21.06.2019     0
 

Оставить морковь в грядке на зиму


Способы хранения моркови на зиму

Морковь достаточно хорошо сохраняется в открытом грунте, если ее защитить от грызунов и сильных морозов. Для этого нужно соблюдать элементарные правила приготовления моркови к хранению, к которым относятся:

  1. Сначала нужно обрезать ботву моркови ровно с землей. Грядку надо очистить от сорняков и различных органических остатков.
  2. После этого необходимо посыпать участок тонким слоем крупнозернистого песка. Этот слой будет хранить для моркови необходимый запас кислорода. Песок нужно сыпать слоем от 2 до 5 сантиметров. При этом посыпать нужно значительно больший участок, чем занимает грядка, чтобы по краям был выступ до 1 метра.
  3. Перед первыми заморозками грядку необходимо накрыть обычной пленкой.
  4. Наверх пленки нужно набросать разнообразных утепляющих материалов: опавшего листья, опилков, торфа.
  5. После этого утепляющие материалы нужно накрыть пленкой или рубероидом. Таким образом, будет создана тепловая подушка, которая позволит моркови успешно прозимовать даже самую суровую зиму.
  6. Кроме утепления нужно позаботиться о грызунах. Для этого нужно разбрасывать ветви ели. Для надежности лучше сделать ловушки с ядом, чтобы грызуны не прорывались к корнеплодам, а ели яд.

Хранение моркови на грядке достаточно эффективное. Конечно, некоторые корнеплоды могут сгнить, а некоторые могут пострадать от вредителей. Однако часть урожая, что пролежит в почве до весны, будет иметь хорошие потребительские и качественные показатели. Такая морковь на вкус, как только собрана. Возникает впечатление, что на дворе не весна, а осень.

Можно ли под зиму оставить корнеплоды моркови в земле?

В каких районах России можно так поступить?

Конечно, можно так сделать. Более того, если нужно получить свои семена моркови, то корнеплод оставляется на зиму в земле, а на следующий год морковь даёт стрелку с семенным зонтиком. Морковь — холодостойкое растение, морозы ей не страшны, поэтому оставлять на зиму морковь в земле можно однозначно. Её и весной сеют первой ввиду её холодостойкости. Единственное, если мало снега, а морозы хорошие, лучше всё же немного укрыть. При обильном снеге укрывать ничего не нужно.

Только весной нужно морковку сразу же выкопать, позже для еды она будет уже не пригодна. На второй год у морковки образуется много мелких всасывающих корней, корнеплод потеряет свои вкусовые качества, так как вся сила пойдёт в цветонос.

Оставлять морковь в земле на зиму вполне можно. И зачастую морковь после холодов остаётся сочной и совершенно не потревоженной морозами. Но вот есть всё же риск, что морковь может померзнуть — это в том случае, когда зима обещает быть без снега и с сильными морозами.

Мы живем на юге и у нас зимы не такие холодные. Иной раз, когда немного сходит снег, на суп берем петрушку, которая остается с осени свежей под снегом. Едва солнце пригреет, снег тает и петрушка свежая.

Хранение моркови в земле тоже возможно, если ее не выкапывать специально, а оставить, как есть. Только ботву надо убрать, а морковь можно оставить в земле. Желательно присыпать сверху опилками или ветками ели с зелеными иголками, иначе могут раскапывать мыши. Весной быстро-быстро поесть эту морковь и употребить в пищу, потому что становится тепло и уже не годится.

Мы морковь храним в яме: специально следует раскопать, чтобы не промерзала яма поглубже, там уложить морковь в ящик, накрыть чем-то от влаги. Картофель, свеклу таким же образом сохраняем.

Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

  1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до 5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
  2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
  3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

  1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.
Предлагаем ознакомиться:  Вкусные квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком
  • Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  • Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.
  • Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.
  • Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.
  • Оставить морковь в грядке на зиму

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    Богатый урожай: как сохранить морковь на грядке в земле до весны?

    Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

    Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

    В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

    Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.
  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.
  • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.
  • После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Предлагаем ознакомиться:  Замораживают ли кабачки на зиму

    Это касается и таких корнеплодов, как морковь – правильное организованное хранение позволяет даже поздней весной пользоваться плодами своего труда превосходного качества.

    Если ваш богатый урожай моркови вы не только отправили на хранение в свежем виде, но уже успели достаточно заморозить в морозильнике, а также посушить на зиму и даже сделать вяленую морковь, то вам остается одно — оставить корнеплоды прямо на огороде в земле.

    Но это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Одним из самых нетривиальных способов можно назвать хранение в земле. В нашей статье мы уже рассказывали о том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай моркови на хранение, теперь поговорим о том, как оставить его прямо на огороде.

    По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

    Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

    Особенности сбережения в земляной яме

    СПРАВКА: Указанный метод следует использовать в том случае, если выращен большой урожай морковки и у вас нет времени для уборки овощей и последующей их обработкидля заготовки.

    Среди недостатков хранения корнеплода в земле необходимо отметить:

    • Затрудненный доступ к моркови при снежной или холодной погоде зимой;
    • Овощи нельзя сортировать;
    • Невозможно определить качество моркови, которая хранится на грядках;
    • Корнеплоды могут повреждаться различными вредителями.

    Оставить морковь в грядке на зиму

    Однако в том случае, если вы планируете использовать овощи не раньше наступления весны, при соблюдении определенных технологий хранения вам гарантирована свежая и сочная морковь.

    Прежде всего, необходимо правильно выбрать место на огороде для последующего хранения корнеплода.

    Основные требования к участку:

    • Грядка должна быть не заражена вредителями (медведкой или проволочником);
    • Земля на участке не подтапливается во время таяния снега;
    • Участок огорода, где будет храниться морковь, должен не мешать высадке весной ранних сельскохозяйственных культур.

    Приступать к сохранности корнеплода на грядке следует поздней осенью, поскольку овощ хорошо выдерживает небольшие заморозки без дополнительных укрытий.

    В корнеплодах накапливается сахар, что придает им лучший вкус и большую полезность.

    Технология сохранения моркови на грядках на зиму заключается в таких действиях:

    • В начале октября необходимо отказаться от полива участка до обрезки ботвы;
    • За неделю до дня подготовки корнеплода к хранению не должно быть дождей во избежание избытка влаги в почве;
    • С грядок следует убрать всю сорную траву;
    • Ботву необходимо обрезать под самый корень;
    • Засыпать участок с овощем крупным песком, слой которого должен составлять 2-5 см толщиной и размещаться примерно на 1 метр от грядок. Эта процедура обеспечит доступ к моркови кислорода;
    • Перед наступлением заморозков укрыть грядки полиэтиленовой пленкой;
    • Сверху на пленку поместить утеплитель – опилки, торф или опавшие листья;
    • Утепляющий слой нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом и закрепить подручными материалами.

    ВАЖНО: Верхний слой образует так называемую «тепловую подушку», которая защищает морковь от морозов и холода.

    Выпавший зимой снег создаст дополнительную защиту от морозной погоды.

    Отдельно следует отметить необходимость защиты корнеплодов от грызунов. Для этого часто используют еловые или сосновые ветки, которые применяют в качестве утеплителя или разбрасывают по участку.

    Оставить морковь в грядке на зиму

    Вы также можете установить по периметру участка ловушки с ядом – это дополнительно убережет урожай от мышей и крыс.

    Выкопанная весной морковь не может храниться длительное время, поэтому ее нужно сразу употребить в пищу.

    Опытные огородники рекомендуют выкапывать корнеплод непосредственно сразу для применения в пищевых или косметических целях. 

    Хранить урожай также можно в яме, предварительно вырытой на участке. При этом способе сбережения важно учесть два момента:

    • Выкопать яму для хранения овощей;
    • Предварительно подготовить морковь к закладке.

    Основные правила, которые вы должны соблюдать для правильного хранения корнеплодов в яме:

    • Перед выкапыванием морковки с грядок несколько дней не нужно ее поливать;
    • Овощи извлекают из земли бережно, при помощи вил;

    Морковь не нужно обтряхивать от почвы – существует риск возникновения микротравм на овощах.

    • Корнеплоды следует разложить для просушки;
    • После высыхания с овощей снимают остатки земли;
    • Аккуратно обрезают ботву, оставляя не более 2-3 см;
    • Морковь сортируют и отбирают для закладки целые некрупные экземпляры, не имеющие механических повреждений или следов гниения.

    После перечисленных действий следует подготовить место для хранения собранного урожая.

    Участок не должен затапливаться водой во время таяния снега.

    Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются. Это основная причина, почему горчит морковь при хранении. Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов. Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

    В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями. Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке. Сушат измельченную морковь на сетке над плитой, печкой или радиатором, периодически перемешивая заготовку. Защитить сушеную морковь от вездесущей пищевой моли очень просто – смешайте ее с солью.

    Предлагаем ознакомиться:  Перец на подоконнике — выращивание из семян в домашних условиях

    Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму. Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий. Напоминаем, что урожай моркови можно значительно повысить, защитив грядки от вредителей подсевом лука. А как вы предпочитаете хранить морковь зимой?

    Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:

    • возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
    • затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
    • невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.

    Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.

    Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:

    • грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
    • необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
    • участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.

    Как хранить морковь в яме зимой на улице? Не менее хорош и метод, когда хранение организовано в яме, вырытой на участке. В этом случае важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке. Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:

    • перед выкапыванием из почвы продукции, которая будет закладываться на хранение, не надо осуществлять поливку;
    • выкапывать следует при помощи вил, аккуратно и бережно;
    • не надо обтряхивать с корнеплодов почву – как встряхивая вилы, так и ударяя овощи друг об друга. При таком механическом воздействии корнеплоды получают микротравмы, что ухудшает их сохранность и приводит к преждевременному загниванию;
    • морковь разложить для просушки – так, как обычно поступают с картофелем;
    • после высыхания аккуратно снять излишки почвы;
    • произвести обрезку ботвы – лучше будет, если ее срезать до самой верхушки корнеплода. Максимально, что может остаться от ботвы на корнеплоде – это зелень высотой не более 2-3 см.
    • произвести сортировку корнеплодов.

    Отделяя для закладки на хранение под землей ровные овощи, не имеющие повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в виде излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

    После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры.

    После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению талыми водами в весенний период.

    Как хранить морковь в земле зимой? После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:

    • выкапывают яму. Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может не превышать 30-35 см. Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной не менее 50-60 см. Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
    • на дно ямы засыпают песок крупной фракции на толщину 2-5 см – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
    • затем укладывается слой моркови, который покрывается песком – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
    • засыпав последний слой песком, засыпают землей таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если зимы достаточно суровые, то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
    • после этого приступают к утеплению, в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для защиты от вредителей. Дополнительно можно установить отпугиватели и кормушки с ядом, чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.

    Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами. Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить. В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.

    Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

    • Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
    • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

    Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подкормка пчел ранней весной после облета

    Подкормка пчел ранней весной после облета

    Оглавление1 Пропорции2 Какие препараты можно добавлять к прикорму3 Как приготовить сироп?4 Медовая сыта5...

    Принадлежности для упряжи лошади

    Принадлежности для упряжи лошади

    Оглавление1 Из чего состоит упряжь для лошади1.1 Основные элементы1.2 Защитное снаряжение2 Как выбрать...

    Топиарии из лимонов

    Топиарии из лимонов

    Оглавление1 Пошаговый мастер-класс с фото — топиарий из искусственных цветов1.1 Атласные ленты1.2 Поделка из...

    Adblock detector