07.04.2020     0
 

Овес для очистки кишечника


Действие овсянки на организм

Неправильный образ жизни, постоянное применение медикаментов, избыток алкоголя и вредной пищи негативно отражается на работе внутренних органов. Как следствие, наблюдается засорение кровеносных сосудов. Для нормализации работы организма можно использовать народные рецепты. Если систематически применять овес для очищения организма, удастся добиться прекрасных результатов.

Злак отличается выраженными очищающими характеристиками. Он оказывает омолаживающее действие и восстанавливает нормальные метаболические процессы. Применение средства позволяет добиться мягкого действия.

В овсяной шелухе присутствует много растительной клетчатки. Она оказывает на кишечник мягкое очищающее действие, поглощая вредные вещества. Злак очищает от шлаков и токсинов, выводит соли и избыток холестерина. Также злак способствует очищению сосудов, удаляя атеросклеротические бляшки.

Сегодня известно много эффективных отваров и настоев на основе овсянки. Чтобы получить качественное средство, нужно правильно выбрать злак и научиться его заваривать.

Немаловажное значение имеет необходимость снижения вредных свойств фитина, который присутствует в составе крупы. Этот компонент удается разрушить путем проращивания или замачивания. Лучше всего подержать овес 12-14 часов в молочной сыворотке. Также можно использовать раствор с добавлением сока лимона или яблочного уксуса.

Овес в молочной сыворотке

Добиться максимального эффекта помогают цельные зерна. Овсяные хлопья не оказывают выраженного очищающего действия. Лучше всего приобрести зерна в аптеке, поскольку обработанный химикатами продукт может принести серьезный вред.

После применения овсяного отвара опасные вещества выводятся естественным путем через кишечник. К проведению очищающих процедур нужно правильно подготовиться. Для этого 2 недели стоит выполнять такие рекомендации:

  • нормализовать режим сна;
  • по утрам делать зарядку;
  • исключить спиртные напитки;
  • правильно питаться.

Выраженные очищающие свойства злака обусловлены его составом. Этот продукт помогает добиться таких результатов:

  • насытить организм витаминами и минералами;
  • обеспечить организм клетчаткой – при разбухании в желудке она обеспечивает длительное насыщение;
  • ускорить метаболические процессы;
  • вывести из организма вредные вещества.

Благодаря употреблению овсяного отвара удается добиться очищения печени, почек, сосудов. Также состав помогает вывести вредные вещества из легких и кишечника.

Овес посевной очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм и способствует снижению веса. Овсяные зерна используют для приготовления отваров и настоев для терапии болезней легких и кишечника.

Овес для очистки кишечника

Злак применяют при дерматологических проблемах, болезнях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе. Спиртовую настойку зеленых верхушек овса используют для лечения бессонницы, неврастении и аномалий работы нервной системы.

В составе овса пользу для организма приносят углеводы, белки, метионин, холин, витамины группы В. При регулярном применении средств на основе злака стабилизируется жировой обмен, улучшается работа сердца и регулируется кислотность.

Овес понижает уровень вредного холестерина в крови, тонизирует сосуды и устраняет атеросклеротические бляшки. При применении лекарств на основе злака кишечник очищается от шлаков и токсинов. Средства позволяют нормализовать работу печени и улучшить обмен веществ.

Зерна и стебли овса посевного, а также солому используют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена, диабета, для поддержания здоровья печени и желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=GpyakP4RTCQ

Злак оказывает успокаивающее воздействие, уменьшает раздражительность и нервное напряжение, помогает восстановить микрофлору кишечника, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Овес для очищения организма применяют в виде отваров или киселей.

Полезные свойства овса:

  • цинк, хром, витамины группы B и F очищают стенки сосудов и поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в кровяной сыворотке;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна впитывают токсины как губка и очищают организм, а также стимулируют активность кишечной микрофлоры;
  • слизи проявляют обволакивающий эффект в желудочно-кишечном тракте.

В овсянке помимо железа, калия, меди и фосфора содержится кремний, которого не обнаружено в других злаках.

Овсяная мука стимулирует в организме образование гормона серотонина, который повышает настроение.

Особую ценность для организма представляют полисахариды зерновой оболочки овса – бета-глюканы. Эти пищевые волокна поддерживают иммунную систему, нормализуют уровень сахара и холестерина.

Овес позволяет провести комплексную очистку организма и нормализовать работу пищеварительной, кровеносной и мочеполовой систем.

Применение овса благодаря набору полисахаридов, аминокислот, микро- и макроэлементов нейтрализует негативные факторы, ослабляющие здоровье в результате таких заболеваний, как диабет, ожирение.

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Все привыкли использовать его во всевозможных диетах и разгрузочных днях для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Овес для очищения организма используется нередко. Продукт обладает множеством полезных свойств, способен избавлять от токсических веществ и восстанавливать деятельность органов и систем. Как правильно проводить очищение организма при отравлении и интоксикации, чтобы не навредить?

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста. Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания. Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Делаем кисель

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Очищение организма овсом – доступный и простой метод против шлаков и токсинов. Овес выступает в роли сорбента. Он помогает выводить из организма токсические вещества, не вызывая раздражительного эффекта слизистой желудка.

  • применяется при воспалительных процессах в организме ;
  • имеет желчегонное и мочегонное действие;
  • при болезнях желудка щадяще воздействует;
  • помогает при заболеваниях кожи;
  • при возникновении инфекционного заболевания активирует защитные функции иммунной системы;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • улучшает работу печени;
  • восстанавливает цвет кожи, избавляя её от угревой сыпи;
  • укрепляет сердечно сосудистую систему;
  • улучшает структуру суставов.
Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса
Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса
  • При заболеваниях пищеварительной системы оказывает противовоспалительное действие. Ферменты в составе овсянки улучшают переработку еды. Очищение кишечника овсом происходит благодаря пищевым волокнам, которые захватывают и выводят естественным путем вредные жиры и токсины. Овес для кишечника нужен недробленый, содержащий большее количество пищевых волокон.
  • Обволакивающие свойства овса при язве желудка ускоряют заживление дефекта слизистой.
  • Витамины группы B и фосфор стимулируют деятельность мозга, улучшают память. Дефицит B3 вызывает онемение пальцев ног, невралгию.
  • Калий, магний и кремний в крупе укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Ванны из стеблей помогают при ревматизме, нарушениях обмена веществ, подагре.
  • Кремний в овсянке поддерживает иммунитет. С возрастом содержание минерала в организме уменьшается.

Овес для очищения при диабете

Один стакан настоя из овса и свежей соломы, взятых в равных частях, принимают натощак трижды в день. Напиток благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.

При сахарном диабете берут поровну семена льна, измельченную сухую траву овса, листья черники и створки фасоли, отмеряют 2 столовые ложки, заливают горячей водой (700 мл) и готовят отвар на пару 10 минут. Теплый настой употребляют по ¼ стакана 6–8 раз в день.

Употребление овса противопоказано при обострениях хронических сердечных заболеваний, при почечной недостаточности, холецистите, при лечении тяжелых поражений печени и желчного пузыря.

Очищение овсом дома подходит не каждому человеку. Абсолютно противопоказана методика при целиакии – непереносимости глютена, содержащегося в злаковых культурах. Овсянка наносит вред людям при следующих заболеваниях и состояниях:

  • желчнокаменная болезнь,
  • недостаточная функция почек любой степени, проявляющаяся уменьшением суточного количества мочи,
  • холецистит,
  • одышка при подъеме по лестнице и отеки ног сердечного происхождения,
  • состояние после холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Овес для очистки кишечника

Пить овес для очищения противопоказано беременным и кормящим матерям. Ослабевшие после родов женщины нуждаются в полноценном питании. Все, что употребляет мать, проникает в грудное молоко. Дефицит питательных веществ негативно отражается на развитии ребенка в любом периоде жизни.

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

Метод 1:

  • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
  • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
  • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.

Метод 2:

  1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
  2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
  3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
  4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
  5. Длительность процедур составляет пару недель.

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

Для описываемого процесса очистки нужна дисциплина, стремление к получению положительного результата и выдержка. Если не сможете соблюдать все нужные рекомендации и предписания, тогда не стоит начинать лечение. Настои и отвары не могут быть одинаково полезными для всех без исключения.

Более того, овес противопоказан людям, которые имеют следующие заболевания:

  • Болезненные изменения почек, перешедшие в тяжелую стадию;
  • Тяжелые заболевания сердца;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Повышенный уровень глюкозы;
  • Тяжелая патология печени;
  • Повышенная кислотность;
  • Холецистит.

При хроническом течении болезни употребление овсяных злаков надо согласовывать с врачом.

Настойчиво рекомендуется:

  • За пятнадцать дней до процедуры очистки надо заняться нормализацией сна. Организм должен приучиться выполнять биологический распорядок;
  • Утром обязательна умеренная физическая разминка, зарядка или занятие йогой.

Овес для очистки кишечника

Так же, рекомендуем вам прочесть нашу статью Очищение кишечника с помощью касторового масла

Чеснок и лук помогут укрепить сосудистую систему и повысить иммунитет.

Для эффективного очищения, укрепления и повышения тонуса сосудов следует обязательно включить в ежедневный рацион такие виды овощей, как лук и чеснок. Состав их обогащен широким спектром полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Для выведения из полости сосудов холестериновых бляшек и повышения эластичности стенок можно воспользоваться следующими вариантами рецептов:

  1. Чесночный отвар. Для его приготовления следует залить пять – семь крупных зубков чеснока стаканом крутого кипятка, после чего поставить емкость со средством на небольшой огонь и томить в течение минимум часа. Готовое снадобье следует употреблять непосредственно перед основными приемами пищи в количестве одной небольшой чайной ложечки.
  2. Лук в меду. Необходимо тщательно перемолоть до получения однородной консистенции одну крупную или две средних луковицы и смешать полученную массу со стаканом натурального пчелиного меда. Дать средству настояться в течение суток, после чего употреблять его по аналогии с рецептом, приведенным выше.

В процессе проведения чистки сосудов посредством использования чеснок и лука следует помнить о том, что употреблять смеси, приготовленные в соответствии с перечисленными рецептами, категорически не рекомендуется на фоне заболеваний органов пищеварительного тракта в стадии обострения.

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.
Предлагаем ознакомиться:  Очистка воздуха комнатными растениями

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

овсяные хлопья

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

  1. рецепт из овсаСтакан крупы залить 500 мл молока, варить на медленном огне в течение часа. Перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу есть перед едой. Варить придётся три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Курс занимает 7 дней. В этот период может появиться кашель, помогающий удалить из лёгких мокроту, с которой будут выходить шлаки и токсины.
  2. При пневмонии рекомендуется очищение лёгких овсом. Неочищенные зёрна промывают, заливают один стакан овса одним литром молока, кипятят в течение часа. Отвар процеживают и пьют в теплом виде, с мёдом, 2–3 раза в день в течение недели. Перед каждым употреблением готовят новую порцию.

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

  1. отвар из киселяРекомендуется пить отвар или настой, но можно практиковать очищение кишечника овсянкой. В этом случае устраивают регулярные разгрузочные дни на овсяной каше.
  2. Популярно очищение овсом кишечника по методу Жан де-С. Катерин. Этот французский врач применял методику на себе, выпивая ежедневно по два стакана отвара до еды утром, в обед и через три часа после обеда. Длительность такого очищения составляет две недели, проводить его рекомендуется дважды в год.

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом — мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев.

Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток. Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.

Преимущества и недостатки очистки организма овсом

Для приготовления лекарства на основе овса используют цельные зерна, муку, зеленую траву, верхушки или солому растения. Предварительно их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Способы, как заваривать овес для очищения организма:

  1. Стакан зерен промывают от шелухи и заливают водой комнатной температуры (1 л). Через 12 часов состав ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают в течение получаса. Укутывают кастрюлю в одеяло и настаивают еще 12 часов. Отвар процеживают и хранят в стеклянной плотно закрытой посуде в холодильнике.
  2. Очищенный овес измельчают в порошок в кофемолке. Готовое средство хранят в плотно закрытой стеклянной банке. В кипящую воду добавляют несколько ложек овсяной муки и тщательно размешивают. После разваривания средство перетирают через сито. Хранят кисель в прохладном месте.
  3. Стакан овсяной соломы запаривают литром кипятка и варят 15 минут. Средство настаивают под крышкой на протяжении 2–3 часов, затем процеживают и применяют по назначению. Готовый отвар хранят в прохладном месте не более 3 суток.

Готовят отвар в эмалированной кастрюле, остужают под крышкой.

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.
  • длительность курса (чаще всего — 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, рис) — решать вам.

Делаем кисель

При очищении токсических веществ из крови в кишечник, препятствует их обратному попаданию в кровоток. Преимущество овса – низкокалорийность. Многие девушки используют овес в период борьбы с лишним весом. Он отлично подходит для диетического питания, которое требуется по медицинским показаниям. Человек, знающий как пить овёс для очищения организма, способен улучшить своё самочувствие, состояние волос, кожи и суставов.

Очищение организма овсом имеет свои показания и противопоказания. Очищать организм следует в том случае, если:

  1. Диагностирован сахарный диабет второго типа. Овсяный отвар способен очистить кровь, тем самым понижая показатель сахара в организме .
  2. Имеется лишний вес. Высокий уровень клетчатки, входящей в состав овса, избавится от лишних килограммов без вреда для организма .
  3. Простудное заболевание, ОРВИ. Овсяный настой способствует активации иммунитета, который эффективнее борется с вирусами, а также снижает повышенную температуру тела.
  4. Бессонница. Нормализует сон и устраняет нервное перенапряжение организма .
  5. Если человек мучается от нарушений в системе пищеварения. Овёс ускоряет перистальтику кишечника, вследствие чего происходит скорейшее очищение шлаков из организма.
  6. Присутствуют частые перепады артериального давления. Настой из овсяных семян способен тщательно очистить сосуды, что приводит к их укреплению и созданию защитного барьера от воздействия внешних факторов.
  7. Содержится в почках песок. Под воздействием отвара овса он очищается .
  8. Существует скопление слизи в лёгких. Происходит её выведение, дыхательные пути очищаются.
  9. Функции печени нарушены. Отвар из овсяных зёрен очищает клетки органа от токсических веществ и патогенных организмов.

У овса имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять овес при таких признаках:

  • камни в жёлчном;
  • недостаточность глютена;
  • холецистит;
  • хронические болезни сердца, находящиеся на стадии обострения;
  • почечная недостаточность;
  • повышен уровень кислоты в организме ;
  • тяжёлая болезнь печени.

Делаем кисель

Рецепт:

  • натуральность средства;
  • оздоравливающие и очищающие свойства злака;
  • насыщение организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами;
  • улучшение метаболизма, выведение лишней жидкости, снятие отеков;
  • снижение веса;
  • минимум побочных эффектов;
  • небольшая стоимость и доступность сырья;
  • отсутствие привыкания к злаку;
  • простота приготовления средств.

Овсяные хлопья в пиале

Среди минусов:

  • некоторые противопоказания;
  • длительность курса очистки (до месяца);
  • необходимость ежедневного приготовления нового состава.

Овсянка – уникальный злак для улучшения самочувствия в любом возрасте. Чистка овсом имеет такие преимущества:

  • использование натурального продукта без химических добавок,
  • доступность и низкая стоимость,
  • простота приготовления рецептов,
  • отсутствие привыкания,
  • насыщение организма минералами, витаминами,
  • улучшение самочувствия,
  • большой выбор методик.

Минусы методики:

  • Принимать овес для очищения организма приходится длительное время – не менее 14 суток,
  • блюда из крупы не обладают приятным вкусом, быстро приедаются,
  • имеются некоторые побочные действия.

Чистка организма овсом в домашних условиях – отличный способ выведения шлаков, повышения защитных сил. Надо только правильно подобрать схему применения.

Прежде чем применять овсяные блюда, необходимо посетить врача, чтобы выяснить, насколько необходима чистка организму. Специалист выяснит, нет ли противопоказаний. Надо учитывать, что во время использования методики все системы человека “переключаются” на другой режим функционирования.

Подготовка

Перед курсом очистительных процедур рекомендуется пройти подготовительный период на протяжении двух недель:

  • настроиться на очищение тела,
  • отказаться от алкоголя за 2 недели до начала чистки,
  • упорядочить режим дня, высыпаться в ночное время,
  • каждое утро начинать с выполнения физических упражнений.

Овес для очистки кишечника

Когда показана очистка организма овсом:

  • частые респираторные заболевания, свидетельствующие о снижении иммунитета,
  • железодефицитная анемия,
  • гепатит,
  • прыщи на лице или теле,
  • мочекаменная болезнь,
  • панкреатит,
  • паразиты в кишечнике,
  • туберкулез,
  • избыточный вес.

При гельминтозе недостаточно очистки от паразитов чесноком и овсянкой. Потребуется медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Оба вида овсянки быстрого приготовления, особенно хлопья, содержат мало необходимой клетчатки, а также минералов и витаминов. Процесс прессования зерна и обработки химикатами неизменно снижает качество продукта.

Необработанный овес рекомендуется приобретать в крупных торговых центрах. Овес для чистки должен сохранять все питательные вещества, обеспечивать полезное блюдо или отвар.

Питание

Чтобы эффективно очистить организм овсом, придется на время отказаться от некоторых блюд. Из меню убираются жареные, острые блюда, маринады. Исключается фастфуд, газировка, полуфабрикаты.

Рацион на один день:

  • утром подается овсянка с маслом и отрубями,
  • в 11 часов – банан или яблоко,
  • обед состоит из овощного супа, хлеба цельнозернового или из муки грубого помола,
  • для полдника полезны орешки, любой ягодный сок или фрукты – авокадо, манго, абрикосы,
  • на ужин — тушеная капуста или запеченные кабачки, морковь, свекла.

Овес для очистки кишечника

Во время курса меню пополняется продуктами, содержащими клетчатку. К ним относятся овощи, фрукты, ягоды. Поскольку овсянка при длительном применении выводит кальций из костей, надо готовить блюда из белокочанной или цветной капусты. Для пополнения костей кальцием полезно употреблять молочные продукты – творог, кефир, сыры. Во время курса надо пить 2 литра воды в день.

Рецепты очищения организма овсом отличаются методом приготовления в зависимости от назначения. При выборе надо ориентироваться на личные вкусовые предпочтения. Правильно приготовить овес для очищения организма недостаточно. Важно знать, как его применять.

По схеме врача-диетолога Жана де-С. Катерин рекомендуется употреблять настой зерен:

  • 400 грамм утром на голодный желудок,
  • такую же дозу перед обедом и через 3 часа после него,
  • продолжительность лечения – 14 суток.

Метод применяется однократно каждый сезон, кроме зимнего периода.

Настой  из овса

Запаривать овес для чистки организма удобнее всего в термосе за 16 часов. Стакан зерен заваривается в 1 л кипятка. Этого количества хватает на один день. Раствор должен быть свежим. Не стоит заваривать сразу на неделю.

Как правильно пить овес для очистки организма:

  • 200 мл настоя выпивается до завтрака,
  • столько еще в середине дня и вечером.

Схема применяется в течение 2 недель каждый сезон.

Овсяной кисель

Напиток готовится из следующих ингредиентов:

  1. 300 г овсяных зерен, 100 мл кефира, 1 ст. л. сметаны и корка черного хлеба.
  2. Смешать компоненты с 2 л теплой воды.
  3. Настаивать в комнате 72 часа.
  4. Поварить 5–10 минут.

Готовый отвар из овса для очищения организма рекомендуется пить, соблюдая условия:

  • 1–3 раза в сутки незадолго до трапезы,
  • на каждый прием использовать 100 грамм,
  • перед применением подогреть.

Продолжительность курса чистки – не больше 2 недель.

Хорошо очищает кровь отвар овса в молоке. Емкость для приготовления наполовину заполняется неочищенным зерном и доливается доверху молоком. Смесь варится четверть часа. После процеживания отвар употребляется вместо воды. Для чистки крови можно пить и настойку овса на водке.

Очищение печени овсом в домашних условиях — мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

  1. кисель из овсяых хлопьевКисель из овса — рецепт очищения печени: 300 грамм зёрен залить половиной стакана кефира, положить одну столовую ложку сметаны для закваски. Все залить водой в количестве 2 литра и поставить в тёплое место для скисания. Через три дня отцедить, полученный настой довести до кипения на медленном огне. Пить половину стакана до еды.
  2. Берут овёс в количестве 150 грамм на 1,5 литра воды. Бросать нужно в кипящую воду, варить 15–20 минут, затем укутать и дать настояться в течение 2 часов. Процедить. Пить по 1–2 стакана, три раза в день, за полчаса до еды. Курс нужно проводить как минимум 15 дней.
  3. Следующий рецепт оказывает желчегонное действие. Овёс залить холодной водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток. Пить половину стакана настоя перед едой.

Преимущества и недостатки очистки организма овсом

  1. Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
  2. Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара — на два дня. Курс очищения проводят длительно — в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет — это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.

Овсяной кисель

Отвар из овса помогает мне при гастрите. Он хорошо обволакивает желудок и снимет вздутие живота. Кроме того, это средство повышает лактацию.

Я предпочитаю готовить настой из зерна в шелухе. Заливаю горячей водой, примерно 70 °C, и настаиваю в термосе. Готовлю для всей семьи. При болях в желудке и даже при проблемах с кожей помогает.

  • болезни сердца;
  • беременность;
  • болезни почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • недостаточность почек;
  • целиакия;
  • непереносимость компонентов;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • отсутствие желчного пузыря.

Овес обладает выраженными очищающими характеристиками, помогая улучшить работу всего организма. Чтобы добиться хороших результатов, нужно приготовить полезный отвар. Важно правильно принимать его.

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант — начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Крупа овёс

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Предлагаем ознакомиться:  Картофельные очистки для смородины: лучшее удобрение, для чего нужны, как подкормить, видео

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

При очищении с помощью овса требуется придерживаться простых правил, которые усилят эффективность действий.

  1. Не допускается одновременно с овсом проводить очищение другими способами,
  2. От жестких диет требуется отказаться,
  3. Вредные привычки под запретом,
  4. При неприятных ощущениях и развитии побочных эффектов процесс очищения прекращают,
  5. В период лечения пьют много воды.

отвар из овса для очищения организма

Овес для очищения организма благоприятно влияет на состояние организма. При соблюдении правил приготовления и употребления эффект не заставит себя ждать.

Отзывы

Провести чистку овсом посоветовал доктор, сказал, что самочувствие улучшится, желудок станет работать лучше. Пила отвар по утрам. Действительно наладилась работа кишечника, стала хорошо себя чувствовать.

Посоветовали выпивать овсяной отвар, чтобы избавиться от аллергических реакций. Отнеслась скептически, но решила попробовать. Спустя некоторое время все негативные реакции на коже исчезли и перестали появляться. Теперь раз в год провожу чистку с использованием овса.

Отзывы

Польза и эффективность для похудения

Овсяной кисель

Чистка кишечника овсом подобна действию сорбента, впитывающего токсины. Обволакивающее свойство злака способствует быстрому заживлению язв. Для этого чаще используется настой, приготовленный по методике Жана де-С. Катерин.

Применяется также другой рецепт:

  1. 5 кг цельного злака залить 2 л воды.
  2. Поварить 3 часа.
  3. Затем отжать, протереть и вновь положить в отвар.
  4. Дополнить водой около 500 мл.

Схема применения:

  • объема жидкой кашицы хватает на 2 дня,
  • принимать по 100 г на голодный желудок.

Настой из овса для очищения организма применяется 3 месяца.

Злак хорошо очищает и восстанавливает поврежденные гепатоциты — клетки печени. Отвар, приготовленный классическим способом, применяется для чистки печени по 100 мл утром и вечером натощак. При гепатите особенно полезна смесь овсянки с молоком и медом.

Рецепт приготовления:

  1. 200 г неочищенного злака заварить 1 л воды.
  2. Отварить за полчаса.
  3. После процеживания смешать со стаканом молока.
  4. Курс очистки длится 15–20 дней.

