03.11.2019     0
 

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово


Особенности квашения

ВНИМАНИЕ: Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.

Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола. С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.

Особенности и отличия

Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.

Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит. Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.

Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.

Польза и вред

Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются. Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.

Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово

Количество калорий у квашеного болгарского перца зависит от тех ингредиентов, которые были использованы для приготовления рассола. В среднем этот показатель колеблется от 44 до 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Моченый болгарский перец можно подавать к любым горячим и холодным блюдам из мяса, отдельно или в составе ассорти из солений.

Употребление в пищу квашеного болгарского перца приносит большую пользу организму человека. Все дело в том, что в ходе приготовления этой домашней засолки, витаминный состав овоща остается прежним и не претерпевает никаких изменений.

Болгарский перец богат:

  • витамином С;
  • биотином;
  • железом;
  • витамином В.

В нем содержатся необходимые для нормального обмена веществ и работы организма минералы. Вредным этот продукт может быть только для лиц с различными заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Не подходят квашеные продукты питания для детей, беременных женщин и кормящих мам.

Как выбрать для заготовки на зиму?

Тонкокорые перцы с темно-зеленым цветом для закваски не подходят. Для заквашивания берутся зрелые мясистые плоды, имеющие зеленовато-желтый, оранжевый или бордово-красный цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

ВАЖНО: Болгарский перец должен обладать сладковатым вкусом. Для засолки следует отобрать только неповрежденные овощи, без гнили и пятен.

Для закваски подходят зрелые плоды перца. Отличить их можно по беловато-зеленому оттенку.

Идеальный плод имеет вытянутую форму и удлинён к низу. На вкус, пригодный для засолки перец, слегка островат. Стенки горького перца пригодного для засолки, должны быть мясистыми.

Пошаговая инструкция, как заквасить на зиму

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово

Болгарский перец можно квасить целиком, то есть, не вырезая из него сердцевину с семечками, а можно перед засолкой, внутреннюю часть аккуратно удалить ножом. В каком виде заготавливать этот продукт, хозяйка решает для себя сама.

Целиком

Для приготовления домашней заготовки целиком понадобится:

  • Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошаговосахар – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок;
  • вода – 1, 5 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль крупного помола не обогащенная йодом – 1.5 ст. ложки;
  • специи: гвоздика, корица, перец молотый – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и уход за болгарским перцем от посева семян до сбора урожая

Хорошо вызревшие неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу приготовления домашней засолки:

  1. Зелень крупно нарезают ножом, а чеснок давят на чеснокодавке, затем оба ингредиента перемешивают в миске.
  2. Болгарский перец слоями укладывают на дно емкости, в которой он будет храниться, периодически пересыпая его смесью из зелени и чеснока. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена тара или не закончится сырье для засолки.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипящую воду кладут специи, сахар и соль. Прокипятив воду 5-10 минут, полученному рассолу нужно дать остыть до 35 градусов. Только после этого получившийся состав заливают в емкость с перцами. Важно, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  4. Тару с домашними соленьями держат после заливки несколько дней в теплом помещении под гнетом. Через 5-6 дней заготовку можно отправить на хранение в подвал. Перец будет готов к употреблению через полтора-два месяца.

Этот рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре, это может быть:

  • деревянный бочонок;
  • эмалированное или пластиковое ведро;
  • трёхлитровая банка.

СОВЕТ: Выбор подходящей емкости зависит от количества продукта, предназначенного для засолки и способа хранения. В сельской местности, где почти в каждом домовладении есть погреб, засолки очень удобно хранить в бочках.

Квашеные перцы с капустой можно заготовить в пластиковых ведрах. Емкость перед засолкой нужно вымыть, а лучше ошпарить кипятком. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошаговоболгарский перец – 1 килограмм;
  • капуста – 1 килограмм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • специи – по вкусу.
  1. Для этого нужно вырезать из плодов сердцевину с семечками. А затем заполнить каждый перчик мелко нашинкованной белокочанной капустой.
  2. После этого фаршированные перцы плотными слоями укладывают в емкость, заполняя пространство между плодами, капустой.
  3. Теперь можно приготовить заливку. Для этого в кастрюлю с кипятком насыпают сахар, соль и специи (лавровый лист, молотый перчик, гвоздика, корица).
  4. После того как рассол остынет до 35 градусов, им можно залить овощи. Важно чтобы перцы были полностью покрыты жидкостью.
  5. После этого заготовку накрывают чистой марлей и ставят под гнет в теплое помещение.
  6. Через неделю продукт нужно перенести в прохладное место на хранение.

Шаг 1.

Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.

С морковью

Засолить сладкие перцы можно и с морковью, для этого её нужно натереть на крупной терке, после чего фаршировать ею плоды болгарского перца. Весь дальнейший процесс готовки идентичен засолке болгарского перца с капустой. Для рассола берут:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • специи – по вкусу.

Существуют рецепты, в которых оба овоща заквашиваются целиком либо морковь режется крупными кусочками. Процесс готовки этого деликатеса мало чем отличается от классического.

Все вместе

Очень вкусные болгарские перцы, если засолить их вместе с морковью и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошаговоморковь – 1 килограмм;
  • капуста – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 1 килограмм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления начинается со следующих действий:

  1. Капусту шинкуют, но не слишком мелко, а морковку трут на крупной терке, после чего их смешивают в глубокой эмалированной посуде.
  2. В полученную овощную смесь добавляют соль, сахар и специи. После этого нужно дождаться, чтобы с овощей стек сок, который нужно слить и отставить в сторону.
  3. Перцы очищают от сердцевины и заполняют смесью капусты и моркови, а затем плотно укладывают на дно емкости, предназначенной для хранения домашней заготовки. Все свободное пространство между фаршированными плодами заполняют смесью моркови и капусты. Затем, таким же образом выкладывают новый слой.
  4. После того как емкость будет заполнена, перцы заливают слитым с морковно-капустной смеси соком. Если жидкости будет недостаточно, можно в кипячёной теплой воде развести небольшое количество соли и сахара и добавить рассол в заготовку.
  5. Овощи нужно накрыть чистым куском марли и сверху на них положить гнет. Тару с заготовкой оставляют в тепле на 7-10 дней, а затем относят в погреб на хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить подвой для яблони и груши на дачном участке

Рецепты квашеного болгарского перца на зиму

Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.

Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится:

  • соль – 450 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец горький – 5,5 кг;
  • чеснок – 4 крупные головки.

Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта:

  1. Зелень рубят ножом на разделочной доске и смешивают с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Перец прокалывают вилкой в нескольких местах, а затем выкладывают вперемежку с зеленью и чесноком в глубокую емкость.
  3. Ёмкость накрывают чистой марлей, а затем сверху на заготовку выкладывают тяжелый гнет.

    В таком виде засолку оставляют в тепле на несколько дней.

    После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.

Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится:

  • чеснок – 5 головок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 литров;
  • соль крупного помола – 2 стакана с горкой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки:

  1. Половину чеснока измельчают при помощи чеснокодавки, зелень крупно режут, затем представленные ингредиенты вместе смешивают в эмалированной посуде. Сюда же добавляют целые зубчики чеснока.
  2. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошаговоВымытый перец прокалывают вилкой в нескольких местах. Проделывать это лучше всего на разделочной доске. После этого плоды укладывают вперемежку с чесноком и укропом.
  3. Для того чтобы сделать рассол, нужно просто смешать холодную воду и соль. Рассол выливают в емкость с заготовкой. Перчики накрывают чистой марлей и сверху кладут гнет. Засолку на несколько дней оставляют в теплом помещении, ровно до тех пор, пока плоды не приобретут желтый цвет. На процесс брожения уходит от 3 до 10 дней в разных случаях.
  4. После того как перец изменит цвет, засолку можно оставить в рассоле и отнести в подвал. На этом процесс готовки квашенного в рассоле перца заканчивается.

Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой. Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.

Рецепт приготовления цицака по-армянски.

Сладкий перец можно заквасить как самостоятельно, так и с добавлением других овощей.

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово

Рецепт №1

Простой рецепт целиком

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово

Рецепт №4

Холодным способом

Простой рецепт целиком

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово

1 банка на 3 л30 минут


  • листья хрена, эстрагон

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Стручки перца моются, бланшируются две минуты в кипятке.
  2. Плотно укладывается в кастрюлю, вперемешку с листьями хрена и эстрагоном.
  3. В закипевшую воду добавляется соль и сахар. Остужается.
  4. Холодным рассолом заливается овощ.
  5. Перец накрывается тарелкой, на которую сверху ставится гнёт.
  6. Заготовка оставляется в квартире на 4–7 дней. После овощ перекладывается в банку и отправляется в прохладное место.

С капустой

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово

1 банка на 3 л45–60 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Главный ингредиент моется, удаляется сердцевина, бланшируется две минуты. Затем складывается в ёмкость с холодной водой.
  2. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Капуста шинкуется, солится, немного мнётся руками.
  3. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Лук измельчается и пассеруется на сковороде в масле.
  4. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Морковка трётся на мелкую тёрку, чеснок измельчается кубиками.
  5. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Морковь и чеснок ссыпаются к луку и пассеруются, пока морковь не размягчится.
  6. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Овощи со сковородки ссыпаются к капусте, перемешиваются, солятся и оставляются на четверть часа пропитаться.
  7. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Перчинки плотно начиняются капустой и вертикально укладываются в банку.
  8. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Закипячивается вода, добавляется соль, сахар, специи.
  9. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Остывшим рассолом заливается овощ. Поверх банки устанавливается гнёт.
  10. Важно!Такую заготовку можно хранить без рассола. Перец складывается в банку, стерилизуется 10 минут, закатывается и отправляется в прохладное место.

С морковью

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово

2 банки на 1 л45–60 минут


  • лист хрена

  • зонтик укропа

  • постное масло

    до заполнения банки

Пищевая ценность на 100 г:

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить морковь лучшие способы
  1. Главный ингредиент моется, удаляются семена. Раскладывается по противню и отправляется в духовку при 180°С на 5 минут.
  2. Лук шинкуется, морковка трётся на тёрке. Эти овощи обжариваются до румяного состояния.
  3. К ним добавляется 4 зубчика чеснока и щепотка соли. Всё перемешивается.
  4. Этой смесью начиняется перец (несколько ложек в стручок).
  5. В банкина дно помещается лист хрена, зонтик укропа.
  6. Выкладывается слой овоща, посыпается солью и измельчённым чесноком. Следом новый слой. На все слои уйдёт 6 зубчиков чеснока.
  7. Заготовка заливается маслом, придавливается гнётом и оставляется на сутки, чтобы пошёл сок. Затем заготовка перемещается в место с температурой 4°С.
  8. Важно!Для этой заготовки желательно выбирать овощ поздних сортов, чтобы он был сладким и мясистым. Рекомендуется брать стручки разных цветов, чтобы заготовка выглядела интереснее.

Холодным способом

Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово

1 банка на 1,5 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Овощ моется, сушится на столе.
  2. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    В холодной воде растворяется соль.
  3. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    В кастрюлю складывается перец, чередуясь с чесноком, зеленью.
  4. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Овощ заливается рассолом.
  5. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Поверх накрывается тарелкой и ставится под гнёт.
  6. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Через 2-3 дня, если рассол помутнел, заготовка перекладывается в банку.
  7. Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошагово
    Лишний рассол сливается, остаток разводится с водой (1:4), закипячивается и выливается в банку.

В каких блюдах можно использовать?

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится:

  • Перец болгарский квашеный на зиму рецепт с фото пошаговофиле куриной грудки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез провансаль;
  • грибы – 300 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.

Готовить так:

  1. Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
  2. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
  3. В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
  4. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
  5. Получившийся салат заправляют майонезом.

Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.

Квашеный перец можно использовать для приготовления различных блюд. Это могут быть:

  • салаты с мясом и маринованными грибами;
  • овощные супы;
  • борщ.

Как еще можно сохранить овощ?

Для того чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно замариновать, заморозить или высушить.

Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда.

Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.

Шаг 2.

Заготовка на зиму — маринованный острый перец.

Заготовка сушеного острого перца на зиму.

Заморозка острого перца.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов, стоит вспомнить и начать активно применять в повседневной жизни. Кроме того, квашеные овощи и фрукты в процессе готовки не претерпевают никаких изменений, на стол они попадают с тем же набором витаминов и минералов, как и свежесобранные с грядки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector