19.05.2019     0
 

Картофель Батат – описание сорта, фото, отзывы


КВАШЕНАЯ КАПУСТА-быстрый способ приготовления

Как уже упоминалось выше, его состав может отличаться
в зависимости от сорта. Однако в целом, в состав этого продукта входят
следующие вещества:

  1. Витамин А. В отдельных сортах батата витамин А концентрируется даже в больших количествах чем в моркови. Как многим известно, витамин А является важнейшим элементом для сохранения молодости кожи, а также поддержания работы здоровья глаз.
  2. Витамин С. Витамин С позволяет повысить иммунитет. Не зря же нам мамы постоянно твердили, чтобы мы зимой ели цитрусовые. Батат может стать хорошей альтернативой апельсинам или мандаринам, если у человека имеется на них аллергия.
  3. Витамин B6, он же пиридоксин. Витамин оказывает благополучное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их.
  4. Калий и магний. Они необходимы человеку чтобы решать проблему депрессивного состояния, бессонницы, усталости и т.д.
  5. Кальций. Он тоже содержится в батате. Кальций нужен для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Клетчатка. Она необходима для очищения организма от шлаков. Кроме этого клетчатка позволяет утолить чувство голова, что важно для людей, которые сидят на диете.
  7. Фитонутриенты. Они снижают негативное влияние радиоактивных металлов, снижают риск возникновения онкологии.

Также в нем содержатся белки, железо, фосфор и ряд иных
необходимых для человеческого организма элементов. Его калорийность, как уже
было отмечено ранее, выше чем у картофеля и достигает 65 ккал на 100 г продукта.

Батат (сладкий картофель) — травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый.

Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин..

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Картофель Батат – описание сорта, фото, отзывы

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат.

Пищевая ценность и химический состав «Батат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Батат составляет 59,8 кКал.

Пищевая ценность

Органические кислоты

0,1  гр

Витамины

Витамин B1 (тиамин)

0,2  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,932  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Брюква — двулетнее растение из семейства капустных, похожа на репу, но несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка, а в Европе брюкву так и называют swede). В регионах России иногда называют калега либо бухва.

Брюква — одно из полезных овощей, которые можно выращивать в огородах.

витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.

Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.

Батат, или

При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку. Добавить мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана.

Брюква — незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Неприхотлива, может выращиваться повсеместно. Содержит до 10% сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В2, пектин, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких.

Пищевая ценность и химический состав «Брюква».

Энергетическая ценность Брюква составляет 37 кКал.

Пищевая ценность

Органические кислоты

0,2  гр

Витамины

Витамин B1 (тиамин)

0,05  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,1  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,2  мг

Витамин B9 (фолиевая)

5  мкг

Витамин H (биотин)

0,1  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,1  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.

Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов. Очень богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина.

Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В, провитамин А.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.

Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине. Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям, и вообще она часто используется, как диетический продукт – например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Данный продукт обладает рядом поистине уникальных полезных свойств:

  1. Батат богат витаминами. Обнаруженный в сладком картофеле витамин В6, способствует уменьшению химических свойств гомоцистеина, что, в свою очередь, может быть полезно для пациентов с дегенеративными заболеваниями, такими как рак и остеопороз.
  2. Исследования показали, что антиканцерогенные свойства в этом растении оказывают положительное влияние на женщин при менопаузе, у которых есть риск получить рак молочной железы
  3. Витамин С помогает бороться с вирусами гриппа, простудой и защищает организм от вредных токсинов.
  4. Различные витамины стимулируют производство коллагена, что помогает поддерживать эластичность кожи.
  5. Батат содержит в себе достаточное количество витамина D, для того чтобы повысить иммунную систему.
  6. Если вам необходимо железо для увеличения уровня энергии, добавьте сладкий картофель в свой рацион.
  7. Магний – это минерал, который борется со стрессом.
  8. Как и другие важные электролиты, известно, что калий останавливает мышечные судороги, улучшает здоровье почек и уменьшает припухлость.
  9. Естественный сахар в клубнях обычно медленно выделяется в кровоток, поэтому лучше регулируется энергетический уровень человека и предотвращается усталость.
  10. Приготовленный сладкий картофель содержит в себе бета-каротин и каратиноиды. Они хорошо помогают глазам.
  11. По калорийности такое растение превышает картофель в 1,5 раза.
  12. Углеводы и белки, содержащиеся в батате, усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.
  13. В корнеплодах содержится до 3-6% глюкозы, 30% крахмала, минеральные соли, каротин, железо.
  14. Полезен батат людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания.
  15. Содержащийся в клубнях бета-каротин обладает омолаживающими свойствами, он уничтожает свободные радикалы, способствующие появлению морщин. А также положительно влияет на выработку коллагена, повышающего эластичность кожи. Людям желающим сохранить молодость и красоту кожи на долгие годы обязательно стоит включить это растение в свой рацион.

Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.

Фото и название Внешний вид Вкус и калорийность Применение
Батат
  • крупный;
  • вытянутый;
  • шероховатый;
  • яркий;
  • отсутствуют глазки.
  • сладкий;
  • 86 ккал. на 100 грамм продукта.
  • первые и вторые горячие блюда;
  • десерты;
  • снеки и закуски.
Картофель
  • круглый;
  • выпуклый;
  • гладкий;
  • присутствуют глазки.
  • пресный;
  • 73 ккал. на 100 грамм продукта.
  • первые и вторые горячие блюда;
  • салаты;
  • снеки и закуски.
Топинамбур
  • вытянутый;
  • бугристый;
  • выпирающие полоски по оси.
  • сладкий;
  • 73 ккал. на 100 грамм продукта.
  • свежее применение в сыром виде;
  • горячие первые и вторые блюда;
  • салаты;
  • компоты;
  • чай;
  • кофейные напитки.
Ямс
  • вытянутый;
  • шероховатый;
  • бугристый;
  • без глазков.
  • подслащённый;
  • 118 ккал. на 100 грамм продукта.
  • применяют в сушёном перемолотом виде.

По цели применения и назначения батат подразделяется на следующие виды:

  • овощной;
  • десертный;
  • кормовой.
Вид Особенности Популярные сорта
Овощной
  • пресный или слегка сладкий;
  • содержит высокий показатель крахмала;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным климатическим условиям;
  • стойкость к болезням и вредителям.
  • Белый;
  • Бит-1;
  • Бонита;
  • Бушбок;
  • Винницкий розовый;
  • Пурпурный;
  • Сумор;
  • Японский.
Десертный
  • сладкий;
  • содержит высокий показатель глюкозы;
  • культура требует много солнечного света и тепла;
  • необходим внимательный уход и подкормка.
  • Борегард;
  • Бургундия;
  • Гарнед;
  • Джорджия Рэд;
  • Кумара Рэд;
  • О′Генри;
  • Победа 100.
Кормовой
  • пресный;
  • неприхотлив в уходе;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к болезням и вредителям.

В отличие от других капуст у неё едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.

На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза.

По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.

Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель Ирбитский – описание сорта, фото, отзывы

Большое содержание витаминов групп А, В, Р и С делает кольраби уникальным продуктом, который может использоваться в профилактических целях для избегания инфекционных заболеваний. Если немного капусты кольраби включить в ежедневный рацион, можно нормализовать систему обмена веществ в своем организме, а это означает, во-первых, что не будет проблем с пищеварением, а во-вторых, не будет избыточного веса.

Хотите иметь красивую фигуру? Употребляйте капусту кольраби и забудьте о диетах и голоданиях. В составе капусты кольраби также имеется множество ферментов, которые, как известно, участвуют в пищеварении. Углеводы, которыми насыщена эта капуста, помогают насытиться быстро и без переедания, зарядившись при этом энергией и бодростью.

Кольраби способна оказывать хорошее и полезное воздействие на состояние нервной системы и эмоциональную уравновешенность. Полезен этот овощ для тех, что страдает заболеваниями почек или печени. Он хорошо выводит жидкость, которая скапливается в организме, очищая тем самым печень и желчный пузырь. Мочегонный эффект является полезным для людей, которые часто страдают гипертоническими расстройствами.

В профилактике и лечении других заболеваний кольраби прославилась также и в народной медицине. Ее можно использовать как дополнительное лекарственное средство во время астматических приступов и осложнений туберкулеза. Отличием этого сорта капусты от всех остальных являются не только уникальные полезные свойства, но и отсутствие эффекта метеоризма после ее употребления.

Именно поэтому употребление капусты кольраби разрешается и не является опасным для маленьких детей, даже в том возрасте, когда только начинается введение прикорма. Она полезна и как обычный питательный продукт в повседневном питании, и как диетическое блюдо в питании с ограничениями.Доказано, что если съедать примерно сто граммов капусты кольраби в день, то можно обеспечить себя дозой витамина С, достаточной для суточного потребления.

Полезные свойства проявляются у этого овоща и в том, что он способствует снижению уровня холестерина, который откладывается на сосудах. А это означает, что можно укрепить и сосуды, и сердечную систему, поскольку кольраби способна понижать повышенно артериальной давление. Хорошее профилактическое воздействие достигается при употреблении этого сорта капусты при развитии атеросклероза на начальных стадиях.

С помощью кольраби можно излечивать анемию. В народной медицине капуста кольраби применяется как средство для лечения сильного кашля, который сопровождает не только туберкулез, но и другие простудные заболевания. Полезные свойства этого овоща, который можно смело назвать уникальным, позволяют оказывать укрепляющее воздействие на состояние ротовой полости.

Зубы и десна будут в полном порядке, если регулярно кушать кольраби в различном виде. Чтобы освежить и очистить полость рта, можно прополоскать рот свежим соком из кольраби. Этот сок хорошо снимет любое воспаление во рту и на деснах.Рекомендуется употреблять и использовать только молодую капусту кольраби.

У старых кочанов довольно жесткие стеблеплоды и они характеризуются не таким сладким вкусом. Чтобы съесть капусту кольраби, не потребуется особых кулинарных навыков и перечитывания кулинарных справочников. Ее можно съесть, срезав прямо с грядки, не приготавливая особым образом. Можно приготовить салат, добавив к нарезанной капусте нашинкованную морковь и заправив всю смесь солью и растительным маслом.

Из капусты кольраби можно приготовить блюда тушеные или вареные, а также жареные и запеченные. В любом виде этот овощ сохранит богатый набор витаминов и клетчатки, полезной для организма. В ней очень много кальция, который необходим как взрослым организмам, так и детским.Кольраби можно использовать как отличный вкусный ингредиент для множества салатов.

Настоящие гурманы утверждают, что неповторимым вкусом отличается сочетание этого овоща, а также апельсиновых долек и яблочного сока. Это не просто вкусный салат, это настоящая витаминная бомба, это диетическое блюдо, насыщенное полезными микроэлементами и углеводами.К сожалению, в магазинах и на рынках кольраби встречается не слишком часто, а потому ее полезные свойства люди иногда просто забывают и не используют себе на благо.

Ее применение следует начать особенно в зимние и осенние месяцы, когда на улицах и в общественных местах активизируется вирус гриппа в различных его штаммах. Капуста кольраби, насыщенная в большом количестве селеном, способна защитить ослабленную именную систему человека и предотвратить мгновенное заражение организма болезнетворными бактериями.

Введите в свой рацион эту полезную капусту и не пожалеете!

Для любого современного продукта питания важно быть не только вкусным, но и полезным. Батат относится именно к таковым культурам, ведь он является натуральным по происхождению, да еще и не требует использования химических средств в процессе выращивания.

Больше всего такой продукт ценится за высокое содержания калия и кальция. Кроме того, овощ весьма богат витаминами А и С, по содержанию которых он относится к абсолютным лидерам. Следует напомнить, что оба эти витамина считаются замедляющими старение и препятствующими многим возрастным болезням.

Как и положено растительному продукту, корни батата относятся к диетической пище – в 100 граммах такой еды содержится примерно 86 ккал. Впрочем, этот момент, конечно же, зависит от того, как был приготовлен сладкий картофель, поскольку указанная цифра относится к сырому продукту. В том же сыром корнеплоде около 20% составляют углеводы при полностью отсутствующем сахаре, количество белков едва достигает 1,5%, а жиров практически нет.

Полезные свойства сладкого картофеля весьма многочисленны, поэтому его употребление можно рекомендовать практически каждому человеку.

Возможно, наиболее ярким полезным эффектом употребления батата является визуальное омоложение кожи. Виной тому бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А – даже небольшое количество корнеплода способно дать человеку суточную норму этого вещества. Насыщение организма бета-каротином приводит к снижению количества свободных радикалов, а также способствует выработке коллагена, благодаря чему морщины исчезают, а кожа становится гладкой и сияющей.

Вопреки сладкому привкусу многих сортов, батат отличается сравнительно низким гликемическим индексом – настолько, что его даже не запрещают употреблять в пищу диабетикам, для которых такое решение может оказаться едва ли не единственным возможным десертом. Самое интересное, что каротиноиды, присутствующие в корнеплоде, еще и повышают чувствительность организма к инсулину, дополнительно защищая диабетика.

Сладкий корнеплод тщательно заботится о состоянии сердечно-сосудистой системы. Проявляется это в первую очередь благодаря чистке крови от лишнего холестерина, чему способствует высокое содержание в продукте клетчатки и витамина В6. Другими заметными результатами регулярного употребления батата являются снижение давления, повышение эластичности артерий и отрегулированный водный баланс организма.

Батат богат многочисленными компонентами, помогающими бороться с различными воспалениями. К таким веществам относятся уже упоминавшиеся витамины С и В6, а также бета-каротин и марганец. Противовоспалительные свойства корнеплода особенно ярко проявляются на фоне воспалений мозга и нервной ткани.

Сладкий картофель обладает способностью существенно повышать свертываемость крови. Это означает, что в случае получения серьезной травмы снижается вероятность чрезмерной потери крови, а ведь такое явление зачастую оказывается опаснее, нежели, собственно, рана. Специалисты утверждают, что батат еще и способствует более быстрому заживлению ран.

Высокое содержание в батате калия приводит к тому, что этот продукт относится к антидепрессантам естественного происхождения. Недостаток в описанного микроэлемента в организме обычно сопровождается такими негативными явлениями, как постоянная усталость и необоснованное беспокойство, а также чрезмерная раздражительность. Проблема выражается также в мышечных спазмах, которые и сами по себе могут стать причиной для раздражения. Можно не страдать и даже не пить химические препараты, а просто полакомиться бататом, и все пройдет.

Компоненты, содержащиеся в корнях батата, способны бороться с хроническими воспалительными заболеваниями вроде артрита, который является типичной старческой проблемой.

В то время как при язве и гастрите большинство продуктов больному противопоказаны, батат не только разрешен к употреблению, но еще и способствует заметному снижению симптоматики. Кальций, калий и многочисленные витамины способствуют скорейшему восстановлению пораженных тканей пищеварительных путей, а также снимают воспаление, снижая дискомфорт. Клетчатка, составляющая значительный процент мякоти батата, «отвлекает» на себя избыток желудочной кислоты, не позволяя ей воздействовать на раздраженные стенки желудка и кишечника, а также обладает мягким послабляющим эффектом.

Батат не поможет избавиться от такой вредной привычки, как курение, но зато поспособствует снижению разрушающего влияния табачного дыма на организм. Типичным для курильщиков является недостаток витамина А, что нередко и приводит к специфическим заболеваниям, от которых страдают не только сами любители подымить, но и те, кому не повезло регулярно находиться рядом. Сладкий картофель содержит огромное количество этого витамина, за счет чего снижается вероятность заболеть эмфиземой легких.

Для увеличения мышечной массы найдется мало столь же полезных продуктов, как батат. В первую очередь он хорош своим высоким содержанием углеводов, которые заряжают организм энергией и позволяют активнее выкладываться на тренировке. При этом значительное присутствие в этом овоще калия снижает негативные явления в виде боли и спазмов, благодаря чему тренировку можно сделать еще более продолжительной.

При всех своих многочисленных преимуществах батат хорош и тем, что употреблять его можно всем, и он практически не способен нанести человеческому организму какой-либо вред. Опасения вызывают разве что присутствующие в корнеплоде оксалаты – вещества, которые могут ускорить процесс образования камней в мочевыводящих путях.

Пищевая ценность

Органические кислоты

0,1  гр

Органические кислоты

0,2  гр

Органические кислоты

0,3  гр

Ненасыщеные жирные кислоты

0,1  гр

Насыщеные жирные кислоты

0,1  гр

Органические кислоты

0,1  гр

Ненасыщеные жирные кислоты

0,1  гр

Насыщеные жирные кислоты

0,1  гр

Органические кислоты

0,3  гр

Насыщеные жирные кислоты

0,013  гр

Сорта

Сортовая классификация батата весьма запутана, причиной чему является еще и то, что у нас подразделение на сорта одно, а в других странах – совершенно другое. Всемирной классификацией разновидностей корнеплода никто не занимается, потому в разных регионах практически идентичный клубень могут назвать совершенно по-разному. Хотя классификация и весьма условна, выделить несколько популярных сортов все же стоит – к таковым относятся, скажем, «Хат Бэй» и «Победа-100», «Вир-85» и «Лососевый», «Ненси-Холл» со вкусом тыквы или «Хэ-дун» со своеобразным каштановым привкусом.

Например, наиболее популярной системой классификации батата является деление на группы по назначению:

  1. Десертные сорта пользуются максимальным успехом среди гурманов, поскольку отличаются весьма приятным вкусом и ароматом. Их мякоть густо напитана соком, благодаря чему характеризуется мягкостью и сладостью. Такой продукт широко используется для приготовления сладких блюд.
  2. Кормовые сорта характеризуются противоположными качествами – они жесткие и сухие, каким-то особым вкусом не отличаются. Выращивание такого батата целесообразно для использования в качестве корма для домашних животных.
  3. Так называемые овощные сорта занимают условно промежуточное положение между двумя вышеописанными. Они приятны на вкус, но при этом не имеют характерной повышенной сладости десертных сортов. Именно овощные разновидности батата натолкнули европейцев на мысль о родстве с картошкой.

Есть и другая классификация сортов – в зависимости от того, что растет активнее, корешки или надземная часть. Во всем мире традиционно стараются выращивать «корневые» сорта, поскольку главный пищевой продукт – это именно утолщение корня. Впрочем, сорта с развитой надземной структурой иногда тоже уместны – их используют в качестве декоративного растения, для корма животным, в качестве компоста для других культур или в еду вместо шпината.

Разные сорта различаются еще по доброму десятку других признаков, включающих цвет и плотность кожуры или мякоти, форму листвы, урожайность с куста и размер плодов. Следует сказать, что вес одного батата в зависимости от сорта может отличаться принципиально – попадаются корешки как по 200 граммов, так и по 10 килограммов, хотя оба варианта сравнительно редки.

Витамины

Витамин B1 (тиамин)

0,2  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,932  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

4,0836  мг

Витамин B1 (тиамин)

0,05  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,1  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,2  мг

Витамин B9 (фолиевая)

5  мкг

Витамин H (биотин)

0,1  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,1  мг

Витамин B1 (тиамин)

0,1  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,4  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,3  мг

Витамин B9 (фолиевая)

31  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,5  мг

Витамин B1 (тиамин)

0,8  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

2,2  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,3  мг

Витамин B9 (фолиевая)

16  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

6,018  мг

Витамин B1 (тиамин)

0,03  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,03  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,1  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1  мг

Витамин B9 (фолиевая)

14  мкг

Витамин H (биотин)

0,4  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,7  мг

Витамин B1 (тиамин)

0,03  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,2  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1  мг

Витамин B9 (фолиевая)

10  мкг

Витамин H (биотин)

0,1  мкг

Витамин К (филлохинон)

76  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,9  мг

Витамин B1 (тиамин)

0,071  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,117  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,573  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,175  мг

Витамин B9 (фолиевая)

63  мкг

Витамин К (филлохинон)

101,6  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,1071  мг

Витамин B1 (тиамин)

0,05  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,02  мг

Витамин B3 (пантотеновая)

0,165  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,15  мг

Витамин B9 (фолиевая)

16  мкг

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля на приусадебном участке

Витамин К (филлохинон)

0,1  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,4  мг

Посадка

Размножение растения происходит благодаря прорастанию корневых клубней, потому без хотя бы одного экземпляра корнеплода основать собственную плантацию не получится. Специалисты не советуют в качестве стартового экземпляра брать батат, приобретенный в супермаркете (если вы таковой еще найдете) – дело в том, что магазинный овощ наверняка обработан ингибитором роста, чтобы сохранять пищевой вид. Вырастить проросток из такого корня вряд ли получится, а если и выйдет, помучиться придется немало.

Как и картофель, батат прорастает в условиях тепла и сырости. Минимальной температурой для появления ростков считаются 20 градусов, хотя 25 и даже 30 оказались бы куда полезнее.

При осознанном проращивании корнеплод обычно помещают в специальную посудину, которая была бы способна поместить клубень с некоторым запасом пространства – так проще поддерживать необходимую влажность. Горшок заполняется по следующей схеме: на дне в обязательном порядке размещается дренаж, далее засыпают 10-15 см обычной земли, а сверху в несколько сантиметров насыпают песок, хотя последнее, по мнению многих специалистов, уже не столь важно.

Клубень закапывается либо просто вдавливается в грунт с расчетом, чтобы примерно половина осталась снаружи. Учитывая форму большинства посуды и большинства клубней, проще всего закапывать корнеплод в вертикальном положении, но тогда важно понимать, как он рос в земле до этого. Дело в том, что новые ростки будут появляться только сверху, а снизу начнут прорастать корни, и если закопать батат в неестественном положении, он может не прорасти.

Клубень проснется и даст ростки не сразу – на это влияет как сорт батата, так и условия, при которых его хранили. Так, подмороженный сладкий картофель будет прорастать намного дольше. В целом, на появление почек обычно дается 10-14 дней, и лишь через 2-2,5 недели появятся настоящие ростки, пригодные для последующей посадки. При этом оранжевые разновидности батата, отличающиеся наиболее мягкой и вкусной мякотью, заодно являются и самыми требовательными к условиям – нередко они требуют все 27 градусов для прорастания.

Если все сделано правильно, однако ростки долго не появляются либо просто хочется ускорить такой процесс, можно прибегнуть к нескольким хитростям. Самое простое – это регулярный полив не просто водой, а горячей водой, хотя важно и не перестараться, иначе овощ окажется ошпаренным. Как вариант, поверх грунта можно просто натянуть пленку, соорудив небольшой парник, но тогда придется регулярно проветривать растение, иначе появления грибка не избежать.

Точный срок превращения небольших ростков на корнеплоде в полноценную рассаду зависит от способа, которым та самая рассада будет выращиваться. В домашних условиях, если места на подоконниках хватает, а лень дачнику несвойственна, можно каждый уверенный росток пересаживать в отдельную емкость. Так поступают, как правило, если бататов для рассады сравнительно немного, в результате тщательного ухода каждое растение со временем даст больше урожая. В этом случае желательно, чтобы ростки были готовы к высадке в отдельные емкости уже в феврале.

Если дома места немного, можно готовые ростки поочередно срезать и укоренять в стаканчиках с водой, после чего они могут быть высажены сразу в открытый грунт. В этом случае ростки должны быть готовы к срезанию не раньше середины марта, но обычно и не позже конца апреля. Следует заметить, что ростки в воде нежелательно передерживать – нужно постараться, чтобы они побыли там не более недели или двух, и к концу этого периода на улице уже было достаточно тепло.

При высадке в открытый грунт в обязательном порядке нужно удалять так называемую бороду корней, в противном случае урожай окажется довольно неприглядным. Вне зависимости от точного способа проращивания рассады желательно проводить высадку в открытый грунт в несколько этапов по мере готовности отдельных экземпляров.

Отдельно следует сказать о том, как определить момент, когда росток уже можно срезать с материнского корнеплода, поскольку именно на этом часто заканчивается эксперимент по выращиванию батата. Готовый к самостоятельной жизни росток должен соответствовать нескольким важным требованиям – например, иметь по пять собственных листочков и междоузлий, а также быть не менее 10 см в длину.

Отламывать росток крайне нежелательно – лучше использовать острый, обработанный антисептиком нож, чтобы препятствовать возможному заражению растения. Обрезка производится не «под корень», а с оставлением небольшого «пенька» с молодыми почками – он может дать начало новому ростку. Отламывание заставляет корнеплод наращивать новые почки, что долго и сложно. При этом вместе с ростком может отломаться и небольшой кусочек материнского корнеплода, что еще хуже – молодое растение все свои силы будет тратить на то, чтобы восстановить этот кусочек до размера целого. Ломают ростки лишь при их обилии, мешающему росту каждого отдельного экземпляра.

Отделенный росток необходимо лишить нескольких нижних листочков и поместить в посудину с водой – так он быстрее пустит корни. Батат, лишенный такого ростка по правильной схеме, не пострадает и даст новые ростки, общее количество которых может достигать десятков штук.

Специалисты рекомендуют перед высадкой в грунт еще и закалять росток. В домашних условиях на подоконнике батат и близко не сталкивается с теми условиями, которые ждут его снаружи. В итоге даже совершенно нормальная и привычная для этой культуры жара может оказаться фактором риска, поскольку растение в четырех стенах успевает приспособиться к тому, что большой жары не бывает. Как результат, незакаленное растение на солнечном свете быстро обгорает и может погибнуть. То же самое касается и ветра, поэтому молодой росток, будь он в горшке или емкости с водой для образования корней, стоит периодически выносить на улицу с целью приучить его к непривычным условиям. Тут важно не передержать росток в экстремальных условиях, иначе он не сможет привыкнуть, зато очень быстро погибнет. Хотя батат и относится к тропическим растениям, даже в нашей южной полосе жара для него может оказаться на первых порах чрезмерной.

Впрочем, вышеописанная процедура для огородничества весьма типична, а вот закаливание землей встречается намного реже. Поскольку батат – культура совершенно неместная, такой тип закаливания тоже стоит применять. Для этой цели в емкость с проросшим ростком добавляют землю, взятую с будущей грядки – это дополнительно минимизирует возможные риски.

Высаживают батат на грядку в виде специально подготовленных гребней. Это агротехническое сооружение представляет собой грунтовое возвышение высотой около 10-25 см, снаружи укрытое соломой, пленкой или агроволокном. Сам гребень формируется как вручную, так и культиватором, полив же осуществляется либо через отверстия в водонепроницаемой пленке, либо по всей поверхности, если характер мульчи позволяет пропускать воду.

Хотя такой способ выращивания затратнее по финансам, да еще и требует дополнительных усилий, его применение дает массу преимуществ:

  • благодаря определенному возвышению грядки над окружающим огородом получается куда проще и без повреждений извлекать урожай, местами достигающий 35 см в длину;
  • грунт прогревается со всех сторон, что в условиях нашего прохладного климата очень важно;
  • возможный разброс урожая благодаря такой форме грядки минимизируется;
  • использование укрытия из мульчи является дополнительным фактором в борьбе с потенциальными сорняками;
  • подобная форма грядки позволяет сохранять воду, потому поливать бататы можно реже.

Поскольку батат относится к теплолюбивым культурам, высаживать его нужно только тогда, когда угроза заморозков окончательно минует. Поскольку в разных регионах условия отличаются, ориентироваться можно на цветение акации: зацвела – пора высаживать сладкий картофель. Высадка производится утром либо вечером, но никак не днем, при этом сажают ростки не строго вертикально, а под небольшим углом, предварительно расправив корни. Средняя глубина заглубления составляет несколько сантиметров – вплоть до нижнего листочка.

Высаженное растение поливается двумя стаканами воды, в которой можно растворить подкормки или лекарства от потенциальной заразы вроде фитоспорина.

Уход за бататом

С одной стороны, батат неплохо растет даже сам по себе, с другой – если хочется хорошего урожая, стоит над этим моментом поработать. Например, выше уже говорилось о том, что приподнятую над грунтом грядку следует мульчировать. Для этих целей лучше всего сгодится солома, являющаяся стопроцентно натуральным материалом, однако заменить ее можно еще и пленкой или агроволокном. Специалисты массово советуют отдавать предпочтение агроволокну как материалу, который в принципе больше ориентирован на сельскохозяйственные нужды.

Допустима посадка сладкого картофеля и вовсе без какой-либо мульчи, однако тогда масштабы необходимого ухода заметно возрастут – придется активнее поливать растение и полоть грядки, да и убирать урожай тоже окажется сложнее. Как вариант, батат без мульчи можно выращивать, пуская его по специально установленным шпалерам – это ведь лиана, которой свойственно виться.

Сладкий картофель не слишком подвержен воздействию заболеваний или вредителей, но профилактические меры не помешают. Лучше всего высаживать растения там, где до этого несколько лет росли фасоль и горчица. Если совет попался на глаза слишком поздно, исправить ситуацию можно всыпанием в грунт стручков фасоли или горчичного порошка, причем последний следует старательно смешивать с грунтом. Еще при высадке следует удобрить грядку компостом или золой, не помешает также препарат Rembek, эффективно борющийся с немногими возможными вредителями.

Во всем остальном уход похож на аналогичные меры, направленные на увеличение урожая других огородных культур – полоть, умеренно поливать, проводить профилактические осмотры на предмет заболевания, вносить необходимые подкормки. Что касается последних, то поначалу особенно востребованы фосфор и азот – без них формирование корнеплода просто не состоится. Примерно под конец лета корнеплод начинает дозревать, и чтобы урожай вызывал уважение размерами каждого отдельного корешка, грядку стоит удобрить калием.

В течение всего процесса выращивания можно проводить периодические подкармливания, особенно если растение подает сигналы о том, что ему не хватает определенных элементов. В качестве органических комплексных удобрений сгодятся даже навоз или настойка золы.

Уход за этим растением в период роста несложен и сводится к прополке, поливу и рыхлению почвы. Подкормки проводят с интервалом 10–14 дней, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

Полив. Хотя батат не боится засухи, его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Полив нужен умеренный, потребность в воде такая же, как у томатов. Зато во второй половине вегетации он практически не нуждается в поливах, а за 15–20 дней до уборки их вообще прекращают.

Сбор и хранение урожая

Сроки выкапывания урожая зависят от местных климатических условий – известно, что батату категорически нежелательно перемерзать в грунте. В южной полосе его обычно выкапывают не позже сентября. Характерным признаком необходимости собирать урожай является массовое пожелтение листьев. В процессе сбора следует соблюдать осторожность – копать нужно аккуратно, чтобы не порезать нежные корешки, которые настолько хрупки, что даже бросать их на землю не стоит. Нарушение описанных правил приведет к тому, что овощ долго не пролежит. Уже в процессе выкапывания можно откладывать средние бататы с плодородных кустов для последующего размножения.

Что интересно, батат перед употреблением в пищу желательно вылечить от микротравм, которые он неизбежно получает в процессе сбора. Для этого его моют, а затем сушат и хранят при комнатной температуре не меньше 15 дней, пока корнеплод не начнет прорастать. Прорастание свидетельствует о том, что овощ находится в хорошем состоянии и может храниться очень долго. Те экземпляры, которые планируются для последующего размножения, стоит тут же обеззаразить, выдержав в неконцентрированном растворе марганцовки или обработав специальными химическими препаратами.

Длительное хранение батата, планируемого для употребления в пищу, возможно при температуре от 10 до 20 градусов тепла, а если превысить этот показатель, весьма вероятно прорастание. Овощи, отобранные специально для дальнейшего размножения, хранят при температуре от 15 градусов, иначе в будущем их будет сложно «разбудить».

Убирают урожай в конце сентября, лучше это делать в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Для этого сначала срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Перед укладкой на хранение клубни в течение недели и более просушивают в пленочной теплице. Хранить их желательно в сухом проветриваемом помещении при температуре 6… 10°С. Если клубни выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то они хранятся очень плохо.

При умелом подходе клубни «сладкого картофеля» способны храниться до 6 месяцев, так что ими можно лакомиться всю зиму.

В нечерноземной полосе России батат пока выращивается лишь отдельными энтузиастами, но очень быстро завоевывает популярность и у овощеводов, и у потребителей.

А для садоводов-фанатов может быть очень полезен канадский опыт выращивания батата (климат Канады схож с российским). Высадка черенков там производится на гряды, в которых почва плотно укрыта прозрачной пластиковой пленкой, а надземная часть растений остается на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и частично компенсировать резкие суточные перепады температуры.

«Уральский садовод», №38, 2016 г.

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию. Маш очень популярен в Средней Азии. Сейчас он продается в магазинах наряду с другими бобовыми: горохом, фасолью, нутом и пр. Магазинные семена маша вполне пригодны для проращивания, поскольку, при производстве, не подвергаются механической и тепловой обработке.

Общеоздоровительные свойства проростков маша ставит их один в ряд с другими. Они несут мощный энергетический заряд нашему организму. Обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с фитофторой на картофеле обработка

Их употребляют для снижения веса при ожирении — это очень низкокалорийный продукт.

Нут проращивают теми же способами, что и большинство других семян. Иногда среди продуктивных семян попадаются мертвые, не способные к прорастанию. Внешне их трудно отличить от здоровых. Зато среди проросших они сразу видны. На фоне разбухших, светло-зеленых, с нежными, белыми корешками, семян, эти выделяются меньшими размерами и темным, почти черным цветом.

Если у вас крепкие зубы, то при пережевывании нежных проростков, вы почувствуете характерный хруст сухого семечка, что достаточно неприятно. Будет лучше выбрать эти «сухарики» перед  отправкой порции проростков в рот.

Семена маша быстро прорастают. Максимальное время готовности к употреблению — через сутки после начала проращивания. В этом смысле, они весьма удобны к употреблению на постоянной основе.

Как приготовить?

Мало просто вырастить сладкий картофель – нужно еще и знать, как его готовить. С одной стороны, наиболее распространенные способы приготовления обычно дублируют те, что используются для приготовления картошки обыкновенной, с другой – необычный вкус батата можно раскрыть более полно. Экспериментировать можно бесконечно, мы же остановимся преимущественно на популярных и сравнительно несложных рецептах приготовления. Сразу уточним, что при всех аналогиях с картошкой батат достигает готовности куда быстрее.

В большинстве стран мира, где произрастает батат, самой популярной его разновидностью является запеченный овощ. Самый просто метод – банально вымыть корнеплод и завернуть в фольгу, а затем держать в духовке до готовности. К такому кулинарному изыску можно и вовсе ничего не добавлять, но можно провести опыты с добавлением различных специй по вкусу. Во многих странах мира такое лакомство является национальным перекусом.

Запекать батат можно и изощреннее, например, на костре – тогда овощ получается «с дымком». Запекают сладкий картофель и в той же духовке, но уже ломтиками, толщина которых не должна превышать 2 см, причем резать можно как вдоль, так и поперек. Ломтики выкладываются на смазанный любым растительным маслом противень, сдабриваются приправами и запекаются около 15-20 минут при нагреве до 200 градусов. Специи допустимы едва ли не любые – чаще всего это острый перец (с предпочтением черному), соль и розмарин, базилик и куркума, тмин и различные смеси трав.

Жареный сладкий картофель – еще одно прекрасное лакомство. Здесь особенностей никаких – жарится, как и обычная картошка, только несколько быстрее. Блюдо прекрасно сочетается с чесноком, зеленью и черным перцем, а также другими острыми специями.

Из батата можно приготовить и разноцветное пюре, оттенок которого зависит от цвета мякоти выбранного корнеплода. Готовится оно так же, как и обычное, с той разницей, что батат, в отличие от обычного картофеля, варится не целиком, а нарезанным на среднего размера кубики.

В отличие от нашей картошки, батат, особенно сладкие сорта, вполне употребим и в сыром виде. Из такого овоща, например, делают салат. Берут батат и яблоки в пропорции 2: 1, натирают на крупной терке и смешивают с медом, орехами или даже корицей. Все ингредиенты подбираются в пропорциях по собственному усмотрению. Тщательно вымешанная смесь оказывается весьма сладкой и вкусной.

Помимо прочего, при участии батата готовят различные пирожки и супы, запеканки и даже конфеты.

Напоследок стоит дать и совсем необычный рецепт, ведь из этого корнеплода готовят… кофе, точнее, его аналог. Вымытый, но даже необязательно очищенный батат режут небольшими кубиками и сушат в духовом шкафу при невысокой температуре. Когда сырье высохнет, его дополнительно обжаривают на сковороде, но строго без использования масла – для приобретения золотистого оттенка. Дальше все как с обычным кофе – остается размолоть и сварить напиток в турке.

Картофель Батат – описание сорта, фото, отзывы

Подробнее о том, как вырастить батат, смотрите в следующем видео.

Определение растения

В средней полосе России более широкому распространению батата препятствует его довольно продолжительный вегетационный период при оптимальной температуре роста 25… 30 градусов. Но благодаря потеплению климата и развитию агротехники он постепенно продвигается на север нашей страны.

Многих смущает второе название этого корнеплода – «сладкий картофель». Зачастую от людей можно услышать: «Мы знаем вкус подмороженной картошки – нам такого не надо». Но ведь сырые клубни овощных сортов этого растения по своей консистенции и вкусу напоминают сладкие каштаны или морковь с белой либо желтой мякотью.

Клубни сладкого картофеля можно употреблять в пищу сырыми, жаренными, вареными или запеченными. При этом готовится такое растение в два раза быстрее своего «собрата» картофеля. Благодаря своим сердцевидным глянцевым листьям и нежно-сиреневым цветкам этот сладкий картофель способен украсить любой огород. Однажды посадив на своем участке это растение, вы поймете, чему следует отдать превосходство: обычному картофелю или батату.

Выращивание

Для выращивания сладкого картофеля вам нужны всего лишь обычные садовые инструменты и материалы. Однако важно понимать, что его не выращивают из семян. Черешки батата растут из клубня. По этой причине, если вы хотите вырастить это растение на собственных грядках, то вам нужно приобрести несколько клубней этого растения.

За 6 недель до высадки в саду необходимо поместить клубень в контейнер с опилками, влажным песком или опавшими листьями.

Поддерживайте температуру в районе 27 градусов Цельсия. После того как ростки достигнут 15 сантиметров в высоту, можно срезать и подготовить их для посадки.

Не срезайте нижнюю часть черешка у самого основания, так как там скапливаются вредные микроорганизмы. Затем найдите место, где посадите сладкий картофель. Имейте в виду, что он обожает теплую погоду и не переносит холод. Это значит, что нормальная температура, для того чтобы выращивать такое растение, — это 24 градуса по Цельсию и выше.

Как только вы найдете подходящее место для выращивания клубней, вам стоит подготовить почву. Вы можете посадить их на плоском основании или на небольшом холме. Расчистите площадку для выращивания сладкого картофеля на протяжении всего сухого сезона. Если там присутствуют растения, дающие почве питательные вещества, это хорошо. Вы также можете разложить, например, опавшую листву и оставить ее гнить примерно за месяц до посадки.

После начните пахать землю, чтобы размягчить ее. При посадке располагайте ростки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и прикапывать их, оставляя на поверхности 3-5 сантиметров растения, то есть на поверхности должны оставаться только верхние листья.

Уход за саженцами

Вам не стоит поливать сладкий картофель часто. Раз в неделю вполне достаточно. Последний раз полейте выращенный батат примерно за 2 недели до сбора урожая. Это предотвращает загнивание корней.

Только что посаженный сладкий картофель нуждается в минимальном уходе. Ему не надо много удобрений. Только при посадке окружите саженцы черной мульчей. Это способствует удержанию влаги в почве для питания растений. Кроме того, черная мульча помогает поглощать тепло, поступающее от солнца.

Для выращивания сладкого картофеля нет определенного сезона. Он растет на протяжении года, особенно если климат сухой и теплый. Через 4-5 месяцев вы уже будете собирать урожай вкусного батата.

Несложно определить лучшее время для сбора урожая с помощью листьев этого растения, потому как они начинают желтеть. После того как вы собрали урожай, оставьте его на солнце, на несколько часов, чтобы высушить. Вы сможете хранить батат в тепле от 10 до 14 дней. Когда он полностью высохнет, храните его в месте с температурой менее 15 градусов Цельсия и при влажности воздуха 80%.

Неоспоримые плюсы:

  1. Благодаря массивности ботвы нет необходимости в применении гербицидов и постоянных прополках.
  2. Не надо использовать инсектициды, потому как колорадский жук батат не трогает.
  3. Клубни можно хранить даже в комнатных условиях.
  4. Батат очень урожаен: в теплый год и при хорошем уходе с одного растения удавалось получать до 4,5-5 кг. При этом масса отдельных клубней достигает 1 кг и более.

Выращивать Батат в средней полосе можно посредством рассады, полученной или с семян, либо же с черенков зрелых корнеплодов. Первый вариант почти никто не использует, так как найти и вырастить семена этого овоща очень трудно. А вот размножать культуру посредством корнеплода сможет даже огородник-новичок.

Картофель Батат – описание сорта, фото, отзывы

Для выращивания батата необходимо отводить хорошо освещенный участок, он не переносит даже малейшего затенения. Лучше всего для него подходят южные, хорошо прогреваемые склоны, защищенные от северного холодного ветра.

Батат требователен к теплу. Он растет и развивается при температуре 20… 26°С, но оптимальная температура 28… 32°С. При температуре 7°С рост растений вообще прекращается. Но ведь наши огурчики тоже «не любят» прохладу. Температуру, близкую к нулю градусов, и тем более заморозки, батат не переносит совсем.

Батат – растение короткого дня. Для обильного цветения ему требуется 10–11-часовой световой день.

Почва. Лучшими почвами для выращивания батата являются супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров.

Для выращивания батата осенью участок глубоко перекапывают, внося на 1 кв. м по половине ведра навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений. А под весеннюю обработку почвы вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Желательно заранее укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Применение при заболеваниях

  1. В чем польза картофеля бататаНесомненно, этот продукт будет крайне полезен людям, страдающим диабетом, ведь он обладает очень низким гликемическим индексом и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови, а каратиноиды, содержащиеся в картофеле, увеличивают чувствительность к инсулину. Употребление картофеля батата позволит значительно снизить содержание холестерина в крови, за счет содержащейся в нем клетчатки.
  2. Данный продукт также является неиссякаемым источником витамина В6, благодаря чему снижается риск развития дегенеративных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние стенок артерий и сосудов.
  3. Поможет это растение и людям, страдающим от болезней пищеварительного тракта, так как клетчатка снижает уровень лишних кислот, а кальций, калий и большой набор витаминов снимут воспаление и боль при язвах и гастритах.
  4. Исходя из последних международных исследований, можно смело утверждать, что батат снимает воспалительные процессы в мозгу и нервных волокнах, а также при хронических заболеваниях, например, ревматизме и артрите.
  5. Потребление этого картофеля оказывает влияние на фибриноген – вещество, необходимое для нормального процесса свертывания крови, что ускоряет заживление травм, а также уменьшает риск большой потери крови в случае ранений. Однако людям, обладающим повышенной свертываемости крови, он способен нанести вред и потому следует соблюдать осторожность при употреблении батата и не злоупотреблять им.
  6. Доказано, что употребление картофеля снижает вред от курения. Так как батат восполняет недостаток витамина А, а следовательно, значительно снижается риск развития эмфиземы легких как у самого курильщика, так и у его окружения.

Полезен он будет и спортсменам, стремящимся набрать мышечную массу, потому как такой картофель состоит из сложных углеводов, являющихся «строительным материалом» для мышц. Исследования показали, что употребление батата за полтора часа до силовой тренировки значительно повышает её эффективность. А также международные исследовательские группы утверждают, что этот продукт снижает спазмы и боли в переутомленных мышцах.

Как ни странно, батат поможет даже при затяжном стрессе. Всё дело в том, что при стрессе человеческий организм теряет калий в больших количествах, а это растение является отличным источником природного калия. Так что при хронической усталости и раздражительности вам помогут блюда из батата!

Не следует, однако, забывать и о возможном вреде при чрезмерном употреблении корнеплода, особенно людям, страдающим от камней в почках и желчном пузыре. Ведь в батате содержатся оксалаты, которые иногда приводят к образованию камней.

Вкусовые качества плодов

Вкусовые качества батата могут, довольно сильно, разнится в зависимости как от условий выращивания (почвы, температуры, влажности, страны произрастания и т.д.) так и от сортов, которых насчитывается более десятка. По вкусовым качествам можно разделить батат на три группы: Десертные (сладкие и сочные, похожие на фрукты – дыню или банан), кормовые (менее сладкие и сухие) и овощные (слегка сладковатые сорта). Но все же некоторым людям батат напоминает вкус немного подмерзшей жареной или вареной картошки.

Блюда из батата

Вариантов употребления батата на самом деле огромное количество.

В пищу годятся клубни, стебли, листья и даже семена батата. Он используется для приготовления разнообразных гарниров и салатов, начинок разного рода фаршированным перцам и голубцам. Можно использовать батат в сыром виде, а также жарить, варить или запекать.

В азиатских странах его используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Из сушеных листьев и стеблей батата заваривают ароматный чай, а молодые побеги добавляют в салаты. Из семян батата делают аналог кофе. Так что применение данного продукта в кулинарном искусстве ограничено только вашей фантазией и воображением.

Неочищенные клубни порезать на тонкие ломтики и жарить до его размягчения с одной столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла, после чего размять в неглубокой кастрюльке до состояния пюре и полезный, сохранивший практически все витамины гарнир готов.

Можно запекать небольшие клубни целиком, завернув их в фольгу, при температуре в четыреста градусов.

Что такое батат, какова его ценность

Вот так просто можно разнообразить свой рацион. Только не забудьте заранее ознакомиться с противопоказаниями, для того чтобы новые блюда в вашем меню не причинили вам никакого вреда, а принесли только пользу и приятные эмоции.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как осуществляется обрезка сливы осенью и весной?

Как осуществляется обрезка сливы осенью и весной?

Оглавление1 Цели обрезки сливы1.1 Санитарная1.2 Прореживающая1.3  Формирующая1.4 Омолаживающая2 Необходимые...

Вишня сорта для Средней полосы

Оглавление1 Садовая любимица2 Описание сортов вишни3 Как растет вишня4 Сорта вишни для средней полосы...

Хранение капусты зимой делаем свежие запасы

Хранение капусты зимой делаем свежие запасы

Оглавление1 Подготовка погреба и капусты2 Сорта для хранения3 На первом месте холодильник4 Соседство с...

Adblock detector