Овсяная настойка полезна при камнях в почках. Для приготовления лекарства измельчаются в мясорубке зеленые стебли. Массой доверху заполняется банка 0.5 л и заливается водкой. Раствор настаивается 15–20 суток в темном шкафу.

После процеживания настойку можно пить по 20–30 капель натощак с ложкой воды. Длительность курса очищения – 1 месяц. Настойка растворяет песок и мелкие конкременты из почек.

Курильщикам стоит полюбопытствовать, как почистить организм овсом:

  1. Стакан недробленых зерен овса смешать с молоком (1 л).
  2. Проварить 1 час.
  3. После процеживания добавить мед.

Пить по 100 г перед завтраком, обедом и ужином. Очистка легких длится 1 неделю.

очищение овсом

Чтобы приготовить классический отвар, на 1 л воды стоит взять 200 г овсянки. Зерна рекомендуется смешать с водой, довести до кипения. Готовить 40 минут на небольшом огне. Процедуру можно проводить 2 часа. Затем средство профильтровать и смешать с кипяченой водой, чтобы получить исходный объем.

Готовое средство рекомендуется применять 3 раза в сутки. Детям можно давать по 1 столовой ложке вещества. Настойка способствует быстрому выведению токсических веществ. Она обеспечивает очищение почек, печени, кишечника, а также других органов и систем.

Овсяные каши, отвары и кисели благодаря богатому набору биологически активных веществ оказывают профилактический и терапевтический эффект.

Эффективная и доступная методика:

  1. Взять зерно овса и воду в одинаковых долях.
  2. Кипятить 15 минут, отфильтровать и долить воды до исходного объема.
  3. Пить по стакану теплым натощак за 2 часа до обеда и после обеда через 2,5 часа.

Длительность приема – несколько дней в зависимости от тяжести заболевания.

очищение печени овсом

Пошаговая инструкция:

  1. В большую посуду насыпают 150 г цельных овсяных зерен, по 2 ст. л. листьев брусники и березовых почек.
  2. Заливают 3 л воды, оставляют настояться 12 ч. в прохладном месте, фильтруют.
  3. В эмалированной кастрюле готовят отвар из 1 стакана измельченных плодов шиповника и 1 л воды.
  4. Добавляют по 2 ст. л. кукурузных рылец и травы спорыша.
  5. Отвар выдерживают на пару 15 минут, охлаждают, фильтруют.
  6. Жидкости сливают в одну емкость и хранят в холодильнике.

Теплый напиток пьют за полчаса до каждого приема пищи.

Схема приема: в первый день по 50 мл, во второй по 100 мл, на третий день и далее – по 150 мл.

Два курса чистки по 10 дней с двухнедельным перерывом проводят весной и осенью. На время очищения отказываются от мясной и молочной пищи.

Из овса готовят водные вытяжки при нагревании – настои и отвары:

  1. В глиняный или эмалированный сосуд кладут 1 ст. л. хлопьев измельченной крупы или мелко нарезанной свежей соломы и заливают теплой водой (200 мл).
  2. Кипятят на водяной бане – настои 15 минут, отвары 30.
  3. Охлаждают в течение 40 минут.
  4. Процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Отвар из овса

Приготовление отвара:

  1. В кастрюлю высыпают 2 стакана крупы, наливают 3 л воды, ставят на слабый огонь и томят с приоткрытой крышкой около 3 часов.
  2. Оставшийся после выпаривания концентрат в количестве 200 мл пьют теплым в течение месяца по 1 стакану в день. Готовят ежедневно.

каша из овсяных хлопьев

Рецепт с молоком:

  1. Наполняют посуду наполовину неочищенным овсом и доливают молоком доверху.
  2. Доводят до кипения и томят 20 минут на слабом огне.

Принимают по 1 стакану натощак утром для очищения и восстановления жизненных сил после перенесенной болезни.

Делаем кисель

Овсяный кисель приобретает вязкую консистенцию благодаря полисахаридам и бета-глюканам.

Как приготовить на кефире:

  1. «Геркулес» (500 г) всыпать в трехлитровую банку.
  2. Цельное зерно (300 г) перемолоть, добавить туда же.
  3. 2 л воды температурой не выше 36… 38° C и 130 мл кефира или молочной сыворотки залить в банку с овсом.
  4. Посуду закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место для брожения при комнатной температуре на 24–48 часов.

Готовую взвесь, которая должна иметь приятный кисловатый запах, откидывают на сито. Зерновую фракцию промывают двумя литрами теплой воды. Весь фильтрат собирают в банки и оставляют при комнатной температуре. Через 14–16 часов выпадает белый осадок – основа для приготовления киселя. Прозрачную жидкость сливают и употребляют как напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=LWYk6-9KVgk

Кисель варят из 50–80 мл основы и 250 мл воды или молока до загустения.

Если нет возможности или желания использовать готовые молочнокислые продукты, кисель делают на закваске, содержащей лактобактерии.

Закваску приобретают в магазине, в молочном отделе – сухую в пакетиках или жидкую в ампулах. Также в аптеке можно купить препараты «Наринэ» или «Ацилакт». Одна доза закваски содержит молочнокислых бактерий в количестве не менее 1×10⁷ или 1×10⁹ КОЭ/г (такая надпись присутствует на пакетиках или ампулах).

Для приготовления овсяного биокиселя потребуется 750 г зерна, 3 л воды и 1 доза молочнокислых бактерий:

  1. Зерно измельчают, заливают водой, добавляют закваску и оставляют бродить на сутки при температуре 30… 37° C (например в мультиварке на режиме «Йогурт»);
  2. Перебродившую смесь вместе с дробленым зерном выливают в кастрюлю, добавляют еще 2 л воды и варят до загустения при постоянном помешивании.

Если использовали овес с шелухой, сразу после варки горячее зерно перетирают через частое сито, шелуху выбрасывают.

Процесс варки останавливает молочнокислое брожение и обеспечивает длительный срок хранения в холодильнике – до двух недель. В кисель можно добавить мед, кусочки ягод и фруктов.

Продукт готовят на свой вкус – жидкой или густой консистенции, употребляют теплым.

Взять 2 ст. л. дробленого зерна, залить водой (500 мл). Настаивать 4–5 часов, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. ложки 3 раза в день. Такой напиток очищает почки, оказывает мочегонный эффект, снимает отеки.

Для снижения веса на завтрак или ужин съедают 150 г диетического овсяного киселя.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев

Принимают в течение дня перед едой по стакану напитка, приготовленного из 1 стакана овса с шелухой и 1 л теплой воды – зерно заливают кипятком и настаивают 12 часов.

Очистительная клизма с овсом для нормализации стула:

  1. Вскипятить в 1 л воды столовую ложку овсяной муки.
  2. Добавить 30 мл льняного или конопляного масла.
  3. Не процеживать, применять в теплом виде.

При похудении полезно принимать ванну с густым отваром овсяных хлопьев (500 мл) или с запаренной соломой. Такая процедура снимает нервное напряжение, благотворно влияет на кожу.

Схема очистки почек:

  1. Сделать отвар толокнянки из 1 ст. л. травы и 200 мл воды. Принимать за полчаса до еды по 40 мл.
  2. Сварить клейкую кашу из овса: зерно с шелухой в любом количестве залить водой и томить несколько часов в духовке. Горячий овес протереть через сито. Его едят в один из приемов пищи в любом количестве без соли и сахара.

Клейкую кашу и отвар принимают одновременно в течение 10–30 дней. В период чистки придерживаются вегетарианского питания.

Желчегонное средство:

  1. 1 стакан злаков залить 1 л воды.
  2. На водяной бане выпарить ¾ жидкости.

Принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день.

Пророщенный овес помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом. Водяные вытяжки обладают потогонным действием, тонизируют и бодрят. При простудах, заболеваниях бронхов и легких полезно дышать над распаренной шелухой овса.

Легкие чистят овсяно-молочной вытяжкой: 100 г зерна с двумя литрами молока томят в духовке 2 часа. Принимают по 1 стакану на ночь.

Для очистки крови пьют три раза в день по 200 мл отвара из неочищенного зерна на молоке.

Рецепт для повышения уровня гемоглобина:

  1. Сухие плоды шиповника (100 г) размолоть и заварить горячим отваром овса (1 л).
  2. Кипятить на водяной бане 15 минут.
  3. Отфильтровать и добавить теплой воды до исходного объема.

В течение двух недель пить по стакану трижды в день.

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Овес для очистки кишечника

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Действие: очищение всего организма.

Рецепт: классический овсяной отвар.

  • 400 мл — перед завтраком;
  • 400 мл — во время обеда;
  • 400 мл — через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.
  • 200 мл — утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

Действие: очищение сосудов и крови.

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.
  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Побочные эффекты

Овес для очистки организма в неумеренных количествах приводит к тому, что вред превышает пользу. Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота при накоплении вымывает кальций из костных тканей. Это обусловливает развитие остеопороза (снижение плотности костей). Заболевание сопровождается повышенной ломкостью конечностей, особенно у женщин в менопаузе и пожилом возрасте.

Чрезмерное увлечение овсяной диетой вызывает головные боли. У некоторых людей возникает понос, тошнота, метеоризм. Для предотвращения побочных действий надо правильно приготовить овес для очищения организма. При ухудшении самочувствия после приема овса стоит выбрать голодание для очищения органов.

Овес для очистки кишечника

Благодаря чистке из организма выводятся соли тяжелых металлов и улучшается состояние кожи. С выходом каловых камней происходит и похудение.

При длительном использовании овсяных отваров есть риск появления нежелательных побочных эффектов. Такие вещества способны вымывать полезные вещества. Также есть риск появления расстройства кишечника. Потому злоупотреблять очищающими процедурами не рекомендуется.

Для предотвращения вреда здоровью правильно пьют овес для очистки организма. Длительный прием отваров и настоек приводит к дефициту солей в организме.

Проблема проявится в виде чувства усталости, потери аппетита, тошноты и судорог, станет причиной депрессии или нервного срыва. В редких случаях у людей, которые длительный период принимали овес для очищения организма, возникают проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

Иногда лечение приводит к развитию побочных эффектов в виде дерматологических реакций (зуда или крапивницы), вздутия живота или расстройства желудка: прием отвара прекращают. Перед началом терапии консультируются с врачом. Овес — полезная составляющая рецептов в народной медицине.

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата — не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для чистки организма нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем — залог крепкого здоровья и молодости.

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.

Перед проведением чистки овсом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

Депрессия у человека

Депрессия у человека

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 499

Способы заваривания овса

В термосе

Для печени

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье по ссылке.

Действие: очищение кишечника.

Рецепт:

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.

Схема:

  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.
Предлагаем ознакомиться:  ТОП-4 способа избавиться от камыша в пруду и на огороде

Курс: 3 месяца.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

Рецепт:

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Овсяной кисель

Рецепт:

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.

Схема:

  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Курс: 2 недели.

Овес для очистки кишечника

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

Рецепт № 2:

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

Рецепт:

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Рецепт:

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

Схема:

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на вегетарианской диете и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Овес для очистки кишечника

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

Рецепт № 2:

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.

Схема:

  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Курс: 1 неделя.

Овёс с рисом

Рецепт:

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.

Схема:

  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе — соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

Курс: 2 недели.

Процесс приготовления овсяного отвара не сложный. Следует взять неочищенные зерна в количестве 200 грамм, залить их кипящей водой в объеме 1 литра. Допускается использование молока. После этого смесь варят примерно две минут на медленном огне, после чего емкость с отваром отставляют с огня и оставляют для настаивания на полчаса. Затем отвар следует процедить, а зерна — отжать.

Не все знают, что овес можно заваривать в термосе. Об этом ниже.

Принимать такое средство необходимо минимум месяц, лучше два. После этого важно сделать месячный перерыв и продолжить прием. Пить овсяной отвар рекомендовано троекратно в сутки, за полчаса до приема пищи.

Чтобы улучшить вкусовые качества овсяного отвара и расширить спектр полезного воздействия, в него можно добавить по вкусу мед. Нежелательным является добавление сахара, который способен минимизировать пользу продукта.

Питание

Правильно приготовленный отвар максимально сохраняет электролиты и витамины. Существует два распространенных метода, как заваривать овес для очищения организма:

  1. При классическом методе 0,5 кг неочищенных семян заваривается 3 л кипятка. Смесь выдерживается 1 час на огне. Отвар следует периодически помешивать. Затем смесь настаивается 12 часов и отжимается. Отвар готов к употреблению в процеженном виде.
  2. Быстрый способ предусматривает замачивание с вечера 2 стаканов зерен вместе с шелухой в 2 л воды. Наутро надо варить овес для очистки всего 5 минут. Пить рекомендуется после процеживания, обычно по 100 мл перед завтраком и ужином.

Как правильно заварить овес для чистки организма? Из двух способов предпочтителен классический вид отваривания. Продолжительное выдерживание на огне обеспечивает проникновение в раствор большей части полезных компонентов зерна.

Овсяной кисель

В термосе

Для печени

Для почек

Овсяной кисель

Овёс с молоком

Каша от камней

Для лёгких

Овёс с рисом

Противопоказания при приёме овса

Делаем кисель

В термосе

Для печени

Курс: 3 месяца.

Для почек

Овсяной кисель

Курс: 2 недели.

Овёс с молоком

Каша от камней

Для лёгких

Курс: 1 неделя.

Овёс с рисом

Курс: 2 недели.

Овсяная шелуха богата растительной клетчаткой, которая мягко очищает кишечник, абсорбирует вредные вещества. Овес выводит из организма шлаки и токсины, соли, холестерин, очищает кровеносные сосуды, избавляет от склеротических бляшек. Овсяные отвары вымывают песок из почек и желчного пузыря, выводят лишнюю жидкость из организма.

В его зернах содержится огромное количество полезных веществ, минералов, а также витаминов практически всех групп. Благодаря этому, злаковая культура применяется в лечении такого заболевания, как авитаминоз. А наличие в ней таких компонентов, как кальций, фосфор, железо, йод и многие другие, способствуют:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Нормализует состояние крови в организме;
  • А также очень эффективно используется для улучшения работы печени и сердечно-сосудистой системы.

Если использовать различные отвары и настои из овса или овсяной шелухи, то они позволяют:

  • Вывести из организма тяжелые металлы, токсины и шлаки, а также соли;
  • Нормализовать работоспособность почек;
  • И самое главное, позволяет существенно улучшить работу ЖКХ.

Важно: главной особенностью овса является то, что он практически не имеет противопоказаний и довольно редко способствует возникновению аллергических реакций.

Единственными противопоказаниями является длительное употребление отваров из этого продукта, что, может вызвать расстройство желудка

Кроме этого, его необходимо принимать с особой осторожностью людям, что имеют тяжелые заболевания, связанные с почками и печенью. А также людям, у которых в желчном пузыре были обнаружены камни

Благодаря огромному количеству полезных веществ его рекомендуют использовать для лечения и профилактики разных заболеваний. Но главной его способностью все же является очистка организма от накопляемых вредных веществ. Его очень часто применяют при:

  • Заболеваниях сахарного диабета;
  • Простудных заболеваниях, а также он хорошо помогает при лечении гриппа;
  • Гипертонической болезни, имеющая начальную стадию;
  • Если у человека имеется образования в виде камней в почках, то этот злак является отличным средством для их выведения.

Но кроме этого, его применение предполагает собой не только очищения кишечника, почек и легких, но также он очень хорошо себя зарекомендовал, как эффективный продукт при похудении. Чтобы ощутить на себе все полезные свойства этого продукта необходимо попробовать рецепты из овса для очищения организма.

В нем минимальное количество жиров и калорий – 303 ккал / 100 г.

Овсянка, разбухая в желудке, надолго создает ощущение сытости. Для худеющих – незаменимое качество.

Овсянка всегда выделяет слизь, которая:

  • обволакивает слизистую желудка и кишечника;
  • защищает их от язвенных и воспалительных процессов;
  • не дает всасываться плохому холестерину;
  • заряжает организм энергией и бодростью.

В отличие от каши в скрабе отсутствует термическая обработка или она сведена к минимуму.

Правила приема

  • Холодный скраб лучше применять в виде завтрака, после чего в течение 3 часов ничего не принимать. После месячного приема следует сделать перерыв на 1–2 недели. Далее холодный скраб включают в рацион несколько раз в неделю для поддержания результата.
  • Если выбором стал горячий скраб, им тоже можно завтракать, но после его приема через 20 минут можно съесть бутерброд с маслом и сыром. Горячий скраб действует медленнее – объемы и килограммы после него уходят постепенно. Около 2–3 кг за 2–3 недели.
  • Дополнением к действию скрабов должен стать правильный водно-питьевой режим – не менее 8 стаканов воды в течение дня. Не возбраняются легкие перекусы фруктами, овощными салатами. Желательно исключить жирные блюда, копчености.

Противопоказания

Любая процедура всегда имеет противопоказания. Например, скраб не применяют во время менструаций: желательно отложить курс на пару дней с её начала и прекратить очищение за 2 дня до наступления следующей.

Противопоказаниями также являются:

  • послеоперационный период;
  • обострения воспалительных процессов;
  • повышенная температура;
  • опухоли;
  • обострение сердечной и почечной недостаточности и прочих хронических патологий;
  • беременность и период лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • гипертония третьей степени;
  • непереносимость глютена (целиакия);
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Увлекаться чистками также не стоит, потому что овсянка вымывает кальций из костей, поэтому и нужны перерывы между приемами.

Народные рецепты чистки овсом предусматривают приготовление спиртовой настойки. Солому и зерна овса тщательно измельчают: 50 г сырья заливают 100 мл 70 % медицинского спирта и настаивают 10 дней в помещении, куда не проникает дневной свет. Схемы приема:

  • людям с никотиновой зависимостью полезно принимать по 20 капель средства 3 раза в день перед едой;
  • при дерматологических заболеваниях настойку пьют 3 раза в сутки до еды, доза — 15 капель;
  • при отравлениях назначают 30 капель овсяной настойки 2–3 раза в сутки;
  • для профилактики простудных заболеваний в сезон принимают по 10 капель средства утром и вечером.

При болезнях пищеварительной системы овес отваривают традиционным способом и принимают по 200 мл 3 раза в день. Длительность лечения составляет 3–4 недели. Для улучшения эффекта правильно питаются и отказываются от употребления алкоголя.

При проблемах с кишечником ежедневно утром (натощак) употребляют 50 г отварного овса. Средство заливают стаканом воды и отваривают в течение 20 минут. Затем прямо с жидкостью измельчают блендером и добавляют чайную ложку оливкового или льняного масла. Состав нормализует работу кишечника, избавляет от токсинов и улучшает перистальтику. Принимают средство в течение 10 дней, затем делают недельный перерыв и при необходимости лечение продолжают.

Извлеченные из почек камни разного размера

Извлеченные из почек камни разного размера

При камнях и воспалении в почках и желчном пузыре используют отвар овса. Для приготовления литровую банку зерен заливают 5 литрами холодной воды. Средство ставят на слабый огонь на 40 минут, затем зерна достают, измельчают, добавляют в воду, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Средство процеживают и хранят в холодильнике. В сутки выпивают не менее 1,5 л отвара. Принимают состав за полчаса до еды и через час после употребления пищи. Лечение длится 2–3 месяца. Затем выполняют контрольное ультразвуковое исследование: если камни не исчезли, терапию продолжают.

Для печени

Отвар овса применяют для чистки печени, в комплексном лечении цирроза или гепатита. Для приготовления средства на небольшом огне доводят до кипения литр молока, в котором заваривают стакан отборных зерен овса. Томят отвар в течение четверти часа. Кастрюлю укутывают в одеяло и оставляют на 2 часа, затем средство процеживают.

Состав употребляют по 150 мл трижды в день. Пьют лекарство небольшими глотками за полчаса до еды. Для очистки печени от токсинов средство принимают 10–14 дней. Лечение гепатита проводят в течение 3 недель.

Для легких

Овес справится с болезнями дыхательной системы. Злак применяют в комплексном лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза. Для приготовления лекарства в емкости смешивают молоко (2 л) и воду (0,5 л). Для приготовления средства разрешено использовать мультиварку. Когда смесь закипит, добавляют 1 кг промытых зерен овса и томят на медленном огне 2 часа.

В отвар для лечения туберкулеза легких добавляют половину чайной ложки сливочного масла и аналогичное количество меда. Принимают средство в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв. Состав справится с проявлениями заболевания и укрепит иммунную систему.

При лающем сухом кашле при бронхите или ларингите в овсяное молоко добавляют соду на кончике чайной ложки или козий жир. Принимают средство по 150 мл трижды в день, пока состояние не улучшится.

Для очищения крови готовят кисель на основе овса. Неочищенный злак дробят и заполняют 0,5 банки из стекла (3 л), заливают холодной водой, добавляют кусок ржаного хлеба и настаивают в теплом месте в течение 2–3 суток. Банку хорошо укутывают и закрывают крышкой. Жидкость сливают, а жмых овса процеживают. Полученный овсяный концентрат (густая серая масса) хранится в холодильнике.

Для приготовления киселя 200 мл воды доводят до кипения и добавляют 2 ложки овсяного концентрата. Когда средство немного остынет, вливают чайную ложку льняного масла. Принимают кисель утром, натощак. В течение 3 часов после приема лекарства не рекомендуется употреблять пищу. Лечение продолжают 10 дней.

Для улучшения работы иммунитета используют овсяный квас. Килограмм неочищенных зерен промывают, помещают в трехлитровую банку, добавляют половину стакана меда и 50 г изюма. Затем заливают водой комнатной температуры, завязывают горлышко емкости марлей. Для брожения квас оставляют в теплом месте на 5 дней, после чего процеживают и хранят в холодильнике. Употребляют напиток до 1 литра в сутки.

Регулярное употребление овсяного кваса позволяет организму справиться с инфекционными заболеваниями, улучшает пищеварение и ускоряет выздоровление при простуде. Людей с хроническими болезнями регулярное применение напитка избавит от обострений заболевания.

В термосе

Для печени

Для почек

Овсяной кисель

Овёс с молоком

Каша от камней

Для лёгких

Овёс с рисом

Делаем кисель

Диета на овсе

Диета поможет быстро сбросить лишние килограммы. Овес употребляют в виде отваров, хлопьев или каши. Продукты не нагружают организм лишними калориями, подавляют тягу к сладкому и сохраняют чувство сытости на длительный период. Овсяная клетчатка нормализует работу кишечника и налаживает пищеварение.

Снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови улучшает работу сердца и сосудов, омолаживает организм. У человека на овсяной диете происходит стимуляция мозговой деятельности, успокаивается нервная система и улучшается настроение.

Смешанная

При смешанной овсяной диете основное блюдо в меню — овсянка. Килограмм овсяных хлопьев заливают холодной очищенной водой, разделяют на 5 порций и ставят на ночь в холодильник. Дополнения к каше:

  • отварная цветная капуста;
  • свежие огурцы и кабачки;
  • помидоры;
  • сухофрукты;
  • яблоки и груши;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • отварная курица или индейка;
  • кефир;
  • ягоды.

Порция добавок не должна быть более 100 г. В течение суток выпивают до 2 литров жидкости. При приготовлении пищи используют минимальное количество соли.

Диета позволяет за 2 недели избавиться от 4–6 лишних килограммов. Необходимо отказаться от употребления жареной и жирной пищи, солений, картофеля, сладостей, хлеба и сдобы.

Монодиета

Монодиета на овсе позволяет за 3–5 дней сбросить до 5 лишних килограммов. Употребляют по 200 г овсяной каши 4–5 раз в день. Блюдо готовят на воде без соли, сахара, специй или масла.

Каша не обеспечит организм достаточным количеством белков — диета не подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Монодиета

Овес при похудании

Обилие клетчатки и низкая калорийность крупы успешно применяется для похудения. Продукт незаменим в рационе людей, желающих сбросить несколько лишних килограммов. Заварить овес для очистки организма рекомендуется таким способом:

  1. Стакан злака с 1 л горячей воды настаивается полдня.
  2. Затем варится 1,5 часа.
  3. Процеживается.
  4. Вареные зерна надо тереть через ситечко и поместить в эту же кастрюлю.

Пить отвар можно по стакану утром, днем и вечером натощак.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector