07.06.2019     0
 

Описание вида Альпийских коз


Особенности содержания породы: племенное хозяйство альпийских коз

Происхождение этих животных имеет французские корни, которые были разбавлены Зааненской и Тоггенбургской породами. Это было сделано американскими учеными в целях улучшения вида.

Окрас альпийской козы может быть совершенно различным: черно-белым, черно-бело-рыжим и др. Всего различают 8 видов. Например, окрас серна можно увидеть на фото ниже. Черная полоса вдоль позвоночника, черные ноги и две полосы на голове являются признаками этой породы.

Небольшая голова, уши торчащие, тело крупное на грациозных ногах, хвост удлиненный, рога прямые.

Вымя крупное с двумя крупными сосками.

Эти козы имеют довольно крупное телосложение. Вес взрослой козы около 60 кг, а козла более 70. Рост самки – 75 см, самца – 80 см.

Первый окот принесет одного козленка, впоследствии их количество может дойти до 5 штук в одном помете.

Животные этой породы имеют дружелюбный характер, но при этом достаточно активны, особенно в добыче корма.

Обладают хорошими молочными качествами, о которых будет сказано подробнее.

Эти животные хорошо переносят зиму. Хотя они покрыты короткой гладкой шерстью, в зимний период отрастает утепляющий подшерсток.

Альпиек часто скрещивают с другими породами, при этом результаты чаще всего положительны. Половой зрелости самки достигают в 7–8 месяцев, но спаривать с самцами их начинают после достижения 1,5 лет. Вынашивание козлят длится 5,5 месяцев.

Роды обычно проходят без осложнений. Животное не нуждается в человеческой помощи.

Условия содержания

Плюс в разведении этих животных — им не нужно возводить капитальное жильё. На одну особь потребуется 3–4 кв. м. Чтобы сохранить молочную продуктивность на протяжении всего зимнего периода, нужно позаботиться об утеплении помещения. Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены:

  • возможность качественно проветрить помещение;
  • уборка сарая раз в неделю;
  • постоянно чистая и сухая подножная подстилка.

Самцов содержат в отдельных от самок и козлят стойлах. Слабое место альпийских особей — их копыта. В козлятнике необходимо сделать пол из досок, подняв его предварительно на высоту 20 см, и накрыть подстилкой из соломы или сена.

Важно!Ночевать козы этой породы привыкли на возвышениях. В козлятнике следует оборудовать дощатые полки на высоте 50–60 см от пола.

Кормление

Описание вида Альпийских коз

Основу зимнего рациона составляет качественное сено, которое можно давать в неограниченных количествах. По завершении пастбищного сезона следует сделать запас зерна и овощей. Зерно запаривают и добавляют в него отварные овощи. С наступлением тепла козочек переводят на подножные корма.

Поение

Особенное внимание следует уделить воде. Альпийки очень привередливы в этом вопросе. Если поилка будет грязной, животное не притронется к воде. Мыть поилки с неагрессивным моющим средством нужно раз в день. Более удобный вариант — соорудить ниппельную поилку на участке и в загонах.

Выпас

Выпас для альпиек обязателен. Они предпочитают сухие корма, богатые клетчаткой, поэтому даже на зелёном лугу будут пытаться отыскать именно такую пищу. Соответственно, придётся подыскать им подходящее пастбище или соорудить выгульную территорию рядом с козлятником и обеспечивать животных необходимыми кормами.

Знаете ли вы?У коз зрачки прямоугольной формы, что даёт им возможность получать обзор на 340°, почти не поворачивая голову. На протяжении всего дня зрачки остаются суженными и похожи на щёлки. Это генетическая особенность организма, позволяющая защитить глаза от яркого солнца. В вечернее время зрачки расширяются, что позволяет животному лучше ориентироваться в ночном пространстве.

Официальный стандарт альпийской породы в Российской Федерации пока не разработан. Многообразие подвидов и преобладание на российских подворьях помесей чистопородных самцов с самочками других пород приводит к расхождениям в описании внешних признаков, размеров, производственных характеристик. Чаще всего на отечественных подворьях можно встретить альпийских козочек соответствующих американскому и французскому описанию породы.

  • Трудно сделать подробное описание окраса альпийской козы, поскольку оно довольно разнообразно. Цветовой диапазон может варьироваться от белого до коричневого и черного оттенков, а также совмещать два и более цветов.
  • Порода коз -альпийскаяШерсть у них гладкая и довольно короткая. Она служит в большей степени декоративным дополнением, нежели продуктом, из которого можно извлечь пользу в будущем. Этот нюанс стоит взять во внимание фермерам, которые выращивают скотину ради шерстяной продукции, им они совершенно не подходят.
  • Ноги крепкие, невзирая на то, что тонкие, копыта чувствительные.
  • Морда плоская и вытянутая, ушки прямостоячие, а рога плоские и крепкие.
  • Что касается роста, то рост самца варьирует от 0,85 до 0,9 метра, а самочки — 0,7 — 0,8 метра.
  • Вес колеблется от 60 до 80 кг, в зависимости от условий содержания, предназначения и питания.
  • Характер альпийского козла крайне неприхотливый и спокойный. Благодаря их горному происхождению козлы довольно быстро акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Их организмы морозоустойчивы, они крайне редко доставляют хлопоты. Они в меньшей мере зависят от человека, нежели другие породы.

Основное преимущество оговариваемой породы заключается в высоких показателях продуктивности. В среднем каждая самка в течение года дает порядка 1500 литров молока. Стоит отметить, что зафиксировано множество случаев, когда годичные показатели продуктивности превышали норму. Жирность молока варьируется от 3,5% до 5,5%.

Альпийский козел называется так благодаря месту своего происхождения – Альпам. Это горное животное, отличительные черты которого – ловкость и грация. Альпийки являются одной из самых популярных и распространенных козьих пород во всем мире.

Альпийская коза популярна среди козловодов

Предками альпиек являются козы, обитавшие на фермах маленького городка Савойя (Франция). Эти животные попали туда прямиком из Персии (ныне Иран). Обитали альпийки в горах, иногда их можно было встретить в чистом поле.

Предки современных альпийских коз были окрашены в роскошный цвет.

Описание вида Альпийских коз

Во Франции отмечали, что появление на свет маленьких козлят – это настоящий сюрприз, а все потому, что понять заранее, какой расцветки будут новорожденные, не представлялось возможным.

К концу 19 века животные были привезены в Швейцарию и Великобританию, вскоре породу начала разводить Америка. Порода была сформирована с помощью других разновидностей.

В итоге американские ученые вывели абсолютно новую породу, более крупную и сильную, чем ее альпийские родственники. В России впервые увидели животных в конце 20 века. Сейчас в нашей стране активно занимаются разведением альпиек.

Козы популярны в Беларуси, Украине, Америке и ряде других стран.

Альпийский козел

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера.

Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений.

Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте.

Описание вида Альпийских коз

Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко.

Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

Выделяют около семи основных типов расцветки альпийки, но чаще всего встречается пестрый окрас, а также окрас со светлой шеей.

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания.

При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию.

Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство.

Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота.

Описание вида Альпийских коз

Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%).

Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта красного лука с описанием

    Лучшие сорта красного лука

  • Азалия, уход в домашних условиях

    Азалия – сорта, уход, размножение

  • Анютины глазки сорта

    Цветы Анютины глазки

  • Фото коз породы Ламанча

    Козы породы Ламанча

История породы

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные породы дойных коз – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.

Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;
  • рок.

Французская альпийская порода

Описание вида Альпийских коз

Это крупное животное и, как правило, имеет высокий рост. Даже когда они достаточно большие, они должны оставаться изысканными и никогда не быть грубыми. Альпийцы — изящные, выносливые, адаптируемые животные, которые процветают в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и превосходную молочную продуктивность.

Варианты окраски французской альпийской козы:

  • белая окраска шерсти на шее, черные задние четверти — «Cou blanc»;
  • светлая шерсть шеи — «Cou clair»;
  • черный цвет шеи, белые задние конечности — «Cou noir»;
  • основной черный, белые отметины ниже колен и скакательных суставов, по обеим сторонам хвоста- «Sundgau»;
  • пестрая окраска — «Pied»;
  • любой оттенок или смесь коричневого цвета, часто с черной полосой вдоль спины и белыми отметинами на лице — «Camoisee»;
  • светлый цвет на передних конечностях «Two-tone chamoises»;
  • большие белые области, скрывающие основные цвета — «Broken chamoises».

Французские альпийцы приемлемы в любом цветовом узоре.Голова длинная. Мост носа прямой или слегка размытый. Уши вертикальные, настороженные, мелкие и несколько узкие. Волосы от среднего до короткого.

Альпийские козы в России

Эту породу уже в течение продолжительного времени успешно разводят российские фермеры. Она крайне распространена и востребована в нашей стране, занимает лидирующую позицию среди молочных пород. Стоит также отметить, что этот вид используют для облагораживания беспородных представителей. Найти чистокровных представителей крайне трудно, однако, если были переданы внешние признаки, то помесь не навредит сильной генетике альпийцев.

Если по определенным причинам для вас родословная животного играет передовую роль, то необходимо выделить немалую сумму средств для приобретения животного в питомнике, где вся родословная тщательно отслеживается и документируется.

Однажды, увидев в своем родном городе на сельскохозяйственной выставке альпийских коз,они мне приглянулись. и я принял решение приобрести чистокровных козла и козу. Больше всего меня удивило качество и вкус молока. Прежде я пил козье молоко лишь из-за его полезных свойств, приходилось давиться, потому что вкус и запах был не по душе. Тут совершенно иной случай, теперь пью его с большим удовольствием. Хочу еще отметить их плодовитость: спустя 7 месяцев после покупки у меня уже 3 козы и 1 козел.

Иван

Уже в течение нескольких лет занимаюсь разведением молочных коз. В самом начале приобрели с мужем несколько пород. Принадлежность некоторых особей к определенной породе была под большим вопросом. Но неоспорим тот факт, что Альпийские козы были существенно лучше других: по показателям количества молока, его качеству и плодовитости самок. Да и визуально они выглядят привлекательно. Спустя время мы приняли решение скрестить чистокровных альпийцев с другими, менее благородными козами. В результате, выведенной «породе» удалось достичь уровня чистой породы.

Светлана

В дореволюционной России козоводстве долгое время не только не имело государственной поддержки, но и было запрещено в некоторых местностях, чтобы не наносить ущерб лесам. Коз, в основном, держали бедняки, племенное разведение и промышленная переработка молока отсутствовали.

В начале ХХ века за коз вступился князь Сергей Петрович Урусов, служивший в Министерстве земледелия, автор книги «О козе». С его помощью было учреждено «Российское общество козоводства», создана племенная книга, проводились выставки породистых коз, издавался ежемесячный журнал.

Альпийская порода коз только набирает популярность в России.

Из Германии и Швейцарии энтузиасты привезли более тысячи породистых животных, началась селекционная работа, главной целью которой было создание новой «расы со значительно большей чем прежде удойностью». Однако после 1917 года козоводство было вновь признано неперспективным и поголовье швейцарских коз выродилось из-за стихийного скрещивания с аборигенными малоудойными породами.

Лишь в 2000 году автор проекта «Козье молоко — детям» – Наталия Маркелова привезла из США десяток альпийских коз. Именно с них началось возрождение породы в России.

В советское время этих коз завозить в Россию было запрещено. После распада СССР заводчики стали закупать популярную на тот момент зааненскую породу. Потенциал породы просто игнорируют, хотя очевидно, что эта разновидность лучше всех подходит для разведения в любых регионах РФ. Высокую себестоимость породистой особи компенсирует способность сохранять свои генетические и продуктивные особенности в нескольких поколениях, даже при межпородных скрещиваниях.

Альпийская порода коз является неприхотливой в разведении высокопродуктивной разновидностью молочного направления. На территории России распространена мало, более известна среди фермеров Франции. Порода хорошо адаптируется в любых климатических условиях, что даёт хорошую перспективу разведения в любой точке мира.

Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских,  козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

Альпийская коза

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

Контакты организации:

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: 79397046043, 79018038277, 79874331240, 79063372637
  • e-mail: [email protected]
  • сайт

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

  • Телефоны: 7 (937) 651-26-51, 7 (917) 115-77-51
  • E-mail: [email protected]
  • Сайт
  • Адрес: Россия, Самара, п. Озерки 42

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

Описание вида Альпийских коз

Похожие публикации

Эту породу давно успешно используют российские козоводы. Она очень популярна в нашей стране, как одна из лучших молочных пород. К тому же Альпиек используют для облагораживания беспородных животных. Довольно трудно найти чистокровок, но если передались внешние признаки, то легкая помесь не помешает сильной генетике этой породы.

Если все же примесь нежелательна, стоит раскошелиться на приобретение животного в серьезном питомнике, где вся родословная прослеживается и документируется.

Порода Американская альпийская

Американским селекционерам удалось вывести новую породу, взяв за основу физиологические особенности альпийских коз, вывезенных из европейских стран. Для отбора заводчики использовали также зааненских и тоггенбургских парнокопытных с редкой нестандартной окраской шерсти.

Благодаря достижениям селекции была выведена одна из самых сильных и здоровых генетических форм мелкого рогатого скота. Американские альпийские способны давать лидирующие нормы удоя, поэтому представляют особую ценность, как молочная порода. Все особи имеют отличительную окраску.

Хозяйка фермы Дебора Мангельсдорф уже долгое время занимается разведение альпийских коз. По ее словам новорожденные козлята, словно подарок на рождество, настолько уникальная шерстка у каждого из них. Французы называют такую породу «альпийским многоцветием».

Что касается британских сородичей парнокопытных, их расцветка по большей части черно-белая. Животные склонны проявлять любопытство. Они дружелюбные и приветливо относятся к человеку. Козы на протяжении всего года показывают высокие удои. Непривередливы в питании. Одинаково хорошо употребляют как сено, так и свежую траву.

На западе альпийские козы являются второй по популярности породой, которую содержат в фермерских хозяйствах и личных угодьях для получения молока. Для сохранения и совершенствования качеств этой породы парнокопытных в 1958 году в США отрыли первый Альпийский Международных клуб.

Порода Английская альпийская

Ее распространение на территории  Королевства началось еще в начале 20 века. По внешним характеристикам и строению эти козы совсем не похожи на сородичей из Франции или Швейцарии. Большинство особей окрашены в черно-белый цвет, на морде есть две белых полоски.

Альпийские козы-уход

Порода широко известна многим животноводам и на сегодняшний день. Животные не разбредаются из стада, могут залезать на горы и самостоятельно добывать себе пропитание даже в труднодоступных местах. Отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям. В период лактации самки дают до полутора тонн качественного и вкусного молока с жирностью до 4 %.

Особенности содержания породы: племенное хозяйство альпийских коз

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз.

Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе.

Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах.

Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы.

Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип.

Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Молочность

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна».

Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями».

Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги.

Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см.

Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы.

Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс.

литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится.

При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного.

Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

Питание для коз

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды.

Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках.

Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо.

И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Козы альпийской породы

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало.

Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный.

Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Порода Альпийская Серна

Эти козы подходят для разведения в самой неблагоприятной местности. В сравнении с остальными породами, которые встречаются на территории Швейцарии, стада Альпийской Серны довольно редко разводят. Козы имеют плоскую морду и выпяченные широко посаженные  глаза. Короткие уши торчат вперед. Животные мирные и послушные, смертность в стаде минимальная.

Питание

Альпийские козы не требуют особого рациона даже зимой.

Как только сходит глубокий снег, альпийских коз переводят на выгул. Большую часть их рациона в весенне-осенний период могут составлять грубые корма с содержанием клетчатки до 62%. Пищеварительный тракт альпин приспособлен к перерабатыванию:

  • листвы,
  • побегов,
  • веток кустарников и деревьев,
  • жесткой растительности,
  • конечно, удои увеличиваются если у козочек есть возможность пастись на лугах с сочной травой.
  • Летом альпин можно подкармливать сорняками из огорода, скошенной зеленой массой.

Зимний рацион включает в себя:

  • сено, солому, побеги кустарников, зерносмеси;
  • корнеплоды, овощи, фруктовые и пищевые отходы;
  • комбинированные корма;
  • мел, соль, минеральные добавки.

Альпийский вид неприхотлив в еде, как и прочие виды. Однако, вполне логично, что отменный надой будет у тех животных, у которых отменное здоровье и сбалансированное питание.

Большую часть рациона животного составляет сено, его всегда должно быть в изобилии и свободном доступе. В летнее время альтернативой сену выступает свежая трава на лугу. Они отдают предпочтение сухим и грубым кормам, поэтому даже во время летнего выпаса они отправляются на поиски сухих листьев.

Но в каком же объеме сена нуждается альпийская коза в год? Существуют ли какие-либо нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в козьей кормушке. Однако, в результате наблюдений были подсчитаны приблизительные объемы потребления — 50 умеренно набитых мешков, в которых находится по 50 кг зерна.

Настоятельно рекомендуется вводить в рацион соль и минеральные добавки. Во время вынашивания потомства, коза должна быть обеспечена сбалансированным питанием, поскольку это залог здоровья будущих удоев. В зимний период в рацион рекомендуется вводить концентрированные корма.

Как мы говорили ранее, альпийская порода крайне чувствительна к воде, поэтому необходимо следить за свежестью воды и чистотой питьевой емкости. Кормление новорожденных козлят маминым молоком — это залог их отменного здоровья и правильного развития.

Особенности разведения

Для чистопородного разведения надо использовать только племенных производителей.

Животные быстро достигают половозрелости, но спаривать их начинают в 8-9 месяцев, после того как они набирают вес не менее 35 кг. При разведении коз в домашних условиях придерживаются базовых правил:

  1. Спаривание близкородственных особей приводит к рождению нежизнеспособного потомства с низкими продуктивными характеристиками.
  2. Козел-производитель должен происходить от высокоудойной матки. Обладать хорошим экстерьером. Грудь должна быть широкой, спина прямой, крестец объемным, ноги крепкими.
  3. Случку лучше проводить в августе-сентябре.
  4. Спаривание проводят только в период охоты, который длится сутки-двое.
  5. Если осеменение не произошло, случку повторяют через 2-3 недели с наступлением следующей охоты.

Наступление охоты легко определить по частому блеянию, перевозбуждению, снижению аппетита. Внешняя часть влагалища козы припухает, из него вытекает слизистая жидкость.

В первый месяц беременности козы могут свободно пастись на выгуле.

Беременность длится 145-155 дней. За полтора месяца до родов, для обеспечения интенсивного питания плода, козу перестают доить. За 10-15 суток до козления родовое помещение обрабатывают 5% креолином или известковым молоком, защищают от сквозняков, пол застилают соломой. Беременных в хорошую погоду выпускают погулять на огороженный выгул.

Непосредственно перед окотом будущая мать начинает беспокоиться, жалобно блеет, часто ложится и встает, у нее заметно увеличивается объем вымени. Роды у альпин легкие, быстрые, как правило помощи самкам не требуется. Второй и последующий козлята выходят сразу после первого или с незначительным перерывом.

У новорожденного очищают носовые пазухи, рот, глаза от слизи и прикладывают его к матери для облизывания или самостоятельно обтирают чистыми салфетками. У малышей перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с матерью.

Перед окотом козу помещают в отдельный загон.

После родов альпийских козочек обязательно выдаивают, чтобы не возникло воспаления. Через час-полтора после появления последнего козленка матери наливают теплую воду. В первые дни матку кормят качественным сеном, теплыми мешанками из муки или отрубей, свежей зеленой массой. Через три дня в меню добавляют корнеплоды, отруби, силос.

Первые три дня коз доят 4 раза за день перед кормлением малышей. На 2-й месяц за день проводят 3 дойки.

Козлята рождаются жизнеспособными, редко болеют, процент выживаемости молодняка очень высокий. Воспитание потомство проходит практически без вмешательства человека, альпийские козы сами выкармливают и воспитывают малышей.

Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.

Важно! Животные этой породы имеют очень сильную генетику, отсюда возникает первая сложность: определить, насколько чистую породу имеют козы при покупке практически невозможно.

Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.

Самая большая проблема при разведении животного, с которой может столкнуться заводчик – поиск чистокровной особи. Переводняк найти не трудно, но у него нет всех качеств альпийской породы. Найти же животное, от которого будет получено первое потомство можно либо в питомниках, либо за границей.

Разведение Альпийской породы коз

Разведение Альпийской породы коз

Если заводчику удалось раздобыть самца и самку, так сказать материнских особей, не стоит затягивать с получением потомства. При этом свести альпийскую козу можно не только с самцом ее вида, но и с другими породами. Межвидовое скрещивание обычно дает хорошие результаты, козлята рождаются более продуктивными, сильными, но молоко они могут давать уже со специфическим запахом, присущим большинству пород.

В первый раз альпийские козы дают не более 2 козлят, но в последующие годы количество может увеличиться до 5! Роды проходят легко, серьезных трудностей не возникает, а процент смертности молодняка крайне низкий. Обычно хилые, болезненные козлята рождаются при недостатке полезных веществ в питании их матери, поэтому в период вынашивания потомства в корм стоит добавлять минерально-витаминные комплексы.

Для самки с потомством делается отдельное стойло со всем необходимым (лежак, подстилка, корыто для воды, еды). Забота о козлятах ложится на мать, она с ней легко справится, при этом от заводчика требуется только правильное кормление, вакцинация молодняка, внимание к самке. Первое время козленок должен пить только молоко матери и лишь ближе к 1 месяцу его можно постепенно переводить на питание взрослых особей. В 5 месяцев козленок питается уже как взрослое животное.

Альпийские козы, как мы уже говорили ранее, крайне неприхотливы к кормам и непривередливы в уходе, поэтому их разведение не станет для фермера изнуряющим трудом. К тому же стоит отметить, что представители этого вида крайне плодовиты.

  • В их месте обитания всегда должно быть чисто и убрано;
  • В среднем одна коза нуждается в 4 кв. м. помещения. Мама с козлятами должна быть огорожена в стойле;
  • Загон Полы в помещении в обязательном порядке должны быть утеплены, поскольку ноги являются уязвимым местом у представителей копытных животных;
  • Помещение должно быть сухим, допустимый показатель уровня влажности помещения варьируется от 40 до 60%;
  • Невзирая на высокую морозоустойчивость, альпийских коз в зимнее время рекомендуется содержать в обогреваемых помещениях, чтобы зимнее количество молока приравнивалось к летнему.

Интересен тот факт, что при скрещивании альпийской породы с менее перспективными, можно существенно увеличить качество потомства. Поэтому было отмечено множество случаев спасения менее перспективных пород кровью альпийского вида.

Выпас

Альпийская порода коз: происхождение

Берёт начало от парнокопытных, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина — 1,5 метра. Основное украшение дикого козла — большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше.

Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей — в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш.

Описание вида Альпийских коз

В былые времена козлам приписывали магические свойства, из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • мох;
  • сухая трава.

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров.

Исходя из названия породы, мы понимаем, что альпийские козы относятся горным породам, чем и обусловлена превосходная адаптация к холодам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Порода была выведена и активно разводилась в Швейцарии, а затем распространилась на территориях Америки, Италии и Франции.

На сегодняшний день альпийские козы — это одна из наиболее востребованных и популярных пород, разведением которой активно занимаются по всему миру. Альпийский козел также распространена на территориях Российской Федерации, Беларуссии и Украины. Но лидирующее место по распространению по-прежнему занимает Франция. Во Франции альпийская порода коз занимает порядка 98%, из чего свидетельствует то, что на другие породы отводится всего 2%.

Возможные болезни и их профилактика

Альпийские козы отличаются крепким здоровьем.

Альпийская порода отличается врожденным иммунитетом и крайне редко болеет.

К основным козьим заболеваниям относятся:

  • ушибы, ранения, травмы, тимпания, воспаление бронхов, легких;
  • сибирская язва, бруцеллез, брадзот, энтеротоксемия, копытка, инфекционный мастит, паратиф, анаэробная дизентерия молодняка или понос у козлят, дерматит, чесотка, фасциолез, ценуроз, мониезиоз.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры (более 39,5º), учащением дыхания, снижением аппетита. Заболевших животных изолируют и вызывают врача. Для предупреждения сибирской язвы, ящура, оспы коз вакцинируют. Основными же средствами профилактики выступают дезинфекция помещения, поилок, инвентаря дважды за год.

Козы альпийской породы хорошо используют выпас.

Отзывы заводчиков

Светлана, 43 года, Пермский край

Уже несколько лет занимаюсь разведением молочных коз. Сначала было несколько видов. Породистость некоторых была под большим вопросом. Альпийские козы были несравнимо лучше других: по количеству молока, его вкусу и плодовитости. Да и внешний вид их мне очень нравился. Тогда было принято решение разводить отдельно чистокровных альпийских, а отдельно скрещивать их с другими козами. Итог: смешанное потомство практически достигло уровня чистой породы.

Иван, 54 года, г. Волгоград

Увидел на сельскохозяйственной выставке Альпийских коз, очень они мне понравились. Захотелось хоть раз в жизни приобрести породистое животное. Нашел заводчиков и купил у них пару: козу и козла. То, что поразило меня больше всего – это вкус молока. Всю жизнь пил козье молоко исключительно исходя из его пользы для здоровья, но вкус просто терпел. Вкус этого молока меня приятно удивил, я теперь пью его с удовольствием. А еще: теперь у меня их 4 штуки. Спустя 7 месяцев после покупки.

Анастасия. Альпийские козочки очень любопытная порода. Не вредные, но очень подвижные. Очень изящные. Пока после первого окота получили от одной 400 литров и от второй 400. Молоко вкусное. А сыр и творог просто отменные.

Марат. На выставке увидел альпинок, купил для пробы, хотя приезжал за зааненскими. Красивые. Очень спокойные во время дойки. Хорошо зимуют, надой не снижают. Брал двух годовалых, уже козлившихся козочек. Молока много. Хватает и себе и на продажу. Ничуть не хуже зааненцев.

Анна. Молоко моих коз принимают за коровье. У него пломбирный вкус. Пробовали делать из него дондурму. Получилось может и неправильно, но по вкусу как в Стамбуле на Истикляль. Держу альпийскую больше шести лет, запаха от молока не было ни разу. И за шесть лет ни разу ни одна не заболела.

Признаки домашней альпийской породы

Согласно мнению некоторых ученых, козы являются первыми животными, прирученными человеком. Об этом свидетельствуют археологические находки в пещерах, имеющих признаки человеческого обитания. Методом углеродного анализа было установлено, что кость ноги древней козы, жившей 12-15 тысяч лет назад, имеет признаки сросшегося перелома, настолько серьезного, что без покровительства человека животное бы непременно погибло. В какой-то момент истории уже выживание человека стало находиться в зависимости от коз.

Первые упоминания о породе датированы началом 20 века и имеют отношения к фермерским хозяйствам Франции. Французы путем скрещивания диких и одомашненных коз зафиксировали размеры и продуктивность породы. Затем животное было импортировано в США. Само название коз, распространенное в Америке, — «французская альпийская», лишний раз подтверждает этот факт. Впоследствии на другом континенте была сформирована собственная порода, носящая название «американская альпийская».

Как выбирать альпийского козла-производителя

На что нужно обратить внимание:

  1. Показателем здоровья животного является состояние зубов и шерсти, отсутствие ранок на губах, здоровый и заинтересованный блеск в глазах.
  2. Потенциально продуктивных особей отличает подвижность. Дело в том, что физически развитое животное имеет хорошее здоровье, значит, будет давать здоровое потомство.
  3. Унаследованный козочками от племенного родителя ускоренный метаболизм позволяет делать предположения о суточном количестве молока.
  4. Сильный генофонд и способность к передаче генетических особенностей на протяжении нескольких поколений — отличительные черты альпийской породы коз. Именно поэтому чистокровный племенной козел столь высоко ценится. Питомник обычно предоставляет документы, подтверждающие чистоту крови животного.
  5. При выборе козла не будет лишним уделить внимание его характеру, который в большой степени обуславливается генетикой. Дурные привычки отца обязательно будут наследоваться потомством.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько дней взойдут огурцы

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector