04.06.2019     0
 

Факторы созревания и качество винограда — Исследование созревания винограда


Плюсы и минусы поздних сортов винограда

У этих сортов есть как свои плюсы, так и минусы. Один из плюсов в том, что они хорошо подходят для зимних закаток и что важно не теряют при этом своих ценных свойств. К минусам относится плохая морозоустойчивость, а также подверженность многим заболеваниям. Из-за заморозков и низких температур ягоды у поздних сортов вызревают кислыми.

Главное отличие поздних сортов от ранних и средних заключается в вегетационном периоде и сумме активных температур (САТ). Для ранних сортов САТ составляет минимум 2400 °С, для средних – 2650 °С, а для поздних – 2800 — 2850 °С.

Вегетационный период для сортов разного периода созревания
Поздние Средние Ранние
150 – 160 дней 125-145 дней 100-115 дней

Сравнительный состав винограда различных сортов

Сорта различаются особенностями своего развития и видом разных органов растения: листьев, ветвей, гроздей. Но между ними существуют также различия физиологического порядка, выражающиеся в исключительном разнообразии состава мякоти и других частей винограда. Различные ароматические вещества кожицы придают винограду его вкус, а вину — его особый аромат.

Наряду с этим знание химических характеристик разных сортов, и в частности элементов кислотности, имеет большое значение для понимания различий между разными типами вин. В данном случае будут рассмотрены только бордоские сорта, которые лучше известны авторам, и в качестве примера проанализированы аналитические данные табл. 4.

Классификация сроков созревания винограда

20, относящиеся   к  этим   сортам.Ясно, что ягоды разных сортов ведут себя неодинаково в период созревания; известно также, что сусла имеют значительные различия по своему составу. Кислотность и особенно содержание яблочной кислоты являются наиболее изменчивыми элементами сортов винограда. В некоторые годы сорта Пти Вердо и Мальбек в состоянии зрелости имеют в 3 раза больше яблочной кислоты, чем сусло сорта Мерло.

Таблица 4.20Средний состав сусел бордоских сортов (данные в сравнимых условиях в разные годы)

Сорта, культивируемые на одной и той  же почве

Спиртуозность, % об.

Кислотность

Винная кислота,

Яблочная кислота

Красные

Мерло

12,0

92

110

36

Каберне фран

11,3

99

102

40

Каберне Совиньон

11,4

102

111

50

Мальбек

11.0

108

98

55

Пти Вердо

12,5

120

120

60

Белые

Совнньон

13,0

90

80

45

Семнльон

12,4

80

82

32

Мюскадель

11.2

84

90

38

По содержанию яблочной кислоты бордоские сорта разделяют на богатые и бедные. Эту классификацию определяют каждый год снова; следовательно, речь идет об особенности сорта. Если расположить бордоские сорта по их кислотности в убывающем порядке, то получится следующая последовательность; Пти Вердо, Мальбек, Каберне Совиньон, Каберне фран и Мерло.

Вполне вероятно, что кислотность сортов имела решающее значение при эмпирическом подборе сортового состава района. Можно также отметить, что в департаменте Жиронда сорт Каберне, который стал основным благодаря особому аромату, был дополнен на некоторых виноградниках сортом Мальбек, более богатым яблочной кислотой для получения гармоничных вин;

Тенденция к развитию производства бархатистых вин привела к тому, что после войны в Жиронде в основном производили посадки малокислотных сортов Мерло и Семильон. Этому же способствовали и причины агротехнического порядка. В настоящее время в первую очередь расширяются насаждения сортов Совиньон и Каберне Совиньон, которые дают меньшую продуктивность, но имеют более выраженный сортовой аромат.

Самые лучшие поздние сорта по мнению виноградарей

Выращивание поздних сортов имеет свои особенности. Мы все знаем, что на большей части России хорошо приживаются лишь холодостойкие виноградные культуры. Но следующие пять сортов прекрасно подходят для нашего климата:

  1. Изабелла.Лучший поздний сорт по оценке многих виноградарей. Он неукрывной, морозоустойчивый. Обладает «иммунитетом» от филлоксеры. У него небольшие гроздья, чей вес не превышает 140 г. У них округло-цилиндрическая форма, крылья незначительные, со средней густотой. У Изабеллы круглые или яйцевидные ягоды темного красновато-фиолетового оттенка. У них обильный «восковый» налет. На вкус ягоды сладковатые, приятные. Кожица у Изабеллы плотноватая, а мякоть скользкая. Период созревания этого сорта — 156 дней. Одна сотка приносит до 80 кг урожая. 

    Сорт Изабелла. Созревает в середине октября. Период созревания – 156 дней.

  2. Молдова. У сорта коническая кисть, чей вес равен 400 г. У Молдовы округлая большая ягода с темно-лиловым оттенком. «Восковый» налет у ягоды плотный, а оболочка толстая. У нее мясистая мякоть. На вкус приятная. Период созревания равен 160 дням.
  3. Мерло. Сорт ведет происхождение из Франции. Кисть у него средняя, округло-конической формы весом до 160 г. Ягода у Мерло среднего размера и округлой почти «угольной» формы, у нее большой налет «воска». Мякоть содержит прозрачный сок. У ягоды можжевельный привкус. Период созревания равен 152 дням.
  4. Мускат белый. Гроздь у этого сорта среднего размера, внешне она напоминает цилиндр. Ее вес приблизительно 100 г, иногда он доходит и до 500 г. У Муската белого небольшая ягода округленной формы с желтовато-пшеничным оттенком. Она сладковата на вкус. Кожица у ягоды прочная, а мякоть нежная и обладает насыщенным ароматом. Мускат белый нестоек к холодам, даже небольшие весенние заморозки способны нанести ему большой вред или даже погубить. Срок созревания равен 150 – 155 дням.
  5. Одесский сувенир. Кисть у сорта большая, рыхловатая, конической формы. Ее вес достигает 300 г. Ягода у Одесского сувенира большая, форма у нее удлиненно-овальная, вкус незамысловатый и необычный одновременно. Цвет у ягоды черный, налет «воска» средний, поверхность гладкая и плотная. У ягоды мясистая мякоть. Период созревания – 152 дня.

Одесский сувенир. Созревает в начале октября. Период созревания равен 152 дням.

Декабрьский Анюта
  • устойчив к морозам и болезням;
  • с одной сотки реально собрать до 160 кг;
  • плотная кисть, ее вес доходит до 345 г.;
  • у ягоды синевато-черный цвет, она неплохая на вкус, хотя и слегка кисловата;
  • период созревания – 165 дней.
  • большие грозди весом до почти полутора кг;
  • ягоды огромные, яйцевидные, весят до 20 г;
  • у ягод темновато-розовый цвет, мякоть мясистая, они неплохие на вкус;
  • у ягод плотная оболочка;
  • вынослива к заболеваниям и холодам;
  • период созревания – 150 дней.

Не стоит забывать, что у поздних сортов разный посадочный интервал в зависимости от их назначения. Поэтому целесообразно сгруппировать их. Между сортами так называемого соко-винного назначения должно быть расстояние в 0,8 м, а столового – минимум 1,5 м. Между рядами должно быть не менее 2 м.

Если хотите увеличить урожайность позднеспелых сортов, ограничьте поливы. Обязательно поливать нужно лишь молодые лозы, да и то только в течение первых двух лет. За полторы недели до начала цветения поливы нужно прекратить, иначе произойдет осыпание цвета, а созревание урожая будет сильно задержано.

Предлагаем ознакомиться:  Чем морить муравьев в квартире

Выбор сорта в зависимости  от климата

Виноград культивируют между 35 и 50 град северной широты; он хорошо адаптируется в относительно жарком климате благодаря своей засухоустойчивости, а также в относительно холодных климатических условиях.В зоне холодного климата стремятся иметь сорта раннего созревания, которое заканчивается до наступления осенних заморозков.

Они не требуют большого количества тепла в период от вступления в вегетацию до достижения зрелости и дают виноград с малой кислотностью. В основном культивируют белые сорта; красные сорта требуют для синтеза антоцианов и танинов большего количества солнечных дней.В жаркой зоне климата, который характерен для Юга Франции, Испании, южной части Италии, Греции,  Северной Африки, культивируют сорта позднего созревания третьего и четвертого сроков, которые дают высокие показатели как по сахаристости винограда, так и по общей массе урожая.

В зонах умеренного климата используют сорта первого и второго срока. Таким образом, если сорт Пино, культивируемый в Бургундии, относится к первому сроку (созревает раньше сортов Шасла, Мерло  и  Каберне Совиньон), типичные бордоские сорта являются сортами второго срока, а Каберне Совиньон даже позднего срока созревания. Необходимо отметить, что сорт Каберне намного лучше переносит повышенную влажность Атлантического побережья, чем другие сорта винограда.
Сорт Пино дает в Бургундии тонкие вина, а если лучшее созревание обеспечивает получение более высокого качества, то дальше на юг сорт Пино должен был бы давать еще более лучшие вина. Однако на деле происходит обратное явление, и даже сорт Каберне Совиньон в зоне жаркого климата не дает таких особо тонких вин, которые можно было бы сравнить с бордоскими винами этого сорта.

Метеорологические условия года влияют на качество вина посредством трех основных внешних факторов созревания: тепла, света, влажности. Эти факторы имеют очень большое значение, и характер года всегда доминирует над характером крю, т. е. комплексом почвенно-климатических условий данного участка. С другой стороны, они исключительно изменчивы, так что два климатических года и два года урожая никогда не могут быть одинаковыми.

Таблица 4.21 Связь между качеством выдающихся урожаев (миллезимов) и климатологическими условиями района Бордо (апрель — сентябрь)

Год

Сумма средних температур

Продолжительность инсоляции, часы

Количество особо жарких дней

Уровень Атмосферных осадков d, мм

Разность

Качество вин

1947

3478

1317

42

259

3219

Исключительное

1949

3458

1508

43

286

3172

То же

1945

3361

1444

25

253

3108

» 

1961

3294

1302

27

213

3081

» 

1943

3308

1366

24

282

3026

Очень хорошее

1964

3327

1435

31

339

2988

То же

1959

3310

1293

21

331

2979

» 

1952

3270

1399

24

306

2064

» 

1970

3184

1338

12

232

2952

» 

1973

3299

1296

19

354

2945

Хорошее

1944

3212

1289

17

302

2910

» 

1950

3252

1361

26

346

2906

» 

1962

3123

1489

18

249

2874

» 

1955

3247

1474

19

375

2872

Очень хорошее

1967

3120

1419

22

278

2842

Хорошее

1953

3198

1259

20

367

2831

Очень хорошее

1942

3227

1331

21

414

2813

Хорошее

1948

3126

1248

11

315

2811

» 

1966

3161

1320

16

359

2802

3

1946

3061

1175

12

261

2800

Довольно хорошее

1971

3269

1275

17

496

2773

Хорошее

1940

3094

1329

11

339

2755

Довольно хорошее

1957

3043

1231

14

371

2672

Среднее

I960

3130

1362

7

459

2671

» 

1969

3168

1169

18

521

2647

» 

1958

3142

1125

18

497

2645

» 

1956 1968

3083
3102

1420
1302

5
11

441
458

2642
2644

Посредственное То же

1963

3010

1229

7

370

2640

Плохое

1951 1954

3052
2904

1186
1119

14
6

443
311

2609
2593

Посредственное То же

1972

2900

1114

5

331

2569

» 

1965

3005

1058

15

461

2544

Плохое

194!

3009

1210

15

536

2473

Посредственное

Примечание. Годы урожаев расположены в порядке убывания значений разности-(а—а) сумма средних температур минус уровень осадков, приблизительно  в  порядке снижения показателей качества

Капорали (1972) в районе Пизы попытался связать состав сусел некоторого числа сортов с метеорологическими факторами периода созревания урожаев десятка лет.Можно допустить, что в районе Бордо имеются следующие условия для правильного созревания винограда традиционных сортов: 1) сумма активного тепла, зарегистрированная с апреля по сентябрь, должна быть равна или выше 3100° С;

когда сумма тепла ниже этой цифры,   урожаев, дающих высококачественные вина, не бывает; 2) число дней с максимальной температурой не ниже 30° С должно быть в этот период более 15; 3) не слишком большое количество осадков (250—350 мм); 4) хорошая освещенность, не менее 1250 ч инсоляции. Но год, дающий вина лучших марок, должен иметь больше солнца, больше тепла и меньше дождей по сравнению с указанными в этих нормах.

В районе Бордо, на побережье Атлантического океана, лучшие вина получают в самые жаркие и самые сухие годы; то же самое   относится к Бургундии,   Шампани,  Эльзасу   и   к долине Луары. Другое положение в долине Роны и в бассейне Средиземного моря, где избыток тепла и сухости блокирует созревание.

Качество высокого урожая также связано с различным временем созревания сортов в зависимости от условии года. Иногда сорт Мерло созревает раньше и дает лучшее вино (например, 1970 г.), в другой раз качество вина обязано высокой устойчивости сорта Каберне Совиньон (дождливые годы) или Каберне фран (1971) (табл. 4.21).

Сущность связи   климат — качество можно  представить лишь  схематически. Представление   о метеорологических условиях в течение периода вегетации может быть искажено, если его сводить    к простой сумме  факторов. Несомненно, абсолютная температура или общее количество выпавших осадков меньше влияют на качество, чем периоды заморозков,    жары, дождей, засухи.

Таким же образом качество собираемого винограда во многом зависит от хорошей   погоды   в   период уборки урожая, которая реализует хорошее завершение созревания и обеспечивает    перезревание,  и,  наоборот, качество,    приобретенное    в   течение жаркого лета, может ухудшиться, если во время уборки винограда будет стоять плохая  погода   (табл. 4.22).

Народная поговорка утверждает, что метеорологические условия июня (периода цветения) определяют количество урожая, тогда как погода в августе обеспечивает его качество. Действительно, в районе Бордо хорошее качество получают всякий раз, когда сентябрь стоит сухой и теплый (табл. 4.23).Обычно хорошими годами бывают года с относительно ранним созреванием.

Объясняется это тем, что в такие годы больше шансов на достижение полной зрелости,    поскольку созревание начинается раньше и протекает в более длинные и более теплые дни. С другой стороны, годы раннего созревания обычно характеризуются теплой весной, поэтому более высокие температуры в конце зимы и в начале весны влияют на распускание почек.

Можно провести довольно четкую параллель между датой начала уборки и суммой температур первых месяцев года. Однако может получиться так, что холодные и дождливые погоды в мае и июне могут надолго оттянуть начало цветения.Иногда противопоставляют качество и количество урожая и считают их несовместимыми.

Лафорг (1954) в интересном   исследовании   развития  виноградарства в Жиронде за  150 лет отметил, что годы хорошего качества довольно часто были также и годами высоких урожаев (например, 1947, 1955, 1970). Поэтому кажется логичным допустить, что обильный урожай, когда он является следствием естественных хороших условий вегетации винограда, должен сопровождаться хорошим качеством    винограда.

Предлагаем ознакомиться:  Уборка пекинской капусты и условия для ее хранения

Исключительно благоприятные климатические условия могут привести к получению и исключительного по качеству урожая, но такие совпадения редки,  а в посредственный  год высокая    продуктивность оказывается фатальной для качества. Можно также представить климатологические условия в течение периода вегетации   в виде   кривых,   соединяя линиями месячные амплитуды со средними    показателями    температуры и уровня осадков.    Схемы такого рода очень показательны, по крайней мере, для района Бордо с точки зрения метеорологических условий года и значения миллезима.

На  рис. 4.7 приведены данные для исключительно       хорошего     урожая (1961, для посредственного урожая (1965 г.). Температуры обозначены  линией, уровень осадков — пунктиром.

Рис. 4.7. Графики отклонений от нормальной температуры месяца и месячной нормы осадков в районе Бордо:а — 1965 г. посредственный; б — 1961 г.;————— температура;—————————— уровень осадков.

В 1961 г. среднемесячные температуры почти всегда превышали или были, по крайней мере, равны среднегодовой, тогда как осадков было намного меньше нормы; но замечательное качество вина в этом году было получено благодаря исключительно теплой и сухой погоде, стоявшей в сентябре. 1965 г. является примером сезона, в котором температура всегда была ниже нормальной, а сентябрь был крайне дождливым.

Растения делят на разные группы, в зависимости от того, когда собирают виноград. Для ранних сортов во время созревания одним из признаков считается приостановление роста молодых побегов, раннее формирование и вызревание плодов. У поздних происходит все наоборот: сначала растет молодая лоза, а потом зреет ягода.

Сверхранние

Виноград этих видов отличается вызреванием ягод точно в срок. Несмотря на название группы, понятно, что за день они не вырастут. Собрать их можно уже в начале августа.

Очень ранние

Очень ранние сорта больше всего выращивают на территории суровых погодных условий. Выбор достаточно велик, а собранный урожай щедр. К ним относятся плодоносные морозостойкие виды винограда, к примеру, Крымская жемчужина.

Период, за который на вашей грядке вырастут полезные лакомства, составляет 115 дней.

Ранние

Факторы созревания и качество винограда - Исследование созревания винограда

К ранним можно отнести проверенные годами и дающие хороший урожай в условиях сурового климата виды. Они просты в уходе, неприхотливы. Зрелость ягод проверяется по цвету и вкусу. К примеру, сорта Янтарь и Донецкий жемчуг растут около четырех месяцев.

Ранне-средние

Выращивание позднего винограда (в том числи и в средней полосе)

Обязательно нужно ухаживать за молодыми посадками поздних сортов, иначе на хороший урожай рассчитывать будет сложно. Сорта нужно регулярно подкармливать, поливать, рыхлить почву, подвязывать растущие побеги. ».

Чтобы виноград вовремя перестал расти, нужно чеканить побеги, то есть удалять их верхнюю часть, на которой расположены листья, не успевшие полностью вырасти. Делать это нужно, когда рост побегов становится медленнее, о чем можно судить по верхушкам побегов: если они начали выпрямляться, то значит рост замедлился. Чеканку проводят вместе с удалением пасынков.

Чеканка необходима, чтобы виноград вовремя перестал расти

В первые годы следует следить за тем, чтобы на кустах не было слишком много побегов и ягод, иначе начнут появляться недоразвитые плохо вызревающие ветки. Весной необходимо открывать укрытые кусты, иначе повредятся глазки. Но в то же время делать все возможное, чтобы глазки не повредили весенние заморозки.

Влияние   климатологических   условий года. Понятие о миллезиме (год урожая, давший вино особо высокого качества)

Хорошо известно, что подвой играет важную роль в процессе созревания и в достижении полной зрелости. Его влияние сказывается главным образом через силу роста, которую он придает вегетативной системе, причем наиболее сильнорослый виноград созревает всегда позднее, и плоды в конечном счете получаются более сахаристыми и с меньшим содержанием кислот.

Факторы созревания и качество винограда - Исследование созревания винограда

Известен и основной принцип выбора подвоя в районах производства тонких вин — искать подвой с относительно слабой силой роста и одновременно с относительно коротким периодом вегетации; эти условия необходимы для получения раннего и полного созревания, дающего высокое качество. И наоборот, существуют подвои с продолжительным периодом вегетации,  подходящие для ранних сортов.

Влияние подвоя зависит от природы почвы, но, как правило, Рипариа Глуар, гибриды Берландьери, особенно 161-49, относят к подвоям, которые ускоряют созревание, тогда как подвои 1202, 3309, 5ВВ, 41В вследствие избыточной силы роста, которую они сообщают растению оказывают неблагоприятное  воздействие  на зрелость.

Пока еще нет точных данных, показывающих влияние возраста насаждений, но виноградарям оно хорошо известно. Допускают, что возраст кустов, от которого в большой мере зависит их сила роста, влияет на скороспелость; старые растения являются менее продуктивными и дают плоды более раннего созревания.

Более приспособленные к почве благодаря своей развитой до максимума корневой системе, они, кроме того, менее чувствительны к резким изменениям температуры и к засухе. Их плоды созревают первыми и имеют больше сахаров, меньшую кислотность, более интенсивную окраску, большее содержание полифенолов и ароматических веществ.

Формирование кустов и обрезка

В качестве опоры для кустов поздних сортов используется вертикальная шпалера (до 2 м высотой). Она представляет собой несколько ярусов проволоки, которая закреплена на столбах. Устанавливают ее весной на второй год после высадки, когда у позднего винограда уже сформирована корневая система и развился листовой аппарат. ».

В средней полосе оптимально подходят укрывные формы поздних сортов. Лучшей из них считается веерная, у которой наклонные рукава. На них развиваются ответвления, на конце которых находятся однолетние побеги.

Когда начинается вторая вегетация, прошлогодние побеги принято обрезать на несколько глазков. Но побеги следует оставить, делая обломку на однолетних молодых кустах. Это поможет сформироваться новым рукавам. Перед третьей вегетацией побеги обрезаются на длину одного рукава. Затем их подвязывают к первой шпалерной проволоке. Две самые верхние новые ветки на каждом побеге оставляют, остальные же выламывают.

Наконец, перед тем, как начнется четвертая вегетация, из тех побегов, которые расположены на самом конце рукава, создают плодовые звенья. Из самого же нижнего побега, образовавшегося на сучке восстановления, формируют новый сучок. Так заканчивается «создание» куста.

Обрезка – это центральное звено в выращивании позднего винограда. Ее производят каждый год. Если этого не делать, виноград начнет напоминать заросли, а качество урожая резко снизится.

Обрезка нужна обязательно, иначе виноград превратится в джунгли.

Обрезать – это значит удалить и укоротить все молодые и старые побеги. Проводить обрезку следует тогда, когда растение еще не цветет и находится в состоянии покоя. Такой период приходится на весну и осень.

В обрезке важно определить, сколько на кусте оставить глазков (определить нагрузку) и какой должна быть длина обрезки (сколько глазков оставить на однолетних побегах после процедуры укорачивания). Нагрузка должна быть оптимальна для куста. Прирост – тот показатель, который поможет определить ее.

Существует три вида обрезки:

  • короткая (это когда на побеге (однолетнем) нужно оставлять два или максимум три глазка;
  • длинная (оставляются минимум 5 глазков);
  • смешанная.

Чем толще побег, тем длиннее его обрезка. Когда растение еще молодо, обрезка проводится для того, чтобы создать рукава куста. Поэтому перегрузку допускать нельзя. Но потом, когда виноград начинает плодоносить, смысл обрезки меняется. Теперь она проводится, чтобы сохранить форму и поддерживать кроны в пределах площади, отведенной для питания, а также чтобы не нарушать баланс между плодоношением и ростом.

Сорт винограда Виктория

Перед обрезкой важно определить, сколько глазков должно остаться на побеге

В средней полосе обрезать лучше всего так: сначала осенью перед тем, как укрыть кусты делать предварительную обрезку, весною же после открытия, — окончательную. Предварительная обрезка предполагает обрезание верхней невызревшей части побегов с зеленой окраской. Ну а окончательная – это удаление подмерзших поврежденных побегов. ».

Предлагаем ознакомиться:  Гниет лук при хранении что делать

Окончив обрезку, нужно равномерно подвязать рукава к 1-му ярусу шпалеры. Делать это нужно вдоль ряда. Однолетние (укороченные) побеги, которые были оставлены на рукавах, следует подвязать горизонтально к одной из первых двух проволок шпалеры.

Лучшее всего подвязывать во время сокодвижения, когда рукава и побеги максимально гибкие. В течение лета делать это нужно минимум 2-3 раза:

  1. Первая подвязка проводится после того, как первый раз были обломлены все ненужные зеленые побеги (достигшие 40-50 см).
  2. Вторая – когда их длина достигла 80-90 см. Нужно постараться сделать так, чтобы к тому времени, когда побеги начнут цвести, они уже все были подвязаны к опоре и размещались равномерно. Равно размещать их нужно для того, чтобы кусты были более защищены от различных вредителей и заболеваний, чтобы хорошо проходил фотосинтез, а опыление было максимально эффективным.

Побеги к шпалерам нужно привязывать наклонно.

Изменяемые факторы: обрезка, агротехнические приемы, удобрение почвы

Предполагают, что существует зависимость между площадью поверхности листьев и качеством урожая; оптимальные значения основаны на равновесии питательных веществ.Если в порядке эксперимента увеличить листовую поверхность растения, виноград достигает лучшей зрелости, он богаче сахарами, фенольными соединениями и содержит меньше кислот, но до определенных пределов (табл. 4.24).

Таблица 4.24Зависимость между урожайностью и сахаристостью винограда (Ферре)

Масса винограда
на 1 куст, кг

Количество сахара

на 1 куст

на
1 л сусла

0,4

65

235

0,8

126

225

1,2

168

200

1,6

184

165

2,0

182

130

цвет, танины, аромат, малокислотность и др.Луанже и Сафрам (1971) в зоне жаркого климата отметили определенную взаимозависимость между урожайностью и качеством вин, во всяком случае, когда сравнивают виноградники различных районов.Примеры зависимости числа и длины побегов от числа гроздей приводит также Конлехнер  (1957).

Эрнандес (1971) в недавнем Сюрванин  констатирует  тот факт,  что удаление молодых листочков при прищипывании,    подавление пасынковых почек и обломка   листьев    на уровне гроздей,   снижая   фотосинтетическую способность растения, уменьшают урожай и сахаристость винограда и могут отрицательно    повлиять   на закладку цветковых почек следующего года.

Внесение   удобрений     (навоза или химических веществ)   имеет  большое значение   для количества и качества урожая, но этот вопрос еще недостаточно изучен для виноградников, дающих тонкие вина. Опыты по изучению этой проблемы    трудны, и требуются многие годы работы, чтобы можно было сделать обоснованные выводы, так как на такое многолетнее    растение, как виноград   эффект    от удобрения почвы сказывается только по истечении более или менее длительного времени.

Таблица 4.25Влияние удобрений на производство винограда (средние данные за 5 лет наблюдений)

Удобрение, кг/га

Масса урожая % от контрольного

Спиртуозность, % об.

Коэффициент производства

N

Р

К

содержание спирта х урожайность

100

10,48

1048

10

24

48

102

10,62

1083

20

48

96

107

10,56

1130

30

72

144

119

10,44

1242

В табл. 4.25 приведены в качестве примера результаты влияния различных минеральных удобрений на продуктивность винограда. Пейно  (1972) проанализировал опыты, проводившиеся в широких масштабах,   о влиянии сильных доз  азотных    удобрений на производство и состав винограда и получаемых из него вин.

Как правило, внесение азотных удобрений влечет за собой  некоторое  снижение  спиртуозности вин, которое обычно компенсируется    более высокой    продуктивностью.    Изменяется и состав    винного экстракта:    уменьшается    количество неорганических веществ, полифенолов, антоцианов и, наоборот, увеличивается содержание азотных соединений, и в частности некоторых аминокислот и полипептидов.

Наиболее заметным результатом интенсивного внесения удобрений является определенное ослабление окраски красных вин; вина, полученные из винограда с удобряемых участков, также содержат меньше дубильных веществ, они менее тельные, могут показаться более бархатистыми, но иногда бывают немного пустыми.

Известно, что только земли, относительно бедные удобряющими элементами,   дают тонкие   вина.    Поэтому вполне    логично, что продуктивность таких    виноградников    можно  повышать умеренным удобрением, так чтобы это не отражалось на качестве урожая, но нужно иметь в виду, что допустимый предел   удобрения достигается довольно   скоро.

Главные ошибки садоводов при уходе за поздними сортами

  • Часто садоводы забывают, что обрезать поздние сорта нужно обязательно, иначе ягоды будут очень мелкими, а куст начнет сильно разрастаться.
  • Еще одна ошибка садоводов в выращивании поздних сортов – это полное снятие укрытия весною. Делать этого не стоит, иначе кусты начнут ослабевать.
  • Многие садоводы почему-то считают, что когда ягоды поздних сортов наливаются их нужно обильно поливать. Но делать это нежелательно, иначе ягоды начнут растрескиваться и погибать.

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за виноградом.

Влияние   климатологических   условий года. Понятие о миллезиме (год урожая, давший вино особо высокого качества)

Сорт винограда Фавор

Грибные болезни всегда отрицательно влияют на продуктивность и качество независимо от того, какая часть растения поражена. Мильдью на листьях, с которой не ведется борьбы, вызывает их чрезмерное и раннее опадение; нарушается состав резервов древесины, снижается содержание сахаров в винограде, кислотность остается высокой; это показывают данные Миларде и Гайона (табл. 4.26).

Таблица 4.26влияние грибных болезней на виноград

Показатели

Куст, обработанный препаратом

Куст, не обработанный препаратом

Число листьев
Выход сусла из ягод, %
Плотность сусла, кг/м3
Содержание  сахаров   на 1 л сусла, г
Кислотность на 1 л, мг-экв

424
70,8
1080
175
161

42
68,4
1037
39,4
190

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. В конце лета однолетний саженец Изабеллы начал прорастать двумя ростками. Стоит ли их удалять или же лучше сформировать с них два новых рукава?

У столь молодых саженцев слабенькая корневая система, поэтому больше одного ростка оставлять нельзя, иначе они могут просто погибнуть.

Вопрос №2. Когда весной только открыла лозу, ее молодые кусты выглядели нормально, но через пару недель они стали чернеть и погибать. Что же пошло не так?

Думаю, дело здесь в глазках: они вероятно вымерзли или выпрели. Обрежьте погибшую лозу до «живого», а затем сформируйте рукава куста, используя для этой цели новую поросль.

Вопрос №3. Второй год подряд, как только весна приходит, лоза чернеет. Я для зимнего прикрытия кустов использовала листву. Может листочки и виноваты?

Да, вы правы. Зимние оттепели намочили листву, и из-за этого лоза сопрела и погибла. Для зимнего укрытия используйте только что-нибудь «сухое» и не намокающее. Тростниковые маты подойдут. Дощатые короба тоже хорошо ограждают лозы от излишней влаги и холодов.

Вопрос №4. Решила посадить черенок с ростком сорта Мерло. Он взял и погиб. В чем моя ошибка?

Сорт винограда Богун

Возможно у черенка не успели сформироваться корни. Что же до ростка, то его «родили» пластические вещества, которые аккумулировались в черенке. Чтобы больше такого не происходило, нужно «отбороздить» кору в нижней части черенка, а затем опустить его в раствор гетероауксина на 2-3 часа. Это поможет корнеобразованию.

Вопрос №5. Закрыл на зиму мой поздний виноградный куст полиэтиленовой пленкой, но весною он почернел и погиб. Он вымерз?

Думается, сопрел. Виноград ведь «не дружит» с полиэтиленовой пленкой. Применять ее — значит просто погубить лозу: под нею она сопреет в период зимних оттепелей. Лучше прикрыть лозу несколькими слоями лапника. Также подойдут короба из дерева или даже доски.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector