07.11.2019     0
 

Озимый лук сорта и выращивание


Как правильно выбрать подзимний сорт лука?

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около 5°С, самое время высаживать озимый лук.

как сажать лук

Своевременная посадка лука даст богатый урожай

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной.

Чтобы высеивать лук под зиму, нужно подобрать подходящий сорт. Для этого не пригодны южные сорта, потому что они любят продолжительный световой день.

Не подойдут и сорта, сажаемые весной: подобные экземпляры не способны вынести зимовку и после подмерзания стрелкуются.

По этой причине для подзимней посадки следует подбирать сорта и гибриды среднего или короткого светового дня, образующих луковичку при 12-14-часовом дне.

Не все сорта лука одинаково подходят для посадки под зиму. Так, южные сорта для этого совсем не годятся – им нужен длинный световой день. Не подходят и сорта, которые нужно высаживать весной: такие экземпляры плохо переносят зимовку и, подмерзнув, начинают стрелковаться.

Поэтому для подзимней посадки выбирайте сорта и гибриды лука среднего или короткого светового дня, которые могут образовать луковицу при 12-14-часовом дне.

Преимущества и недостатки озимого лука

Посадка этим способом дает много преимуществ:

  • лук можно не поливать почти до начала лета;
  • севок не загнивает и устойчив к стрелкованию;
  • лук получается очень крупным;
  • ранний срок созревания.

Есть у озимого лука и недостатки, если сравнивать с луком, высаженным весной:

  • более низкая урожайность;
  • собранный урожай сложнее хранить.

https://www.youtube.com/watch?v=nJ6ghNT2IFE

Выращивать озимый лук, посадка и уход за которым отличаются от традиционного весеннего выращивания, по плечу любому овощеводу, даже начинающему. Этот способ при соблюдении определенных технологических приемов и требований позволяет получить более крупную репку по сравнению с луком весеннего посева, а также увеличить ее урожайность.

Озимый лук сорта и выращивание

Растения более устойчивы к основным заболеваниям и менее подвержены стрелкованию. Данный метод способствует получению ранней продукции. Сроки созревания сокращаются на 1-1,5 месяца. Рассадный способ по срокам созревания опережается на 2-3 недели. Отпадает необходимость хранения в зимний период лука севка.

  • Среди преимуществ зимнего сева культуры:
  • севки практически не загнивают;
  • проросшее растение не пускает стрелки;
  • луковицы вырастают более крупные, чем при весеннем посеве;
  • озимый лук не нуждается в обильном и частом орошении почвы;
  • культура зреет рано — в июне фермеры собирают первый урожай;
  • сравнительная стойкость от луковой мухи — личинки вредителя пробуждаются, когда овощ уже окреп.
  • Агрономы выделяют два недостатка такого типа посадки:
  • В отличие от ярового, озимый лук долго не хранится.
  • Урожайность ниже, чем при посеве весной.

Раньше некоторые огородники считали недостатками подзимнего посева то, что не все луковки прорастают, и хранить долго озимый урожай нельзя. Сегодня имеется большой выбор сортов, среди них есть те, что всходят на все сто процентов, есть позднеспелые сорта, урожай которых прекрасно хранится не менее 8 месяцев.

Особенности посева и посадки

Как сажать озимый лук? От правильной посадки зависит, как перезимует растение. При несоблюдении определенных правил, направленных на увеличение зимостойкости культуры, часть растений может вымерзнуть, что приведет к снижению урожая.

Семена озимого лука высевают ленточным четырёхструнным или трехстрочным способом. Расстояние между рядками составляет 35 см. Перед посевом тщательно готовят участок под озимый лук. Посадка и уход в период посевной характеризуется часто неблагоприятными погодными условиями. Обычно на данный период приходятся повышенные температуры и засуха. Поэтому следует использовать только качественный посевной материал, который обрабатывают стимуляторами роста или предварительно замачивают.

Подготовленные семена равномерно распределяют в бороздках на одинаковую глубину, которая составляет 2,5 или 3,5 см. Данную величину следует соблюдать. При меньшей глубине донце лука может вымерзнуть в зимний период. При ее увеличении в весенний период затруднится образование луковицы. Уход за посевами простой. Их регулярно поливают. Следят за почвенным слоем, он должен быть рыхлым. Не следует допускать засилья сорняков, нужны прополки.

Лук севок озимый сажают рядами, расстояние между которыми составляет 40 или 45 см. Глубина посадки луковичек составляет 3-6 см. Между ними выдерживают расстояние 5-6 см. Севок выбирают мелкого размера до 1 см в диаметре. Хорошо переносит холодные зимы и практически не стрелкуется озимый лук. Посадка и уход должны выполняться с соблюдением глубины посева и заделки севка.

При выпадении снега производят снегозадержание. При достаточно теплых зимах и оттепелях следует следить за тем, чтобы грядки не замокали. Это может привести к гибели растений.

Озимый лук сорта и выращивание

Для озимого способа посадки селекционерами выведено множество сортов и гибридов. Нельзя сажать семена, которые рекомендованы для посадки в весеннее время. Они плохо перенесут зимние морозы. Если севок подмерзнет, то лук пойдет в стрелку и это плохо скажется на урожае.

Озимый лук, как правило, выращивают на Украине и в южных районах России, так как эта культура не перенесет слишком больших морозов. Многие виды озимого лука прекрасно походят для климата Подмосковья. При температуре ниже -15°С, если нет снега, лук может подмерзнуть. При хорошем снежном покрове допускается температура до -25°С. Есть некоторые гибриды и сорта, которые с успехом выращивают даже на Урале.

сорта лука

Из множества озимых сортов лука каждый огородник выберет оптимальный для себя

Рассмотрим, какие сорта можно сажать осенью.

Самым популярным и надежным для осенней посадки по праву считается Шекспир. Лук неприхотлив, не нуждается в каком-то особом уходе и имеет массу достоинств:

  • Шекспир – скороспелый лук, полноценная крупная головка созревает всего за 70-75 суток при надлежащем уходе.
  • Чешуйки у него коричневого цвета, мякоть – белого.
  • Луковицы вырастают очень сочные, полуострого вкуса.
  • У Шекспира крупные луковицы округлой формы весом от 100 г, но при хорошем уходе вырастают до 300-400 г.
  • Лук Шекспир имеет очень плотные оболочки, благодаря которым он переносит морозы до -18°С даже без снега. При снежной зиме способен выдержать и более сильные морозы, отмечено, что лук прекрасно плодоносит даже после зимних морозов до -30-35°С.

Шекспир отлично себя зарекомендовал при морозных зимах, его с успехом выращивают на Урале и даже в Западной Сибири.

Радар очень популярный у дачников. У него средний срок созревания, обычно луковицы готовы через 85 дней:

  • Этот лук отличается хорошим вкусом. У него хорошая лежкость, хранить его можно длительное время.
  • Луковицы крупные, в среднем вес 100-150 г. При хорошем уходе плоды могут вырасти до 350-400 г.
  • Шелуха у него желтого окраса.

Озимый лук сорта и выращивание

Эллан. Очень скороспелый лук, созревает уже к середине июня при хорошем уходе и поливе. К его недостатку можно отнести то, что хранить его долго не получится.

  • Эллан можно сажать по озимой технологии, он не требователен к уходу.
  • У лука красивые плоды весом 100 г, с желтыми чешуйками.
  • На вкус плоды сочные, сладковатые, мякоть белая.

Сеншуй. Многие огородники в средней полосе России предпочитают именно этот сорт. Особенно популярен он в Подмосковье. Сеншуй – это раннеспелый лук, у него хорошая урожайность и другие достоинства:

  • Никогда не уходит в стрелку, ему не страшна мучнистая роса, при этом сорт совершенно не требователен к уходу.
  • Вырастают довольно крупные луковицы немного приплюснутой формы.
  • Урожай можно хранить в отличном состоянии до середины весны.

На самом деле разновидностей озимого лука множество, просто невозможно их все рассмотреть, тем более селекционеры постоянно выпускают новые сорта и гибриды. Особенно славятся своими гибридами голландские селекционеры. Конечно, важно использовать рекомендованные районированные сорта лука.

Даже если этот севка подходит для озимого сева, еще не значит, что сгодится любая его луковица. Для хорошего урожая надо выбирать семена, которые соответствуют двум основным требованиям:

  • у хорошего севка диаметр луковичек около 1 см;
  • семена должны быть сухие и здоровые, без признаков повреждений.

Семена к посадке обязательно надо подготовить. Вообще, хранить для посадки рекомендуют только отобранные высушенные здоровые луковички. Обязательно надо:

  • Внимательно перебрать луковицы и выкинуть те, которые выглядят больными или подгнившими.
  • Также следует разделить крупные и мелкие семена.
  • Лук-севок необходимо просушить перед посевом. Он должен 5-7 дней лежать в сухом, теплом месте.
Мелкий севок

Для посадки луковички севка необходимо подготовить

Перед посадкой семена рекомендуют обязательно замачивать в теплой и холодной воде:

  • лук-севок надо замачивать в теплой воде 50°С на 20 мин.;
  • сразу после этого семена на 20 мин. оставляют в холодной воде;
  • затем надо залить луковицы специальной питательной подкормкой для семян и оставить на 12 часов.

Если не замачивать, то лук может пойти в перо, поэтому эта процедура очень важна. Холодная вода закалит семена, а питательная среда полезна любому семенному материалу.

Выращивание

Озимый лук начинает расти гораздо раньше, чем даже посеется яровой. Как только оттаивает земля, он начинает свой период вегетации, растет, не пропуская ни одного теплого денька. Земля до мая полна влагой, которой хватает ему для полноценного роста, огороднику не нужно тратить время на полив, а пока он занимается другими овощами, ранний лук готов дарить ему свои витамины, сначала потребляются перышки, а потом и репки. Ранние сорта можно убрать постепенно, выбирая для постоянного употребления с весны, а позднеспелые собрать после полного созревания.

Когда созревает яровой лук, его перебирают, отправляют на длительное хранение, а мелочь оставляют для посевов. Для весеннего посева отбирают луковички размером от одного до полутора сантиметров, не все из них сохранятся до времени посева, а вот те, что меньше 1 см, однозначно не доживут до весны. Их можно попробовать посадить под зиму.

Предлагаем ознакомиться:  Лук и чеснок от глистов

Лук на одном месте можно выращивать не более двух лет подряд, а потом следует сделать перерыв на пять лет. Если на грядке росла цветная капуста, бобовые, огурцы или помидоры, то удобрений будет достаточно тех, что вносились под эти культуры. Поливать грядку не нужно, иначе луковички могут сгнить. Лук любит высокие грядки, не кислую суглинистую или супесчаную плодородную почву.

Когда температура стабильно установится на уровне чуть выше нуля, пора вернуться к подготовленной грядке, сделать бороздки на расстоянии 15 – 20 см, высадить севок на глубину 3 см через 5 – 10 см, засыпать рыхлой землей, слегка притоптать. Расстояние между луковицами зависит от сорта и того, что важно вырастить – перо или репку.

Над луковичкой не должно быть больше 3 см земли, чтобы у росточка весной хватило сил добраться к солнцу, а меньше – чтобы его не вымыли на поверхность талые воды. Посадки не поливают, а перед самыми морозами мульчируют торфом, сухими листьями, сеном. Все это хорошо бы прикрыть сухими ветками, чтобы до снега ветер не размел по огороду этот укрывной материал.

Озимый лук можно сеять в августе – сентябре, тогда он успеет не только укорениться, но и прорасти до морозов. Такие посадки делают во влажную землю, потом еще и поливают хоть раз. До морозов лук успеет вырастить 5 – 7 листочков, их нужно обязательно укрыть специальным укрывным материалом или толстым слоем сухих листьев, лапником. Весной такой лук раньше начнет наращивать репку, к началу лета уже будет зрелый репчатый лук.

Осеннее высаживание лука не только ускоряет процесс созревания культуры, но и гарантирует:

  1. Повышенную устойчивость к заболеваниям и атаке вредителей.
  2. Улучшение вкусовых качеств овоща.
  3. Формирование крупных плодов. Луковицы при озимой посадке отличаются большими размерами.
  4. Отсутствие дополнительных затрат времени по уходу за растением. В зимний период нет необходимости разрыхлять и увлажнять почву, вносить подкормку.
  5. Экономию денежных средств на посадочный материал.

Но все же у весенней методики культивирования озимого лука есть свои минусы:

  1. Озимый лук гораздо хуже сохраняет свои свойства в отличие от ярового.
  2. Несвоевременное высаживание, а также низкое качество посадочного материала может привести к гибели растения.
  3. Урожайность лука в зимний период, как правило, снижается.

Опытные огородники советуют тщательно выбирать посадочный материал. Для осенней посадки желательно использовать луковицы мелких размеров без признаков гниения и поражения вредителями. Защитить севок можно с помощью марганцовки и соли. Перечисленные компоненты достаточно растворить в воде. Раствор медного купороса избавит растение от насекомых.

Популярность озимого лука резко выросла в последние годы. По опыту земледельцев, в среднем созревание лука, высаженного осенью, происходит на 35 дней раньше. Культивирование классических сортов снижает урожайность овощной культуры. Поэтому огородники советуют использовать специально выведенные гибриды.

Получить озимый лук можно не только с помощью подзимней посадки. Некоторые селекционные сорта предназначены для высеивания в середине июля. Созревают луковицы в таком случае в конце мая. Но, как показывает практика, использование и обычного лука, к примеру, сорта «Ред барон» может обеспечить хороший урожай.

Лук сажают одним из двух способов: посадкой лука-севка или посевом семян. Вне зависимости от выбора метода, фермер должен правильно выбрать посадочный материал.

Знаете ли вы?Больше всего лука съедают жители Ливии, употребляя в год 33 кг продукта на душу населения.

Отбор севка

Для получения севка нужно сначала посеять семена. Проводить посев следует в марте — тогда в августе созреет посадочный материал. Полученный лук-севок готов к посадке на зиму, однако, сначала нужно выбрать лучшие экземпляры. Важный критерий при отборе материала — размер.

Средний диаметр подходящего севка составляет 1 см. Однако, при отборе луковиц обращайте внимание на сорт. У одних разновидностей головки на посадку небольшого размера, у других крупные. Данные по конкретному сорту можно узнать у продавца или по отзывам других огородников.

Отбор семян

Озимый лук сорта и выращивание

Опытные огородники всегда проверяют семена на всхожесть. Для проверки замочите материал в чистой воде. Всплывшие зёрна можно выбрасывать — они не дадут урожая. Здоровые семена пойдут на дно ёмкости — их и стоит сеять на зиму.

Для выращивания в холодное время года понадобятся специальные морозоустойчивые сорта. В профильных магазинах можно найти несколько видов выведенных гибридов, которые отлично развиваются в условиях короткого светового дня.

озимый лук «Радар»

Этот сорт, выведенный голландскими селекционерами, отличается превосходными вкусовыми качествами. Средний период созревания культуры составляет 250 дней. Полуострый, сладкий лук имеет крепкие чешуйки, которые защищают посадочный материал от перепадов температуры. При соблюдении основных агротехнических условий выращивания, перспективный сорт обладает также следующими преимуществами:

  • длительный срок хранения;
  • отсутствие стрелок;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • крупный размер — до 300 граммов.

Один из самых популярных сортов голландского лука. Севок выдерживает низкую температуру без потери вкусовых качеств. Для полного созревания понадобится 2,5 месяца. Средний размер сформированной луковицы составляет около 100 граммов. Имеет следующие отличительные характеристики:

  • плотные чешуйки;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • не подвержен растрескиванию и стрелкованию;
  • пикантный вкус.

озимый лук «Трой»

В отличие от «Радара» и «Шекспира», высокоурожайный лук «Трой» обрел популярность среди огородников совсем недавно. Гибридное растение ценится за высокие показатели урожайности и быстрый период созревания. Средняя масса сформировавшихся луковиц составляет 90 грамм. Овощ может иметь различный окрас — от желтого до коричневого. Период созревания круглых или плоскоокруглых плодов составляет от 65 до 75 дней.

«Трой» обладает следующими отличительными признаками:

  • интенсивное ветвление;
  • умеренный резкий вкус;
  • средний период хранения около трех месяцев;
  • высокая выносливость к различным типам почвы;
  • ранее созревание плодов;
  • высокая концентрация витаминов группы B, кальция и железа;
  • устойчивость к образованию стрелок.

озимый лук «Сеншуй»

Японский сорт озимого лука широко используется в кулинарии, а также для консервации. Отличается надежностью и неприхотливостью. Выдерживает резкие перепады температуры до -18 градусов. Зелень на культуре формируется ранней весной. Луковицы созревают в середине лета.

Характеристики сорта «Сеншуй»:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию, поражению вредителями, а также заболеваниями;
  • плоскоокруглая форма плодов;
  • размер сформировавшихся луковиц — от 150 до 250 граммов;
  • чешуйки имеют золотисто-желтый окрас.
  • внутренняя часть луковиц — сочная, белого оттенка;
  • ярко выраженный аромат.

Как приготовить землю к посадке?

При подготовке нельзя удобрять почву свежим навозом. Есть много причин отказаться от этого удобрения перед посадкой:

  • многие растения его плохо переносят,
  • при удобрении навозом растения болеют грибковыми заболеваниями;
  • растения наращивают слишком много зеленой массы;
  • плоды получаются рыхлыми, их нельзя хранить длительное время.

Грядки нужно удобрять перегноем или компостом. Посадить лук можно после картофеля, капусты и тыквы. Замечено, что после этих культур он растет особенно хорошо.

Удобрение почвы

Очень важно обработать и удобрить землю перед посевом. Вообще, обработка почвы перед озимым посевом мало отличается от обработки перед высадкой семян в весеннее время.

Борозды в земле для посадки

Почва для посадки озимого лука должна быть предварительно обработана

Главное отличие в удобрении лука озимого от весеннего – это количество азота, который вносят в землю. На одну сотку требуется 1,5 кг азота, вносят его частями в разное время:

  • Перед самой посадкой вносят 1/3 от количества (примерно 500-600 г).
  • Вторую часть надо вносить весной в начале апреля.
  • Третью часть вносят спустя 14-20 суток после второй подкормки.

Список сортов озимого лука для Сибири

В суровых климатических условиях классические сорта лука даже при надлежащем уходе могут не дать никакого урожая. Поэтому для выращивания озимой культуры в Сибири селекционеры рекомендуют использовать специальные морозостойкие гибриды.

Рассмотрим самые популярные разновидности озимого растения, которые можно культивировать в северных широтах:

  1. «Штутгартер Ризен» — один из среднеспелых сортов озимого лука. Высокоурожайное произведение немецких селекционеров пользуется большим спросом на рынке. Созревшие луковицы плоскоокруглой формы, при соблюдении всех агротехнических условий, достигают до 250 граммов. Цвет плодов может иметь различный окрас — от белого до желто-коричневого. Широко используется в кулинарии и консервации благодаря полуострому вкусу. Содержит большое количество витамина С. Длительное время сохраняет товарный вид. Созревание происходит в среднем за 95 дней.
  2. Морозоустойчивый сорт «Шекспир» отлично подходит для культивирования в условиях, характерных для Сибири. Урожай гарантирован, даже при полном отсутствии снега на грядках.
  3. Устойчивостью к сильным морозам и стрелкованию также обладает и еще один ранее рассмотренный сорт «Радар». Созревание луковиц происходит практически на всех видах почв. При условии тщательной просушки, плоды могут сохранять свой внешний вид и вкусовые качества длительное время.

Огородники также практикуют выращивание и других сортов озимого лука, таких как «Эллан» и «Однолетний Сибирский».sorta-ozimogo-zimnego-podzimnego-luka-posadki-1

На территории Украины распространены следующие виды озимого лука:

  1. Electric — имеет отличительный сладкий вкус. Особенно ценится за хрустящую мякоть. Выдерживает сильные морозы, дает хороший прирост зеленой массы. Для ускорения всходов, опытные огородники рекомендуют покрывать грядки пленкой. Максимальная высота сорта — 45 см.
  2. Golden Gourmet шалот — один из самых популярных голландских сортов озимого лука. Отличается высокой урожайностью. Плоды формируются гладкие, соломенного оттенка. Широко используется в кулинарии в свежем виде. Содержит большое количество витаминов, в том числе кальций, железо и калий. Имеет высокую устойчивость к стрелкованию.
  3. Red Sun (Красное солнце) — лук-шалот с пикантным вкусом и сильным ароматом. Высокоурожайный сорт используется как для профессионального культивирования, так и для выращивания любителями в домашних условиях. Имеет отличную устойчивость к стрелкованию. Средний размер севка — 10 мм.

Также пользуются популярностью и другие сорта озимого лука — «Радар», «Сеншуй».

Лучшие сорта озимого лука для Урала

В континентальных климатических условиях Урала высокую урожайность гарантирует культивирование следующих сортов озимого лука:

  1. «Сеншуй» отличается высокой урожайностью. Раннеспелый сорт дает крупные, плоские плоды. Может использоваться для выращивания густой зеленой массы. Устойчив к поражению мучнистой росой, не образует стрелки. Может продолжительное время сохранять товарный вид.
  2. «Эллан» — сорт с высокой скороспелостью. Созревшие луковицы достигают в среднем 100 грамм веса. Не подходит для долгосрочного хранения. Плоды с белой мякотью имеют сладковатый вкус.
  3. «Даниловский» сорт — озимый лук средней спелости. Темно-красные плоды устойчивы к поражению грибком. Может выращиваться на репку и перо. Средняя масса луковицы — 75 грамм. Подходит для хранения.
  4. Голландский гибрид «Кип-Велл» выведен для продолжительной хранения и транспортировки. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям луковичных растений.

И огородники, и профессионалы используют для озимого культивирования ранее описанные сорта — «Шекспир», «Радар».

Для зимнего посева подходят далеко не все сорта репчатого лука. Посевной материал должен обладать характеристиками, которые позволят ему пережить зиму. Селекционеры постоянно выводят новые гибриды озимого лука. Популярностью среди огородников пользуются такие сорта, как Орион и Олина. Агрономы же лучшими называют следующие разновидности.

Знаете ли вы?Лук как продукт питания упоминается в древнеегипетских письменах, в частности, на одной из пирамид. Об этом овоще писал и древнегреческий историк Геродот.

Шекспир

Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней. К маю-июню дачники собирают первый урожай после озимой посадки. Одна головка весит в среднем 90 г. Форма круглая, ровная. Окрас светлый, ближе к песочному цвету. Разновидность отличается морозостойкостью до –18°С. Из преимуществ — отсутствие стрелок даже при весеннем выращивании, отличная лёжкость и нетребовательность к поливу.

Как и Шекспир, созревает к концу весны — началу лета. Разновидность отличается высокой стойкостью к морозам. В бесснежную зиму луковицы выживут при –15°С. Если же снежный покров присутствует, посевы прорастут и при температуре до –23°С. Внешне луковицы круглые, форма ровная. Вес одной головки в пределах 150–300 г. Шелуха светло-золотистого цвета. Из плюсов сорта огородники выделяют отменные вкусовые качества.

Относится к ультраранним. Отлично произрастает в климатических условиях средней полосы. Северные огородники при грамотном выращивании также получают озимый урожай. Головка лука весит 100–400 г в зависимости от ухода за грядами. Луковицы имеют круглую форму. Цвет золотисто-жёлтый. Шелуха плотная, однако лёжкость у сорта не самая лучшая. Предпочтительно использовать овощ сразу, не оставляя на хранение. Вкус у продукта сладковатый, не острый.

Сеншуй

Гибрид относится к раннеспелым. При зимней посадке огородники получают урожай ко второй половине июня. Разновидность отличается стойкостью к большинству заболеваний. Головки вытянутые или округло-вытянутые. В ширину одна луковица вырастает до 10 см. Цвет шелухи — жёлто-коричневый. Лёжкость у гибрида не более 4 месяцев. Вкус плодов — сладкий, без горчинки.

Предлагаем ознакомиться:  Картошка жареная с грибами и луком

Штутгартен Ризен

Штутгартен Ризен — немецкий сорт, созревает за 100 дней после прорастания первых всходов. Преимущество — устойчивость к мучнистой росе, её разновидностям и другим грибковым болезням. Один экземпляр весит в пределах 130–240 г. Форма округлая, слегка приплюснутая. Шелуха светло-золотистая, плотная. Мякоть светлая, её вкус отличается лёгкой остротой.

Стурон

z_4fb78c4a

Сорт относится к среднеспелым. Урожай можно собирать через 110–115 суток после появления всходов. Устойчив к распространённым луковым заболеваниям. Луковицы имеют вытянутую форму. Цвет шкурки светло-коричневый. Средний вес плода — 200 г. Храниться лук этого сорта может до 9 месяцев. На вкус плоды острые, поэтому в салаты их используют только любители острой еды. Однако, в целом применение универсальное: от свежих блюд до консервации.

Ещё называют Ред Барон. Относится к раннесозревающим разновидностям. Неприхотлив к условиям выращивания. За 90 дней посевы полностью созревают. Лук сорта фиолетово-красный. Средний вес одной луковицы — 90 г. Форма округло-приплюснутая. Плоды отличаются хорошей лёжкостью. Применение универсальное, яркий цвет мякоти не окрашивает остальные ингредиенты.

Центурион

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Лук созревает за 90 дней. В благоприятных условиях фермеры к июню собирают урожай. Максимальный вес одной головки — 100 г. Цвет шелухи светло-золотой. Луковицы удлинённые. Плоды хранятся от 6 месяцев и дольше. Применение в кулинарии универсальное.

Кип Велл

Относится к гибридам со среднеранними сроками созревания. Разновидность не даёт стрелок и хорошо переживает зиму. Луковицы ровные, округлые, слегка приплюснутые. Диаметр головки варьируется от 5 до 7 см. Шелуха медового цвета. Луковицы долго хранятся после уборки урожая за счёт плотной шкурки.

Как правильно выбрать подзимний сорт лука?

Лук можно высаживать на одном месте не больше 2 лет к ряду, потом грядку надо сделать в другом месте, а на старое место можно вернуться не раньше, чем на 5-й год. Оптимальные почвы для этой культуры – легкие: богатые перегноем суглинки, также хороша для лука песчаная почва с перегноем. Отличный урожай озимого лука получается на илистых почвах вдоль теплых рек и ручьев.

Зеленый лук на грядке

На питательных почвах урожай лука будет щедрым

Перечень сортов озимого лука для европейской части России

В европейской части России используются различные сорта и гибриды культуры для озимого выращивания.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды селекционного лука:

  • «Глэсир»;
  • «Радар»;
  • «Алике»;
  • «Свифт»;
  • «Шекспир»;
  • «Трой»;
  • «Хай Кипер»;
  • «Соник»;
  • «Альдобо»;
  • «Саншайн»;
  • «Арктик».

Перечисленные сорта лука могут храниться в среднем до четырех месяцев. Плоды золотистого оттенка имеют более острый вкус. Луковицы лилового оттенка подходят для закусок и салатов, без предварительной термической обработки.

Помимо перечисленных зарубежных сортов, для озимого выращивания в европейской части России также используются и «местные» сорта:

  • «Стригуновский»;
  • «Даниловский-301»;
  • «Бессоновский»;
  • «Одинцовец»;
  • «Арзамасский».

Все перечисленные виды лука относятся к малозачатковым, имеют острый вкус. Выдерживают перепады температуры только при условии высаживания очень мелкого севка лука.

Зачем сажать лук в зиму

Чтобы получить хороший урожай озимого лука очень важно проверить качество севка.

Посадочный материал должен соответствовать нескольким основным критериям:

  1. Диаметр луковиц равняется в среднем одному сантиметру.
  2. Семена — здоровые, сухие, без признаков заболеваний и повреждений вредителями.
  3. Сорт или гибрид — морозостойкий, адаптирован к климатическим условиям региона выращивания.

Пошаговая инструкция посадки озимого лука:

  1. Грядку следует вскопать за 14 дней до посадки, после чего внести минеральные удобрения или перегной.
  2. Когда почва осядет, на поверхности необходимо рассыпать древесную золу, затем сформировать земляные валики. Высота каждой насыпи в среднем должна составлять двадцать сантиметров.
  3. С помощью инвентаря необходимо проделать борозды глубиной не более пяти сантиметров. Оптимальное расстояние между ними — около 20 см.
  4. Очень важно правильно поместить посадочный материал в почву. Шейка луковицы должна оставаться ниже уровня грунта на два сантиметра. Между севком также необходимо выдержать дистанцию — порядка 15 см.
  5. На грядки сверху нужно присыпать землю, затем добавить перегной. В качестве мульчи можно использовать сухие листья или опилки.

Рассмотрим типичные ошибки огородников, которые снижают урожайность озимого лука:

  1. Обрезание шейки севка может привести к гниению луковицы.
  2. Несоблюдение оптимальных размеров севка может спровоцировать стрелкование.
  3. Отсутствие пикировки при самостоятельном выращивании севка из семян ухудшает качество посадочного материала.
  4. Внесение свежего навоза уничтожает луковые посевы.

С приходом весеннего тепла на грядке нужно провести несколько мероприятий:

  1. Очистить почву от мульчи.
  2. При сильном загущении следует проредить посевы.
  3. Аккуратно взрыхлить грунт.
  4. Внести подкормку.
  5. Поливать по мере необходимости.
  6. При первых признаках поражения вредителями или заболеваниями обработать зеленый лук инсектицидами, фунгицидами.

уборка озимого лука

Несвоевременная уборка урожая снижает срок хранения озимого лука.

Основные признаки зрелой луковицы:

  • листья культуры начинают желтеть;
  • на поверхности луковицы появились сухие чешуйки;
  • плод легко извлекается из грунта.

За две недели до предполагаемого сбора озимого лука следует прекратить полив грядок. Сроки созревания зависят от нескольких факторов — климатических условий региона выращивания, подкормки и рыхления грунта, состояния почвы.

Посадка лука-севка осенью

Собирать урожай необходимо в сухую погоду, после чего следует провести еще несколько мероприятий для лучшей сохранности урожая:

  1. Оставить овощи на грядках для просушивания под открытыми солнечными лучами.
  2.  В дождливую погоду луковицы следует переместить под навес.
  3. В течение нескольких дней очень важно переворачивать плоды.
  4. Очищать луковицы от земли можно только ручным способом без использования твердых предметов и постукивания.

Для хранения огородного растения можно выбрать один из способов:

  1. Поместить луковицы в сетки и подвесить в погребе или подвале. Предварительно нужно аккуратно обрезать шейку.
  2. Сложить овощи в ящики. Для равномерного доступа кислорода к овощам в деревянном изделии нужно периодически переворачивать луковицы.
  3. С необрезанных луковиц можно заплести косичку.

Запрещено хранить озимый лук в пакетах из полиэтилена. Оптимальная температура воздуха — от 1 до 3 градусов. Также важно контролировать уровень влажности — не более 80%.

Получить высокие показатели урожая полезного овоща не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно использовать описанные выше агротехнические нюансы выращивания, а также приобрести специальные гибриды и сорта, предназначенные для зимнего культивирования.

При посеве в почву высаживают 4 кг лука-севка на 1 га. Луковички сажают на 4-6 см в глубину, затем засыпают бороздки землей. Посадки можно не поливать. Озимый лук надо обязательно накрывать мульчей перед заморозками. Для мульчи можно употребить сухую опавшую листву, еловые и сосновые лапы, оставшуюся ботву. Также рекомендуют мульчировать опилками, сосновыми иголками и другим доступным материалом. Некоторые используют специальное волокно.

Зимой желательно, чтобы на посадках хорошо задерживался снежный покров, это необходимо, чтобы севок не померз во время сильного мороза.

Чтобы получить весной зеленые перья на еду, а также пучки лука для реализации, сажать севок нужно именно озимым способом.

  • Оптимально для этого цели подойдет выборок, крупные луковички севка. Мало шансов, что они при высадке весной сформируются в луковицы. Они начинают сразу уходить в стрелку.
  • Еще для зелени можно посадить маленький репчатый лучок (из плохо уродившейся репки). Он также не годится, чтобы вырастить репчатый лук.

Севок надо высаживать в бородки примерно 4-6 см глубиной, а перед холодами посадки обязательно утеплять мульчей.

Чтобы получить хороший урожай и обезопасить его от вымерзания, нужно выбирать подходящие сорта лука и сортировать его по размеру в зависимости от того, что именно вы хотите получить – вершки или корешки.

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Озимый лук сорта и выращивание

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

семена лука

Вырастить лук можно из семян, собранных самостоятельно

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные.

лук севок в банках

Материал для выращивания лука можно купить на рынке

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Озимый лук сорта и выращивание

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Оптимальное время для высаживания озимого лука

Благоприятное время для высадки лука-севка зависит от климатических условий региона. К примеру, в южных частях страны культуру нужно поместить в открытую почву не позднее сентября. В средней полосе — в конце августа.

Профессиональные огородники советуют ориентироваться также на температуру окружающей среды. При устойчивом показателе 5°C следует высаживать озимый лук в почву. До появления морозов на растении должно появиться от трех до четырех листьев. Такой прирост зеленой массы гарантирует успешное укоренение культуры.Исходя из опыта садоводы стараются посадить озимый лук до Покрова.Для лучшей зимовки луковые грядки советуют мульчировать листьями или травой.Высота мульчи порядка 10 см.

Теперь определимся, когда сажать озимый лук. Срокам посадки следует уделить особое внимание. От их соблюдения и правильной технологии зависит будущий урожай. Посевы проводят в период с 15 по 25 августа. Севок высаживают за четыре недели до наступления устойчивых морозов. Растения должны успеть укорениться.

Озимые сорта лука-севка

Весной, как только растает снег, и на грядку можно будет зайти, нужно убрать мульчу. Поливать посадки еще долго не понадобится, а вот осторожно разрыхлить землю желательно. Весь уход заключается в прополке, рыхлении после поливов и дождей, подкормкам, защите от вредителей. Весной можно закрывать специальным укрывным материалом на ночь, чтобы ускорить рост.

Можно полить раствором настоя птичьего помета, если почва обеднена. Следующую подкормку рекомендуют делать, когда уже появятся листья. Луку понадобится азот для быстрого роста ил фосфор с калием для формирования репки. Но лучше недодать ему удобрений, чем переборщить с ними – репка может вырасти деформированной, а избыток еще и попадет в пищу. Обычно огородник знает состояние почвы на своем участке, подкормки нужны только там, где она совсем лишена гумуса.

Предлагаем ознакомиться:  Время сажать рассаду. Посадка рассады в грунт по всем правилам || Петуния боится ли весенних заморозков

Подбирая место для выращивания лука, не нужно рассматривать грядки, где росли картофель, сельдерей, петрушка, клевер, люцерна, наследством может стать нематода. Если понадобиться бороться с заболеваниями или вредителями, то очень важно помнить, что выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать ядохимикатами. Соблюдение правил севооборота упростит уход за растениями.

Поливать нужно регулярно, но не слишком много, чтобы вода не застаивалась. Рыхлить землю необходимо, чтобы к корням поступал воздух, но делать это нужно очень осторожно, если травмировать луковицу, то она может инфицироваться. После рыхления желательно замульчировать землю, это поможет реже поливать и рыхлить ее.

О том, когда убирать лук, нельзя сказать точно – созревание зависит от погоды, конкретных условий почвы, ухода, сорта растений. Основной показатель – листья ложатся, а покровные чешуйки репки приобретают характерную для сорта окраску. Значит, пора собирать урожай – лук подрывают вилами или лопатой, выбирают, просушивают. На хранение убирают, когда корни и листья полностью высохнут.

  1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
  2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
  3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
  4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
  5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
  6. Место лучше выбирать незатененное.
  7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
  8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.
  1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
  2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
  3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.
  1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
  2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
  3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.

Сразу после посадки замульчируйте грядки соломой или листьями, чтобы утеплить луковицы на время морозов. Для дополнительной защиты гряды можно прикрыть агроволокном. Эта мера важна для огородников Северо-Запада, где зимой температура воздуха опускается ниже –15°С. После того, как снег сойдёт, необходимо приступить к уходу за посадками.

Подкормки начинают вносить с появлением первых всходов по следующей схеме:

  • при появлении первых перьев — необходима азотистая подкормка, например смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорциях 3:2:1 или препарат «Вегета»;
  • через 2–3 недели после первого удобрения — нужно внести раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды) или средство «Агрикола 2»;
  • когда головка вырастет до диаметра 3 см — растению важен фосфор, поэтому фермеры вносят раствор суперфосфата (2 ст. л. на 10 л воды) или подкормку «Эффектон О».

Важно!Хранение в целлофановых ёмкостях недопустимо — овощи с большой долей вероятности начнут гнить.

Первый полив также проводят после появления первых всходов. Он должен быть умеренным. Обращайте внимание на просыхание почвы и не орошайте почву слишком обильно. Для увлажнения подойдёт мягкая вода. Температура должна быть комнатная. Важно, чтобы она не была холоднее температуры воздуха. До сбора урожая посадки следует периодически рыхлить. Эта мера не даст воде застаиваться в грунте. Своевременно убирайте сорняки по мере их роста.

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.
сорта лука

Современный рынок предлагает множество сортов лука

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Описываемая культура требует соблюдения биологических и технологических требований. При выборе участка следует учесть условия севооборота. Выращивание озимого лука несколько лет подряд на одном месте недопустимо. Лучшими предшественниками будут такие культуры, как зерновые, семейства Крестоцветные, кукуруза, огурец, томат. Не следует сажать лук после таких растений, как петрушка и сельдерей, картофель и бобы.

Важным является качественный состав грунта. Озимый лук размещают на плодородных, обладающих хорошими дренажными качествами, с низкой кислотностью почвах. Перед началом посадки вносят минеральные (азот, фосфор, калий) и органические удобрения (перегной). Не следует использовать свежий навоз. Обязательно удаляют сорную траву.

Шекспир

Выращивание озимого лука дает массу преимуществ дачникам:

  • позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
  • позволяет получить более крупные головки;
  • не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
  • ранние сроки вызревания.

Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность по сравнению с весенней посадкой, а также несколько худшую лежкость урожая.

Урожай и качество озимого лука полностью зависит от того, насколько правильно за ним осуществляли уход во время роста и созревания. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выращивании озимого лука:

  • Нельзя допускать пересушенной почвы, полив и контроль влажности – обязательное условие ухода. Излишний полив тоже вреден, так как луковички севка могут сгнить.
  • Рыхлить почву обязательно – так луковицы будут крупными.
  • Очень полезно мульчирование – это уменьшит трудозатраты и облегчит уход за культурой. В почве будет поддерживаться необходимая влажность и температура. Под слоем мульчи посадки не перегреются в жаркую погоду.
    Грядка, покрытая соломой

    Правила ухода за луком включают мульчирование грядок

  • Обязательно нужно пропалывать сорняки, они заглушают и затеняют молодую зелень. Кстати, и здесь тоже выручит мульча на грядках.

Не стоит делать посадки густыми – растениям будет тесно, это значительно осложнит уход за ними. Осенью многие стараются посадить севок гуще, на случай морозной зимы. Когда весной уже ясно, что лук хорошо пережил зиму и зелень стоит сплошной стеной, посадки нужно сразу проредить, оставив не меньше 10 см между растениями, а если сорт крупный, то 15 см.

Весенние процедуры

Уход за озимым луком весной достаточно прост:

  • Когда растает снежный покров, можно сразу освободить грядки от мульчи, это позволит земле прогреться под весенним солнцем.
  • Землю надо обязательно рыхлить не только весной, но и потом после сильного дождя и хорошего полива. В это время можно вносить удобрения. Хороший способ подкормить – вносить в почву настой разведенного куриного помета (1 часть помета на 20 частей воды).
  • Второй раз вносить удобрения нужно не раньше, чем вылезут зеленые перья. Некоторые огородники на этом этапе уже используют химические удобрения.
выращивание лука

Своевременное внесение удобрений пойдет на пользу посаженным луковицам

Защитить посадки от разных вредителей, например таких, как луковая муха, помогут бархатцы и календула, посеянные рядом. Если использовать при уходе химические средства, то срезать перо нельзя раньше, чем через 8-11 суток после обработки химией. Можно сыпать в междурядья табачную крошку, смешав ее с мелом или с известкой, это также отпугнет мух и помогает хранить посадки.

После таяния снега снимают мульчирующий материал с участка, где растет озимый лук. Выполняют подкормку. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и удалению сорной травы. Производят регулярное увлажнение. Это способствует быстрому развитию растений.

Когда убирать созревший урожай?

Сроки уборки урожая зависят от сорта лука. Также на созревание культуры влияет климат, почва, погода, уход и прочие сопутствующие факторы. Самые ранние разновидности можно собирать уже к концу мая. В среднем сроки сбора попадают на июнь-июль. Огородники оставляют выкопанные луковицы на грядках на 2–3 дня.

Периодически плоды необходимо переворачивать, чтобы они просохли со всех сторон.

Теперь можно обрезать шейку и помещать продукт на хранение. Хранить урожай лучше в сетчатых мешках, колготах или контейнерах с отверстиями. Оптимальная влажность — не выше 80%. Посадка озимого лука имеет много преимуществ. Подготовившись к выращиванию культуры, вы легко справитесь с посадочными работами и получите в итоге богатый урожай.

Признаком, что лук созрел и полностью сформировался, являются полегшие и пожелтевшие перья и покровная чешуя характерного цвета для сорта, к примеру, красного или рыжего.

Подкапывать луковицы нужно очень осторожно, стараясь не нарушить целостность внешних оболочек. Обязательно просушить урожай в хорошо продуваемом месте. Убирают урожай, когда перья и корни будут сухие. Хранить лук нужно хорошо высушенный.

Луковицы с толстой и сочной шейкой, которые не созрели, надо употребить в пищу как можно раньше. Хранить их нет смысла, так как они быстро испортятся.

репчатый лук

Зная некоторые нюансы и приложив усилия, можно порадовать себя и близких хорошим урожаем лука

При грамотном и качественном уходе за этой культурой получится ранний хороший урожай. У семенного материала при озимой посадке почти 100%-я всхожесть, нет необходимости заботиться о сохранности посевного материала. Маленькие луковички севка вырастут уже к середине лета в полноценные крупные плоды, а весной будет хорошая сочная зелень.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector