20.10.2019     0
 

Пекинская капуста правила посадки и ухода


Оглавление

Какой способ выращивания выбрать

Капусту пекинскую вырастить на огородеможно двумя основными способами: рассадным и безрассадным. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные моменты. Кроме того, пекинку выращивают даже дома на подоконнике — из кочерыжки, которую помещают в подходящую по размеру ёмкость.

Рассадный способ очень популярен у огородников. Его главным преимуществом считают возможность получения раннего урожая.

Главные плюсы безрассадного способа:

  • у сеянцев, выросших с открытом грунте, выше выносливость — они лучше переносят температурные колебания и засуху;
  • молодые растения редко заражаются «чёрной ножкой» и прочими заболеваниями, свойственными рассаде;
  • не нужен этап пересадки, при котором получает повреждения корневая система.

Минусы посева семян в грунт:

  • приходится дожидаться устойчивой тёплой погоды, когда закончатся заморозки и земля немного прогреется;
  • уходза всходами на грядках потребует больших усилий.

Разнообразие сортов

Рассмотрим самые популярные, качественные и устойчивые к различным заболеваниям сорта пекинской капусты. В настоящее время можно приобрести голландские и японские гибриды пекинки, заказав их по интернету на сайте производителя.

Раннего созревания

Раннеспелые сорта обладают устойчивостью к стрелкованию, и в этом их главная особенность. Среди садоводов наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • веснянка;
  • спринкин;
  • чемпион;
  • астен;
  • нежность;
  • любаша;
  • нагаока 50;
  • ленок.

Не менее востребованы и другие ранние сорта и гибридные виды пекинки — монако, северная красавица, оранжевый мандарин, оптико, спектрум, нежность, марфа, виктория, гидра.

Сроки созревания раннеспелых сортов с момента посева семян составляет около двух месяцев. Поэтому они больше подходят для регионов средней полосы России.

Средние и поздние

Эта группа включает наибольшее количество сортов пекинской капусты, чем группа ранних и поздних видов:

  • бокал;
  • гранат;
  • ворожея;
  • ролник;
  • ча-ча;
  • осенняя красавица;
  • броккен.

Сроки созревания этих сортов варьируются от 65 до 75 дней. Вес кочерыжек составляет 2,5-3 кг. В регионах средней полосы чаще всего возделывают сорт ча-ча, броккен.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

ПОСЕВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ НА РАССАДУ!СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Выращивание пекинской капусты. Бизнес идея

Поздние

Учитывая то, что этот овощ достаточно быстро созревает, поздних сортов не так уж и много:

  • ника;
  • паркинг;
  • монумент;
  • русский размер;
  • нозаки.

Ультраскороспелые

Эту группу составляют два вида очень вкусных сортов под названием шанхай и широколистная. Высокоурожайные гибриды созревают уже на сорок пятый день с момента посева семян.

Сорт хибинская относится к полукочанным скороспелым сортам. Срок созревания кочанов в открытом грунте составляет 40 дней, в закрытом — 25 дней.

Региональные сорта

Для средней полосы России и Урала лучшие сорта: оранжевый мандарин, пекинский экспресс.

Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при 3.. 5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно 23°C. После появления листочков температуру можно понизить до 15..17°С градусов днём, до 14°С ночью.

Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.

Пекинская капуста правила посадки и ухода

Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) — открытый грунт.

Рассада пекинки, фото

Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.

Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо.

Лучшие предшественники пекинской капусты — культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует : 18-20°С — на ранней стадии, 15-16°С — в фазе формирования кочанов, 10-13°С — в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С.

Засев семенами производится так:

  • семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
  • по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
  • сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
  • почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
  • посев производится гнездообразно — по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
  • семена заглубляются примерно на 2-3 см;
  • после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.

Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа — до 15-17 сентября (сроки для Кубани).

Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.

Всходы пекинской капусты дома

Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).

Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.

Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.

Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).

Наиболее популярные сорта пекинской капусты:

  • Весенняя красавица — раннеспелый гибрид, вегетационный период 55–65 дней, высоких товарных качеств, отличного вкуса, урожайный, употребляется в свежем виде, длительному хранению не подлежит, образует закрытую рыхлую головку весом до 2 кг, устойчив к стеблеванию.
  • Княжна — раннеспелый гибрид, 50–60 дней вегетации, употребляется в свежем виде, годен для недолгого хранения, весом до 1,5 кг, имеет отличный вкус и полуоткрытый неплотный кочан.
  • Кудесница — раннеспелый гибрид, 50–60 дней вегетации, плотный кочан весом 2–3 кг, имеет отличный вкус, употребляется в свежем виде, не для длительного хранения, устойчив к капустной киле и стрелкованию.
  • Ника — гибрид позднего срока созревания, вегетационный период 70 дней, хорош как в свежем виде, так и после кулинарной обработки, устойчив к киле и стрелкованию, даёт высокие урожаи.
  • Мохито — гибрид среднего срока созревания, используется в свежем виде, может храниться до 3 месяцев, отличный вкус, вес 1,4 кг. К киле устойчив;
  • Осенний нефрит — ранний гибрид, 55–65 дней вегетации, используется в домашней кулинарии и в свежем виде, вкус отличный, вес головки 1,5–3,5 кг, устойчив к вирусной мозаике и пероноспорозу, отдача урожая высокая.
  • Родник — раннеспелый сорт, период вегетации — 55–65 дней, используется в свежем виде, превосходного вкуса, устойчив к недостатку освещённости, пониженным температурам, слизистому бактериозу.
  • Филиппок — ранний гибрид, употребляется в свежем виде, годен для непродолжительного хранения, весом 1 кг, устойчив к киле, вкус отличный.
  • Хибинская — ультраскороспелый полукочанный сорт, без ярко выраженного кочана, дающий крупную листовую розетку на толстых белых черешках, весом 2–2,5 кг, для приготовления салатов.

Со времени появления пекинской капусты в России, тогда ещё в Советском Союзе, было выведено много новых сортов и гибридов, а сама она, ввиду своей неприхотливости и скороспелости, распространилась по всей стране и стала желанной гостьей не только в южных областях, но и далеко за их пределами. Благодаря короткому сроку созревания, теневыносливости и холодоустойчивости культура одинаково успешно произрастает как в средней полосе, так и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, причём в этих регионах она чувствует себя более комфортно, чем, скажем, в летней жаре Ростовской области.

Пекинская капуста правила посадки и ухода

Даже если вам известны азы ухода за пекинской капустой, опыт приходит с практикой. Основной совет всем, впервые сажающим её — будьте смелее, выполняйте нехитрые рекомендации и капуста обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем.

Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.

Это сорта:

  • Веснянка;
  • Виктория;
  • Чемпион;
  • Спринкин;
  • Кудесница;
  • Ленок;
  • Астен;
  • Монако;
  • Полукочанная;
  • Широколистная;
  • Хибинкая.

Гибридные ранние сорта:

  • Ричи;
  • Оптико;
  • Наина;
  • Северная красавица;
  • Нежность;
  • Россем;
  • Гидра;
  • Горки;
  • Спектрум;
  • Марфа;
  • Оранжевый мандарин.

Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.

Выращивание и уход при рассадном способе

Рассада капусты пекинскойкапризна. Чтобы выращиваниепринесло результаты, необходимо знать некоторые секреты.

Процесс выращивания начинают с подбора почвенной смеси. Пекинская капуста хорошо растёт в лёгком и рыхлом грунте, поэтому обычно смешивают дерновую землю, торф и кокосовый субстрат. Посеянные семена держат в затемнённой комнате, пока не прорастут. После этого их можно вынести на свет. Температура в помещении не должна опускаться ниже 13°Си подниматься выше 23°С. Полив осуществляют тёплой водой, сеянцы сильно не заливают — они растут при умеренной увлажненности земли.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересадка на постоянное место в огороде— сильный стресс для рассады. Операцию проводят, когда на сеянцах развились по 4-5 настоящих листочков и сформировалась корневая система. Возраст молодых растений, подходящий для пересадки — около 30 дней. Ранние сорта высаживаются в грунт ближе к середине мая.


Место на участке должно быть заранее подготовлено (лучше с осени). Кислые почвы обязательно раскисляют, внося известь.

Особенности выращивания безрассадным способом

Технология выращиваниякапусты безрассадным способом немного отличается от способа рассадного: начиная от сроков посадки семян и заканчивая особенностями ухода.

Фото: © baomoi.com

Выбор места посадки с учётом требований к освещённости

Для посева выбирают высокий участок с хорошим освещением и прогретой почвой. Но помимо света пекинская капуста предпочитает прохладу, жара для нее губительна. Для создания таких условий придется использовать укрывной материал. И не стоит забывать, что участок правильнее подготавливать с осени.

Культуры-предшественники

Пекинскую капусту можно сажать на делянках, где до этого росли:

  • огурцы;
  • фасоль;
  • салат;
  • томаты;
  • картофель;
  • чеснок;
  • горох;
  • лук.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Схема посева семян и прореживание

Пекинскую капусту следует сажать в открытый грунтс соблюдением следующих интервалов между семенами:

  • 30- 40 см для ранних сортов;
  • 45-50 см для поздних сортов.

Прореживание необходимо, если посадка оказалась слишком частой. Как правило, на расстоянии 10 см друг от друга сеют раннеспелые листовые сорта. Когда у них подрастают листья, молодые растения можно срывать и употреблять в пищу, освобождая на грядке пространство для оставшихся экземпляров.

Уход за пекинской капустой

Ухаживать за пекинской капустойнесложно. Как и большинству дачных культур, ей требуется полив в достаточном количестве и внесение удобрений. Не помешает и нечастое рыхление.

Фото: © gardenerdy.com

Полив и рыхление

Поливают пекинку примерно раз в неделю — воду льют под корень. Если почва влажная, полив лучше отложить. Рыхление необходимо только на первых порах. Землю под подросшими растениями можно не рыхлить.

Подкормки


Правильноподобранные удобрения вносят 3 раза за сезон. Первая подкормка должна состоять из органического вещества, проводят её через 10 дней после посадки рассады. Через две недели можно внести комплексное удобрение. Через 15 дней после второй подкормки капусту снова подкармливают органикой.

Вредители и как с ними бороться

Пекинская капуста подвергается нападению многих вредителей, которые высасывают соки из растения и питаются листьями. Некоторые насекомые откладывают яйца на капустных листьях, которые впоследствии служат пищей для вылупившихся личинок. Основные вредители: Тля. При заражении образуется значительно скопление насекомых на тыльной стороне листа. Они поглощают соки растения, из-за чего капуста медленно растет, перестает правильно формироваться, становится слабой, портится ее вкус.

Фото: © aphidsrus.wordpress.com

Растения, на которых поселилась тля, можно обрабатывать народными средствами: луковым настоем, растительными отварами из картофельной ботвы или табака, настоем тысячелистника. Вокруг капусты сажают укроп, морковь или чеснок. Зонтичные привлекут насекомых, которые уничтожают тлю. А чеснок отпугнёт вредителей своим запахом.


На начальной стадии заражения иногда помогает обработка листьев капусты мыльным раствором. Существуют и химические препараты, но без крайней необходимости их лучше не использовать.

Летняя и весенняя капустные мухи. Эти насекомые отличаются друг от друга сроками пробуждения после зимы. Для капусты опасны личинки. Мухи откладывают яйца в корневой системе и в стеблях. И личинки, вылупившись, проникают внутрь капусты и поедают ее. Для борьбы с ними в почву добавляют золу, табачную пыль или известь. Моль капустная. Находясь в стадии гусеницы, моль капустная уничтожает листья. Для борьбы с ней рекомендуют использовать биологические средства.

Фото: © sararoo.com

Блошка крестоцветная. Взрослые насекомые питаются листьями, а их личинки наносят вред корням. Большое количество блошек способно за несколько дней погубить растение. Вам помогут отвары и настои из натуральных компонентов. Отпугнуть насекомых способны посаженные рядом с капустой чеснок, помидоры, укроп. Белянка. Эта бабочка откладывает яйца на растении, а уж потом её гусеницы едят кочаны, что часто приводит к гибели овощной культуры. Чтобы не допустить уничтожение урожая, проводят обработку различными растворами: горчичным, мыльным, из древесной золы. Совка. Гусеницы этой ночной бабочки уничтожают кочаны точно так же, как это делает потомство бабочки-белянки. Они прогрызают дыры в листовых пластинах, и растение заболевает.


Посаженные рядом с капустой зонтичные культуры отчасти помогут в борьбе с вредителями — они привлекут насекомых, которые питаются гусеницами.

Кроме того, потребуется обработка специальными средствами, в том числе и биологическими. Существуют и народные рецепты (отвар полыни, настои из красного перца, из тысячелистника, из помидорной ботвы и др.). Трипсы. Вредные насекомые высасывают соки из крестоцветных культур, их жизнедеятельность сказывается и на внешнем виде капусты: на листьях заметны отверстия. У овощей слабеет иммунитет, они становятся более восприимчивыми к различным инфекциям. Улитка и голый слизень. Эти вредители, как и многие другие, употребляют листья в пищу. Для борьбы с ними достаточно посыпать капустные кустики смесью красного перца, древесной золы, горчичного порошка и соли. Также посыпают и почву на грядке.

Предлагаем ознакомиться:  Как применять перекись водорода для растений

Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и способы лечения

Пекинская капуста подвергается не только нападению вредителей, но и заражению опасными заболеваниями. Среди них: Бактериальная гниль.На листьях возникают гниющие пятна с неприятным запахом. При первых симптомах заболевания используют специальное средство «Бинорам». Мучнистая роса(настоящая и ложная). Ложной росой чаще всего заражаются молодые растения, взрослая пекинская капуста болеет ею реже. Для рассады и взрослых экземпляров заражение означает гибель. При заболевании на листьях возникают размытые серые пятна. При первых признаках ложной мучнистой росы рассаду можно обработать древесной золой. Повторную обработку проводят через неделю.

Фото: © palmbunchash.com

Пятнистость листьев.Заболевание вызвано грибковой инфекцией. Поражает оно не только растения на грядках, но и уже сорванные кочаны. Проявление болезни: черные пятна на капустных листьях. Профилактические меры проводят до начала посева: семена обрабатывают, а с грядок обязательно убирают остатки прошлогодних культур. Сосудистый бактериоз. Способен поразить пекинскую капусту на любом этапе выращивания. Листья становятся жёлтыми, жилки чернеют. Рассада погибает, урожай портится. От заражённых кустиков и кочанов нужно избавиться.

Основное внимание уделяют профилактике: предпосевной обработке семян и очистке грядок от фрагментов старых растений. Некроз.Неинфекционное заболевание, вызванное неправильными условиями выращивания. Проявляется в виде тёмных точек на листьях с внутренней стороны кочана. Заболевание обычно вызвано повышенным содержанием в почве фосфора и азота. Чёрная ножка.Этому заболеванию, возбудителем которого является грибок, подвержены рассада и семенав процессе прорастания. Лечение не всегда заканчивается благоприятно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.


Следует избегать переувлажнения почвы, перенасыщения ее азотом. «Чёрная ножка» активно развивается при пониженных температурах и недостаточной освещённости. Молодым растениям не должно быть тесно в контейнерах или на грядке.

Если избежать болезни не удалось, зараженные растения удаляют, а вместе с ними и грунт, в котором они росли. Здоровые экземпляры опрыскивают фунгицидом («Фитоспорином-М», бордоской жидкостью, «Превикуром Энерджи»). Землю рыхлят и добавляют в нее песок и золу. Предотвращение болезней начинается с покупки качественных семян, с их обработки, после которой они приобретают устойчивость к различным негативным воздействиям. А также с обеззараживания почвосмеси.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Фото: © pinterest.com

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.


Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Фото: © educalingo.com

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.


На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше 3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Источник

Правильная технология выращивания рассады

Сроки посадки пекинской капусты на грядки и ее созревание можно ускорить, сажая семена на рассаду. На подоконнике существует возможность проращивать семена, на прохладном балконе выращивать рассаду.

Чтобы вырастить самостоятельно саженцы, семена пекинской капусты советуют высеивать в первых числах апреля или в начале августа. Сеют их не глубже 1 сантиметра, с расстоянием 2—5 см. К посадке на грядку рассада пекинской капусты готова спустя 30 суток после посева.

Уход за рассадой мало отличается от ухода за саженцами белокочанной родственницы. Разве что пекинская капуста демонстрирует еще меньшую капризность, посадка и уход требуется минимальный. Этому овощу нужна лишь рыхлая плодородная почва.

Капуста хорошо растет, если соблюдать необходимый уход за молодыми растениями:

  1. Молоденькие саженцы нужно поливать ежедневно, взрослые растения – по мере подсыхания грунта.
  2. После высадки рассады опудрить ее и землю вокруг древесной золой. Она, является хорошей подкормкой, отпугивает вредителей и предотвращает цветение и стрелкование молодых растений.
  3. Нельзя сажать саженцы на место горчицы, репы, редиса. Нужно строго соблюдать правила севооборота.
Растения можно пересаживать при появлении третьей пары листьев

Растения можно пересаживать при появлении третьей пары листьев

Когда наступит стабильное тепло молодые растения можно пересадить на участок. Пересадка молодых всходов на грядку и последующий за ними уход осуществляется на этапе появления у ростков по три пары листьев.

Подготовка грунта

Лучше всего для такой культуры выбирать хорошо освещаемый солнцем участок. Почва должна быть заранее подготовлена:

  • ей необходимо глубокое перекапывание осенью;
  • почву известкуют;
  • весной участок удобряют перегноем ( ведро удобрения на 1м2 почвы), затем еще раз перекапывают.

Пересаживать молодые сеянцы лучше всего на участок с рыхлой, влаго-, воздухопроницаемой и питательной почвой. Перед тем, как сажать рассаду на огороде, почву необходимо хорошенько увлажнить. Этой культуре лучше всего подойдет суглинистая земля.

Сажать эту культуру рекомендуется после:

  • морковки;
  • лучка, чесночка;
  • огурчиков;
  • картошки;
  • растений-сидератов.

Не рекомендуется выращивание пекинской капусты после помидоров и свеклы. Эти растения болеют теми же болезнями, что и капуста.

Пересаживание

Посадка пекинской капусты в открытую почву проводится после десятидневной закалки. Молодые ростки пекинской капусты каждый день выносят во двор, увеличивая каждый день время ее закалки.

Как только сеянцы полностью адаптируются к уличным условиям, производится их высадка на участке. За несколько дней до того, как будет произведена пересадка, растения прекращают поливать. Обильный полив производят до высадки ростков.

Сажать растения нужно на расстоянии 20 см друг от друга. При этом ширина междурядий составляет 0,5 м.

Если выращивание пекинской капусты осуществляется с целью получения кочерыжек, расстояние между ямками будет составлять30 см, междурядья — 0,5 м.

Высаживаем рассаду в предварительно удобренные ямки. В каждую ямку необходимо положить 30 г фосфорных удобрений, 500 г древесного пепла и 15 г универсального удобрения — карбамида (мочевины). Удобрение смешивают с землей, затем обильно поливают. Сеянцы вместе с таблеткой торфа опускают в вырытую ямку, прикапывают и слегка утаптывают.

Особенности ухода

Технология выращиваниякапусты безрассадным способом немного отличается от способа рассадного: начиная от сроков посадки семян и заканчивая особенностями ухода.

Выбор места посадки с учётом требований к освещённости

Для посева выбирают высокий участок с хорошим освещением и прогретой почвой. Но помимо света пекинская капуста предпочитает прохладу, жара для нее губительна. Для создания таких условий придется использовать укрывной материал. И не стоит забывать, что участок правильнее подготавливать с осени.

Культуры-предшественники

Пекинскую капусту можно сажать на делянках, где до этого росли:

  • огурцы;
  • фасоль;
  • салат;
  • томаты;
  • картофель;
  • чеснок;
  • горох;
  • лук.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Схема посева семян и прореживание

Пекинскую капусту следует сажать в открытый грунтс соблюдением следующих интервалов между семенами:

  • 30- 40 см для ранних сортов;
  • 45-50 см для поздних сортов.

Прореживание необходимо, если посадка оказалась слишком частой. Как правило, на расстоянии 10 см друг от друга сеют раннеспелые листовые сорта. Когда у них подрастают листья, молодые растения можно срывать и употреблять в пищу, освобождая на грядке пространство для оставшихся экземпляров.

Уход за пекинской капустой

Ухаживать за пекинской капустойнесложно. Как и большинству дачных культур, ей требуется полив в достаточном количестве и внесение удобрений. Не помешает и нечастое рыхление.

Фото: © gardenerdy.com

Полив и рыхление

Поливают пекинку примерно раз в неделю — воду льют под корень. Если почва влажная, полив лучше отложить. Рыхление необходимо только на первых порах. Землю под подросшими растениями можно не рыхлить.

Подкормки


Правильноподобранные удобрения вносят 3 раза за сезон. Первая подкормка должна состоять из органического вещества, проводят её через 10 дней после посадки рассады. Через две недели можно внести комплексное удобрение. Через 15 дней после второй подкормки капусту снова подкармливают органикой.

Вредители и как с ними бороться

Пекинская капуста подвергается нападению многих вредителей, которые высасывают соки из растения и питаются листьями. Некоторые насекомые откладывают яйца на капустных листьях, которые впоследствии служат пищей для вылупившихся личинок. Основные вредители: Тля. При заражении образуется значительно скопление насекомых на тыльной стороне листа. Они поглощают соки растения, из-за чего капуста медленно растет, перестает правильно формироваться, становится слабой, портится ее вкус.

Фото: © aphidsrus.wordpress.com

Растения, на которых поселилась тля, можно обрабатывать народными средствами: луковым настоем, растительными отварами из картофельной ботвы или табака, настоем тысячелистника. Вокруг капусты сажают укроп, морковь или чеснок. Зонтичные привлекут насекомых, которые уничтожают тлю. А чеснок отпугнёт вредителей своим запахом.


На начальной стадии заражения иногда помогает обработка листьев капусты мыльным раствором. Существуют и химические препараты, но без крайней необходимости их лучше не использовать.

Летняя и весенняя капустные мухи. Эти насекомые отличаются друг от друга сроками пробуждения после зимы. Для капусты опасны личинки. Мухи откладывают яйца в корневой системе и в стеблях. И личинки, вылупившись, проникают внутрь капусты и поедают ее. Для борьбы с ними в почву добавляют золу, табачную пыль или известь. Моль капустная. Находясь в стадии гусеницы, моль капустная уничтожает листья. Для борьбы с ней рекомендуют использовать биологические средства.

Фото: © sararoo.com

Блошка крестоцветная. Взрослые насекомые питаются листьями, а их личинки наносят вред корням. Большое количество блошек способно за несколько дней погубить растение. Вам помогут отвары и настои из натуральных компонентов. Отпугнуть насекомых способны посаженные рядом с капустой чеснок, помидоры, укроп. Белянка. Эта бабочка откладывает яйца на растении, а уж потом её гусеницы едят кочаны, что часто приводит к гибели овощной культуры. Чтобы не допустить уничтожение урожая, проводят обработку различными растворами: горчичным, мыльным, из древесной золы. Совка. Гусеницы этой ночной бабочки уничтожают кочаны точно так же, как это делает потомство бабочки-белянки. Они прогрызают дыры в листовых пластинах, и растение заболевает.


Посаженные рядом с капустой зонтичные культуры отчасти помогут в борьбе с вредителями — они привлекут насекомых, которые питаются гусеницами.

Кроме того, потребуется обработка специальными средствами, в том числе и биологическими. Существуют и народные рецепты (отвар полыни, настои из красного перца, из тысячелистника, из помидорной ботвы и др.). Трипсы. Вредные насекомые высасывают соки из крестоцветных культур, их жизнедеятельность сказывается и на внешнем виде капусты: на листьях заметны отверстия. У овощей слабеет иммунитет, они становятся более восприимчивыми к различным инфекциям. Улитка и голый слизень. Эти вредители, как и многие другие, употребляют листья в пищу. Для борьбы с ними достаточно посыпать капустные кустики смесью красного перца, древесной золы, горчичного порошка и соли. Также посыпают и почву на грядке.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и способы лечения

Пекинская капуста подвергается не только нападению вредителей, но и заражению опасными заболеваниями. Среди них: Бактериальная гниль.На листьях возникают гниющие пятна с неприятным запахом. При первых симптомах заболевания используют специальное средство «Бинорам». Мучнистая роса(настоящая и ложная). Ложной росой чаще всего заражаются молодые растения, взрослая пекинская капуста болеет ею реже. Для рассады и взрослых экземпляров заражение означает гибель. При заболевании на листьях возникают размытые серые пятна. При первых признаках ложной мучнистой росы рассаду можно обработать древесной золой. Повторную обработку проводят через неделю.

Фото: © palmbunchash.com

Пятнистость листьев.Заболевание вызвано грибковой инфекцией. Поражает оно не только растения на грядках, но и уже сорванные кочаны. Проявление болезни: черные пятна на капустных листьях. Профилактические меры проводят до начала посева: семена обрабатывают, а с грядок обязательно убирают остатки прошлогодних культур. Сосудистый бактериоз. Способен поразить пекинскую капусту на любом этапе выращивания. Листья становятся жёлтыми, жилки чернеют. Рассада погибает, урожай портится. От заражённых кустиков и кочанов нужно избавиться.

Основное внимание уделяют профилактике: предпосевной обработке семян и очистке грядок от фрагментов старых растений. Некроз.Неинфекционное заболевание, вызванное неправильными условиями выращивания. Проявляется в виде тёмных точек на листьях с внутренней стороны кочана. Заболевание обычно вызвано повышенным содержанием в почве фосфора и азота. Чёрная ножка.Этому заболеванию, возбудителем которого является грибок, подвержены рассада и семенав процессе прорастания. Лечение не всегда заканчивается благоприятно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.


Следует избегать переувлажнения почвы, перенасыщения ее азотом. «Чёрная ножка» активно развивается при пониженных температурах и недостаточной освещённости. Молодым растениям не должно быть тесно в контейнерах или на грядке.

Если избежать болезни не удалось, зараженные растения удаляют, а вместе с ними и грунт, в котором они росли. Здоровые экземпляры опрыскивают фунгицидом («Фитоспорином-М», бордоской жидкостью, «Превикуром Энерджи»). Землю рыхлят и добавляют в нее песок и золу. Предотвращение болезней начинается с покупки качественных семян, с их обработки, после которой они приобретают устойчивость к различным негативным воздействиям. А также с обеззараживания почвосмеси.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Фото: © pinterest.com

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.


Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Фото: © educalingo.com

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.


На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше 3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Источник

Обеспечьте капусту хорошим уходом

Обеспечьте капусту хорошим уходом

Пекинская капуста нуждается в своевременном, грамотном уходе.

Укрытие

После того, как посадка пекинской капусты на грядке завершена, ее нужно укрыть нетканым плотном. Это необходимо в следующих целях:

  1. Чтобы посадки были защищены от весенних заморозков и резкого изменения температуры.
  2. Первые солнечные лучи очень вредны для молодых растений и могут их сильно обжечь. Нетканый материал станет отличной защитой от палящего солнца.
  3. Такое укрытие защитит растения от гниения в период частых ливней и дождей.
  4. Крестоцветная блошка — один самых опасных паразитов капусты, в том числе и пекинки. Нетканый материал защитит молодые посадки от повреждения этим паразитом.
  5. Укрытая на ночь таким материалом капуста станет быстрее завязывать головки.
Предлагаем ознакомиться:  Хорошие партенокарпические сорта огурцов

Как ухаживать на земельном участке

Как вырастить пекинскую капусту на огороде сможет запомнить даже начинающий садовод. Это растение обязывает огородника выполнять основные правила освещения, полива, внесения удобрений и защиты от вредителей.

Высадка рассады обычно происходит на 30 день после всходов, когда у нее отрастают 4 настоящих листочка.Среднеспелую капусту для осеннего хранения сеют в начале летнего периода семенами в грунт.

Китайская капуста отлично растет при небольшом количестве света. Освещение грядки оптимально не более 12 часов. В связи с этим и сажают ее в открытый грунт с приходом весеннего периода или в начале осеннего.

Выращивание капусты рекомендуется осуществлять при температурном режиме 15—19С днем и ночью – от 8С. При более высокой температуре вырастает цветочная стрелка и перестает формировать кочан.

Полив должен быть обильный и постоянный. Именно поэтому китайская капуста является хорошим уплотнителем на огуречных грядках. Кроме полива очень хорошо проводить дождевание, увлажняя широкие сочные листья. Без достаточного количества влаги кочаны просто не сформируются.

Важно! При обильном поливе нельзя допускать переувлажнения почвы или застой воды на грядках.

Подросшую рассаду желательно 2—3 раза окучить, подгребая к стеблю холмики земли. Это не только укрепляет растение, но и создает дополнительное питание разросшимися поверхностными корнями. Окучивать растение следует при появлении капустных блошек, которые на ночь прячутся в землю.

Вносить удобрения на капустную грядку лучше осенью. Перегной, зола, известь сделают землю рыхлой.Можно добавить удобрения в грунт весной, перед посадкой рассады. Для этого подойдут жидкие настои золы, сорняков или раствор минеральных удобрений (по 1 ст. л. на ведро воды):

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Для получения отличного урожая, надо знать, как правильно вырастить рассаду и ухаживать за созревающим растением. Без соблюдения технологии выращенный урожай может отправиться в компост. Ведь вместо сочного кочана можно получить сухое и кривое растение с жесткими и невкусными листьями.

Вредители и болезни

Пекинская капуста подвергается нападению многих вредителей, которые высасывают соки из растения и питаются листьями. Некоторые насекомые откладывают яйца на капустных листьях, которые впоследствии служат пищей для вылупившихся личинок. Основные вредители: Тля. При заражении образуется значительно скопление насекомых на тыльной стороне листа. Они поглощают соки растения, из-за чего капуста медленно растет, перестает правильно формироваться, становится слабой, портится ее вкус.

Растения, на которых поселилась тля, можно обрабатывать народными средствами: луковым настоем, растительными отварами из картофельной ботвы или табака, настоем тысячелистника. Вокруг капусты сажают укроп, морковь или чеснок. Зонтичные привлекут насекомых, которые уничтожают тлю. А чеснок отпугнёт вредителей своим запахом.


На начальной стадии заражения иногда помогает обработка листьев капусты мыльным раствором. Существуют и химические препараты, но без крайней необходимости их лучше не использовать.

Летняя и весенняя капустные мухи. Эти насекомые отличаются друг от друга сроками пробуждения после зимы. Для капусты опасны личинки. Мухи откладывают яйца в корневой системе и в стеблях. И личинки, вылупившись, проникают внутрь капусты и поедают ее. Для борьбы с ними в почву добавляют золу, табачную пыль или известь. Моль капустная. Находясь в стадии гусеницы, моль капустная уничтожает листья. Для борьбы с ней рекомендуют использовать биологические средства.

Фото: © sararoo.com

Блошка крестоцветная. Взрослые насекомые питаются листьями, а их личинки наносят вред корням. Большое количество блошек способно за несколько дней погубить растение. Вам помогут отвары и настои из натуральных компонентов. Отпугнуть насекомых способны посаженные рядом с капустой чеснок, помидоры, укроп. Белянка. Эта бабочка откладывает яйца на растении, а уж потом её гусеницы едят кочаны, что часто приводит к гибели овощной культуры. Чтобы не допустить уничтожение урожая, проводят обработку различными растворами: горчичным, мыльным, из древесной золы. Совка. Гусеницы этой ночной бабочки уничтожают кочаны точно так же, как это делает потомство бабочки-белянки. Они прогрызают дыры в листовых пластинах, и растение заболевает.


Посаженные рядом с капустой зонтичные культуры отчасти помогут в борьбе с вредителями — они привлекут насекомых, которые питаются гусеницами.

Кроме того, потребуется обработка специальными средствами, в том числе и биологическими. Существуют и народные рецепты (отвар полыни, настои из красного перца, из тысячелистника, из помидорной ботвы и др.). Трипсы. Вредные насекомые высасывают соки из крестоцветных культур, их жизнедеятельность сказывается и на внешнем виде капусты: на листьях заметны отверстия. У овощей слабеет иммунитет, они становятся более восприимчивыми к различным инфекциям. Улитка и голый слизень. Эти вредители, как и многие другие, употребляют листья в пищу. Для борьбы с ними достаточно посыпать капустные кустики смесью красного перца, древесной золы, горчичного порошка и соли. Также посыпают и почву на грядке.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и способы лечения

Пекинская капуста подвергается не только нападению вредителей, но и заражению опасными заболеваниями. Среди них: Бактериальная гниль.На листьях возникают гниющие пятна с неприятным запахом. При первых симптомах заболевания используют специальное средство «Бинорам». Мучнистая роса(настоящая и ложная). Ложной росой чаще всего заражаются молодые растения, взрослая пекинская капуста болеет ею реже. Для рассады и взрослых экземпляров заражение означает гибель. При заболевании на листьях возникают размытые серые пятна. При первых признаках ложной мучнистой росы рассаду можно обработать древесной золой. Повторную обработку проводят через неделю.

Фото: © palmbunchash.com

Пятнистость листьев.Заболевание вызвано грибковой инфекцией. Поражает оно не только растения на грядках, но и уже сорванные кочаны. Проявление болезни: черные пятна на капустных листьях. Профилактические меры проводят до начала посева: семена обрабатывают, а с грядок обязательно убирают остатки прошлогодних культур. Сосудистый бактериоз. Способен поразить пекинскую капусту на любом этапе выращивания. Листья становятся жёлтыми, жилки чернеют. Рассада погибает, урожай портится. От заражённых кустиков и кочанов нужно избавиться.

Основное внимание уделяют профилактике: предпосевной обработке семян и очистке грядок от фрагментов старых растений. Некроз.Неинфекционное заболевание, вызванное неправильными условиями выращивания. Проявляется в виде тёмных точек на листьях с внутренней стороны кочана. Заболевание обычно вызвано повышенным содержанием в почве фосфора и азота. Чёрная ножка.Этому заболеванию, возбудителем которого является грибок, подвержены рассада и семенав процессе прорастания. Лечение не всегда заканчивается благоприятно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.


Следует избегать переувлажнения почвы, перенасыщения ее азотом. «Чёрная ножка» активно развивается при пониженных температурах и недостаточной освещённости. Молодым растениям не должно быть тесно в контейнерах или на грядке.

Если избежать болезни не удалось, зараженные растения удаляют, а вместе с ними и грунт, в котором они росли. Здоровые экземпляры опрыскивают фунгицидом («Фитоспорином-М», бордоской жидкостью, «Превикуром Энерджи»). Землю рыхлят и добавляют в нее песок и золу. Предотвращение болезней начинается с покупки качественных семян, с их обработки, после которой они приобретают устойчивость к различным негативным воздействиям. А также с обеззараживания почвосмеси.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Фото: © pinterest.com

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.


Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Фото: © educalingo.com

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.


На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше 3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Источник

Пекинская капуста подвергается не только нападению вредителей, но и заражению опасными заболеваниями. Среди них: Бактериальная гниль.На листьях возникают гниющие пятна с неприятным запахом. При первых симптомах заболевания используют специальное средство «Бинорам». Мучнистая роса(настоящая и ложная).

Ложной росой чаще всего заражаются молодые растения, взрослая пекинская капуста болеет ею реже. Для рассады и взрослых экземпляров заражение означает гибель. При заболевании на листьях возникают размытые серые пятна. При первых признаках ложной мучнистой росы рассаду можно обработать древесной золой. Повторную обработку проводят через неделю.

Фото: © palmbunchash.com

Пятнистость листьев.Заболевание вызвано грибковой инфекцией. Поражает оно не только растения на грядках, но и уже сорванные кочаны. Проявление болезни: черные пятна на капустных листьях. Профилактические меры проводят до начала посева: семена обрабатывают, а с грядок обязательно убирают остатки прошлогодних культур. Сосудистый бактериоз. Способен поразить пекинскую капусту на любом этапе выращивания. Листья становятся жёлтыми, жилки чернеют. Рассада погибает, урожай портится. От заражённых кустиков и кочанов нужно избавиться.

Основное внимание уделяют профилактике: предпосевной обработке семян и очистке грядок от фрагментов старых растений. Некроз.Неинфекционное заболевание, вызванное неправильными условиями выращивания. Проявляется в виде тёмных точек на листьях с внутренней стороны кочана. Заболевание обычно вызвано повышенным содержанием в почве фосфора и азота. Чёрная ножка.Этому заболеванию, возбудителем которого является грибок, подвержены рассада и семенав процессе прорастания. Лечение не всегда заканчивается благоприятно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.


Следует избегать переувлажнения почвы, перенасыщения ее азотом. «Чёрная ножка» активно развивается при пониженных температурах и недостаточной освещённости. Молодым растениям не должно быть тесно в контейнерах или на грядке.

Если избежать болезни не удалось, зараженные растения удаляют, а вместе с ними и грунт, в котором они росли. Здоровые экземпляры опрыскивают фунгицидом («Фитоспорином-М», бордоской жидкостью, «Превикуром Энерджи»). Землю рыхлят и добавляют в нее песок и золу. Предотвращение болезней начинается с покупки качественных семян, с их обработки, после которой они приобретают устойчивость к различным негативным воздействиям. А также с обеззараживания почвосмеси.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Фото: © pinterest.com

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.


Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Фото: © educalingo.com

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.


На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше 3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Источник

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Получение полновесного урожая весной не приносит хлопот с хранением урожая. Этот чудесный овощ съедается быстрее, чем вырастает. Что не успеют съесть домочадцы, то с удовольствием доклюют куры и утки. Высаженный саженец считается готовым к употреблению, когда его листья достигли 10 см. Ранние сорта бывают листового и полукочанного типа.

Это сочный и мягкий вилок, он не имеет специфического капустного запаха. Все блюда из него получаются более нежными, чем при употреблении белокочанной. Осенний урожай среднеспелых сортов начинают убирать когда листья сомкнуться на верхушке.

Поздние сорта могут храниться в течение 3 месяцев в свежем виде. Некоторые поздние сорта пригодны только к заквашиванию.

Фото: © pinterest.com

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.


Капусту держат в холодильнике или в погребе.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Фото: © educalingo.com

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.


На состояние овоща влияют температура и влажность. Влажность должна быть высокой: от 95% до 97%. Температура — от 0°С, но не выше 3°С.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Источник

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см. 
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны. 

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)

Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Урожай кочанов можно хранить в прохладном помещении до октября. Для длительного хранения пригоден урожай капусты, высаженный летом. Капуста, посаженная весной, долго не хранится.

Предлагаем ознакомиться:  Флюгер своими руками простое пошаговое руководство

Сбор урожая начинается с того момента, как кочаны приобрели плотность. Кочаны заворачивают в пищевую пленку и помещают в деревянные ящики. Лучшим местом для длительного хранения станет любое подвальное прохладное помещение.

Хранение всех сортов капусты требует определенных условий:

  • тепловой режим в пределах от 0 до 3°;
  • влажность воздуха — 90-95%.

Пекинская капуста правила посадки и ухода

В квартирных условиях при отсутствии подвала для хранения капусты можно воспользоваться застекленным балконом. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0°.

Характеристика растения

Первые упоминания о пекинской капусте относятся к V столетию н. э. Её родина — Китай, через корейский полуостров она попала в страны Индокитая и в Японию. Первоначально пекинская капуста использовалась не только как овощ, но и как масличная культура.

В Европе впервые эта капуста появилась во второй половине ХХ века и была редким гостем из-за ограниченного выращивания. Когда в Японии вывели новые сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию и болезням, культура начала быстро завоёвывать популярность. В России пекинская капуста известна с 70-х гг. прошлого века.

Пекинская капуста

Пекинскую капусту ещё называют китайским салатом

По своей природе это двулетнее растение, но обычно её выращивают как однолетнее. Пекинская капуста даёт розетку очень нежных светло-зелёных гофрированных листьев на плотных белых черешках. В зависимости от сорта и сроков созревания образуется либо рыхлый кочан, не подлежащий длительному хранению, либо плотный тугой, который способен несколько месяцев храниться в подвале, не теряя при этом своего вкуса, более того, листья при хранении светлеют и становятся более нежными.

Пекинская капуста — кладезь микро- и макроэлементов. Её листья содержат белок, целый комплекс витаминов и минералов, аскорбиновую и лимонную кислоты. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Листовые розетки используют для салатов, кочанные формы идут на приготовление первых блюд, гарниров. Кроме того, капусту сушат, морозят, заквашивают, маринуют.

Салат из пекинской капусты

Сочные листья пекинской капусты отлично подходят для приготовления салатов

Впервые эту культуру начали выращивать в Китае. Несмотря на то, что пекинская капуста относится к двухлетним сортам капусты, садоводы выращивают ее как одногодичное растение.

Пекинка относится к холодостойким сортам капусты. При температуре 3-4° семена пекинской капусты начинают активно прорастать. Но сам процесс развития и интенсивного роста растений начинается при температуре от 16 до 21°. Если показатели температуры будут превышать норму, растения моментально начинают массово цвести. Весной на интенсивность цветения влияет и продолжительность светового дня.

Лечебные свойства и противопоказания

На вопрос «Нужно ли тратить силы и время на посев пекинской капусты?» можно легко ответить, перечислив те болезни, с которыми поможет справиться этот овощ:

  • повышает иммунитет;
  • участвует в процессе очищения крови, расщепляя чужеродные белки;
  • стимулирует появление кровяных телец, лечит анемию;
  • лечит атеросклероз и гипертонию;
  • лечит гастрит и язвы ЖКТ;
  • нейтрализует отравление организма вредными веществами и тяжелыми металлами;
  • лечит депрессию и нервные расстройства;
  • нормализует сахар при сахарном диабете;
  • выводит вредный холестерин;
  • лечит ожирение печени;
  • препятствует образованию опухолей;
  • стимулирует похудение при ожирении;
  • борется с авитаминозом.

Как получить наибольшую пользу от этого целебного овоща можно понять из истории потребления его в Китае. Китайская капуста используется в пищу не одну тысячу лет и является основным овощем в Китае. Употребляют ее отваренной на пару и засоленной специальным образом.

Не рекомендуется есть этот овощ при болезнях желудка:

  • запущенный гастрит;
  • панкреатит;
  • колит.

Заключение

О таком чудесном овоще, как пекинская капуста, сколько ни пиши, все будет мало. Но основные ее многочисленные достоинства упомянуты. Дело осталось за малым. К ее употреблению в течение круглого года все мы давно привыкли. Но не привыкли выращивать ее также массово, как белокочанную сестрицу.

Приучившись сажать в открытый грунт в середине весны несколько семечек капусты пекинской, а в конце весны уже собирать ее урожай, мы значительно обогатим свой рацион и быстро избавимся от зимней хандры.

Как правильно посадить пекинку

Пекинская капуста не любит пикировку, после неё она болеет и тормозит в развитии.

Собственный опыт показал — чтобы избежать потери времени на её приживаемость в грунте и получить урожай в более ранние сроки, семена желательно сеять в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Торфяные таблетки содержат все необходимые молодому растению вещества и стимуляторы роста. От глубины заделки семян зависит размер таблетки. Для капусты выбирают те, что в сухом виде имеют диаметр не менее 4 см. Перед посевом их нужно хорошо увлажнить, они увеличатся в объёме, станут мягкими и пригодными к применению. В каждую таблетку сеют капустную семечку на глубину 1,5 см.

Торфяные таблетки

Таблетки содержат весь запас питательных веществ, необходимых рассаде

Посев в стаканчики

В пластиковых стаканчиках перед посевом необходимо проделать дренажные отверстия. Это предотвратит застой воды и обеспечит корням дополнительный приток кислорода. Лучше всего сделать их не в самом дне, а по бокам, внизу. Затем ёмкости заполняют почвосмесью, увлажняют и высевают семена. Глубина заделки такая же, как и при посеве в таблетки.

Посев проводят в два срока, первый в конце марта — начале апреля, второй — в начале июля. Стаканчики или таблетки ставят в поддон. Землю нужно периодически увлажнять. Всходы появятся через 4–6 суток.

Посев семян на рассаду

Семена капусты высевают на глубину 1,5 см, через несколько дней появятся первые всходы

Уход за рассадой

Пекинская капуста правила посадки и ухода

Пекинская капуста — культура длинного дня, избыток света позволяет ей выпустить стрелки и получить семена. Если цель — не семенной материал, а кочаны, то после появления всходов ей необходимо сократить световой день до 8–9 часов. Для этой цели подойдёт любая тёмная ткань, хорошо пропускающая воздух.

Уход за молодыми растениями заключается в сокращении светового дня, регулярном поливе и соблюдении температурного режима. Оптимальная температура для роста капусты — 17–20°C. Поливают растения по мере необходимости, не допуская пересыхания земляного кома. После высадки в открытый грунт необходимо укрывать рассаду по той же схеме, до начала завязывания кочанов. При таком методе стрелкование капусте не грозит.

Рассада пекинской капусты

Для нормального роста пекинской капусте нужен световой день в 8–9 часов

Закаливание

Чтобы уберечь рассаду от солнечных ожогов и уменьшить стресс между дневными и ночными перепадами температур перед высадкой в грунт её необходимо закалить. У каждого огородника свой метод закалки.

Я делаю так — за 2 недели до высадки ежедневно выношу ящик с рассадой на улицу. Первые 2 дня оставляю на 15 минут, затем на 3 дня увеличиваю время пребывания на улице до 30 минут, в 6,7,8 дни оставляю на час, а затем на целый день. За 3 дня до высадки оставляю ночевать на улице. Не забываю поливать и накрывать.

Высаживаю рассаду в начале мая и в начале августа в возрасте 3–4 недель. Рассаду из стаканчиков аккуратно вынимаю вместе с земляным комом, предварительно хорошо полив, капусту в таблетках высаживаю вместе с таблетками. Тканевую оболочку таблетки снимать не нужно, корни легко проходят сквозь неё, потому что она довольно тонкая и не мешает росту растений.

Любая капуста, в том числе и пекинская, относится к овощам, трудно добывающим влагу, а расходующим крайне расточительно, поэтому ей необходим обильный полив. В народе говорят: «Чтобы вырастить кочан капусты, нужно потратить бочку воды». Поливайте её тёплой водой и она отзовётся хорошим урожаем. Рыхление и прополка — по мере необходимости.

Полив дождеванием

В народе говорят: «Чтобы вырастить кочан капусты, нужно потратить бочку воды»

Подкормка

При неумеренных подкормках в овощах накапливаются нитраты, пекинская капуста не исключение. Чтобы этого не произошло, удобрять её нужно в меру, один раз в 2 недели настоем птичьего помёта или коровяка. Если земля с осени была хорошо удобрена, то можно ограничиться подкормкой травяным настоем.

Пекинская капуста правила посадки и ухода

Куриный помёт — ценное органическое удобрение, имеющее богатый химический состав. Сюда входят:

  • витамины,
  • кислоты,
  • фенолы,
  • сульфиды,
  • сера,
  • кобальт,
  • калий,
  • цинк.

Чтобы приготовить настой, 1 кг куриного помёта надо залить 10 л воды, накрыть крышкой и оставить на 2 недели для брожения, периодически хорошо перемешивая. В результате получится концентрированный маточный раствор. Для подкормки 1 л маточного раствора разводят в 10 л воды. Рабочий раствор готов. Удобряют капусту в вечернее время, после полива, выливая под каждый корень 1 л.

Коровяк является не менее ценным органическим удобрением. Настой готовится и применяется аналогично куриному. Этим же способом можно приготовить и комбинированный настой, смешав 0,5 кг коровяка и 0,5 кг куриного помёта.

Травяной настой — это вытяжка полезных веществ, полученная из обычных сорняков. Сорная трава забирает из земли содержащиеся в ней микро- и макроэлементы и частично накапливает их в себе. При брожении растительных остатков в воде все эти вещества высвобождаются и переходят в жидкость, обогащая её. Для приготовления полезного экстракта необходимо:

  1. Наполнить бочку на 1/3 любой сорной травой и долить водой немного не доходя до верха.
    Сорная трава для настоя

    Чтобы приготовить настой для подкормки, нужно заполнить бочку сорной травой

  2. Прикрыть дышащим материалом.
  3. Настаивать 2 недели, периодически перемешивая. Готовый экстракт приобретёт бурый цвет.
    Травяной настой

    Настой для подкормки будет готов через 2 недели

  4. Для приготовления рабочего раствора 1 л получившегося настоя фильтруют и разводят в 10 л воды. Для полива одного растения достаточно 1 л настоя.

Некоторые огородники рекомендуют накрывать бочку стеклом или плёнкой, существенной разницы я не увидела, кроме того, что через дышащий материал газ, образующийся при брожении, улетучивается быстрее.

Огородников со стажем и новичков часто мучают вопросы, связанные с выращиванием новых, непривычных культур. Пекинская капуста, в этом плане, не исключение. Вот только некоторые из них:

  1. Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте?
  2. Можно ли подкармливать растения в период вегетации?
  3. Что предпочтительнее рассада или семена?
  4. Как и когда производить полив?

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, выращивание пекинской капусты имеет свои нюансы и небольшие хитрости, несоблюдение которых может существенно снизить урожайность и свести на нет все приложенные огородниками усилия.

Рассада или семена

Каким именно способом, рассадой или семенами, высаживать пекинскую капусту зависит от индивидуальных условий:

  • где и как растение будет развиваться: в теплице, на грядах, в открытом грунте;
  • какова средняя продолжительность дня, время посадки (весна, конец лета).

При посадке и культивировании пекинской капусты в жаркое и/или засушливое время растение резко идет в цвет и кочаны не образуются. Помимо этого культура начинает активно выпускать стрелки и при излишней освещенности, в том числе и во время долгих белых ночей, которые характерны для некоторых северных регионов, а также Сибири.

Выращивание пекинской капусты в Сибири и на Урале вполне возможно, но при этом необходимо искусственно корректировать освещенность, т.е. выбирать участки с затенением или принудительно прикрывать посадки от света в теплице.

Посадка в теплицах

Посадку в зимнюю обогреваемую теплицу можно начинать с марта, когда световой день ещё короткий, что предохранит растения от стрелкования без дополнительного укрытия. Для получения ранней витаминной зелени семена высевают рядками, расстояние между ними — 17–20 см. Срезку можно начинать при достижении всходов 12–15 см. Для образования кочанов рассаду высаживают по схеме 30х40 см, то есть несколько гуще, чем в открытом грунте.

Для пекинской капусты подойдёт полив дождеванием отстоянной водой, с учётом того, что в закрытом грунте испарение идёт медленнее, чем в открытом. Рыхление проводят по мере необходимости. Подкормки нужны раз в 2 недели настоем коровяка, птичьего помёта или травяным настоем.

Пекинскую капусту на витаминную зелень можно выращивать на подоконнике с поздней осени и до весны. Для этого не нужно иметь свой огород, достаточно пакетика семян, пары десятков стаканчиков, пакета плодородной почвы и желания, причём ей совершенно не нужно досвечивания, вполне хватает короткого зимнего дня. Проверено на своём опыте, прекрасно растёт как на южном, так и на северном, восточном и западном окнах.

Фото сорта Ча-ча

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура 15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.

Грядка пекинской капусты

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём — современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.

Листовой сорт пекинской капусты

Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.

Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около 15°C.  Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Капуста пекинская Кисеки
43 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Капуста пекинская F1 Гидра
13 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Капуста пекинская F1 Юки
38 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Капуста пекинская F1 Осенняя Превосходная
13 рубСМОТРЕТЬРусский Огород

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию. 

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

https://www.youtube.com/watch?v=wS709ZJt9-0

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector