25.06.2019     0
 

Пекинская капуста польза и вред состав калорийность


Состав и свойства пекинской капусты

Данный продукт содержит в себе удивительное количество калорий! В 100 г продукта содержится 0.2 г жира, 1.2 г углеводов, 94 г воды, 1.2 г клетчатки.

Калорийность пекинской капусты – 14 ккал/100 г. Кроме вышеуказанных компонентов в составе продукта также есть витамины группы B, витамины A, C, H и бета-каротин. И такие минералы как: натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор.

Широко используется капуста в кулинарии, медицине и даже в косметологии! В каждой из этих отраслей ей нашли достойное применение. К тому же, везде она стала полезной, нужной и незаменимой.

В кулинарии пекинка очень часто выступает как в качестве салатных листьев, так и в роли капусты. Это одна из причин, почему ее так любят.

Листы идеальны для приготовления бургеров и домашних сэндвичей. Но тут лучше использовать только зеленую часть. Белая больше подойдет для приготовления горячих основных блюд.

Такая капуста используется точно так же, как и белокочанная. То есть, ее можно и в салат добавить и потушить к мясу. С таким продуктом блюдо станет даже немного нежнее.

В Корее даже существует национальное блюдо, представляющее салат кимчи. Это пикантный салат, который готовится как корейская морковь. То есть, много острых специй, перец чили, чеснок и так далее. Готовится он, кстати, из целых листов капусты.

В медицине используется в качестве отвара. Он помогает при воспалении век. Такой же отвар добавляют в ванну для новорожденных – он помогает снять покраснения при опрелостях.

В косметологии используется сок капусты, который умело справляется с акне.

В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах, а витаминов действительно очень много. Это витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара.

Стоит знать, что в пекинской капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в белокочанной – а запасы этого витамина в организме должны пополняться каждый день; растительного белка в «пекинке» тоже вдвое больше.

В листьях, кроме всего прочего, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а также лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим действием, улучшающий пищеварение и сон, нормализующий давление и обмен веществ.

Свежий сок пекинской капусты очень полезен при диабете и хроническом гастрите.

Листья пекинской капусты отличаются нежным и сочным вкусом и формируют розетку или кочан. Каждый листок по краям зубчатый или волнистый и имеет посредине белую жилку. Цвет листьев — от желтого до ярко-зеленого. В их состав входит лактуцин, который обладает успокоительными свойствами, улучшает пищеварение и сон.

Пекинская капуста отличается от других овощей своим составом. В него входят:

  • белок — 1,5-4 %;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины С, В1, В2, В6, РР, А;
  • лимонная кислота;
  • каротин.

Витамин С, которого в пекинской капусте больше всего, помогает повысить иммунитет и сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

-состав-польза-вред

Также в состав входят микроэлементы: железо, кальций, цинк, сера, магний, натрий и т. д.
Калорийность капусты 16 ккал, белков — 1,2 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 2,0 г.
По количеству питательных веществ и витаминов данный вид капусты превосходит все остальные.

Имеет пекинская капуста полезные свойства и противопоказания. Следует отметить, что капуста обладает лечебными свойствами.

Благодаря сложному химическому составу и полезным микроэлементам в Китае пекинскую капусту используют для очищения крови, лечения диабета и других заболеваний.

Также ее рекомендуют при лучевой болезни, так как она помогает выводить из организма тяжелые и вредные металлы, и людям с низким иммунитетом из-за содержания в ней аминокислот.

Последние исследования доказали, что капусту можно использовать для борьбы с раком.

Пекинская капуста рекомендована людям, страдающим от сердечно-сосудистой недостаточности. Она положительно влияет на желудочно-кишечную систему, предотвращает запоры и выводит из организма шлаки.

Отмечается польза пекинской капусты для похудения. Ее можно употреблять при низкокалорийной диете, так как она является источником белков и питательных элементов. Капуста пекинская калорийность имеет низкую, из-за этого диетологи рекомендуют употреблять ее людям, страдающим от ожирения.

Капуста пекинская

Многие отмечают, что употребление пекинской капусты помогло при:

  • головных болях и неврозах;
  • сахарном диабете и гипертонии;
  • атеросклерозе и болезнях сердца;
  • низком иммунитете;
  • высоком холестерине;
  • болезнях печени;
  • авитаминозе.

Важно!Лучше всего употреблять пекинскую капусту со свежими фруктами и овощами, яйцами, мясом, курицей. Также капуста сочетается с орехами и кашами. В таком сочетании ее полезные свойства будут удваиваться.

Отмечается польза пекинской капусты для женщин: ее употребление помогает продлить молодость, а коже стать более упругой, волосам мягкими и здоровыми. Женщины часто используют капусту для масок и лосьонов.

Принесет пекинская капуста вред только тем, у кого есть воспаления пищеварительной системы. Не рекомендуется капуста ни в каком виде людям, больным язвой или колитом.

Калорийность пекинки очень низкая – 15 ккал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • клетчатка – 1,7 г.

Количество углеводов в капусте крайне мало.

Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

Витамины: С, В1, В3, В6, В9, А, К, РР;

Минералы: железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор и другие в меньшем количестве;

Органические соединения, такие как зеаксантин, лютеин, карбинол и другие;

Белки;

Углеводы;

Из витаминов в ней много фолиевой кислоты (65мкг в 100граммах), чуть меньше аскорбиновой кислоты и витамина К (по 44мкг). Кроме того, в небольших количествах она содержит полный набор витаминов группы В, а также витамин А. Из макроэлементов больше всего калия и кальция, а из микроэлементов – марганца и меди.

Калорийность же этой капусты крайне низкая. В 100 граммах содержится всего 16 калорий и ее можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью и ее рекомендуют все диетологи в диетах для похудения.

Как выглядит пекинская капуста

Пекинская капуста для употребления в пищу выращивается как однолетнее растение. Растет до 30-50 сантиметров в высоту. Предпочитает она солнце, но выносит легкое затенение. Для ее выращивания нужны хорошо дренированные и питательные почвы. Выращивают ее при коротком световом дне и умеренной температуре. Тогда кочан завязывается лучше и больше по размерам.

Китайская капуста формирует рыхлый кочан или розетку. Листья толстые, светло-зеленого цвета с четко выделяющимися прожилками, которые, кстати, очень нежные и сочные. Внутренние листья и сердцевина желтоватого цвета, ближе к цвету слоновой кости. Капуста очень нежная и сочная, с приятным ароматом. Чем выше содержание воды в листьях, тем она сочнее и нежнее.

Ее можно срезать, когда она достигнет желаемого размера. Полноценная зрелая капуста имеет толщину в диаметре около 20 сантиметров, а ее вес может достигать 2 килограммов и больше. Зрелые кочаны могут переносить легкое похолодание.

По вкусу она больше напоминает привычную нам белокочанную капусту, а ее листики нежные, тонкие и мягкие, как у салата.За свое сходство с салатом ее также часто называют китайским или зеленым салатом. Чаще всего ее и используют именно как зеленый салат.

Так растет пекинская капуста

В разрезе

В чём польза для организма

Больше всего полезных компонентов содержится в белых черешках капусты, так что выбрасывать ее ни в коем случае нельзя.

В составе капусты есть натуральные консерванты, благодаря которым даже в нарезанном виде продукт остается свежим достаточно долгое время. Гораздо дольше обычной белокочанной.

Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевой болезни и язвах. Эту рекомендацию дают японцы, китайцы и корейцы – самые серьезные почитатели культуры. Будет разумно прислушаться к ним.

Пекинская капуста польза и вред состав калорийность

В составе капусты есть лизин – компонент, способный остановить формирование различных аллергических реакций. Но это не касается тех аллергий, которые уже давно есть у человека.

Также в составе продукта есть лактуцин. Он нормализует нервную систему и приводит в порядок обмен веществ. Это очень успокаивает человека, нормализует его пищеварение и сон. Есть даже ученые, которые уверены, что употребление сырой капусты способно избавить человека от стресса полностью. Главное делать это регулярно.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять клубнику на рассаду

Вдобавок ко всему этому, капуста может очистить слизистые оболочки от токсичного налета, а также избавит от запора, выводя все продукты, который перегнивают.

Помимо этого, можно исцелить онкологические заболевания, артрит, желтуху, ревматизм, гипертонию и так далее. Стоит заметить, что для достижения результата стоит употреблять внутрь сок капусты. А блюда, в котором есть специи (в том числе и соль) и продукт не в свежем виде не принесут той пользы, которую должны принести.

Сок капусты также спасет при воспалительных процессах ротовой полости и горла.

Диетологи советуют употреблять салат из пекинской капусты ежедневно. Благодаря высокому содержанию клетчатки она имеет свойство, попадая в желудок, увеличиваться в объеме. Поэтому небольшой порции блюда из сырой капусты хватит, чтобы утолить голод. К тому же, при ее усвоении ваш организм истратит больше энергии, чем получит. Употребление капусты с мясом или другой жирной пищей минимизирует вред последней. Этот факт особенно полезен для людей с избыточным весом.

Укрепить иммунитет;

Улучшить здоровье сердца и сосудов;

Улучшить работу пищеварительной и эндокринной систем;

Снизить уровень холестерина;

Избавить от отечности.

А еще она может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний (замедляется, а иногда и прекращается, рост опухоли), малокровия и весенней депрессии.

Пекинская капуста незаменима зимой, когда человек страдает авитаминозом. В ее листьях есть достаточно полезных компонентов и она всегда доступна в это время года.

Усталости;

Нормализовать аппетит;

Уменьшить раздражительность;

Укрепить иммунитет.

Пекинская капуста польза и вред состав калорийность

Язве двенадцатиперстной кишки;

Язве желудка;

Хроническом гастрите;

Гипертонии.

Вам не нужно готовить разные отвары и настои из нее. Достаточно включить капусту в свое меню в свежем, тушеном, запеченном, отварном виде.

Как низкокалорийный продукт ее можно употреблять при диабете и гипертонии.

Регулярно употребляя пекинскую капусту, вы будете иметь цветущую внешность, кожа будет свежей, волосы шелковистыми и пышными, а ногти – крепкими.

Капустный сок из нее обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, поэтому он рекомендован при лечении пародонтоза и геморроя.

Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.

Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при панкреатите, гастрите, язве. В периоды обострения болезней из рациона ее нужно полностью исключить.

Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить самочувствие, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.

Чем вредна для организма, противопоказания

Как и к любому другому продукту, к пекинской капусте можно приписать несколько противопоказаний. К примеру, ее нельзя употреблять с молочными продуктами (сыр, творог, молоко, йогурт и даже соус на основе молока) – это стопроцентное расстройство желудка.

Кстати, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, лучше не смаковать хрустящими листиками капусты, как и при панкреатите. Из-за того, что в ней содержится достаточно много лимонного сока, начнется обострение болезни. Противопоказана она и при отравлениях, колитах, диарее.

Помимо этого капуста может быть вредна для организма при индивидуальной непереносимости или же при переедании.

Хотя эта капуста и относится к полезным продуктам, но все должно быть в меру. Чрезмерное ее употребление чревато болями в животе, повышенным газообразованием и даже рвотой. Поэтому не надо съедать ее больше 150 грамм за один раз, а ребенку не давайте больше 100 грамм.

Плохо сочетается она и с молочными продуктами. Нарушение этого правила приводит к расстройству кишечника. Попытка комбинировать пекинскую капусту с острым соусом грозит воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Если у вас обострились язва или гастрит, да к тому же с повышенной кислотностью, или вы страдаете панкреатитом, от употребления пекинской капусты вам лучше воздержаться. В ней содержится лимонная кислота в довольно-таки большом количестве, поэтому она может существенно навредить людям с такими заболеваниями. Молодой маме, кормящей грудью, не следует есть капусту – это вызовет вздутие животика у ребенка.

Как и в других видах капусты, в этой содержатся вещества, которые при длительном ее употреблении могут вызвать отек щитовидной железы, состояние, известное как зоб. По этой причине людям с нарушением функций щитовидной железы рекомендуется ограничить употребление не только пекинской, но и других видов капусты.

Китайская капуста приносит как пользу, так и вред. Есть побочные эффекты от ее употребления.

Некоторые люди после введения капусты в рацион жалуются на:

  • вздутие и метеоризм;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • расстройство желудка.

Также могут возникать аллергические реакции. При первых симптомах расстройства от продукта нужно отказаться и проконсультироваться с врачом.

Это может быть признаком индивидуальной непереносимости или воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендована пекинская капуста при гастрите. Кислота, которая содержится в ней, может усугубить болезнь.

Во многих странах пекинская капуста пользуется популярностью, ведь большинство фактов указывают на то, что капуста приносит больше пользы. Просто нужно грамотно употреблять ее, а если есть сомнения, проконсультироваться с врачом.

Пекинская капуста польза и вред состав калорийность

Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.

Полезные свойства

Китайская капуста содержит ряд антиоксидантных соединений, которые обеспечивают ей защиту от неблагоприятного действия свободных радикалов, что в свою очередь служит профилактикой некоторых видов рака, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Эта капуста отличный источник фолатов. В 100 граммах содержится 79 микрограмм, что равно 20 процентам необходимой суточной нормы витаминов группы В. Фолиевая кислота является одним из главных компонентов ДНК. Достаточное содержание этого витамина в организме будущей мамы может помочь предотвратить врожденные пороки развития плода.

Кроме того, она содержит витамин С. 100 грамм может обеспечить организм человека 45 процентами суточной потребности этого витамина. Витамин С, как водорастворимый витамин, требует регулярного пополнения. Как антиоксидант он защищает от свободных радикалов, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Как и другие виды капусты, эта также содержит витамин К. Его содержание обеспечивает 38 процентов суточной нормы. Этот витамин участвует в метаболизме костной ткани, стимулируя остеобластную активность в костной ткани. Достаточное содержание витамина К делает кости более крепкими и здоровыми. Кроме того, он играет определенную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, снижая риск поражения нейронов головного мозга.

Витамина А в ней содержится не так много. Но зеаксантин, лютеин, каротин в организме человека превращаются в витамин А.

Кроме витаминов, пекинская капуста богатый источник электролитов. Калий регулирует клеточную жидкость, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутаза.

В китайской капусте содержится такое вещество, как лизин. Эта незаменимая аминокислота участвует во многих обменных процессах в организме человека, в том числе и в выработке антител. Лизин нейтрализует чужеродные белки, которые поступают в организм. Именно такие белки часто становятся причиной аллергии. Нужно учесть, что эта капуста может предупреждать, а не бороться с уже существующим заболеванием.

Еще одно важное вещество, содержащееся в капусте — лактуцин. Этот алкалоид участвует в нормализации обмена веществ и работе нервной системы. В свою очередь это оказывает влияние на пищеварительную систему, улучшает сон.

Пекинская капуста польза и вред состав калорийность

Благодаря наличию клетчатки, она способствует улучшению работы кишечного тракта, очищает организм от вредных токсинов, служит профилактикой запоров.

Похудение на пекинской капусте

Тема похудения – это всегда актуально. Если рассматривать пекинскую капусту как продукт для похудения, то это прямо в точку. Она не только низкокалорийная, а оттого и диетическая, но и полезная.

Благодаря трем факторам, которые относятся к пекинке, она очень хорошо помогает снизить вес:

  1. Низкая калорийность;
  2. Клетчатка микроэлементы. Из-за особого сочетания этих элементов желудок наполняется и получается чувство сытости, пустить и ложной;
  3. Свойства клетчатки. Они замедляют всасывание углеводов и жиров, что, собственно, и способствует похудению.

В пекинской капусте содержится лизин – одна из аминокислот, благодаря которой капуста считается диетической. Она укрепляет иммунитет и выводит ненужные белки из организма.

В поисковике можно найти массу рецептов блюд с пекинской капустой, благодаря которым, якобы, можно похудеть. Но даже в этих рецептах содержится ряд ошибок, которые обязательно нужно избегать.

  1. Майонез. Это продукт, который вообще не может быть добавлен в диету. У него слишком большое количество калорий, чтобы входить в диетический рацион. К тому же, майонез обволакивает желудок, из-за чего ни один продукт не может отдать организму свои полезные свойства;
  2. Растительные масла. Они обладают тем же эффектом, что и майонез. Многие считают, что масло гораздо полезнее для добавления в салат и оно менее калорийное. К сожалению, масло также не пропускает пользу других продуктов;
  3. Сыры. Очень часто в салатах с пекинской капустой есть сыр, зачастую это мягкая фета. Но ее калорийность почти в 8 раз выше капусты. О какой же диете тут может идти речь?
Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют листья у баклажан и что с этим делать?

В «правильный» салат из пекинской капусты можно добавлять фрукты и овощи, но только низкокалорийные (морковь, яблоки, огурцы и различная зелень). Допустимо добавить кукурузы, крабовые палочки или немного оливок. Эти компоненты калорийны, но в небольших количествах они могут быть употреблены.

В качестве заправки это, безусловно, может быть обычная сметана (но не высокой жирности), яблочный или винный уксус, сок лимона.

Интересные факты

Данный продукт имеет целый ряд особенностей, что еще раз смогут выделить ее среди всех продуктов на прилавке:

  1. Пекинскую капусту часто называют китайской. Однако, это два разных вида растения. У китайской нет сформированного кочана, она больше похожа на листья салата. А у пекинской белый кочан есть, так что она – нечто среднее между белокочанным видом и салатным;
  2. Как ясно из названия продукта, впервые культивироваться растение начало в Китае. Первые документальные сведения об этом относятся к VI веку до нашей эры. По некоторым сведениям, человек культивирует ее около 5 тысяч лет;
  3. Китайцы Южного и Центрального Китая практически каждый день употребляют в пищу данный продукт. Это один из их главных ингредиентов, например, как у нас картофель. Это овощная и масличная культура;
  4. Хотя через Азию растение попало в Европу довольно давно, его стали выращивать всего 40 лет назад. Ранее популярностью оно не пользовалось абсолютно;
  5. В Россию культура пришла еще позже, но сейчас возможно выращивать данный вид на отечественных огородах;
  6. Немногим известно, что у пекинской капусты огромное множество сортов, отличающихся массой, урожайностью, скороспелостью и т.д.;
  7. Японцы выращивают растение не только как овощное, но и декоративное;
  8. Существует мнение, что азиаты живут дольше европейцев из-за постоянного употребления капусты;
  9. Некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы;
  10. В домашних условиях вырастить аккуратный кочан не получится, он обязательно распадется на листья. Китайцы выращивают их по своей простой, но важной технологии – они обвязывают растение лентой – и листья соединяются вместе уже навсегда.

Теперь пекинская капуста будет не только ингредиентом к салату, но и хорошим средством для улучшения здоровья. К тому же, очень вкусным и хрустящим. Все витамины лежат на полках магазинов круглый год, не стоит этим пренебрегать.

Как выбрать пекинскую капусту

Чтобы употребление пекинской капусты приносило только пользу вашему организму, соблюдайте при ее выборе несколько простых правил:

  1. Хорошая капуста всегда яркого светло-зеленого цвета.
  2. На листьях не должно быть повреждений, они не должны быть подсохшими и изъедены вредителями.
  3. Кочан капусты должен быть упругим.
  4. Между листьями не должно быть скопления влаги.
  5. Пожелтевшие листья капусты говорят о том, что она несвежая.
  6. Осматривая капусту, попытайтесь ее сжать – свежая не деформируется.

Хотя пекинская капуста и меньше подвержена всевозможным огородным вредителям и болезням (в основном из-за того, что большая ее часть выращивается в теплицах), но при выращивании ее все равно обрабатывают пестицидами. Как известно, листовые овощи способны накапливать нитраты. Пекинская капуста не является исключением.

Можно, промыв в холодной воде, положить на полчаса в подсоленную воду, и затем вновь промыть.

Пекинская капуста в кулинарии

Пекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок.

Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть.

Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи.

Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления.

Фото пекинской капусты

Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании.

Не важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.

Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – базилик, кинза, укроп, петрушка, щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного кунжута. Заправка: 2-3 стол. ложки соевого соуса 1-2 зубчика чеснока. Калорийность – 30-40 ккал.

Понадобится: кочан «пекинки», болгарский перец, плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль.

Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад. Крепко прижимаем все листы друг к другу, заворачиваем плотно пленкой в 2 слоя и убираем в холодильник на несколько часов. Готовую капусту нарезаем поперек.

Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.

  • Спагетти с жареной курицей и пекинской капустой.

Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков фасоли, 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки.

Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая.

Корейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.

  • Классический вариант кимчи.

Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий красный перец 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки.

Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок.

Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.

  • Соленая пекинская капуста.

пекинская капуста-как растет

Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, имбирный корень 2 см, зернышки кориандра 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка.

Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке.

Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец все сухие ингредиенты масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом.

Пекинскую капусту часто называют салатной, и её молодые нежные листья действительно напоминают листья салата. Их можно добавлять в разные блюда и готовить с ними бутерброды, однако самое полезное в капусте – это сок, а он находится в нижней части кочана, так что не следует отрезать эту часть и выбрасывать.

Модный цвет волос весна 2019

Без кимчхи в Корее почти никто не представляет себе обеда или ужина – это блюдо всегда на столе, а корейские учёные уверяют, что в таком виде пекинская капуста приносит больше пользы, чем в свежем: в ней появляется больше биологически активных веществ, а содержание витаминов повышается.

Говорят, что поэтому корейские старики отличаются крепким здоровьем и долго чувствуют себя бодрыми, однако не торопитесь включать кимчхи в своё меню: уровень заболеваний ЖКТ в Корее — один из самых высоких в мире, и это при том, что для них корейцев острая пища всё же является привычной.

Пекинскую капусту можно готовить и другими способами: её тушат, запекают, варят с ней супы и борщи, готовят салаты и голубцы. Особенно вкусен с пекинской капустой борщ: говорят, что он выгодно отличается от борща с капустой белокочанной, да и характерного капустного запаха в нём нет.

Предлагаем ознакомиться:  Замерзла капуста белокочанная что делать

Как хранить пекинскую капусту

К сожалению, в отличие от белокочанной капусты, пекинская не хранится долго. Но в отличие от листового салата, срок ее хранения все же больше.

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины важно соблюдать условия хранения. Хранить ее нужно в холодильнике с относительно высокой влажностью.

Перед тем, как поместить в холодильник, кочан нужно положить в пакет. В таком виде капуста может храниться без потери своих качеств в течение 2 недель. Важно соблюдать еще одно требование: без упаковки ее нельзя хранить в одном отделении с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который оказывает влияние на сохранность свойств капусты.

Но если не собираетесь готовить капусту в ближайшее время, ее лучше замариновать.

Пекинская капуста для лечения

Но не только кулинарными достоинствами отличается этот сорт капусты – пекинская капуста может быть очень полезной в лечебном питании.

пекинская капуста-как растет в разрезе

В Китае и Японии её используют, как часть лечебной диеты при язвенной болезни, сердечнососудистых заболеваниях, для очищения крови, укрепления иммунитета; считается также, что употребление пекинской капусты продлевает жизнь, так как содержащаяся в ней аминокислота лизин нейтрализует чужеродные белки, и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.

Что можно приготовить из пекинской капусты

Из пекинской капусты можно готовить те же блюда, что и из более привычной нам белокочанной. Но все же чаще всего мы покупаем ее для приготовления салатов, как из одной капусты, так и в составе других рецептов. Листья часто заменяют листовой салат при сервировке блюд.

В Китае и других азиатских странах ее добавляют в супы, тушат, делают голубцы и много других блюд. В этих странах каждый человек в среднем употребляет около 400-500 грамм этой капусты в разных видах: свежем, в рагу или маринованном.

Вот несколько примеров, что можно приготовить с ней.

Сладкую, хрустящую, ароматную китайскую капусту можно съесть сырой, добавить в салаты, сэндвичи и гамбургеры.

Как и другие виды капусты, она может быть использована для приготовления борща, щей.

пекинская капуста-свойства

Она также является одним из популярных овощей, используемых в корейских ферментированных блюдах кимчи.

В Китае и других восточно-азиатских регионах из нее готовят рагу с добавлением картофеля, сладкого перца, чеснока, лука, острого перца с соусом чили или томатным соусом, которое подают с жареным рисом или рисовой лапшой.

Ее можно фаршировать не только мясом, но рисом, фасолью, другими овощами.

Очень популярен азиатский салат с курицей и пекинской капустой, в который добавляют огурец, морковь.

Она прекрасная начинка для пирожков и пирогов.

Перед тем, как приготовить салат или нарезать капусту для другого блюда, отрежьте основание кочана и удалите обесцвеченные внешние листья. Вымойте овощ и аккуратно обсушите или переверните кочан вниз, чтобы стекла вода между листьями.

Далее можно разрезать головку капусты пополам и нашинковать. Можно отделить столько листьев, сколько нужно для приготовления блюда. А остальное убрать в холодильник.

Салат из пекинской капусты с креветками

Многих интересует вопрос, как едят пекинскую капусту. В основном ее используют как зелень для салата, кочаны добавляют в супы, гарниры, маринуют и подсушивают.
В Китае и странах Азии капусту часто квасят и считают местным деликатесом.

В Европе пекинскую капусту используют в салатах с морепродуктами. Кочаны используют для приготовления овощных и мясных супов.
В США и Канаде пекинскую капусту так же используют для приготовления разнообразных закусок, салатов и первых блюд.

Знаете ли вы?В Корее пекинская капуста стала национальным блюдом, которое называется кимчхи. Это квашенная особым способом капуста с добавлением специй.

Из пекинской капусты можно приготовить щи, борщ, окрошку, солянку и другие блюда. Все они будут отличаться новизной, пикантностью и раскроют свой вкус по-новому.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

37раз уже
помогла

Понадобится 300-400 г капусты, 100-150 г креветок (лучше королевских, но можно взять обычные), 100 г огурцов и майонез. Креветки отваривают и очищают, капусту и огурцы промывают в чистой холодной воде; всё нарезают и заправляют майонезом.

Для салата с курицей тоже не потребуется много ингредиентов: 3 куриных грудки, 400 г капусты, 100 г сыра «Пармезан», кунжутное семя, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. Промытые в холодной воде грудки обсушивают, солят и поджаривают на оливковом или сливочном масле — под крышкой, до золотистой корочки.

Очень вкусный салат получается из пекинской капусты с крабами. Не надо покупать крабовые палочки или даже крабовое мясо – его тоже легко подделать. Купите настоящего краба, отварите его дома сами, и тогда смело используйте. Ананасы можно взять как свежие, так и консервированные; небольшой кочан капусты;

Когда мы готовим салат из пекинской капусты с огурцами, в него можно положить яйца – это отличное сочетание. Потребуется небольшой кочан капусты, 3 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, пучок зелёного лука с небольшими головками, молотый чёрный перец и майонез.

Капусту нарезают тонко, огурец – тонкими ломтиками, зелёный лук – мелко. Яйца тоже нарезают мелко или натирают на крупной тёрке; всё смешивают, добавляют чёрный перец и майонез; потом перемешивают ещё раз, и сразу подают.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Немного дольше готовится салат из пекинской капусты с ветчиной – для него надо приготовить сухарики. Чёрный хлеб нарезают маленькими кубиками, подсушивают, а потом слегка поджаривают на сковороде в сливочном масле, приправляя по вкусу специями и солью. В некоторых рецептах советуют взять кириешки – не надо этого делать.

Капусту (½ кочана) и ветчину (150 г) нарезают кубиками и смешивают в миске. Так же нарезают и помидоры (2-3 шт.), но их кладут в отдельную чашку, а в салат добавляют в последнюю очередь. Вообще все ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей на стол, добавляют измельчённый чеснок (1-2 дольки) и майонез – салат готов.

В китайской кухне очень популярен салат из пекинской капусты с красным сладким перцем и яблоками. Кочан капусты (примерно 500 г весом) несколько минут прогревают на пару, потом нарезают; перец и яблоки нарезают тонкими полосками. Всё соединяют, и готовят заправку для салата: из яблочного или виноградного уксуса, оливкового масла (5-6 ст.л.) и специй.

В рецепте предлагается добавлять глютамат натрия – это проще, однако лучше этого не делать, а подобрать подходящие специи. Например, с пекинской капустой отлично сочетаются имбирь, молотый красный перец, чеснок, сахар, вытяжка из анчоусов и т.д.

Пекинская капуста особенно полезна зимой – если вам удаётся купить её в свежем виде: это не только свежая зелень, но и подпитка организма множеством необходимых витаминов, минералов и других веществ.

Салаты из пекинской капусты

Можно ли есть цветущую пекинскую капусту

Пекинская капуста, как было сказано выше, растение короткого светового дня. При большом световом дне она часто начинает цвести. Цветущую капусту можно есть. Вкус капусты будет зависить от «возраста» цветоносов. Если капуста только выпустила цветочную стрелку, то срежьте кочаны и оборвите стрелки, а капусту используйте в пищу.

пекинская капуста-как выбрать

Когда стрелки цветов уже «взрослые» листья капусты становятся более жесткими и на вкус чуть с горчинкой, напоминающей вкус листовой горчицы. Такую капусту тоже можно употреблять в пищу. Но лучше ее тушить, варить щи и борщ, в общем, подвергнуть тепловой обработке. Мягче по вкусу станет и маринованная капуста.

Можно ли заморозить пекинскую капусту

Как и большинство овощей и ягод, пекинскую капусту можно морозить, в том числе и на зиму. Перед замораживанием ее нужно нарезать как на салат и сложить в пакеты. Зимой такую капусту можно использовать для приготовления первых блюд, рагу и прочее. Но нужно учесть, что она содержит много воды и листья нежные. Поэтому вкус свой по сравнению со свежей она потеряет.

Если капусты уродилось на грядках много, лишнее лучше замариновать или заквасить. Готовят из нее и салаты на зиму.

Чем полезна пекинская (китайская) капуста, как ее выбрать и схесть смотрите в видео


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector