29.05.2019     0
 

Описание винограда сорта Ркацители


История селекции и регион выведения

Ркацители является уникальным сортом, имеющим тысячелетнюю историю. Создали и районировали его на территории Кахетии в Грузии, точное время, имя селекционера и скрещиваемые экземпляры неизвестны. Благодаря благоприятным условиям в южных странах и на территории стран с умеренным климатом, где температура воздуха в зимний период не превышает -25°С, Ркацители успешно выращивается уже сотни лет.

Знаете ли вы?В Грузии выращивается более 500 сортов винограда, однако виноделы выделяют не более 20, среди которых лучшим сортом белого винограда считается Ркацители.

Преимущества и недостатки сорта

«Ркацители» считается древним и очень ценным сортом, который производится в Грузии. Этот виноград известен еще как «тополек», «дедали», «будашури», «какура» и «мамали». Данный сорт принадлежит к сортам белого винного винограда. По вкусу плоды «ркацители» немного терпковаты.

Данный виноград лучше всего сажать в супесчаный или суглинистый грунт. Перед посадкой саженцев в землю необходимо внести минеральные удобрения и хорошо увлажнить грунт. Участок следует выбирать солнечный, чтобы грозди лучше зрели.

Также рекомендуется проводить обрезку, чтобы не перегружать виноградный куст. На одном кустике должно быть не больше тридцати побегов с шестьюдесятью глазками.

Большим преимуществом винограда «ркацители» является его морозоустойчивость. Во многих районах, где он культивируется, на зиму виноградные кустики не укрывают. Однако засуху виноград плохо переносит, поэтому нуждается в большом количестве воды.

Как и любой другой сорт, виноград Ркацители имеет плюсы и минусы, которые каждый виноградарь должен проанализировать до того, как приступать к выращиванию на плантации.

  • К преимуществам сорта относят:
  • простоту в выращивании и уходе;
  • уникальные вкусовые качества и аромат;
  • высокую сахаристость ягод, которая позволяет не добавлять дополнительный сахар в сырьё для производства вин;
  • пригодность к переработке для производства вин высокого качества, которые имеют хорошую окупаемость и приносят большую прибыль виноделам;
  • высокую морозоустойчивость.
  • Из недостатков сорта выделяют:
  • нестабильные урожаи;
  • низкую устойчивость к засухе;
  • мелкие ягоды и небольшие грозди.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Ркацители возможны благодаря тому, что в его составе находится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые положительно сказываются на работе пищеварения и оказывают оздоровительное действие на организм в целом. 

Благодаря тому, что виноград данного сорта устойчив ко многим болезням свойственным винограду он не обрабатывается фунгицидами. Соответственно, купив гроздь таких ягод, можно не переживать, что они были обработаны какими-либо химикатами. Сплошная польза!

Высокая сахаристость Ркацители позволяет быстро утолять голод даже небольшим количеством ягод, а, кроме того, восстанавливать энергетический потенциал организма. Впрочем, этот же параметр делает невозможным употребления такого винограда диабетиками.

Не возбраняется вводить Ркацители в свой рацион тем людям, что пытаются сбросить избыточный вес. Существуют даже диеты на основе этих вкусных ягод. Диетологи рекомендуют именно виноградом заменять десерты, которые так хочется в период похудения. Но, как и с любым другим продуктом, не стоит Ркацители злоупотреблять.

Правильные условия высаживания винограда

От условий посадки виноградной лозы зависит дальнейшее её развитие, качество плодоношения и количество собранного урожая, поэтому рассмотрим сроки и особенности посадки сорта Ркацители.

Высаживать виноград Ркацители рекомендуется на супесчаной или суглинистой почве. Если регион посадки южный, с жарким и сухим летом, то высадку лучше производить на северных склонах, чтобы ягоды созревали равномерно и не выгорали под палящими солнечными лучами. Посадка молодой виноградной лозы должна осуществляться исключительно весной, чтобы кусты хорошо прижились и нормально перезимовали. Лучшим временем для высадки считается середина-конец мая, если отсутствует риск вымерзания саженцев.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика томата Атлантида и особенности выращивания сорта

Для посадки лучше всего подойдёт пасмурный день или вечернее время, чтобы лоза не увядала под палящими лучами и куст быстро прижился. Куст сорта Ркацители является сильнорослым, поэтому схема посадки должна соблюдаться соответствующая: между кустами сохраняют расстояние не менее, чем в 2 м, между рядами — 3 м. Размер ямы для каждого саженца должен составлять в диаметре 1 м и столько же — в глубину.

Прежде чем приступать к посадке лозы, необходимо подготовить посадочную яму. Делать это лучше за 2 недели до планируемой даты высадки. Для посадки подготавливают специальную почвенную смесь, состоящую из плодородной земли (2 ведра), навоза (2 ведра), древесной золы (1 л), фосфатного удобрения (100 г).

Все компоненты следует тщательно смешать и насыпать в яму половину смеси горкой, в центральную часть которой позже будет установлен саженец.

Если есть возможность, оставьте яму с содержимым на 2 дня, затем — приступайте к посадке. Саженец также рекомендуют подготовить: за сутки до высадки корни погружают в чистую воду, чтобы они хорошо напитались влагой, в воду также можно добавить любой стимулятор роста для винограда, который облегчит и ускорит процесс укоренения.

Важно!Если посадка саженца осуществляется во влажную почву после осадков, поливать растение всё равно нужно, поскольку обильный полив позволяет устранить воздушные пустоты между корнями и почвой, что позволит растению быстрее прижиться.

Рассмотрим технологию высадки саженца в подготовленную яму:

  1. На горку почвосмеси горкой насыпают слой плодородной почвы, которая защитит корневую систему винограда от повреждения под воздействием удобрений.
  2. На полученную горку устанавливают саженец, таким образом, чтобы пятка лозы была заглублена на 40 см, верхний глазок лозы при этом должен располагаться на глубине 10 см.
  3. Далее яму заполняют плодородным слоем почвы, добавив сверху остаток питательной почвосмеси, приготовленной ранее. Заполнить яму следует так, чтобы почва покрыла половину длины саженца.
  4. Почву вокруг саженца следует уплотнить и хорошо полить (1 ведро воды), подождать, пока вода полностью впитается.
  5. Заключительным этапом является заполнение ямы почвой, чтобы сравнять уровень земли. Утрамбовывать почву вокруг саженца не требуется.

Использование плодов винограда Ркацители

В кулинарии виноград Ркацители используется широко, потому как он относится к универсальным сортам, поэтому ягоды используют не только для изготовления вина. Их также применяют в качестве сырья для производства и других алкогольных напитков, в том числе и коньяка.

Кроме этого, плоды используют в качестве столового растения, то есть ягоды можно есть в свежем виде. Они очень сладкие и вкусные!

Виноград Ркацители применяют для приготовления различных десертов и сока. Кроме того, его можно заготавливать на зиму: замораживать, готовить из него варенья и джемы, варить компоты и сок, а еще его можно консервировать.

В любом виде: хоть после кулинарной обработки, хоть в свежем — выходит виноград очень вкусным.

В виноделии виноградный сорт «ркацители» используют для изготовления алкогольных напитков (вина как розового, так и белого, коньяка, портвейна, бренди) и натуральных соков.

Приготовление столового вина из данного виноградного сорта производится по двум технологиям:

  1. Европейской. Данная технология заключается в брожении сока винограда без жмыха, то есть без семян и веток. При производстве красного вина в сусле может содержаться кожица. А вот при изготовлении белого вина сусло фильтруют, чтобы на этапе брожения оно было чистым, без осадка. Готовое вино характеризуется мягким привкусом и небольшой терпкостью.
  2. Кахетинской. Виноград перерабатывают, используя гребни, поэтому готовый алкогольный напиток обладает терпким, но приятным вкусом, а также насыщенным фруктово-ягодным запахом. Вина, изготовленные по данной технологии, считаются весьма полезными для организма, но только если напиток полностью прошел этапы брожения и выдержки сусла.
Предлагаем ознакомиться:  Томат малиновый натиск характеристика и описание сорта

При смешивании других виноградных сортов с «ркацители» производят такие вина, как:

  • вазисубани;
  • гурджаани;
  • тбилисури;
  • цинандали;
  • эрети.

Описание винограда сорта Ркацители

Для изготовления вина виноделы советуют использовать только тот сорт «ркацители», который был собран в середине октября, поскольку такое вино считается самым лучшим и качественным.

Виноград Ркацители используют не только в виноделии, но и в кулинарии, поскольку сорт относят к универсальным. На основе ягод готовят десерты, напитки, соусы, джемы, варенье. Сорт является популярным для изготовления крепких алкогольных напитков, например, коньяка. Чаще всего, сорт выращивают для производства вина. Его используют как единственный ингредиент или смешивают с другими сортами.

Существует 2 технологии приготовления напитков на основе Ркацители:

  1. Европейская — сок бродит без жмыха, полученное вино лёгкое, иногда содержит нотки терпкости, послевкусие приятное.
  2. Кахетинская — переработка винограда происходит с гребнями, кожицей и косточками, процесс брожения происходит со жмыхом. Данный напиток получается терпким, насыщенным, более ароматным и максимально полезным для человеческого организма, если соблюдаются все этапы и процесс приготовления.

Таким образом, виноград сорта Ркацители является универсальным, его используют как столовый и технический сорт. Если позволяет климат, вырастить его на домашней грядке не составит особого труда, при условии соблюдения агротехники согласно рекомендациям в статье.

Особенности ухода

Суглинистая и супесчаная почва — идеальный вариант для выращивания сорта Ркацители. В климатической зоне с жарким летом лучше всего саженцы размещать на северных склонах, во избежание быстрого созревания.

Описание агротехники сорта:

  • достаточное обеспечение влагой;
  • нагрузка на куст — 25-30 побегов;
  • систематическое внесение удобрений.

При посадке виноградной лозы обязательно в яму закладывают комплексные удобрения. Также почва должна быть хорошо напитана влагой. Расстояние между кустами составляет два и больше метров. Растение довольно большое и пространство необходимо для созревания всех гроздей.

В весенний период вносят первую подкормку. Для этого используют аммиачную селитру в пропорциях столовая ложка на ведро воды. Органические удобрение вносят в конце весны.

Описание винограда сорта Ркацители

Ухаживать за виноградом рекомендуется особенно активно в период вегетации и обязательно проводить подготовку посадок к зимнему периоду.

Рассмотрим общие рекомендации по уходу за виноградом:

  1. Когда саженец достигнет 1 м в высоту, его подвязывают к вертикально установленным кольям, между ними натягивают сетку, по которой виноград будет пускать плети.
  2. Чтобы максимально заглубить корни винограда и сделать растение невосприимчивым даже к самым сильным морозам, на протяжении летнего периода верхний слой почвы аккуратно отгребают и обрезают верхние корешки, таким образом, нижние будут более активно расти и углубляться. Проделывать процедуру лучше вечером, чтобы повреждённые корни не пересыхали днём от палящих солнечных лучей.
  3. Побеги, на которых не появляются цветы и завязи, следует обрезать на половину длины. Урожая с них получить не удастся в текущем году, при этом растение будет загущено, и плодородные побеги будут получать меньше питательных веществ.
  4. Верхушку плодоносящих побегов, на которых появляются цветки, следует сразу же прищипнуть в первый день распускания бутонов и удалить все пасынки — такие процедуры будут стимулировать приток питательных веществ к гроздьям.
  5. Поливать виноградник следует 3–5 раз за всё лето (1 раз в 2–3 недели) большим количеством воды (3–4 ведра под 1 куст). Обязательно последний полив необходимо осуществить в начале октября до морозов, чтобы корни винограда запаслись влагой на зиму.
  6. Прополка, рыхление почвы под кустами должны выполняться регулярно, чтобы корни получали необходимое количество кислорода. Лучше это делать через несколько часов после полива, когда вся вода впитается.
  7. Междурядья виноградников мульчируют, используя солому или опилки, слоем в 6–8 см. Такая процедура позволяет длительное время сохранять влагу в грунте, корневая система не испытывает нехватки в поливах, кроме того, сорняки прорастают гораздо медленнее и прополку требуется проводить не так часто.
Предлагаем ознакомиться:  Обработка вишни весной от болезней и вредителей

Подготовка к зиме проводится после сбора урожая. Когда побеги винограда засохнут, их следует аккуратно отвязать от кольев и уложить в траншеи, вырытые в междурядьях. Глубина траншей должна составлять 20–30 см. Уложенные в траншеи побеги присыпают слоем почвы, затем — перегноем и снова почвой (каждый слой должен быть не менее 20 см). Подобное укрытие позволяет защитить виноград от вымерзания.

Болезни и вредители

Сорт Ркацители имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям, поэтому профилактические меры должны проводиться регулярно, чтобы защитить будущий урожай от гибели.

Среди распространённых вредителей, которые могут поражать растения, выделяют:

  1. Листовёртку — зелёную гусеницу, которая поедает листья, повреждает ягоды винограда. При появлении листовёртки на плантациях необходимо прибегнуть к обработке кустов «Алиотом», «Инта-Виром», «Децисом», по инструкции на упаковке к препаратам. Профилактика против листовёртки осуществляется применением общих мер в виде своевременного уничтожения растительных остатков, прополки сорняков.
  2. Паутинного клеща — небольшого насекомого, которое поселяется на обратной стороне листьев, питается соком растения. При этом листья желтеют и опадают, при сильном поражении куст гибнет. Обрабатывать поражённое растение необходимо препаратами «Фуфанон», «Аполло», «Карбофос», согласно инструкции на упаковке. Профилактическими мерами против клещей являются: регулярная перекопка почвы вокруг кустов весной и осенью, уничтожение сорняков на плантации, очищение побегов от старой коры, под которой могут зимовать насекомые.

К заболеваниям, воздействию которых наиболее подвержен сорт Ркацители, относят:

  1. Мучнистую росу — грибковое заболевание, которое проявляется в виде пожелтения листьев и появления белого налёта на их поверхности, ягоды растрескиваются и вскоре загнивают. Чтобы предотвратить поражение кустов мучнистой росой, прибегают к профилактической обработке виноградника препаратами «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм», по инструкции. Лечение поражённых экземпляров проводят при помощи препаратов «Топаз», «Строби».
  2. Серую гниль — грибковое заболевание, которое появляется на листьях и побегах растения, а затем переходит и на ягоды. На растении появляются серые гнилостные образования, листья усыхают, при обильных осадках начинается процесс гниения, виноградины покрываются серым плесневым налётом. Для лечения и профилактики используют препараты «Алирин», «Фитоспорин» в разных концентрациях, согласно инструкции.

Защита от болезней и вредителей

Вред виноград Ркацители может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, посему противопоказан он аллергикам. Кроме того, такой сахаристый виноград противопоказан людям страдающим от сахарного диабета.

Паутинный клещ и гроздевая листовертка — главные враги сорта Ркацители. Паутинный клещ поселяется на нижней части листов и питается их клетками. Поврежденные вредителем листья начинают желтеть, а вскоре засыхают и отмирают. Такое состояние культуры приводит к повышению кислотности плодов и снижению в них сахара. Для борьбы с ними проводят профилактические меры.

Еще одним врагом виноградной лозы Ркацители является гроздевая листовертка. Она представляет собой бабочку с пестрыми крыльями. Зимует куколка у основания штамба или в трещинах коры. С приходом тепла появляются бабочки, самка которых способна отложить до ста яиц. Гусеницы быстро повреждают завязи и бутоны, также распространяются на ягоды.

Описание методов борьбы с вредителями:

  • очищение кустов от старой коры;
  • сжигание снятой коры вместе с куколками вредителей;
  • применение химических методов обработки;
  • опрыскивание настоями из натуральных средств.

Описание экологически чистых защитных средств поможет избавиться от вредителей винограда. Настой готовят из чеснока и лука. Несколько чесночных головок и 100-200 грамм луковой шелухи заливают пяти литрами воды. Настой выдерживают 5-6 жней и опрыскивают растения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Оглавление1 Чем поливать гортензию, чтобы она поменяла цвет на розовый2 Тестируем почву3 Практические...

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Оглавление1 Ультразвуковые отпугиватели тараканов – отзывы покупателей2 Преимущества и недостатки метода3...

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Оглавление1 Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото2 Характеристика2.1...

Adblock detector