать с крымскими сородичами по содержанию сахара, но он вполне подойдёт для изготовления хорошего вина.

Сорт Ливадийский чёрный любит тепло и солнце, поэтому и место для его посадки на участке выбирают соответствующее — самое тёплое и с максимальным солнечным освещением, ставят опоры, в почву вносят минеральные удобрения.

Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.

Для вызревания на лозе оставляют только лучшие гроздья, соизмеряя их количество с возрастом куста. Обязательно удаляют сухие листья. Это — и профилактика заболеваний, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение ягодам.

Важно: после созревания гроздей Ливадийского чёрного урожай надо своевременно собрать, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество и по вкусу, и по внешнему виду значительно снизится.

гроздья и куст, сорт Ливадийский черный

После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, не следует забывать о возможности возникновения таких болезней, как апоплексия, мучнистая роса, белая гниль. Есть также насекомые — долгоносик, тля, древоточцы, комарик, червецы — которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения служат:

  • строгое соблюдение агротехники;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • удаление сухой листвы и прополка;
  • регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector