29.06.2019     0
 

Определение нитратов в огурцах


Шкала потребности растений в азотных удобрениях

Визуальные
признаки
окраски среза

Содержание
нитратов

Бледно-голубоватая,
очень
быстро наступает обугливание

Низкое

Синяя,
постепенно исчезающая

Среднее

Темно-синяя
или темно-фиолетовая,
быстро
наступающая, устойчивая

Высокое

Бледно-голубая
окраска среза от дифениламина
свидетельствует об острой нуждаемости
растения в нитрат-ионах. Синяя окраска
говорит о недостатке азота в растении,
а темно-фиолетовая – о том, что растение
обеспечено азотом.

NH3 
органическая кислота аминокислота.

Однако
избыточное количество нитратов не
восстанавливается и, попадая в организм
человека, оказывает неблагоприятное
воздействие на него. При попадании в
желудочно-кишечный тракт человека
нитраты превращаются в нитриты, которые
вызывают отравление организма: появляется
головокружение, снижается работоспособность,
увеличивается содержание в крови
молочной кислоты, холестерина, белков,
блокируется гемоглобин, т.к.

Ход
определения

Для
проведения качественной пробы на
присутствие нитритов в растениях на
поверхность свежего среза наносят
несколько кристалликов дифениламина
и смачивают их двумя каплями
концентрированной серной кислоты.
Интенсивное синее окрашивание среза
указывает на наличие большого количества
нитритов, розовое – на небольшое их
содержание и отсутствие окрашивания –
на отсутствие нитритов или на очень
незначительное их содержание.

Определение нитратов в огурцах

Для
определения нитритов и нитратов можно
воспользоваться доступными аптечными
препаратами: антипирином (пирамидон) и
стрептоцидом, которые выполняют функцию
восстановителя, при этом появляется
характерное окрашивание.
Для исследования
были взяты овощи, выращенные на собственном
земельном участке и купленные в магазине.

Обнаружено, что томаты, бананы, груши и
огурцы не содержат нитратов и нитритов.
Персики, капуста, редис, перец, яблоки
содержали небольшое количество нитритов.
А баклажаны, морковь и апельсины содержали
очень большое количество нитритов.
Значит, употреблять их в пищу нежелательно.
Что же делать, если в продукции присутствует
избыток нитритов?

Зелень – петрушку,
укроп, салат и другое – необходимо
поставить, как букет, в воду на прямой
солнечный свет. В таких условиях нитраты
в листьях в течение 2–3 ч полностью
перерабатываются и потом практические
не обнаруживаются. После этого зелень
можно без опасений употреблять в пищу.
Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие
овощи перед приготовлением необходимо
нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза
залить теплой водой, выдерживая по 5–10
мин.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в пароварке: рецепты, как вкусно приготовить блюдо, сколько в нем будет калорий и какое время потребуется

Нитраты хорошо растворимы в воде,
особенно теплой, и вымываются из овощей.
Варка овощей снижает содержание нитратов
на 50 и даже 80%. Квашение, соление,
маринование также уменьшают содержание
нитратов в овощах. А вот сушка, приготовление
соков и пюре, наоборот, повышают
концентрацию нитратов.

В
воде на свету зелень
быстро теряет
нитраты

Нитраты,
нитриты и пути снижения их содержания
в овощах

На
предметное стекло положить несколько
срезов той или иной части растения.
Затем на каждый срез нанести по одной
капли 1%-го раствора дифениламина и
следить за появлением синей окраски.
Интенсивность этой окраски сравнить с
табл. 2 и с цветной шкалой, показывающей
степень нуждаемости растений в азотных
удобрениях. Содержание нитратов снижается
с возрастом растений, а к цветению они
почти исчезают.

Таблица
2

Шкала
потребности растений в азотных удобрениях

Визуальные
признаки окраски среза

Содержание

нитратов

Бледно-
голубоватая, очень быстро наступает
обугливание

Низкое

Синяя,
постепенно исчезающая

Среднее

Темно-
синяя или темно- фиолетовая, быстро
наступающая, устойчивая

Высокое

Бледно
– голубая окраска среза от дифениламина
свидетельствует об острой нуждаемости
растения в нитрат – ионах. Синяя окраска
говорит о недостатке  азота в растении,
а темно – фиолетовая – о том, что растение
обеспечено азотом.

  1. Принцип
    метода. Нитраты определяют колориметрически
    по Гриссу диазотированием сульфаниловой
    кислоты и 1 – нафтиламином. Нитраты
    экстрагируют 0,1 H HCl. Содержание нитратов
    определяется восстановлением их
    цинковой пылью и сульфатом марганца
     до нитритов и определение последних
    диазотированием сульфаниловой кислотой
    и 1- нафтиламином в одном этапе анализа.

SO3NH2 NaNO2 HCl→{SO3H|||}
Cr NaCl H2O

  1. Реактивы:

  1. Раствор
     уксусной кислоты 205.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector