02.06.2019     0
 

Особенности культивирования рябины Невежинская


Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

 Рябина очень красива как во  время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков,  вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром.

  На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство.  Поэтому  многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта.

А древние славяне приписывали рябине способность оберегать  подворье от всякой нечисти.      

Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на  легких  дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г  суперфосфата.

Получить саженец  проще всего и быстрее, если привить  почку или черенок  на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и  корневыми отпрысками.   Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их нужно освободить от мякоти. До осеннего посева семена  должны сохранять влажное состояние.

В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте  пару черенков, из которых впоследствии  вы сформируете крону.

  По технике прививка рябины делается так же, как и на яблоне.

После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников. Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.

У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно  пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись. Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это  плохо влияет на их прочность.  Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.

Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки.  У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние.  Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах,  ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка  на двух или пятилетнюю древесину.

Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы  прореживают кольчатки (самые мелкие веточки).  Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.  

Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил  обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

Рябина домашняя  очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу  плодами. Дерево очень высокое —  почти 15 м в высоту.

Сорт Невежинская. Дерево высокое  до 10 м с  широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет   темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом  темнеют.  У нее  продолговато-заостренные крупные почки и  удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает  в августе—сентябре.

Сорт Гранатная. Получена  в результате  скрещивания рябины  с боярышником. Высота дерева  до  4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые  цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся  спелыми  в августе—сентябре.

Сорт Титан.  Получен  в 1916 году  И.В.Мичуриным. Он опылил  гибридный сеянец рябины  пыльцой яблонь различных сортов и груш.  Дерево высокорослое, почти   10 м высотой с густой пирамидальной кроной.  Плоды граненые красные, сочные. Вкус  кисло-сладкий.  Высокоурожайный  зимостойкий  сорт.

Сорт Рубиновая. Получен  в результате  опыления рябины  пыльцой груши  разных сортов. Плоды  кисло-сладкие  граненые, темно-красные.

Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно  высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов.  Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону  пару других сортов.

Сбор урожая

Ягоды рябины на ветвях держатся  долго.  Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы.  Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами.

Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить.  А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.

Информационная статья о рябине невежинской, её отличиях от рябины обыкновенной. Описание растение, сорта, посадка и уход. Использование плодов рябины в народной медицине и кулинарии. Яркие красные кисти рябин служат источником вдохновения для поэтов и художников. А рябина нежинская имеет еще и свою историю, и свою тайну. Она связана с историей и мировой популярностью смирновских водок и настоек.

Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.

В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием «Нежинская рябина». Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре , но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.

Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать «Невежинская рябина».

Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название «Нежинская рябина», а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.

Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие сорта невежинской рябины:

  1. Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября.
  2. Желтая — по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый.
  3. Красная — плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов — алый.

Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.

Посадочный материал

Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей.

Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную. Для размножения можно попробовать укоренить черенки, а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.

Посадка и уход

Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.

На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.

Во всем остальном рябина невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор — отпугиватель.

Применение рябины

Рябина невежинская, посадка и уход

Особенности культивирования рябины Невежинская

В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием «Нежинская рябина». Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре , но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.

Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать «Невежинская рябина».

Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название «Нежинская рябина», а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.

  1. Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября.
  2. Желтая — по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый.
  3. Красная — плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов — алый.

Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.

Посадка и уход

Во всем остальном рябина невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор — отпугиватель.

  • Невежинская кубовая
    Самый распространенный сорт. Плоды оранжево-красные, удлиненные, пятигранные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, семена мелкие, светло-коричневой окраски. Масса 100 средних плодов — 50 г.
  • Невежинская желтая
    По распространению уступает Кубовой. Плоды довольно крупные, округлые, с заметными ребрами, окраска оранжево-желтая. Мякоть кисловато-сладкого вкуса, менее сочная, чем у Невежинской кубовой. Масса 100 плодов — 50-60 г.
  • Невежинская красная
    Плоды довольно крупные, ярко-красной окраски, более сладкие, чем у двух других сортов. Масса 100 плодов — 60 г.
Предлагаем ознакомиться:  Высокоурожайный сорт моркови Вита Лонга

Полезные свойства рябины очень велики, особенно, если знать, как их использовать. Рябина хорошо помогает при авитаминозе по витамину С, то есть цинге, и авитаминозе по витамину А, проявляющемуся в виде нарушения сумеречного зрения – куриной слепоты. Витамина А в рябине больше, чем во многих сортах .

Используются отвары листьев и плодов не только для лечения цинги, но и как общеукрепляющее средство при упадке жизненных сил, для восстановления после операций.

Отвар из сушеных или свежих плодов, цветков и листьев используется при простуде как потогонное, при высоком давлении как мочегонное, а при маточных кровотечениях и геморрое как кровоостанавливающее средство. Отвар из цветков помогает также при кашле, дисфункциях щитовидной железы. На 10г сухих цветков, или 20 свежих, берется стакан кипящей воды. Смесь кипит на несильном огне 10 минут. Дозировка – по 50г трижды за полчаса до еды.

Плоды рябины, содержащие сорбит, можно использовать в диетическом питании для больных сахарным диабетом.

Особенности культивирования рябины Невежинская

Все продукты из рябины способствуют снижению уровня холестерина, поэтому рекомендуются для профилактики гипертензии и атеросклеротических изменений в сосудах.

Посадка и уход

Рябина – это символ народной природы. Вряд ли найдется дерево, настолько красивое в осеннюю пору, – ажурные листья, яркие полезные ягоды, изящная крона…

Многие представляют себе рябину, как дерево с ажурными листьями и горькими оранжево-красными плодами. На самом деле выделяется порядка 80 видов и еще больше гибридов растения. Облик их, как и ареал распространения, совершенно различный.

Есть и настоящие гиганты – до 25 метров, и небольшие кустарники – в 2 метра высотой. Окраска плодов может быть бордовой, белой, красной, оранжевой, желтой, кремовой, розовой.

Дикорастущие виды отличаются тем, что плоды у них не горькие, а наоборот – сладкие.

Существует множество сортов, ягоды которых не горькие и не терпкие. Они являются результатом селекции или гибридизации.

Невежинская

Самый известный сорт – Невежинская. Дерево со сладкими плодами было найдено вблизи села Невежино. Сорт подразделяется на несколько разновидностей:

  • «Красная» — обладает сладкими плодами;
  • «Кубовая» — кисло-сладкие ягоды;
  • «Желтая» — слегка пресноватые плоды.

Огромный вклад в увеличение плодов и улучшение их вкусовых характеристик внес И.Мичурин. Он проводил работы по скрещиванию рябины с грушей, мушумулой, яблоней, аронией и достиг замечательных результатов. Таким образом, появилось огромное количество сортов.

Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши. В итоге получилось сильное дерево с густой листвой. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов. Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы. Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Урожай в России обильный.

Способы и технология формирования кроны яблони

Ликерная

Гибрид аронии и рябины. Ягоды очень темные и сладкие, крупные. В наше время сорт не распространен.

Гранатная

получилась в результате скрещивания боярышника кроваво-красного и обыкновенной рябины. Ягоды размером с вишню, темно-красные. Отличный вариант для всех типов переработки. Максимальный урожай с дерева составляет 60 кг.

Рябина «Десертная» достигает в высоту 2 метров. Плоды пятигранные, репчатой формы. Собирать урожай следует незамедлительно, иначе ягоды потеряют товарный вид. Ягоды отлично подходят для приготовления компота, слегка терпкие, сладковато-кислые.

Это гибрид обыкновенной рябины и альпийской аронии. Дерево низкорослое, отличается компактностью. Плоды богаты витаминами, антоцианами. Ягоды оптимально подходят для переработки.

Алая крупная

Результат скрещивания пыльцы груши и рябины моравской. В плодах очень велико содержание витамина С. Плодоношение происходит ежегодно, обильное.

Финская

Подобная рябина чем-то напоминает рябину обыкновенную. Единственное отличие – малинового цвета плоды, которые становятся прозрачными по мере созревания. Культура хороша тем, что ее ягоды не терпкие и не горькие.

Так как сортовая рябина самобесплодна, в саду лучше высаживать несколько разновидностей. Можно прививать в крону одного растения несколько сортов. Саженцы следует выбирать двухлетние.

Особенности культивирования рябины Невежинская

Рябина высаживается в ямы глубиной 50-100 см. Перед этом в них добавляется 130 граммов калийной соли, 10 кг перегноя и около половины килограмма суперфосфата. Если почвы кислые, их придется известковать. Посадка осуществляется весной или осенью.

Землю вокруг дерева необходимо рыхлить. При этом слишком глубоко забираться не следует, иначе образуется прикорневая поросль, а рябина перестанет расти. Если это все-таки произошло, следует вырезать поросль, тогда рост возобновится.

Внесение удобрений благоприятно влияет на дерево, но увлекаться калийными и азотными подкормками не стоит, иначе в плодах снизится содержание витамина P. Азотные подкормки проводятся весной, а калийные – осенью.

В засушливое время рябина нуждается в поливе. При недостатке влаги завязи не образуются. Также растение необходимо обрезать, если вы видите, что ветви загустились.

Сбор урожая начинается уже с конца августа. Поспешите – плоды дерева быстро приходят в негодность, более того, вас могут опередить птицы! Для того чтобы этого не случилось, можно сделать кормушку для птиц своими руками, установив ее вдали от изящного дерева.

Срезать ягоды удобнее всего секатором. Очищать от плодоножек кисти следует только перед началом сушки, которая происходит в печах, сушилках, проветриваемых помещениях.

Важно! В сушеном виде влажность ягод должна составлять не менее 18%.

Декоративность

Рябина – сама по себе декоративное дерево, но разные сорта используются по-разному.

  • Промежуточная рябина – европейский вид, отличающийся оранжево-красными плодами и цельными листьями, опущенными к низу. Дерево газо- и засухоустойчиво. Используется для создания аллей и групп по всей России;
  • рябина Ария отличается суховатыми оранжево-красными ягодами и листьями, которые напоминают ольховые. Дерево отлично поддается формовке. Высаживается в черте города;
  • рябина обыкновенная распространена почти по всей территории России. Она декоративна в любой сезон – малиново-красные листья, цветы и плоды радуют на протяжении всего года. Активно применяется в любых посадках – начиная от аллей и до солитеров;
  • Ольхолистная рябина прекрасно подходит для декоративного озеленения. Форма кроны – пирамидальная. Дерево отличается стойкостью к холодам и теневыносливостью;

Особенности культивирования рябины Невежинская

Персик «Харнас»: описание сорта и особенности культивирования

  • Кене. Кустарник особенно хорошо выглядит осенью. Листья багряные, плоды белые. Растение нуждается в хорошей освещенности. Прекрасный вариант для одиночных посадок и в сочетании с другими крустарниками, обладающими красными и желтыми плодами;
  • Бузинолистная рябина напоминает бузину, отсюда и пошло ее название. Дерево отличается неприхотливостью. Вырастает среднего размера. Прекрасно смотрится в любительских садах и подходит для озеленения города.

Рябины прекрасно чувствуют себя в посадках с елями, пихтами и соснами, а также с лиственными деревьями. Они отлично смотрятся на фоне белой ивы, лип и ясеней.

Удачным будет сочетание с морщинистой розой, кленами, барбарисами, жимолостью. В качестве изгороди рябина может стать фоном для травянистых многолетников.

Посадив рябину рядом с декоративной ивой уральской селекции, можно придать саду необычный вид.

Рябина представляет собой декоративное растение, которое активно используется на всей территории России. Существует множество сортов дерева, что дает возможность умело сочетать их с лиственными, хвойными деревьями и травянистыми многолетниками. Рябина не откажется от подкормок, но в меру. Земля вокруг растения подлежит рыхлению, во время засушливой погоды требуется производить полив.

Благодаря своей неприхотливости Невежинский сорт рябины получил распространение на всей территории нашей страны. Как и дикорастущие виды, деревья этого сорта могут достигать в высоту 10 м. Крона дерева коническая, но если дерево растет на открытой местности, крона может приобретать и шарообразную форму.

Дерево весьма неприхотливо; оно легко переносит и зимние морозы до 40 ⁰С, и недостаток влаги. Растение нетребовательно к грунту и растет на любых почвах, предпочитая суглинки. При правильном уходе плодоносить рябина начинает уже на 4-й год после посадки.

Саженцы рябины высаживают во время осеннего листопада:

  1. Для каждого саженца выкопать лунку глубиной 60–70 см и не менее 1 м в диаметре.

  2. На дно лунки выложить питательную смесь из перегноя, золы и суперфосфатных удобрений.

  3. Саженец заглубить так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или ниже на пару сантиметров.

  4. После посадки почву лунки обильно полить и мульчировать.

Рябина нуждается в перекрестном опылении, желательно посадить на участке 2–3 дерева разных сортов. Уход за растением несложен: нужно лишь регулярно рыхлить почву вокруг саженца, удалять сорняки и регулярно поливать, не допуская застоя воды у корней. Прививают дерево на 3–5-й год жизни. При должном уходе расти на одном месте рябина может 30–40 лет, ежегодно давая урожай до 10 кг ягод с каждого дерева.

Приготовление сбора из красной рябины

В качестве лекарственных сборов у рябины обыкновенной и её сортов используют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие веточки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Вместе с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек готовят настой.

Сбор заливают тёплой или горячей водой. Кипятить не следует. Иногда настаивают сбор на спирте для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов.

Ценное свойство рябины обыкновенной отражено в одном из её старинных народных названий. Этимология собственно названия «рябина» — означает пища для рябчиков. Народные названия «рябинка», «яробина», «горобина» имеют те же корни, что и народные названия рябчиков, тетеревов и глухарей, однако народное название «веснушка» выбивается из этой череды. В.

Даль, указывая на синонимичность слов рябина, щербина, веснушка, отмечает, что слово весна – очень старое, имеет индоарийскую основу и означает не только время года, но и очищение, омоложение, украшение. «Веснить» — значит чистить. Дело в том, что содержащиеся в рябине кислоты способствовали отбеливанию кожи, а кашицей из её листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду.

Размножение рябины

Культурные сорта размножают в основном прививкой или окулировкой на рябине обыкновенной. Окулировку делают спящим глазком в июле — начале августа. Прививать следует во второй половине июля, когда на подвое хорошо отделяется кора, а у привоя хорошо развитые и вызревшие почки. Эффективны и просты прививки за кору до сокодвижения и боковая прививка черенка с зарезкой в древесину.

Итак, готовим рябиновое варенье: конец сентября — время сбора урожая плодов сортовой рябины. Сейчас почему-то сложилось мнение, что их или сушат, или настаивают на спирту. Хотя из плодов рябины делают великолепное желе и муссы, отжимают сок. Но, на мой взгляд, наиболее удачное заготовление рябины на зиму — это варенье.

Плоды срезают гроздьями, перебирают, отделяют от веточек, удаляют сморщенные или высохшие ягоды. Обязательно тщательно промывают. Упаривание (бланшировка) в небольшом количестве воды размягчает ягоды: при варке они сильно не сморщиваются, да и вкус становится мягким. Сахар кладут из расчёта 1-1,5 кг на 1 кг ягод, уваривают 2-3 часа на слабом огне при постоянном помешивании.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности содержания и характеристика пчел породы Карника

Готовое варенье разливают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

При употреблении варенья следует учитывать, что оно содержит большое количество веществ, понижающих давление, витаминов и микроэлементов, поэтому огромными дозами поедать его не следует. Дневная норма для взрослого человека — 2-3 столовые ложки.

Особенности культивирования рябины Невежинская

Сироп из рябины можно использовать для приготовления наливок, ратафий и ликёров. При этом может наблюдаться незначительное выпадение хлопьев пектина.

Резюмируя вышенаписанное сделаем выводы:

  • Молоденькие деревца рябины обыкновенной обычно высаживают у оград.
  • Рябину промежуточную высаживают как декоративное растение — плоды её созревают поздно и в пищу обычно не идут.
  • 5-тилетние молодое деревце Невежинской рябины сорта «Кубовая» уже дает 4-5 кг ягод. Прочные, тонкие и гибкие ветви под тяжестью плодов склоняются почти до земли.
  • Плоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, очень сочные и не имеют сильной горечи. В Сорт «Гранатовый» получен при скрещивании рябины обыкновенной с боярышником. По форме он похож на рябину обыкновенную — ветви упругие, слабо изгибающиеся. Пятилетнее деревце дает урожай 1,5-3 кг.
  • Плоды сорта «Гранатовая» похожи на плоды Невежинской рябины, но крупнее, менее сочные и почти лишены горечи.
  • Зрелые плоды Невежинской рябины имеют тёмно-рубиновый цвет. Их срезают вместе с веточками в последней декаде сентября. И Первичный отбор осуществляют при срезке плодов – отбирают только зрелые и крупные. Так как плоды — сочные, их аккуратно укладывают в корзину. Плоды с поражениями гнилью, сухие или недозревшие тоже срезают и утилизируют.

Рябина очень красива как весной во время цветения, так и осенью, когда гроздья ягод загораются ярко-оранжевыми красками. В ягодах рябины содержится множество витаминов, огромное количество кальция, фосфора и других элементов. Ну кто же не мечтал о такой красотке на своем приусадебном участке? А между тем вырастить ее довольно просто.

Выращивание

Рябина очень нетребовательна к условиям посадки, но предпочтет рыхлую, удобренную и умеренно влажную почву. Также она любит хорошо освещенные места, но вполне переживет и полутень. Разве что в тени рябина будет расти хиленькой, поэтому лучше все-таки выбрать место поближе к солнышку. Растение морозоустойчиво, поэтому, вне зависимости от географического положения дачи, вырастет обязательно.

Особенности культивирования рябины Невежинская

Для посадки лучше всего выбрать семена. Примерно за полгода их нужно сначала замочить на 4 ч., а затем на несколько месяцев поместить в смесь из песка и опилок, не забывая при этом поливать. Весной пересадить семена в небольшие горшочки с землей, а высаживать сеянцы на участке нужно осенью. Для высадки растений в грунт землю заранее следует перекопать и удобрить навозом.

Первые два года рябина почти не требует ухода. Ранней весной подрежьте ветки (особенно центральный побег).

Подкармливать растение нужно 3 раза: весной до цветения, в середине лета и осенью после сбора ягод. Для этой цели следует смешать 15 г фосфорных, 10 г азотных и 10 г калийных удобрений из расчета на одно дерево. Полученную смесь равномерно распределить вокруг приствольного круга, прикапывая землей. Затем обязательно полить растение.

Так как рябина любит рыхлую почву, то в течение сезона нужно периодически перекапывать и рыхлить землю вокруг деревца. Цвести рябина будет в мае, а вот плоды давать только осенью. Однако не следует ожидать, что в первый же год дерево порадует вас ягодами, – плоды появятся лишь через 5-7 лет. Ягоды нужно собирать осенью, лучше после первых заморозков, именно тогда из них исчезнет лишняя горечь. Плоды необходимо очистить от веток и либо заморозить, либо высушить в духовом шкафу при температуре около 60°.

Рябина: польза

Рябина обладает общеукрепляющими, противомикробными, вяжущими, моче- и желчегонными свойствами. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и прекрасно справляется с разными видами боли.

Свежие ягоды рябины полезны в качестве витаминного средства, при пониженной кислотности желудка, а также они успешно борются с головной болью.

Для повышения иммунитета, а также как общеукрепляющее средство, залейте 100 г ягод рябины 2 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 10-15 мин. Затем дайте остыть, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения проблем полости рта и в качестве желчегонного средства принимайте свежевыжатый сок рябины по 25 мл 3 раза в день. Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний горла, 3 раза в день полощите его смесью из 25 мл сока рябины и 0,5 стакана теплой воды. А если смазывать свежим соком рябины бородавки несколько раз в день, можно избавиться и от них.

:
Рябина: сорта и видыРябины -…

  • :
    Лучшие зимние сорта яблокПосоветуйте пожалуйста…
  • :
    Черноплодная рябина или арония -…
  • :
    Скороплодный сорт грецкого ореха -…
  • Произрастает повсеместно. Является разновидностью но отличается сладкими плодами без характерной горечи. Прилагательное в названии неслучайное. Первое дерево с вкусными ягодами было обнаружено пастухом в лесу, расположенном недалеко от села Невежино. Он выкопал его и пересадил в окрестностях своего дома.

    Листья сложные, непарноперистые, с зубчиками по краям. Цветки белые, непривлекательные, мелкие, с приятным ароматом в щитковидных соцветиях. Плодами являются некрупные ложные костянки. Окрас их ярко-оранжевый. Зацветает на неделю раньше яблонь рябина невежинская. Фото показывает ее в разные периоды года. Цветкам не страшны морозы до -2,5 °С. Плодоношение начинается с середины сентября.

    Дерево это неприхотливое, морозо- и зимостойкое. Корни способны выдержать промерзание почвы на 40 см до -14°С. Урожаи дает хорошие из года в год, особенно при хорошем уходе. К примеру, с 35-летнего дерева реально собрать до 100 кг ягод.

    Рябина невежинская требовательна к освещению и совершенно некапризна по отношению к теплу. При недостатке солнечного света (если загущенные

    посадки), ветки в кроне отмирают. Кисти ягод в этом случае могут образоваться только по периферии кроны. Если же дерево освещается достаточно, то пирамидальная в молодом возрасте крона с годами преобразуется в округлую, способную к формированию большого урожая. Об этом не следует забывать при посадке.

    Невежинская рябина может расти на любой почве, но предпочтительнее средние суглинки. Оптимальное время для посадки — весна, до набухания почек, или осень, за месяц до заморозков. На многих участках эти деревья высаживают по краям, тогда они защищают другие насаждения от непогоды.

    Невежинская рябина имеет поверхностную корневую систему, поэтому обработку приствольного круга следует проводить аккуратно. Оптимальным уходом является выкапывание траншеи глубиной 0,5 м по периметру кроны и внесение в нее 4 ведер навоза, перегноя или компоста. Оставшееся место нужно засыпать вынутой почвой. Каждые 2 года эту процедуру желательно повторять.

    Рябина невежинская начинает плодоносить раньше других деревьев — на 4-й год. Затягивание сбора ягод нежелательно, так как стаи скворцов и дроздов, совершая перелет, обязательно остановятся, чтобы полакомиться, и им хватит нескольких минут, чтобы «облегчить вам труд».

    Если ягоды предполагается использовать сразу, то собирать их разумнее без листьев. Если необходимо сохранить, то кисти нужно собирать с листьями, укладывать слоем толщиной см и размещать при температуре порядка 0°С.

    Невежинская рябина — отличный источник фитонцидов. Растения, посаженные рядом с ней, практически не поражаются грибковыми заболеваниями, в частности фитофторой. А как она прекрасна цветущая и плодоносящая! Посадите это чудное дерево недалеко от своего дома, польза будет и для тела, и для души.

    Рябина
    — древнейший представительрастительного мира, это пожалуй самое зимостойкое плодовое растение, способное переносить морозы до -50 градусов. Широко распространена рябина Невежинская. Ее плоды довольно крупны и сладки. Свое название она получила от села «Невежино» Владимирской области (Россия), где выращивается уже более 100 лет.

    Это дерево до 10 м и более высоты с крупными непарноперистыми листьями. Цветки собраны в многоцветковые соцветия — щитки — до 10 см в диаметре с сильным специфическим запахом. Плоды рябины яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, до 1,5 см в диаметре, в зрелом состоянии мягкие, с 2-5 семенами. Цветет рябина в мае-июне, плоды ее созревают в сентябре-октябре.

    Посадка и уход за Невежинской рябиной

    Рябину лучше высаживать с северной или восточной стороны участка, чтобы она прикрывала более теплолюбивые посадки от холодных ветров и не затеняла их от солнца, на легко- и средне-суглинистых плодородных почвах. Расстояние между деревьями при посадке должно быть 4-5 м.

    Особенности культивирования рябины Невежинская

    Рябина самобесплодна и не завязывает плодов при самоопылении. Она требует перекрестного опыления. Цветки опыляют насекомые, в основном пчелы. Поэтому для посадки надо брать разные сорта. В саду желательно иметь 3- 4 дерева, но на небольшом участке гораздо лучше привить в крону одного дерева несколько сортов, что способствует хорошему перекрестному опылению и, в конечном счете, высокому урожаю.

    Урожайность многосортных деревьев гораздо выше, чем у односортных. Сажать рябину можно осенью (во время массового листопада, за 15-20 дней до устойчивых заморозков) и весной (в начале апреля, до набухания у саженцев почек). Для весенней посадки ямы (100×100 см и глубиной 70 см) готовят с осени. Перед посадкой на дно ямы следует внести 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли (или 400 г золы) и засыпать корни перегноем (10-12 кг на дерево).

    Через 2 года после посадки вокруг деревца выкапывают кольцевую канавку глубиной 50 см и шириной 20-25 см, диаметром дом. На дно канавки укладывают 3-4 ведра перепревшего навоза, перемешивают с землей верхнего слоя и засыпают. Еще через 2 года выкапывают канавку большего диаметра (по периферии кроны), вносят навоз и т.д.

    Рябина — светолюбивое растение. При загущенных посадках растения вытягиваются и образуют тонкие сучья, при хорошем освещении у деревьев образуется широкораскидистая крона. У молодых растений обрезкой формируют компактную крону, во время плодоношения крону прореживают, укорачивают ветки, удаляют подсохшие поломанные ветки.

    Саженцы рябины высаживают во время осеннего листопада:

    1. Для каждого саженца выкопать лунку глубиной 60-70 см и не менее 1 м в диаметре.

    2. На дно лунки выложить питательную смесь из перегноя, золы и суперфосфатных удобрений.

    3. Саженец заглубить так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или ниже на пару сантиметров.

    4. После посадки почву лунки обильно полить и мульчировать.

    Рябина нуждается в перекрестном опылении, желательно посадить на участке 2-3 дерева разных сортов. Уход за растением несложен: нужно лишь регулярно рыхлить почву вокруг саженца, удалять сорняки и регулярно поливать, не допуская застоя воды у корней. Прививают дерево на 3-5-й год жизни. При должном уходе расти на одном месте рябина может 30-40 лет, ежегодно давая урожай до 10 кг ягод с каждого дерева.

    Лекарственные свойства плодов рябины

    Созревают плоды в сентябре быстро и дружно, не осыпаясь, они могут висеть до самых заморозков. Очень любят рябину, особенно сладкоплодную, дрозды, поэтому урожай нужно убрать до их появления. Рябина — ценное поливитаминное растение. По содержанию витамина Р невежинские сорта в 10 раз превосходят яблоки, лимоны, апельсины;

    Плоды рябины содержат значительное количество клетчатки и пектинов, которые препятствуют всасыванию многих токсичных веществ, в том числе радионуклидов, и ускоряют их выведение из организма. Листья и кора рябины богаты фитонцидами. Поэтому картофель, посаженный рядом с рябиной, слабо поражается фитофторой.

    Лесную и сладкоплодную рябину используют для профилактики и лечения авитаминоза, атеросклероза, гипертонической болезни, истощения и малокровия. При заболеваниях легких, простуде, запорах и ревматизме помогают свежие пледы и варенье из них. Против геморроя используют спиртовую настойку плодов (1:10), золотуху лечат отварами из свежих плодов и листьев (15 г на 1 стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

    При дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока полезен сок из свежих плодов (на 1/2 стакана свежего сока 1/2 чайной ложки меда, пить перед едой). Высушенные плоды входят в состав витаминных чаев (N2 с шиповником 1:1 и N3 с листьями крапивы 7:3), которые пьют при авитаминозе. При заболеваниях печени, кашле, женских болезнях пьют отвар цветков.

    Предлагаем ознакомиться:  Что можно делать с ягодами боярышника

    Рябина
    распространена по всему северному полушарию и насчитывает больше 100 видов. И везде они считаются малоценными плодовыми деревьями, больше пригодными для декоративных целей и столярного производства, чем в пищу. И такое отношение к рябине совершенно незаслуженное.

    Горький привкус, который придает рябине сорбиновая кислота, исчезает при нагревании и замораживании, и вкус ягоды становится очень приятным, кисло-сладким. А невежинская рябина, которую иногда по ошибке называют нежинской, сладкая и без обработки благодаря высокому (9%) содержанию сахара, поэтому из нее получаются чудные настойки. Какими еще уникальными свойствами обладает рябина?

    Для средней полосы характерно произрастание рябины обыкновенной, а в Крыму татары вывели рябину крупноплодную, или домашнюю, содержащую до 14% сахара. Иногда на рябину прививают айву и грушу.

    Древние славяне считали рябину целительным растением, очищающим от негативной энергетики, угнетенного состояния и возвращающим устойчивость и жизненное равновесие. Для этого достаточно было постоять под рябиной несколько минут, но не дольше, так как у этого дерева очень сильное энергетическое воздействие.

    Рябина невежинская посадка и уход

    Состав рябины

    Основные вещества:вода 81,1 гуглеводы 8,9 г, из них моно- и дисахариды 8,5 г и крахмал 0,4 гпищевые волокна 5,9 гбелки 1,4 горганические кислоты 2,2 гжиры 0,2 г

    Витамин С 70 мгбета-каротин 9 мгвитамин Е 1,4 мгвитамин РР 0,5 мгтиамин (витамин В1) 0,05 мгрибофлавин (витамин В2) 0,02 мгретинол ацетат (витамин А) 1500 мкгфолиевая кислота (витамин В9) 0,2 мкг

    Магний 331 мгфосфор 17 мгкалий 230 мгкальций 42 мг

    Железо 2 мгЦинк 0,3 мгМарганец 2 мгМедь 120 мкг

    Растениеводство (общее)

    Рябина невежинская по виду почти не отличается от рябины обыкновенной, растущей в наших лесах – это дерево с округло-яйцевидной формой кроны высотой до 5 м с перистыми листьями и красно-оранжевыми ягодами. Единственное внешнее отличие я нахожу в цвете коры. У обоих он серо-коричневый, но у нашей рябины он светлее, в сторону серого, а у невежинской – темнее, в сторону коричневого.

    Особенно это заметно в месте срастания подвоя (саженец рябины обыкновенной) с привоем (черенок рябины невежинской). Но по вкусу ягод их не спутаешь ни за что! Вкус лесной рябины известен каждому. Широкому применению этой полезнейшей ягоды препятствует ощутимая горечь, которая немного отбивается (но не проходит совсем) после того, как ягоды хватит раз-другой морозцем.

    У невежинской рябины горечь отсутствует совершенно! К тому же ее ягоды гораздо слаще дикой рябины. Вот почему ее еще характеризуют как сладкоплодная.
    Может быть это субъективное мнение, но мне по вкусу они очень напоминают бруснику.Иногда невежинскую рябину называют неженской. Я не знаю, что послужило поводом к такому переименованию.

    То ли от слова «нежный» – по вкусу ягод, то ли по городу на Украине Нежено, не имеющего к ней никакого отношения, то ли так посчитали благозвучнее, а может за компанию с неженскими огурчиками. Но это не верно. Название «Невежинская» рябина получила по деревне Невежино Владимирской губернии, где в XIX веке ее нашел в лесу крестьянин Щелкунов, и откуда она распространилась по всей стране.

    Рябина невежинская – это не сорт, это клон рябины обыкновенной, то есть подарок природы.
    Следует отметить, что есть другие сладкоплодные рябины – сортовые, то есть сотворенные человеком. Родоначальником их был И.В. Мичурин. В 20-30-х годах прошлого века путем межвидового скрещивания рябины обыкновенной с рябиной альпийской им получен сорт Бурка, с черноплодной – сорт Ликерная.

    А также им выведены путем межродовой гибридизации с сибирским боярышником сорт Гранатная и мушмулой германской – сорт Мичуринская десертная. К настоящему времени выведено много новых сортов сладкоплодных рябин.Размножают рябину невежинскую прививками на сеянцы рябины обыкновенной окулировкой глазком (в середине августа) или копулировкой черенком (в марте-апреле до начала сокодвижения).

    Первые два года привитые саженцы выращиваю на грядке с плодородной почвой. Осенью второго года пересаживаю на постоянное место. Рябина долговечна (живет более 30 лет), свето-, влаголюбива, имеет поверхностную корневую систему, выходящую далеко за проекцию кроны, не любит кислых почв. Поэтому место отвожу солнечное, расстояние между деревьями не менее 3 м.

    Для хорошей приживаемости саженцев и быстрого роста их в «молодости» готовлю просторные ямы диаметром 60 см и глубиной 40 см с плодородной почвой. При посадке корневую шейку заглубляю на 5 см.Для хорошего роста деревьев в «зрелом» возрасте в следующие 2-3 года делаю двойную перекопку (глубиной в два штыка лопаты) приствольного круга диаметром 3 м, с внесением любых растительных остатков, компоста, золы, суперфосфата.

    Особенности культивирования рябины Невежинская

    Первые год-два здесь выращиваю овощные культуры (лук, чеснок, укроп, салаты), затем высеваю многолетние газонные травы и задерняю приствольный круг. Когда сюда проникнут корни рябины, они найдут здесь богатую питанием, структурную почву, хорошо пропускающую воду и воздух, защищенную дерном от перегрева на солнце и механических воздействий. Подкормки даю в жидком виде с раствором минеральных и органических (коровяк, настой травы) удобрений.

    Из вредителей большой вред невежинской рябине наносят какие-то крупные (длиной 1,5-2 см) жуки. У нас их называют хрущами, бронзовками, майскими жуками.
    Мне представляется, не суть важно – как правильно называются эти пакостники. Важно защитить деревья от повреждения. В конце мая-начале июня (до цветения рябины) наблюдается их массовый вылет.

    Они отгрызают молодые зеленые побеги, достигающие к этому времени длины 15-20 см. Это ведет к загущению кроны, т.к. в месте повреждения из спящих почек отрастает несколько ветвей вместо одной. С жуками я борюсь путем профилактического опрыскивания любым инсектицидом («Децис» и т.п.). запах которого отпугивает насекомых.

    Во время цветения рябины опрыскивание проводить нельзя, т.к. это отпугнет и опылителей цветков рябины – пчел и разных козявок. Правда, и без их участия (например, в «нелетную» погоду) происходит самоопыление цветков, но урожай при этом ниже. Средняя урожайность невежинской рябины до 4-х ведер ягод с взрослого дерева.

    Ягоды созревают в начале сентября. Их едим свежими (они долго хранятся), замораживаем на зиму, жена готовит варенье и сок.
    Для варенья ягоды отбирает от веточек, промывает под струей воды в дуршлаге, затем бланширует 3-5 минут, заливает горячим сиропом (на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды) и выдерживает 10-12 часов.

    Затем доводит до кипения, разливает в стерилизованные на пару банки и закатывает. Варенье очень вкусное само по себе, но по желанию для пикантности можно добавлять по вкусу лимонную кислоту, корицу и т.п. Отличный сок получается на сокопароварке.
    — В дикой природе чернозем сформировался в разнотравных и злаковых степях. Но такую почву под силу создать всем, кто любит свою землю и хочет выращивать экологически чистые овощи, ягоды и фрукты.
    Газонн…

    Капельный полив — универсальная система орошения
    — Традиционные системы орошения (полив по бороздам, напуском, дождевание и др.) часто приводят к негативньм последствиям, таким, как значительные потери влаги, заболачивание участков, засоление почв, ухудшение их свойст…

    Подсолнечник, место в севообороте
    — Доля подсолнечника в севообороте ограничивается, как правило, грибными болезнями — особенно белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum). Так как к числу растений-хозяев возбудителя этой болезни относятся рапс…

    Особенности питания отдельных культур
    — Сельскохозяйственные растения различаются общей величиной потребления элементов питания на формирование урожая, темпами их поглощения на протяжении неодинакового по длительности периода вегетации, а также по со…

    Инструкция по разведению червей (ООО «ЛуКа»)
    — Требования к маточнику: для содержания 1 млн.штук технологических червей необходимо 10 — 15 м² закрытого помещения.
    Температурный режим: оптимальная температура 18 — 25 °С, допустимая 15 — 30 °С, экстремальная 4 — 35 °СВодоснабжение…

    Борьба с сорняками органическими способами
    — Если ваш участок сильно засорен сорняками, лучше его полностью перекопать перед тем, как высаживать зеленные культуры. Выкопайте те растения, которые вы хотите сохранить, и начните процесс, называемы…

    История появления лучшего рецепта настойки из рябины

    Оказывается, давным – давно всем простым людям в России было хорошо известно, где следует искать и собирать самую качественную, полезную и подходящую для всяких домашних заготовок красную рябину – во Владимирской губернии, недалеко от древнего Суздаля. А если быть еще точнее, то в окрестностях села Невежино.

    Отлично знал об этом и некий Арсений Смирнов – тот самый, чьим именем, вернее, фамилией названа и одна из многоликих на Руси водок. Из этой невежинской рябины и была приготовлена им настойка, которую представили на парижской Всемирной выставке в конце девятнадцатого столетия – в далеком 1889 году. Вкус, цвет, аромат и прочие учитываемые свойства этого русского продукта так поразили членов дегустационной комиссии, что признан был лучшим рецепт именно настойки “Нежинская рябина”, за что она и получила Большую золотую медаль.

    Вот ее-то мы и будем сегодня готовить в домашних условиях.

    Только два ингредиента – ягоды и алкогольная основа. в качестве таковой можно использовать водку, самогон или спирт. Ягоды должны быть крепенькие, целые и, желательно, тронутые первым морозцем. А алкогольная основа просто должна быть

    Нужна также тара – в зависимости от аппетита готовящих эту настойку по лучшему рецепту подходящего объема стеклянный сосуд или деревянный бочонок – в последнем случае настойка будет почти что аутентичной.

    Применение рябины

    Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:

    • повышенном давление
    • дизентерии
    • диабете
    • нарушениях обмена веществ

    Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.

    Немногие хозяйки варят варенье из лесной рябины. И напрасно. Это кушанье с аппетитом поедают даже те, кто в принципе варенье не употребляет. Легкая горчинка и кислинка, терпкий аромат делают этот продукт очень вкусным, даже можно сказать деликатесным. Особенно полезна перетертая через мясорубку сырая рябина, перемешанная с сахаром. Но вкуснее получается, когда целые ягоды сварены в сахарном сиропе, хотя при таком способе переработки часть витаминов разрушается.

    Еще из рябины можно приготовить компот, сок, наливку, ликер, сироп, пастилу, желе, квас и даже уксус. Можно замораживать на зиму и после разморозки готовить все вышеперечисленное.

    Для зимней заготовки рябины без сахара, ягоды гроздьями бланшируют кипятком в дуршлаге около 5минут, потом складывают в простерилизованные банки, сверху заливают закипевшим яблочным, желательно из более сладких сортов, соком и закатывают.

    рябина невежинская

    Ягоды можно высушивать в духовке и заваривать зимой в составе травяных чаев, а также в перемолотом виде как безкофеиновый заменитель кофе. Порошок сушеной рябины можно использовать в качестве приправы для овощных блюд, каш и салатов. При лечебном голодании этот низкокалорийный порошок используется для притупления чувства голода.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Посадка клубней каллы после зимовки. Как хранить каллы зимой? Основные этапы подготовки к зимовке

    Оглавление1 Когда выкапывать и как хранить каллы зимой в домашних условиях1.1 Просушиваем каллы1.2 в...

    После свеклы болит желудок — Про изжогу

    После свеклы болит желудок — Про изжогу

    Оглавление1 Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью2 Побочные эффекты свеклы2.1 Камни в почках2.2...

    Как сделать аиста своими руками для сада — house-help.info

    Как сделать аиста своими руками для сада — house-help.info

    Простые поделки с детьми. Как сделать аиста из бумаги в технике оригами До того как приступить к работе,...

    Adblock detector