10.06.2019     0
 

Почему вянет морковь в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой. Варианты хранения корнеплодов


Чем полезна морковка?

Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные.В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья.

Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.

Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре в условиях квартиры можно в морозильной камере, а для сока подойдут холодильник и не застекленный балкон. Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и сушеная морковь.

Зимнее хранение моркови в подвале

Так же как и свекла, морковь является самым устойчивым к длительному хранению овощем. При соблюдении условий закладки на хранение она прекрасно «доживает» до следующего урожая и не теряет своих питательных свойств.

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей. И на это есть несколько причин: чаще всего погреб находится прямо под домом и не нужно выходить за овощами в другое помещение; не нужно беспокоиться о температуре подпола. Хранение без погреба вызывает гораздо больше трудностей.

Метод хранения достаточно простой:

  1. Насыпается земля или песок на пол подпола.
  2. Сверху выкладывается морковь.
  3. При желании она укрывается хозяйственными мешками.

ВАЖНО! Если вы собираетесь сохранить морковь в подполе частного дома, обязательно убедитесь, что весной его не затапливает, в противном случае рискуете остаться без запасов.

Почему вянет морковь в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой. Варианты хранения корнеплодов

К плюсам хранения в погребе или подполе можно отнести удобство в расстановке ящиков с запасами, достаточный уровень влажности и больший по сравнению с квартирой срок хранения. Минусом является лишь то, что приходится за запасами выходить в отдельное помещение, что неудобно в холодную зиму.

Подробнее о хранении моркови в тёплом погребе или подвале читайте здесь.

Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.

  1. Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
  2. Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
  3. Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
  4. Почему вянет морковь в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой. Варианты хранения корнеплодовХранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
  6. Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой. Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек. Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
  7. Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.

    Мел благодаря своим щелочным свойствам препятствует размножению микробов.

  8. Хранение в ящиках предварительно окунув в глиняную ванну. Новый метод придуман не так давно и тоже хорошо зарекомендовал себя. Труженики земли часто советуют его своим знакомым. Суть метода очень проста: вода и глина смешиваются в определенной пропорции, достигается консистенция сметаны, и в данный раствор окунается морковь. После этого обсушивается, и образовывается так называемая «шубка». Затем эти овощи укладываются в обычные ящики, причем укрывать ничем не требуется.

    Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.

Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.

И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой.

Вопрос, как правильно хранить морковь в погребе, особенно волнует начинающих огородников. Все знают, что этот корнеплод очень капризный. При создании неправильных условий можно лишиться урожая: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

К месту хранения корнеплода особые требования:

  • температура -2 — 2 градуса;
  • влажность не менее 90%;
  • помещение должно проветриваться.

Почему вянет морковь в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой. Варианты хранения корнеплодов

Внимание! Хранение яблок с овощами нежелательно, поскольку выделяющийся этилен, может привести к гибели корнеплодов.

Перед закладкой корнеплода на хранение в подпол проводится его тщательная очистка. При необходимости стены дезинфицируют – белят гашеной известью. Если в хранилище есть грибок, то лучше зажечь серную шашку.

Предлагаем ознакомиться:  Уборка пекинской капусты и условия для ее хранения

Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.

На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем  слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.

В холодильнике

Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:

  • 1-й способ. В пакетах, в зоне свежести.

Как лучше хранить морковь в погребе

Как хранить морковь в погребе

В принципе, морковь не следует мыть перед хранением, иначе они будут окрашиваться и испортиться быстрее. Сорта, предлагаемые в пластиковой упаковке, следует удалять из упаковки перед хранением, чтобы избежать плесени. Молодые морковь остаются свежими до 2 недель, мытье моркови на срок до 4 недель и зимой морковь в течение нескольких месяцев.

Если вы хотите хранить большие количества позднего убранного сорта и не иметь прохладного погреба, попробуйте так называемую аренду земли. В этом старом способе свеклы попеременно слоируются легким увлажненным песком и фольгой в отверстии в грунте или в глубоком сосуде и просуществуют до следующей весны или могут быть удалены в нужном количестве по мере необходимости. Также возможно замораживание моркови. Для этого вам нужно промыть морковь около 3 минут. Вырезанные кусочки и немедленно замороженные, они затем удерживаются в течение нескольких месяцев.

  1. Шантанэ. Несмотря на то, что сорт среднеспелый, может храниться до 8 – 10 месяцев.
  2. Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. При хороших условиях хранения может долежать до нового урожая, корнеплоды очень сочные и вкусные.
  3. Московская зимняя относится к среднеспелым сортам, но тоже способна пролежать в подвале долго.
  4. Витаминная. Этот сорт относится к среднеранним, но обладает способностью сохранять сочность и вкусовые качества достаточно долго.

Весной, даже при отличном хранении в погребе, морковь все-таки теряет огромное количество витаминов. Можно использовать маленькую хитрость и немножко поэкспериментировать. Посеяв семена на зиму, Вы сможете собирать первый урожай намного раньше.

К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:

  1. Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
  2. Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
  3. Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.

Внимание! Для получения ранней моркови семена можно высевать поздней осенью. Но для хранения корнеплоды не подходят.

Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или «подзимняя», морковь:

  • ‘Московская зимняя’; 
  • ‘Геранда’; 
  • ‘Лосиноостровская-13’; 
  • ‘Валерия’; 
  • ‘Нантская 4’; 
  • ‘Кардинал’,
  • ‘Шантане’;
  • ‘Гроса’.

Все морковные сорта пригодны для длительного хранения. Перечислим несколько самых стойких сортов:

  1. Почему вянет морковь в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой. Варианты хранения корнеплодовШантанэ – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Обладает приятным ароматом и сладкой мякотью. Хранится до 10 месяцев.
  2. Московская зимняя – так же, как и Шантанэ, является среднеспелым сортом с высокой урожайностью. Сорт пользуется огромной популярностью дачников, земледельцев и жителей деревни.
  3. Нантская – скороспелый сорт, ничем не уступающий по свойствам вышеописанным видам.

Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя, получили признание людей и успешно вошли в десятку лидеров на российском рынке.

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым.

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Почему вянет морковь в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой. Варианты хранения корнеплодов

Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.

Важно! Морковь переносит первые заморозки.

Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.

Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.

Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:

  1. На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается очистить: если морковь росла в глинистой почве, и кусочки земли присохли, отдирать их не нужно.
  2. Корнеплоды перебирают, отделяя на хранение в погребе овощи без повреждений и царапин. Именно через них в овощи проникают микробы, вызывающие гнилостные процессы. Одна больная морковь может уничтожить при хранении весь урожай.
  3. Выбраковку нужно как можно скорее переработать.
  4. Чтобы сохранить морковь в погребе, ее рассортировывают по размерам. Мелкие корнеплоды быстрее теряют товарный вид, их нужно употреблять в пищу в первую очередь.
  5. С помощью острого ножа обрезают ботву, оставляя хвостик не более 1-2 мм.

Почему вянет морковь в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой. Варианты хранения корнеплодов

Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.

Вопрос, как лучше хранить корнеплод в погребе, не будет раскрыт полностью, если ничего не сказано о сроках лежкости овоща в зависимости от выбранного способа.

Рассмотрим сроки хранения (данные усредненные):

  1. В глиняной оболочке, в меле, в опилках, в шелухе лука и в песке – до 12 месяцев.
  2. В ящиках без наполнителя, в пирамидках с песком – до 8 месяцев.
  3. В пакетах из полиэтилена до 4 месяцев.
  4. В нижней части холодильника до 30 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение чеснока в банке с солью

Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

Почему вянет морковь в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой. Варианты хранения корнеплодов

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

В опилках

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

В песке

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Во мху

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Хранение корнеплодов на зиму

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

В глине

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Первый вопрос, который возникает у огородников, когда убирать морковь на хранение. Это стоит делать не раньше 15 сентября. Корнеплод не боится заморозков. У вас есть время до середины октября, чтобы выбрать сухой и теплый день. Основной признак готовности морковки к уборке – пожелтение нижних листьев ботвы. За день до выкапывания корнеплоды не поливают, тогда овощи дольше сохраняют свежесть.

Также упоминаются морковь и репа, но они не описаны подробно. Решающим фактором в истории Кюттигер-Рюблис является год. В то время крестьянки Кюттигер узнали о специальной моркови, которой они владеют, и что они едва культивируются в регионе. Производство семян происходит следующим образом: во-первых, вырытые отверстия, заполненные листвой дерева грецкого ореха.

Сразу после изъятия овоща из земли, его оставляют на воздухе для просушки. В солнечный день достаточно 2-3 часов. Если пасмурно, морковь оставляют на воздухе 1-2 дня. Полностью сухой корнеплод аккуратно очищают от земли и удаляют ботву. Некоторые садоводы рекомендуют срезать ботву сразу после изъятия овоща из земли. Иначе при сушке она потянет часть влаги из плода.

В марте семена высаживают в саду и защищают от холода соломой. Трава продолжает расти, листья и цветы. Когда белые зонтики становятся коричневыми, обычно в июле, семена созревают. Шнуры обрезаны, привязаны к букетам и сушеные. Весной семена очищают и хранят в бумажном пакете.

В настоящее время морковь высевается рядами после ледяных святых. Это было не всегда так: раньше, когда зерно собирали с помощью косы, семена частично сеяли по снегу в зимний ячмень. Ячмень рос и собирался с косой, затем морковь была измельчена, то есть растения были истощены. Там они были около 15 дюймов в высоту, теперь морковь получила пространство и свет и продолжала расти хорошо. В течение вегетационного периода он был взломан и просеян несколько раз.

Предлагаем ознакомиться:  Емкости для хранения овощей зимой

Упаковка в пакеты с отверстиями

Подготовленные овощи сортируют: целые оставляют на зиму, а поврежденные используют в ближайшее время.

Жителям частных домов, у которых в приусадебном хозяйстве есть погреб, проще всего организовать хранение моркови на зиму. Оптимальные условия, которые любит данный корнеплод: температура воздуха 1-2°С и относительная влажность около 90%. Таким требованиям отвечает погреб или подвал.

В хвойных опилках

Сегодня крестьянки берут лопатку. На площади у двора отделяется зеленая капуста и морковь укладывается в преследованиях и готова к продаже. Они были доставлены лошадью и тележкой в ​​Цюрид и город. Пожилой мужчина, — говорит продюсер, — сказал мне, что в деревне есть несколько семей, которым было стыдно за морковь. Те, кто должен был есть корм для животных, были не все, что хорошо кормили. Но когда это было точно, нельзя сказать.

Не следует слишком внимательно относиться к этим утверждениям, потому что известно, что морковь Кюттигер была консервированной кислой как зимние овощи, как репа. Рюблишнейден встретил соседей и соседей в Рублябабауте в одном из домов. Чистящие чипсы подкисляли, хранили в подвале и использовали до весны. На ужин консервированные морковь обычно готовят с белым соусом и колбасами крови и печени или яблочными клиньями. Видимо, вы в прошлом вырезали древесную марку, потому что считали ее вредной. Это рассказ медсестры.

Необходимый режим

Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь должны соблюдаться данные требования:

  • влажность воздуха 85-95 %;
  • температура воздуха не должна превышать 4 градусов и быть ниже 0;
  • наличие вентиляции.

Обязательно проверить подвал на наличие щелей, дырок, отверстий. Ведь из них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощем, ведь, как известно, им зимой трудно найти себе еду. При соблюдении данных условий можно без проблем сохранить корнеплоды до самого лета.

Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать­

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

В грядках

Подготовка к хранению — это очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропустить.

В первую очередь перед занесением урожая погреб рекомендуется обработать от микробов, протереть антиплесенью и проверить все возможные места проникновения грызунов.

Заботиться о хранении моркови нужно уже в момент сбора урожая. По возможности старайтесь выкапывать морковь в сухую погоду, чтоб собрать ее вместе с землей и сократить время просушки.

Необходимо уделить особое внимание самому процессу выкапывания. Стараться не повреждать и не ранить корнеплоды, так как даже незначительный порез станет источником гнили и плохо отразится на сроке хранения. Но еще до этого есть важный момент – для посадки выбирать сорта долгого хранения. В центральной части нашей страны убирать красавицу начинают с середины сентября.

Овощ не боится заморозков, и уборка может продлиться на месяц. Просушка овощей варьируется от нескольких часов до двух дней в зависимости от погоды, в которую были собраны плоды. Будет даже лучше, если кусочки земли останутся на моркови. Это защитит плоды от пересыхания.

Рекомендуется срезать ботву и оставлять только пару миллиметров, так как если оставите больше, там может развиться гниение.

СОВЕТ: Неповрежденные плоды лучше отделить от тех, на которых все же есть порезы.

Деформированные овощи необходимо употребить в первую очередь, как написано выше, для долгого хранения они не годятся. Самым распространенным местом для хранения у россиян является погреб.

Как сохранить морковь зимой в погребе без потери продукции и качества корнеплодов? Это очень важный вопрос не только у новичков, но и огородников со стажем.

В песке с мелом

Именно в погребе лучше всего хранить морковь, при соблюдении необходимых условий.

В ящиках

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом.

Заключение

Подведем итоги, какие способы хранения моркови в подвале являются самыми подходящими:

  • Наибольшей эффективностью обладает хранение в луковой шелухе, в «шубке из глины», пересыпание опилками, во мху. Гарантированно сохранение плодов свежими до 8-10 месяцев.
  • Хранение в песке и в мешках немного уступает вышеперечисленным способам. По этой методике можно лакомиться сочной морковкой около пяти-восьми месяцев.
  • На последнем месте по отзывам опытных огородников находится хранение в полиэтиленовых пакетах предварительно вымытых овощей. Этот способ более подвержен появлению мошек и гнили из-за повышенной влажности вследствие «потения» моркови.

Но несмотря на это можно сохранить плоды до двух-четырех месяцев. Как видите, способов хранения моркови в подвале предостаточно. Выберите наиболее подходящий вам вариант в зависимости от предпочтений и возможностей, и до следующего урожая нисколько не волнуйтесь о состоянии припасенных на зиму овощей.

альтернариоз чёрная гниль

О том, как хранить морковь в погребе зимой, мы рассказали. А теперь несколько советов. Опытные огородники всегда делятся своими наработками, в том числе и по сохранению моркови в свежем виде зимой:

  1. Во время хранения нужно регулярно отслеживать состояние овощей. При появлении пятнышек на моркови, почернения ее вынимают и перерабатывают.
  2. Если отрастает ботва, срочно требуется обрезка, чтобы зелень не вытянула соки.
  3. Сначала в ход пускают некондиционные овощи, слишком мелкие, пока они не успели высохнуть. У крупных и плотных экземпляров лежкость намного выше.
  4. В погреб не должен попадать свет.
  5. В холодных погребах, где есть риск промерзания, корнеплоды в емкостях утепляют войлоком.

Какой способ хранения моркови выбрать, решает каждый огородник самостоятельно. Главное, чтобы овощи оставались свежими, сочными в течение всей зимы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посадка клубней каллы после зимовки. Как хранить каллы зимой? Основные этапы подготовки к зимовке

Оглавление1 Когда выкапывать и как хранить каллы зимой в домашних условиях1.1 Просушиваем каллы1.2 в...

После свеклы болит желудок — Про изжогу

После свеклы болит желудок — Про изжогу

Оглавление1 Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью2 Побочные эффекты свеклы2.1 Камни в почках2.2...

Как сделать аиста своими руками для сада — house-help.info

Как сделать аиста своими руками для сада — house-help.info

Простые поделки с детьми. Как сделать аиста из бумаги в технике оригами До того как приступить к работе,...

Adblock detector