04.11.2019     0
 

Особенности выращивания озимой пшеницы


Использование пшеницы.

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%.

Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ – 30 ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60 ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае – 103,6 ц/га, а в мире, в Канаде – 170 ц/га.

Пшеница по силе муки:Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.

Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.

На содержание белка сильно влияют почвенно–климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники.

Лучшие сорта озимой пшеницы

Для каждого региона можно подобрать сорт пшеницы, для которого оптимальными будут существующие там погодные и климатические условия:

  • Сорт Августа отличает низкорослый стебель с колосом цилиндрической формы. Зерна среднего размера красноватого оттенка содержат большое количество белка, клейковины. Растение хорошо выдерживает засуху, морозы, устойчиво к грибковым заболеваниям, полеганию. Урожайность до 90 центнеров с гектара.
  • При хороших условиях выращивания сорт Губернатор Дона порадует ста центнерами зерна с гектара. Озимая пшеница переносит стойко поздневесенние заморозки, повышенную жару, может выжить под ледяной коркой. Ценность сорта в отличных пекарских качествах. Недостатком является неспособность растения противостоять многим заболеваниям злаковых.
  • Высоким колосом, длинным цилиндрическим колосом характеризуется пшеница Камышанка-3. Хотя урожаи она дает невысокие, но способна выдержать низкие температуры, сильную засуху, не поражается опасным заболеванием септориозом. Из минусов сорта – меньше относительно стандарта содержит клейковины, белка.
  • К наиболее ценным видам озимой пшеницы относится сорт Галина, дающий высокие урожаи, хорошие показатели выхода хлеба и силы муки даже при поздних сроках сева.
  • Немчиновский сорт создан селекционерами для выращивания не только в европейской части России, но и на Алтае, в Сибири. В злаках содержится много ценного белка и клейковины, а прочность стебля не дает растению поддаться морозам, полечь раньше времени.
  • Высокими урожаями порадует Престиж, выдерживающий заморозки ниже минус тринадцати градусов.
  • Один из недавно выведенных сортов пшеницы – Московская-56 может пережить долгие зимы под снегом. Дружные всходы растения позволяют получать до восьмидесяти центнеров с гектара. Мука, полученная из качественного зерна, идет на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Все сорта озимой пшеницы относятся, в основном, к мягким видам, отличающимся высокой устойчивостью к перепадам температур.

Сорта мягкой пшеницы: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и др.

Сорта твердой пшеницы: Алена, Алый парус, Леукурум 21, Прикумчанка, Янтарь Поволжья и др.

Сорта мягкой пшеницы: Скифянка, Юна, Руфа, Уманка, Победа-50, Княжна, Дельта, Эхо, Соратница, Купава, Лира, Донской маяк, Дон-93, Дар Зернограда, Старшина, Безостая-1, Горянка, Августа, Нота, Батька, Фортуна.Сорта твердой пшеницы: Леукурум-21, Прикумская 142.

Ботаническая характеристика пшеницы

К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида оз.пш., из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы

Слабая корневая система и требовательность к составу почвы – основные характеристики озимой пшеницы. Поэтому надо серьезно отнестись к состоянию земельного участка, на котором будут сеять озимую пшеницу. Высаживают злаковые растения или на чистых парах, или после произрастания на полях кукурузы, силоса, предназначенного на зеленый корм, а также бахчевых культур. Предшествовать посеву озимых сортов может люцерна, эспарцет, высаженный на один укос и рано освобождающий территорию.

После уборки предшественника приступают к боронованию участка. Как только на поле взойдут дружно сорные травы, начинают глубокую вспашку. Можно сначала уничтожить сорняки с помощью гербицидов. Такая процедура проводится за две недели до посева. Глубина вспашки обычно составляет в степных районах двадцать сантиметров, лесостепных – до тридцати.

После продолжительных дождей территорию под озимые надо проборонить и прикатать с использованием пружинных культиваторов. Это поможет удержать влагу в почве. Незадолго до посева в грунт обязательно вносят азотные удобрения и фосфорные составы. Подкармливают поле и навозом, тщательно перемешав его с минеральными комплексами и почвой.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Потеря большей части урожая озимой пшеницы связана с заболеваниями важной продовольственной культуры:

  • Поражают колосья растения грибы твердой, или вонючей головни. Передается болезнь через инфицированные семена. Мешочки, образуемые в колосьях вместо зерен, наполнены спорами, издающие неприятный запах селедки.
  • Заразиться карликовой головней всходы озимых могут через почву. Больные злаки отличаются низким стеблем, кустистостью.
  • Вред от ржавчинной болезни заключается в ослаблении растения, уменьшении органических веществ в зерне. Обычно заболевание распространяется в период прохладной весны. При появлении ржавчине на стеблях они разрываются, не образуя листья.
  • Покрытие стеблей и листьев беловатыми подушечками говорит о зараженности мучнистой росой. Поражаются ей ранние посадки с превышением нормы сева.
  • В периоды повышенной влажности пшеницу поражает заболевание септориоз, особенно восприимчивы к нему короткостебельные сорта.
  • Ослабленные растения подвержены корневой гнили, которая проявляется бурыми пятнами на всходах, корневой шейке, основаниях листьях ростков.
  • Грибковые заболевания возникают вследствие загущенности посадок, инфицирования семян, почвы. Для профилактики болезней необходимо проведение дезинфекции зерен перед посадкой, соблюдение сроков и норм посева.
  • Вредные насекомые являются распространителями многих опасных патологий злаковой культуры. Цикады, злаковые мухи заражают вирусами растения, которые начинают желтеть, чахнуть. Количество зерен при этом быстро уменьшается в два раза. Осенью тля приносит вирус на всходы, особенно если долго стоит тепло. После таяния снега вирус активизируется, ведет к покраснению верхушек листьев, отставанию в росте колоса.
  • Опасны для злаков нематоды, которые ухудшают качества семян. К симптомам поражения относят искривление стебля, побегов, отставание в росте. Вместо зерна в колосе образуются галлы с личинками паразита.

Борьба с вредителями начинается с правил севооборота – высаживать культуру только после растений, слабопоражаемых паразитами – бобовых, технических. Вовремя проведенное уничтожение сорной травы позволит избавиться от озимой совки, личинки которой подгрызают всходы, объедают листья растения. Применение бактокумарина позволит спасти посевы от грызунов, от личинок, яиц насекомых – трипсов, хлебных жуков.

Из химических средств защиты растений перспективным является протравливание семян инсектицидами типа Фундазол. Эффективны и фосфорно-органические средства, например, Актеллик.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см.

Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8см.

Размещается озимая пшеница по чистым и занятым парам, сорта используют только районированные и перспективные, устойчивые к полеганию, зимостойкие. Обработка почвы проводится с учетом зональных особенностей. Чистые пары обрабатываются вслед за уборкой предшественника, безотвальными орудиями на 20-22 см. Обработка не паровых предшественников культиваторами — плоскорезами и дисковыми боронами на 10-12 см.

Органические удобрения вносятся 30-40 т/га. Фосфорные удобрения в основную обработку — 50 кг, калийные -50 кг, азотные вносят дробно, в критические периоды 20-30% от общей нормы.

Предпосевная обработка почвы основывается на применении влагосберегающих приемов, культиваторами КШП-8, КПС- 4.Сеют сеялкой СЗУ-3,6 на глубину 3-5 см. Норму высева устанавливают из расчета получения к уборке урожая 500-600 продуктивных стеблей на 1 кв.м.

Уход за посевными включает, прежде всего, обеспечение полноценного питания растений и надежной защиты от полегания, вредителей, болезней, сорняков. От вредителей применяют «Би-58» или «Данадим». От болезней применяют «Фундозол», «Фалькон». В борьбе с сорной растительностью «Диален», «Лонтрел». Для предупреждения полегания опрыскивают раствором тура.

Убирают озимую пшеницу, как раздельным способом, так и прямым комбайнированием [7].

Программирование урожая решает стратегические задачи, определяет уровни урожайности, реально достижимые в складывающихся условиях, пути достижения этих уровней, а интенсивные технологии представляют собой технику решений запрограммированных задач.

Основной путь получения запрограммированного урожая — оптимизация условий жизнедеятельности растении в течение всей вегетации. Для этого надо знать потребности растения на данном этапе развития.

Постановка решений задач по оптимизации и управлению процессом формирования урожая возможны только при наличии соответствующей фактографической информации о состоянии внешней среды и всех основных элементов агробиоценоза. Фактографическое обеспечение реализаций интенсивных технологий достигается с помощью службы агробиологического контроля, располагающей методами диагностики состояния посевов и рекомендации по решению технологических вопросов.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Комплекс мероприятий по оптимизации условий жизнедеятельности растений включает следующее: планирование, организацию и реализацию приемов обработки почвы в оптимальные сроки и орудиями, способствующими не только сохранять, но и улучшать структуру пахотного слоя. Проведение сева в оптимальные сроки с наилучшим размещением семян по площади и оптимальной глубиной заделки.

Разработка и осуществление оптимального режима внесение минеральных удобрений с учетом складывающихся агрометеорологических условий. Своевременное осуществление мероприятий по уходу за посевами, проведение обработок средствами защиты от вредителей, болезней и сорняков, а также ретандантами. Соблюдение своевременной уборки посевов с наименьшими потерями зерна.

При решении задач также необходимо иметь в виду экономическую сторону этого вопроса. В отдельных хозяйствах и даже областях, несмотря на увеличение урожая, также повышается и себестоимость зерна. В заключении отметим, что высокий результат, может быть, достигнут только при выполнении всего комплекса технологических мероприятий.

Прикорневые – образуются из подземных узловСтеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:ВлагалищеЛепесток

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Влияние крупности семян на количество всходов

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 6 H2O = C6H12O6 6O2Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:Колосовой стерженьОтдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Способы посева

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса массой 1000 зерен – не менее 47 г., всхожестью не менее 92%, силой роста – не менее 80%.

Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают: ТМТД-80с.п. (1,5-2 кг/т), Витавакс-75с.п. (2,5-3 кг/т). Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян Байтан универсалом-19,5%с.п. (2 кг/т), Витатиурамом-80% с.п.(2-3 кг/т) или Фенорамом-70%с.п. (2-3 кг/т).

Протравливание осуществляется из расчета – 5-15л воды/т семян. Для лучшего удержания препарата на семенах применяют прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой барды – 0,7-1кг/т семян, казеин технический – 0,1-0,5кг/т семян, навозную жижу – 0,5-0,8кг/т семян. Для протравливания используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

Предлагаем ознакомиться:  Солома в теплице с томатами для чего

Для повышения устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки проводят обработку семян ретардантом ЦеЦеЦе 460 (5кг/т семян). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему.

В процессе , отклонения показателей подачи семян и протравителя не должны превышать 3-5% заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80%, влажность семян не должна увеличиваться более чем на 1%.

Посев проводят 3 способами:Сплошной рядовой – с междурядьями 15 см.Перекрестный – с междурядьями 15 см.Узкорядный – с междурядьями 7-8 см.

Для посева используют сеялки. Глубина заделки семян зависит от почвенно–климатических условий и лежит в пределах – 3-8 см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4 см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8 см.

Влияние препарата тур на перезимовку и урожайность озимой пшеницы

Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг.

Норма высева зависит от почвенно–климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6 млн.шт. всхожих семян/га.

Н=(А*К)/ПГ*100Где Н – норма высева в кг;А – масса 1000 семян;К – число всхожих семян;ПГ – посевная годность.

Нечерноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/гаЦентрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян/гаПоволжье правобережное – 4,5-5 млн. всхожих семян/галевобережное – 3,5-4 млн. всхожих семян/гаСеверный Кавказ – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/гаУрал – 6-7 млн. всхожих семян/га

Примерные нормы высева озимой пшеницы в РСО – Алания:Моздок – 3-4 млн.шт. всхожих семян/га.На семенных посевах – 3-4 млн.шт. всхожих семян/га.Предлесная и лесостепная зона – 4-5 млн.шт. всхожих семян/га.Центральная черноземная и нечерноземная зоны с высокой обеспеченностью влаги – 6 млн.шт. всхожих семян/га.

Примерные сроки посева озимой пшеницы:Районы крайнего севера – 1-15.08Нечерноземная зона – 10-30.08Центрально-Черноземная зона и юго-восток – 20.08-1.09Южная степная зона и Нижнее Поволжье – 1-20.09Северный Кавказ – 1-10.10

Оптимальные сроки посева в РСО-Алании:Моздок – 20.09 – 30.09Кировский и правобережный районы – 20.09 – 5.10Увлажненные районы: Алагирский, Дигорский, Владикавказ – 15.09 – 1.10

Сущность интенсивной технологии возделывания заключается в размещении посевов озимых колосовых культур по лучшим предшественникам, в обязательном своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов с помощью машин и с широким использованием удобрении, инсектицидов, фунгицидов, ретордантов и т.д.

Для обеспечения требуемого качества и равномерного внесения подкормки, пестицидов в определенные фазы развития растений, предусматривается постоянная технологическая колея.

Своевременный и качественный уход за посевами определяет урожай.

Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.

Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений.

Влияние сроков посева на урожайность озимой пшеницы

На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га).Главное условие для благоприятной зимовки и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период – снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах – лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах – кулисы.

Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 – 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.

Борьба с сорняками.

В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.

Борьба с болезнями.

Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

Обработку посевов проводят при наличии: 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку.

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу 2 способами:Однофазным (прямое комбайнирование)Двухфазным (раздельная уборка)

В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах – 10-20см, для низкорослых и полегших растений – не более 10, для длинносоломистых и полегших – 15-20 см.

Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в 2 этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости, при влажности зерна – 35-40%, затем, через несколько дней (в южных районах через 2-3 дня, в северных – 4-6), просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах – 12-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих – толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Одновременно с уборкой озимой пшеницы необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.

Качество семян — одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Об этом свидетельствуют четырехлетние данные Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики  (табл.  11).

Примерные нормы высева озимой пшеницы

Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы.

Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и дают более высокий урожай.

По данным П. П. Лукьяненко, в Краснодарском крае при посеве озимой пшеницы Безостая 1, масса 1000 семян которой равнялась 45 г, получили урожайность 50,2 ц/га, при посеве семян с массой 1000 шт. 47,8 г — 54,2 ц/га.

На свойства семян, от которых зависит урожайность, значительное влияние оказывает содержание в них белка. От его количества зависит быстрота прорастания семян и развитие вегетативной массы, а в дальнейшем и генеративных органов растения.

В орошаемых районах Киргизии при посеве озимой пшеницы с содержанием белка в зерне 18,6% урожайность составила 36,4 ц/га, а с содержанием 15% белка — 28,5 ц/га.

Во многих районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимых бывает коротким, необходимо иметь для посева запасы семян урожая прошлого года — переходящий фонд семян. Посев озимых свежеубранными семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми, в Прибалтике, Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском районах приводит к изре-женности4всходов и слабому развитию растений.

По данным Костромской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, при посеве озимой пшеницы Мироновская 808 семенами из переходящего фонда урожайность составила 43,5 ц/га, а свежеубранными — 38,7 ц/га.

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

В южных районах РФ получение высоких урожаев озимой пшеницы лимитирует недостаточная влагообеспеченность. Строительство крупных оросительных систем позволило создать зоны гарантированного производства зерна в районах Поволжья, Северного Кавказа. Орошение посевов озимой пшеницы в этом регионе – главное условие получения устойчивых и высоких урожаев.

Урожайность озимой пшеницы при орошении возрастает в 2-3 раза и достигает – 6,5-7т/га. В районах орошаемого земледелия осенний влагозарядковый полив, особенно в годы с засушливой осенью, имеет решающее значение для нормального развития растений с осени. Влагозарядковые поливы лучше проводить вслед за уборкой предшественника до вспашки или после нее – по бороздам и напуском по полосам.

В зависимости от исходной влажности почвы норма влагозарядкового полива колеблется в пределах – 800-1500 м³/га. Избыточное орошение может отрицательно сказаться на предпосевной обработке почвы и на перезимовке озимой пшеницы, так как задерживает ее развитие.

Наилучшие результаты получаются при сочетании влагозарядкового полива с вегетационным, которые проводят по бороздам, нарезанным одновременно с посевом. Для этого зерновую сеялку оборудуют бороздоделателями. Расстояние между поливными бороздами зависит от водопроницаемости почвы: на легких почвах – 50-60 см, на средних – 60-80 см., на тяжелых – 80-90 см. Направление борозд зависит от конфигурации поля, его склона и возможности механизации работ на орошаемом участке.

Большое распространение получил способ – дождевание. Его можно применять на полях любой конфигурации, рельефа, не требуется нарезки поливных борозд, экономно расходуется вода, почва не засоляется, исключается ее смыв на склонах. Для полива используют дождевальные установки. При определении сроков и норм полива следует исходить из запасов продуктивной влаги в почве.

Лучшие предшественники озимой пшеницы при орошении – кукуруза на силос, зернобобовые, люцерна, и другие культуры, убираемые в ранние сроки.

Нормы удобрений рассчитывают на планируемый урожай с учетом плодородия почвы, коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

Обработка почвы на орошаемых участках обычная и направлена на уничтожение сорняков и сохранение влаги. Норму высева увеличивают на 20%.

Уход за посевами включает борьбу с сорняками, вредителями, болезнями и полеганием. Зимой проводят снегозадержание, весной – подкормки и боронование. На засоренных посевах применяют гербициды.

Уход за посевами

Борьба с болезнями.

Высевают зерна пшеницы сплошными или узкими рядами, подойдет и перекрестный способ посадки. Нормой является распределение семи миллионов зерна на гектар земли, с глубиной заделывания в тяжелые почвы до трех сантиметров, в песчаные – до восьми.

После посевных работ проводят прикатывание земли и рыхление ее. Это поможет сохранить в грунте влагу и дать возможность проникновению воздуха внутрь нее.

Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.

Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:

  1. Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
  2. Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
  3. При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.

Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.

При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур (Сумская область), при посеве озимой пшеницы Ильичевка по занятому пару 5 сентября урожайность ее составила 28,1 ц/га, 10 сентября — 23,6 и 20 сентября — 5,9 ц/га.

Различные сорта неодинаково реагируют на сроки посева. Так, по многолетним данным Синельниковской селекционно-опытной станции (Днепропетровская область), влияние сроков посева на урожайность сортов озимой пшеницы было следующим  (табл. 13).

Из данных,  приведенных в  таблице   13,  видно,  что оптимальный срок посева  Безостой   1  по  черному пару  менее продолжительный  и наступает позднее, чем у Мироновской 808. При отклонении от оптимального срока в любую сторону снижается урожайность обоих сортов, особенно Безостой 1.

Исходя из биологических особенностей культуры и различий ее устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки, А. И. Носатовский обосновал лучшие сроки посева озимой пшеницы. Он установил, что эта культура лучше зимует и дает высший урожай, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3—4 стебля.

В данной фазе пшеница имеет достаточно развитые надземную массу и корневую систему, а также большое количество пластических веществ. Такие растения переносят неблагоприятные условия перезимовки, противостоят поражениям ржавчиной и повреждениям вредными насекомыми. Чтобы растения ушли в зиму в фазе 3—4 стеблей, необходимо сеять озимую пшеницу в сроки, при которых осенняя вегетация продолжалась бы 50—55 дней, а сумма среднесуточных температур от посева до устойчивого перехода через 5°С составляла 550—580°С.

1. Крайний Север (севернее 60° с. ш.) — 1 —15 августа.

Предлагаем ознакомиться:  Строение молочной железы коровы - Гинеколог

2. Нечерноземная зона—10—30 августа.

3. Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток — 20 августа — 1 сентября.

4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье—1—20 сентября.

5. Крым и предгорные районы Северного Кавказа — 15 сентября — 5 октября.

В каждом колхозе и совхозе эти сроки необходимо уточнять в зависимости от сорта, характера почвы, ее влажности и плодородия, распространения вредителей, а также от метеорологических условий года.

Широкими производственными испытаниями стерневых сеялок на посеве озимых в течение ряда лет в колхозах и совхозах южных районов установлено, что применение их обеспечивает прибавку урожайности от 2 до 6 ц/га и более. В колхозе «Красная заря» Ленинского района Крымской области урожайность озимой пшеницы Безостая 1 по занятому пару при посеве сеялкой СУК-24 составила 43,5 ц/га, а стерневой сеялкой СЗС-9 — 51,8 ц/га.

При посеве стерневыми сеялками семена заделываются во влажный слой почвы, всходы получаются более дружными, лучше происходит накопление влаги и снега в бороздках, образуемых сошниками и прикатывающими катками сеялок.

В настоящее время создано несколько экспериментальных образцов безрядковых сеялок, позволяющих равномерно распределять семена по площади и хорошо заделывать их. Предварительные результатыиспытания свидетельствуют о большой эффективности безрядкового посева.

В зоне избыточного увлажнения (Северо-Запад) рекомендуются гребневые посевы озимых, особенно на тяжелых почвах. Посев на гребнях предохраняет растения от застоя воды и избытка влаги, улучшает воздушно-тепловой режим почвы, что создает более благоприятные условия для аэробных микробиологических процессов.

В настоящее время стал применяться посев озимых с оставлением «технологической колеи», сцепкой из трех сеялок СЗП-3,6 или СЗ-3,6. При посеве перекрывается по 2 сошника в створе колес (гусениц) трактора, в результате чего образуется незасеянная «технологическая колея» шириной 45 см для последующего прохода трактора и сельскохозяйственных машин по уходу за посевами.

Большое значение имеет направление рядков при посеве. Если позволяет рельеф, их следует располагать с севера на юг. В этом случае растения лучше используют наиболее ценные утренние и вечерние лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, урожайность повышается на 2—3 ц/га.

Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и выпирания. На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5—6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину заделки семян на черноземах можно увеличивать до 8—10 см.

Уборка   урожая   преимущественно двухфазная.

Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 38-54.

Требования к температуре

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1—2°С, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12—15 °С). При температуре 14—16 °С и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7—9 дней. Сумма эффективных температур за период посев — всходы составляет 116—139 С.

Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается 3—4 °С. С повышением температуры и при других благоприятных условиях усвоение углерода возрастает, но при 35—36 °С процессы ассимиляции замедляются. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям.

В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5—10°С, а ночью снижается до — 10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре —16—18°С. Современные селекционные сорта (Мироновская 808, Альбидум 114 и др.) отличаются большой устойчивостью к пониженным температурам и способны выдерживать зимние морозы до 25—30 °С.

Озимая пшеница кустится осенью и весной, Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажностии температуре 8—10 °С. С понижением температуры до 3—4°С кущение прекращается. При засушливой погоде интенсивность его сильно снижается. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами.

До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4—5 побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обусловливающий неравномерность созревания растений.

Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. На юге страны для нормального роста и развития растений решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При наличии влаги в .10 см слое почвы более 10 мм всходы появляются дружно, а кущение идет энергично при наличии в 20 см слое почвы не менее 30 мм доступной влаги.

Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости зерна — 20%.

Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70—75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Транспирационный коэффициент составляет 400—500.

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве, реакция которой должна быть нейтральной (рН 6—7,5). Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для нее слабооподзоленные, среднесуглинистые и серые лесные почвы.

Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.

При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

Недостаток освещения способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения.

Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому залеганию листа кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку оз.пш. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.

Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимой пшеницы и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.

Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.

Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С.

Весной при возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.

В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть.

В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым.

В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С.

В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.

Озимая пшеница – достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве.

При орошении пшеницы снижается отрицательное действие суховеев и предотвращается щуплость зерна.

Подкормка

Подкормка озимой пшеницы минеральными удобрениями широко применяется в колхозах и совхозах как один из наиболее доступных и эффективных приемов повышения урожаев. Ее можно проводить весной и осенью. Весной подкормку проводят как можно раньше, когда растения только тронулись в рост.

В производственных условиях не всегда удается провести весенние подкормки озимых с рассевом удобрений по поверхности почвы в лучшие сроки, особенно на больших площадях. Поэтому в последние годы многие колхозы и совхозы стали подкармливать озимые с помощью специально подготовленных зерновых сеялок, заделывающих удобрения в почву (корневая подкормка).

Корневую подкормку проводят поперек рядков озимых зерновыми сеялками СЗ-3,6 в агрегате с боронами. Минеральные удобрения заделывают на глубину 4—6 см. Срок проведения такой подкормки наступает, когда в поле создаются условия для нормальной работы сеялок. Обычно он приходится на более поздний период, чем ранневесен-няя подкормка.

По обобщенным данным, прибавка урожайности от корневой подкормки составляет 3,4—5,3 ц/га. Значение такой подкормки возрастает в связи с широким внедрением в производство сортов озимой пшеницы интенсивного типа, требующих внесения высоких норм удобрений. Решающее значение она имеет в юго-восточных районах страны, где лучшие сроки проведения весенних подкормок пшеницы проходят очень быстро.

Примерные дозы подкормки озимой пшеницы 40—60 кг/га. Они зависят от почвенно-климатических условий и состояния озимых. При подкормке озимой пшеницы необходимо учитывать время возобновления весенней вегетации: при ранних сроках вегетации дозы азотных удобрений уменьшают, при поздних — увеличивают.

Осенняя подкормка озимой пшеницы при размещении ее по непаровым  предшественникам  применяется  на  бедных почвах  и  когда  по каким-то   причинам   не   проводилось   допосевное   внесение   удобрений. Для повышения  качества зерна  применяют некорневую подкормку  (с самолета) в период цветения — начала налива зерна.

На Генической опытной станции некорневая подкормка мочевиной в начале фазы молочного состояния зерна из расчета 60 кг/га азота увеличивала урожайность на 1,5 ц/га, а содержание сырой клейковины — на 2,4 %.

По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, некорневая подкормка в фазе колошения азотными удобрениями из расчета 30—40 кг/га действующего вещества в 12 опытах, проведенных на сортоучастках Нечерноземной зоны, повысила содержание белка в зерне озимой пшеницы на 1,1—2,5%, сырой клейковины — на 2—4%.

Для создания урожая озимая пшеница потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы.

На создание 1 ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы озимая пшеница выносит из почвы:N (азот) – 3.3-3.5 кг.,Р (фосфор) – 1-3 кг.,К (калий) – 2-3 кг.

Под влиянием N,P,K лучше развивается вегетативная масса, корневая система оз.пш.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку – колошения – 50-55%, цветения – начала восковой спелости – 5-10% максимального количества потребляемого азота.

Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет – 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения – 5-5,5%, в фазе выхода в трубку – 4,5-5%, и в фазе колошения – 3-4% на АСВ.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Признаки фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями. В среднем озимая пшеница на формирование 1т зерна потребляет: азота – 32-37кг, фосфора – 12-30кг, калия – 20-27кг.

Ду=((ПуВ-hVCпКп))/СуКу * 100, где

Предлагаем ознакомиться:  Хризантемы выращивание в саду уход посадка сорта

Пу – планируемая урожайность, т/га; В – вынос элементов питания на формирование 1т зерна, кг; h – глубина пахотного слоя почвы, см; V – объемная масса почвы, г/см³; Сп – содержание элементов питания в почве, мг на 100г почвы; Кп – коэффициент использования элементов питания в удобрениях, %; Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений.

Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Нормы внесения навоза изменяются по зонам и в зависимости от типа почвы.В южных районах на черноземных почвах вносят – 15-20т/га,В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистой почве – 25-30т/га.

При внесении органических удобрений учитывают, что в 1т навоза КРС содержится: азота – 5кг, фосфора – 2,5кг, калия – 5кг (из которых в первый год растения используют соответственно 20-30, 25-35, 50-60%).

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30-40кг д.в. /га) в период колошения – цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой.

Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.

При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и на почвах с низким плодородием азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20-30% общей расчетной нормы, остальное вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации.

При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота, при посеве в рядки, вносят комплексные удобрения: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Доза азота в этом случае не должна превышать – 10кг/га.

Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25-30% нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых и благополучно перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения – начале выхода в трубку, вносят – 40-50% азота от расчетной нормы (50-60кг д.в./га).

Наибольшей эффективности достигают при корневой подкормке. Ее проводят зерновыми сеялками поперек рядков озимой пшеницы. При первой весенней подкормке необходимо учитывать густоту посева. При изреженном посеве (менее 300 растений на 1м²) – дозу азота увеличивают на 10-20кг/га, а при загущенном (более 400 растений на 1м²) – уменьшают на 10-20кг/га.

Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку в количестве – 30-50% общей нормы (40-50кг д.в./га). В фазе выхода в трубку подкормку осуществляют по технологической колее. Дозы азотных удобрений при подкормках корректируют с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностики.

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной – 30-40кг д.в/га в период колошения-цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

Микроудобрения улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. Чаще всего удобрения, содержащие медь, вносят на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, марганец и цинк – на черноземных и каштановых почвах. Эти удобрения лучше использовать при протравливании семян.

Требования к влаге

В течение вегетационного периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500 ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10см) не менее 10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги.

До 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию, озимая пшеница расходует в период от весеннего отрастания до колошения, 20% – в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге – выход в трубку — колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста.Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см) – ниже влажности разрыва капилляров.

Качество зерна озимой пшеницы

Пшеничные хлебобулочные изделия, крупа, макароны др. вкусные, питательные и легко перевариваемые продукты, пользующиеся постоянным спросом потребления. Лучшие сорта хлеба получают из муки мягкой пшеницы, содержащей 14-15% белка. Лучшие сорта макарон — из высокобелковой (14-18%) твердой пшеницы.

Из 15 сортов озимой пшеницы, включенных в реестр по ЦЧР, 7 значатся в списке сильных и 7 в числе ценных по качеству зерна.

Качество хлебобулочных изделий прямо связано с качеством зерна пшеницы. Производство высококачественного зерна пшеницы в ЦЧР имеет очень важное продовольственное значение и всегда является актуальным. Для хлебопечения нужна не пшеница вообще, а зерно высокого качества.

Основные показатели качества зерна подразделяются на три группы: физические (натуральная масса, масса 1000 зерен, стекловидность, седиментация, число падения, а также цвет, запах, примесь испорченных зерен и др.); химические (белок, клетчатка, крахмал, и др.); технологические и хлебопекарные (выход муки, сила муки, объемный выход хлеба и др.).

Наиважнейшее значение имеет содержание в зерне белковых веществ, в том числе образующих клейковину. Различают четыре фракции пшеничных белков: альбумины (10-20% общего белка) — растворимы в дистиллированной воде; глобулины (до 10-15%) — в солевом растворе; пролалиты или глиадиты (20-40%) — в этиловом спирте;

Сырая клейковина содержит около 65% воды и 35% сухого вещества, которые главным образом на 80-90% представлены двумя белковыми компонентами нерастворимыми в воде глиадином и глютенином. Лучшее соотношение их в муке 1:1.

Изменение состояния этих белков в значительной степени обуславливают качество клейковины. С увеличением содержания глиадина увеличивается растяжимость, а при избытке глютенина клейковина становится маловязкой, короткорвущейся. Количество и, главным образом, хорошее качество клейковины обуславливают способность теста удерживать бродильный углекислый газ.

При оценке силы зерна пшеницы основными показателями являются количество и качество клейковины. Важно уметь правильно выполнить или проконтролировать эти анализы.

Количество клейковины в зерне определяют путем отмывания вручную или с помощью устройства МОК-1 (техническое отмывание клейковины) и взвешивания. Количество сырой клейковины выражают в процентах и навеске размолотого зерна.

При контрольных арбитражных анализах расхождение в определении качества сырой клейковины не должны превышать 2%.

Качество пшеничной клейковины имеет очень важное, значение. Она обусловлена состоянием целого ряда свойств: упругостью, эластичностью, растяжимостью, вязкостью, связностью, а также цветом клейковины. По качеству клейковина может быть: хорошая (имеет умеренную упругость, связность и достаточную растяжимость), слабая (очень растяжимая, недостаточно упругая), крепкая, короткорвущаяся, (очень упругая, малорастяжимая), крошащаяся (недостаточно связная). Клейковину, которая не отмывается, определяют термином «неотмывающаяся».

Сильно снижается качество зерна при полегании посевов пшеницы, при засорении их и поражении колюще-сосущими насекомыми (вредная черепашка), ржавчинами и другими болезнями при истощении влажного зерна. Важно не смешать при уборке высококачественное, сильное зерно с зерном 3-го и 4-5 классов [21].

В повышении качества зерна хлебных злаков важная роль принадлежит селекционерам, которые создали много хороших сортов зерновых культур. По каждой зоне районированы сорта, которые и следует возделывать. Вместе с этим химический состав и технологические качества зерна хлебных злаков зависят от почвенно-климатических условий и агротехники [8].

Требования к почве

Для озимой пшеницы почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N,P,K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7.5.

Содержание гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи оз.пш. дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для оз.пш. являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Вспашку проводят на глубину 20-22см.

После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники.

Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами.

Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 5-7 см., корневищными и корнеотпрысковыми – на 10-12 см. лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником.

При размещении озимой пшеницы по кулисным парам, кулисы из высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник, сорго и т.д.) высевают весной( весенние кулисы) в 1-2 ряда с междурядьями 45-70 см. и между полосами кулис – 15-20 м. Если кулисные растения высевают летом (летние кулисы) за 35-40 дней до посева озимых, то расстояние между кулисами сокращают до 10-12 м.

В районах, подверженных водной и ветровой эрозии почвы, применяют ранние пары. Обработку раннего пара начинают осенью плоскорезами с оставлением стерни или проводят безотвальную обработку. Ранние пары весной пашут как можно раньше – в конце апреля – первой половине мая, последующие приемы ухода за ними такие же, как при обработке черного пара.

Обработка паров, занятых зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни, глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т.е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием.

Перед вспашкой особенно после уборки, многолетних трав, почву обязательно дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошей разделке почвы и сохранению влаги. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12 см. с боронованием, а затем обработать по типу пара.

После уборки непаровых предшественников обычно остается мало времени до посева озимых, поэтому нужно разумно выбирать систему обработки почвы для озимых. Если до посева после уборки предшественника остается больше месяца, то поле немедленно лущат и вскоре пашут с одновременным боронованием или пашут без предварительного лущения.

Сильные ветра разрушают и выдувают почву, вызывая пыльные бури, повреждая посевы, а иногда приводят к их гибели. В связи с этим, большое значение приобрела безотвальная (плоскорезная) обработка с сохранением стерни на поверхности почвы, разработанная ВНИИ зернового хозяйства. Для безотвальной обработки почвы используют культиваторы-плоскорезы, культиваторы-глубокорыхлители и другую почвозащитную технику.

Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15-20 см. Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером 1-5 см. Наличие комочков более 10 см. не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной глубины, не должно превышать ± 1 см.

Система обработки почвы на орошаемых землях должна быть направлена в основном на уничтожение сорняков, которые здесь растут значительно быстрее, чем в обычных условиях. Основная вспашка проводится на глубину 25—27 см. По мере прорастания сорняков их уничтожают культивацией.

Для посева используют районированные высокоинтенсивные сорта, хорошо приспособленные к повышенной влажности почвы и приземного слоя воздуха, отзывчивые на высокий агротехнический фон, устойчивые к полеганию (Безостая 1, Одесская 51, Донская полукарликовая, Парус и др.).

Фазы роста и развития пшеницы

ВсходыКущениеВыход в трубку (стеблевание)КолошениеЦветениеСозреваниемолочая спелостьвосковая спелостьполная спелость

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки и лучшей перезимовке.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С.

Выход в трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение (8 этап) – через 30 дней после выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) составляет – 275-350 дней.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector