19.05.2019     0
 

Особенности выращивания свежей зелени на подоконнике


Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов.

Листовой салат

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты.

Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Выращивание базилика

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян.

После того, как вы определились с сортом, нужно выбрать правильный грунт. Для этих целей хорошо подойдёт уже готовая почвосмесь для комнатных цветов. Также вы можете самостоятельно смешать в равных количествах нейтральную почву и садовый рыхлый грунт. Или же возьмите одинаковые пропорции торфа, перегноя, дернового грунта – такой состав очень понравится укропу.

Как выращивать укроп – что делать с семенами? Важный нюанс: семена следует предварительно подготовить («разбудить»). Замочите их в тёплой воде примерно на 8-10 часов. При этом воду следует периодически менять через 2,5-3 часа. Опытные огородники вообще рекомендуют замачивать укропные плоды не менее чем на сутки, при этом нужно менять воду каждые 5 часов. В любом случае оба варианта «работают», а сама процедура ускоряет появление всходов, рост зелени.

Иногда в воду добавляют несколько кристалликов марганцовки, этот нюанс особенно актуален, если семена не первой свежести, хранятся у вас более двух лет. После того как плоды слегка разбухнут от «ванны», их следует выложить для просушки, используя чистую ткань. Во время замачивания вы увидите, что некоторые семена опустились на дно ёмкости. Они уже не годятся для посадки, их лучше сразу удалить.

Как правильно выращивать укроп? В посадочные ёмкости поверх слоя дренажа нужно насыпать чистый речной песок. Песок укладывается тонким пластом, его тоже рекомендуется предварительно прокалить в духовом шкафу. На песок укладывают грунт, обязательно увлажняют. Семена можно заглублять как угодно – бороздками или просто равномерной россыпью по площади горшка, после этого их следует присыпать тонким слоем торфа (примерно 1 см), чуть-чуть прижать. Затем покройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, поставьте в тёплое место ( 18.. 20 °C). Ждать придется примерно 10 дней.

Плёнка создаст эффект парника. Если вы высаживаете укроп на зиму, то поставьте горшок поближе к батарее – так вы создадите необходимый микроклимат для успешного проклёвывания ростков. Периодически поднимайте плёнку для удаления конденсата. Как только появятся всходы, ёмкость следует перенести на подоконник или любое светлое место, где зелень будет расти дальше. Росткам необходим свет, эта культура сама по себе является светолюбивой, поэтому все этапы жизни укроп должен провести на освещённом месте.

Чтобы выращивать зелень в домашних условиях потребуется:

  • Ёмкости для посадки. Это могут быть деревянные ящики, горшки, пластиковые контейнеры или даже стаканчики.
  • Грунт для посадки (для выращивания овощей), лучше всего его приобрести в магазине.
  • Дренажные материалы: керамзит, галька.
  • Минеральные удобрения, подбираются исходя из посаженной культуры.
  • Распылитель.
  • Полиэтилен для создания тепличного эффекта.
  • Лампа.

Зачастую размещать рассаду следует на подоконниках, с хорошим доступом солнечного света.

Вырастить зелень можно из семян, черенков, луковиц (в случае с луком).

На что обратить внимание при выборе семенного материала? Для домашнего выращивания подойдут низкорослые, раннеспелые, кустистые культуры. Отдавайте предпочтение семенам с ранним сроком годности, они имеют лучшую всхожесть чем старый посевной материал.

Посеять укроп в емкости для выгонки совсем не сложно. Понадобятся тара, почвосмесь, семена укропа и теплая водопроводная или колодезная вода. Как это сделать, подробно расскажем ниже.

Для выращивания укропной зелени в квартире нужно взять горшки глубиной 10-15 см и достаточно широкие, чтобы растения, особенно их корневая система, могли свободно развиваться в них. Поэтому, чем глубже тара, тем укроп в горшке будет выше и пышнее.

Подойдут обыкновенные горшки для цветочных культур объемом около 1-2 л. На дне емкостей нужно проделать несколько мелких отверстий для дренажа, через них будет уходить лишняя вода.

Субстрат для укропа, выращиваемого дома на подоконнике, должен быть плодородным, легким, рыхлым, воздушным, не уплотняться после поливов, пропускать влагу. Проще всего приобрести его в овощеводческом магазине – подойдет обычный грунт для рассады овощей. Его кислотность должна быть нейтральной. Если делать грунт своими руками, то можно смешать хорошую огородную почву, перепревший перегной, песок крупный и некислый торф.

Если выгонка укропа проходит зимой, то компоненты смеси нужно подготовить еще с осени. После приготовления субстрата его нужно обеззаразить для предупреждения заболевания растений грибковыми болезнями – пролить раствором марганцовки (1%-м) или препарата Фитоспорина (развести по инструкции) и просушить.

В укропных семенах много эфирных масел, которые мешают их быстрому прорастанию. Чтобы удалить их, проводят замачивание в горячей воде в течение 1-3 дней. За это время жидкость меняют несколько раз в день. Затем ее сливают вместе со всплывшими семенами, а оставшиеся раскладывают на ткани и просушивают, чтобы их легче было сеять.

Технология посадки

Посев укропа проводят следующим образом: в горшки насыпают слой керамзита или любого другого дренажного материала примерно 2-3 см толщиной, на него сверху – субстрат и разравнивают его. Поливают и ждут, пока вода полностью впитается. Сверху рассыпают равномерно семена, затем присыпают их тонким (2 см) слоем субстрата и уплотняют его ложкой.

Всходит укроп, если семена были подготовлены, через 1-1,5 недели. Собирать урожай свежей зелени можно, соответственно, через 4 или 5 недель. Отращивать его можно до тех пор, пока в пазухах листьев не покажутся цветоносы. Срезают стебельки укропа у самого корня. Повторно они не отрастают, поэтому горшок засевают семенами снова. На этот раз подкормку проводят вместе с посевом и снова через 2-3 недели. Если укроп не растет в горшке или растет плохо, грунт полностью заменяют.

Выращивание зеленого салата

Посадка

Для выращивания подойдут ящики глубиной 22 см, перед посадкой ёмкости нужно обработать дезинфицирующим раствором, на дно ящиков укладывается дренажный материал (синтепон, керамзит). Для выращивания салата лучше всего, купить специальный грунт, можно воспользоваться садовой землёй, при условии, что она удобрена навозом и торфом.

Особенности выращивания свежей зелени на подоконнике

Подготовленный грунт смешиваем с песком из пропорции на одно ведро земли 1 кг песка, древесной золы, 1 столовая ложка мочевины, Нитрофоски. Полученную смесь засыпаем в ящики, увлажняем. Семена сеяться на расстоянии 15 см, на глубину равную 1 см. Затем присыпаются, немного уплотняя поверхность грунта.

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Домашние мини-огороды

на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье

«10 секретов домашнего огорода»

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Особенности выращивания свежей зелени на подоконнике

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

Предлагаем ознакомиться:  Кто такой трутень в пчелиной семье

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Ящик с зеленым луком. Фото автора Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

укроп на подоконнике

А еще вы можете почитать наши публикации:

  • Как вырастить вкусный лук на подоконнике — секреты и тонкости
  • Огород на подоконнике: выращиваем лук, чеснок и морковь на зелень
  • Выгонка лука в специальных ящиках: опыт Юлии Миняевой
  • Выращиваем зеленый лук в пластиковой бутылке

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю. 
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень. 
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы. 

Кресс-салат — урожай через две недели Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от 15 до 18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике.

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево. 
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы. 
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

Молоденькие растения листового салата. Фото автора От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше.

Особенности выращивания свежей зелени на подоконнике

Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

Общие правила выращивания зелени

Самостоятельно вырастить зелень на подоконнике зимой – не такой сложный процесс, как может показаться человеку, который впервые задумался этим заняться. Для этого нужно соблюсти основные правила и знать все этапы выращивания.

На дно контейнеров укладывается дренаж и проделываются отверстия на дне, если их нет. Например, при использовании пластиковых баночек из-под сметаны или подобной тары. Это защитит растения от переувлажнения, а значит, они будут расти быстрее, не создавая дополнительных проблем.

В этом случае почвенную смесь обеззараживают розовым раствором марганцовки от паразитов и вредителей. И также её удобряют, лучше применять органическую подкормку.

Чтобы не тратить время на все эти этапы можно приобрести готовый грунт в магазине. Особенно это актуально при проживании в городских условиях. Но пройти весь путь самостоятельно – это даёт хороший опыт и уверенность в себе.

Семена сажаются неглубоко, до 2 см и их можно не обрабатывать перед посадкой. Но чтобы получить урожай быстрее рекомендуется сначала замочить семена и оставить на 24 часа, периодически меняя воду. Это предотвратит появление слизи. Затем их просушивают, чтобы они не начали гнить в земле.

Перед посадкой семян грунт нужно увлажнить. Для этого удобно использовать пульверизатор.

Наилучшие результаты даёт густой посев семян, тогда зелень можно будет немножко проредить. Поэтому экономить на семенах не стоит. Почва в горшках накрывается плёнкой до появления всходов, но не менее чем на неделю.

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков.

Особенности выращивания свежей зелени на подоконнике

Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Огород на подоконнике

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Любисток

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Выращивание салата и укропа

Все «за», чтобы вырастить у себя листовой салат:

  • салат также богат на витамины и минералы: B 1 и B 9, А, С, Е, РР, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, медь, селен и др.;
  • можно не ждать формирования полного растения и употреблять нежный молодняк;
  • салат, кроме вкусовых качеств, будет украшением любого блюда, особенно кружевные сорта.

Особенности выращивания листового салата:

  1. Преимущества выращивания в домашних условиях листового салатаСалат требователен к свету, желательно в зимнее время устраивать досвечивание для грядки на подоконнике. Но некоторые сорта лучше мирятся с недостатком света, например, Лолло Росса, Лолло Бионда, Изумрудное кружево, Витаминный и Новогодний.
  2. Этот салат очень требователен к влаге, поэтому не забывайте, вовремя увлажнять. Для увлажнения воздуха можно разместить рядом блюдце с водой.
  3. Обязательно проредите всходы салата, чтобы между растениями было не менее 5 см.

Посадка

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Выращивать это растение в горшочке с землей можно в течение всего года. Салат дает пышную зелень, но быстро отходит, выпуская стрелки. Собрав один раз урожай, куст нужно уничтожить, а на его место посадить новое растение.

Перед посадкой семена салата следует несколько часов выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки. После этого их нужно посадить на полсантиметра в землю. Лучше сразу использовать достаточно большую емкость, поскольку салат не любит пересадку. А вот что он действительно любит, так это большое количество света и влаги влаги.

Высадив семена в землю, емкость нужно закрыть целлофаном и не открывать, пока не проклюнутся ростки. Происходит это, как правило, на 3-4 день. Оптимальная температура для роста растения составляет 18-20 градусов тепла. Жара негативно сказывается на урожае, поскольку ускоряет выпускание растением стрелок.

Для выращивания салата не нужна глубокая емкость, подойдет и обычный поднос. В качестве субстрата можно использовать тонкий (около 3 см) слой глинистой или торфяной почвы, сложенную в несколько раз ткань, вату или бумажные полотенца.

Советы опытных огородников для выращивания зелени на подоконнике

Сажать кресс-салат нужно густо, чтобы молодые растения поддерживали друг друга. Семена немного вдавите во влажный субстрат. Растение не требует дополнительной подсветки, достаточно поставить его на подоконник.

Как вырастить салат на подоконнике? Главное – не допускать высыхания почвы, хотя заливать салат тоже не стоит. Не любит растение и жары. Оптимальная температура – не выше 18 градусов Цельсия. Во избежание перегрева зимой достаточно подвинуть емкость с салатом поближе к окну.

Для того чтобы зеленый кресс-салат присутствовал на столе постоянно, высаживать его нужно по удобной для вас схеме. Можно засевать новую емкость через каждую неделю-две или досевать небольшое количество семян каждые 3-4 дня.

Осенью и зимой листовому салату понадобится дополнительное освещение. Если в помещении жарко и сухо, растение не получает достаточно влаги, то листья станут горчить, грубеют, быстро образуются цветоносы. Листовой салат любит влагу, прохладу, хорошо себя чувствует на застекленном балконе до поздней осени.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание огурцов в теплице зимой: схема

Листовой салат высаживают в грунт довольно плотно, на расстоянии 1-2 см. До первых всходов емкость накрывают для создания парникового эффекта. Со временем понадобится прореживание на расстояние 4-5 см. Растение нуждается в поливе и хорошей освещенности.

После того как кустики начинают выпускать стрелки, они становятся непригодными к употреблению. Их можно удалить, а на их место посадить новые семена.

Как вырастить петрушку?

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться.

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.

Подробнее о выращивании этого растения в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике.

Трудно себе представить, какое растение могло бы поспорить с петрушкой по популярности. Без этой зелени не обходится практически ни одно блюдо русской кухни. Зная, как вырастить петрушку на подоконнике, можно круглый год иметь на столе свежие веточки этого полезного растения.

Петрушка на зелень на подоконнике. Фото

Выращивание петрушки в домашних условиях не представляет особого труда. Это растение очень благодарное и весьма непривередливое. Высаживать ее можно:

  • семенами весной;
  • корнеплодами в течение всего года.

Корнеплоды растения следует посадить в емкость на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. При этом их нужно засыпать землей таким образом, чтобы верхушки торчали на поверхности. Дренаж при такой посадке использовать не обязательно. Землю нужно хорошо примять и обильно полить.

Зелень петрушка на подоконнике. Фото

Зеленые отростки появятся уже через пару дней после посадки. С этого момента растение нужно обеспечить достаточным количеством света. Первый урожай можно будет собирать примерно через две недели. Специалисты рекомендуют периодически поворачивать емкость с растением вокруг его оси, чтобы растущий куст сформировался симметрично.

В отличие от выращивания с помощью корнеплодов, семена прорастут и дадут первый урожай не ранее, чем через месяц после посадки. Однако радовать своего владельца пышной зеленью такое растение будет гораздо дольше.

Перед посадкой семена рекомендуется замочить в интенсивно-розовом растворе марганца на 1-2 часа. В горшок обязательно нужно положить слой дренажа. Существуют два способа высадки семян.

  1. С пикировкой. В этом случае семена нужно засеять в маленькие емкости, а после появления всходов, выбрать самые крепкие молодые ростки и пересадить в основную емкость для выращивания.
  2. Без пикировки. Этот способ подразумевает высадку семян сразу в обширные емкости. Он более простой, но не дает возможности сортировать ростки.

Оптимальной для выращивания зелени температурой являются 12-18 градусов тепла, но петрушка легко переносит и существенные ее понижения до 5 градусов тепла и даже ниже. Жара заставляет растение тянуться вверх, а его листья становятся более светлыми.

Выращивание зелени петрушки на подоконнике. Фото

Петрушку, как растение влаголюбивое, нужно щедро поливать водой комнатной температуры. Однако зимой обильность полива следует снизить. Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов, рекомендуется их удобрять раз в 2-3 недели. В качестве подкормки подойдет чайная ложка агролайфа или один колпачок Росторма на две части воды.

Описание процесса посева семян для выращивания зелени

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Ведь часто требуется всего несколько листиков этого растения, и покупать в магазине целую упаковку не хочется. В весенний и летний период петрушку можно выращивать из семян. Растение светолюбиво, поэтому в зимний период ему понадобится дополнительная подсветка.

Срезать первую зелень можно будет только через полтора месяца, но зато делать это можно будет в течение целого года. Перед посадкой семена лучше замочить в растворе марганцовки. Высаживать петрушку можно в небольшие емкости, в торфяные стаканчики или сразу в вазоны.

Как вырастить петрушку на подоконнике осенью и зимой, ведь выращивание из семян в это время слишком долгий и трудоемкий процесс? Есть ещё один способ – выгонка из корневища. Этот метод несколько проще и лучше подходит для осенне-зимнего периода. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно на приусадебном участке или купить в обычном продуктовом магазине.

Корневище должно быть здоровым, без признаков увядания, а верхушечная почка — целая. Корнеплод нужно поместить в горшок и присыпать влажным грунтом. Слишком длинные корни можно посадить наклонно.

Первые зеленые побеги появятся уже через несколько дней после посадки, а срезать листья можно будет через пару недель. Зелень будет появляться на корневище в течение полугода.

Вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами: семенами и посадкой корнеплода.

  • Астра,
  • Бородинская,
  • Сахарная,
  • Изумрудные кружева,
  • Урожайная,
  • Фитнес,
  • Бисер,
  • Ворожея.

Посадка семенами

Перед посадкой петрушки в почву семена заворачивают в марлю и держат 30 минут под проточной водой, затем оставляют на сутки в увлажнённом состоянии. В подготовленные ёмкости засыпают дренажный материал, поверх – почву, делают бороздки, в них погружают семена на 0,5 см., присыпают почвой.

Последующий уход

До появления первых ростков петрушку поливают через день, держат в затемнённом месте. После появления росточков ёмкости переносят на хорошо освещённый подоконник, петрушку прореживают до 4 см. Готова зелень к употреблению после достижения роста 12 см, как правило, отведать зелень петрушки вы сможете через 45 дней после посадки.

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Петрушка, пожалуй, наиболее популярна в наших краях благодаря своему пряному аромату и простоте в выращивании. Немного зелени в суп или салат, и мы получаем уже совершенно другой аромат.

Почему хорошо выращивать петрушку на подоконнике:

  • Перечень полезных качеств петрушки и плюсов выращивания её на подоконникеПетрушка содержит незаменимые аминокислоты. Это значит, что такие аминокислоты попадают только с пищей. Она богата витамином С и бета-каротином, а также большое количество железа и калия, фтора, фосфора и кальция. Для повышения иммунитета, уровня гемоглобина, здоровья костей и зубов и общего физического здоровья петрушка просто незаменима.
  • Мало кто знает, что петрушка помогает отбелить зубную эмаль.
  • В отличие от салатов, которые со временем отходят, петрушка радует нас долгий период, до года. Главное, не срезать её до созревания, тогда она будет постоянно пополнять зелень на вашем столе.

Известно, что семена петрушки содержат много эфирных масел, которые сохраняют их от болезней, но и затрудняют прорастание. Положите их в мешочек (марля в несколько слоек или капрон) и поместите в ёмкость с тёплой водой. Через каждые 5–6 часов воду нужно менять, вынимая мешочек при этом, чтобы семена «подышали».

После нескольких смен воды семена уже готовы к посадке. Семена петрушки прорастают не так быстро, как салата, нужно подождать. В остальном петрушка нетребовательна, но постарайтесь обеспечить ей хорошо освещённое место. Срезайте её не раньше, чем она достигнет 10–12 см.

Выращивание шпината и лука

Вырастить шпинат на подоконнике не составляет большого труда. Это однолетнее растение пользуется большой популярностью у кулинаров. Его сочные листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян. Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки на несколько часов.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита, после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.

  1. Шпинат необходимо часто и обильно поливать, поскольку сухая почва способствует выбрасываю стрелок, после чего растение уже не годится в пищу.
  2. Растение предпочитает температуру 15-18 градусов тепла, но спокойно переносит ее понижение до 8.

Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели. Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.

Выращивание зелени в горшках на подоконнике — это очень полезный и увлекательный процесс. Освоив его однажды, можно долгие годы украшать свой рацион разнообразными зелеными приправами.

Зимой так не хватает свежей зелени и овощей с грядки. Что можно вырастить на подоконнике, чтобы наслаждаться натуральными продуктами? Список культур, подходящих к квартирным условиям, достаточно широк — от петрушки и салата до помидоров и огурцов.

Вырастить зелень на подоконнике зимой или летом можно такую же, как и на огороде. Но следует учесть, что некоторые растения довольно требовательны. В этой статье мы рассмотрим простые в уходе культуры.

Если вы начинающий огородник, а потому не знаете, что можно выращивать на подоконнике, то лучше начать с зеленого лука, кресс-салата, петрушки. А пряные травы – базилик и розмарин — не только пригодятся на кухне, но и распространят свой аромат по всей квартире. Более опытные любители могут сразу начать с выращивания огурцов, помидоров, перца.

Способ самостоятельного приготовления грунта для зелени на подоконнике

Зимний сад понравится и детям. Даже малыш сможет вырастить зеленый лук на подоконнике. Уход за растениями не только увлечет ребенка и подарит ему новый полезный опыт, но и обеспечит витаминами.

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Предлагаем ознакомиться:  ГДЕ ЛУЧШЕ ПОСАДИТЬ РОЗЫ НА ДАЧЕ

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Описание нюансов выращивания на подоконнике зелёного лука

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Шпинат светолюбивая зелень, поэтому для его выращивания необходимо хорошо освещаемое место, окна южной стороны. Оптимальная температура для выращивания 18 градусов выше нуля.

Подведем итоги

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

Напомню: Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема очередного урока в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выращиванием зелени на подоконнике увлекаются многие домохозяйки. Если нет возможности собирать урожаи с дачного участка, такой способ огородничества вполне может выручить любителей свежей петрушки и укропа.

Описание способа выращивания шнитт лука дома на подоконнике

Выращиваем круглый год на подоконнике лук, шпинат, укроп, петрушку, салат, мелису, чабер, горчицу, базилик, майоран.

Выращивание зелени в комнатных условиях дается проще, чем выращивание овощей на подоконнике, но все же имеет свои особенности.

Зелень в цветочных горшках реагирует не так больно на ограничение площади питания растений размером горшка, как на недостаток освещенности.

Выращивание полноценной зелени на подоконнике в зимний период не обойдется без досвечивания.

Залогом успешного выращивания зелени в горшках в квартире является: наличие солнца (хотя бы на 3-4 часа в сутки), тепла, качественного земляного субстрата и досвечивание в зимний период.

выращиваем зелень на подоконнике

Что именно из зелени проще вырастить на подоконнике?

Зелень

корень петрушки для посадки в горшок на подоконнике

Все, что посажено в горшок корнями или луковицами растет без особых усилий и затрат, практически не пропадает и очень быстро дает первую зелень.

Все, что посажено семенами, требует большого терпения, тщательного ухода и строгих условий содержания.

Петрушка, посаженная корешками, растет очень неприхотливо и через две недели уже дает первую зелень. Лук, посаженный луковицами хорошо растет, даже опущенный в воду, как и чеснок, посаженный зубчиками. Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с особого ухода.

Другое дело укроп, базилик, шпинат, салат (прочая зелень, посаженная семенами). Без достаточного количества света и тепла вырастить пышную массу в горшке будет проблематично, особенно в зимний период.

сельдерей

Придется приложить некоторые усилия, чтоб добиться хорошего результата. В зимний период не обойтись без досвечивания.

— можно купить корешки (сельдерея, петрушки) и посадить их в горшок;

— можно купить магазинную зелень в контейнерах с корнями (такая зелень выращивается на гидропонике и продается с корнями в спец.контейнерах), тогда розетку с корнями из контейнера пересаживают в горшок (это укроп, петрушка, базилик, салат и др.), обильно поливают и ухаживают по стандартной схеме;

Укроп

— можно размножить зелень черенками, в этом случае покупают зелень в пучках, отрезают несколько побегов, ставят их в воду и через 1-2 недели укорененные черенки пересаживают в горшок (к такой зелени относится базилик, мята, мелисса, розмарин, чабер, майоран).

укоренение майорана

Садить семена зелени для выращивания на подоконнике в квартире можно круглый год. Все зависит от вашего желания.

Легче и проще вырастет зелень, посаженная весной и летом. Тепла много, света достаточно, световой день длинный. Для такой зелени потребуется немного биогумуса в горшок, светлый подоконник и систематический полив.

Зелень, посаженная осенью и зимой уже потребует дополнительных усилий и затрат.

майоран на подоконнике

Главным образом это проблема обеспечения грядок в горшках достаточным количеством света. Зимой, в солнечные яркие дни, зелень надо будет досвечивать в вечернее время (удлиняя световой день на 4-6 часов). А в пасмурные дни еще и днем, так как дневного света будет недостаточно.

Петрушка

Когда же появится первый урожай?

Культура Время от посадки до первой зелени на срез
Лук, Чеснок 2-3 недели для посаженого луковицами, зубчиками
6-7 недель для посаженного чернушкой (семенами)
Петрушка, Сельдерей 2-3 недели для посаженого корешками
6-7 недель для посаженного семенами
Рукола, Портулак 2-3 недели
Укроп, Фенхель, Горчица  3-4 недели
Салат, Шпинат, Базилик, Тмин, Кинза(кориандр)   4-5 недель
Мелисса, Мята, Кервель, Котовник, Валерианелла, Щавель   6-7 недель
Чабер, Майоран, Душица, Тимьян (чебрец)  7-8 недель (до цветения)

Семена для выращивания зелени на подоконнике выбирают, отдавая предпочтение низкорослым культурам.

Из семян петрушки, сельдерея выбирают корневые сорта, так как при ограниченной площади питания в горшке растение должно иметь наибольшую корневую массу.

При покупке в магазине семян, обращают внимание на срок годности, семена некоторых культур очень быстро теряют свою всхожесть.

Отдают предпочтение «Ранним» или «Раннеспелым» сортам.

Высаживают семена согласно инструкции на упаковке ( есть семена светочувствительные, которые не присыпают землей).

Готовят его из кокосового волокна и биогумуса.

кокосовое волокно

биогумус

Для этого смешивают 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.

коковолокно (слева) и биогумус (справа), готовим субстрат — 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна

На дно обязательно кладут дренаж. Обычно это керамзит или гравий. Высота дренажного слоя должна быть 2-3 см.

керамзит-в-качестве-дренажа

В качестве емкостей для выращивания овощей на подоконнике берут обычные цветочные горшки, обязательно с отверстиями снизу (для отхода лишней влаги), емкостью 1-2 литра. Это могут быть и другие емкости и ящики, глубиной 20-25 см, но не менее 15 см.

1. Посевом семян на рассаду в маленькие емкости (одноразовые стаканчики) или в торфяные таблетки (стаканчики) с последующей пикировкой (пересадкой) их в большие горшки;

посадка зелени через пикировку

2. Посевом семян сразу в большие горшки.

посадка зелени сразу в большие горшки (без пикировки)

Опускают семена в теплый средний раствор марганцовки (не розовый и не темно-красный) на 2-3 часа.

подготовка семян к посадке, замачивание в растворе марганцовки

Затем вынимают их (рекомендовано вынимать только те семена, которые опустились на дно за это время, а те которые всплыли – лучше выбросить, так как всхожесть у таких семян очень низкая) на ватный диск (или кусочек х/б ткани), дают стечь.

Далее наполняют выбранную тару приготовленной смесью.

посадка семян в маленькие стаканчики (с пикировкой)

Маленькие стаканчики (при посадке с пикировкой) наполняют земляной смесью, слегка приминая, при этом не досыпают до краев 2 см. Раскладывают семена сверху и засыпают субстратом, приминая так, чтоб высота земляного слоя над семенами была 1-1.5 см, поливают. Светочувствительные семена (обычно указано на пакетике с семенами) не присыпают землей, а просто слегка приминают сверху.

посадка семян сразу в большие емкости (без пикировки)

При посадке сразу в большие горшки (емкостью 2-4 литра), без пикировки, насыпают на дно горшка слой керамзита (дренаж обязателен), затем земляную смесь, слегка утрамбовывая, недосыпая до краев 3-4 см. Так же раскладывают семена и присыпают слоем земли в 1-1.5 см (или просто слегка приминают семена сверху, если семена светочувствительные).

Розмарин

Пикировка сеянцев (при формировании куста первым способом) или

Примерно через 3-4 недели после всходов пересаживают (пикируют) маленькие сеянцы в большие горшки. Берут сеянец в маленькой таре, переворачивают его вверх ногами ( на ладошке окажется верх стаканчика), аккуратно стягивают стаканчик вверх.

пикировка

В руках оказались сеянцы с комом почвы, имеющей форму стаканчика. Аккуратно его вставляют в приготовленный большой горшок с заранее насыпанной почвосмесью на дренажный керамзит или гравий и добавляют почвосмесь в оставшееся пустое место по периметру большого горшка.

пикировка базилика

Пикированные сеянцы обильно поливают уже в больших горшках.

пикируем сеянцы в большой горшок

пикированные сеянцы горчицы

При посадке семян сразу в большие горшки, в это же время ( через 3-4 недели после всходов) досыпают горшки земляным субстратом до верха (на оставшуюся от посадки семян высоту 2-3 см).

Шпинат

салат в горшке до досыпания земли

салат после поднятия уровня земли

Кусты, на протяжении всего года, поливают по-разному. В первый месяц жизни следует поливать сеянцы регулярно, но очень умеренно. На этом этапе важно не перелить сеянцы, так как возникнет угроза возникновения различных заболеваний. Зимой не придется поливать их часто, так как солнца и тепла мало.

мелисса на подоконнике

Зимой придерживаются правила «лучше не долить чем перелить». Но с конца марта потребление влаги увеличится, да и солнце с теплом свое дело сделают. Летом важно не дать пересохнуть земле в горшках. Летом придерживаются правила «лучше перелить, чем не долить».

Сочный лучок на подоконнике

Вырастить лук на подоконнике чрезвычайно просто. Опытные огородники делают это двумя способами:

  • традиционно в земле;
  • методом гидропоники.

Владельцы небольших подоконников, сажая луковицы в землю, могут грамотно использовать пространство, устроив вертикальные грядки. Для этого нужно, взять пустой пластиковый бутыль из-под воды и вырезать в нем по кругу дырки. Далее нужно засыпать в бутыль землю слоями и выкладывать луковицы рядами так, чтобы их головки торчали из проделанных отверстий.

Как вырастить на подоконнике лук на зелень. Фото

Как выбрать лук на подоконнике

Базилик

Приступая к посадке, необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Луковицы должны быть плотными, круглой формы, с блестящей шелухой и без признаков гниения. Корневая чаша у них должна быть хорошо развитой, Предпочтение лучше отдавать луковицам, которые начали прорастать.

Если проросших луковиц найти не удалось, специалисты рекомендуют сделать аккуратный надрез верхушки луковицы параллельно корневой чаше. Перед посадкой в землю луковицу можно ненадолго замочить в воде.

Правила ухода

Выращивание лука на подоконнике требует знания некоторых небольших секретов. Лук хорошо выпускает зеленые перья при температуре от 18 до 20 градусов выше нуля. Повышение температуры до 24 градусов ускорит этот процесс, а в случае, если она достигнет уровня в 30 градусов, рост зелени прекратится.

Выращивание лука на подоконнике на зелень. Фото

При методе выращивания с помощью гидропоники, когда луковицы находятся в воде, необходимо следить, чтобы они не начали гнить. Для этого можно приподнять тело луковицы над жидкостью с помощью картонного или пластикового круга с дыркой в центре. Кроме того, для предотвращения развития гнилостного процесса в воду можно периодически добавлять 4-процентный раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганца.

Вопреки расхожему мнению, не стоит ставить лук на окно поближе к свету сразу же после посадки. Первые 10 дней он должен находиться в затемненном прохладном месте. В этот период происходит формирование корневой системы. В последующее время лук благодарно принимает большое количество света. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать подсветку, соорудив ее из ламп дневного освещения.

Сочный лук на зелень на подоконнике. Фото


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Оглавление1 Причины возникновения фитофтороза1.1 Маленький принц1.2 Жаворонок1.3 Оранжевое чудо1.4  Де Барао1.5...

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Оглавление1 Чем хороши поздние сорта яблони?2 Аркад желтый и Аркад розовый3 Айдаред4 Грушовка московская...

Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Кровля из ондулина плюсы и минусы, цена, советы по монтажу. Крыша из ондулина мои отзывы

Оглавление1 Стомость работы по монтажу ондулина2 Плюсы   кровли из андулина3 Ондулин «DIY» — устойчивость...

Adblock detector