14.06.2019     0
 

Клементины: польза, вред и калорийность


Что общего между ними?

Как вы уже поняли, клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству рутовых. Но в группе цитрусовых фруктов «чистых» плодов не так уж и много – больше гибридов. Например, танжело – это гибрид мандаринов и грейпфрутов, тангор – это «дитя» мандаринов и апельсинов, рангпур появился от скрещивания лимонов и мандаринов.

Но почему все-таки «клементины»? Это удивительное название фрукты получили от имени французского монаха-миссионера брата Клемана (в миру – Венсан Родье). Говорят, монах был талантливым селекционером. И в начале ХХ века во время своей алжирской миссии он смог получить первый урожай фруктов-гибридов, соединивших в себе лучшие качества сицилийского апельсина и мандарина.

Популярность новых фруктов выросла очень быстро. Многим пришлись по вкусу «усовершенствованные» мандаринки – более сладкие, без семян, которые к тому же очень легко чистить. Спустя столетие клементины не просто распространились по разным частям мира, но и появились новые сорта этого фрукта. Сегодня известно как минимум три разновидности клементинов: монреальские, испанские и корсиканские.

Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, а в двух других разновидностях встречается небольшое количество семян. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.

Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Марокко, Чили, а также в американской Калифорнии и Флориде.

Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов. Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится много витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 47 ккал
Белки 0,85 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 12,02 г
Вода 86,58 г
Клетчатка 1,7 г
Витамин В1 0,09 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В4 14 мг
Витамин В5 0,15 мг
Витамин B6 0,08 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин C 48,8 мг
Витамин E 0,2 мг
Кальций 30 мг
Железо 0,14 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,02 мг
Фосфор 21 мг
Калий 177 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,06 мг

Плоды клементина – маленькие и круглые – по внешнему виду напоминают мандарин. Они также обладают достаточно твердой кожурой, богатой эфирными маслами. Она плотно прилегает к мякоти, но в целом плоды легко чистятся.

Внешнее сходство – не единственная общая черта этих цитрусовых. Они обладают схожим химическим составом и могут похвастаться низкой калорийностью.

Обе разновидности цитрусовых полезны для здоровья. Их мякоть содержит много витамина С, а также ценные минералы и органические кислоты. И клементины, и мандарины считаются отличными диетическими фруктами. Они регулируют аппетит, нормализуют обменные процессы, укрепляют естественный иммунитет. Употребление их плодов и свежеотжатого сока помогает наладить пищеварение. В сезон зимних простуд они полезны тем, что содержат фитонциды, природные вещества, обладающие противомикробным эффектом.

Оба вида цитрусовых употребляют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Например, из них готовят фруктовые салаты, различные десерты и желе, из мякоти делают смузи. Эти фрукты могут добавлять ароматные ноты в блюда из мяса или птицы. Обе разновидности широко используются в парфюмерии и домашней косметологии благодаря сильному аромату и уникальному химическому составу.

И клементины, и мандарины с осторожностью следует употреблять людям с хроническими заболеваниями органами ЖКТ (в основном с язвенной болезнью или гастритом), поскольку содержащиеся в них вещества, в частности, фруктовые кислоты, могут значительно усугубить ситуацию. При наличии аллергических реакций на цитрусовые лучше не рисковать и с мандаринами, и с клементинами.

Клементин – это гибридный фрукт, являющийся одним из вариантов танжело. Он был выведен в 1902 году селекционером и французским священником Клементом Родье. Именно отсюда и произошло название данного плода.

Клементин – это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Всего существует три вида данного плода:

  • Испанский. В свою очередь, этот вид имеет две разновидности: крупные плоды и помельче. Причем каждый фрукт может содержать в себе от 2 до 10 семян.
  • Корсиканский. Чем отличен данный вид клементина? Цитрус защищен товарным знаком региона. Он имеет яркую оранжево-красноватую кожуру, а также очень приятный и душистый аромат. Как правило, такой фрукт не содержит в себе семян. На прилавках магазинов его можно увидеть с листочками с начала ноября до середины февраля.
  • Монреальский клементин – это довольно редкий цитрусовый фрукт, который появляется только в середине октября. Обычно его поставщиками выступает Алжир и Испания. Плод может содержать в себе от 10 до 12 семян.
Предлагаем ознакомиться:  Разновидности кумквата и их описание

Мандарин и клементин

В таких фруктах, как клементин, содержится очень много различных витаминов и минеральных элементов. В основном он состоит из клетчатки, белков, воды и жиров. Также в нем имеются все витамины группы В.

Помимо всего прочего, в клементинах присутствует титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и многое другое. Кстати, тот факт, что цитрус отличается сладковатым вкусом, не говорит о том, что он очень калориен. Именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Покупая цитрусовые фрукты, мало кто задумывается, что именно они собой представляют. Главное, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Следует отметить, что в большей степени данными свойствами обладают именно клементины. Таким образом, если вы хотите порадовать своих детишек вкусным и сладким фруктом, то желательно приобретать только их.

Так чем клементины отличаются от мандаринов? Помимо вкусовых качеств, такие фрукты имеют разные формы. К примеру, мандарины слегка приплюснуты. Это связано с тем, что в том месте, где когда-то было соцветие, у них имеется небольшая вмятина. Что касается клементинов, то они более округленные. По своей форме они довольно сильно схожи с мелкими апельсинами.

Как и в мякоти клементинов, в мандаринах также содержится много ценных компонентов. В них имеются все витамины группы В, а также РР, К и Р. Лимонная кислота, которая присутствует в мандаринах, быстро нейтрализует нитраты. Именно поэтому такой фрукт является очень полезным.

Также следует отметить, что в данном цитрусе имеется много бета-каротина, ценных каротиноидов, полезных для сетчатки глаза, лютеина и зеаксантина. Помимо этого, в мандаринах есть клетчатка, помогающая очищать кишечник, фитонциды, которые подавляют рост и размножение бактерий. Нельзя не сказать и о том, что в таком цитрусе много эфирных масел, железа, калия, фосфора и магния.

Несмотря на то что клементины и мандарины представляют собой совершенно разные фрукты, они относятся к цитрусам. А, как известно, довольно большое количество людей неспособно переносить такие плоды из-за аллергической реакции. В связи с этим цитрусовые фрукты, в частности клементины и мандарины, крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется непереносимость составляющих компонентов.

Кстати, если у вас нет аллергии на такие плоды, то вам все равно не следует ими злоупотреблять. Ведь после большого количества съеденных фруктов негативные реакции в виде кожной сыпи, зуда и прочего, так или иначе, дадут о себе знать.

Нельзя не сказать и о том, что клементины, мандарины и другие цитрусы не рекомендуется включать в рацион тех людей, у которых имеются такие проблемы с органами ЖКТ, как язва, гастрит, колит, нефрит или энтерит и т. д. Данный факт связан с тем, что в упомянутых плодах имеется очень много аскорбиновой кислоты, которая пагубно влияет на оболочку желудка и кишечника.

Кстати, эфирное масло клементина представляет собой фототоксичное вещество. В связи с этим его нельзя употреблять беременным женщинам в течение всего первого триместра.

Клементины по-настоящему можно назвать уникальным творением. Сочные плоды сочетают сладкий вкус апельсина с легкой кислинкой мандарина. Но это не самое главное качество. Потрясающие клементины имеют низкую калорийность и содержат огромное количество полезных веществ. Флавоноиды, лимоноиды, антиоксиданты, ферменты и огромный запас витамина С – все это умещается всего в 40-50 ккал.

В кулинарии клементины нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов, соков, тортов и алкогольных напитков. Повара считают, что кисло-сладкий мандарин идеально сочетается с мясом, поэтому используют его для приготовления соусов и маринадов.

Пищевая ценность

Как и любой питательный продукт, клементины содержат белки, жиры и углеводы – обязательные компоненты любого рациона. 100 грамм фрукта вмещают в себя:

  • 0,85г. белка,
  • 0,15г. жиров,
  • 12г. углеводов,
  • 86,5г. воды,
  • 1,7г. пищевых волокон.

С точки зрения соотношения БЖУ, это не самый привлекательный продукт для худеющих. Слишком мало белка и много сахара. Но, если контролировать питание, можно порадовать себя вкусным фруктом без вреда для фигуры.

Витамины

Составом выведенный мандарин полностью обязан своим собратьям. Например, в каждом клементине содержится половина дневной нормы витамина С, витамина В1 и витамина В6, а также витамины группы В, и витамин Е. 2-3 фрукта в день и помогут забыть о простудах, гриппе и плохом настроении.

Чем клементины отличаются от мандаринов

Не многие могут с первого взгляда отличить клементины от мандаринов. Но отличия во внешнем виде и вкусе существуют. Если сравнивать оба плода, то мандарины в месте, где развивался цветок, немного приплюснуты, в то время как клементины округлые и скорее напоминают маленькие апельсины. Есть отличия и в структуре кожицы.

Предлагаем ознакомиться:  В чем отличие кролика от зайца

Хотя по внешнему виду плоды очень похожи, внимательный покупатель сможет легко отличать эти цитрусовые друг от друга. Так, мандарины имеют не совсем круглую, а как будто немного сплюснутую форму. В том месте, где был цветок, формируется чашечка. Клементины отличаются более круглой формой, с этой точки зрения они ближе к апельсинам.

Есть различия и в структуре кожицы. У мандаринов она кажется более мягкой и рыхлой, на ней больше заметны поры, часто заметно, что она немного отстает от плода, тогда как у клементинов прилегает плотно. Цвет кожуры, конечно, зависит от сорта и степени зрелости. Но у клементинов обычно он ярче, а корсиканский сорт отличается красноватой кожурой.

Наличие семян внешне определить нельзя, но разница есть и здесь. У мандаринов косточки есть практически всегда, у корсиканского сорта клементинов они отсутствуют.

Почувствовать разницу между этими плодами можно даже просто взяв их в руку. Клементины кажутся более плотными, а мандарины – более мягкими. Но пользу они приносят одинаковую, в кулинарии используются схожим образом, так что при выборе имеют значение вкусовые предпочтения. Так, клементины обладают более сильным ароматом и сладким вкусом, многим покупателям в них не хватает кислинки.

Кому следует употреблять клементины

Разумеется, есть множество фруктов, которые гораздо полезней клементина. Овощи (свежие) также обладают витаминами и минералами. Однако именно этот фрукт рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями органов ЖКТ. Ведь он способен устранить практически любую проблему с пищеварением.

Также следует отметить, что данный цитрус крайне полезен при простуде. Он укрепляет весь организм, за счет поднятия иммунной системы. Сок клементинов нередко используется для пробуждения аппетита, а также улучшения обменных процессов.

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем клементины отличаются от мандаринов, хочется сказать, что именно этот фрукт следует употреблять женщинам, страдающим от интенсивного выпадения волос и желающим предотвратить появление ранних морщин.

Говоря о таком цитрусе, нельзя не отметить и тот факт, что в нем имеется эфирное масло, позволяющее бороться с подавленным состоянием и депрессией. Регулярное употребление этого фрукта положительно влияет на всю нервную систему человеческого организма. Именно поэтому его активно назначают тем, кто страдает от бессонницы.

Масло клементина обладает и дерматологическим эффектом. В связи с этим его часто используют для лечения таких кожных заболеваний, как рубцы различного рода происхождения, бородавки, целлюлит, акне, себорея, растяжки и проч. Кроме этого, масло данного фрукта может сделать вашу кожу намного мягче и нежней.

Польза и вред клементинов

Чтобы не вызвать раздражения воспаленных почек, клементины, как и цитрусы в общем, запрещены во время нефрита в острой стадии.

Аллергикам стоит с осторожностью относиться к малоизвестному фрукту. Если аллергия не связана с цитрусами, клементины можно употреблять с ограничением и пристально следить за реакцией организма.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не желательно включать мандарин в свой рацион. Большое количество углеводов может спровоцировать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на гормональной системе и здоровье в целом.

Стоит помнить слова великого врача Парацельса: «Все в мире яд, и все – лекарство, лишь в дозе дело». Если соблюдать правила потребления и сочетания продуктов, любой продукт будет другом, а не врагом.

Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не надо быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих фруктах на самом деле много. Как ни как, клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей».

Топ-список преимуществ клементинов выглядит примерно так. Эти фрукты:

  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • повышают иммунитет;
  • поддерживают оптимальный баланс электролитов в организме;
  • способствуют укреплению костной ткани;
  • улучшают состояние мышечной ткани;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • полезны для остроты зрения;
  • благотворно влияют на функционирование головного мозга.

Но это, понятное дело, еще далеко не все полезные свойства фруктов. Клементины хорошо давать детям при отсутствии аппетита. Эти плоды полезны для улучшения работы кишечника, при плохом пищеварении и болях в животе (в том числе при коликах). Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.

Богатые запасы витамина С делают этот цитрус, как лимоны или апельсины, полезным для иммунной системы. Клементины известны своим иммуномодулирующим действием, поэтому их полезно принимать в преддверии эпидемий вирусных инфекций. К слову сказать, сделать это будет очень легко, поскольку цитрусовый сезон как раз начинается в конце осени и длится до середины зимы.

Предлагаем ознакомиться:  Как размножаются домашние тараканы в квартире

Не стоит выпускать из вида тот факт, что в клементинах содержится большое количество веществ-антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы плохо сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень тяжелые. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты.

Достаточно съедать по два-три плода в день, чтобы в несколько раз повысить сопротивляемость организма перед свободными радикалами, разрушающими организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря веществам-антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии. Не надо забывать, что в цитрусах содержится любимый минерал сердечно-сосудистой системы – калий, а также фолиевая кислота, которая обязательно должна быть в правильной диете для сердца.

Внешний вид фруктов (мандаринов и клементинов)

Как правильно отличить клементины и мандарины? Разница в таких фруктах заключается не только в их форме, но и в структуре кожицы. У мандаринов поры более крупные, нежели у клементинов. Причем сама кожица на ощупь мягкая и рыхлая. Кстати, в очень спелых и сладких клементинах оболочка также немного отстает от плода, как и у мандаринов.

Что касается цвета, то разницы между двумя представленными фруктами практически нет. Хотя некоторые любители таких цитрусов отмечают, что клементины имеют гораздо яркую кожицу, нежели мандарины.

Фрукты для красоты

Клементины и мандарины

Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.

Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессиям, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно надо обратить внимание на этих родственников мандарина. При отсутствии аромалампы и эфирного масла клементина, достаточно несколько минут вдыхать аромат, выделяемый во время очистки фрукта.

Кроме того, эфирное масло цитруса может быть полезным при разных болезнях кожи. Например, для выведения бородавок, акне, себореи, рубцов и растяжек достаточно регулярно втирать масло-основу с добавлением нескольких капель эфирного масла клементинов. Этот же продукт обладает и антицеллюлитными свойствами, поэтому его также регулярно включают в смеси для массажей против «апельсиновой корки».

Чем опасен клементин

Любой продукт иногда может оказаться вредным, если не сказать опасным. Клементины, как и лимоны, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусовые, не стоит включать в рацион людей с аллергией на эту группу фруктов. Правильнее будет отказаться от употребления цитрусов лицам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. Энтероколит, колит, нефрит и болезни печени также являются причиной исключить из своего рациона эти плоды.

Использовать эфирное масло клементинов надо с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце, может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.

Использование в кулинарии

Полезнее всего употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание «клементины-мясо» очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.

Десерты из этих цитрусов невероятно легкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой, в нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Ну, как можно остаться равнодушным к такому фрукту?


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector