19.05.2019     0
 

Перепела эстонской породы содержание и уход


Хроники вида и получившийся результат

В России перепелов разводили еще с XX века. Но почти 30 лет в нашей стране знали только один вид – японский. Бум перепеловодства приходился на конец 2000-х годов, когда начался массовый завоз и других пород.

Официально эстонские перепела (или, как их изредка называют “стонцы”) были признаны в 1989 году. Для селекции использовали японский вид и фараона. Название птицы получили в честь страны, где и были выведены.

Эстонский вид имеет мясо-яичное направление. Благодаря работе селекционеров, порода сохранила высокую яйценоскость. Размер птиц увеличился на 40-50%.

Выживаемость потомства достигает рекордной отметки в 98%.

В мясе эстонцев содержит немного больше жира, чем в японцах и фараонах. Это улучшает вкусовые мясные качества.

Срок жизни перепелов этой породы, в зависимости от условий содержания, составляет 4-6 лет. Но нужно отметить, что держать их до такого возраста стоит только в том случае, если перепелка является вашим домашним питомцем. С точки зрения продуктивности это нецелесообразно. Возраст убоя зависит от того, держите ли вы эстонскую перепелку на мясо или ради яиц. Порода ведь универсальная. Подробно об этом мы рассказываем в статье «Сколько живет перепелка».

Возникновение породы

Эстонский перепел выведен в результате скрещивания трех других известных видов:

  • английского белого;
  • японского;
  • породы мясного направления фараон.

Перечисленные разновидности обладают высокой продуктивностью, но в результате удалось получить птицу, которая может разводиться как на мясо, так и на яйцо. В этом отличие от большинства других перепелов. Официально зарегистрирована в 1989 г. Особенность породы — отличная выживаемость поголовья, продолжительный период кладки, способность быстро набирать живую массу.

Положительная характеристика и сопутствующий негатив

Выбирая породу для разведения, важно изучить все особенности птиц. Эстонских перепелов выбирают за следующие положительные качества:

  • неприхотливость;
  • сохранность птенцов до 98%;
  • уровень яйценоскости 86-91%;
  • быстрый набор массы;
  • ранний срок полового созревания – 37-40 суток;
  • вылупляемость птенцов более 80%;
  • длительный период откладывания яиц;
  • высокие адаптационные качества;
  • маленький срок инкубации.

Перепела эстонской породы содержание и уход

Инкубационный период эстонских перепелов — 17 дней. Это особенно выгодно при массовом разведении.

Эстонцы хорошо уживаются с другими видами. Справиться с породой по силам даже новичку в вопросе разведения перепелов. С каждой птицы заводчик получает мясо и яйца, что повышает рентабельность.

Недостатки эстонских перепелов весьма условны. К ним относятся:

  • прожорливость;
  • плохой товарный вид тушек;
  • снижение выводимости в инкубаторе.

Некоторые заводчики считают, что прожорливость эстонцев – преимущество. Пища быстро усваивается и переходит в мясо.

Описание внешности эстонских перепелов

Многим фермерам поначалу все перепелки кажутся одинаковыми. На самом деле это не так. У эстонцев довольно легко различить самцов и самок по окрасу перышек (правда, только в возрасте 30 дней).

  • Самцы имеют более светлый зобик, коричневые щеки и область под клювом. На голове своеобразная «шапочка», украшенная полосами светло-желтого цвета в количестве трех штук. Маховое перо более темного оттенка, на фоне которых белые перышки особенно контрастно выделяются. Клювик темно-коричневый, на конце более светлый. В области клоаки видна кожа розового оттенка.
  • Курочки обладают светло-серого оттенка областью под клювом, коричневато-серой грудкой с темными пятнышками. Возле клоаки кожа более темная, чем у петушков.

Перепела эстонской породы содержание и уход

Окрас тельца в остальном типичный для перепелок — пестрый желтовато-коричневый с темными полосками (напоминающий оперение Фараонов). Внешность молодняка более однородна, не имеет таких выраженных половых различий. Они отчетливо заметны только у взрослых особей.

Туловище овальной формы, шея короткая, как и хвостик. Спина имеет заметный изгиб, напоминающий горб.

Внешние отличия самца и самки, остальная характеристика

Перепела породы эстонская отличаются яркой окраской. Щеки и подклювная зона — ярко-коричневые, зоб — на несколько тонов светлее. Голова птицы насыщенного шоколадного оттенка с 3 светло-желтыми полосами.

Клюв градиентный, от темно-коричневого до светло-песчаного оттенков. В районе клоаки, кожа розоватая. Перьевой покров самца эстонской породы насыщенно-коричневый. На крыльях заметны светловатые борозды.

О том, как отличить самку от самца перепела эстонского вида, говорят различия в окрасе. Оперение перепелок светлее и отличается приглушенностью красок.

В районе клюва и щек оперение самок сероватое. Клоака темнее, чем у самцов, и отливает синевой. Область груди и зоба коричнево-серая, раскрашенная в темную крапинку. У молодых перепелок перьевой покров однотонный. С возрастом на перьях появляется узор.

И самцы и самки эстонских перепелов отличаются округлым туловищем. Шея и хвост короткие, спина приподнятая, заканчивающаяся небольшим изгибом. Средний вес одной птички – 190 граммов.

Показатели продуктивности

У эстонцев довольно крупное яйцо — около 14 гр. За сезон, по отзывам фермеров, можно получить почти 4 кг. яичной массы. По количеству примерно 280 шт., некоторые особо выдающиеся самочки способны дать более 300 шт. Наиболее высокая интенсивность кладки проявляется за первые 6 мес. жизни (90%), в течение года она составляет 86%. Первая кладка начинается уже через месяц после вылупления.

Перепела эстонской породы содержание и уход

По сравнению с японской разновидностью эстонцы больше по живой массе — примерно на 30%. Самки вырастают до 200 гр., петушки на 30-40 гр. меньше. Сама тушка весит около 130 гр. Яйца и мясо обладают приятным вкусом. Тушка хорошо обмускулена, явно выражены грудка и ножки.

Большой процент выживаемости молодняка — 98%. Отличается эстонский перепел также высокой скоростью роста. Уже через месяц они выходят на оптимальную массу. Правда, при этом потребляют больше зерна — 36 гр. на голову (обычный перепел — 30). Но ощутима эта разница будет лишь при наличии большого стада, да и тушка получается крупней, чем у многих других пород.

Свой окрас птицы унаследовали от пород, которые использовались для скрещивания. Окрас желто-коричневый, с яркими коричневыми полосками.

Самцов от самок отличить очень просто за счет коричневого подклювья и щек, а также светло-коричневого зоба и трех светлых полосок на голове. Кончик клюва светлый, а сам клюв темно-коричневого оттенка.

У самок же щеки и подклювье окрашены в светло-серый тон, грудь серая с коричневым оттенком на ней есть темные пятнышки.

Перепела эстонской породы содержание и уход

Внешние особенности

Форма тела округленная, хвост и шея недлинные, передняя часть спины напоминает небольшой горб.

Вес эстонского перепела до 190г, а масса тушки достигает 130г, это на 30% больше, чем у японских перепелок.

Продуктивность породы

Уже с 37 дня самки начинают кладку яиц. Показатель яйценоскости – около 280 яиц в год.

Некоторые особи способны откладывать даже до 315 яиц в год. Масса яйца – 11 г. При этом в течение года интенсивность кладки яиц сохраняется на уровне 86%, а первые полгода она и вовсе достигает 91%. Выход яйце массы одной перепелки достигает 3,8 кг.

Жизнеспособность птенцов достигает 98%, при этом перепела растут очень быстро, и уже через месяц набирают оптимальный для них вес.

Однако нужно учитывать, что эта порода требует на 8% больше корма, чем птицы других пород.

На одну особь приходится около 33 грамм суточной нормы, но эта «прожорливость» с лихвой компенсируется высокими показателями продуктивности.

Перепела эстонской породы содержание и уход

Пернатые данной породы отличаются колоссальными показателями интенсивной яйцекладки. В год они могут давать более 300 яиц. Процесс яйцекладки длится почти целый год. Вес домашней птицы колеблется, но в среднем составляет около 190 г. Немногие знают, что перепелки имеют больший вес, нежели самцы.

К другим продуктивным характеристикам согласно отзывам заводчиков, стоит отнести такие аспекты:

  1. Высокую сохранность поголовья, она составляет около 98%.
  2. Интенсивность яйцекладки.
  3. Быстрый рост.
  4. Скороспелость.
  5. Высокая жизнеспособность.

Значимая характеристика эстонских перепелов – яйценоскость. Равных видов по этому показателю нет. Откладывание яиц начинается на 37 сутки после рождения. Интересно, что процесс практически не прекращается.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт капусты лучше для засолки

За год самка эстонской породы сносит до 310 яиц. Молодые несушки менее плодовиты – 13-15 штук в месяц. К 10 месяцам продуктивность вырастает до 40 яиц. Одно яйцо эстонской породы весит 10-13 граммов.

От 180 до 200 граммов — вес взрослой перепелки. Масса птицы после забоя и разделки — около 125 г. Любители перепелиного мяса высоко ценят продукцию эстонской породы за нежный вкус, что и стало причиной высокого спроса.

Забойного возраста эстонцы достигают к 30 дням. Самок оставляют для получения яиц. Калорийность мяса перепелов — 134 ккал на 100 г. Содержание жиров – 7%, белков – 44%, углеводов – 0%.

Характеристика производственных данных просто впечатляет:

  • яйцо у представителей данной породы может достигать 14 г;
  • нестись самочки начинают в 2 месяца;
  • яйценосный период продолжается около 3-х лет, затем интенсивность начинает снижаться.

Структура скорлупы должна быть равномерной. Оттенок яичек серовато-желтый с темными вкраплениями. При повышении массы яиц пропорции белка и желтка уменьшаются. Также очень важно следить, чтобы после первой яйцекладки скорлупа яиц не поменяла цвет или структуру. Такие изменения являются поводом показать птиц врачу.

Поведенческие особенности и вытекающие из них нюансы

Чтобы Эстонская перепелка приносила доход, нужно знать, как правильно за ней ухаживать. Производственные данные будут напрямую зависеть от режима питания, сбалансированности корма и возраста. Чаще всего Эстонцев содержат в клетках, высота которых не должна намного превышать рост взрослых особей. Плотность посадки — 1 птица на один кв. м.

Потолок клеток необходимо оббить мягким материалом, чтобы птицы не травмировались. Эстонская перепелка ведет себя довольно активно и резко реагирует на громкие звуки. Зачуяв опасность, высоко подпрыгивает. Птичник должен быть сухим, хорошо вентилируемым. Оптимальные температурные показатели — в пределах 22°С, а влажность не должна быть выше 70%.

03.10.2016

Эстонские перепела – порода, которая наиболее часто используется на наших фермах и в частных хозяйствах. Ее уникальность заключается в их универсальности, т.е. для яиц и для мяса.

Эстонские перепела домашнее разведение

Для получения этой породы скрещивались лучшие особи трех пород: белые Английские, Японские перепела и Фараон. И от них они унаследовали лучшие качества: высокий уровень выживаемости, долгожительство и длительный период кладки яиц.

В зимний период главной задачей птицевода является поддержание тепла в помещении для содержания перепелов. Используя инфракрасные лампы можно одновременно обеспечить птицу светом и поддержать в помещении оптимальную температуру.

На зиму в помещении тщательно заделываются все щели и закрываются вентиляционные отверстия. Но проветривать птичник нужно, так как повышенная влажность в помещении вызовет заболевание птиц.

Один из важных моментов содержания эстонских перепелов — создание для них комфортных психологических условий. В связи с тем, что перепела очень пугливые, обслуживать их должны одни и те же лица. В помещение не должны попадать посторонние люди, птицы и домашние животные. Также для сохранения спокойствия птиц нельзя перенаселять клетки. Стресс обязательно скажется на продуктивности перепёлок.

При расселении нельзя допускать сильной скученности перепелов в клетке.

Описание породы эстонцев, с точки зрения характера, уникально. Это активные птицы, что присуще мясным видам.

Перепела крайне пугливы, что отражается на яйценоскости. У эстонцев такой проблемы нет: даже в стрессовой ситуации они сохраняют способность откладывать яйца.

Голос у перепелов приятный, но иногда самцы издают резкие высокие звуки. Это особенная черта птиц, а не призыв о помощи или сигнал тревоги, не стоит паниковать.

Яркий свет пагубно сказывается на самцах эстонской породы – они становятся более агрессивными. Это природная особенность птиц, появившаяся из-за жизни в высокой траве, где мало света.

Как содержать

Порода эстонских перепелов прекрасно подойдёт для разведения начинающему фермеру, так как особенного ухода за ней не требуется.

Птицу рекомендуется содержать в клетках высотой 20 сантиметров и площадью на одну голову 100 квадратных сантиметров. Верх клетки делается тканевым, чтобы птицы – любители подпрыгивать, не травмировали голову (узнайте, как сделать клетку для перепелов самостоятельно).

Клетки устанавливают в помещение, снабжённое системой вентиляции. Температура воздуха в птичнике должна быть 20 градусов, уровень влажности – не менее 55% и не более 75%.

Кормушки для перепелов в клетке располагают на передней стенке. Поилки устанавливаются внутри клетки, ближе к задней стенке. Под клеткой располагается поддон для сбора помёта. Поддон и внутреннее пространство клетки необходимо содержать в чистоте, регулярно промывать и дезинфицировать.

Вода и корм у эстонских перепелов должны быть в свободном доступе.

Световой день птицы для сохранения продуктивности должен составлять не менее 16 часов, поэтому в клетках монтируется подсветка. Но использовать слишком яркие лампы нельзя, они вызывают у перепелов агрессивность. В клетках начинаются драки. Для освещения клеток используют лампы мощностью 40Вт.

Особых трудностей в разведении данной перепелки нет. Птиц помещают в клетки, высота их должна быть около 20 см. Площадь необходимо рассчитывать индивидуально с учетом того, что на одну птицу требуется около 0.2 кв.м.

Как выгодней содержать Эстонских перепелов
Стандартная схема размещения перепелов на фермах

Помещение для разведения птиц должно быть сухим, теплым, хорошо проветриваемым, но при этом без сквозняков. Температура в районе 20-22С, уровень влажности 60-70%.

Перепела эстонской породы содержание и уход

Важные особенности, о которых нужно помнить:

  • перепела очень пугливы, клетки не должны быть слишком маленькими,
  • поилки размещают за кормушкой, а кормушки спереди,
  • поддон клетки необходимо регулярно промывать, содержать в чистоте (для этого птицу пересаживают на время из клетки и промывают поверхность поддона мыльной водой),
  • крайне опасны сквозняки, которые обязательно приведут к снижению яйценоскости.

Световой день перепелов составляет около 16 часов, и при чересчур интенсивном освещении перепела несушки становятся агрессивными и начинают драться друг с другом.

Рекомендуется клеточное содержание. Клетка должна иметь определенную высоту — слишком маленькая будет мешать спариванию. Высокие не делают, чтобы птица не травмировалась, пытаясь взлететь. Рекомендованная высота — 20 см. Ширина — 100 см., глубина — 50 см.

В такой клетке поместится три десятка перепелов, которые не будут ощущать скученности. Площадь посадки высчитывается из расчета 0,2 кв. м. на голову.

Требования к помещению:

  • Комната теплая, с хорошей вентиляцией, без сквозняков и с возможностью поддерживать достаточный уровень влажности (около 70%).
  • Сквозняки опасны для здоровья птиц, они отрицательно влияют на яйценоскость, могут вызвать простудные заболевания.
  • Перепела довольно пугливы, поэтому выбираются спокойное место для обитания, без громких шумов.

Освещение должно продолжаться примерно 16 ч. в сутки, но не следует делать его слишком ярким. Это может вызвать агрессию — самки будут беспокоиться, возможны проявления каннибализма. Эстонский перепел плохо переносит жару — при температуре свыше 28°С возможен перегрев и падеж!

  • Если зимой разведение продолжается, надо поддерживать в птичнике плюсовую температуру — около 20°С. При резком похолодании птицы начнут сбиваться в кучу, залезать друг на друга, что приведет к потерям в поголовье.
  • В холодное время года освещение включают и выключают каждые 3 ч. В общем продолжительность светового дня — 17 ч. Такой режим позволит сохранить характеристики продуктивности.

Рацион питания и режим кормления

03.10.2016

Порода имеет мясояичное направление, питание должно соответствовать — давать птице необходимые вещества для прироста массы и формирования яиц. Можно часть рациона составить из мешанок, вареной крупы, зерновых. Но по мнению птицеводов подобное питание приводит со временем к спаду продуктивности. Лучше всего — комбикорм.

  1. Взрослым особям подходят куриные корма — ПК 2 и ПК 5. Дело в том, что составы, выпускаемые специально для перепелок, несколько дороже. Поэтому многие фермеры нашли такой выход из ситуации. Правда, существует один нюанс — возможна нехватка кальция.
  2. При его недостатке скорлупа яиц мягкая. Тогда в рацион вводят мелкую ракушку, мел или измельченную скорлупу. Если возник избыток кальция — временно перестать давать минеральную подкормку.

Зрелым птицам достаточно двух приемов пищи, утром и вечером. Как уже было указано, эстонская порода потребляет несколько больше корма — 36 гр., фронт кормления 3 см. на особь. Добавлять в рацион продукты со стола можно дважды в неделю. Например, вареное мясо, печень, творог, овощи.

Предлагаем ознакомиться:  Мне нужно лечебные свойства красной свеклы

В первые дни жизни малыши нуждаются в отдельной клетке, ее вполне можно изготовить самостоятельно. Весьма гигиенично выращивать молодняк на мелкой сетке вместо пола, усыпанного стружкой. Высота стенок — полметра.

Когда птенцы появляются, им требуется температура воздуха 36°С, через 10 дней ее понижают до 33°С. Питаются перепелята сразу. Поначалу хорошо подойдет стартовый корм для кур (ПК 0), только его нужно измельчить и чуть подлить воды в кормушку, чтобы крупка была влажной. Лучше всего использовать ниппельные поилки. Вода всегда должна быть чистой и свежей, поначалу в нее добавляют марганцовку.

Обычные вакуумные поилки слишком глубокие, в них необходимо предусмотреть ограничитель, иначе перепела могут забраться туда и утонуть.

Через 10 дней пищу можно не измельчать. До 21 дня кормят без ограничений, чтобы молодняк хорошо набирал вес. В возрасте 3 недель переводят на трехразовое кормление. На 3 день можно давать перьевой лук (измельченный), который хорошо влияет на микрофлору ЖКТ.

Перепелка нахохлилась

В месячном возрасте у эстонской породы хорошо различим половой деморфизм. Необходимо отделить самцов от самок, чтобы рассадить их. Лучше несушек содержать отдельно. При раздельном содержании поголовье ведет себя спокойно, птица не кричит, быстрей набирает вес.

Свет (лампочка не более 40 Ватт) можно оставлять круглосуточно, так молодняк всегда сможет подойти к кормушке. Какой выбрать комбикорм? Подойдет любой куриный, только гранулы нужно измельчить. Допустимо добавлять кукурузу, только понемногу. Откорм начинают в возрасте 1 мес., продолжается он 30 дней.

Чтобы выращивать эстонскую породу перепелов на мясо, есть несколько секретов. На забой идут «выбракованные» самцы, не пригодные для разведения. Птиц отсаживают в отдельную клетку, желательно, подальше от самок.

В раздельном содержании несколько плюсов: самцы не кричат, меньше двигаются, медленнее расходуют энергию, быстрее набирают массу. Не включайте яркий свет. В полумраке перепела едят 24 часа.

У перепелов всегда должна быть полная миска еды. Специальных диет в дни откорма не разрабатывают. Для ускорения набора массы, к обычному рациону добавляют кукурузу. Порции увеличивают постепенно. Забой производят в возрасте 30-60 дней.

Эстонские перепелки хорошо несутся, но у них полностью отсутствует материнский инстинкт. Чтобы получить здоровое потомство, воспользуйтесь инкубатором. Подойдет самый простой аппарат, содержащий приборы для измерения температуры и влажности.

Для инкубации выбирают гладкие, матовые, чистые, правильной формы яйца. При необходимости хранить их можно до 10 дней при температуре 10 градусов. В процессе переворачивайте яйца 2 раза в день.

Когда начинают нестись перепелки, яйца отбирают и помещают в инкубатор. В процессе выведения переворачивать их не обязательно, но и не запрещено. Первые 10 суток, поддерживают температуру 37,7-37,8 градусов и влажность 55-65%. К концу 2 недели, влажность снижают до 40-45% и прекращают переворачивать яйца.

На 15 сутки, температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градусов. Влажность увеличивают до 75%. Вылупление начинается на 16-17 день.

Перепела эстонского вида без проблем выбираются из скорлупы. Собирайте обсохнувших птенцов каждые 3-4 часа.

Влажность в инкубаторе можно поддерживать, спрыскивая стены из пульверизатора теплой водой. Птенцам, затрудняющимся выбраться из скорлупы, не помогают: вы можете повредить малышей, а слабые особи все равно погибнут. Невылупившиеся яйца оставляют в инкубаторе на 1-2 дня, давая им шанс.

Инкубационный период птенцов перепела составляет 17 дней. Птенцы растут быстро, к месячному возрасту набирают массу взрослой птицы. При создании оптимальных условий выживаемость птенцов эстонской породы перепелов составляет более 95%. Этот показатель выше среднего, чем у других пород перепелов.

В первые две недели после выведения важным условием содержания птенцов является поддержание температуры содержания. В течение 14 дней температура не должна опускаться ниже 37 градусов, затем её постепенно начинают снижать на 3 градуса в неделю. К месячному возрасту птенцы будут нормально чувствовать себя при температуре 20-21 градус.

Поддерживать оптимальный температурный режим поможет наблюдение за поведением малышей. Если они собираются под лампой и жмутся друг к другу, значит им холодно и температуру необходимо повысить, опустив лампу. Когда перепелята уходят подальше от лампы, её приподнимают, чтобы температура понизилась.

Проблема в содержании птенцов перепела может возникнуть при неправильной организации поения. Перепелята вылупляются крошечными и могут утонуть в слишком глубоких поилках. Поэтому лучшим выбором являются автоматические поилки или неглубокие миски, наполненные наполовину галькой или щебнем.

Перепелята появляются на свет очень маленькими, поэтому им нужны особые условия содержания.

Поилки для птенцов должны содержаться в идеальной чистоте. Их ежедневно промывают.

Получена порода Эстонских перепелов была в результате скрещивания

В брудерах для содержания перепелят всегда должна быть чистая, сухая подстилка. В качестве подстилки используются стружка, опилки, песок. Толщина слоя – 5-10 сантиметров. В первые 7 дней подстилку дополнительно накрывают сверху чистой, мягкой бумагой в несколько слоёв. Нельзя использовать жёсткие, гладкие листы, чтобы птенцы не скользили. Лучший вариант – бумажные полотенца.

Молодняк перепелов часто имеет склонность к каннибализму. Чтобы этого не происходило, опытные фермеры советуют избегать скученности птиц в клетках, повысить содержание в корме белка и клетчатки и снизить интенсивность освещения.

Радикальный метод борьбы с каннибализмом и поеданием птицами перьев друг у друга – подрезание клюва. В возрасте 14 дней перепелятам с помощью специального триммера или кусачек для маникюра срезают кончик клюва.

Для поддержания продуктивности эстонских перепелов необходимо обеспечение их сбалансированным питанием. Основу рациона составляют зерновые смеси, в которые добавляют дроблёную яичную скорлупу и зелень. Важный компонент питания перепелов эстонской породы – сырой протеин.

Рацион питания эстонских перепелок должен быть сбалансирован.

Оптимальное меню эстонского перепела состоит из следующих компонентов:

  • Дроблёное зерно: овёс, ячмень, пшеница, кукуруза.
  • Пшеничные отруби.
  • Свежая зелень.
  • Яйца.
  • Творог.
  • Овощи и фрукты.
  • Ракушка.
  • Костная мука.
  • Соль.

Два раза в неделю птица должна получать мясо, печень и творог. Корм должен быть свежим, хорошо измельчённым.

Кормить птицу необходимо трижды в день в строго определённые часы.

Для выведения птенцов эстонского перепела выбирают яйца правильной формы с гладкой и чистой скорлупой. Яйца должны иметь среднюю пигментацию. Срок хранения отобранной партии яиц — не более 1 недели при температуре не ниже 10 градусов. В процессе хранения яйца переворачивают два раза в сутки.

Перепелят эстонской породы выводят только в автоматических инкубаторах.

Перед закладкой в инкубатор яйца промывают в слабом растворе марганцовки. Для выведения птенцов используется исключительно автоматический инкубатор, так как яйца в процессе выведения необходимо переворачивать каждые 4 часа. Температура в первые 15 суток после закладки яиц должна быть 37,8 градусов, влажность 45-55%. На 16-17 сутки температура снижается до 37,5 градусов, влажность повышается до 70%.

Устраиваем комфортные условия в птичнике

Да, эстонские перепела неприхотливы, но, как и все животные, любят комфорт и чистоту. Не забывайте чистить клетку и поддон минимум 3 раза в неделю. Во время уборки переселяйте пернатых во «временное жилище».

Оптимально для эстонского вида содержание в клетках. В стандартном «домике», шириной 100 см, длинной 50 см и высотой 20 см, комфортно разместятся 20-30 пернатых. Для разведения перепелов покупают в соотношении 4 самца на 15 курочек.

При обустройстве клетки для перепелов есть важный нюанс – поилку размещают сзади кормушки. Если поставить контейнер с питьем перед миской с едой, вода быстро загрязнится. Лучше не покупать поилку, а смастерить самостоятельно. Инструкция в статье «Как собрать поилку своими руками».

Заводчику следует позаботиться о поддержании нормальной температуры в птичнике, ведь птицы плохо переносят сквозняки. Саму клетку и поддон важно регулярно очищать от остатков пищи, продуктов жизнедеятельности.

Что касается принципов кормления, то эти небольшие птицы потребляют несколько больше пищи, чем их сородичи. Как правило, кормят их несколько раз в день, а именно 2 или 3 раза. Ввиду их многочисленных преимуществ купить перепелов Эстонской породы желают почти все фермеры, именно поэтому их разводят на территории России, Украины, в азиатских странах.

Витаминные добавки

Зерновые корма имеют свои минусы — их необходимо дополнять минерально-витаминными премиксами. Покупать витамины по отдельности и капать их в корм слишком хлопотно, поэтому птицеводы предпочитают приобретать их в виде отдельных смесей. Они создаются специалистами для разных целей. Существуют составы как для откорма, так и для повышения яичной производительности.

Как правильно давать премиксы? Нужное количество (эта информация указывается производителем на упаковке) насыпают прямо в концентрат. Рекомендуется делать это в утреннее время. Учтите, что витамины быстро теряют свою эффективность, если их разводить водой. Запрещено добавлять в горячие мешанки — витамины становятся бесполезны.

Предлагаем ознакомиться:  Как накрыть теплицу плёнкой правильно

Использование премиксов увеличивает получение яиц примерно на 20%, даже с учетом стоимости упаковки фермер остается в выигрыше. Поэтому не следует жалеть денег на качественные добавки. Именно эстонская порода чутко реагирует на неполноценный рацион, поэтому питание должно быть максимально разнообразным.

Определяем и решаем конфликт

Иногда у эстонских перепелов случаются конфликты. Если вовремя не распознать их и не устранить, перепалки приведут к серьезным травмам и смерти.

Конфликты наблюдаются у беспокойного перепела и курицы, не благосклонной к этому самцу. Заметив недружелюбное поведение, рассадите враждующих особей на время, чтобы «дать остыть».

Иногда конфликт между перепелами случается в отсутствие заводчика. Чтобы распознать скрытую враждебность, осматривайте головы перепелов: после драки, на них остаются кровоподтеки.

Чтобы примирить враждующие стороны и получить от конфликтной пары потомство, подсаживайте самца к курице. Попробуйте метод кратковременного спаривания, когда особей оставляют наедине на 20 минут.

Выводы

  1. Эстонский и Техасский перепел относится к мясо-яичным породам. При хорошем весе тушки, птицы приносят в год до 300 яиц.
  2. В среднем, самочка весит 200 г, самец – 170 г, однако встречаются и более крупные особи – до 240 г. Мясо птиц чуть более жирное, чем обычное, и очень вкусное.
  3. Эстонские перепела неприхотливы, их легко разводить как новичкам, так и опытным фермерам. Птицы исключительно жизнеспособны, хотя и боятся холода.
  4. Размножение возможно только инкубационным путем: инстинкт насиживания у перепелок отсутствует. Выживаемость птенцов составляет 90–98%.
  5. Представители эстонской породы нуждаются в обильном хорошем питании. Только в этом случае гарантирован быстрый прирост массы.

Инкубационный период у перепелов короткий, поэтому многие хозяева предпочитают заниматься получением цыплят самостоятельно. Инкубатор сгодится любой, лишь бы у него был исправен терморегулятор. Часть фермеров утверждает, что для перепелиных яиц переворот необязателен.

Отбирается инкубационный материал по следующим признакам:

  • гладкая поверхность, без наростов и трещин;
  • слишком округлые, вытянутые или крупные экземпляры отбраковывают;
  • скорлупа должна быть матовой.

Самое главное при инкубации — соблюдать температурный режим и поддерживать необходимый уровень влажности. Запомните — для яиц очень опасен перегрев, а вот краткий период охлаждения (например, из-за временного отключения электричества) они вполне способны перенести без последствий.

Тепловой режим для инкубации:

  • С 1 по 10 день требуется поддерживать 37,8°С, влажность от 55 до 65%.
  • С 15 дня температуру снижают до 37,3°С, влажность 75%. В это время отключают переворот.

С 17 дня начинается вывод. Процент жизнеспособного молодняка от 85 до 90, очень хороший показатель.

Рацион питания и режим кормления

Эстонский вид птиц требует пищи с высоким содержанием протеина. Лучше использовать сбалансированные зерновые корма, добавляя к ним измельченные яичную скорлупу и зелень.

Следите, чтобы вода в поилке всегда оставалась чистой. Бактерии, содержащиеся в загрязненной жидкости, могут стать причиной гибели перепелов.

Перепела Эстонской породы лидируют в рейтинге пернатых

Важно определить место под кормление каждого эстонца. На 1 птицу рассчитывают от 3 см пространства. Пищу перепелам дают 2-3 раза в сутки, строго соблюдая режим. Нарушение графика приведет к снижению яйценоскости.

Раз в неделю давайте перепелам творог, печень и мясо. Выбирайте только качественные корма, чтобы эстонцы росли здоровыми и приносили прибыль. Плохая еда приводит к заболеваниям и каннибализму.

Содержание перепелов Эстонской породы не составляет совершенно никаких сложностей. В зависимости от целей выращивания будет отличаться и рацион. Если целью стоит получение мясных особей, необходимо давать корм с повышенным содержанием протеинов. Режим питания взрослых особей трехразовый.

Основу корма составляют зерновые комбикорма, корнеплоды. Для получения улучшенных вкусовых качеств мяса в рацион следует вводить отварные мясо, печень и творог. В клетках обязательно должны находиться ящики с золой и гравием.

Кормление на мясо

  • При конструировании клеток на потолок крепится поролон. Это предохранит особей от травмы — иногда птицы пугаются и подпрыгивают.
  • Пространство клеток лучше разделить при помощи перегородки. Самцов и самок предпочтительней держать отдельно и подсаживать друг к другу только во время спаривания. Разделение необходимо еще и потому, что откорм на мясо отличается от рациона, который нужен несушкам.

Разведение перепелок привлекательно тем, что на небольшой площади можно разместить достаточно большое поголовье (если поставить клетки одна на другую). В короткие сроки возможно получить до 100 кг. мяса с одного кв. метра площади.

Эстонский перепел неприхотлив в содержании, вынослив. Птенцы в инкубаторе вылупляются дружно, очень высокая сохранность поголовья. Порода хорошо подойдет для новичков в этом деле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Секреты получения потомства

Перепела эстонского вида отличаются повышенной продуктивностью. Процесс спаривания и выбор партнера проходит без участия человека. Но заводчик может «поиграть» с природой, чтобы увеличить производительность.

Иногда, самцы выбирают для спаривания низкосортных самок, а от продуктивных держатся подальше. В этом случае, отсадите «бракованную» перепелку, пока не получите желаемого результата.

Отбирайте на разведение молодых самок, в возрасте 3-4 месяцев. Самцы сохраняют высокую половую активность до 8 месяцев. Помните, что скрещивание близкородственных особей пагубно отразится на потомстве. Спаривание птиц, имеющих одинаковых родителей, запрещено.

Забота о новорожденных: инструкция для чайников

Только что вылупившийся эстонский перепел не потребует от заводчика много внимания. Следуйте простым рекомендациям:

  • поместите птенца в брудер;
  • первые 5 дней поддерживайте температуру 35,5-36 градусов;
  • с 9 до 11 дня снизьте температуру до 32,5-33,5 градусов;
  • продолжайте постепенное снижение температуры до 25 градусов.

Поить эстонских перепелов можно с первых дней жизни. Но следите, чтобы поилка не была слишком глубокой: птенец может захлебнуться в воде.

Перепелам дают стартовый корм «ПК-0», измельчая до мукообразного состояния. Порошкообразную еду птенцы едят до 10 дней. Далее птенчикам дают «ПК-0», но не превращая зерна в пыль.

Первые 3 недели, еду эстонским перепелам дают без ограничений. С 4 недели птиц переводят на 2-3 разовое кормление.

Болезни, причины, последствия, лечение

Эстонские перепела

Главные признаки здоровья эстонских перепелов – физическая активность, хороший аппетит и блестящее оперение. При заражении каким-либо заболеванием внешность птицы сразу меняется. Она теряет аппетит, перья выглядят взъерошенными. Такую особь сразу отсаживают из клетки, чтобы не заразилось всё поголовье, и вызывают для осмотра ветеринара.

Одно из самых распространённых заболеваний – псевдочума. Заражение происходит при контакте с больными птицами, через воду и корм. Эстонские перепела также могут страдать от пуллороза, птичьей холеры, орнитоза, аспергиллёза. Все эти заболевания лечатся с помощью антибиотиков.

Эстонские перепелки могут страдать от псевдочумы или орнитоза.

Другая группа болезней связана с неправильным питанием: авитаминоз, выпадение клоаки, рахит. Проблемы решаются добавлением в корм витаминно-минеральных комплексов или кормлением специальным комбикормом.

Проблемы со здоровьем у птиц могут возникнуть при нарушении режима содержания (сквозняки, холод, повышенная влажность) или вследствие травм(удары о клетку, драки). Соблюдение рекомендаций специалистов по содержанию эстонских перепелов поможет избежать возникновения проблем.

На видео фермер рассказывает об Эстонской породе перепелов.

Перепелка эстонской породы

03.10.2016

Здоровых перепелов легко распознать по внешнему виду:

  • ясные глаза;
  • ровный гладкий клюв;
  • чистая клоака;
  • лапы без шишек, изгибов, ран;
  • перья яркие, не ломаются.

Но перепела эстонского вида, как и все животные, могут заболеть. Иногда болезнь приводит к смерти целого хозяйства. Существует несколько опасных разновидностей заразных заболеваний, самое распространенное из которых – псевдочума.

Заразиться псевдочумой можно от контакта с инфицированной птицей, через зараженную еду, воду, контейнеры, помет. Переносчиком вируса является и человек.

Еще одно опасное заболевание — холера. Заразиться ей можно так же, как и псевдочумой. Пуллорозом болеют только молодые перепела эстонского вида. Болезнь вызывают переохлаждение или перегрев. Исход всегда летальный.

Многие болезни перепелов вызывают плохое содержание, некачественное кормление, недостаток витаминов. Иногда птицы получают травмы и переломы. Подробнее о заболеваниях и методах борьбы с ними читайте в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Нам будет приятно, если вы поставите лайк.

Расскажите всем о новой породе, сделав репост.

Перепел эстонец с соответствующим окрасом

Пишите свое мнение и вопросы в комментариях.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно сажать зелень на даче

Как правильно сажать зелень на даче

Оглавление1 В первую очередь лук2 Зелень на подоконнике круглый год3 Выращиваем салат и пекинскую капусту4...

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Adblock detector