07.11.2019     0
 

Пасынкование помидор в теплице из поликарбоната


Как пасынковать помидоры в теплице пошагово

Нежелательно использовать для удаления боковых побегов инструмент. Это может спровоцировать вирусные болезни томата. Пасынкование делается только руками. У многих возникает вопрос: как обрывать пасынки у помидор в теплице?

Захватив росток сверху двумя пальцами, его нужно просто прищипнуть. Обязательно оставьте пенек длиной до 3 см, тогда на этом месте уже не появится новый пасынок. Ни в коем случае нельзя тянуть пасынок вниз, пытаясь оборвать его. Так можно ободрать часть стебля и нанести большой вред растению.

Важно! Прищипывая отросток, следите, чтобы сок растения не попал на руки. Именно с ним переносятся «помидорные» инфекции от одного растения к другому.

Пасынками называют боковые стебли, растущие из пазухов основных листьев. Если их не удалять, кусты будут раскидистыми, пышными, возможно даже с большим количеством плодов. Но размер их будет весьма невелик, так как питательные вещества будут поровну распределяться между листьями и таким количеством помидор. Считается, что на одном стебле лучше оставлять до 4-х кистей завязей, чтобы они вырастали крупными.

зачем проводить пасынкование

Пасынок — это небольшой отросток от основного стебля томата

Если своевременно не провести данную процедуру, очень сложно будет отличить подросшие пасынки от листов. На первых могут сформироваться бутоны и завязи и их просто жалко будет срывать, а кроме того, могут вырастать и последующие отростки. Поэтому затягивать этот процесс не стоит.

Определить, когда начинать пасынковать помидоры в теплице можно, хорошенько разглядев куст. Как только на нем вырастают пасынки, их тут же стоит удалять. Оптимальным размером пасынка во время его отщипывания считается 3-5 см.

Он еще не успел забрать полезные свойства, а также при процедуре не повредится куст, что возможно при срывании более крупного отростка. По мере роста и развития куста, нужно отщипывать постепенно появляющиеся пасынки.

как пасынковать помидоры

Удалять пасынки нужно очень осторожно, чтобы не повредить стебель

Целью пасынкования выступает не только увеличение массы плодов, но и сокращение срока их созревания. Если правильно и своевременно выполнять данную процедуру, можно продлить период плодоношения в целом. Плоды получают больше питательных веществ и скорее вызревают. Так, можно снять больше качественного урожая с 1 кв. м теплицы.

Специалисты рекомендуют оставлять на 1 стебле не более 4-х кистей, это позволит томатам полноценно сформироваться, к тому же плоды будут довольно крупными. Затягивать с пасынкованием не стоит, вновь образовавшиеся побеги довольно быстро развиваются. Вовремя проведенная процедура способствует быстрому созреванию томатов и удлинению срока плодоношения растений, ведь плоды получают полезные вещества в большем объеме.

Проводить процедуру лучше в утреннее время

Проводить процедуру лучше в утреннее время

Некоторые садоводы считают, что процесс удаления пасынков достаточно сложный и многие сорта хорошо растут и без пасынкования. На самом деле это не так, главное в этом деле знать, как пасынковать помидоры в теплице правильно, без ущерба для посадок. Если хорошо разобраться, где располагаются пасынки и соблюдать все правила, то можно легко справиться с этой задачей даже начинающему садоводу. Первый раз пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Далее пасынкование помидор в теплице проводят каждые 10-12 дней.

Такой промежуток времени нужен для того, чтобы не допустить прорастания больших побегов, которые вы будете отщипывать. Если проводить процедуру своевременно, листва хорошо формируется и даст богатый урожай крупных плодов. Пасынки также могут давать урожай, но на них томаты будут мелкими. Поэтому не стоит бояться пасынкования и лишние побеги надо удалять безжалостно, чтобы уберечь будущие плоды. Для правильного удаления существует целая схема, которую должен принять во внимание любой садовод занимающийся выращиванием помидоров.

  • Удалять пасынки и проводить уход за посадками надо утром с 9 до 11 часов, чтобы к вечеру ранки затянулись.
  • Утром пасынки легко удалить, потому что они более хрупкие, чем вечером.
  • Если процедура проводится голыми руками, после работы с каждым растением необходимо мыть руки или обеззараживать их, чтобы случайно не перенести болезни.
  • Если процедура пасынкования проводится при помощи инструментов, следует оставлять небольшой пенек 2-3 см длиной. В последствии на его месте больше не будут расти новые ветки.
Формирование в один стебель повышает урожайность растения

Формирование в один стебель повышает урожайность растения

Пасынкование помидор в теплице можно сделать формируя при этом один стебель, который будет основным. В этом случае оставляют один главный стебель, а все пасынки ликвидируют в процессе роста растения. Также удаляется близнец главного ствола, если в процессе роста куст раздваивается. Цветочные кисти начиная с нижней, необходимо обязательно сохранить.

Специалисты считают такой способ формировки, самым оптимальным для обильной урожайности помидор. Но опытные садоводы думают иначе, так как считают, что два или даже три ствола могут дать больший урожай, поэтому в целях эксперимента можно применить способ формирования куста с двумя стеблями или даже с тремя.

Для формировки куста с двумя стволами, оставляют только главный стебель. Боковой побег, который выпускает главный стебель, как правило крепкий и сильный. Он вырастает под первой цветочной кисточкой на небольшом расстоянии от нее. Его тоже сохраняют, формируя из него второй главный стебель. Далее все пасынки на двух стволах удаляют каждую неделю.

В этом случае оставляют главный стебель. А далее под первой цветочной кисточкой оставляют не один побег, как в создании куста томата с двумя стволами, а два, расположенных один над другим. Оба боковых побега должны быть сильными и крепкими, иначе три стебля не имеют смысла. Из боковых побегов вырастают еще два главных стебля. Как и в случае куста с двумя стеблями, пасынки на всех стволах куста обрываются, чтобы томат дал максимально хороший урожай.

Пасынкование: проведение и особенности

Предварительно проведите осмотр кустов томатов. Если вы обнаружили пасынки, и они длиной от 3 до 5 см., смело удаляйте их. Это оптимальный размер для отщипывания. Вы не повредите растение, к тому же отросток не успел забрать полезные вещества. Вновь образующиеся пасынки нужно постоянно удалять во время всего сезона плодоношения, лучше всего еженедельно.

Для того, чтобы не повредить растения, пасынкование проводят в утренние часы, стебли в это время наиболее податливы, отламываются почти без усилий. Накануне не стоит проводить подкормку и поливать растения. Удаляйте отростки руками, просто отщипывая их у основания. Можно провести пасынкование, используя ножницы или другой режущий инструмент, но при этом необходимо действовать более аккуратно, чтобы не порезать стебель.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если желтеет рассада помидор
Процесс пасынкования куста томата

Куст можно сформировать в один или несколько стеблей. В теплицах, независимо от того, из какого материала они изготовлены, рекомендуется формировать растения в 1 стебель. Но определенные сорта требуют пасынкования в несколько стеблей.

Различают низкорослые и высокорослые(индетерминантные и детерминантные) сорта помидоров. Наиболее популярными представителями высокорослых сортов являются Спрут,Счастье, Мажор. Эти растения максимально плодоносят при пасынковании в 1 стебель. По времени проведения это обычно совпадает с подвязкой к опорам. Как правило, первые пасынки уже появляются при развитии 6-8 листа.

Если вы заметили, что томаты цветут не так обильно, как бы вам хотелось, отщипните нижние завязи. После этого растение выбросит новые цветоносы и в большем количестве. Стоит отметить, что первые плоды развиваются и зреют значительно медленнее, чем последующие. Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, первые не прекращают своего развития после образования соцветий и плодоносят весь сезон. Своевременное удаление пасынков позволяет весомо увеличить урожай.

Виды кустов томатов

Из детерминантных сортов для культивирования в теплицах наиболее часто используют такие, как Буржуй, Кукла, Ажур и другие. Кусты формируют в 2 или 3 стебля. С этой целью оставляют 1 либо 2 основных пасынка, остальные удаляют. Впоследствии они превращаются в полноценные дополнительные стебли, на которых образуются завязи и новые листья. После их образования верхушки прищипывают.

У растения с 2-мя стеблями достаточно оставить 5-8 цветоносов. В этом случае томаты созреют вовремя и порадуют вас обильным урожаем. Если вы формируете кусты в 3 стебля, это следует предусмотреть заранее. Рассаду томатов следует размещать друг от друга на расстоянии не менее 30 см.

Проведение этой процедуры у гибридов имеет некоторые особенности. Так, если у супердетерминантных сортов удалить пасынки до первой кисти, в дальнейшем повторять эту операцию не придется. Ряд гибридов с детерминантным типом вначале формируют в 1 стебель, после образования первых 3-х кистей с плодами формируют 2-й дополнительный стебель.

Гибриды полудетерминантного типа выращивают в 2 стебля. Особенность этих сортов в том, что они прекращают своего роста при образовании первых кистей. Представители этого вида могут прекратить свой рост в любой момент.

Пасынкование гибридных сортов томатов

После 1 августа пасынкование прекращают. С начала августа все вновь сформировавшиеся соцветия удаляют, сформироваться они уже не успеют и только затормозят рост имеющихся плодов. Чтобы прекратить рост кустов, верхушку можно прищипнуть.

Начинать надо тогда, когда сформируется первый пасынок под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание. Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать.

Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой. Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов.

Слабые кусты или с подозрением на какие-либо поражения оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Формирование куста томата

Когда побег достигает 5 см, он начинает усиленно требовать питания. Лучше удалить лишние пасынки до этого момента. Томаты – нежное растение, которое не следует травмировать. Удаляя уже взрослые побеги, длина которых уже более 5 см, можно ухудшить ситуацию, снизить урожайность. Растение воспримет данные действия как опасность, перенаправит питательные элементы от плодов к корням, чтобы укрепить их.

Появляются пасынки впервые уже на рассаде. Их надо удалить. Они не должны вырасти больше, чем на длину в 1 см. После того как рассаду высадили в грунт, пасынки предстоит удалить снова. На стадии активного роста и развития растения выполнять пасынкование надо раз в 6-7 дней. Даже после начала сбора плодов необходимость в пасынковании не исчезает.

Схема формирования детерминантных сортов

Детерминатные сорта отличаются по многим параметрам. Индетерминантные сорта растут неограниченно и могут достигать нескольких метров в высоту. Кроме того, у высокорослых помидор в больших количествах образуются пасынки, которые по мере развития превращаются в полноценные побеги и образуют соцветия и плоды.

Но если оставлять все побеги на растении, то многие соцветия не успеют перерасти в плоды. У детерминантных сортов высота растений более низкая, обычно чуть больше одного метра.

Формирование низкорослых сортов это более сложное мероприятие, так как необходимо формировать стели, а затем кисти на них. Чтобы правильно сформировать куст нужно провести следующие мероприятия.

Пасынкование

Первое пасынкование детерминантных сортов проводят через неделю после пересадки в теплицу из поликарбоната. Процедуру нужно проводить утром, чтобы за оставшийся день срезы успели затянуться, и в них не попала инфекция.

Для работы можно использовать инструменты или обламывать пазушные побеги вручную. При работе инструментами после окончания пасынкования каждого куста надо дезинфицировать лезвие, чтобы не перенести возможные болезни на другой куст.

Правильное пасынкование в теплице предусматривает удаление побега не под основание, а на высоте около двух см. таким образом отламывать нужно так, чтобы оставались пеньки. Они будут препятствовать росту новых побегов из этой точки.

Во время пасынкования начинают и процедуру формирования стеблей. У индетерминантных сортов рекомендуют оставлять только один стебель. Поэтому у таких растений удалению подлежат все побеги.

Низкорослые, то есть детерминантные сорта, нужно формировать в два или три стебля. Чтобы их сформировать, необходимо найти на главном стебле цветочную кисть, и оставить на стебле пасынки, расположенные наиболее близко к ней.

Последующее формирование куста будет заключаться в удалении побегов с этих стеблей, когда они появятся. На каждом стебле удаляют лишние побеги и оставляют по 2—3 цветочных кисти, из которых затем будет формироваться урожай.

Такое количество соцветий является оптимальным, так как в этом случае помидоры бут крупными и дозревшими. Если правильно и своевременно проводить пасынкование детерминантных сортов, то начало плодоношения наступит раньше примерно на две недели.

Удаление листьев

Эта процедура позволяет снизить вероятность развития заболевания, а также улучшить освещение кустов. Отсутствие лишних листьев позволяет усилить питание плодов, что сразу ускорит их созревание. Сначала периодически удаляют жёлтые листья, находящиеся внизу стебля. Затем приступают к удалению листвы, закрывающей плоды.

Вершкование

Прищипывание верхушек помидор в теплице делают, когда растения начинают цвести. Верхушки аккуратно прищипывают, оставив пару листьев возле макушки. Эта процедура проводится на высокорослых сортах, которые имеют тенденцию к неограниченному росту.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за посадками винограда подвязка пасынкование прищипывание

Схема формирования куста позволяет аккуратно шаг за шагом привести растения в опрятный вид, освободить их от лишнего. За правильно оформленными растениями гораздо проще ухаживать, они не испытывают недостатка света и не задерживают на себе влагу, так как хорошо проветриваются.

Все томаты делятся на три вида – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Детерминантные сорта завершают свой рост после завязывания 4-5 цветущих кистей. Полудетерминантные сорта могут завершковаться в любой момент, а могут продолжать свой рост. Индетерминантные сорта имеют неограниченный рост.

Такие сорта всегда формируют в 1 стебель. Многие садоводы для увеличения урожая предпочитают формировать в 2 стебля. Но это выбор каждого.

Формирование индетерминанта в два стебля оправдано в больших теплицах, где кусты томатов можно высадить на большем расстоянии друг от друга, чтобы им доставалось достаточно света.

Второй стебель формируют из пасынка, растущего под первой цветущей кистью, и оставляют на нем не более 4-5 цветущих кистей.Остальные побеги удаляют.

Трудно угадать, остановит ли свой рост растение после формирования нескольких плодоносящих кистей или нет.

Поэтому ему всегда формируют второй, запасной стебель. Если основной завершкуется, плоды будет давать резервный.

В дальнейшем, если основной стебель не завершковался после образования 6-8 плодоносящих кистей, запасной стебель можно осторожно удалить, чтобы он не оттягивал на себя питание.

Иногда низкорослые детерминантные сорта не формируют вовсе. Но если вы хотите получить на них ранний урожай, куст можно сформировать в 1 стебель.

Для этого оставляют не более 4 соцветий, остальные удаляют вместе с пасынками. Над верхним соцветием оставляют несколько листьев и прищипывают точку роста растения.

В этом случае урожай можно снимать на две недели раньше обычного срока. Рекомендации по формированию детерминантных сортов всегда указаны на упаковке с семенами.

Без труда невозможно вырастить достойный урожай. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, как уход за томатами в теплице пасынкование. Ваш труд окупится с лихвой, когда зимой вы будете с удовольствием открывать банки с консервированными заготовками.

При пасынковании нужно правильно сформировать куст: в один или несколько стеблей. Оптимальная схема формирования в теплице из поликарбоната, стекла или пленки, по мнению специалистов – в один стебель. Ее рекомендуют для получения более крупных плодов. Но пасынкование определенных сортов томатов в теплице лучше производить в несколько стеблей, такая схема позволит повысить урожайность в целом.

количество стеблей на кустах помидоров

Способы формирования куста томата

Рассмотрим их различия:

  • один стебель. Нужно оборвать все пасынки, оставив все завязи. На верхушке будет формироваться «ложное» разветвление, раздваивая стебель. Этого допускать нельзя, его нужно оборвать, оставив одну верхушку. Впоследствии, она продолжит расти и давать завязи;
  • два стебля. Происходит такая же процедура, но самый первый отросток, который формируется под первой кистью цветов, нужно оставлять. Он вырастает в мощный ствол и будет давать урожай, как и основной. За ним нужно ухаживать аналогично, удаляя все лишние отростки;
  • три стебля. Кроме первого пасынка, нужно оставить еще один, наиболее мощный и расположенный как можно ниже.

Большее количество стеблей оставлять не стоит, так как сформированные помидоры будут мелкими и урожайность куста понизится.

Правильный уход невозможен без учёта особенностей сорта. Если это индетерминантные сорта, верхушка будет расти быстро, вырастит длинной. Свойственно этим сортам и образование большого количества ветвей – пасынков. Индетерминантные сорта стремятся занять много места, вытеснить соседние кустарники. Чтобы теплица не превратилась в непроходимые дебри, урожай был замечательным, томаты вкусными, необходимо ситуацию контролировать. Надо обрабатывать поликарбонат или другой материал, из которого сделаны стены, соответствующим образом, а томаты – регулярно пасынковать.

Когда предстоит оставить одну ветвь, все пасынки регулярно удаляют. Главный побег с плодоносящими кистями постепенно опускают на землю и получают хороший урожай. Теплица является идеальным вариантом для этих сортов, в чём легко убедится.

Когда же предполагаются две-три главные ветки, формирование включает удаление пасынков таким образом, чтобы оставалась всего два-три, которые чуть позже превратятся в дополнительные плодоносящие ветви. Выращивание и пасынкование здесь – творческий процесс.

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом роста куста рассчитаны на более простой уход, это практически не требующие внимания, самостоятельные растения, что облегчает выращивание. Некоторые из них не нуждаются в регулярном пасынковании вообще. Надо только удалить все пасынки до появления первой кисти.

Супердетерминантные сорта, растущие в открытом грунте, – это сорта, не требующие пасынкования. Пасынкуют их только тогда, когда речь идёт о теплице. Как говорится, идеальные условия здесь созданы для урожайности, а не для роскошных ветвей без плодов. Правильный уход и пасынкование томатов в теплице позволят окупить с торицей все усилия и вложения.

Никаких особых секретов, конечно же, нет. Правильное пасынкование – это не высшая математика. Пасынки обычно удаляют руками, но можно использовать нож или ножницы. Стоит начать и сразу станет понятно, что работа несложная. И всё же бдительность пригодится. Необходимо соблюдать правила.

Теплица это, подоконник или огород – неважно. Всё равно пасынкование делают в первой половине дня, ведь в данное время суток в стеблях много влаги, что облегчает процедуру. Молодой побег надо аккуратно обломить. Для этого его зажимают большим и указательным пальцем, слегка гнут в разные стороны и отламывают.

Когда используются нож или ножницы, надо следить за тем, чтобы они были острыми. Чёткими, резкими движениями побеги легко срезать без повреждения основных ветвей, заусениц, случайных порезов. Инструменты необходимо дезинфицировать раствором 1% хлорной извести или 1% перманганата калия, прежде чем приступить к новому кустарнику.

Срезают побег не под корень – оставляют приблизительно 1,5 см стебля. Это поможет избежать появления нового пасынка в том же месте. В пазухе для пасынков часто остаётся почка, готовая давать новый побег.

Схема формирования детерминантных сортов

Перед тем, как обрывать пасынки у помидор, стоит определить, какие сорта высажены в теплице. Исходя из этого и выбирается способ формирования куста. Томаты, отличающиеся высоким ростом, склонны к большому количеству боковых ответвлений, поэтому их стоит формировать в один стебель. При срывании отростков рекомендуют оставлять небольшой «пенек».

Пасынкование помидор в теплице из поликарбоната

Это способствует медленному развитию новых пасынков. На высоком растении можно оставить до 10 завязей, остальные нужно отщипнуть. В редких случаях, высокорослые сорта формируют в два стебля, но при этом на втором нужно оставить 4-5 кистей цветов. Чтобы у растения хватило сил для вызревания плодов, его нужно подкармливать и соблюдать основные принципы ухода.

как пасынковать высокорослые помидоры

Пасынкование высокорослых сортов томатов

Важно! Если в теплице есть заболевшие кусты, такие пасынковать нужно в последнюю очередь, чтобы их сок не попал на здоровые кусты.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта винограда Супер Экстра, особенности, советы по уходу

Среднерослые томаты, которые могут вырастать до 150-180 см, можно формировать в 2-3 стебля. Особенностью таких сортов считается возможность их вершкования. Это обозначает, что после отщипывания отростков, куст может перестать расти. Чтобы это своевременно выявить, нужно выбрать один из вариантов. Во-первых, можно провести процедуру на 1-2 кустах и если они перестанут расти, на остальных формировать два-три стебля, чтобы увеличить сбор урожая.

как формировать низкорослый куст томата

Пасынкование низкорослых томатов

Некоторые низкорослые сорта не дают отростков. Они обычно отличаются быстрыми сроками созревания. В таком случае стоит только прищипнуть верхушку после появления нескольких кистей. Чем меньше кистей оставить, тем крупнее на них вырастут плоды. Оптимальным считается, если на кустике вырастает 4-5 кистей. Если же пасынки все-таки появляются, их нужно удалять и прищипывать верхушку после появления последней завязи.

Закончить формирование куста нужно до 1 августа. Начиная с этой даты, все появляющиеся соцветия нужно убирать, чтобы они не тормозили созревание уже сформированных томатов. За оставшийся срок они не смогут полноценно вызреть. Верхушку в это время рекомендуют прищипнуть, чтобы остановить дальнейший рост куста.

Пасынкование

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Особенности

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Пасынкование помидор в теплице из поликарбоната

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  — вершкуется.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

формирование куста томата

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см.
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Помидоры в теплице формирование куста

В теплице предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.

Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.

Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.

Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.

В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.

В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.

Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.

В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.

Правила формирования кустов

https://www.youtube.com/watch?v=hUJLtEZdDLQ

Томаты очень нежные растения, кроме того, они легко заражаются болезнями и остро реагируют на различные процедуры. Чтобы формирование было для них наименее болезненным следует соблюдать некоторые правила.

  1. Любые шаги по формированию надо начинать, когда растения приживутся в теплице и окрепнут. На это может понадобиться до двух недель. Удаление пазушных побегов необходимо успеть сделать до того, как они достигнут размера 5 см.
  2. Удаление пасынков лучше всего проводить утром.
  3. Процедуру пасынкования делают регулярно и в течение всего сезона выращивания помидор.
  4. При удалении нижних листков следует обрывать не более трех штук за раз. Обрывание большого количества листков может вызывать деформацию плодов.
  5. Все процедуры проводимые инструментами должны быть выполнены только стерильным инструментом. Дезинфекцию нужно делать перед началом работы и после обработки каждого куста.
  6. Если в теплице из поликарбоната некоторые кусты заболели, то их формируют в последнюю очередь, чтобы сок не попал на здоровые кусты и они не заболели.

Соблюдение всех правил и рекомендаций, а также схема формирования помидор в теплице позволят правильно выполнить все работы с томатными кустами и получить высокий урожай спелых крупных плодов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector