18.05.2019     0
 

Овощ пастернак: полезные свойства, история, виды


Что это за растение?

  • Посадка: посев семян в грунт – с середины до конца апреля или под зиму, в конце октября. Посев семян на рассаду – в середине или в конце марта, высадка сеянцев на грядку – в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: влажная, суглинистая, супесчаная или торфяная, нейтральной реакции.
  • Полив: при выращивании во влажном грунте достаточно 4-5 обильных поливов в засуху, но в сезон с нормальным количеством осадков полив не нужен.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон раствором коровяка, настоем золы и жидкими минеральными комплексами: через неделю после высадки и еще раз, через три недели – азотным удобрением, а со второй половины июля – калийными и фосфорными.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.
  • Болезни: септориоз, церкоспороз, мокрая бактериальная гниль, черная гниль (или альтернариоз), белая и серая гнили корнеплодов.

Выращивание пастернака в открытом грунте предполагает выполнение хорошо знакомых каждому огороднику процедур – полива, рыхления почвы в междурядьях, прополок и подкормок. В целом, пастернак на удивление неприхотлив. Первое рыхление проводят, когда появляются всходы или когда вы убедились, что рассада принялась. Затем почву рыхлят после каждого полива или дождя.

Полив пастернака

Пастернак влаголюбив и особенно нуждается в воде на стадии формирования корнеплодов. От нехватки воды листья растения становятся бледными, их рост замедляется, и пастернак даже может выпустить стрелку, корнеплоды же растрескиваются, становятся грубыми, сухими и волокнистыми. А от избытка влаги пастернак может заболеть грибковыми болезнями.

Так как поливать пастернак? Если он растет во влажном грунте, ему будет вполне достаточно 4-5 обильных поливов в засушливую погоду, но если летом регулярно идут дожди, то вполне вероятно, что поливать пастернак вам не придется. После полива удобно рыхлить грунт на участке и удалять сорняки. Но учтите, что в знойную сухую погоду листья пастернака выделяют едкое эфирное масло, вызывающее ожоги, поэтому старайтесь работать на участке после захода солнца или ранним утром.

В течение вегетационного периода пастернак подкармливают 3-4 раза. Как удобрять пастернак? Удобрения должны вноситься только в жидком виде – разбавленный водой в пропорции 1:10 коровяк, настой золы или раствор минеральных удобрений. Через неделю или две после высадки рассады ее подкармливают азотными удобрениями, еще через три недели азотную подкормку повторяют, а со второй половины июля переходят на удобрение пастернака калийными и фосфорными подкормками.

Пастернака — травянистое двулетнее растение из семьи Apiaceae, выращиваемое для получения съедобного стержневого корня, напоминающего бледную морковь.

Установлено, что оно растет в прохладном умеренном климате и любит полное или частичное солнце. Влажная плодородная суглинистая почва является предпочтительной для лучшего роста растения.

Растение обычно достигает 2-5 футов (0.6-1.5 м) в высоту и имеет глубокий стержневой корень, очень толстый и мясистый, который может вырасти от 10 до 23 см (4-9 дюйма) в длину. Плод прямостоячий, голый, немножко волосистый с морщинами.

Стебель тоже стоячий с розеткой листьев, которые перистые с широкими, яйцевидными, иногда лопастными листовками с зубчатыми краями; стебель вырастает до 40 см (16 дюймов) в длину. Листочки желтовато-зеленые, блестящие, продолговатые, крупно зубчатые и ромбовидные.

Позже созревают желтые цветы в форме зонтика размером от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) в диаметре, цветут с июня по сентябрь.

Цветок позже производит семена овальной формы с плоскими и с узкими короткими стебельками. Они соломенного или светло-коричневого цвета, размером от 4 до 8 мм (от 0,16 до 0,31 дюйма) длиной. Семена, как правило, бледно-коричневые, овальные или шаровидные, узко крылатые.

Овощ любит обильную влагу. Мульчирование вокруг растений помогает сохранить влагу и уменьшить сорняки. Растения также защищают на зиму толстым слоем мульчи. Любые сорняки, растущие вокруг растений, нужно тщательно удалять.

Описание корнеплода

Плоды растения – это зеленовато-желтые семянки формы диска. После созревания корнеплод делится на две части, в каждой из которых по одному семечку. Созревание плодов начинается ближе к осени.

Пастернак – это не дикорастущее растение. Выращивается в России и Средней Азии, на Кавказе. Растет на сухой почве – в полях и огородах.

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • посевной (Pastinaca sativa);
  • армянский (Pastinaca armena);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие.

Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета. Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета.

Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Прежде чем рассматривать пастернак овощ с позиции полезных свойств, следует понять, как выглядит растение пастернак и где произрастает. Что касается дикого пастернака, его ареал распространяется преимущественно на Европу и Малую Азию. В России культуру можно встретить на Северном Кавказе.

Несмотря на то, что первые упоминания про корень пастернака встречаются в некоторых источниках еще в XII веке, истинное признание овощ получил только в XVIII веке. Сегодня пастернак растение известно и выращивается во всем мире в качестве кормовой и овощной культуры.

Особенно высоко растение ценится пчеловодами, поскольку мед, который получается в период цветения пастернака, имеет высокие качественные характеристики.

Пастернак – растение, которое можно вырастить в любой климатической зоне

Растение любит хорошо дренированный рыхлый грунт и солнечные, незатененные участки.

На заметку. Размножение пастернака в овощеводстве осуществляется семенами. Корень пастернака достаточно мясистый, стебель прямостоячий и шершавый, начинает ветвиться в верхней части растения.

Лист пастернака непарноперистый, сложный, состоящий из 2-7 пар маленьких листочков яйцевидной формы.

Цветы растения мелкие, ярко-желтые, растут соцветиями из 5-15 лучей. Цветение растения происходит, в зависимости от климатических особенностей региона посадки, в июле или августе.

Обратите внимание! Ценится культура за белый корень пастернака. Пастернак корнеплод толстый, белого цвета, сладковатый на вкус и отличающийся приятным ароматом. Его форма может варьироваться, в зависимости от сортовой принадлежности культуры.

Существуют шарообразные и конусообразные разновидности корнеплода. В разрезе корень пастернака опасно желтоватого цвета ближе к серому или бурому.

Пастернак овощ полезные свойства.

Плод пастернака в основном едят как корнеплод, но только после приготовления. Можно нарезать и приготовить даже чипсы. Листья растения также съедобны, их используют так же как и овощ, жарят, добавляют в супы, салаты и т.д.

Овощ пастернак: полезные свойства, история, виды

Плод гладкий, цилиндрический и мясистый, но некоторые сорта имеют более выпуклую форму и желтовато-белый цвет так, что уж очень он похож на морковь по внешнему виду.

Внутри плод обычно кремового цвета и имеет слегка сельдерееподобный аромат, сладкий вкус и перечный. Корень, как правило, собирают, когда он достигает примерно от 15 до до 25 см в длину. Его вытягивают, потянув за все растение вместе с корнем (выкорчевывание), как и морковь.

Его даже использовали в качестве подсластителя для пищевых продуктов, прежде чем тростниковый сахар стал одним из основных сладких товаров импорта в Европу.

Вы все еще можете найти пастернак в качестве основного овощного блюда во многих странах Европы, в частности, в Соединенном Королевстве, где «Neeps и tatties» (пастернак и картофель) — самые известные блюда в Шотландии.

Он хорошо храниться как над землей, так и под землей, доступен круглый год. Тем не менее, чтобы насладиться лучшим вкусов, оптимальный сезон для сбора – осень. Фермеры сажают крошечные семена весной. Урожай необходимо собирать через три или четыре месяца.

Пастернак овощ

Прошлый опыт научил фермеров, что пока пастернак в земле до поздней осени, то крахмалы не превращаются в сахар. Хотя некоторые фермеры даже оставляют пастернак в земле на всю зиму с надеждой на то, что потом он станет сладким.

Коммерческие фермеры используют холодильник, чтобы добиться превращения крахмала в сахар путем сбора пастернака в конце осени и оставляя его при 0 — 1º С на примерно 2 недели.

Как употреблять пастернак овощ ? Говорят, у него немало полезных свойств, он повышает аппетит, придает силы…

Вкусным кушаньем его считали еще в Древнем Риме. Этот овощ подавали к столу Московского патриарха,
включали в число овощей для приготовления блюд на празднике элитных полковых генералов.

Не приходится сомневаться в лечебных и диетических свойствах пастернака, они признаны официальной медициной.

Она утверждает, что пастернак благоприятствует процессам пищеварения, делает крепче и эластичнее стенки капилляров, может утолять боль,
способствовать отхаркиванию при бронхите и ларингите, лечить сердечно-сосудистые заболевания. Пастернак овощ и его полезные свойства очень ценны.

В древней медицине пастернак знали как мочегонное средство при отеках, как растение,
повышающее аппетит и возбуждающее половую активность, болеприпятствующее средство при недугах почек, печени и желудочных расстройствах,
противокашлевое. Считалось, что он может помочь даже при плохом настроении и галлюцинациях.

В лечебных целях неплохо использовать сок пастернака. Он рекомендуется при общем упадке сил, потере аппетита,
для лечения и профилактики обострений стенокардии, сердечных неврозов.
Сок улучшает пищеварение, может быть хорошим мочегонным средством, а также утолять боль при коликах в желудке, почках и печени.

Для его приготовления годятся очищенные корнеплоды овоща пастернака. Пить по одной-две чайные ложки сока с медом четыре раза в день до еды.

Выбор и заготовка

  • Заготовка пастернакаКорень должен быть твердым и белым (тем слаще, чем белее).
  • На белом корне не должно быть темных пятен и признаков порчи.
  • Большие корнеплоды выбирать не рекомендуется, потому что они могут быть очень жилистыми.

В конце осени после сбора корнеплодов, собирать пастернак лучше в сухую погоду. Сперва срезаются листки, затем выкапываются и высушиваются корни. Отличное место хранения корнеплода пастернака – это сухой подвал. Корни предварительно присыпаются песком.

Поздней осенью собирают лишь листья, корнеплоды остаются на зиму, а выкапываются ранней весной.

История и происхождение вида

Пастернак культивируется уже на протяжении нескольких тысяч лет. Первыми его стали выращивать перуанские индейцы из племени кечуа. Перуанский сорт пастернака – аракача – заполучил прозвище «Перуанская морковь» благодаря тому,что его корнеплоды на вкус напоминают морковь. Это – сугубо тропический сорт, поэтому в российском климате он, увы, не приживается.

Древнейшие семена пастернака были обнаружены при раскопках стоянок и поселений первобытных людей, живших в эпоху неолита (несколько тысяч лет до нашей эры). Первое дошедшее до нас упоминание о пастернаке было найдено в работах ученых мужей из Древнего Рима, Диоскорида и Плиния, и относятся примерно к I веку до н.э.

На территории России пастернак прижился в XVII столетии. До широкого распространения картофеля пастернак, который тогда чаще называли белым корнем или полевым борщом, был одной из самых популярных сельскохозяйственных культур.

Пастернак, как полагают, происходит из восточной части Средиземного моря, включая Кавказ. Римское слово пастернак было «Pastinaca». Овощ был проиллюстрирован в Германии в 1542 году и назывался «Pestnachen» — немецкая форма римского слова для пастернака.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни моркови и других сельдерейных корнеплодов

Плод был едой бедного человека еще до того, как появился картофель, потому что он были сравнительно продуктивен для выращивания и хранился длительное время.

Позже он был ввезен в Англию в 16 веке. Колонист принес их с собой в Вирджинию и 20 лет спустя пастернак были очень распространен в штате Массачусетс.

Индийцы даже стали выращивать пастернак и, таким образом, он распространился по всей территории США. Сейчас он растет во всем мире благодаря своим прекрасным полезным свойствам, питательной ценности, а также его чудодейственного вкуса.

Особенности

  • У корня сладковатый, пряный вкус.
  • Овощ имеет приятный запах, напоминающий аромат сельдерея.
  • По внешнему виду растение схоже с морковкой.

Овощ пастернак: полезные свойства, история, виды

100г корня растения содержит 47 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • углеводы 9,2г;
  • жиры 0,5г;
  • белки 1,4г.

В мясистом корнеплоде много следующих веществ:

  • витамины;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • калий;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • клетчатка;
  • масло;
  • пектиновые вещества.

В большом количестве присутствуют магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Содержится в овоще витамин С, каротин и вся группа витаминов В.

Применение в косметологии

Корнеплод добавляют в блюда, так как он сладкий и имеет приятный пряный аромат:

  • Свежий и сушеный пастернак добавляется в овощные супы и салаты.
  • Молодые корни варятся, тушатся, запекаются, консервируются, используются для приготовления пюре и соусов.
  • Листья служат приправой к мясным и рыбным блюдам.
  • Свежие листья добавляются в овощные салаты.

Приготовить белый корень можно по-разному. Салату подойдет свежий корень, который может быть натерт с морковкой. Вареный корень может использоваться для приготовления пюре, в качестве гарнира для рыбных или мясных блюд. Во многих странах он тушится перед употреблением. Корень может готовиться на гриле, в этом случае он перед готовкой окунается в оливковое масло.

Пастернак можно есть словно морковку – целиком, хотя он горчит несколько. Белый корень добавляется в суп для запаха, после того как суп сварился корнеплод убирают. В Канаде, Англии и США обжаренный корень пастернака – это традиционное блюдо на рождественском столе. В качестве приправы растение добавляется в кофе с целью получения специфического аромата.

Пастернак может служить ароматной приправой к супам или бульонам, замечательно подходит разным гарнирам. Один из основных овощей при соблюдении диеты, когда есть можно лишь низкокалорийные продукты. Используется в качестве кормовой культуры для коров и свиней.

В косметологии пастернак использовали еще в античные времена. В растении много минералов и витамина С, благодаря чему оно полезно коже – препятствует образованию морщин, имеет питательные и отбеливающие свойства. Главным образом в косметологии используется эфирное масло растения, которое добавляется в кремы, маски, прочие косметические средства.

Эфирное масло белого применяется широко для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • устранения морщин;
  • быстрого заживления прыщей;
  • при воспалениях.

Посев семян

Пастернак, как правило, должен быть посажен за 3-5 недель до даты последнего мороза. Почва должна быть подготовлена до посева путем удаления породы и разрушения любых твердых комков вниз на глубину не менее 30 см (12 дюймов).

Также неплохо бы использовать компост перед посадкой, но только не свежего навоза, поскольку это приведет к разветвляющимся корням. Высевают семена на 1,3-1,9 см в глубину, оставляя расстояние между рядами. Когда сеянцы достигают 2,5 см в высоту, их рассаживают.

Выращивание пастернака и уход за ним начинается с посева семян. Пастернак – самая холодостойкая из корнеплодных культур, поэтому семена можно было бы сеять просто в грунт, как только почва прогреется. Но поскольку из-за высокого содержания в семенах эфирных масел пастернак всходит очень плохо, лучше, конечно, выращивать его рассадным способом.

Перед посевом крупные семена пастернака должны пройти специальную обработку: сначала их замачивают на сутки в теплой воде, которую меняют, как только она остынет, затем посевной материал обрабатывают стимулятором роста – Гетероауксином, Эпином или Цирконом и только после этого сеют в торфяные горшочки, наполненные почвосмесью на основе торфа.

Горшочки заполняют влажным субстратом, уплотняют его так, чтобы он был ниже края емкости не менее, чем на сантиметр, раскладывают в каждый горшок по поверхности по 2-3 семени пастернака и присыпают их сверху тонким слоем субстрата, после чего горшочки составляют на поддон и накрывают пленкой.

В ожидании всходов ежедневно на 7-10 минут приподнимайте пленку, которая накрывает посевы, для проветривания. Семена пастернака, как уже упоминалось, из-за наличия в них эфирных масел отличаются туговсхожестью, поэтому первых ростков придется ждать не менее двух недель. Как только они появятся, пленку можно будет убрать, а горшочки переместить поближе к свету.

Как ухаживать за пастернаком в рассадный период? Выращивание пастернака требует длинного светового дня – для нормального развития сеянцев день пастернака должен длиться не менее 14 часов, поэтому при необходимости будьте готовы организовать рассаде дополнительную подсветку. Полив сеянцев осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшках. Постарайтесь не переувлажнять растения, иначе они от застоя влаги в корнях могут заболеть и даже погибнуть.

Корнеплодные растения плохо переносят пикировку, именно поэтому их и сеют не в общие ящики, а в отдельные емкости. Когда у всходов образуется по первой паре настоящих листьев, нужно выбрать для дальнейшего роста самый сильный из них в каждом горшке, а остальные отщипнуть над поверхностью субстрата, чтобы выдергиванием не травмировать корень сильного сеянца.

Дней за 10 до высадки рассады в открытый грунт ее для закалки начинают ежедневно выставлять на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания сеянцев на свежем воздухе.

Рецепты

Салат из яблок и пастернака

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко;
  • 1 корень пастернака;
  • столовая ложка майонеза;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • немного уксуса или лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление: корень натирается на крупной терке. Кислое яблоко нарезается соломкой и добавляется к пастернаку. Полученную заготовку немножко сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой, тщательно перемешивают. Салат заправляется майонезом, солится. Сверху салат приукрашается листьями салата и нарезанной петрушкой.

овощ пастернак и его полезные свойства

Вареный картофель с пастернаком

Ингредиенты:

  • 0,5кг корнеплода;
  • 0,8кг картофеля;
  • 50г сливочного масла;
  • соль;
  • перец;

Приготовление: картофель и корнеплод очищаются, нарезаются небольшими ломтями и ставятся на огонь. Когда овощи готовы, сливается вода и делается пюре. Затем добавляется масло, соль и перец.

Использование в медицине

Лекарственными средствами на базе пастернака эффективно лечат и устраняют симптомы широкого ряда болезней, включая такие:

  • водянка;
  • расстройство нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • подагра;
  • редкое заболевание – витилиго;
  • туберкулез;
  • эмфизему.
  • При мочекаменной болезни делается отвар: сухие листья перетираются в порошок. Столовая ложка белого корня заливается 200мл кипятка, варится до 15 минут, аккуратно процеживается. Отвар употребляется по столовой ложке трижды в день.
  • Для повышения иммунитета готовится настой: белый корень измельчается, на две столовые ложки его понадобится стакан кипятка. Настой выливают в термос и оставляют на 12 часов. Перед употреблением неплохо добавить столовую ложку меда. Принимается настой четырежды в сутки по столовой ложке , 30 минут до приема пищи.
  • Для уменьшения болей используется отвар. Две столовые ложки корня в виде порошка, пять столовых ложек сахара. Смесь заливается 200мл кипятка и варится в течение 15 минут, емкость при этом должна быть накрыта крышкой. Отвар настаивают 8 часов, а пьют четырежды в день по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
  • При малокровии белый корень мелко натирается. На литр молока используется две столовые ложки растения. Молоко доводят до кипения, после чего добавляют белый корень. Емкость оборачивается теплым полотенцем и настаивается шесть часов. Хранить средство лучше в холодильнике, а употреблять его нужно два дня по 50мл перед каждым приемом пищи. Лечение возобновляется после 2-дневного перерыва, всего оно длится месяц.
  • При депрессии готовится настойка. Полстакана измельченного корня высыпается в литровую банку и заливается 0,5л водки. Банка закрывается крышкой и хранится в темном месте 30 дней. Затем настойка процеживается и пьется по чайной ложке трижды в день.
  • Для лечения заболевания кишечника и почек. Свежие листья измельчаются. Одна столовая ложка листьев заливается 400мл кипятка. Сначала листья заливаются горячей водой, состав доводится до кипения и варится 10 минут. После ему нужно дать немного настояться и процедить. Принимается по 50мл трижды в день, доза постепенно увеличивается до 70мл. Курс лечения продолжается до трех недель.

Сбор урожая

Для достижения наилучших результатов, пастернак нужно собрать до первых заморозков осенью. Мороз стимулирует превращение крахмала в корнях в сахар, тогда корни слаще на вкус. Собирают аккуратно, разрывая землю, и мягко тянут корень из почвы. Овощ можно хранить во влажном песке, чтобы сохранить свежесть на дольше.

Полезные свойства пастернака

Чем именно полезен пастернак, людям известно уже не первый год. Это очень ценный продукт, который находит широкое применение в кулинарии и народной медицине. И если в пищу используется исключительно корнеплодный компонент культуры, то в лечебных целях используются не только корни, но и листва.

Средства на основе пастернака можно без проблем купить в аптеке

Интересно. На базе пастернака изготавливают некоторые фармакологические препараты. Например, Бероксан для лечения плешивости или Пастинацин, являющийся частью терапии при коронарных спазмах, а также стенокардии.

Если пастернак принимать в пищу в регулярном порядке, можно достигнуть следующих результатов:

  • снизить боли при разных типах коликов (желудочных, почечных, печеночных);
  • повысить иммунитет;
    улучшить тонус тела;
  • избавиться от кашля;
  • нейтрализовать витилиго и пигментные пятна;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить сахар при таком заболевании, как диабет;
  • ускорить выздоровление при простудных заболеваниях (вирусных и инфекционных);
  • предотвратить развитие слабоумия;
  • для мужчин – улучшить потенцию;
    для женщин – устранить воспаления в области малого таза.

Интересно. Если растереть в руке пастернак зелень или семена и несколько минут нюхать, не только улучшится настроение, но и повысится концентрация внимания.

Овощной пастернак особенно рекомендуют вводить в свой рацион питания беременным женщинам. Он позволит свести к возможному минимуму риск развития отеков, остеопороза и анемии.

Если говорить про опасные свойства растения или про противопоказания к его использованию, то следует отметить, что на сегодняшний день таковые не выявлены. Аллергические реакции на овощ тоже не фиксировались.

Единственная опасность, которая поджидает садовода, решившегося выращивать пастернак корнеплод, – это вероятность получения ожога при контакте с влажной листвой. Особенно правила безопасности следует соблюдать лицам, которые от природы имеют светлую чувствительную к всевозможным воздействиям кожу.

Блюда из пастернака — очень здоровый аксессуар для любого стола, будь-то праздничный или повседневный. Многие люди считают, что этот плод просто бледная морковь, но хоть они находятся в идентичной семье, это совершенно разные овощи.

У них есть общие полезные свойства, например, увеличивать уровень серотонина в мозге, что поможет вам чувствовать себя действительно счастливее!

Но пастернак имеет и отличные характеристики: мощные антибактериальные, противомикробные, а также противогрибковые свойства, которые помогают всему телу в борьбе с отеками.

Пастернак овощ

Поскольку пастернак — вариант низкокалорийной пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки, он полностью заполнит ваш желудок и предотвратит выброс грелина, который является гормоном «голода».

С таким питанием вы намного снизите вероятность перекусывать между приемами пищи и легко сбросите пару килограмм, с которыми уже давно не можете расстаться. Кроме того, оптимизированные процессы пищеварения помогут вам устранить потери и улучшат поглощение веществ, чтобы получать все здоровые питательные вещества из пищи.

2) При остеопорозе

Марганец — один из нескольких микроэлементов, необходимый для крепких костей. Конечно, нет каких-либо особых признаков того, что марганец может предотвратить остеопороз, но некоторые исследования показали, что, принимая смесь кальция, цинка, меди и марганца значительно уменьшались потери костной ткани позвоночника в группе женщин после менопаузы.

Любой человек может заработать себе остеопороз, но часто он встречается у зрелых женщин. Половина всех женщин и четверть мужчин старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза. Пастернак состоит из 0,745 мг марганца, что составляет 32,39% от ежедневной рекомендуемой дозы.

Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфата, который является кладезем энергии. Вещество влияет на производство внутриклеточной энергии.

Оно действует как катализатор для восстановления кислорода молекулы в воде, так фермент дает некий электрический импульс, используемый в митохондрии для синтеза жизненной энергии молекулы-хранения, АТФ. А значит при достаточном количестве меди в нашем организме, мы получим функциональную и доступную энергию на весь день, при этом, не чувствуя себя вялым или уставшим.

Свинцовая токсичность — серьезная проблема в современном мире и встречается в основном у детей, особенно в городских районах. Необычный рост и развитие было обнаружено в некоторых детей, которые подверглись воздействию свинца.

У них развиваются поведенческие проблемы, неспособность к обучению, а также, как правило, имеют низкий IQ, повреждения почек, повышенное артериальное давление. Добавки витамина C, а также жирная пища помогают снизить уровень свинца в крови. В том случае пастернак на вашей обычной диете решит эту проблему, поскольку овощ состоит из значительного количества (25,11%) витамина С.

Овощ пастернак содержит Витамин В9, который полезен при лечении многих психических и эмоциональных расстройств. Например, он полезен при лечении тревоги и депрессии – это двое из наиболее распространенных проблем психического здоровья пострадавших людей в современном мире.

Предлагаем ознакомиться:  Глоксиния как вырастить из листа

6) Иммунная система

Овощ упакован жизненно важными витаминами, антиоксидантами и органическими соединениями, которые защищают организм от инородных захватчиков, а также токсичных побочных продуктов из собственного клеточного метаболизма.

Витамин С и Е из пастернака действуют в качестве антиоксидантов в организме и помогают устранить свободные радикалы, что вызывают хронические заболевания, такие как рак. Помимо этого витамин С также способствует производству белых кровяных клеток, чтобы атаковать болезни и инородные микробы в организме, в дополнение к функционированию в качестве ключевого элемента в производстве коллагена — основного строительного элемента нашего тела.

7) Здоровье сердца

Самый большой секрет в разгадке здоровья сердца и сосудов состоит в том, что все необходимое можно взять от самой природы. И фрукты, и овощи всегда были хорошим выбором здорового образа жизни. Но пастернак имеет большее влияние, чем мы догадываемся.

Он содержит много калия, что действует как сосудорасширяющее средство (уменьшает артериальное давление, а также нагрузку на сердце). Высокий уровень фолиевой кислоты найдены в овоще является прекрасным дополнением, так как снижает уровень гомоцистеина в крови, а значит, и повышенный риск сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота — член B-витаминной группы, она уменьшает нервные трубки врожденных дефектов у детей раннего возраста и повышает обменные процессы, связанные с производством энергии, а еще полезна для всей нервной системы.

Также фолиевая кислота хорошо подходит для лечения депрессии у тех, кто регулярно добавляет ее в свой рацион.

9) Рост и развитие

Хотя содержание белка не удивительно высоко в пастернаке, полный спектр витаминов и минералов, которым может похвастаться пастернак, означает, что он является идеальной закуской или диетической добавкой, потому что помогает сбалансировать диету и люди не пострадают от непредсказуемости или дефицита питательных веществ.

Пастернак – двухлетний овощ

Так же, как и морковь, пастернак — здоровый вариант для перекуса, а не картофельные чипсы, и не фаст-фуд.

10) Пищевые волокна

Этим овощем уже давно восхищаются на протяжении многих лет за его высокое содержание волокна, в частности, потому, что он состоит из растворимого волокна, которое уменьшает уровень холестерина и не дает развиваться диабету.

Кроме того, пищевые волокна — ключевой компонент нашего пищеварительного процесса, что позволяет пище легко продвигаться через желудочно-кишечный тракт, уменьшает запоры, а также предупреждает другие желудочно-кишечные расстройства.

11) Против рака

Плод содержит витамин К, необходимый для эффективного снижения риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта.

Исследование показало, что высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функционирование печени. Доказано, что увеличение диетического потребления витамина K связано со снижением риска сердечных и онкологических болезней.

Описание пастернака

Пастернак состоит из 29,9 мкг витамина К (24,92% от ежедневного рекомендуемого значения).

При общем упадке сил, плохом аппетите, при выздоровлении после тяжелых операций можно приготовить настой из корнеплодов.
Стаканом кипятка нужно залить две столовые ложки измельченного корнеплода, часа полтора настоять,
процедить и долить кипяченой водой, чтобы стакан был полный.
Этого объема хватит на день: пить по одной трети стакана вместе с медом за 15 минут до еды.
Если меда нет, можно взять сахарный сироп.

Блюд из пастернака можно приготовить сколько угодно от супа до гарнира и суррогата кофе, не говоря уже о том,
что свежие и сушеные измельченные корнеплоды хороши как пряность.
Чтобы приготовить суп, следует очистить и нарезать кубиками пастернак и картофель, положить их в бульон.
Сварив почти до готовности, добавить немного поджаренного лука, посолить и доварить.

Заправлять зеленью петрушки, укропа. Для гарнира очищенные корнеплоды нарезать тонкими пластинками,
подсолить, залить водой так, чтобы она не покрывала пастернак, и сварить на слабом огне.
Заправить его лучше смесью из пассированной на масле муки, растертой со взбитым яйцом.
Ее следует добавить в бульон и довести до кипения, непрерывно помешивая, а затем протереть через сито.

При выращивании овоща пастернака, нужно знать, что он не любит кислой почвы.
Лучшими предшественниками для него являются картофель, лук, капуста, огурцы.
Уход за ним такой же, как за морковью, правда, он более влаголюбив. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.

Что это и есть ли другие названия?

Пастернак – это зонтичное растение из семейства сельдерейных. Наиболее ценная часть этого огородного растения – его большие белые корнеплоды, по сути представляющие из себя сильно утолщенные корни, накапливающие в себе полезные вещества (аналогично картофелю и моркови).

Название растение «Пастернак» прижилось в русском языке, будучи заимствованным из немецкого. Ведет происхождение от латинского языка pastināre – «копать». В разных регионах России пастернак также называли «пустарнак», «белый корень», «поповник» и «полевой борщ». Научные названия этого растения – это «пастернак луговой», «пастернак обыкновенный» и «пастернак посевной» (Pastináca sátiva).

Пастернак часто путают с корнем петрушки из-за того, что корни обоих растений в народе называют «белым корнем».

Выращивание

Есть пастернак следующих сортов: длинный, круглый, русский размер, студент, Гернси.

  • Выращивание корнеплода пастернакаРастение неприхотливо, отлично переносит засуху, любит солнечные лучи. Может расти на любом грунте, хотя лучше чувствует себя на рыхлой супесчаной или суглинистой почве. На первый год почва удобряется навозом, а на следующий – в нее высаживается белый корень, что помогает предотвратить активное ветвление корнеплодов. Растению больше нравится влажный грунт, однако при застоях воды оно не растет.
  • Размножение овоща осуществляется самосевом. После высева семян через три недели могут уже появиться первые всходы. Для ускорения прорастания семена замачиваются на три дня, а потом промываются теплой водой и просушиваются.
  • Чтоб семена проросли через 2 недели, необходимо замочить их на сутки, а воду затем менять каждые два часа. Затем семена помещаются в марлю, ставятся в теплое место, а при высыхании увлажняются. Когда они начнут прорастать, вместе с марлей их перекладывают в холодильник на сутки и можно сажать в открытую почву.
  • Сеют семена рядами, заглубляя на 1,5см. Далее почву прикатывают, чтоб семена взошли одинаково. С появлением двух листиков, производится прореживание, тут следует придерживаться дистанции 5см между растениями. С появлением уже семи листков производится повторное прореживание, а расстояние делается уже 10см.

В уходе главное – увлажнение грунта по мере необходимости, а также рыхление и прополка. Могут использоваться жидкие удобрения, но не нужно использовать их более четырех раз за сезон. Первый раз азотные удобрения вносятся после прореживания, затем через две недели производится калийная подкормка, содержащая фосфор.

Впервые о пастернаке упоминалось в работах древнеримских ученых Диоскорида и Плиния в I в. до н.э. Семена белого корня находили при раскопках поселения, существовавших в эпоху неолита. В XVII в. корнеплод стали выращивать в Российской Империи, а назвали его полевым борщом.

Условия выращивания пастернака схожи с условиями для моркови, вследствие чего их нередко выращивают вместе. Пастернак любит свет и влагу, неприхотлив к поливу.

Излюбленные почвы – рыхлые супеси и суглинки с высоким содержанием чернозема. Пригоден для выращивания во всех типах почв.

Посадка

Полезные свойства сока пастернака

Посев семян производят в начале весны (в зависимости от климате – в марте или апреле).

  1. Перед посадкой семена растения рекомендуют вымачивать в стимуляторах роста в течение 2-3 суток.
  2. После чего промыть в теплой воде и основательно просушить.

Цена на 1 грамм семян колеблется в пределах 15-20 рублей.

Можно прибегнуть к проращиванию семян:

  1. Для этого поместите их во влажную среду – например, заверните в периодически смачиваемую марлю на срок в 2 недели.
  2. После того, как увлажненные семена прорастут, «закалите» их, поместив марлю в холодильник на несколько часов.
  3. При посадке помещайте семена на глубину примерно в 1,5 см.
  4. После появления первых всходов (они обычно заметны спустя 2-3 недели после посева) проредите растения так, чтобы расстояние между ними составляло минимум 5 см.
  5. Примерно через месяц проведите повторное прореживание, увеличив расстояние между всходами в 2 раза.

Уход за растением сводится к обильному, но редкому поливу, а также периодическому нечастому рыхлению и прополке почвы. Можно вносить в почву под взрослым растением жидкие минеральные удобрения (максимум 4 раза за год).

Растение цветет во второй половине лета. Корнеплоды созревают в сентябре-октябре, достигая зрелости не раньше октября. К концу осени их длина может достигать 40 см, а вес – нескольких килограммов. Корнеплоды некоторых сортов пастернака необходимо выкапывать только с наступлением весны, в конце осени срезая весь стебель растения.

Сбор урожая

Применение пастернака в кулинарии

Выкапывая крупные корнеплоды, аккуратно поддевайте их вилами, чтобы сохранить их в целости. Свежесобранные корни необходимо просушить в прохладном месте (например, подвале или погребе), засыпав песком.

Оба варианта имеют право на существование, и выбор в пользу первого или второго варианта осуществляется садоводом, в зависимости от его личных предпочтений.

Важно! Семейство, к которому относится пастернак – Зонтичное. Это означает, что данное растение является эфирномасличной культурой. Многолетняя садоводческая практика наглядно демонстрирует тот факт, что хранятся семена, в состав которых входят эфирные масла, очень недолго.

Лучше всего высевать семена через год после их сбора. Более старый посевной материал может попросту не взойти. В связи с этим очень важно купить семена исключительно у надежных поставщиков.

Сроки посева пастернака в открытый грунт могут варьироваться, в зависимости от региона высаживания и пожеланий самого садовода. Поскольку культура относится к холодостойким, при желании ее можно высевать в период с февраля по май. Чем раньше нужно получить урожай, тем, соответственно, раньше следует осуществлять посадку растения.

Семена пастернака имеют характерный внешний вид

Поскольку семена пастернака прорастают очень медленно, к посеву их нужно готовить заранее. Сначала следует их замочить на сутки в воде, а после слива воды оставить мокрыми в тряпочке. Последнюю нужно поместить в пластиковую емкость с крышкой или плотно завернуть в полиэтиленовый пакет (важно не допустить высыхания посадочного материала).

На заметку. В рамках подготовки почвы к посадке потребуется нарезать бороздки. Если почва тяжелая, канавки следует предусмотреть поглубже. Семена распределять по бороздке следует с интервалом 12 см.

Пастернак в косметологии

Если выращивание пастернака предполагается из рассады, следует быть очень аккуратными при ее пересаживании. Даже малейший вред, нанесенный корневой системе, может привести к гибели молодого растения. Если же растение и выживет, то корнеплод с большой долей вероятности окажется раздвоенным или искривленным.

В уходе пастернак неприхотлив. Достаточно выполнять следующие условия:

  • содержать почву влажной;
  • своевременно удалять сорняки;
  • рыхлить междурядия.

Уход существенно упрощается, когда появляется у растения пастернак зелень. Поскольку листва у него густая, культура сама глушит сорняки, и они практически не причиняют вреда.

Помимо этого, допускается сделать одну или пару подкормок. Но данная манипуляция необходима только в том случае, если грунт достаточно беден по составу. Можно использовать органику: коровий навоз или помет птиц. Во второй половине вегетации с подкормками следует закончить – корнеплод может перерасти и растрескаться.

Определенное внимание следует уделить борьбе с вредителями, несмотря на то, что большого количества врагов он не имеет. На него могут нападать тминная моль, морковная и сельдерейная муха, но только в том случае, если не находят своей основной культуры.

Из болезней корнеплод в большей степени подвержен различным гнилям, которые чаще всего возникают на стадии не роста, а хранения пастернака продукта. С гнилями обычно борются профилактикой. Похожий метод должен использоваться и с целью избегания других заболеваний, например, мучнистой росы.

Уборка урожая

Поскольку пастернак хорошо переносит низкие температуры, убирать с грядки его можно практически перед самыми морозами. Даже если культура переживет несущественные заморозки, польза корнеплода и его способность к длительному хранению не снизятся.

Уборка пастернака может быть произведена почти зимой

Чтобы не навредить корнеплоду, для выкапывания урожая из земли рекомендуется использовать не лопату, а вилы. Они позволят действовать более щадящим образом. Поскольку ботва растения довольно жгучая, без перчаток обойтись не получится.

Хранить пастернак непросто. Комфортней всего ему во влажном помещении. Но именно такие условия любит и патогенная флора. Излишняя сухость тоже противопоказана растению – корнеплод быстро сохнет, и его вкусовые качества утрачиваются.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта лука: виды, какие бывают с названиями и описанием с фото

С хранением овоща проще всего жителям южных регионов. Они могут вовсе не выкапывать урожай, и оставлять его зимовать на грядках, собирая по мере надобности.

Разобравшись с тем, как растить пастернак и что это такое, возможно, некоторые садоводы примут решение попробовать вырастить культуру на своем огороде. Растение не самое популярное в нашей стране, но его польза настолько высока, что просто обязательно нужно попробовать получить урожай пастернака у себя на участке.

Как выглядит?

Пастернак – двухлетнее растение. Его прямой и толстый стебель может достигать до 2 метров в высоту. Нижняя часть стебля не содержит веток, шершавая, может быть покрыта пушком; верхняя, меньшая по длине, активно дает боковые побеги.

Яркие желтые цветы пастернака сгруппированы в зонтики до 15 лучей, похожие на увеличенные соцветия укропа. Плоды посевного пастернака – сухие семянки, имеют форму круглого приплюснутого диска, окрашены в оттенки желтого и бурого.

Длинные и большие перистые листья внешне очень похожи на листву сельдерея. С верхней, повернутой к Солнцу стороны – гладкие на ощупь, снизу – шероховатые. Обычно расположены попарно.

Толстые мясистые корнеплоды источают сладковатый приятный запах. Они окрашены в равномерно белесый цвет и тверды на ощупь. Имеют округлую или продолговатую форму. Внешне схожи с корнеплодами моркови.

Фото растения

Польза и вред

Болезни пастернака

Пастернак страдает от тех же заболеваний, что и остальные представители семейства зонтичных: септориоза, церкоспороза, мокрой бактериальной гнили, черной гнили (или альтернариоза), а также белой и серой гнили корнеплодов.

Септориоз проявляется образованием на листьях растения многочисленных пятен среднего размера без четких границ, которые постепенно темнеют и становятся буро-коричневыми. Пораженные растения желтеют и сохнут. Прогрессирует септориоз в прохладную погоду на фоне повышенной влажности воздуха. Проникновение инфекции происходит через устьица.

Церкоспороз можно узнать по неправильной формы желтоватым или грязно-бурым пятнам диаметром до 6 мм, возникающим на листьях и стеблях растения. С развитием заболевания пятна в середине выцветают, а кайма вокруг них становится более темной. Края пораженных листьев приподнимаются и слегка заворачиваются. На стеблях удлиненные рыжевато-коричневые пятна выглядят как вдавленные. Больные растения отстают в развитии, их листья желтеют и сохнут.

Мокрая бактериальная гниль – заболевание широко распространенное, особенно в условиях нестабильной температуры и повышенной влажности. Оно поражает корнеплоды и во время хранения, и в поле. Начинается болезнь с загнивания в хвостовой части – сначала на растении появляются темные водянисто-маслянистые пятна, потом на их месте образуются углубления с гниющей зловонной массой, которая вытекает из плодов в виде слизи, из-за чего распространение инфекции на другие растения происходит очень быстро.

Альтернариоз, или черная гниль, развивается в основном уже в хранилище: на корнеплодах возникают слегка вдавленные темные пятна, на которых в сырую погоду образуется темный оливковый налет. В разрезе пораженные ткани угольно-черного цвета.

Белая гниль (ботритис) и серая гниль (склеротиния) отличаются цветом налета, который образуется на корнеплодах. При заболевании белой гнилью налет белый, в виде хлопьев с черными склероциями грибка, а серая гниль покрывает корнеплоды серым пушистым налетом. Наиболее вредоносны эти болезни в теплую погоду с повышенной влажностью воздуха.

Для того чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, рекомендуем вам комплекс мероприятий, включающий:

  • соблюдение севооборота – повторно пастернак можно возвращать на участке не раньше, чем через 3-4 года;
  • строгое соответствие мероприятий по уходу правилам агротехники культуры;
  • тщательную подготовку участка перед посадкой, в том числе и удаление с него остатков предшествующей культуры;
  • предпосевную получасовую обработку семян в воде температуры 50 ºC с последующим быстрым охлаждением и подсушиванием;
  • правильное хранение корнеплодов.

Если же, несмотря на строгое выполнение всех этих условий, на участке или в хранилище появился грибок, немедленно удалите заболевшие экземпляры, а здоровые обработайте однопроцентной бордоской жидкостью, Фундазолом или Топсином-М.

Из насекомых наиболее опасными для пастернака являются тминная моль, полосатый щитник, полевой клоп и тля.

Тминная моль разрушает семенники пастернака. Ее гусеницы проникают в корнеплоды, в стебли и листья и питаются их тканями. Когда начинается цветение, они опутывают соцветия пастернака паутиной, питаясь цветоножками, цветками и семенами, после чего опять уползают в стебель. В целях уничтожения гусениц растения опрыскивают отваром из помидорной ботвы: 3,5 кг ботвы измельчают, заливают 10 л кипящей воды, настаивают двое суток, процеживают и добавляют в настой 40 г тертого хозяйственного мыла.

Полосатый щитник живет за счет сока молодых завязей, и бутонов, от чего они погибают.

Полевой клоп – зеленовато-серый жучок, достигающий в длину 4 мм. Женские особи откладывают яйца в ткани растения, а появившиеся из них личинки питаются соком листьев и верхушек побегов пастернака. В местах проколов ткань отмирает, желтеет и сохнет, а токсичная слюна этих вредителей приводит к бесплодности семян.

Тля – один из самых опасных и при этом самых плодовитых вредителей. Она, как и клопы, питается соком растений, от чего они хиреют, деформируются и перестают развиваться. Кроме того, она переносит неизлечимые вирусные заболевания. Можно бороться с ней народными методами, а можно для ее уничтожения использовать Антитлин, Биотлин или те же средства, что и в борьбе с колорадским жуком – Конфидор, например.

В качестве превентивной меры необходимо бороться с сорной травой, а после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву.

В состав пастернака входят каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Содержащиеся в корнеплодах растения углеводы легко усваиваются, в них также содержится значительное количество калия, который способствует кровообращению, благотворно влияет на нервную систему и улучшает пищеварение. Обнаруженный в пастернаке комплекс витаминов, микро- и макроэлементов по своему составу близок к тому, который содержится в шпинате.

Листья пастернака богаты эфирными маслами, а в его корне безвредных для диабетиков сахарозы и фруктозы в три раза больше, чем в моркови. Уникальность пастернака в том, что в его состав входят вещества, снимающие спазмы. Если правильно и вовремя употреблять тертый корень пастернака, можно снять печеночную и почечную колики.

Пастернак оказывает отхаркивающее, тонизирующее и болеутоляющее действие, в древности его применяли как мочегонное при отеках, а также как средство, укрепляющее стенки капиллярных сосудов, повышающее аппетит, стимулирующее половую деятельность.

В настоящее время пастернак используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Опытным путем было доказано, что фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, и это свойство было использовано, чтобы репигментировать обесцвеченные участки кожи у пациентов с болезнью витилиго.

Из плодов пастернака готовят препараты «Эупиглин» и «Бероксан», применяющиеся для лечения витилиго и гнездовой плешивости, они являются сырьем для производства фурокумарина пастинацина, являющегося сосудорасширяющим средством, которое используют для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а также при других спастических явлениях.

Наши предки для возбуждения аппетита и повышения настроения употребляли настойку корня пастернака на самогоне. А водный настой корня пастернака использовали для восстановления сил у тяжелобольных. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их применяют при бессоннице и неврозах.

Нельзя употреблять пастернак и препараты из него при индивидуальной непереносимости продукта и фотодерматозе – воспалении кожи из-за повышенной чувствительности к солнцу, поскольку пастернак содержит вещества, делающие эту чувствительность еще сильнее.

Не рекомендован пастернак людям в возрасте и маленьким детям.

Разделы: Огородные растения, Зонтичные (Сельдерейные), Растения на П, Корнеплодные

пастернак полезные свойства

Мясистые корнеплоды пастернака – это природная кладовая витаминов и минералов. По набору полезных веществ они схожи с листьями шпината. В них содержится много:

  • витаминов А, С и витаминов группы В;
  • калия, фосфора и кремния;
  • легко усваиваемых углеводов;
  • эфирных масел;
  • фруктозы и сахарозы.

Употребление в пищу корней пастернака способствует:

  1. Овощ пастернак: полезные свойства, история, видыУлучшению аппетита.
  2. Укреплению иммунитета и нервной системы.
  3. Улучшению сна.
  4. Улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Отхаркиванию мокроты при кашле.
  6. Уменьшению боли при коликах в печени и желудке.
  7. Выводу воды из организма.
  8. Расширению и снятию спазмов кровеносных сосудов.

Вещества, содержащиеся в корнях, делают кожу более чувствительной к солнечному свету и ультрафиолету. Эфирные масла пастернака являются афродизиаком.

Корни пастернака иногда используют как корм для коров и свиней. Кроме того, пастернак издавна используют в изготовлении косметики. Его эфирные масла мгут разглаживать морщины, делать кожу более упругой и здоровой, поэтому их нередко добавляют в различные омолаживающие кремы и маски для лица.

Сушеные корнеплоды и молодые листья пастернака можно добавлять в супы и салаты в качестве приправы. Корни пастернака являются частым ингредиентом овощных консервов. А обжарив мелко нарезанные корнеплоды, можно получить блюдо, напоминающее по вкусу жареную картошку.

Внимание! Корни растения нельзя употреблять в пищу маленьким детям и пожилым людям.

Пастернак мало подвержен заболеваниям и воздействию вредителей. Основные угрозы – мокрая гниль, вызываемая бактериями, септориоз и тминная моль.

Виды и сорта пастернака

Видов и сортов пастернака в культуре не так уж много. Виды пастернака по форме корнеплодов делятся на круглые и длинные. Сорта, относящиеся к круглому виду, неприхотливы в уходе, а для пастернака с длинными корнеплодами нужна хорошо разработанная почва. По срокам созревания сорта пастернака делятся на ранние, созревающие за 110-120 дней от появления всходов, среднеспелые, которым потребуется от 120 до 140 дней, и поздние, спеющие за 140 и более дней. Предлагаем вам лучшие сорта пастернака:

  • Круглый – скороспелый сорт с округло-сплюснутым конусовидным корнеплодом серовато-белого цвета массой до 170 г с белой сильно пахнущей мякотью с серовато-белой сердцевиной;
  • Кулинар – тоже скороспелый сорт, достигающий спелости за 95-105 дней с небольшой, но раскидистой листовой розеткой и конусовидно-сбежистым кремоватым корнеплодом массой до 140 г, округло сплюснутым у основания. Мякоть белая с сероватой сердцевиной;
  • Белый аист – ранний сорт с белым гладким корнеплодом массой 90-110 г с белой и сочной мякотью хорошего вкуса. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Борис – раннеспелый высокопродуктивный сорт с конусовидными корнеплодами кремового цвета и ароматной белой мякотью отличного вкуса;
  • Гормон – раннеспелый сорт с белыми конусовидными корнеплодами длиной до 22 и диаметром до 5 см, полностью погруженными в почву. Масса плодов 100-130 г, их используют как гарнир в жареном и вареном виде или в качестве приправы;
  • Деликатес – среднеранний, хорошо хранящийся сорт с округлыми корнеплодами массой от 200 до 350 г и длиной до 8 см с ароматной мякотью белого цвета с желтоватыми пятнами;
  • Лучший из всех – среднеранний сорт с коническим остроконечным белым корнеплодом массой до 200 г с белой, вкусной ароматной мякотью;
  • Петрик – среднеспелый и высокоурожайный диетический сорт универсального назначения, устойчивый к болезням, с белым коническим корнеплодом длиной до 35 и диаметром до 8 см с сочной, плотной и ароматной серо-белой мякотью;
  • Гладиатор – среднеспелый урожайный гибрид с гладкими конусовидными корнеплодами белого цвета и белой, ароматной, сахаристой мякотью;
  • Гернсийский – высокоурожайный поздний сорт с хорошо хранящимися корнеплодами массой до 200 г и длиной до 25 см с белой, ароматной, сладкой мякотью отличного вкуса;
  • Студент – позднеспелый засухоустойчивый сорт, отличающийся высокой урожайностью, с белыми корнеплодами конусовидной формы длиной до 30 см и массой до 160 г с белой, очень ароматной мякотью отличного вкуса.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя в культуре сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.

На территории России и СНГ растёт 15 видов пастернака. Самые распространенные:

  • теневой;
  • лесной;
  • Клауса;
  • посевной;
  • армянский.

Другие сорта, выведенные относительно недавно описаны ниже.

«Aromata»

Неприхотливый сорт с ароматными нежными корнеплодами с отличными вкусовыми качествами.

«Turga»

Морозостойкий сорт, корнеплоды которого легко переносят зимовку.

«White Gem»

настойка пастернака применение

Сорт с белыми сладкими корнями, похожими на репу.

Профилактика появления различных проблем

  1. Избегайте избыточного полива или застоя воды в почве. Это может спровоцировать гниение корнеплодов.
  2. Желательно высаживать пастернак на следующий год после того, как почву удобрили навозом – если сделать это в тот же год, растение будет очень ветвистым, и его стебель будет отнимать больше влаги и полезных веществ у корнеплода.
  3. Будьте осторожны: в жаркую погоду листья растения могут выделять жгучие эфирные масла, при незащищенном контакте с которыми легко обжечь кожу. Поэтому, работая со взрослыми растениями, предохраняйте кожу рук перчатками.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Брокколи это овощ или зелень

Брокколи это овощ или зелень

Оглавление1 Брокколи – полезные свойства2 2. Микрозелень3 Брокколи при гастрите4 Брокколи при беременности5...

Цветы для моего сада

Цветы для моего сада

Оглавление1 Многолетние цветы для дачи на фото1.1 Аквилегия1.2 Купальница1.3 Арабис1.4 Дороникум1.5 Астильба1.6...

Колоновидная яблоня для Ленинградской области

Колоновидная яблоня для Ленинградской области

Оглавление1 Яблоня Избранница2 Цены на саженцы3 Яблоня Мельба4 Лучшие сорта для Ленинградской области5...

Adblock detector