23.03.2020     0
 

Почему горчит сметана у коровы осенью


Почему горчит молоко у коровы: причины и решения

С тем, что у коровы горчит молоко, сталкиваются многие фермеры в любой сезон года. Причин появления горечи в молочном секрете может быть множество. Чаще всего владельцы дойной коровы списывают данный факт на поедание особых растений со специфическим привкусом. Однако есть и более серьезные и опасные причины, из-за которых появляется такая проблема.

Если молоко коровы горчит, проблему можно исправить, однако, прежде всего, необходимо выявить причину этого явления.

В первую очередь важно пересмотреть питание и условия содержания дойной коровы. Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Следует исключить употребление большого объема горьких трав.

При повышенной кислотности желудка можно приобрести соль-лизунец с содой. Также не стоит забывать о важном компоненте – воде. Норма для взрослой дойной коровы составляет примерно 70-80 л. Этот показатель зависит от удоя и температуры окружающей среды.

Иногда необработанное термически молоко не киснет, а горчит. Такое явление обусловлено воздействием антибиотиков в организме животного после лечения заболеваний.

Чтобы убрать неприятный горький привкус из свежего молока, можно подогреть его на водяной бане до 40 °С и охладить

Если молоко коровы начало горчить, в первую очередь необходимо сдать анализы крови для выявления заболеваний. Также следует тщательно проанализировать рацион и условия содержания животного.

Лечение фасциолеза проводят при помощи препаратов с действующим веществом клозантелом:

  • «Клозаверм»;
  • «Роленол»;
  • «Бронтел».

Почему горчит сметана у коровы осенью

Инъекции вводят однократно в расчете – 10 мл на 200 кг веса животного.

Для лечения фасциолеза также применяют препараты в виде порошка, действующим веществом которых являются фенбендазол, фензол и др. Это «Бровадазол» и «Альбендазол».

Порошковые антигельминтные средства дают двукратно с интервалом 10-14 дней во время утреннего кормления.

При дефиците кобальта в рацион дойной особи необходимо ввести хлорид кобальта. Курс – две таблетки в сутки на протяжении 30 дней.

При лечении лептоспироза используют поливалентную гипериммунную сыворотку. Препарат вводят в количестве 0,4 мл на 1 кг тела взрослого животного подкожно. Защитные свойства сохраняются на протяжении 25 суток после введения.

При подозрении на заболевания печени, мастит, инфекции необходимо незамедлительно обратиться к помощи ветеринарного врача. Самостоятельное лечение или применение народных средств может привести к осложнениям или гибели животного.

При лечении мастита (гнойного и гнойно-катарального) рекомендуют ежедневное однократное применение препаратов:

  • «Мастицид»;
  • «Мамифорт»;
  • «Антимаст Форте».

У коровы горчит молоко

Для промывания молочной железы используют растворы-антисептики: фурацилин, марганцовку, ихтиол и другие средства. Любые жидкости вводят в вымя коровы очень осторожно, не создавая большое давление.

Качественные характеристики молока – основной параметр, от которого зависит рентабельность разведения КРС. Именно поэтому многие животноводы интересуются, почему у коровы горчит молоко, и как этого избежать. Статья расскажет об основных причинах и профилактических мероприятиях.

Некоторые полагают, что горечь может появиться из-за ошибок в кормлении животного. Однако это не совсем верно, причин достаточно много. Так, вызвать неприятный вкус продукта способны: нарушение правил содержания и гигиены доения, физиологическое состояние животного и его здоровье.

Рецепты

Существует масса блюд, для которых горечь не помеха. Самые популярные – сочники и оладьи.

Если причина горькой сметаны кроется в неправильном рационе коровы, то такой продукт безвреден для здоровья человека и его можно использовать для приготовления сочников. Возьмите два стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовых ложки сметаны, ¼ чайной ложки соды и соли, полстакана сахара и одно яйцо.

  1. Размягчаем масло, оставив на некоторое время его при комнатной температуре.
  2. Смешиваем яйцо с сахаром и поочередно добавляем туда сметану, соль и масло.
  3. Гашеную соду вливаем в получившуюся смесь, добавляем муку и замешиваем тесто.
  4. Делаем из теста шарики.
  5. Начинку готовим по своему усмотрению.
  6. Добавляем в шарики начинку и запекаем их в духовке.

Приготовленное тесто подойдет не только для сочников, но и для любимых трубочек с орехами. Только для них шарики нужно раскатать и в середину поставить измельченные орехи (еще вкуснее будет, если добавить немного меда). Защипнув края, уложить на противень швом вниз и выпекать до легкого румянца.

Теперь поговорим об оладьях. Для их приготовления нам понадобится полстакана сметаны, 100 г муки, ¼ чайной ложки соды, 2 яйца, три столовых ложки соды, половина чайной ложки соды.

  1. Взбиваем яйца и смешиваем их со сметаной.
  2. Перемешиваем муку, сахар, соль и соду.
  3. Добавляем смесь к яйцам со сметаной и хорошо перемешиваем.
  4. Жарим оладьи на предварительно разогретой сковороде.

Некоторые владельцы коров обращают внимание, что появляется горечь в молочной продукции, чаще всего в зимнее время. Отчего происходит такое необычное явление, будет рассказано в данной статье. Существует большое количество причин, влияющих на качество молочной продукции, и выглядят они следующим образом:

  • фасциолез (печеночные глисты);
  • мастит того или иного вида;
  • сено с горькой травой;
  • нехватка минеральных веществ.

О каждой причине стоит поговорить отдельно, рассмотрев ее более подробно.

Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Почему могут желтеть листья у баклажан в теплице. Почему вянут желтеют и скручиваются листья у баклажан в теплице, что делать

Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока и приводит к снижению спроса на молочную продукцию. Есть много разных причин такого явления.

Узнав, почему молоко горчит, можно принять меры, чтобы вернуть приятный вкус ценному пищевому продукту.

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью

Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.

Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.

Своевременное выявление болезней и их лечение, обеспечение коровы сбалансированным рационом вернет молоку первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота в коровнике, когда корова большую часть времени проводит в стойле.

Основные причины горечи

Молоко имеет сложный химический состав. Появление горечи зависит от многочисленных показателей: от несбалансированных кормов до заболеваний. Чаще неприятный привкус обнаруживается осенью и зимой. Важную роль играет питание животного, а также содержание коров в период, когда основную часть времени они находятся в стойле.

Часто молоко горчит от нарушения работы желчного пузыря и печени. Ветеринары обычно начнут проверять эту причину. Такая патология может иметь врождённый или приобретённый характер, развиваться в результате попадания патологических микроорганизмов.

Анализы показывают пути приобретения заболевания. Врождённую болезнь не удастся вылечить, поэтому животное выбраковывают. Приобретённая форма поддаётся лекарственной терапии. Назначается соответствующее лечение.

Почему горчит сметана у коровы осенью

Данное заболевание не проявляется симптомами, определить его сможет только ветеринар. Подтверждается диагноз в лаборатории на основе анализов. В тяжёлых случаях может повышаться температура, учащаться дыхание, увеличиваться печень, начинаться диарея.

Глисты

Поражение глистами или фасциолез часто бывают причинами горького вкуса коровьего молока. Гельминты обитают в печени животного, постепенно отравляют весь организм.

Основные симптомы болезни:

  • кашель;
  • повышенное потоотделение в зоне лопаток, что особенно заметно зимой;
  • сметана получается очень горькая;
  • горький привкус молока больше заметен при скисании;
  • сливки тягучие, в них формируется многочисленные пузырьки.

По анализу кала выявляется наличие паразитов в организме животного. Горький привкус можно убрать, если прогреть молоко до 40оС. Но это не выход, корову надо лечить от заражения гельминтами.

Стельность

Производство молока в организме коровы происходит после родов. Изменение вкусовых качеств может свидетельствовать о приближении отёла. В период беременности животное переносит огромную гормональную перестройку. Это служит причиной изменения состава молочной продукции.

Примерно за 2 месяца до родов корову прекращают доить. Молоко в это время меняется по качеству и вкусу. Все силы организм животного отдаёт внутриутробному развитию малыша.

В химическом плане в молоке в это время больше солей, чем кальция. Повышается количество особых ферментов липазы и казеина, также лейкоцитов. В результате появляется горьковатое послевкусие. Доение прекращают на 2-3 месяца после отёла по этой же причине.

Рацион коровы

На вкус молока коровы напрямую влияет рацион животного. Некачественные, испорченные корма или однообразное питание будет негативно отражаться на качестве молочной продукции. Повысится кислотность желудочного сока, это вызовет горький привкус молока.

Для полноценного питания надо включать в рацион дойной коровы сено, свежую траву, свёклу, ботву, качественное зерно. Не рекомендуется приобретать корма с большим количеством дрожжевых добавок, использовать для корма молозиво.

Некоторые травы, которые корова может с удовольствием есть, способны придавать горечь:

  • донник;
  • дикая рябина;
  • укроп;
  • полынь;
  • тмин;
  • пижма;
  • жёлуди;
  • авран лекарственный;
  • тысячелистник;
  • лук;
  • чеснок;
  • полевой хвощ;
  • каштан;
  • капуста;
  • ромашка;
  • анис.

Мастит

При этом заболевании коровье молоко становится горьким с солёным привкусом, имеет запах старья. В молоке падает жирность, появляются сгустки или хлопья. Различают разные типы мастита у коров с разными признаками и особенностями. Определив тип болезни, назначается лечение. Поставить диагноз может только ветеринар.

Виды коровьего мастита:

  • Гнойный. У животного пропадает аппетит, оно становится пассивным, вялым. Поражённая часть вымени становится большей по размеру, у животного растет температура. Молоко имеет солёный привкус с горьким оттенком. Цвет у него жёлтый от примеси гноя. Жирность резко снижается.
  • Фибринозный. Аппетит у животного отсутствует. Внутри вымени можно ощутить уплотнения. Молоко имеет зелено-жёлтый цвет со сгустками. Лактация может отсутствовать примерно 3 дня. Даже после хорошего лечения качество и количество молока трудно восстановить.
  • Катаральная форма. Вымя в поражённом месте становится плотным, как камень, краснеет, расположенный рядом лимфатический узел увеличивается в размере. Лактация прекращается. Если молоко появляется, то оно красного цвета, солёное с горьким привкусом. Через 3 дня животному становится легче. Без лечения болезнь переходит в хроническую форму. При правильной терапии корова выздоравливает.
  • Острый. Такая форма часто наблюдается после рождения телёнка. Вымя краснеет, начинает болеть, становится плотным, как камень.
  • Катаральный. Такой вид заболевания проявляется в первый месяц дойки. У животного набухает четвёртая часть вымени, спустя несколько суток возникают высыпания в виде горошин вокруг соска. Молоко начинает быстро густеть, жирность бывает невысокой.

Повреждения вымени могут повлиять на изменение вкусовых качеств коровьего молока. Но это не считается основным признаком появления воспаления. При получении повреждения или ушиба вымя будет иметь нехарактерный вид. Молоко изменит цвет, могут сформироваться сгустки.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта белой моркови калорийность польза и вред

Иногда молоко приобретает горечь примерно через 24 часа после надоя. Первоначально его вкусовые качества не вызывают нареканий. Такое происходит при размножении болезнетворных микроорганизмов.

Основные причины такого явления:

  • некачественная и несвоевременная уборка в коровнике;
  • много пыли в помещении для дойки;
  • нерегулярные проветривания;
  • плохая освещённость.

Вкус молока может меняться, если продукт неверно хранить. После дойки его сразу перерабатывают. Для длительного хранения используется пастеризация. Во время этого процесса убиваются все болезнетворные микроорганизмы. Возможно сильное охлаждение для предотвращения порчи продукции.

Такие способы применяют на фермах. В домашних условиях и большом хозяйстве трудно добиться хорошей стерильности. Есть высокий риск занесения в молочную продукцию болезнетворных микроорганизмов.

Некоторые причины:

  • при ручной дойке в молоко падают прямые солнечные лучи;
  • в качестве подойника применяется медная или металлическая посуда;
  • в общую емкость попадают первые капли молока с соматическими клетками и множеством микробов;
  • одно полотенце для сосков и вымени, когда нужно иметь два разных;
  • неправильное хранение молока после сдаивания;
  • содержание и дойка в одном месте здоровых и больных животных;
  • грязные руки и одежда;
  • применение для доения ржавой или нечистой посуды.

В зависимости от сезона, у животных тоже возникают проблемы. Если горький привкус молока появляется летом, то возможной причиной может стать перегрев животного. Высокие температуры отрицательно влияют на коров и выработку молока. Недостаток воды, также содержание в ней большого количества азота и хлора придадут молоку характерную горечь.

Зимой горечь в молоке может появиться в результате недостатка витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его дают по назначению ветеринара дважды в день на протяжении месяца.

В некоторых случаях животное начинает облизывать хозяев, деревья, стены дома, пытается жевать землю. При этом снижается жирность молока, у него появляется горький привкус. Это признаки недостатка кобальта. Также может быть нехватка других минералов. Кобальта коровам надо немного, но его требуется давать постоянно. Во многих почвах его нет в достаточном количестве, поэтому животные испытывают дефицит. Проблема решается назначением минерала в таблетках.

Среди инфекционных патологий распространённым является лептоспироз. Он характеризуется поражением печени и почек. Выраженных признаков у животного не бывает. При острой форме заболевания поднимается температура, появляется диарея и желтуха. Инфекционное заболевание опасно, может привести к гибели животного. Для выявления заболевания надо регулярно сдавать кровь животного на анализ.

Вот несколько советов, что делать, если горчит сметана:

  1. Определите степень правильности хранения кисломолочного продукта.
  2. Если вы имеете корову, внимательно изучите её дневной рацион.
  3. В дальнейшем берите сметану из общеё ёмкости только тщательно вымытой ложкой.

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Как можно распознать, что телка заразилась глистами:

  • Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
  • Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Перечень причин, почему коровье молоко горчит

Молоко у коровы может горчить по разным причинам. Перечень факторов, неблагоприятно влияющих на качество молока, можно условно разделить на две группы.

К первой относятся следующие:

  • физическое и физиологическое состояние дойной коровы;
  • период стельности;
  • качество кормления и состав рациона поголовья КРС;
  • условия содержания скота.

Ко второй группе отходят причины, связанные с нарушением хранения уже полученной продукции, которая начинает горчить.

Стельность

Изменение органолептических характеристик молочного секрета в период стельности происходит примерно за 1-2 месяца до отела. Сформировавшийся в теле самки плод требует большого количества питательных веществ – организм стельной коровы перестраивается, и большая часть энергии уходит на рост и развитие теленка. Именно в этот период корову запускают (постепенно прекращают доение, меняют рацион) и готовят к отелу.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение моркови на зиму в подвале в пакетах и свеклы, можно ли и как правильно складывать в полиэтиленовых (целлофановых) мешках в погребе (подполе)

Если обязательный период запуска у стельной коровы затягивается или отсутствует, полученное от животного молоко начинает горчить. Неприятный привкус обусловлен повышенным содержанием гормонов, лейкоцитов. В образуемом секрете отмечается превышение содержание солей натрия над солями кальция, а также увеличение содержания жира и белка в продукте.

Молоко у коровы может горчить после отела. В первые 7-10 дней вырабатываемый питательный секрет (молозиво) может иметь солоноватый или горьковатый привкус.

Качество кормления и состав рациона животного напрямую влияют на свойства молока. Нередко продукт может горчить после поедания дойным животным:

  • гнилого, заплесневелого сена или соломы (овсяной, ячменной);
  • прогорклого жмыха;
  • льняного шрота;
  • кормов с добавлением дрожжей;
  • ядовитых культур.

Неприятный привкус также может появиться при поедании сырого картофеля, свеклы или ботвы

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

Почему горчит сметана у коровы осенью

При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.

  1. Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
  2. Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
  3. Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.

Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.

Период перед запуском

Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска

Почему горчит сметана у коровы осенью

В корма в небольшом количестве добавляется сахар

Повышенная желудочная кислотность

Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л

Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом

Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках

Необходимо ветеринарное лечение

Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов

Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем

Проблемы с кормлением

Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону

Профилактические меры

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

Для профилактики появления заболеваний, негативно влияющих на органолептические свойства молока, следует своевременно проводить такие мероприятия:

  • вакцинацию от инфекционных заболеваний;
  • тщательно следить за физическим состоянием дойного животного;
  • соблюдать гигиенические нормы содержания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как укладывать виноград на зиму в сибири

Как укладывать виноград на зиму в сибири

Оглавление1 Когда закрывать виноград на зиму в Сибири. Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири1.1...

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

Тыквенные семечки на сковороде

Оглавление1 Польза тыквенных семечек2 Как правильно выбрать3 Подготовка4 Как пожарить тыквенные семечки на...

Adblock detector