22.05.2019     0
 

Петрушка полезные свойства применение и противопоказания


Полезные свойства петрушки для организма человека

Согласно научным исследованиям, в петрушке содержится масса ценнейших для здоровья минеральных веществ и витаминов, среди которых выделяют следующие:

  • Витамин С. Наряду с черной смородиной, эта травка занимает второе место по количеству этого витамина после шиповника.
  • Витамин А. Даже в моркови его меньше, чем в петрушке.
  • Витамин РР. Благодаря этому веществу, обладающему сильными антиоксидантными свойствами, зелень способствует увеличению продолжительности жизни.
  • Фолиевая кислота. Помогает в синтезе гемоглобина, обеспечивая нормальную работу системы кровообращения.
  • Ряд витаминов группы В, которые участвуют в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме человека.

Кроме того, в этом продукте содержатся такие минералы, как железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний и многие другие. Именно благодаря этому уникальному сочетанию микроэлементов, данное растение оказывает мощное лечебное воздействие на организм:

  • улучшает регенерацию клеток, помогает сохранять жизненные силы;
  • укрепляет глазные мышцы, предотвращая снижение остроты зрения;
  • улучшает свертываемость крови; укрепляет иммунитет, обеспечивая защиту от различных вирусных заболеваний;
  • повышает упругость сосудов, способствует их очищению;
  • укрепляет сердечную мышцу, предотвращая различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • активизирует пищеварительные процессы, помогает выводить из кишечника соли тяжелых металлов, токсины и канцерогены; способствует очищению кишечника – в растении содержатся грубые пищевые волокна, которые удаляют из кишечника скопившиеся там остатки пищи; уменьшает газообразование;
  • очищает суставы, выводит лишние соли из организма, помогая справиться с артритом или артрозом; нормализует обмен веществ;
  • семена отлично справляются с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Особенно полезна петрушка для мужчин. Данное растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона и улучшению кровообращения в органах малого таза. Благодаря этому, трава способна усилить сексуальное влечение и улучшить потенцию.

Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл и предотвратить заболевания половой системы. Еще одним уникальным лекарственным свойством петрушки является ее способность предотвращать развитие рака молочных желез. Кроме того, данное растение помогает сохранять молодость кожи и придавать ей здоровый и красивый вид.

  • Витамина С в ней гораздо больше, чем в лимоне. В петрушке биохимики также выявили приличное количество провитамина А и витаминных комплексов, достаточно сложных, которые по сути считаются незаменимыми для человеческой жизнедеятельности. Они придают этому растению антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства.

Это природные соединения:

  • серосодержащий витамин В1 (необходим для обмена жиров и белков, будет в любом случае помогать устранению меланхолии, накопившейся усталости, апатии);
  • В2 (рибофлавин, или по-другому, лактофлавин), необходимый для образования эритроцитов в крови;
  • РР (ниацин), который эффективно расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, закупоривающего артерии, и выполняет ещё ряд наиболее важных для человека свойств;
  • К, антигемморагический витамин (предотвращающий кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости), одновременно борющийся с плохим холестерином;
  • Е, удивительное вещество, сохраняющее молодость и красоту.
  • Медики, изучающие разные диеты, нашли в этой пряной травке фолиевую кислоту, а также соли магния, калия, поддерживающего осмотическое равновесие, и железо.

Также в петрушке можно найти кальций, йод, марганец, цинк, фтор, медь, натрий, серу, фосфор.

Петрушку эксперты рекомендуют каждый день употреблять в пищу, особенно в межсезонье, ведь в эти месяцы у человека возникает недостаток комплекса витаминов. Она даже эффективна для профилактики при простудах, ОРВИ.

По праву считается, что будет полезна петрушка, если надо быстро вывести лишнюю жидкость из организма.

Калорийность петрушки (свежая листва) — 47-50 ккал на 100 гр продукта. Сушенная петрушка содержит 276 ккал.

  • Благодаря существенной дозе легкоусвояемого железа, петрушка будет полезна при анемии.
  • Данное растение эффективно при онкопрофилактике, применяется как возбуждающее аппетит и желчегонное средство, для стимуляции естественного иммунитета.
  • Укрепляет сосуды и повышает их эластичность.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Уменьшает воспаление и кровоточивость десен, способствует отбеливанию зубов.
  • За счет хорошего усвоения пищи и быстрому насыщению вместе с петрушкой, ее малой калорийности и жиросжиганию, наблюдается похудение.
  • При регулярном умеренном употреблении этой травы мягко выводятся токсины и продукты обмена из организма.
  • Нормализует показатели глюкозы к крови.

Применяются отвары из петрушки при воспалениях:

  • кишечника;
  • предстательной железы.

Может она помочь в излечении:

  • водянки;
  • уретрита;
  • хронического цистита;
  • повышенного газообразования.

Сок из листьев петрушки полезен для предупреждения:

  • печёночных колик;
  • гастритов;
  • заболеваний глаз;
  • дискенизии желчевыводящих путей;
  • язвы.
  • Нормализация менструального цикла;
  • Уменьшение симптоматики ПМС, климакса;
  • уменьшение напряжения и избыточной тревожности;
  • способствует усилению лактации.
  • Примочки при ушибах, укусах насекомых — снимают зуд и уменьшают воспаление.
  • Применяется при очищении печени, крови и всего организма в целом.
  • Поможет при коликах в животе, метеоризме, спазмах.
  • Применяют при заболеваниях ротовой полости и десен, маскирует неприятный запах изо рта.
  • У ожидающих малыша будущих мамочек сок петрушки может вызвать выкидыш, если же съедите пару ложек салата с листиками свежей зелени, включая петрушку, то ничего не будет.
  • Не стоит есть петрушку при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, мочекаменной болезни с оксалатными конкрементами.
  • При повышенной чувствительности кожи (из-за возможного развития фотодерматоза).
  • При значительной передозировке (возможно только при лечении отварами и соками) — могут возникнуть головные боли, судороги, галлюцинации.

В разных частях этой ароматной травы содержатся эфирные масла, которые придают им специфический пряный вкус и запах, а также обладают рядом целебных качеств. При этом в семенах концентрация ценных масел составляет до 6%, в корнях и листьях – до 0,07%. По химическому составу разные части растения немного отличаются:

  • Корень петрушки содержит в себе богатый витаминный комплекс (А, В1, В2,С, Е). Его отличает большое количество растительного белка, сахаров, микроэлементов: железа, фосфора, магния и кальция. Эфирные вещества представлены в корне растения в небольших дозах. В подземной части присутствуют грубая клетчатка, слизи и апигенин.
  • Зелень по содержанию витаминов превосходит многие фруктовые и овощные культуры. Особенно богаты листья и стебли клетчаткой, витаминами группы В, а также Е и С. В них также содержится набор минералов (калий, магний, кальций, фосфор), флавоноиды, пектины, фитонциды.
  • В семенах находится комплекс эфирных масел, инулин, фолиевая кислота, витамины С и РР. В составе целый список полезных микроэлементов, в том числе фосфор, селен. Содержание флавоновых гликозидов, жирных кислот и кверцетина делает это лекарственное растение полезнейшей травой для применения в лечении народными методами.

Благодаря содержанию богатого витаминного и минерального комплекса вещества, содержащиеся в мякоти петрушки, укрепляют общий иммунитет. При помощи этих препаратов можно нормализовать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить аппетит. При заболеваниях сердца петрушка помогает снизить количество вредного холестерина в крови, облегчает общее состояние.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота против тараканов с яйцом

Польза для женщин

Значение целебных свойств петрушки для женского здоровья трудно переоценить. Она помогает при цистите, воспалительных процессах половой сферы и, что особенно важно, при нарушениях менструального цикла. Употребление настоя семян способствует стимуляции начала месячных выделений. Также это средство быстро снимает отеки сердечного, почечного и гормонального происхождения, мягко выводя лишнюю жидкость из организма. Мочегонное действие травы применяют для лечения маточных кровотечений и других гинекологических проблем.

Серьезным ограничением для женщин является весь период беременности, но во время кормления грудью умеренное употребление средств с петрушкой полезно. Ее лактогонные свойства способствуют повышению количества молока у матери, а ветрогонное действие помогает в случае кишечных колик у младенца. Однако следует помнить, что вещество хорошо передается с молоком. Превышение матерью рекомендуемых минимальных дозировок может вызвать у ребенка повышенную возбудимость.

Польза для мужчин

Петрушка применяется при лечении такой распространенной болезни, как простатит. Благодаря тонизирующему и диуретическому действию отвара корней петрушки полезные свойства этого растения проявляются в этой ситуации комплексно. Нормализуется работа надпочечников, промываются и очищаются мочевые пути, восстанавливается кровообращение в органах малого таза.

Лечение препаратами петрушки рекомендуется как дополнительная мера при воспалительных заболеваниях предстательной железы, в случае аденомы простаты.

противопоказания петрушки

При всех полезных свойствах у каждого лекарственного растения есть свои ограничения. Не следует принимать лечебные препараты, в которых содержатся сок и экстракты петрушки, в следующих ситуациях:

  • Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. В этом случае необходимо полностью исключить контакт с пряной травой.
  • Беременность. Употребление веществ, содержащихся в петрушке, может вызвать повышение тонуса матки, оказывать абортивное действие, создавая угрозу выкидыша. Негативное воздействие может распространяться на работу сердечно-сосудистой системы плода. Употребление большого количества сока, а также настоя из корня этого растения крайне нежелательно в период беременности.
  • Гипотония. Мочегонный эффект травы в сочетании с повышением тонуса мышц приводит к потере жидкости, и как следствие, еще большему снижению давления.
  • Эпилепсия. В случае этого заболевании вещества, содержащиеся в растении, могут способствовать обострению и провоцировать развитие приступа.
  • Оксалурия. В корневище содержатся оксалаты, которые вредны при серьезных заболеваниях желчного пузыря, воспалительных процессах в мочевыводящих органах. Сок петрушки резко усиливает очистительные процессы в организме, тем самым может осложнить ситуацию.
  • Нарушения обмена кальция в организме, гипокальциемия. Противопоказание связано с сильными мочегонными свойствами растения, которые могут способствовать вымыванию полезных микроэлементов и нарушению водно-солевого баланса.

Рецепты народной медицины

В целом большинство противопоказаний связаны именно с употреблением значительных доз отвара, в котором используется корень. Основные лечебные свойства и противопоказания относятся именно к подземной части растения. Добавление небольшого количества зелени в пищу не принесет никакого вреда здоровью, разумеется, если речь не идет об индивидуальной непереносимости или аллергии.

Против различных заболеваний используют все части растения, но чаще всего применяется корень. Полезные свойства петрушки, как и противопоказания, связаны с ее стимулирующим действием на выделительные функции и расслабляющим влиянием на мускулатуру внутренних органов. Отвары и настои имеют мочегонное, жаропонижающее, ветрогонное, противовоспалительное действие. Также корень петрушки нашел применение как бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Трава оказывает мягкое стимулирующее действие и лечит болезни печени. В качестве диуретического средства способствует устранению отечности, промыванию и очищению мочевыводящих путей, успокаивает раздраженные поверхности их внутренних оболочек. В стоматологии это средство отлично зарекомендовало себя как лекарство против воспалительных болезней полости рта, десен.

Его часто смешивают с вытяжками других растений, например, черники. Для каждого случая рецепт приготовления сока подбирается индивидуально. В зависимости от конкретного заболевания решают, как лучше использовать лечебные свойства растения. Разные варианты предполагают как свежее, так и сухое сырье. В качестве лекарственного средства петрушка может быть приготовлена в виде:

  • пюре или сока из зелени;
  • сока из сырого корнеплода;
  • отвара или настоя из сушеных корней;
  • настоянных на горячей воде семян.

Применение в народной медицине средств из кудрявой петрушки имеет богатую историю. О целебных качествах этой травы люди узнали даже раньше, чем о возможности ее кулинарного применения. Обычно для приготовления лечебных настоев используется свежее сырье, но при необходимости можно высушить корни и листья, предварительно измельчив их. Снадобья, приготовленные из этой травы, можно принимать длительными курсами, от 1 до 3 месяцев.

Народная медицина предполагает использование натуральных, растительных продуктов. Так и петрушка в силу большого количества полезных свойств широко используется в этом направлении. Зелень используют для похудения, лечения кори, облысения, в качестве укрепляющего средства и др.

Для избавления от вшей и профилактики облысения нужно смешать 2 ст. л. семян с 200 мл воды и варить до состояния кашицы. Если кожа головы сухая, то можно добавить сливочное масло или свиной жир. Полученную смесь нанести массирующими движениями на кожу головы, укутать целлофаном и полотенцем и оставить на ночь.

Лечим начинающееся облысение

Лечим начинающееся облысение

Стебли растения используются как укрепляющее средство при диарее. Их необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить и оставить на полчаса настояться. После процеживания пить отвар 3 раза в день перед едой по 2 ст. л. Для детей вместо стеблей аналогичным образом используют корни растения и дают по 1 ч. л.

3 раза в день. Зелень петрушки поможет избавиться от уретрита: следует мелко нарезать несколько пучков травы, залить стаканом молока и оставить томиться в духовке при температуре не выше 150ºС. После этого топленое молоко процедить и принимать по 1 ст. л. каждый час. Настой из корня петрушки используется для очистки организма от шлаков, нормализации работы органов ЖКТ. В этом случае 5-7 дней настаивают корень растения в воде и употребляют по 1-2 ст. л. до каждого приема пищи, но не менее 3 раз в день.

Витамины в петрушке содержатся в большом количестве, а калорий минимум, именно поэтому ее используют в качестве средства для похудения. Длительность приема в данном случае составляет 14 дней. Измельченный пучок зелени варят в 500 мл воды в течение 10 минут. Настаивать отвар не нужно, а только процедить и пить по 200 мл перед каждым приемом пищи. Курс не только помогает вывести лишнюю жидкость, но и хорошо влияет на органы ЖКТ, улучшая перистальтику и очищая от шлаков.

Помогает при диарее

Помогает при диарее

В косметических целях петрушку используют для улучшения обменных процессов в коже и отбеливания веснушек и пигментных пятен. Для этих целей готовят тоник: 2 ст. л. натертого корня растения смешивают со стаканом воды и добавляют сок 7 лимонов. Протирают кожу таким тоником дважды в день.

Для женщин в период беременности и кормления грудью может стать опасным злоупотребление петрушкой, ведь она может привести к выкидышу, а у младенца спровоцировать повышенную нервную возбудимость и усиление метеоризма.

Петрушка полезные свойства применение и противопоказания

Петрушку всегда лучше употреблять в свежем виде, но и в сушеном виде полезность не уменьшается. Максимально насыщена витаминами молодая петрушка. У нее обязательно должен быть светлый корешок и ярко-зеленые листья. Хранить зелень можно в замороженном виде или выращивать на балконе, чтобы в любое время года иметь под рукой свежую ароматную и питательную приправу.

Предлагаем ознакомиться:  Сад весной: Чем опрыскивать деревья и кустарники, когда

Разбор петрушки на калории:

  • на 100 г сока приходится 49 ккал;
  • на 100 г корня приходится 50 ккал;
  • на 100 г свежей зелени приходится 41 ккал.

Как видно, петрушка содержит минимум калорий, следовательно, и каждый элемент растения представляет свою ценность, и пользу. Применима в народной медицины, кулинарии и косметологии.

  1. В петрушке содержатся обеззараживающие свойства, при употреблении происходит дезинфекция ротовой полости.
  2. При регулярном употреблении происходит нормализация обмена веществ в организме.
  3. Если аппетит отсутствует, необходимо употребить маленькую часть петрушки, которая оказывает стимулирующий эффект пищеварительных ферментов.
  4. Растение способно освежить дыхание, отбелить зубы и укрепить десна.
  5. Основные витамины, которые содержатся в овощной культуре: медь, йод, железо, марганец, магний, фтор, фосфор, селен, калий, все витамины группы В, фолиевая кислота и витамины РР, К, С, А, Е.
  6. Способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  7. Полисахарид инулина приводит в норму уровень глюкозы.
  8. Укрепление иммунной системы также считается одной из полезных качеств петрушки.
  9. Невзирая на отсутствие кислого привкуса, зелень содержит огромное количество витамина группы С. Достаточно употребить 50 грамм петрушки, этого хватит для дневной нормы.
  10. Фолиевая кислота обеспечивает защиту крови и образовывает необходимый уровень гемоглобина. На 100 грамм приходится 38 мкг кислоты.

Древняя медицина уже знала о важности петрушки, пользе и вреде. Некоторые лечебные рецепты применяются и сегодня.

  1. если имеются такие заболевания, как подагра, почечная болезнь, цистит и нефрит, то необходимо отказаться от овощной зелени;
  2. не рекомендуется употреблять такую зелень во время беременности;
  3. в мире существует множество болезней, среди них есть и непереносимость петрушки. Нельзя употреблять растение при таком недуге;
  4. петрушка способствует увеличению тонуса матки, поэтому не стоит ее принимать в пищу на протяжении всей беременности.

Если имеются подобные заболевания либо беременность, то стоит воздержаться от употребления растения, это не принесет пользу, а наоборот усугубит ситуацию.

  1. Целебный отвар из свежей зелени петрушкикорень используется при лечении цистита, оттеков, нерегулярного менструального цикла, при спазмах и снятии воспаления предстательной железы. Настойка оказывает положительный эффект при метеоризме и коликах;
  2. в ней содержится большой витаминозный спектр: В9, В3, В2, В6, А, С, Е, РР. Сюда же входит магний, железо, кальций, молибден, натрий, калий, марганец, ванадий, литий, алюминий, вода, крахмал, органические кислоты и эфирное масло;
  3. если употреблять отвар, то в скором времени можно избавиться от различных воспалений, ведь корень содержит противовоспалительные и мочегонные свойства. Также им можно устранить воспаление ротовой полости. Корень используется и в сухом виде, и в свежем;
  4. можно добиться нормального количества сахара в крови, если регулярно употреблять корень петрушки;
  5. корень выводит из организма шлаки и токсины;
  6. корень имеет желто-белый цвет, разветвленный и похож на вкус моркови и сельдерея. Наличие эфирных масел способствует усилению ароматического эффекта;
  7. корень способствует выведению солей и восстановлению печени. Для очистки организма достаточно почистить корень, натереть при помощи терки и залить емкость кипятком. Настаивается непродолжительное время;
  8. при принятии в пищу корня петрушки можно добиться устранения неприятного запаха изо рта, а также ликвидировать некоторые болезни ротовой полости. Но для более серьезного лечения используются антибиотики, корень растения только маскирует запах на некоторое время;
  9. корень помогает избавиться от веснушек и оказывает не меньший эффект, чем лимон.

В целях кулинарии, корень петрушки зачастую применяется для овощного бульона, после добавления он становится невероятно ароматным. Чтобы улучшить вкус, сухой перетертый корень используется в качестве специй для овощных и мясных блюд. Противопоказано принимать при почечных заболеваниях.

Для домашнего лечения, петрушку можно применять в любом виде, приготовить в виде отвара, масла и настойки. Кроме мочеполовой системы, можно излечить множество других заболеваний, например: язву, гастрит и колит. Сделанные маски из такого растения прекрасно справляются с очисткой кожи, отвар также отбеливает зубы и снимает воспаление десен.

Отвар эффективен при водянке, цистите, воспалении носоглотки и остальных инфекциях. Рецепт приготовления отвара: на кружку кипятка добавляется 30 грамм ингредиента в сухом виде, емкость ставится на средний огонь и поддерживается 20 минут. Далее кружка закрывается крышкой и настаивается примерно 45 минут. Следует полоскать или принимать вовнутрь три раза в сутки.

Настойка

Рецепт приготовления заключается в таком способе: на стакан кипятка приходится 80 грамм измельченной зелени петрушки. Жидкость необходимо заварить и настаивать не менее 30 минут. Далее выполняется процеживание через марлю и употребляется по назначению. Целебная жидкость необходима при лицевых оттеках, метеоризме, цистите и ушибах различного характера. Не рекомендуется употреблять народное лекарство, если имеется воспаление почек.

  • индивидуальная реакция организма на некоторые составляющие петрушки;
  • склонность организма к аллергическим проявлениям;
  • воспалительные процессы на стадии обострения.

Калорийность зелени

Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени. Можно также приготовить целебный отвар, который поможет укрепить организм и избавиться от многих хронических заболеваний. Для его приготовления нужно залить 2 ложки свежей зелени двумя стаканами кипятка, выждать час, процедить и выпивать дважды в день перед едой.

Противопоказания к применению петрушки

Чтобы не навредить себе петрушкой, употреблять ее нужно в меру. Проще говоря, даже если вам растение противопоказано, несколько веточек его съесть можно будет без вреда для организма.

И все же, помимо большого количества полезных свойств, у настоя петрушки есть и противопоказания:

  1. Употреблять траву не рекомендуется беременным. Петрушка стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу.
  2. На время отказаться от употребления растения следует при острых формах воспалительных процессов.
  3. Навредить организму петрушка может при почечнокаменной заболевании оксалурии.
  4. Разумеется, отказаться от петрушки придется и тем, кто страдает от аллергии на ее составляющие.

Петрушка для похудения

Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.

  1. Такой эффект достигается прежде всего в результате способности активных компонентов растения улучшать обмен веществ, повышать выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему удается достичь оптимального усваивания пищи.
  2. Калорийность петрушки составляет 48 ккал/100г, что немного многовато как для зелени, но все же добавление ее в пищу приводит к быстрому насыщению – в результате с легкостью можно сокращать привычные порции.
  3. Сок петрушки активизирует процесс расщепления жировых клеток, а содержащаяся в нем фолиевая кислота “подстегивает” метаболизм.
  4. Использование этой зелени способствует выводу из организма “плохого” холестерина, высокий уровень которого нередко наблюдается у страдающих ожирением.
  5. Отвар растения выводит из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев.

Самым легким способом избавления от лишних килограммов является употребление 50 мл теплого отвара зелени за 20 минут до приема пищи. Следует строго соблюдать дозировку, поскольку ее превышение приводит к интоксикации.

Ценность петрушки — в ее уникальном составе, с которым сравнятся немногие растения. В кудрявых листиках и семенах содержатся витамины, антиоксиданты, микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Регулярное употребление зелени позволяет быстро восполнить нехватку железа, кальция, серы и даже йода. Среди элементов, составляющих пищевую ценность растения, можно также назвать селен и литий.

О том, что активное употребление петрушки может сказаться на фигуре, беспокоиться не стоит — ее даже часто вводят в диетическое меню и используют в похудении. Благодаря многочисленным полезным свойствам и низкой калорийности (на 100 г свежего сырья всего 50 ккал) растение благотворно воздействует на общее состояние организма и способствует сжиганию жиров.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить петрушку на подоконнике

Как выбрать и хранить

Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем к выбору стоит подойти очень ответственно. На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен, а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими и крепкими. После покупки петрушки, нужно опустить ее в холодную воду на 1 час. Это позволит вывести из растения любые вредные нитраты и примеси.

Желательно употреблять петрушку сразу, добавляя ее в пищу в свежем виде. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник. Хранить свежую петрушку можно до 10 дней, если ее промыть и положить в пластиковый пищевой контейнер.

Сколько можно съесть петрушки в день?

Сок петрушки

Лечебные и полезные свойства петрушки

Не обязательно для приготовления блюд или лекарств использовать свежую зелень — даже сухие листья способны справиться с болезнями или повысить иммунитет. На основе петрушки можно изготавливать примочки, отвары, настои, которые изобилуют полезными свойствами, главное — изучить заранее, как правильно их приготовить и в каких случаях применить.

Отвар из семян против болезней мочеполовой системы:

  1. Положить в емкость 50 г семян растения.
  2. Довести до закипания воду (1 л), залить растительное сырье.
  3. Отправить для непродолжительного томления (четверть часа) на водяную баню.
  4. Настоять полчаса, плотно прикрыв крышкой.

Петрушка полезные свойства применение и противопоказания

Принимать жидкость трижды в сутки по 200 мл. Курс применения не должен превышать месяц.

Отвар из листьев петрушки против болезней сердца, сосудов, для улучшения аппетита:

  1. Изрубить 50 г свежих листьев.
  2. Заварить зеленую кашицу литром кипятка.
  3. Настоять всего час, для получения более насыщенного напитка укутать полотенцем.
  4. Отфильтровать, использовать в этих целях марлевую ткань (свернуть ее в несколько слоев).

Для общего укрепления организма, практически против всех заболеваний рекомендуется использовать такой напиток:

  1. Пропустить свежие листья растения через соковыжималку.
  2. Можно добавить сок из свежего огурца.
  3. Развести небольшим количеством прохладной воды.

Принимать ежедневно по 100 мл за один прием. В день принимать не более трех раз.

Прославилась петрушка еще одним замечательным свойством — сжигать жировые ткани. Рекомендуется в целях похудения принимать напиток на основе листьев растения. Усилить воздействие можно другими компонентами — морковью, тыквой, сельдереем.

Приготовить напиток для сжигания жировых тканей просто — отжать сок из листьев петрушки, очищенной моркови и сельдерея. Улучшит вкус сок тыквы. Желательно компоненты для средства брать в равных количествах. Принимать напиток всего раз в день — утром, вместо привычного чая или кофе.

В домашней косметологии используется отвар из корня растения — активные вещества, содержащиеся в этой части петрушки, обладают отбеливающими свойствами. Регулярное применение состава позволяет обогатить ткани кожных покровов питательными элементами.

Приготовление средства для лица:

  1. Очистить, промыть, изрубить в мелкую кашицу корень петрушки.
  2. Залить растительную кашицу кипятком (100 мл).
  3. Настоять под крышкой, отфильтровать.

Использовать средство в качестве лосьона — ежедневно протирать дерму. Результаты регулярного применения — ровный оттенок лица, избавление от высыпаний и красноты, омолаживание.

Петрушка полезные свойства применение и противопоказания

1. Для очищения внутренних органов и суставов от соли. Для приготовления настоя надо стакан измельчённого свежего растения запарить полулитром кипятка. Остудить и пить по 60 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Лечиться необходимо 10 дней, потом 2 дня дать организму отдых и продлить приём настоя следующее 10 суток. Настоем рекомендуется дезинфицировать полость рта при гингивите, стоматите, кровотечение дёсен.

Чтобы приготовить сок, нужно измельчить петрушку ножом или в блендере. Потом образовавшеюся смесь отжимают через два слоя марли. Пропускать через мясорубку не нужно. Выжимать сок следует в стеклянной или керамической посуде.

Так сок сохранить больше полезных веществ. Рекомендуется использовать только свежий сок. Для косметических целей сок замораживают в морозильнике.

Отвар петрушки

Для приготовления полезного напитка 100 гр. искрошенных листьев насыпают в ёмкость и запаривают 1 литром кипятка. Ставят на плиту для 15 минутного кипячения при минимальной температуре. Варево оставляют на 45 минут. Потом состав профильтровывают и пьют по половинке стакана не менее 3 раз в течение дня.

Принимать следует около 2 месяцев. Отвар также снижает аппетит, нормализует периодичность наступления менструации и уменьшает воспаление глаз. Применяется для лечения нарывов, ушибов, укусов насекомых, выведения паразитов из организма. Способствует лечению печени, уретрита, мочекаменного заболевания и дерматита. Кроме того, отвар благотворно действует на органы пищеварения.

Использование петрушки в домашней медицине

Настойка

Помогает при диарее

Помогает при диарее

Петрушка для лица

1. Для повышения тонуса кожи. Нужно марлевую салфетку смочить в настое и на 15 минут накрыть  лицо. Для приготовления настой потребуется 30 гр. измельчённой петрушки запарить на 4 часа стаканом кипятка. Применять каждый день.

2. Чтобы отбеливания кожи, веснушек и пигментных пятен. Придётся к 1 большой щепотке искрошенной петрушки добавить желток яйца, большую ложку оливкового масла. Ингредиенты хорошо перемешать и смазать лицо. Через четверть часа смыть смесь холодной водой.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен поможет отвар. Для его приготовления надо большую щепотку заварить половиной стакана кипятка. Применять его придётся ежедневно.

3. Для снятия воспаления. Необходимо к белку куриного яйца добавить большую щепотку истолченного корня. Смесь тщательно размешать смазать лицо на на 15 минуточек. Потом смыть смесь холодной водой.

Перед использование маски для кожи лица требуется провести текст на выявление аллергии. Для такого случая смазывают сгиб локтя каплей смеси. Если через 20 минуточек краснота не появиться, то можно применять препараты из петрушки.

4. Для лечения сухой кожи. Чтобы приготовить настой следует большую щепотку свежей искрошенной петрушки запарить полулитром кипятка. Состав прокипятить в течение 20 минут. После остывания его использовать в качестве лосьона.

Если к настою прибавить искрошенные овсяные хлопья, и тщательно размешать состав, то получиться масса для нанесения жирной кожи лица. Маску наносят на 15 минут, через 3 дня. Смывать массу нужно холодной водой.

Заготовка петрушки

Петрушка: заготовка на зиму

Чтобы заготовить сырьё, его придётся вырастить. Сеют петрушку в конце мая на обычной грядке под открытым небом. Растением способно долго сохранять полезные качества.

Сначала петрушку моют и дают просохнуть, положив её на полотенце. Затем растение измельчают. Затем петрушку помешают в стерильную стеклянную ёмкость, обильно пересыпать солью.

Иногда измельчённое растение складывают в пакет и замораживают в морозильнике. Но лучше употреблять свежую петрушку.

У кого нет возможности выращивать петрушку, тем нужно покупать её на рынке. Необходимо только приобретать не поникшее растение и тем более не с повреждёнными листочками. Корень петрушки выкапывают в середине осени, до заморозков.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Помидоры (свежие, маринованные, вяленые, солёные): польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Помидоры (свежие, маринованные, вяленые, солёные): польза и вред для организма человека (женщин и мужчин)

Оглавление1 Польза и вред для здоровья1.1 Женщин 1.2 Мужчин 1.3 Свежие помидоры2 Особенности состава томатов3...

Adblock detector